Как приготовить паэлью с морепродуктами на костре



== Ингредиенты ==
Королевские креветки – 300гр;
Аргентинские креветки -6шт;
Кальмар – 100гр;
Мидии в створках — 300гр;
Рис – 800гр;
Зелёный горошек — 100гр;
Перец сладкий – 2шт;
Чеснок – 4зуб;
Протертые томаты — 200мл;
Белое сухое вино — 1бок;
Оливковое масло;
Сливочное масло — 50гр;
Вода;
Шафран;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Кубиком среднего размера нарезаем 2 небольшие луковицы. Нарезаем сладкий болгарский перец. Обратите внимание на то, что я использую перцы разного цвета, таким образом, блюдо будет выглядеть интереснее. Резать его надо на произвольные, достаточно крупные куски. Теперь зубчики чеснока. Немного надавливаем на них ножом и произвольно нарезаем. Слишком мелко резать их особого смысла не имеет.


Перейдём к морепродуктам. Подготавливать их совсем не сложно, всего лишь надо разморозить и промыть. Сегодня для приготовления паэльи я буду использовать 2 вида креветок королевские и аргентинские, а так же кальмар и мидии в створках.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

В данном рецепте я покажу вам как приготовить испанскую паэлью в казане на костре. Сразу поясню по поводу названия “почти плов с морепродуктами”. Оно не совсем верное, потому, что плов должен состоять из крупы и зирвака. Однако во время арабского завоевания мусульмане принесли на Пиренейский полуостров плов, который в дальнейшем превратился в паэлью. Поэтому паэлью смело можно считать родственником плова!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Королевские креветки – 300гр;
Аргентинские креветки -6шт;
Кальмар – 100гр;
Мидии в створках - 300гр;
Рис – 800гр;
Зелёный горошек - 100гр;
Перец сладкий – 2шт;
Чеснок – 4зуб;
Протертые томаты - 200мл;
Белое сухое вино - 1бок;
Оливковое масло;
Сливочное масло - 50гр;
Вода;
Шафран;
Свежемолотый перец;
Соль;


Привет! Приготовим целый казан ароматного испанского плова — Паэльи с морепродуктами? Блюдо подойдет для угощения большой компании во время вечеринки. Вдохновлялась я рецептами COOLинарной ПРОпаганды, но основывалась на доступных мне продуктах и посуде.

Паэлья (Paella) — традиционное блюдо Испанской кухни. Начинка может быть любая, ведь рецептов паэльи в Испании примерно столько же, сколько и вариантов борща в России. Основной ингредиент этого блюда — рис, а вот начинка может быть любой: морепродукты, курица, свиные ребрышки, фрикадельками, рыба, дикое мясо и т.д. И в зависимости от начинки — выбираются специи, классический вариант — шафран.

Для приготовления паэльи в Испании придумали даже специальную сковородку. Она плоская и имеет большой диаметр. Благодаря такой форме вкус у блюда получается аутентичным: рис варится равномерно, не прилипая, а начинка — не переваривается.

Страна вдохновения: Испания
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций в моем рецепте: 15-20


Ингредиенты для Паэльи с морепродуктами

  • рис (жасмин и бурый рис Рубин) — 1 кг;
  • бульон рыбный — 2 литра;
  • креветки — 500 гр;
  • мидии в створках — 1 упак;
  • кальмар — 1 кг;
  • смесь зеленой и желтой фасоли — 2 упак;
  • фасоль целая — 1 упак;
  • копченая паприка – 2-3 ст.л.
  • масло оливковое – 100 мл.

  • чеснок – 5 зуб.
  • пассата — 1 упак (250 мл)
  • петрушка – 1 большой пучок

О выборе ингредиентов и их количестве:

Я готовила на большое количество гостей, поэтому набрала так много ингредиентов. Если же вы планируете готовить на другое количество людей, то просто уменьшайте ингредиенты до нужного вам объема. Например, готовя паэлью на двоих, можно остановиться на 1 стакане риса.

Рыбный бульон. Можно взять любой бульон, мы приготовили его из остатков от креветок (панцирей), проварила их около 30 минут и процедила через сито.

Морепродукты. Чем качественней вы найдете морепродукты, тем вкуснее будет блюдо. Именно поэтому я выбрала мидии в створках, а не очищенные. Если у меня была бы возможность, то выбрала бы и еще не вареные креветки. Тип морских гадов также выбирайте на свой вкус.

Паприка. Идеальный вариант — копченая, но не всем удается легко ее найти. В этом случае возьмите обычную.

Пассата. Можно заменить на томатную пасту, но ее потребуется меньше.




Способ приготовления Паэльи с морепродуктами

У нас специальной сковородки для паэльи нет, а готовить нужно было большой объем, поэтому мы взяли у родственников казан. До начала приготовления блюда, обязательно нужно подготовить все ингредиенты:

  1. морепродукты очищаем от створок, креветки — от панцирей, убираем все несъедобные составляющие продуктов;
  2. готовим томатный соус;
  3. варим рыбный бульон;
  4. промываем рис;
  5. специи смешиваем с маслом.

Томатный соус для паэльи. В емкость для взбивания погружным блендером или чашу измельчителя, отправляем все ингредиенты: пассату, зелень, чеснок, немного специй. Все перетираем до однородной массы.


Готовый соус расположен в тарелке в середине стола.


Начинаем приготовление паэльи. Для этого мы собрали все ингредиенты рядом с костром и поставили нагреваться казан.


В горячий казан отправляем обжариваться масло со специями для усиления их вкуса. Туда же кидаем и нарезанного удобными полосочками кальмара.


Добавляем размороженные овощи (лишнюю воду — сливаем).


Перемешиваем и оставляем минут на 5. Если жидкость все же образовалась, то даем ей немного выпариться. Затем всыпаем рис. Я выбрала два сорта: белый жасмин и бурый рубин. Вы же можете выбрать любой сорт и готовьте по инструкции на упаковке.



Вливаем в будущую паэлью требуемое количество бульона и томатный соус. Перемешиваем и накрываем крышкой, оставляя томиться минут на 15-20. Именно этого требовала инструкция на пакетиках с рисом.


Советую время от времени проверять паэлью и перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда рис будет уже почти готов, добавляем оставшиеся морепродукты: креветки и мидии. Для их приготовления требуется всего несколько минут.


Выкладываем готовую паэлью на сервировочное блюдо и отправляем презентовать гостям.


Мои впечатления от рецепта

Продегустировав эту паэлью, у меня возникло несколько уточнений. Они могли бы улучшить вкус блюда и помочь избежать некоторых ошибок:

  1. Если планируете использовать специи в виде порошка, то добавляйте все необходимое количество в томатный соус. У нас паприка моментально сгорела на стенах горячего казана. Лучшим вариантом станет использование перца в виде стручка.
  2. Помешайте паэлью во время готовки, чтобы блюдо не пригорело.
  3. Используйте специальную сковородку для паэльи или попробуйте найти нечто подобное по форме. У нас на даче нашлась подобная сковорода, однако ее размер не подходил по моим объемам. По этой причине мы использовали казан, и по текстуре у нас получился скорее плов, чем паэлья.


Подавать блюдо следует теплым. Приятного аппетита!

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Традиционно в четверг, поделюсь своим новым рецептом для казана. И конечно же буду ждать полезных советов и вашу критику.
Во время поездки по Испании как-то мы подсели на их рисовую кашу - паэлью. Обычно я рис не ем, а здесь почти каждый вечер по огромной порции заказывал паэлью и с морепродуктами и с уткой.
Паэлья считается национальным валенсийским блюдом, и название происходит от слова "patella" - сковорода, соответственно ее и готовят в большой плоской сковороде. "А почему бы не приготовить эту самую паэлью в казане на открытом огне?" - подумал я и принялся за дело.




В магазине закупил:
пакет морепродуктов замороженных - 1кг
рис круглозерный - 0,5 кг
перец болгарский (красный и зеленый) - 2шт
лук репчатый - 1 большая головка
лук зеленый - 4 хвостика
Помидор - 3 шт
Чеснок - 2 зубчика
Томат паста - 1 чайная ложка
Шафран ( я использовал куркуму) - 1 столовая ложка
Масло оливковое (опять же : у меня было только подсолнечное)
Соль по вкусу

Фотография неполная. забыл положить помидоры, чеснок и куркуму


Разогреваем в горячем казане масло. Как я писал выше, для правильной паэльи нужно оливковое масло, а у нас совсем неправильная, поэтому вполне подошло и подсолнечное без запаха.
Обжариваем порезанный мелко репчатый лук


В подрумяненный лук закидываем перцы порезанные на крупные квадратики и зеленый лук тоже крупно порезанный. Перцы я использовал разноцветные просто для красоты.


Перец стал мягким? Значит пришло время для засыпки морепродуктов.


Пока обжаривается весь основной состав, натираем помидоры на крупной терке


Обратите внимание на передний край стола. Там стоят стопочки с испанским бренди. Очень вкусное. С ароматом яблока.
Поэтому в процессе готовки не забывайте подзывать близких и пропускать стопочку - другую.
Прошло пару минут жарения морепродуктов, добавим натертые помидоры, чеснок и куркуму (шафран).


Запах из казана разносится на соседние участки. Можно позвать и соседей на стопочку.
Еще через пару минут добавим воды. У меня получилось, что смесь закрылась на палец, может чуть больше.


Даем закипеть, проверяем на соль и чтобы морские гады от долгой варки не стали резиновыми,я всю смесь вытащил из кипящего "бульона".
В получившийся "бульон" всыпаем полкилограмовый пакет риса. И оставляем его на большом огне, не накрывая крышкой


Когда рис уже почти сварился, возвращаем овощи и морепродукты обратно в казан. Перемешиваем, накрываем крышкой и идем пропустить еще рюмашку.


Даем настояться минут пять-десять и вуа-ля. несем блюдо на стол.


К Паэлье подаем пинчос - бутербродики с разными начинками. В данном случае тема пинчос- море.


Подводим итоги эксперимента.
Казан справляется и с блюдами для сковородки. С каждой готовкой мне все больше и больше нравится казан.
Честь ему и хвала!

На днях выдался случай приготовить паэлью на свежем воздухе, нарушая при этом фактически все правила приготовления этого испанского блюда. Только представьте, паэлья с морепродуктами, которая готовится в казане, с неправильным рисом, без курицы и зеленого горошка. Если бы мы еще все это дело залили майонезом сверху (как любит делать один мой друг- дебил :D), испанцы отрубили бы нам руки 🙂
Но, не смотря ни на что, вышло очень даже вкусно и круто. Все остались довольны, а это главное. Поэтому делюсь рецептом, и может кто-то из вас решиться так же приготовить паэлью в ближайшие жаркие выходные где-нибудь за городом на открытом огне.


1. Лук порезать полукольцами или перьями. Порезать чеснок. Перец крупно порубить.
2. Замороженные овощи залить кипятком на 1-2 мин. Слить воду.
3. Шафран замочить в 100 мл кипятка.
4. Помидоры натереть на крупной терке или мелко порубить.
5. В сковороде/воке/казане обжарить креветки и мидии в растительном масле 2-3 минуты. Добавить лук, чеснок и перец. Обжаривать еще 2-3 минуты. Выложить морепродукты в отдельную миску.





6. В сковородку добавить воду с шафраном, бульон и тертые/рубленные помидоры. Посолить поперчить. Всыпать рис. Если используете свежий горошек и фасоль, тоже добавляйте на данном этапе.
7. Варить на слабом огне примерно 15 минут (НЕ помешивая). Затем добавить мидии, горошек и стручковую фасоль (если используете замороженные овощи). Перемешать и варить до полного испарения жидкости.
8. Разложить сверху креветки, сбрызнуть лимонным соком и подавать блюдо к столу.





Еще пару рецептов, которые можно приготовить на свежем воздухе — смотрите здесь


Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Ингредиенты

Куриные голени - 5 шт.

Смесь морепродуктов - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Кукуруза - 100 г

Горошек зеленый - 80 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 1 ст.л.

Шафран - 2 щепотки

  • 118 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Паэлья с морепродуктами и курицей в казане - мой горький удел, потому что я чего-то сомневаюсь, что в мои посудные ящики влезет ещё и специальная сковорода для паэльи. А казан у меня есть, и он - не только для паэльи. Впрочем, и для паэльи казан годится тоже просто замечательно, что я вам сейчас покажу и докажу.

А чтобы было вкуснее, в состав моей паэльи войдут не только креветки и всякие другие морские гады, но и жирненькие куриные ноги. Чтобы казан почувствовал у себя внутри хоть что-нибудь привычное и не расстраивался, чего это в него за неведомы зверушки попали, одни из которых - головоногие, а другие - вообще членистоногие.

Этот рецепт паэльи рассчитан на ассорти из морепродуктов не в оттаянном виде, а непосредственно из морозилки.


Обжариваем куриные голени в растительном масле до румяности.


Пока жарятся ножки, чистим и режем лук, морковь, перец и 1 зубчик чеснока.


Извлекаем окорочка из казана и жарим в оставшемся масле порезанные овощи буквально пару минут.


Добавляем рис, промешиваем так, чтобы он слегка пропитался жиром.


Возвращаем ножки в казан, добавляем туда морепродукты, горошек, кукурузу, перец чили, щепотку порошка шафрана и вливаем воду. Все остальные ингредиенты обязательно должны оказаться покрытыми жидкостью. Варим паэлью с морепродуктами в казане на сильном огне 10 минут под крышкой.


После этого убавляем огонь до минимума (у электроплит - выключаем) и додерживаем паэлью на плите, не убирая её с конфорки, ещё 10 минут.


Рубим петрушку, продавливаем через пресс второй зубчик чеснока.


Снимаем крышку, удаляем перчик чили, приправляем паэлью солью, петрушкой, чесноком (и если есть ещё порошок шафрана, то можно вторую щепотку ввести, а вот если не порошок, а тычинки - тогда нельзя), хорошо промешиваем.


А дальше - дело техники! Кто-то любит есть паэлью ложкой, кто-то - вилкой. думаю, справитесь уж как-нибудь без меня? А я пошла казан мыть.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами


Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.


Читайте также:
Жареные креветки по-испански

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.


Можно, конечно, провернуть это и дома, но на свежем воздухе точно получится намного вкуснее, мы-то знаем!


На пир мы решили прийти почти всем офисом, но, чтобы вас не путать, продукты рассчитываем на 4 порции (на картинке – аж на 10).



– Постепенно выкладывая на разогретую сковороду, нужно поджарить: мясо курицы кубиками, колбаску Чориззо порезать кружочками (у нас была сырокопченая, поэтому тоже кубики), чеснок мелко порубить и добавлять вместе с луком (крупными кубиками). Главное – не пережарить чеснок! Он не должен стать коричневым.






Мы сглупили и помыли рис, но вы так не делайте: паэлья (в отличие от плова) не должна быть рассыпчатой. Томатную пасту разбавьте в стакане с кипятком и лейте на сковородку, туда же 0,5 стакана куриного бульона. Аккуратно снизу вверх тщательно перемешиваем. Высыпаем рис. Еще раз тщательно перемешиваем от края к центру и обратно. Через 15-20 минут рис приобретет светло-коричневый окрас.

Периодически нужно добавлять жидкость, чтобы рис не становился сухим. Если закончится бульон – смело добавляйте воды.





Если вы сделали все правильно и купили мидии в ракушках, то сейчас их нужно повтыкать в готовящуюся паэлью: через пару минут ракушки откроются, и сверху нужно будет потереть на мелкую терку лимонную цедру и подождать пару минут, чтобы мидии впитали вкус лимона.

Мы пошли самым простым путем и добавили очищенные мидии вслед за креветками – тоже вкусно! К каждой порции – долька лимона и горсть петрушки.




Сколько сэкономили

880 г паэльи с цыпленком и морепродуктами из Tapas Bar обойдется вам в 46 руб. Наша паэлья вышла поувесистее (4 основательных мужских порции), а продуктов мы набрали на 23,5 руб. Даже если потратите на уголь около 4 руб., выйдет намного дешевле. И наваристее!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь .


Фото: CityDog.by.

Читайте также: