Соус жульен для рыбы

Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.


Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.

Классический рецепт соуса для жульена

Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.




Приготовление:

  • Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
  • Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
  • Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
  • Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.

Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.

Сметанный соус для жульена

Соус из сметаны отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 200 мл.;
  • сливки – 50 мл.;
  • лук-шалот (перья и луковички) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твёрдый – 70 гр.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук, порубить ножом зелень.
  • Чеснок посечь ножом, сыр потереть на тёрке.
  • Поджарить на масле лук, насыпать муку и хорошо перемешать содержимое.
  • Положить сметану, чеснок и струйкой влить сливки.
  • Дать смеси покипеть 2-3 мин., посолить и поперчить, положить зелень.
  • Заправка готова. Разложить жульен по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.

Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

Соус из сливок и сыра

Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 200 мл.;
  • сырой желток яйца – 3 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.




Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
  • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
  • За минуту до готовности лука положить чеснок.
  • Влить понемногу сливки, варить до загустения.
  • Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
  • Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.


Рецепт из молока

Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец – по щепотке.




Приготовление:

  • В небольшом количестве холодного молока развести муку.
  • Прогреть на среднем огне оставшееся молоко со сливочным маслом, добавив соль и перец.
  • Влить разведённую муку, проверяя, чтобы не попали комочки.
  • Варить соус 5 мин., после чего добавить горчицу и зелень.
  • Выключить соус, немного остудить, влить сок лимона и положить натёртый сыр.

Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • гвоздика и душистый перец – по 1-2 шт.;
  • соль.


Приготовление:

Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

Сливочный соус с карри

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 250 мл.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • соль, корица, чёрный молотый перец, чили – по щепотке.




Приготовление:

  • Очистить и мелко нашинковать лук. Яблоко натереть на тёрке.
  • Прогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем добавить яблоко и потушить 1-2 мин.
  • Влить сливки, добавить карри, соль и все специи и варить соус до загустения.

И хотя существуют базовые композиции для создания определённых соусов, всегда есть возможность получить новый вариант, которого нет ни в одном справочнике – нужно всего лишь подключить фантазию, и смело творить в выбранном направлении.



  • Рождество
  • 8 марта
  • Пасха
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Очень нежный, изысканный и очень вкусный жюльен (жульен) из красной рыбы со сливками и золотистой сырной корочкой! Невозможно отказаться от такой изысканной горячей закуски, которая станет настоящим украшением праздничного стола или прекрасным поводом для романтического ужина!

филе красной рыбы (форель, семга) 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
мука 1 ст.л. (без горки)
сливки (10-33%) 100-170 мл
сыр (типа Российского) 100-150 г
растительное или топленое масло для жарки
зелень укропа
соль
свежемолотый черный перец или смесь перцев

40 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе ополоснуть водой, хорошо обсушить и нарезать средними кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть топленое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и посыпать свежемолотым перцем.
Обжарить лук до мягкости (главное не пережарить и не пересушить - лук должен стать очень мягким).


К луку выложить кубики форели.


Перемешать и обжарить рыбу 1-2 минуты.


Рыбу с луком посыпать мукой и перемешать.
Затем влить сливки, помешивая, пока соус не станет нужной густоты - не жидкий, но и не слишком густой.

Рыбу с соусом посолить и поперчить, по-вкусу, и хорошо перемешать.


Разложить жюльен по кокотницам или выложить в небольшую керамическую форму.


Сверху посыпать тертым сыром.


Запекать жюльен в разогретой до 180°C духовке 7 минут или до расплавления сыра.
Подавать в кокотницах, с белым хлебом и свежей зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Жульен из рыбы с грибами:

Готовим вкуснейшее блюдо французской кухни - жульен с рыбой и грибами под сыром! Изысканный вкус этого блюда превращает его в настоящий праздничный деликатес. В качестве основного ингредиента я использовала филе судака, но по желанию вы можете взять и другую рыбу. Отличным жульен получается при использовании красной рыбы, например, сёмги. С судаком вкус жульена получается более нейтральным, ни один из ингредиентов не перебивает вкус другого, грибы и сыр чувствуются наравне со вкусом рыбы. Закуска получается то, что надо! А теперь приступим непосредственно к приготовлению праздничного жульена.

Жульен из рыбы с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления жульена из рыбы с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба судак, репчатый лук, грибы шампиньоны, сливки 15%, масло подсолнечное рафинированное, твёрдый сыр, соль, чёрный молотый перец.


Судака чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тушку рыбы и просушиваем. Филетируем рыбку, снимаем кожицу, удаляем пинцетом мелкие кости. В ингредиентах указано количество чистого филе, готового к дальнейшей кулинарной обработке.


Нарезаем филе судака полосками толщиной примерно 1-1,5 см.


В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него рыбу.


Обжариваем судака, часто помешивая, около минуты, посолив в процессе жарки. Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку.


На этом же масле обжариваем репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками.


К обжаренном луку добавляем шампиньоны, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.


Посолив грибы по вкусу, обжариваем их на сильном огне около двух минут.


Вливаем в сковороду с грибами и луком сливки.


На сильном огне доводим сливки до кипения и выпариваем до получения густого соуса. Возвращаем в сковороду кусочки судака, всыпаем чёрный молотый перец и готовим всё вместе ещё минуту.


Раскладываем в формочки грибы с рыбой в сливочном соусе. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 5 порций.


Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и засыпаем им начинку жульена.


Запекаем жульен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.


Жульен из рыбы с грибами готов! Подавайте блюдо к столу в качестве горячей закуски сразу после приготовления.
Приятного аппетита!


Жульен – это распространенное блюдо французского происхождения. Оно состоит из различных комбинаций тонко нашинкованных овощей, мяса, рыбы, грибов, яиц, иногда сухофруктов и орехов. Ингредиенты кушанья заливают густым соусом и запекают под корочкой из сыра твердых сортов.

Классический жульен обычно представляет собой угощение из обжаренного мяса и овощей под белым соусом бешамель. Однако существуют и сладкие варианты этого блюда, где отварную крупу, пасту или кусочки теста, творога, фруктов, кисло-сладких овощей запекают в густом соусе с добавлением десертных сыров.

Для создания аппетитного жульена можно выбрать любой из сотен существующих рецептов, однако принцип приготовления всегда будет один: сложить тончайшую соломку в горшочек или кокотницу, залить густым соусом и запечь под сыром.

Не будет преувеличением написать, что именно соус является главным компонентом блюда. Правильно подобранный и приготовленный соус – это 70 % успеха в создании жульена. Стоит сделать его слишком густым и продукты подгорят, достаточно пересыпать специй и вкус соуса затмит всю гамму блюда.

Изначально тонкую нарезку заливали соусом бешамель на основе жирных сливок, белого вина и обжаренной пшеничной муки. Вкус заливки обогащали мускатным орехом, гвоздиком. сушеным имбирем и чесноком. Со временем их рецептура значительно расширилась, и сейчас жульен могут заправить любым соусом из числа существующих. Это могут быть рецепты грибных, мясных, томатных, соевых, сливочных, сметанных, сырных подливок. Вкус соуса обогащают растертыми орехами и морепродуктами, зеленью, чесноком, алкоголем, орехами, распаренными сухофруктами.

Какие соусы годятся для приготовления жульена, подробно расскажет данная статья.

Белый соус с вином

Изысканный соус для жульена в классическом исполнении. Универсален, подходит для любых вариантов блюда.

  • Сливки питьевые, жирные – 200 мл.
  • Вино сухое, белое – 70 мл.
  • Мускатный орех молотый.
  • Бутон гвоздики.
  • Имбирь сушеный – 0,25 ч. л.
  • Сушеная зелень (базилик, петрушка).
  • Соль.
  • Бульон овощной – 300-400 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

  1. На сухой сковороде довести до карамельного цвета ложку пшеничной муки. Залить ее белым вином и тщательно разбить образовавшиеся комочки венчиком. Выпарить алкоголь.
  2. Вложить ложку сливочного масла, влить сливки с овощным бульоном (водой).

Грибной соус

Душистый соус из сушеных лесных грибов. Его можно приготовить как с кусочками, так и на основе даров леса, измельченных в порошок. Подходит для жульенов с темным мясом, птицей, картофелем.

  • Лесные грибы сушеные (порошок) – 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сметана жидкая – 200 м.
  • Бульон – 400 мл.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Тмин молотый – 0.25 ч.л.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.

  1. На дне глубокого сотейника разогреть масло и довести до прозрачности полторы луковицы (одну большую).
  2. Отдельно на сухой сковороде обжарить смесь сушеных грибов (порошок) и пшеничной муки.
  3. Когда она приобретет золотистый цвет, при помощи венчика развести ее в небольшом количестве холодного бульона и переложить в сотейник с луком.
  4. Туда же влить смесь сметаны с бульоном. Смешать венчиком, чтобы не сформировались комочки. Добавить молотый тмин и сушеный укроп. Посолить.
  5. Варить 10-15 минут на самом слабом огне. В конце варки измельчить погружным блендером, чтобы исчезли кусочки жареного лука. Для большего аромата в соус можно положить пару долек чеснока.

Сметанный соус

Соус на скорую руку. Не требует предварительной термической обработки. Подходит для овощных жульенов и запеканок с включением отварной пасты.

  • Бульон любой – 500 мл.
  • Сметана жидкая (10%) – 150 мл.
  • Зелень свежая либо сушеная (укроп, петрушка) – 30 г.
  • Специи по выбору (лавровый лист, кориандр, тмин).
  • Бульонный кубик – 0,5 шт. либо
  • Куркума, порошок карри или сладкой паприки.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Черный перец.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок в зубках или сушеный – по желанию.
  • Соль.

  1. Смешать сметану и бульон. Добавить растертую либо очень мелко изрубленную зелень. Домашние травы cогорода желательно минут на 10 замочитьв соленой воде и промыть под проточной струей.
  2. Репчатый лук натереть на терке и вместе с соком переложить в основу для соуса.
  3. Добавить в смесь комплексную приправу для бульона, порошок куркумы, сладкой паприки или карри для придания красивого цвета. Посолить и поперчить. По вкусу всыпать толченый кориандр или тмин.
  4. Взбить пару сырых яиц и влить в соус. Массу взбить блендером.
  5. Разлить по кокотницам, формам из фольги или горшочкам, полтора пальца не доходя до верха.

Овощной соус

Густой соус для овощных жульенов с птицей, морепродуктами, рыбой, мясом или грибами.

  • Перец болгарский сладкий – 150 г.
  • Зелень свежая или сушеная – 30 г. или 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Тмин молотый.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Томатная паста несоленая – 1-2 ст. л.
  • Бульон овощной или вода – 500 мл.
  • Соус вустерский (или бальзамический уксус) – 30 либо 15 мл.
  • Сельдерей корневой – 150 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • Лук – 100 г.

  1. Средний клубень сельдерея очистить и мелко нарезать. Ссыпать в глубокую сковороду и тушить в масле на маленьком огне.
  2. Когда сельдерей станет мягким, добавить к нему соломку моркови и репчатый лук. Усилить огонь до среднего уровня и жарить до готовности, не допуская подгорания.
  3. Большой стручок красного перца обуглить над газовой горелкой и снять отставшую кожицу. Если этот этап пропустить, то кожица перца совьется в соусе в несъедобные жгутики.
  4. Мякоть сладкого перца произвольно нарезать и добавить к другим овощам. Тушить до мягкости, после чего влить бульон с томатной пастой и разведенной пшеничной мукой.
  5. Ввести набор специй, сушеный чеснок и соль. После загустения, измельчить блендером в импульсном режиме, чтобы в соусе остались крупные кусочки овощей.

Сырно-сливочный соус

Легкий соус для классических жульенов.

  • Сливки питьевые, жирные – 200 мл.
  • Мускатный орех.
  • Зелень сушеная.
  • Сыр плавленый – 2 уп. (200 г.).

  1. На дне сотейника поджарить ложку муки без использования масла. Развести ее холодной водой или овощным бульоном, тщательно взбивая венчиком и не давая приставать ко дну.
  2. В основу для соуса влить сливки, положить ложку сливочного масла и довести до слабого кипения на маленьком огне.
  3. После закипания массы, порциями ввести измельченные плавленые сырки.
  4. Чтобы сыр не пригорал ко дну, его нужно всыпать в сотейник по чуть-чуть, дожидаясь полного растворения кусочков.
  5. Когда соус обретет густоту, добавить сушеные травы, соль и специи по вкусу.
  6. Накрыть сотейник крышкой для сохранения аромата специй. Готовить 5 минут на слабом огне, после чего убрать с плиты.

Мясной соус

Острый соус для овощных и грибных жульенов.

  • Говядина – 300 г.
  • Сельдерей корневой – 150 г.
  • Лавровый лист.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сливки жирные или сливочное масло – 200 мл. или 50-70 г.
  • Душистый перец в горшина.
  • Молотый перец.
  • Жгучий перец или кусочки чили.
  • Острый соевый соус – 40 мл.
  • Масло сливочное для жарки – 50 г.
  • Чеснок – 3 шт. или
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль.

  1. Говядину отварить единым куском, всыпав в воду крупные горошины перца, 3-4 лавровых листа. Варить на среднем огне, тщательно выбирая серую пену.
  2. В середине процесса приготовления посолить, вложить к говядине четверть крупного корня сельдерея и уменьшить огонь.
  3. Готовое мясо и сельдерей остудить в бульоне.
  4. Репчатый лук обжарить в масле либо карамелизовать чеснок.
  5. Кусок говядины и сельдерея измельчить в мясорубке. Бульон процедить от остатков специй и хлопьев. По желанию, осветлить яичным белком.
  6. Мясной фарш вместе с луком или чесноком переложить в бульон и измельчить блендером до однородного состояния.
  7. Муку, поджаренную без масла, развести в сливках и влить в основу для соуса.
  8. Сотейник с соусом поставить на огонь, довести до слабого кипения при постоянном помешивании. Влить в него острый соевый соус, всыпать жгучего и черного перца.
  9. Если соус получается слишком густым, то разбавить его водой или бульоном.
  10. Выдержать на огне 5 минут и снять с плиты.


Закуска, которая всегда пользуется большим успехом у гостей.

  • Рыба (белая, филе) — 300 г
  • Шампиньоны (свежие) — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соус (белый) — 2 стак.
  • Креветки (для украшения)
  • Лимон (для украшения)
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
482.5 ккал
белки
82.3 г
жиры
12.3 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
64.3 ккал
белки
11 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.6 г


Количество продуктов указано приблизительно, оно зависит от количества порций, которые вы хотите приготовить.
На фото показаны все этапы. Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением лука, лаврового листа, перца и небольшого количества лимонного сока. Остудить и разобрать на ломтики. Грибы почистить, нарезать пластинками и обжарить.
На дно кокотниц положить по 1 ст. л. соуса, затем горочкой выложить ломтики рыбы, сверху положить по ложке грибов. Залить все соусом, посыпать тертым сыром и отправить в горячую духовку на 10-15 минут, пока поверхность жюльена не зарумянится.


Готовый жюльен вынуть их духовки, слегка остудить, украсить креветками, ломтиками лимона и веточками зелени.



Жюльен едят горячим, так что с подачей не тяните. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 31
  • 2796
  • 73
  • 63
  • 1985
  • 14
  • 71
  • 2036
  • 45
  • 39
  • 1826
  • 8
  • 171
  • 1552
  • 50
  • 111
  • 9628
  • 10
  • 104
  • 3895
  • 109
  • 326
  • 19583
  • 82
  • 868
  • 101523
  • 71
  • 278
  • 80769
  • 98
  • 173
  • 7914
  • 316
  • 1599
  • 121815
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2012 года algambra #



31 марта 2012 года TinkaV #


31 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


31 марта 2012 года TinkaV #

"Дерни, деточка, за веревочку, она и откроется!"


30 марта 2012 года Ninzonka #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года Kleine Hase #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года marbela #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года TinkaV #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта 2012 года m150885 #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года Rimma #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года мисс #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года Людмила НК #



30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 марта 2012 года Лютик-ру #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта 2012 года m150885 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: