Как приготовить мидий наловленных на море


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мидии черноморские
  • паприка острая и сладкая
  • укроп
  • петрушка
  • слив масло
  • сливки 33%
  • прованские травы
  • мука
  • сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день дорогие кулинары. Очередной вам привет из Одессы. И так как у нас тепло, солнечно и море нас радует множеством даров, я хотела бы познакомить вас с вкуснейшим продуктом "черноморскими мидиями" которых мне муж притащил в колличестве 25 кг. Мало кто знает, что мидия это губка, она очищает воду и являет собой под раковинкой такую себе полужидкую субстанцию. И только после тепловой обработки белок застывает и мы с вами видим ту мидию какую привыкли лицезреть в салатах и других блюдах. Сегодня я бы хотела поделиться с вами навыками очищения и раскрытия мидий. Итак. Существует несколько нюансов которые необходимо соболюдать, для того что бы получить качественный продукт.

1.Мидии должны быть свежими, только выловлеными.

2.Замачиваем их в водичке и даем сойти песку.

3.Счищаем ножиком лишние наросты на мидиях и чистим металлическим скребочком кухонным.

4.Насыпаем мидии в казан или кастрюлю и наливаем 1 ст воды (внутри мидий морская вода, когда они начнут раскрываться жидкости станет больше).

5.ставим на самый большой огонь и накрываем крышкой.

6.вскоре мидии начнут раскрываться. Не солим, морская вода внутри них соленая.

7.пусть покипят не более 20 минут в общей сложности что бы не стали жесткими.

8.вынимаем раскрытые мидии и вытаскиваем мяско из раковинок. (оно само практически отходит)

9. Мясо мидии не нуждается в дополнительной очистке. Очищаем только если из мидии торчик пучечек волосков которыми мидия крепится к раковине. Но это бывает не часто.

10. ВНИМАНИЕ. Если мидия не раскрылась, значит она испорчена и употреблять ее в пищу не стоит. Так же не стоит есть мидии которые были раскрыты до тепловой обработки. Все мидии если только что вынуты из моря, плотно сомкнуты.

Из мяса которое вы достали можно приготовить массу вкусных и полезных блюд от салатов до супов. Но я вам предлагаю сегодня, два рецепта с неочищеными мидиями. Попробуйте если у вас будет такая возможность и поверьте вам будет оооооооооень очень вкусно:-))))

Итак: Мидии запеченные в сливочно чесночном соусе, с прованскими травами, зеленью и сыром!!

Обрабарываем мидии как я указала выше, открываем при помощи термической обработки и разделяем раковинки пополам. Оставляем ту раковинку в которой у нас мясо мидии, кладем в нее соус (сливки+чеснок+укроп+травы и чуточку присаливаем) посыпаем сверху мелко натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 мин при темпиратуре 180 гр.

Паста с мидиями в сливочном соусе с зеленью, прованскими травами и паприкой!!

Итак берем штук 20 мидий и бросаем горячий казан без масла и воды. Накрываем крышкой и слушаем как мидии раскрываются, а вода в казане появляется и начинает парить потрясающим ароматом моря:-)

Далее когда все мидии открылись выжимаем чеснок по вкусу, добавляем рубленую зелень приправляем капельку совсем солью и посыпаем травами. Даем потомиться несколько минут и бросаем сливочное масло около 100 гр. Тушим мидии в соусе, можно совсем капельку припылить мукой если соус сильно жидкий.

Отдельно отвариваем вашу любимую пасту, сливаем и добавляем к мидиям. Тщательно перемешиваем, выключаем и даем настояться под крышкой минутку.

Приятного вам морского ужина или обедаи добро пожаловать к нам на море:-) зп

Аранее прошу прощения за фото с телефона:-)


  • Особенности
  • Сфера применения
  • Выбор и подготовка
  • Чем полезны?
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты самых быстрых и вкусных блюд

О пользе морских продуктов известно каждому. Среди них своими ценными качествами выделяются черноморские мидии. Деликатесный морепродукт – давно не роскошь. Это низкокалорийная и высокобелковая пища для всех, кто следит за своим здоровьем и телом. Мидии легко усваиваются, но при этом они очень питательные, и насыщены всеми важными для человеческого организма веществами.


Особенности

Основное место обитания моллюсков – морское дно, но высокая потребность в мидиях рестораторов и потребителей привела к созданию специальных ферм, где морепродукт выращивается искусственно.

Черноморская мидия – двустворчатый моллюск с гладкой ракушкой продолговато-овальной формы. Моллюски живут колониями, размещаясь в прибрежной зоне, и прикрепляясь к камням специальными белковыми нитями – биссусом. Пища мидий – планктон.


Сфера применения

Черноморская мидия полезна не только для очистки морских вод, но и в качестве белкового продукта питания. Мидии готовят всевозможными способами: варят, обжаривают, запекают, коптят и сочетают с другими продуктами.

Популярность этого морепродукта выходит далеко за пределы черноморского побережья. По всему миру люди с удовольствием употребляют мидии, обогащая свой рацион всеми необходимыми веществами.

Черноморские мидии идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами. Их добавляют в салаты и первые блюда, соусы, рагу и крупы.


Выбор и подготовка

Моллюсков для еды нужно отбирать тщательным образом, чтобы раковины были целыми и плотно замкнутыми. Свежая мидия раскрывает створки при обработке высокой температурой, а если этого не случается, ракушку нужно выбросить.

Перед мытьем ракушки нужно подержать 2 часа в охлажденной воде. Тогда их будет намного легче отчистить от песка. Таким образом, можно вычислить мертвых моллюсков – в отличие от живых особей, они не осядут на дно, а останутся на поверхности. В пищу пригодно мясистое содержимое ракушки моллюска – светлое, нежное, сладковатое на вкус, с приятным ароматом.


Чтобы улучшить вкус мидий при варке и тушении, можно влить немного вина, лимонного сока, присоединить томаты, молоко, чеснок, соус либо сельдерей. При выборе тех или иных ингредиентов нужно исходить от выбранного рецепта.

Если планируется подавать морепродукт в раковине, следует удалить с нее верхнюю часть. Извлекают моллюска из нижней створки вилкой. Иногда в ресторанах при заказе мидий в раковинах в качестве приборов подают специальные щипцы. Ими ухватывают снятую верхнюю половинку ракушки и ею же извлекают мясистую плоть моллюска из нижней створки.

Важно не забывать, что мидии необходимо употребить сразу по приготовлению. Хранение в холодильнике с последующим разогревом может повлечь сильнейшую интоксикацию.


Чем полезны?

Мидии – натуральный белковый продукт, который составит сильную конкуренцию говядине и многим видам рыбы. Ведь у моллюсков наиболее полезный и насыщенный состав. Мясо мидий в большом количестве содержит Омега-3, витаминный и минеральный набор, в частности, витамины групп В, С, фолаты. Оно насыщено фосфором, марганцем, цинком, железом.


Разбираясь в диетических свойствах мидий из глубин Черного моря, ученые определили, что мясо моллюска сравнимо с красным мясом по уровню содержания белка. Это притом что морепродукт менее жирный, и не грозит повышением уровня холестерина.

В мидии около 75% калорийности в сравнении с говядиной, они содержат втрое больше природного белка, необходимого для работы сердечной системы. Кардиологи называют Омега-3, которыми богато мясо мидий, мощнейшими натуральными кардиопротекторами. Если взять в привычку регулярно потреблять этот морепродукт, повышается шанс в будущем избежать сердечных заболеваний и предотвратить аритмию.


Противопоказания и вред

Но, даже учитывая богатый состав черноморских моллюсков, существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • персональная непереносимость морепродуктов;
  • проблемная свертываемость крови.

Нельзя не учитывать и фильтрацию мидиями морской воды, то есть в моллюсках постепенно накапливаются вредные вещества. Потому покупать нужно живые мидии, свежесть которых очевидна.

Замороженные морепродукты также можно употреблять в пищу, но только те, что изготовлены проверенными производителями.

Обязательно указание на упаковке всей необходимой информации о поставщике и сроках упаковки, хранения и реализации.


Рецепты самых быстрых и вкусных блюд

Рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые превратят моллюсков в настоящий деликатес.

Жаркое из мидий

  • 400 г чищеных мидий;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного порея;
  • 2 ст. л. постного масла.

Очистить поверхности раковин от загрязнений и вымыть створки. Далее опустить их на 7 минут в закипевшую воду. Когда ракушка полностью раскроется, можно вынимать мясо.

Обратите внимание, что замороженным ракушкам для раскрытия створок понадобится около 10 минут.

Затем в сковороду отправить луковую нарезку и обжарить, добавив тертую морковь. Мясо моллюсков мелко порезать и положить в поджарку вместе с измельченным пореем. В процессе обжарки постоянно мешать продукты. В конце приготовления через пресс выдавить чеснок.


  • 100 г свежего мяса черноморских моллюсков;
  • 2-3 луковицы;
  • 20 г петрушки (корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша из цельнозерновой муки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовить мясо моллюсков: измельчить, обжарить в масле с луковой нарезкой и петрушкой. Параллельно поставить кипятить воду для приготовления лапши. Как только жидкость закипит, подсолить ее и уложить туда лапшу на несколько минут. Когда лапша будет наполовину готова, добавить в воду поджаренные мидии с луком и варить до окончательного приготовления продуктов.


Плов из мидий и овощей

  • 1/2 стакана круглозернистого риса;
  • 2 кг мидий в створках;
  • 3 перца сладких сортов;
  • 2 мясистых томата;
  • зеленые перья лука;
  • специи;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • сыр.

Промытый рис приготовить в слабосоленой воде. Готовую крупу сполоснуть и отцедить от жидкости в дуршлаге. Очистить ракушки и хорошо вымыть. Раскалить на сковороде сливочное масло. Мелко порезать перья лука, обжарить. Выложить в сковороду нарезку из трех перцев, обжарить, помешивая, до смягчения перца. Добавить порезанные томаты, поджарить, посолив по вкусу и заправив перцем.

В другой сковородке разогреть мидии, закрыв посуду крышкой. Пену, появляющуюся в ходе обработки ракушек, необходимо сливать. Когда мидии раскроются, полить их кислым соком цитруса и вынуть из раковин, очистив от мусора. Потом мидии нужно смешать с овощами и тушить недолго, до мягкости. В конце все ингредиенты скомбинировать с рисом, дать ему постоять и впитать в себя соки и запахи.


Мидии с томатами, запеченные в раковинах

  • 1 кг моллюсков;
  • 300 г томатов;
  • 40 г зачерствевшего хлеба;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • гвоздика;
  • специи;
  • 500 мл воды.

Влить в кастрюлю 500 г воды и опустить в нее подготовленные раковины. Если есть мертвые моллюски, такие ракушки останутся колыхаться на поверхности. Включить под кастрюлей большое пламя. Дождаться раскрытия раковин. Извлечь их из воды и немного остудить, снять верхние створки. Раздавить прессом чеснок. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурки, перемолоть мякоть, соединить томатную пасту с чесноком.

В ступке растереть пряности. Хлеб натереть, соединить с томатным пюре вместе с растертыми пряностями. Добавить оливковое масло, перемешать. Мидии разложить в духовке на покрытом пергаментом листе для запекания, книзу ракушками. В каждую половину выложить томатную массу. Запечь при 180 градусах до готовности (около 10 минут).


О том, как приготовить мидии с вином и томатами, вы узнаете из следующего видео.

Летом в Новороссийске в интернете в различных группах соцсетей очень часто можно встретить объявления: "Свежие мидии", "Продам мидии". Цена за килограмм черноморского деликатеса варьируется от 150 до 250 рублей за килограмм. Местные знают, что их стоимость зависит не только от размера раковины моллюска, но и от того, насколько они очищены от песка и водорослей и от свежести деликатеса. И практически каждый знает, что больших и чистых мидий можно насобирать только в тех местах, где практически нет людей.

НАША решила тоже попробовать собирать мидий и полакомиться свежими черноморскими моллюсками на берегу моря. Если у вас возникнет желание сделать то же самое, можете воспользоваться советами нашего журналиста, который отправился на "охоту" с бывалыми "собиральщиками".

Подготовка к собиранию мидий

Первый этап - подготовка. Мы взяли с собой маску, ласты, перчатки, трубку и емкость для того, чтобы складывать мидии. Некоторые ныряльщики берут с собой нож, чтобы было проще отскребать моллюсков от поверхности, за которые они держаться. Но мы брать острые предметы в плавание не стали в целях безопасности. Как подобрать экипировку - подробнее смотрите в нашей инфографике.

Где собирать мидий в Новороссийске

Итак, сумка собрана. Для сбора мидий необходимо выбирать дни, когда море спокойно. Мы отправились в район Рыбзавода, там в море раньше находился мост, а теперь от него остались огромные кубы, на них и растут наши моллюски. Как рассказал мой проводник Владмир, это одно из самых популярных мест для собирания мидий - находится в черте города, легко подобраться к кубам, в общем, для новичка, то есть для меня - самое то!

Первый провал

Приехали к рыбзаводу. Подходим к морю. Я уже наряженная в купальник и с маской в руке. Так. А как ей пользоваться? Я не думала, что с этим возникнут какие-либо проблемы. Ох, как же я ошибалась! Никогда не ощущала такой острой необходимости дышать носом. Маска ложиться плотно, и в ней не остается воздуха. Я надела ее, но после второй секунды резко сорвала с себя аксессуар - нечем было дышать. Мои помощники очень долго надо мной смеялись. Действительно долго, я успела покраснеть и расстроиться. Материал был на грани срыва.

- Как я буду собирать мидии, если я даже в маске не могу находится? - такие мысли были у меня в голове.

Однако пришлось взять себя в руки и настроится на успех. Товарищи смеялись, но упорно учили меня дышать ртом. Потом дали в зубы трубку. Задачка посложнее, однако после пятнадцати минут тренировок, я справилась. Надела ласты и стала спиной заходить в воду с сеткой в руках.

Погружение

Как же страшно было погружаться в воду. За секунду я забыла все, чему учили меня на берегу. Снова не знала, как дышать, однако нырнула, задержав дыхание. Стоит отметить, что если бы это не было редакционным заданием, я бы сдалась и мирно отправилась покупать мидий в интернете. Мне казалось, что мой мозг просто дает установку не вдыхать под водой. Вроде: как ты вдохнешь, захлебнешься ведь?!

- Нужно попробовать сделать вдох. Нет, у меня не получится, нужно вынырнуть, больше не могу держать кислород. Ну, Настя, ты не трус! Вдохнула. Дышу! Я могу дышать под водой! - это поток мыслей, которые пронеслись в моей голове.

После этого поплыла, я просто пищала от восторга, как маленький ребенок.


В прошлый раз я писал, как поймать и как приготовить краба в походных условиях. Сегодня расскажу, как собрать и как приготовить мидий в походных условиях, и опять же из собственного опыта полученного, когда мы бюджетно отдыхали у скалы Киселёва.

Мидии, как и крабы, очень вкусный и калорийный продукт. И хотя собирать мидий гораздо проще и безопасней, чем ловить крабов, но и их ловля и приготовление имеют свои нюансы и специфику. Давайте разберёмся в этом поподробнее.

КАК СОБРАТЬ МИДИЙ

Ничего сложного в ловле мидий нет. Просто идёте, или плывёте, как вам удобней, и собираете. Но помните о мерах предосторожности.

Во первых помните, что края створок, а уж тем более осколки, могут быть острыми и порезать руки. По этой причине, если вы ходите по дну усеянному мидиями, то обязательно оденьте тапочки. Если удобно, то можно одеть и простые рабочие перчатки, чтобы защитить руки.

Во вторых… из опасностей по сбору мидий больше ничего нет ))).

На сайтах много пишут про то, как ловить мидий и где ловить мидий. Но жизнь гораздо проще. Вы вряд ли будете выбирать место отдыха по тому, где можно собрать мидий. Вы либо выберете город или городок со всеми его комфортами и тогда не важно, живут тут моллюски или нет, так как они будут отравлены сточными водами. Либо выберите дикие пляжи, где вам нравится местность и уединение, и где наличие мидий будет только хорошим дополнением, но не основным аргументом.

Мы для своего экономного отдыха вдали от цивилизации выбрали место у скалы Киселёва и были очень рады обнаружить здесь и крабов и мидий. Предсказать заранее, где будут мидии никто не скажет, т.к. у них есть хищники; в Чёрном море это рапаны, которые уже убили почти всю популяцию устриц, некогда населявших всё побережье. Облазив всё дно вокруг Киселёвки я не встретил ни одного рапана, возможно по этой причине здесь большие колонии мидий, облюбовавших местные рифы.

Мы с Ирунькой собирали мидий без перчаток и тапочек, с ножами и крепкими целлофановыми сумками, привязанными к плавкам. Здесь не очень дикий пляж и потому охотников на мидий хватает, но и нам хватало полакомиться этим блюдом. Очень помогало наличие маски и трубки, т.к. самые большие мидии жили в щелях на краю рифа, где постоянно волновалось море.

На рифе сбор мидий был похож на сбор грибов в лесу. Тихо, спокойно плывёшь над поверхностью, разгребая заросли водорослей и высматривая через маску в каждой расщелине крупные раковины. Находили подходящий размер и ножом отковыривали. Таким образом мы не ранили руки и ноги, хотя были без тапочек и перчаток. Периодически выплывали на берег, чтобы скинуть улов в 5литровую бутыль с морской водой и вырезанным окошком под горлышком, стоящую в тени.


Мытые мидии перед жаркой

В еду годятся только большие размеры, не меньше 4 см. Как и у крабов, под большой раковиной прячется относительно небольшое существо. В жару вода в ведре быстро нагревается, потому мидии нужно использовать не затягивая и периодически менять воду, чтоб они не сварились раньше времени, пока вы ловите их собратьев.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИЙ

Подготовка. Как бы вы их ни готовили, перво-наперво их нужно промыть и подчистить. Не нужно их вычищать до блеска, это вам не ресторан, вполне достаточно оторвать то, что отрывается: мелких налипших мидий и плохо держащиеся водоросли. Мы даже не мучились с хвостиком, которым они держатся за дно и водоросли, это не мешает их кушать в жареном виде.

Когда промываете, обращайте внимание на тех, кто не закрылся до конца, когда вы взяли их в руки: мёртвые мидии не закрываются, и они опасны для вашего желудка, выкидывайте не задумываясь. Так же обращайте внимание на плохо пахнущие особи: живые не пахнут гниением, всё в море на корм крабам и малькам.

Готовка. Самый простой способ – это пожарить. Жарить удобно на листе железа от одноразовых мангалов, брошенных на берегу горе-отдыхающими, но и сковородка пойдёт. Жарятся они быстро, несколько минут. Сигналом будет то, что большинство раковин раскроются на полную. Большие жарятся дольше, чем маленькие, поэтому если у вас на сковородке разносол, то маленькие нужно снять раньше, чтоб не пережарить. Во время жарки выделяется сок перламутрового цвета — это нормально. Всё, можно есть и наслаждаться.

Во время готовки некоторые для вкуса смачивают их лимонным соком. Ещё вариант, в выделившийся во время жарки сок добавить томатную пасту, получается, что мидии жарятся в томатном соусе. Эти добавки к рецепту, рассказанные друзьями, мы ещё не пробовали.

Сложный способ – это сварить суп. Этот способ столь же вкусен, как и сложен. Кинуть мидии в морскую воду и варить, пока не раскроются. Вытащить мидии и отковырять от раковин, отковырять не просто и муторно. Воду процедить от песка и добавить пресной воды 1:1, варить суп какой нравиться. За 5 минут до готовности бросаем мидии. Приятного аппетита. Суп мы варили самый обычный: картошка, морковь, лук, морская вода.

Можно не возиться с ковырянием, а бросить как есть. Основная грязь отпадёт при первой варке и на дне почти не будет песка. А полностью приготовленные мидии легко отсоединяются от своих крепких оболочек.

Как есть мидий. Берёте одну створку раковины, отламываете, и, как ложкой, соскребаете мидию от второй створки. Если вы, как и мы, оставили хвостики, то вот за них можно брать пальцами, откусывать, а хвостик выбрасывать. Как видите хвостик не мешает, и даже помогает.

А как вы, дорогие читатели, готовите мидий?





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах – это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.

В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.

Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах – мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления – a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.

  • Мидии в раковинах 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп 3-4 веточки
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
  • Лимон для подачи

Пошаговый рецепт как варить мидии

  1. Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.


Живые мидии в раковинах


Промыть и очистить раковины моллюсков


Подготовить смесь воды и вина с зеленью и специями


Варить раковины с мидиями 5 мин


Раскрытие раковины мидий


Переложить раскрывшиеся раковины на тарелку и подавать с лимоном

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.


Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!


Мидии — это невероятно полезный и вкусный морепродукт, который будет полезен абсолютно каждому!

К сожалению, не все знают, как готовить мидии, особенно, если они замороженные. В мидиях содержится уйма витаминов, которые необходимо для нормальной работы организма — B1, B2, B6, PP. Также они способны украсить любое блюдо из морепродуктов.

И в этой статье мы покажем вам 10 рецептов из мидий, которые точно придутся вам по вкусу!

  • Замороженные мидии 500 г
  • Лук репчатый 70 г





Мидии в соевом соусе

  • Мидии — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Соус соевый — 15-20 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Мидии, жаренные с чесноком

Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.

  • Мидии — 150 г
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу
  1. Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
  2. Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
  5. Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком.
    Приятного аппетита!

Спагетти с мидиями, в томатном соусе

Спагетти с мидиями можно без труда приготовить на ужин или обед.

  • Спагетти — 200 г
  • Мидии в масле — 100 г
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  1. Чтобы приготовить спагетти с мидиями, подготовьте ингредиенты. Сначала поставьте вариться спагетти, как вы обычно это делаете.
  2. Как приготовить спагетти с мидиями, в томатном соусе: Чеснок мелко порубите.
  3. Помидоры почистите от шкурки. (Я делаю это обычным острым ножом — чищу помидоры как яблоки. Вы можете ошпарить их кипятком, если вам так удобнее.) Порезать помидоры мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Выложите чеснок, готовьте несколько секунд. Потом добавьте помидоры.
  5. Перемешайте, посолите, поперчите, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут.
  6. Когда соус загустеет, можно добавить мидии (без маринада). Перемешайте.
  7. Готовые спагетти переложите в сковороду с соусом, полейте 2 оставшимися ложками оливкового масла.
  8. Перемешайте.
  9. Подавайте спагетти с мидиями, присыпав тертым сыром.

Мидии по-каталански

Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.

Можно подавать на одной тарелке или разложить по порционным тарелочкам.

  • Мидии — 300-400 г (очищенные)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
  • Базилик свежий — 5-7 листочков
  • Соль
  • Перец черный
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
  2. Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
  3. Базилик нарезать и выложить на блюдо.
  4. В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
  5. Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
  6. Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
  7. Приятного аппетита!

Салат с мидиями и огурцом

Рецепт очень простого в приготовлении, вкусного и легкого салата с мидиями и свежим огурцом. Салат идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного меню.

  • Мидии — 200 г
  • Огурец большой — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Майонез — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. Подготовьте необходимые продукты для салата с мидиями и огурцами. Овощи помойте, обсушите. Яйца куриные отварите 8 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
  2. Как приготовить салат с мидиями и огурцами: Мидии очистите от остатков водорослей, переложите в удобную глубокую тарелку.
  3. Мидии мы ловим сами летом и замораживаем впрок, поэтому я их просто обдаю кипятком после разморозки. Если у вас будут покупные и вы сомневаетесь в их условиях хранения, тогда лучше отварить несколько минут в подсоленной воде.
  4. Нарежьте огурец, зеленый лук и укроп, сложите все в удобной миске.
  5. Добавьте нарубленные отварные куриные яйца и мидии.
  6. Посолите, поперчите, заправьте салат майонезом, перемешайте и подавайте.
  7. Салат с мидиями и огурцами получается вкусным, сочным и легким, несмотря на присутствие в нем майонеза.

Плов с мидиями

Оригинальный и очень вкусный плов с мидиями понравится любителям морепродуктов и блюд средиземноморской кухни!

  • Мидии — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Петрушка свежая — 0,5 пучка
  • Масло подсолнечное (для обжаривания) — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Мидии — 100 г
  • Креветки — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Укроп — 3-5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Сырный суп с мидиями

Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!

Читайте также: