Скумбрия запеченная получилась сухая



Недооценить пользу рыбы для организма просто невозможно. Недаром рекомендуется устраивать хотя бы один рыбный день в неделю.

Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Таких как Омега-3 и Омега-6. Рыба способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, она стабилизирует работу мозга и нервной системы. Рыба положительно влияет на щитовидные железы, эндокринную систему, зрение и кожу. И укрепляет кости, суставы и скелет в общем.

Рыба также содержит в себе белок, более усвояемый, чем белок в мясе. Она способствует понижению холестерина. А благодаря фосфору, йоду и фтору рыба отлично повышает активность.

Интересные факты о скумбрие

Так как морская рыба полезнее речной, речь пойдёт именно о ней. Речная рыба также приносит огромную пользу для здоровья. Но фтора и йода в ней не найти.

А в морской и океанической этих элементов полно. Скумбрия относится к океанической рыбе. Мясо скумбрии весьма жирное, наполненное витамином В12. В скумбрии крайне мало костей. Вкус нежный, насыщенный.

Атлантическая рыба чаще обитает в водах Атлантического океана. Кроме того, её можно встретить в следующих морях – Средиземном, Северном, Мраморном, Чёрном и Белом.

Стая скумбрии обычно не содержит в себе представителей других пород. Изредка там можно встретить близкую родственницу скумбрии – сельдь. Примечательно и то, что особи в стае одного размера.

Как выбрать скумбрию

Прежде чем приготовить скумбрию в духовке, важно её правильно выбрать. Ведь прилавки полны несвежей, повторно замороженной рыбы. А также нечестных продавцов, выдающих её за свежую. Незнающий покупатель может совершить ошибку. Последствия принятия в пищу несвежей рыбы всем известны. В лучшем случае это грозит несварением. В худшем – можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Важно! Рыбу лучше выбирать с головой. Ведь глаза и жабры являются главным показателем свежести. К тому же, рыба гниёт с головы. Поэтому часто у неё отрезают голову, чтобы не было видно следов гниения.

Чтобы выбрать рыбу правильно, и насладиться вкусом свежей рыбы, нужно следовать правилам. Прежде всего рекомендовано покупать живую рыбу. К сожалению, далеко не каждый супермаркет может похвастаться аквариумом. Поэтому при выборе рыбы стоит обратить внимание на следующие признаки.

Свежая рыба – это яркие влажные глаза. Порой они могут быть мутноватыми. Это лишь признак старой особи. А вот сухие или сморщенные глаза свидетельствуют о том, что она довольно давно лежит на прилавке.


Жабры должны быть яркими, красными, чистыми. Если на них виден налёт сероватого или белого цвета, такую рыбу лучше не покупать. Налёт – это бактерии и грибки. Явно не такой пользы вы хотите от рыбы.

Для проверки свежести рыбы можно провести по её чешуе. Чем хуже она держится на теле рыбы, тем дольше она находилась вне воды.

Тело рыбы должно быть мягким, подвижным. Стоит взять её в руки и подержать. Хвост должен спадать вниз. Если нажать на тельце рыбы, ямка пропадает очень быстро. Тело рыбы не должно быть вздутым, рыба свежая в воде тонет.

Белый налёт, тёмные пятна – вот основные свидетельства о пропавшей рыбе. Окрас у свежей рыбы однотонный, приятный на вид.


Подготовка скумбрии к готовке

Для приготовления скумбрии в духовке лучше подойдут рыбы одинакового размера. И выбирать лучше небольшие рыбки. Можно купить сразу выпотрошенную скумбрию. Это прилично сэкономит время. Перед приготовлением плёнку черного цвета в брюшке лучше убрать. Она может стать источником горьковатого вкуса.

Важно! Скумбрию рекомендуется готовить в слегка замороженном виде.

Скумбрия в духовке готовится довольно быстро - от получаса до часа. Поэтому рыба может стать не только полезным, но и быстрым ужином. Головы, хвосты и плавники выбрасывать не стоит. Их можно использовать в ухе.

Рецепты приготовления скумбрии в духовке

Существует несколько способов приготовления скумбрии в духовке. Можно запечь её целиком с головой, нарезанную кусочками, фаршированную. Вариантов множество, можно попробовать каждый!

Для приготовления скумбрии в духовке понадобится рыба, лук, морковь, томатный соус, майонез. В качестве приправ используют соль, перец и купленную смесь для рыбы. Также стоит купить лимон, он идеально подходит для подачи.


Рыбу режут на кусочки, обмакивают каждый из них в приправах и соусе. Лук и морковь выкладывают на фольгу, туда же отправляется скумбрия. Можно полить сверху рыбу томатным соусом и майонезом. Запекается скумбрия в течение 40 минут. При подаче украшается дольками лимона.

Чтобы приготовить скумбрию-гриль в духовке, понадобится рыба и соевый соус. Кроме того, нужны будут следующие приправы: перец, соль, кориандр, имбирь.


Изначально нужно приготовить маринад из соевого соуса и приправ. Туда отправляется рыба с надрезами по бокам. Рыба маринуется в течение часа. После этого рыба вытаскивается из маринада, в надрезы вставляются дольки лимона. В духовке устанавливается режим гриля. Рыба готовится недолго, за счёт своего маринованного состояния. При подаче скумбрию можно украсить зеленью. К готовому блюду подаётся соус.

Можно для приготовления рыбы в духовке использовать горшочки. Чаще в них готовят мясо. Но и скумбрия из горшочка получается невероятно вкусной и сочной. Для скумбрии в горшочке понадобится следующее:

  • Рыба
  • Лук, морковь
  • Приправы, соль, перец
  • Горчица в семенах
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист


Скумбрия нарезается крупными кусками. Морковь нужно натереть, лук – нарезать крупными кольцами. Куски рыбы нужно натереть солью. В каждый горшочек наливается немного оливкового масла.

Перец и горчица также отправляется на дно горшочков. После чего нужно проделать следующее – выложить рыбу и морковь с луком поочередно. Сверху на рыбу кладётся лавровый лист. Горшочки отправляются в духовку на час.

При подаче рыбу нужно украсить зеленью и дольками лимона.

В качестве альтернативы фольге можно использовать рукав. В него сначала отправляются оливки и помидоры черри. Далее кладут дольки лимона, полукольца лука. Прежде чем закинуть лук в рукав, нужно помять его с перцем и солью. Куски рыбы можно надрезать по бокам. Это будет способствовать выходу сока из скумбрии. Благодаря чему она станет сочнее и ароматнее. Овощи и оливки нужно положить по краям рыбы.

Важно! В фольге нельзя делать отверстия. Иначе сок вытечет, оставив рыбу в сухом виде. К тому же, сок пригорит и даст рыбе горький привкус.


Главный совет приготовления рыбы в духовке заключается в том, что выкладывать её стоит на овощи. Если выложить рыбу на саму фольгу, она вероятно пригорит. Овощи защитят её.

Скумбрия, приготовленная в духовке – это источник витаминов и сытный ужин для всей семьи. Процесс приготовления рыбы не занимает много времени. Отправив её в духовку, можно заниматься своими делами. Лишь изредка наблюдая за процессом. В результате получается вкусная ароматная рыба и полезный ужин.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.



== Ингредиенты ==
Скумбрия – 2шт.
Чеснок – 1зуб.
Сладкая паприка – 1ч.л.
Орегано – 1ч.л.
Растительное масло.
Соль.
Перец.

== Приготовление ==
Берем 2 тушки скумбрии. Избавляем от внутренностей. Отрезаем голову. Разрезаем вдоль на 2 части каждую. Избавляем филе от костей. Будьте аккуратны, скумбрия – очень нежная рыба и можно легко повредить её филе.


Переходим к приготовлению маринада для рыбы. Берем немного растительного масла, выдавливаем в него зубчик чеснока, добавляем чайную ложку сладкой паприки, чайную ложку сушеного орегано. А так же соль и свежемолотый перец по вкусу. Перемешиваем маринад.


Промытые филе скумбрии помещаем на тарелку и равномерно наносим на них приготовленный ранее маринад. Используем его не весь. Оставляем мариноваться в течение 40мин. – 1ч.


Выкладываем рыбу на противень шкурой вверх. Наносим на шкуру оставшийся маринад, при помощи кулинарной кисти. В таком виде скумбрия отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.


Жарить рыбу для меня просто каторга, я абсолютно не могу терпеть этот запах. Но кушать рыбку я люблю.. Чаще стараюсь готовить рыбу в духовке и завёрнутой в фольге. Тогда запах от рыбы не распространяется по всей квартире. Не могу ответить почему, но никогда в жизни я не готовила эту рыбу самостоятельно. Но начитавшись информации о полезности данного продукта рискнула приготовить
Готовится скумбрия по этому рецепту очень просто и получается невероятно вкусной. А самое главное, что отсутствовал неприятный запах при готовке.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке, вам понадобится:


свежемороженая скумбрия - 1-2 шт.
репчатый лук — 1-2 шт.
кетчуп либо томатная паста, либо домашние заготовки (аджига, лечо) — 2-3 ст. л.
Сметана либо йогурт (майонез) — 4-5 ст. л.
приправа к рыбе — по вкусу
соль и молотый черный перец — по вкусу
бумага для выпечки
лимон или лайм


Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке:

Скумбрию почистить от внутренностей
Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить, посыпать специями сбрызнуть соком лимона (лайма)
Репчатый лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
Приготовить соус, для этого необходимо смешать сметану (майонез) с кетчупом (домашние заготовки либо томатная паста) Затем обмакнуть каждый кусочек скумбрии в соусе.


Если бы эликсир молодости существовал, мы уверены, он готовился бы из скумбрии. В этой рыбе есть все элементы, необходимые для активной жизни. Но как приготовить скумбрию в духовке, чтобы убрать характерный запах и насладиться превосходным вкусом – знают не многие. А ведь именно от этого зависит успех поданного блюда. Из этой публикации легко подобрать рецепт скумбрии в духовке, который понравится всем членам семьи.

Скумбрия в лимоне

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика для любого стола. Ароматный цитрус придает нежному мясу пикантную кислинку, приятный вкусовой оттенок. Особенно порадует такая еда детей, ведь мяско буквально тает во рту. Готовится лимонная скумбрия в духовке по рецепту с фото быстро. Но мариновать рыбу рекомендуем заранее.

· Скумбрия – 1 шт. крупная;
· Лимон – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.


Свкумбрия в лимонах: пошаговый рецепт приготовления

  1. Для запекания выбирайте крупную тушку. Перед приготовлением хорошо помойте ее, очистите от внутренностей.
  2. Отрежьте все плавники, извлеките пленку, которая находится внутри рыбы в области ребер.
  3. Промойте тушку еще раз, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью, отложите.
  4. Запекается скумбрия в фольге в духовке, рецепт можно готовить заранее, чтобы рыба успела промариноваться. Для этого достаточно 3-4 часа, но, если есть возможность, можно оставить на ночь.
  5. Для маринада перекрутите лимон через мясорубку. Также можно измельчить цитрус в кашицу в блендере. Полученную массу вылейте в миску.
  6. Добавьте к лимонной кашице травы по вкусу. Чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, используйте розмарин, базилик, душистый перец, молотый лавровый лист и сельдерей. Такие травы добавляют пряный аромат, усиливают вкус.
  7. Перемешайте лимонную массу с травами и натрите полученной кашицей внутри рыбу.
  8. Затем положите тушку на фольгу, смоченную подсолнечным маслом. Сделайте аккуратные надрезы на боках, обильно намажьте лимонной массой. Фольгой заверните тушку.
  9. Перед тем, как запечь скумбрию в духовке, рецепт предполагает маринование. По прошествии 3-4 часов запекайте рыбу при температуре 180 градусов полчаса.

Скумбрия с подушкой из лука

Лук считается незаменимым спутником морской рыбы в процессе запекания. Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке в фольге, не жалейте лука. Готовое мясо пропитается соками, получится ароматным. Есть его лучше горячим, но даже остывшее блюдо способно стать достоянием любого торжественного стола.

· 1 тушка;
· 3-4 луковицы;
· Сметана – 100 гр.;
· Половина лимона;
· Подсолнечное масло;
· Соль, травы, специи.


Скумбрия с подушкой из лука

  1. Рецепт приготовления скумбрии в духовке обычно не требует много времени. Если духовка предварительно разогрета, то блюдо будет готово уже спустя 25-30 минут. Больше запекать рыбу не требуется, иначе из нее вытекут все соки.
  2. Рыбу выбирайте крупного размера, мариновать ее лучше заранее. К примеру, с утра все подготовьте, а к обеду – вечеру запекайте.
  3. Очистите тушку от плавников, внутренностей, пленок, чтобы получилась без запаха запеченная скумбрия в духовке. Рецепт с фото показывает конечный результат.
  4. Очистите лук, порежьте его полукольцами тонко.
  5. В миску выкладываем сметану, соль, травы (душица, душистый перец, тимьян, лист лавровый) или специи (горчица, чеснок). Перемешиваем в кашицу.
  6. Готовим лист фольги для запекания. Смазываем его маслом. На середину выкладываем подушку из лука.
  7. Натираем ею рыбу с внутренней и внешней сторон. Чтобы скумбрия, запеченная в духовке по рецепту с фото, получилась ароматной, в середину рыбы положите слой лука и слайсы лимона.
  8. Закройте фольгой, отложите для маринования.
  9. Запекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия со сметаной и лимоном

Рыба со сметаной – классическая технология приготовления. Но мы предлагаем несколько видоизмененный рецепт приготовления скумбрии в духовке. В фольге она получится диетическая, а нас интересует аппетитная корочка. Поэтому приготовьте жаропрочную форму.

· 2 тушки;
· половина лимона;
· Сметана – 200 гр.;
· Луковица 1 большая или 2 меньше;
· Соль, травы;
· Подсолнечное масло.


Скумбрия со сметаной и лимоном

  1. Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, рецепт предполагает ее тщательную зачистку. Очистите полностью от всех ненужных частей, промойте.
  2. На одном боку каждой рыбы сделайте надрезы с интервалом 2,5 см. Натрите внутри солью.
  3. Очистите лимон от шкурки, порежьте мякоть полукольцами.
  4. Очистите лук, порежьте тонко полукольцами.
  5. В серединку каждой положите лимонную прослойку. В надрезы вставьте лучок.
  6. Переложите рыбу в форму для запекания, смазанную маслом. Если необходим рецепт скумбрии в фольге, проделайте то же, только вместо формы используйте фольгу.
  7. Приготовьте соус на основе сметаны с травами. Полейте сверху тушки соусом и готовьте около 45 минут.
  8. Подавайте с гарниром.

Скумбрия на домашнем гриле

Очень привлекательно выглядит скумбрия, запеченная в фольге. Рецепт такой рыбы может конкурировать исключительно с аналогичной, приготовленной на гриле. Хрустящая корочка, мягкое мясо, которое тает во рту, необычайный аромат – от такого угощения никто не в силах отказаться.

· 1 крупная тушка.
· Соль и специи.

Если у вас есть режим гриля и вы не знаете, как вкусно приготовить скумбрию в духовке – рецепт станет для вас находкой. Такую технологию можно применять и на открытом гриле. Готовая рыба составляет уверенную конкуренцию шашлыкам из мяса.


Скумбрия на домашнем гриле: рецепт приготовления рыбы

  1. Для запекания рекомендуем использовать крупную рыбу. Перед маринованием ее следует хорошо зачистить. Обрежьте плавники, извлеките внутренности. Убедитесь, что внутри нет черных пленок.
  2. Подготовьте специи для маринования. В ступке смешайте кориандр, имбирь, соль, перец, карри, прованские травы и тмин. Разотрите содержимое, но не до состояния пыли.
  3. Обваляйте помытую и высушенную тушку в смеси специй.
  4. Теперь готова для запекания скумбрия в духовке. Рецепт с фото пошагового обжаривания на гриле тоже прост. Обжарьте рыбку с каждой стороны около 10 минут.

Скумбрия с начинкой овощной

Существует множество способов приготовления морской рыбы: с лимоном, луком, в специях. Но особой популярностью среди любителей здорового питания пользуется
рецепт запекания скумбрии в духовке в фольге с овощами. Абсолютно нехитрое сочетание продуктов, безупречный аромат готового блюда не оставит равнодушным даже требовательного гурмана.

· 2 тушки;
· Лимон – 1 шт.;
· Перец сладкий – 2 шт.;
· Зелень, чеснок;
· Морковь – 2 шт.;
· Томаты – 3 шт.;
· Луковица – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.


Скумбрия с начинкой овощной: рецепт приготовления

  1. Чтобы получилась вкусная скумбрия в духовке по рецепту с фото, тушку промойте, удалите внутренности. Надрез делайте по спинке, оставляя живот целым. Извлеките хребет, внутренности, зачистите пленку, жабра.
  2. Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Посолите внутри, сбрызните маслом, поперчите. Уберите рыбу в холодное место, пока готовите начинку.
  4. Для начинки по рецепту вкусной скумбрии в духовке используем овощное ассорти.
  5. Очистите, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, томаты — соломкой.
  6. Потушите нарезанные овощи на сковороде около 10 минут. Посолите, добавьте растертые 2-3 зубка чеснока. Снимите с огня, немного остудите.
  7. Поскольку это рецепт запекания скумбрии в фольге, достаем рулон, раскладываем. Отрезаем два куска, длиной около 50 см. Смазываем поверхность маслом, выкладываем посередине лимонные подушки, а на них — тушки. Внутрь рыб закладываем овощи.
  8. Формируем из фольги овальные формочки. Ставим формы на противень и готовим стандартно.
  9. Чтобы зарумянилась аппетитная корочка разверните фольгу за 10 минут до завершения приготовления.

Вам также может понравиться:


Меню от Шефмаркет

Читайте также: