Соус жульен для рыбы
Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.
Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.
Классический рецепт соуса для жульена
Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.
Ингредиенты:
- сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
- масло сливочное – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
- Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
- Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
- Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
- Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.
Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.
Сметанный соус для жульена
Соус из сметаны отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 200 мл.;
- сливки – 50 мл.;
- лук-шалот (перья и луковички) – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр твёрдый – 70 гр.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Почистить и мелко порезать лук, порубить ножом зелень.
- Чеснок посечь ножом, сыр потереть на тёрке.
- Поджарить на масле лук, насыпать муку и хорошо перемешать содержимое.
- Положить сметану, чеснок и струйкой влить сливки.
- Дать смеси покипеть 2-3 мин., посолить и поперчить, положить зелень.
- Заправка готова. Разложить жульен по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.
Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.
Соус из сливок и сыра
Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.
Ингредиенты:
- сливки 20% — 200 мл.;
- сырой желток яйца – 3 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- зелень петрушки – горсть;
- соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.
Приготовление:
- Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
- За минуту до готовности лука положить чеснок.
- Влить понемногу сливки, варить до загустения.
- Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
- Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.
Рецепт из молока
Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- мука – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сыр – 50 гр.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – горсть;
- соль, белый молотый перец – по щепотке.
Приготовление:
- В небольшом количестве холодного молока развести муку.
- Прогреть на среднем огне оставшееся молоко со сливочным маслом, добавив соль и перец.
- Влить разведённую муку, проверяя, чтобы не попали комочки.
- Варить соус 5 мин., после чего добавить горчицу и зелень.
- Выключить соус, немного остудить, влить сок лимона и положить натёртый сыр.
Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- гвоздика и душистый перец – по 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление:
Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.
Сливочный соус с карри
Ингредиенты:
- сливки 20% – 250 мл.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- карри – ½ ч. л.;
- соль, корица, чёрный молотый перец, чили – по щепотке.
Приготовление:
- Очистить и мелко нашинковать лук. Яблоко натереть на тёрке.
- Прогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем добавить яблоко и потушить 1-2 мин.
- Влить сливки, добавить карри, соль и все специи и варить соус до загустения.
И хотя существуют базовые композиции для создания определённых соусов, всегда есть возможность получить новый вариант, которого нет ни в одном справочнике – нужно всего лишь подключить фантазию, и смело творить в выбранном направлении.
- Рождество
- 8 марта
- Пасха
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Очень нежный, изысканный и очень вкусный жюльен (жульен) из красной рыбы со сливками и золотистой сырной корочкой! Невозможно отказаться от такой изысканной горячей закуски, которая станет настоящим украшением праздничного стола или прекрасным поводом для романтического ужина!
филе красной рыбы (форель, семга) | 250-300 г |
---|---|
лук репчатый | 1-2 шт |
мука | 1 ст.л. (без горки) |
сливки (10-33%) | 100-170 мл |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
растительное или топленое масло для жарки | |
зелень укропа | |
соль | |
свежемолотый черный перец или смесь перцев |
40 минут
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе ополоснуть водой, хорошо обсушить и нарезать средними кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть топленое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и посыпать свежемолотым перцем.
Обжарить лук до мягкости (главное не пережарить и не пересушить - лук должен стать очень мягким).
К луку выложить кубики форели.
Перемешать и обжарить рыбу 1-2 минуты.
Рыбу с луком посыпать мукой и перемешать.
Затем влить сливки, помешивая, пока соус не станет нужной густоты - не жидкий, но и не слишком густой.
Рыбу с соусом посолить и поперчить, по-вкусу, и хорошо перемешать.
Разложить жюльен по кокотницам или выложить в небольшую керамическую форму.
Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать жюльен в разогретой до 180°C духовке 7 минут или до расплавления сыра.
Подавать в кокотницах, с белым хлебом и свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Жульен из рыбы с грибами:
Готовим вкуснейшее блюдо французской кухни - жульен с рыбой и грибами под сыром! Изысканный вкус этого блюда превращает его в настоящий праздничный деликатес. В качестве основного ингредиента я использовала филе судака, но по желанию вы можете взять и другую рыбу. Отличным жульен получается при использовании красной рыбы, например, сёмги. С судаком вкус жульена получается более нейтральным, ни один из ингредиентов не перебивает вкус другого, грибы и сыр чувствуются наравне со вкусом рыбы. Закуска получается то, что надо! А теперь приступим непосредственно к приготовлению праздничного жульена.
Жульен из рыбы с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления жульена из рыбы с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба судак, репчатый лук, грибы шампиньоны, сливки 15%, масло подсолнечное рафинированное, твёрдый сыр, соль, чёрный молотый перец.
Судака чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тушку рыбы и просушиваем. Филетируем рыбку, снимаем кожицу, удаляем пинцетом мелкие кости. В ингредиентах указано количество чистого филе, готового к дальнейшей кулинарной обработке.
Нарезаем филе судака полосками толщиной примерно 1-1,5 см.
В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него рыбу.
Обжариваем судака, часто помешивая, около минуты, посолив в процессе жарки. Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку.
На этом же масле обжариваем репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками.
К обжаренном луку добавляем шампиньоны, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.
Посолив грибы по вкусу, обжариваем их на сильном огне около двух минут.
Вливаем в сковороду с грибами и луком сливки.
На сильном огне доводим сливки до кипения и выпариваем до получения густого соуса. Возвращаем в сковороду кусочки судака, всыпаем чёрный молотый перец и готовим всё вместе ещё минуту.
Раскладываем в формочки грибы с рыбой в сливочном соусе. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 5 порций.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и засыпаем им начинку жульена.
Запекаем жульен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Жульен из рыбы с грибами готов! Подавайте блюдо к столу в качестве горячей закуски сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Жульен – это распространенное блюдо французского происхождения. Оно состоит из различных комбинаций тонко нашинкованных овощей, мяса, рыбы, грибов, яиц, иногда сухофруктов и орехов. Ингредиенты кушанья заливают густым соусом и запекают под корочкой из сыра твердых сортов.
Классический жульен обычно представляет собой угощение из обжаренного мяса и овощей под белым соусом бешамель. Однако существуют и сладкие варианты этого блюда, где отварную крупу, пасту или кусочки теста, творога, фруктов, кисло-сладких овощей запекают в густом соусе с добавлением десертных сыров.
Для создания аппетитного жульена можно выбрать любой из сотен существующих рецептов, однако принцип приготовления всегда будет один: сложить тончайшую соломку в горшочек или кокотницу, залить густым соусом и запечь под сыром.
Не будет преувеличением написать, что именно соус является главным компонентом блюда. Правильно подобранный и приготовленный соус – это 70 % успеха в создании жульена. Стоит сделать его слишком густым и продукты подгорят, достаточно пересыпать специй и вкус соуса затмит всю гамму блюда.
Изначально тонкую нарезку заливали соусом бешамель на основе жирных сливок, белого вина и обжаренной пшеничной муки. Вкус заливки обогащали мускатным орехом, гвоздиком. сушеным имбирем и чесноком. Со временем их рецептура значительно расширилась, и сейчас жульен могут заправить любым соусом из числа существующих. Это могут быть рецепты грибных, мясных, томатных, соевых, сливочных, сметанных, сырных подливок. Вкус соуса обогащают растертыми орехами и морепродуктами, зеленью, чесноком, алкоголем, орехами, распаренными сухофруктами.
Какие соусы годятся для приготовления жульена, подробно расскажет данная статья.
Белый соус с вином
Изысканный соус для жульена в классическом исполнении. Универсален, подходит для любых вариантов блюда.
- Сливки питьевые, жирные – 200 мл.
- Вино сухое, белое – 70 мл.
- Мускатный орех молотый.
- Бутон гвоздики.
- Имбирь сушеный – 0,25 ч. л.
- Сушеная зелень (базилик, петрушка).
- Соль.
- Бульон овощной – 300-400 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- На сухой сковороде довести до карамельного цвета ложку пшеничной муки. Залить ее белым вином и тщательно разбить образовавшиеся комочки венчиком. Выпарить алкоголь.
- Вложить ложку сливочного масла, влить сливки с овощным бульоном (водой).
Грибной соус
Душистый соус из сушеных лесных грибов. Его можно приготовить как с кусочками, так и на основе даров леса, измельченных в порошок. Подходит для жульенов с темным мясом, птицей, картофелем.
- Лесные грибы сушеные (порошок) – 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сметана жидкая – 200 м.
- Бульон – 400 мл.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Тмин молотый – 0.25 ч.л.
- Репчатый лук – 150 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Масло растительное – 40 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- На дне глубокого сотейника разогреть масло и довести до прозрачности полторы луковицы (одну большую).
- Отдельно на сухой сковороде обжарить смесь сушеных грибов (порошок) и пшеничной муки.
- Когда она приобретет золотистый цвет, при помощи венчика развести ее в небольшом количестве холодного бульона и переложить в сотейник с луком.
- Туда же влить смесь сметаны с бульоном. Смешать венчиком, чтобы не сформировались комочки. Добавить молотый тмин и сушеный укроп. Посолить.
- Варить 10-15 минут на самом слабом огне. В конце варки измельчить погружным блендером, чтобы исчезли кусочки жареного лука. Для большего аромата в соус можно положить пару долек чеснока.
Сметанный соус
Соус на скорую руку. Не требует предварительной термической обработки. Подходит для овощных жульенов и запеканок с включением отварной пасты.
- Бульон любой – 500 мл.
- Сметана жидкая (10%) – 150 мл.
- Зелень свежая либо сушеная (укроп, петрушка) – 30 г.
- Специи по выбору (лавровый лист, кориандр, тмин).
- Бульонный кубик – 0,5 шт. либо
- Куркума, порошок карри или сладкой паприки.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Черный перец.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок в зубках или сушеный – по желанию.
- Соль.
- Смешать сметану и бульон. Добавить растертую либо очень мелко изрубленную зелень. Домашние травы cогорода желательно минут на 10 замочитьв соленой воде и промыть под проточной струей.
- Репчатый лук натереть на терке и вместе с соком переложить в основу для соуса.
- Добавить в смесь комплексную приправу для бульона, порошок куркумы, сладкой паприки или карри для придания красивого цвета. Посолить и поперчить. По вкусу всыпать толченый кориандр или тмин.
- Взбить пару сырых яиц и влить в соус. Массу взбить блендером.
- Разлить по кокотницам, формам из фольги или горшочкам, полтора пальца не доходя до верха.
Овощной соус
Густой соус для овощных жульенов с птицей, морепродуктами, рыбой, мясом или грибами.
- Перец болгарский сладкий – 150 г.
- Зелень свежая или сушеная – 30 г. или 1 ч. л.
- Черный перец.
- Тмин молотый.
- Масло растительное – 40 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Томатная паста несоленая – 1-2 ст. л.
- Бульон овощной или вода – 500 мл.
- Соус вустерский (или бальзамический уксус) – 30 либо 15 мл.
- Сельдерей корневой – 150 г.
- Морковь – 100 г.
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Лук – 100 г.
- Средний клубень сельдерея очистить и мелко нарезать. Ссыпать в глубокую сковороду и тушить в масле на маленьком огне.
- Когда сельдерей станет мягким, добавить к нему соломку моркови и репчатый лук. Усилить огонь до среднего уровня и жарить до готовности, не допуская подгорания.
- Большой стручок красного перца обуглить над газовой горелкой и снять отставшую кожицу. Если этот этап пропустить, то кожица перца совьется в соусе в несъедобные жгутики.
- Мякоть сладкого перца произвольно нарезать и добавить к другим овощам. Тушить до мягкости, после чего влить бульон с томатной пастой и разведенной пшеничной мукой.
- Ввести набор специй, сушеный чеснок и соль. После загустения, измельчить блендером в импульсном режиме, чтобы в соусе остались крупные кусочки овощей.
Сырно-сливочный соус
Легкий соус для классических жульенов.
- Сливки питьевые, жирные – 200 мл.
- Мускатный орех.
- Зелень сушеная.
- Сыр плавленый – 2 уп. (200 г.).
- На дне сотейника поджарить ложку муки без использования масла. Развести ее холодной водой или овощным бульоном, тщательно взбивая венчиком и не давая приставать ко дну.
- В основу для соуса влить сливки, положить ложку сливочного масла и довести до слабого кипения на маленьком огне.
- После закипания массы, порциями ввести измельченные плавленые сырки.
- Чтобы сыр не пригорал ко дну, его нужно всыпать в сотейник по чуть-чуть, дожидаясь полного растворения кусочков.
- Когда соус обретет густоту, добавить сушеные травы, соль и специи по вкусу.
- Накрыть сотейник крышкой для сохранения аромата специй. Готовить 5 минут на слабом огне, после чего убрать с плиты.
Мясной соус
Острый соус для овощных и грибных жульенов.
- Говядина – 300 г.
- Сельдерей корневой – 150 г.
- Лавровый лист.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сливки жирные или сливочное масло – 200 мл. или 50-70 г.
- Душистый перец в горшина.
- Молотый перец.
- Жгучий перец или кусочки чили.
- Острый соевый соус – 40 мл.
- Масло сливочное для жарки – 50 г.
- Чеснок – 3 шт. или
- Лук репчатый – 100 г.
- Соль.
- Говядину отварить единым куском, всыпав в воду крупные горошины перца, 3-4 лавровых листа. Варить на среднем огне, тщательно выбирая серую пену.
- В середине процесса приготовления посолить, вложить к говядине четверть крупного корня сельдерея и уменьшить огонь.
- Готовое мясо и сельдерей остудить в бульоне.
- Репчатый лук обжарить в масле либо карамелизовать чеснок.
- Кусок говядины и сельдерея измельчить в мясорубке. Бульон процедить от остатков специй и хлопьев. По желанию, осветлить яичным белком.
- Мясной фарш вместе с луком или чесноком переложить в бульон и измельчить блендером до однородного состояния.
- Муку, поджаренную без масла, развести в сливках и влить в основу для соуса.
- Сотейник с соусом поставить на огонь, довести до слабого кипения при постоянном помешивании. Влить в него острый соевый соус, всыпать жгучего и черного перца.
- Если соус получается слишком густым, то разбавить его водой или бульоном.
- Выдержать на огне 5 минут и снять с плиты.
Закуска, которая всегда пользуется большим успехом у гостей.
- Рыба (белая, филе) — 300 г
- Шампиньоны (свежие) — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соус (белый) — 2 стак.
- Креветки (для украшения)
- Лимон (для украшения)
- Зелень (для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 482.5 ккал | белки 82.3 г | жиры 12.3 г | углеводы 12.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.3 ккал | белки 11 г | жиры 1.6 г | углеводы 1.6 г |
Количество продуктов указано приблизительно, оно зависит от количества порций, которые вы хотите приготовить.
На фото показаны все этапы. Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением лука, лаврового листа, перца и небольшого количества лимонного сока. Остудить и разобрать на ломтики. Грибы почистить, нарезать пластинками и обжарить.
На дно кокотниц положить по 1 ст. л. соуса, затем горочкой выложить ломтики рыбы, сверху положить по ложке грибов. Залить все соусом, посыпать тертым сыром и отправить в горячую духовку на 10-15 минут, пока поверхность жюльена не зарумянится.
Готовый жюльен вынуть их духовки, слегка остудить, украсить креветками, ломтиками лимона и веточками зелени.
Жюльен едят горячим, так что с подачей не тяните. Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 0
- 31
- 2796
- 73
- 63
- 1985
- 14
- 71
- 2036
- 45
- 39
- 1826
- 8
- 171
- 1552
- 50
- 111
- 9628
- 10
- 104
- 3895
- 109
- 326
- 19583
- 82
- 868
- 101523
- 71
- 278
- 80769
- 98
- 173
- 7914
- 316
- 1599
- 121815
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 марта 2012 года algambra #
31 марта 2012 года TinkaV #
31 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2012 года TinkaV #
"Дерни, деточка, за веревочку, она и откроется!"
30 марта 2012 года Ninzonka #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Kleine Hase #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года marbela #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года TinkaV #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года m150885 #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Rimma #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года мисс #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Людмила НК #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 марта 2012 года Лютик-ру #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года m150885 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: