Как приготовить панчан из рыбы

Что-то никак не могу отойти от темы корейской кухни. Вот опять просится на страничку рецепт приготовления Панчани. Это блюдо не раз готовила моя подруга- кореянка- Раечка, когда мы жили в Иссыке. А поскольку у нас в семье одними из самых любимых блюд на столе была рыба во всех видах, я тоже стала частенько готовить эту вкуснейшую закуску.
Рая делала Панчани из судака. Я, поначалу, делала её тоже из судака, а когда мы вернулись в Сургут- стала пробовать готовить Панчани из разной рыбы. Самой вкусной и подходящей для этого блюда рыбой на наш вкус оказалась нельма. Но и из стерляди, или муксуна Панчани получалось, тоже, очень вкусным. Теперь приходится только вспоминать о том ассортименте и обилии рыбы в Среднем Приобье , какое было там в семидесятые годы прошлого века.

В результате бездумной хозяйственной деятельности и бесконтрольному вылову ценных пород рыбы, её в реках Тюменского Севера в настоящее время стало совсем немного. Уехали мы с Севера в две тысячи первом году, уже и тогда купить такую рыбу удавалось не всегда , да и стоимость её резко возросла. Родственники, живущие в Среднем Приобье и в настоящее время, говорят, что теперь ни нельмы, ни стерляди в магазинах практически не бывает.

Живя в Санкт-Петербурге, я предпочитаю делать Панчани из балтийского лосося или из форели. У нас в сетевых гипермаркетах такая рыба есть в наличии всегда. Но можно вспомнить Раечку и приготовить эту закуску из судака. Судак, конечно же, гораздо доступнее по цене.
Так что же всё-таки представляет собою Панчани?

Продукты для Панчани:
Филе судака(форели, сига, лосося)- 630 граммов
Редька зелёная маргеланская- 630 граммов
Чеснок- полторы головки
Соль — две столовых ложки( без горки)
Паприка- половина столовой ложки
Молотый кориандр- одна чайная ложка
Острый красный перец- третью часть столовой ложки


Сейчас всё расскажу подробно:

Берём( обязательно свежего !)судака. Чистим его, моем хорошенько и разделываем на филе. Кожу не удаляем. Получившиеся две половинки рыбы разрезаем ещё раз вдоль рыбины и нарезаем филе кусочками примерно по 2 сантиметра толщиной. Складываем нарезанное филе в глубокую миску, добавляем неполную ложку соли , перемешиваем, приминаем рыбу руками и накрываем миску тарелкой или крышкой. И оставляем так филе на три часа.

Моем и чистим редьку. Если редька крупная, разрезаем её сначала пополам, а потом половинки ещё раз разрезаем на две части. Нарезаем редьку полукольцами или четвертушками толщиной в один сантиметр. Складываем в глубокую миску, добавляем две третьих столовой ложки соли и перемешиваем. Так же, как и рыбу, накрываем миску с редькой крышкой и оставляем её так на три часа.

По истечении трёх часов берём миску с рыбой. Если в ней образовалось много сока- сок сливаем. Через три часа после нарезки и засолки редьки, не сливая из неё сок, добавляем к ней рыбу и перемешиваем. Добавляем давленный ножом и затем мелко нарубленный чеснок, молотый горький перец, и молотый кориандр. Пробуем на соль, если соли маловато- высыпаем в Панчани оставшуюся( по рецепту) соль и перемешиваем. Количество горького перца я указываю в мЕньшем количестве, чем добавляют его в закуску корейцы. Непривычному к их пище человеку, блюдо покажется очень острым. Так что количество перца добавляйте, руководствуясь только своими вкусовыми привычками.

Все ингридиенты закуски у нас уже в одной миске. Приминаем Панчани руками, накрываем подходящей по размеру плоской тарелкой, и ставим на тарелку небольшой груз. Я обычно использую в качестве гнёта литровый пластиковый контейнер, наполненный водой и плотно закрытый крышкой . Груз не должен быть большим. Рыба просто слегка прижата, для того, чтобы выделился сок. Поэтому количество воды в контейнере нужно регулировать по этому признаку.

Под прессом рыба должна стоять (при комнатной температуре) три дня, после этого её уже можно есть- если готовили Панчани из судака. При приготовлении этой закуски из лосося, мы лакомимся Панчани уже на следующий день, если готовлю закуску вечером. Хранить готовую закуску Панчани нужно в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Но уверяю вас, Панчани, сделанное в пропорциях этого рецепта, задержится в вашем холодильнике
совсем ненадолго!


Спасибо незнакомому автору за фото из интернета


Описание

О пользе продуктов, что входят в состав корейского панчани, можно говорить бесконечно, ровно столько, сколько и о его необычном вкусе. Не думайте, что салат будет иметь горьковатый привкус из-за редьки, ведь ее насыщенный вкус и ярко выраженный аромат будут разбавлены другими ингредиентами.

Если вы до сих пор не можете представить, как же приготовить квашеную рыбу с редькой, тогда обо всем подробно расскажет и наглядно покажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты



  • Редька зеленая
    (1 кг)


  • Толстолобик
    (1 кг)


  • Перец красный молотый
    (100-150 г)


  • Чеснок
    (2-3 зубчика)


  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала следует подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и хвостовую часть. Разрежьте брюхо и выпотрошите все изнутри, однако делайте это максимально аккуратно, чтобы не раздавить желчь, иначе квашеная рыба будет отдавать неприятной горечью. После того, как рыба будет очищена от внутренностей, обрежьте плавники и тщательно промойте ее несколько раз под теплой проточной водой, после чего высушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусками, как показано на фото.


Выложите рыбу в емкость и посыпьте достаточным количеством соли. Не бойтесь пересолить: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей понадобится. Тщательно перемешайте нарезанную рыбу, чтобы каждый кусочек обвалялся в кристаллах соли. Накройте емкость кухонным полотенцем или марлевой тканью, дабы к рыбе был доступ кислорода. Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки: именно так она будет кваситься.


Спустя сутки рыбу следует хорошенько промыть под холодной водой несколько раз, а затем откинуть ее на дуршлаг, дабы излишняя влага стекла полностью.


Редьку хорошенько промойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте ее небольшими брусочками толщиной с мизинец и длиной около 4 сантиметров, как показано на фото. Сложите редьку в глубокую емкость.


К редьке отправьте квашеную рыбу. Чеснок почистите и нарежьте мелкими кусочками либо же пропустите его через пресс. Добавьте измельченный чеснок к рыбе с редькой, посолите и обильно поперчите. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов. Когда рыба с редькой прокиснет, поставьте ее в холодильник на несколько часов.


После нескольких часов, проведенных в холодильнике, можно доставать рыбку с редькой и выкладывать ее на блюдо. Перед вами настоящий корейский салат панчани! Теперь и вы знаете, как правильно и вкусно его можно приготовить в домашних условиях, используя при этом хорошо знакомые вам продукты.

  • Овощи, травы, грибы
  • Фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Филе судака – 1кг. 700 гр.
  • Редька зеленая – 1 кг. 700 гр.
  • Чеснок – 3 головки
  • Соль – 5 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Острый красный перец – 3 ст.л.
  • Хе из рыбы фото-видео рецепт
  • Чимчи (Кимчи) фото-видео рецепт
  • Острая закуска из баклажанов фото-видео рецепт
  • Кимчи (чимчи) фото-видео рецепт
  • Водка

Филе судакаразрезаем вдоль.

Рыбу нарезаем кусочками шириной 2 сантиметра. Переложим в глубокую чашку, добавим 3 столовых ложки соли. Хорошо перемешаем, накроем крышкой или тарелкой оставим на 3 часа. Редьку очистим от кожуры, промоем. Разрезаем пополам и нарезаем пластами толщиной 1 сантиметр. Если редька крупна, то ее нужно разрезать на четыре части, затем нарезать пластами. Добавим 2 столовые ложки соли, хорошо перемешаем, накроем крышкой или тарелкой, оставим на 3 часа.

С рыбы сливаем сок (если дала) и перекладываем к редьке (у редьки сок оставляем). Перемешаем.

Добавляем чеснок, паприку, острый красный перец, молотый кориандр.

Хорошо перемешиваем, ставим панчани под небольшой пресс.

Если панчани оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, то будет готово через неделю. Если убрать сразу в холодильник, то можно будет кушать через 2-3 недели.

Приятного аппетита!

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Ййуу-ху! Я это сделала! Очень долго 'созревала' на рецепт, читала-спрашивала и в результате сделала по одному из известнейших в интернете рецептов: автор блога, содержащего этот рецепт - Наталья Ким, у нее, в принципе, один из лучших проектов по кухне корё-сарам.


ПАНЧАНИ - само по себе забавное название. Это искаженное 반잔 - общее название салатов и закусок корейской кухни. Каким образом это слово пристало к варианту сикхе - ферментированной рыбы с рисом и пшеном, мне неизвестно.


Несколько месяцев назад обсуждали панчани с девушкой, работающей в одном из известных корейских ресторанов. Сложность заключалась в разных сроках ферментации и выдерживания, плюс часто по-разному поступают с редькой: то она заквашивается отдельно, а затем смешивается с рыбой, то изначально перемешивается с ней, а ещё есть вариант, когда к уже квасящейся рыбе редька добавляется немного позже.


В общем, я сделала по рецепту Натальи, но с парой своих дополнений.

* Филе судака - 1 кг

* Зелёная маргиланская редька - 700-800 гр

* Чеснок - 12-14 зубков

* Острый красный перец - 2 ст. л.

* Сладкая паприка - 1 ст. л.

* Копчёная паприка - 1-2 ч. л.

* Черный молотый перец - 1 ч. л.

* Кориандр (крупно размолотый) - 2 ч. л.

Приготовление


Наталья говорит, что нужно обязательно брать свежую рыбу, но мне кажется, что правильно замороженная и аккуратно размороженная будет не хуже условно охлажденной


Разделяем судака на филе, кожу оставляем. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки, солим 2 ст.л. соли, плотно укладываем в миску и оставляем просаливаться под гнетом часа на три.


Редьку очищаем, нарезаем ломтиками: пополам или на 4 части, а затем толщиной 1 см. Посыпаем оставшейся ложкой соли, перемешиваем и оставляем под гнетом на те же примерные 3 часа.

Если из рыбы выделилась жидкость, то тщательно ее сливаем. Перекладываем судака в миску к редьке (у нее сок пока оставляем), перемешиваем.


Добавляем мелко нарубленный чеснок, кориандр, черный перец, острый перец и паприку (добавить черный перец и копчёную паприку было моей идеей, но получилось отлично). Ещё раз все хорошенько смешиваем и перекладываем панчани в ёмкость для ферментации - желательно стеклянную. Лишнюю жидкость при этом отсекаем - как поняла, вначале сок не сливался для того, чтобы специи увлажнились и лучше закрепились на кусочках рыбы и редьки.


Придавливаем нетяжелым гнетом. Далее возможны варианты:

1. сразу убрать панчани в холодильник и подождать недели три.
2. Оставить на столе на 3 дня, а затем на неделю в холод.
3. Заквасить дней на 5-6 и просто охладить ещё на сутки. Поколебавшись, я выбрала компромиссный второй вариант


Если честно, я с опаской пробовала готовый панчани. Но, как мне говорили, если все сделано правильно, то пахнуть оно тоже будет неплохо. Пахло панчани откровенно аппетитно. А на вкус. Это был полный восторг .

Редька осталась хрустящей, солоноватой и острой. А рыба была непохожа вообще ни на что, что я до этого пробовала (Пы. Сы.: разве что на рыбу хе)!

Плотная мякоть, легко отделяющаяся от шкуры, куда-то девшиеся мелкие косточки (при разделке поленилась пройтись пинцетом). На вкус - чем-то напоминает рыбу холодного копчения с поправкой на специи.

"Идеальная закусь" - прокомментировал муж и посмотрел многозначительно.

Так что, да, главным недостатком панчани, помимо того, что слишком уж быстро оно заканчивается, является то, что оно вызывает сильную тягу собрать компанию друзей и как следует оттянуться.

Поставила вторую партию, побольше, планирую сделать ещё из щуки и прочей "хешной" рыбы.


Знаменитая острая корейская закуска из рыбы. Любители остренького - это блюдо для Вас!

  • Лосось (у меня кета)
  • Редька (или дайкон) — 1 шт
  • Перец чили — 100 г
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 1/2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
503 ккал
белки
23.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
62.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.1 г


Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники, промыть, обсушить. Нарезать вот такими кусочками с кожей и костями. Щедро посолить, перемешать и сложить в стеклянную или эмалированную емкость для засолки. Утрамбовать, оставить в прохладном месте (в холодильнике) на 2-3 суток.


Редьку почистить и нарезать ломтиками 3-4 мм толщиной. Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку (или блендер) и смешать с солью (примерно 1,5 ст. ложки). Достать рыбу и перемешать с редькой и чесночно-перечной смесью. Уложить в плотно закрывающуюся емкость и оставить на 3-4 дня в прохладном месте. После этого можно употреблять.
Продукт очень острый и соленый, в процессе заквашивания рыбы с редькой издает неприятный запах, но раз попробовав, вы будете делать эту закуску снова и снова. Хорошо хранится в холодильнике - более месяца.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 307
  • 62444
  • 22
  • 44
  • 9018
  • 41
  • 30
  • 9961
  • 5
  • 11
  • 1177
  • 41
  • 50
  • 2585
  • 30
  • 311
  • 10886
  • 14
  • 82
  • 11273
  • 20
  • 33
  • 1103
  • 72
  • 2024
  • 34733
  • 105
  • 895
  • 49511
  • 148
  • 664
  • 25108
  • 118
  • 1081
  • 126611
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2014 года fish803 #


14 октября 2013 года sattaroff #

26 июля 2012 года blakr #


6 мая 2011 года logika #



15 мая 2009 года Улитыч #


30 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

1 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)


30 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


30 сентября 2008 года Барби #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ПАНЧАНИ (КОРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ СУДАКА И РЕДЬКИ)

Панчани - у корейцев традиционно маринованная сырая рыба с редькой.
Можно готовить большое количество, так как в таком маринаде рыба может храниться очень долго. Рыба получается очень вкусной, сочной и корейцы очень любят данный кулинарный шедевр.
Панчани – корейская закуска из рыбы и овощей, как и большинство корейских блюд, отличающаяся остротой и наличием в составе большого количества приправ. Готовят её традиционно в холодное время года: одна из причин этого – то, что жгучее панчани служит надёжным средством профилактики и лечения простуд. Для приготовления панчани может быть использована почти любая нежирная рыба, но лучше всего – судак или щука. Классикой считается панчани из морского окуня или камбалы.
Овощи при готовке панчани нужно утрамбовать как можно плотнее и настаивать рыбу не менее трёх-четырёх дней. Не бойтесь, что из-за того, что рыба останется сырой, в ней сохранятся какие-либо паразиты: содержащиеся в пряностях и чесноке вещества уничтожают их, делая рыбу абсолютно безопасной для употребления.

Ингредиенты
Филе судака – 1кг. 700 гр.
Редька зеленая – 1 кг. 700 гр.
Чеснок – 3 головки
Соль – 5 ст.л.
Молотый кориандр – 1 ст.л.
Паприка – 1 ст.л.
Острый красный перец – 3 ст.л.

Для приготовления панчани рыбу очистите, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки по 3 см. Подготовленную рыбу перемешайте с красным молотым перцем и солью (1,5 столовой ложки). Поставьте заправленную рыбу под гнёт и оставьте мариноваться на 1 день в тёплом месте комнатной температуры, а затем уберите в холодильник, где она должна простоять ещё 1 день
На следующий после маринования рыбы день приготовьте редьку. Редьку очистите, промойте и нарежьте не крупной соломкой. Добавьте к редьке 1/2 столовой ложки соли, 3 зубчика измельчённого чеснока и 1 столовую ложку перекрученного перца чили. Редьку перемешайте и залейте водой, чтобы она покрывала редьку. Оставьте заправленную редьку на сутки в тёплом месте комнатной температуры.
Через сутки выньте редьку из воды и соедините с маринованной рыбой. Разведите 1 чайную ложку уксуса 3 чайными ложками воды и влейте салат, добавьте 4 зубчика измельчённого чеснока, чёрный перец и 1 столовую ложку перекрученного перца чили. Панчани перемешайте.
Переложите панчани в банку, уплотните и поставьте в холодильник на 2 суток. Через 2 дня салат будет полностью готов.🇰🇷


  • По вкусу:Соль, Чёрный перец (молотый)
  • Время приготовления: Долго (более 2 часов)


Панчани – корейская закуска из рыбы и овощей, как и большинство корейских блюд, отличающаяся остротой и наличием в составе большого количества приправ. Готовят её традиционно в холодное время года: одна из причин этого – то, что жгучее панчани служит надёжным средством профилактики и лечения простуд. Для приготовления панчани может быть использована почти любая нежирная рыба, но лучше всего – судак или щука. Классикой считается панчани из морского окуня или камбалы.

Овощи при готовке панчани нужно утрамбовать как можно плотнее и настаивать рыбу не менее трёх-четырёх дней. Не бойтесь, что из-за того, что рыба останется сырой, в ней сохранятся какие-либо паразиты: содержащиеся в пряностях и чесноке вещества уничтожают их, делая рыбу абсолютно безопасной для употребления.

На нашем сайте вы найдёте рецепты приготовления хе из рыбы , Чим-Чи , хе из баклажанов и других замечательных корейских блюд.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня для Вас:

Панчани (корейская закуска)



Ингредиенты
Филе судака – 1кг. 700 гр.
Редька зеленая – 1 кг. 700 гр.
Чеснок – 3 головки
Соль – 5 ст.л.
Молотый кориандр – 1 ст.л.
Паприка – 1 ст.л.
Острый красный перец – 3 ст.л.

Способ приготовления

Филе судака разрезаем вдоль.

Рыбу нарезаем кусочками шириной 2 сантиметра. Переложим в глубокую чашку, добавим 3 столовых ложки соли. Хорошо перемешаем, накроем крышкой или тарелкой оставим на 3 часа. Редьку очистим от кожуры, промоем. Разрезаем пополам и нарезаем пластами толщиной 1 сантиметр. Если редька крупна, то ее нужно разрезать на четыре части, затем нарезать пластами. Добавим 2 столовые ложки соли, хорошо перемешаем, накроем крышкой или тарелкой, оставим на 3 часа.

С рыбы сливаем сок (если дала) и перекладываем к редьке (у редьки сок оставляем). Перемешаем.

Добавляем чеснок, паприку, острый красный перец, молотый кориандр.

Хорошо перемешиваем, ставим панчани под небольшой пресс.

Если панчани оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, то будет готово через неделю. Если убрать сразу в холодильник, то можно будет кушать через 2-3 недели.


Приятного аппетита!


Статья написана для Осеннего Марафона Красоты.

Для приготовления блюда нам нужно:

вяленая рыба — 100 г

растительное масло — 50-70 г

кунжут — 1 ст.л.

лук репчатый — 1 шт.


  1. Рыбу необходимо заранее почистить и разобрать на волокна или порезать соломкой.
  2. Выкладываем рыбу в глубокую емкость, посыпаем кунжутом и кладем приправу.
  3. Произвольно режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук убираем.
  4. Рыбу поливаем кипящим маслом и хорошо перемешиваем. Даем остыть, периодически перемешивая, чтобы рыба полностью пропиталась маслом.

Такую рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике. Подавать как закуску к пиву или есть просто так, когда захочется солененького.


Этот корейский салат из рыбы и овощей приготовить в принципе не сложно. Как и все блюда корейцев, эта закуска содержит много приправ и является довольно острой закуской. Лучше всего использовать леща, щуку или судака, то-есть не слишком жирную рыбу.

Для приготовления этой корейской закуски будут нужны примерно один килограмм рыбы судак или лещ, полторы больших ложки красного молотого перца, четыре дольки чеснока, восемьсот граммов зелёной редьки, две больших ложки поваренной пищевой соли, одна большая ложка измельчённого перчика чили, одна маленькая ложка чёрного молотого перца.

Сначала подготовим рыбку. Почистим её, отрежем голову, плавники, хвост, удалим все внутренности и хорошенько промоем в холодной проточной воде. Просушим рыбку бумажной салфеткой и нарежем на кусочки примерно по три сантиметра. Положим рыбку в большую миску, насыпем полторы больших ложки красного молотого перца, полторы больших ложки поваренной соли и хорошенько перемешаем. Поставим на рыбку какой-нибудь груз и на сутки уберём в тёплое место для маринования. Через сутки, поставим миску с рыбой в холодильник на двадцать часов. Восемьсот граммов зелёной редьки очистим от кожуры, промоем и нарежем на крупную соломку. Добавим к нарезанной редьке половину большой ложки поваренной соли, три дольки мелко нарезанного чеснока, одну большую ложку измельчённого перчика чили, хорошенько всю эту смесь перемешаем и вольём воду, чтобы она полностью покрыла редьку. Уберём на двадцать четыре часа в сторонку, в какое-нибудь тёплое место. Через двадцать четыре часа, вынем редьку из воды и присоединим к маринованной рыбке. Разведём одну маленькую ложку уксуса в трёх маленьких ложках воды и вольём в смесь редьки и рыбы. Добавим одну большую ложку измельчённого перчика чили, четыре дольки измельчённого чеснока, одну маленькую ложку чёрного молотого перца и хорошенько всю эту массу перемешаем. Переложим панчу в банку, тщательно утрамбуем и уберём в холодильник на сорок восемь часов. Через сорок восемь часов, закуска или салат панча будет полностью готова. Приятного аппетита!

Читайте также: