Как приготовить макароны для рыбалки на карпа


  • Какие выбрать
  • Рецепты
  • Ароматизаторы для макарон
  • Как насаживать
  • Видео по теме

Макароны в городской черте зачастую более доступная насадка, чем червяк или мотыль. Первого нужно накопать, второго – намыть или приобрести. Макаронные изделия есть в шкафу любой хозяйки и в каждом продуктовом магазине. Ознакомимся с несколькими рецептами их приготовления. Ни один из них не будет универсальным, так как предпочтения рыбы даже в пределах одного водоема изменчивы.

Какие выбрать

Макароны для рыбалки применяются для ловли пресноводных рыб: карпа, густеры, карася, леща, плотвы. Для наживки макароны следует выбирать мелкие, лучше с небольшим отверстием: рожки, звездочки, разнообразные трубочки. Они устойчивее висят на крючке, чем те, что необходимо прокалывать. Да и неосторожность во время насаживания твердоватых изделий может обернуться микротравмой. Если хотите наловить небольшой рыбешки, берите мелкие изделия, если охотитесь за крупными рыбами – покупайте чуть крупнее.

Макароны звездочки – оптимальный выбор для рыбалки. Они небольшие, варятся недолго, легко насаживается по несколько штук, привлекая крупную рыбу. Предпочтение рыбаки отдают изготовленным из твердых сортов пшеницы (итальянские изделия впереди планеты всей) макаронам. Варятся они долго, а значит шанс разварить минимальный.

Обходите стороной спагетти и прочие вермишели быстрого приготовления – первые тяжело насадить на крючок, они быстро сбиваются, порой даже до воды не долетают. Вторые также шустро раскиснут, могут и во время соприкосновения с водой слететь с крючка. То же самое касается и переваренной насадки.

Рецепты

Способов варить макароны для рыбалки много, и угадать с рецептом для предстоящей поездки на водоем можно не всегда. В первые разы придется руководствоваться интуицией, а чуть позже – опытом.

Сварить макароны проще, чем накопать червей или ехать за ними в рыбацкий магазин. В кастрюлю с подсоленным кипятком бросается пригоршня будущей насадки и помешивается, чтобы не образовался комок. В зависимости от их размера и типа варятся 3-6 минут – до полуготовности. Можно попробовать на зуб: снаружи они готовы, а внутри – твердые, вязкие.

Насадку для ловли в движущейся воде варят чуть меньше, так как течение может смыть слишком мягкую насадку.

После макароны промывают через дуршлаг. Если его нет, сливается кипяток, вместо него наливается холодная вода, все перемешивается и отцеживается. Готовые макароны можно просушить на газетке и куске материи, кто-то даже к помощи фена прибегает, чтобы до момента насаживания они не размякли в воде.

Высыпать горсть макарон в кружку или иную емкость, полностью залить кипятком, плотно накрыть крышкой и запаривать около минуты (время зависит от типа и размера изделий). После вода сливается и макароны настаиваются в накрытой посуде. Твердые сорта можно хорошо обмотать материей, чтобы вода медленнее остывала, или поставить в теплое место.

Затем они снова настаиваются минут 10-15, но в открытой или полуоткрытой посуде. Так верхние макаронины чуть подсохнут, станут тверже, их цвет потемнеет. Макароны просушиваются и укладываются в емкость с крышкой: судок, коробочка, банка и смазываются подсолнечным маслом.

Многие рыболовы прибегают к обжарке сваренных макарон в большом количестве масла. Жарятся они 1-2 минуты на слабом огне. После извлекаются из масла и помещаются в емкость для насадки. Предварительно можно обкатать в панировочных сухарях или манке. Можно воспользоваться и мелкодисперсной прикормкой, в ее состав уже входят ароматизаторы. Она, как и сухари, привлекает рыбу не только запахом, но и образовавшейся мутью.

Ароматизаторы для макарон

Более привлекательными для рыб будут макароны с добавлением подсолнечного или иного эфирного масла: конопляное, льняное, анисовые капли, валериана. Добавлять ароматизаторы лучше в небольшую часть макарон. Если с одним не угадаете, в следующую часть прикормки добавьте второй, главное – не перестараться с количеством.

Как насаживать

Мелкие макароны насаживаются через отверстие, образцы без него брать не следует. Жало крючка обязательно маскируется, например, мотылем.

Крупные виды необходимо минимум два раза проткнуть жалом крючка, желательно вдоль стенки. Макаронина должна маскировать крючок, цевье с ушком – выглядывать как можно меньше. Более мягкие образцы, которые были на дне емкости во время запаривания и хранения, насаживаются первыми, последними – те, которые сильнее подсохли. Твердыми макароны можно сделать прямо на рыбалке – положите их на свежем воздухе на несколько минут.

Макароны – одна их самых доступных, дешевых и простых в приготовлении насадок. При правильном приготовлении – лучше недоварить, чем сварить – и подборе ароматизатора рыбалка будет успешной в любое время года. Сделать насадку чуть тверже или мягче можно прямо у водоема.

Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.

Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!


  1. Сфера применения макарон в рыбалке
  2. Выбор мучных изделий
  3. Классический способ приготовления
  4. Варка в дуршлаге
  5. Запаривание
  6. Применение ароматизаторов и прочих добавок
  7. Насаживание макарон на крючок
  8. Ловля рыб различных видов
  9. Советы рыболовов

Сфера применения макарон в рыбалке

Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.

В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.


Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.

Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.

Итак, приступаем к приготовлению:

В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.

Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.

Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.


Аттрактантами могут служить:

  • сыпучие продукты питания и приправы (ваниль, какао, кофе, молотые семечки, барбарис, корица, фенхель, измельченный чеснок);
  • натуральные экстракты и масла (сандал, жасмин, бергамот, эвкалипт, роза, анис и прочие);
  • лекарственные препараты (настойки на основе боярышника, пиона, валерианы, ментол, корвалол).

С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.

Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.


Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:

  • протыкаем рожок у начала насквозь;
  • вводим жало внутрь за изгибом;
  • оставляем жало внутри полости рожка, направляя его к выходу.

Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.

Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.

При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:


В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!

Макароны для рыбалки, в статье расскажу вам как я их варю, как насаживаю и можно ли их ароматизировать. Всё исходя из своего опыта ловли рыбы на макароны.

В данной короткой статье я хочу рассказать о простой и доступной насадке для рыбалки как макароны, которую сможет раздобыть любой из нас, правильно её приготовить, но и, если повезет, нормально порыбачить, ощутив при этом приятную тяжесть на крючке. Забегая чуть вперед, скажу, что на данную насадку я ловил леща и карпа, попадалась и плотвица, хотя в меньшем количестве, да и экземпляры последней были самыми стандартными, чего не скажешь о леще.

Содержание:

Да, самые обычные макароны, которые мы покупаем для себя в магазинах, отваривая в кастрюльке. Оказывается, что макароны чествуют и рыбы, в частности, хорошо на них отзывается лещ и карп (может быть и другие виды рыб, я не пробовал). Стоит посетить любой магазин, и Вы увидите множество различных пачек с макаронами, которые отличаются как внешне, так и в плане стоимости. Я не покупал дорогие макароны для рыбалки, а свой выбор остановил на обычных макаронах-рожках. Дома, буквально за несколько часов до выхода на рыбалку, я отварил макароны (я кладу макароны в кипящую воду, слегка её подсаливая).

Сколько варить макароны для рыбалки


Многие могут поинтересоваться, до какой степени и как долго нужно отваривать макароны для рыбалки. Я не дам ответа на этот вопрос, так как все строго индивидуально. Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче. Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния. А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.

Как насадить макароны на крючок

Об этом писать не стану, скажу лишь, что я стараюсь прятать жало крючка, ну а насаживать можно как макароны по одной штуке, так и сразу гроздью, несколько штук, если позволяет цевье крючка.

Ароматизация макарон для ловли рыбы

Интересны момент: макароны можно использовать сразу же после отваривания, а можно дополнительно обработать макароны различными пахучими средствами. Я иногда использую анисовые капли, подсолнечное масло, пересыпаю макароны размолотым в порошок (в кофемолке это делаю) жмыхом. Ну и, конечно, при желании ничто не мешает приобрести в рыболовном магазине несколько пузырьков с ароматизаторами. После того, как я вытаскиваю макароны из кастрюли, перекладываю их в плотный полиэтиленовый пакет, если нужно, фасую в несколько пакетиков, ну и заправляю макароны ароматизаторами. Пакетик после этого завязываю.

Мои выводы о насадке

Как видите, насадка очень простая, её легко приготовить, легко транспортировать, а главное — нет проблем с выбором: макарон разных сортов, цвета, формы и размера очень много. Да и лещ иногда такую насадку употребляет с большим аппетитом, как раз, что и нужно на рыбалке.

Удачи Вам и всего хорошего.

Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает. К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки. О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.

Какие макароны применяются при рыбалке?

Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.

Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.

О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.


Только качественные продукты подойдут для рыбалки

Какую рыбу можно ловить на макароны?

На макароны неплохо клюет любая мирная рыба от уклейки до карпа. Чаще всего на макароны ловится плотва, густера и синец, а в стоячих водоемах карась, карп и линь, ну и, традиционно, объектом ловли на макароны считается лещ. Исключениями являются рыбы, избегающие растительных насадок – ерш, бычок, пескарь.

В зависимости от способа приготовления ловить можно и донными, и поплавочными снастями.

Способы приготовления и рецепты

Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.

Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.


". За ночь макароны настаиваются и при попадании в воду на крючке вокруг разносится такой запах, что карп (карась, лещь) несется к нему с другого конца водоема , только успевай отгонять мелких. "

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 см х 0.5 см в сухом состоянии, при готовности они раздуваются почти вдвое. После этого при помощи другого изобретения немецких поваров дуршлага сливаем макароны и промываем.

Способ 1. Форма макарон наверно особой роли не играет, я пользовался и колечками и спиральками и рогульками, как их не обзови . Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в сваренном состоянии, т.е. раздувшемся, они карпу или карасю или лещу входили в отверстие для приема пищи — грызть они как-то не привыкли .

Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить в среднем до 10 минут. Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 см х 0.5 см в сухом состоянии, при готовности они раздуваются почти вдвое. После этого при помощи другого изобретения немецких поваров дуршлага сливаем макароны и промываем. Далее наступает момент истины — все рожки я помещаю в стекляную банку с герметично закрывающейся крышкой и заливаю заранее приготовленным раствором. Раствор может варьироваться: весной-летом я использую медовые, карамельные, ванильные и иные сладкие растворы, осенью несладкие — луковый, сырный, чесночный, эскстракт от старых армейский носков и т.д.

Главное — раствор должен быть достаточной густым, по консистенции примерно как кефир, и горячим. После раствора можно в банку добавить либо панировки, либо как здесь уже предлагалось Уникорма, кто во что горазд, и перетряхнуть. И все это на ночь в холодильник. За ночь макароны настаиваются и при попадании в воду на крючке вокруг разносится такой запах, что карп (карась, лещь) несется к нему с другого конца водоема , только успевай отгонять мелких .

Если серьезно, макароны стал использовать года два назад на Озерне, где просто задолбал мелкий подлещик — сдирает сучонок червя и все! А на макароны приходят уважаемые Карпы и с уважением их кушают. Затем провел полевые испытания на карповниках — единственный вывод: макароны не прибавят вам количество рыбы, но возрастет процент более крупной рыбы. Они не менее уловисты, чем червяк или болтушка, но гарантировано, мелочь не надоедает, а толстяки уважают. Всем удачи в рыболовно-кулинарных фантазиях!

Поддубный Т. | 13 октября 2002 г.

Чем отличается осень от весны и тем более от жаркого лета рыболову объяснять не надо. Не смотря на то, что с каждым днем становится холоднее, осень - наиболее благодатный для рыбной ловли период. Хотя бы просто потому, что никто не стремится искупаться именно в том месте, в котором была запланирована рыбалка. Не надо думать о всяких отвлекающих мелочах, как противокомариная мазь или разъедающий глаза смог. Одним словом, набрал побольше теплых вещей и рыбачь в свое удовольствие.


Хмурое небо, тишина и милая сердцу удочка, - что еще нужно для полного счастья. Разве что клев?! Осенью не только для рыбака, но и для рыбы наступает благодать, а именно большой жор. Конечно, рыбы ловится меньше, но, как правило, осень - это пора ловли трофейных экземпляров. Особенно, если речь идет о карповой ловле. С падением температуры окружающей среды и воды жор карпов становится интенсивнее. Если температура воздуха колеблется от 12 до 4 градусов выше нуля, самое время пообещать домашним сказочный улов и поселиться на недельку на одном из подмосковных водоемов. В воде в это время появляется больше кислорода, а соответственно рыбе нужно больше корма. Не обманите доверие карпа, предложите ему что-нибудь вкусненькое. И помните - сейчас поклевки карпа можно ожидать в любой момент, поэтому заранее подготовьтесь к рыбалке на длительное время.

Позаботившись о карпе, не забудьте и о собственной персоне. Чтобы получить от осенней рыбалки стопроцентное удовольствие, создайте себе комфортабельные условия. Прежде всего, подумайте об одежде. Желательно, чтобы она была непродуваемой и непромокаемой. Учитывая то, что вы будете находиться на воздухе при низкой температуре и в течение длительного времени, вполне подойдут и валенки, вдетые в "чулки" от химзащиты (как для подледного лова). Да, на улице не зима, но зато тепло, не правда ли?

Теперь поговорим о еде. Конечно, карпу вы накупили всяких разностей, бессонными ночами варили всякие вкусности, а что же вы приготовили себе? Термос чая, пара бутербродов и сухарики - не густо. На мой взгляд, необходимо иметь набор высококалорийных продуктов и обязательно газовую плитку. Ведь вы едете не на один день. Горячий завтрак морозным утром приготовить вполне реально и намного быстрее, чем на костре.


Если все это приготовлено, приступим к подготовке снастей. Наиболее оптимальный вариант - это карповое удилище длиной 3,60-3,90 м с тестом 3-3,5 Lbs, безынерционные катушки, вмещающие от 150 до 400 метров лески диаметром 0,3-0,35 мм и желательно имеющие систему "байтранер". Также полезно иметь электронные сигнализаторы поклевки со свингерами, большой карповый подсачек с длинной рукояткой (от 3 м). Не помешают наголовный фонарь и рыболовный ящик с набором инструментов и запасных карповых монтажей.

Чтобы грамотно оснастить удилище, постарайтесь изучить водоем, в котором собираетесь рыбачить. По собственному опыту могу рассказать, что самые крупные экземпляры стоят в густом коряжнике на глубине до 7-10 метров. Отталкиваясь от этого, правильным решением, на мой взгляд, было бы сделать скользящий монтаж с кормушкой. Сделать его достаточно просто. К основной леске привяжите лидер-шнур - отрезок толстой плетенки диаметром 0,3-0,4 мм и длиной 8-14 м зависимости от места ловли.

Это поможет вам:

1. Не потерять монтаж. Простая леска 0,3-0,35 мм может не выдержать дальнего заброса с оснасткой в 100-120 г, и ваша кормушка улетит. Придется заново делать монтаж.


2. Вываживать рыбу, когда до берега останется несколько метров. Плетенка более прочна, чем обычная леска.

3. Выдернуть монтаж при неудачном забросе или в том случае, если вы проспали поклевку, и карп увел оснастку в коряжник. Чтобы не отрывать монтаж, можно накачать небольшую лодку, доплыть до лидер-шнура и осторожно выдернуть зацепившийся в коряжнике монтаж. Не забудьте при этом перчатки, чтобы не поранить руки, т.к. определенную силу приложить все же придется.

После того, как вы привязали лидер-шнур, наденьте на него скользящую кормушку (имеющую внутри силиконовую или пластиковую трубочку), затем наденьте бусинку, силовой вертлюжок, поводок из плетенки диаметром 0,12-0,18 мм и длиной не более 4 см и, наконец, крючок (желательно фирмы OWNER модель 50355 2/0). Монтаж готов. Таким же образом можно оборудовать не одно карповое удилище.

Немного слов о прикормке и насадке. В качестве прикормки я использую хорошо всем известную кашу "пшенку" с добавлением различных компонентов. Если подробнее, то необходимо:


1. Взять 2,5-3 кг пшенной крупы (из расчета, что будем рыбачить не меньше 4-х дней).

2. Кашу варить и обязательно выпаривать на медленном огне. Но она не должна развариться. В результате должны получиться отдельные набухшие, но не треснувшие зерна пшенки.

3. До состояния муки намолоть (можно в кофемолке) 1 кг овсяных хлопьев.

4. Добавить в готовую пшенку 600 г перемолотых хлопьев и тщательно перемешать. Овсяная мука впитает в себя оставшуюся в каше влагу.

Все эти несложные операции удобнее проводить в большом десятилитровом пластмассовом ведре.

5. Далее взять 2 стакана гороха и варить его два часа на медленном огне, периодически подливая воды. Через два часа сваренный горох растолочь в кастрюльке до состояния жирного пюре. Полученную массу добавить в ту же кашу и снова все тщательно перемешать.

6. Теперь надо добавить 0,5 кг специального ароматизатора или карповой концентрированной прикормки. Я использую карповый концентрат "CARPES ET GROS POISSONS ROUGE" от фирмы "Sensas". Опять все перемешать и добавить 2-3 г ароматизатора "AMANDE AMARETTO" этой же фирмы. После тщательного перемешивания прикормка готова.

В качестве насадки, на мой взгляд, по осени наиболее удачно подходят макароны также с добавлением различных компонентов (идеально подходят итальянские макароны "GIGI").


1. Сначала приготовьте присыпку для макарон, используя оставшиеся перемолотые 400 г овсяных хлопьев.

2. Добавьте в них 150 г "CARPES ET GROS POISSONS ROUGE" и 1,5 г "AMANDE AMARETTO". Перемешайте и присыпка готова.

3. Возьмите макароны толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 мм, опустите в кипящую воду и варите так 4-5 минут, постоянно помешивая и пробуя. Макароны, как и пшенка, не должны быть очень мягкими. Состояние готовности определяется рукой. Как только они перестали ломаться в руке, их надо снять с огня, промыть в дуршлаге холодной водой и полностью ее слить.


4. Готовые макароны перемешайте в присыпке.

Теперь, когда все в сборе - и вы сами, и прикормка, и насадка, и снасти, вы полностью готовы к долгожданной встрече с карпом.

Если вы хорошо знаете водоем, то рекомендую встать против ветра недалеко от коряжника. С помощью лодки поставьте поплавок-маркер, куда будете бросать оснастку и сделайте стартовый прикорм. После этого можете устанавливать удилища для ловли. Когда дело дойдет до насадки, помните, что макароны через внутреннее отверстие лучше всего насаживать по всей длине поводка. Обязательно спрячьте "жало" крючка в последней макаронине. Набейте кормушку кашей и вперед.

Запаситесь терпением. Если вы приехали на водоем в 9-10 утра, то на первую поклевку можно рассчитывать только вечером. Перезаброс удилища лучше всего делать каждые два часа. Да, и не забудь те, что темнеет рано, поэтому положите рядом карповый подсачек и наголовный фонарь.


Удачной рыбалки, и пусть пойманный этой осенью трофейный экземпляр превзойдет все ваши ожидания.

И еще. Если вы сможете решиться на такой шаг, как забота о водоеме и хотите ловить в нем крупную рыбу, то отпустите пойманного вами красавца-карпа обратно, но только после фото с ним!



Кладем макароны в масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное, и даже сливочное. Но под рукой у рыболова обычно стоит подсолнечное масло. Этим мы делаем нашу насадку привлекательнее: пропитанные маслом макароны будут однозначно аппетитнее сухих. В таком состоянии макароны должны остыть и чуток затвердеть. Вот и все. насадка готова.

Для рыбалки макароны желательно использовать сразу же — ближайшим утром или вечером. Позже появится прогорклый запах масла, что может очень не понравиться рыбам.

Почему именно так, а не иначе?
Для себя мы варим макароны обычно сколько времени? Правильно: 5-7 минут. И они получаются очень мягкими, пластичными, легко прокалывающимися вилкой. И такие макароны очень бы подошли для ловли на мелководье: для ловли какого-нибудь карасика в зарослях кувшинок летом, или для ловли плотвички на глубинах 0.5-1.5м. Но именно для донной ловли такая консистенция макарон никуда не годится. Макароны будут постоянно слетать с крючка при забросах.

Мы сейчас варили макароны всего 2 минуты. Всего на каких-то 3-5 минут меньше обычного. Но для консистенции эта разница — огромна. Наши макароны получились намного тверже, чем обычно. Они практически сырые. Мы бы их сами не ели. И сварили мы их только для того, чтобы хоть как-то надеть на крючок. К счастью, рыба — не такой гурман блюда. как человек, и для нее вполне сойдут и такие макароны. Так вот, такие твердые макароны будут очень хорошо, плотно держаться на крючке. Не будут ни слетать, ни обрываться при забросах или под воздействием течения. В итоге они обязательно останутся на крючке до тех пор, пока к ним не подойдет рыба.

Макароны можно, конечно, насыпать в кормушку. Но, как правило, их используют только в качестве насадки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: