Как приготовить прикормку для соски на карпа


  • Когда нужна каша?
  • Требования к прикормке
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Заключение
  • Видео по теме

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.

Ингредиенты

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.


Современным рыболовам предоставляется на выбор множество способов ловли карпа. Одним из самых действенных является метод с применением соски. К тому же, способ настолько прост, что вполне пригоден не только для опытных рыбаков, но и для новичка рыбной охоты.


  • Модификации ↓
  • Пружина-соска ↓
  • Пробка-соска ↓
  • Изготовление своими руками ↓
  • Конструкция, содержащая кормушку в сочетании с пружиной-соской ↓
  • Конструкция, за основу которой берётся обыкновенная ложка ↓
  • Вариант с использованием обыкновенной пробки от бутылки ↓
  • Приманка для кормушки ↓
  • Техника ловли ↓
  • Блиц-советы ↓

Соска является неспортивным видом снасти, предназначенным для ловли карпа (иногда карася).

Главное её достоинство – самоподсечка рыбы. Карп попадает на крючок, пытаясь полакомиться прикормкой вязкой консистенции, в которой спрятаны острые жала с шариками пенопласта, делающие крючки почти невесомыми. Засасывая корм, рыба автоматически заглатывает острые крючки и пытаясь спастись уходит в сторону, тем самым производя подсечку.

На вероятность самоподсекания прямое влияние оказывает масса грузила. Чем тяжелее грузило, тем выше вероятность самостоятельного попадания рыбы на крючок. Данная снасть очень популярна и показала себя максимально эффективной при ловле карпа.

Модификации

Соски представлены разнообразных модификаций, однако наиболее популярны из них:


За основу берётся металлическая конструкция, которая может быть разнообразной формы и размера. В качестве крепления пружины, очень часто применяется глухой метод, что значительно упрощает задачу. Закрепленная вдоль центра кормушки трубочка снижает вероятность скольжения соски на леске. Этот вид снасти можно приобрести в любом специализированном магазине.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Набирает чрезвычайную популярность в последние годы. За основу берётся пробка от бутылки. Она невероятно удобно размещает необходимое количество прикорма для ловли карпа.

Как и любой другой способ ловли карпа, метод с применением соски имеет ряд преимуществ и недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  1. Быстрая и точная доставка прикорма к месту ловли.
  2. Возможность использования сразу 2 – 4 крючков, что повышает уловистость.
  3. Самоподсечка рыбы.

Отнести к недоработкам можно лишь:

  • Быстрое вымывание прикормочной смеси при неправильном приготовлении.

Изготовление своими руками

Помимо покупных экземпляров, соску с лёгкостью можно сделать своими руками. Именно такой вариант является наиболее действенным и уловистым.

Оснастку на карпа можно изготавливать несколькими способами:


Изготавливать следует строго по инструкции:

  1. Начать лучше всего с изготовления пружины. Для этого, на 10-мм болт наматывается проволока из нержавейки 5-6 витками. На одной из сторон на расстоянии 4,5 см от спиралей пружины сооружается небольшое кольцо. Оставшаяся часть проволоки удаляется с помощью плоскогубцев, а пружина немного растягивается.
  2. Учитывая высокую жёсткость лески, в качестве поводка целесообразно применять тонкий шнур из капрона. При использовании плетённого шнура, необходимо быть готовым к частому перепутыванию в самые неподходящие моменты.
  3. Каждый поводок должен оснащаться 2 крючками (кованые №7).
  4. При соединении поводков крючками, следует расположить узловую часть посередине. Петля, расположившаяся в верхней части, разделяется на 2 петельки одинакового размера и надевается на штырь кормушки, пройдя сквозь кольцо. Обязательно тщательно затянуть в исходной части пружины.
  5. В кормушку по спирали заводятся крючки и выводятся в наружную часть.
  6. Проверяем, чтобы узловая часть поводков находилась немного ниже последнего витка пружины.
  7. Тщательно заполняем внутренность пружинки прикормочной смесью, чтобы образовалась своеобразная шарообразная форма около 5-6 см диаметром.
  8. Кончики поводков, оснащённые крючками, заводятся к штырю кормушки. Очень важно, чтобы они находились на равном расстоянии.
  9. Жало крючка следует тщательно замаскировать в прикормке.
  10. Получившаяся соска для ловли карпа готова к соединению с карабином и использованию на практике.

Вариант изготовления конструкции достаточно прост и абсолютно не требует специальных знаний и умений.


Изготавливаем по инструкции:

  1. Нижняя часть ложки (черпала), оснащается небольшими отверстиями в количестве 5 штук. Обязательно оставить расстояние в 3-4 мм по краям.
  2. Кончик держателя оснащается ещё одним отверстием.
  3. С помощью паяльника следует к каждому отверстию припаять по петельке.
  4. Полученные петельки используются для подвязывания поводков с крючками.
  5. Каждый из крючков должен содержать пенопластовый шарик, что сделает выход из прикормочной смеси совершенно простым.

Подобный вариант конструкции позволяет сделать максимально точный заброс. К тому же, дно ложки уходит на дно, оставив приманку с крючками немного выше. Этим приманка становится ещё более привлекательной для карпа. И дополнительным преимуществом является редкое спутывание поводков. Метод совершенно прост и не менее популярен, чем предыдущий.


Изготавливаем следуя инструкции:

Приманка для кормушки


Несмотря на то, что соска является простейшей снастью, её применение при ловле карпа накладывает определённые требования к качеству приманки. Подобрав хороший рецепт и отработав его приготовление до идеального состояния, можно создать неповторимую уловистую смесь, которая сможет не вымываться в воде на протяжении 2-3 часов (иногда и больше).

Прикормка ни в коем случае не должна быть слишком липкой, иначе возникает вероятность плотного увязания крючков в каше, что приведёт к тому, что карп немного полакомившись предложенным деликатесом так и уйдёт не попав на крючок.

Рецепты приготовления:

  1. Вариант №1. Очень действенная смесь, которая не требует много времени на приготовление:
    • Отварить 7 шт. картофеля и остудить.
    • Очистить сваренные клубни.
    • Тщательно перемолоть с помощью блендера или мясорубки чёрный хлеб (250гр.) и картофель. Добавить несколько натёртых на мелкой тёрке долек чеснока и хорошо всё перемешать.
    • Прикормочная смесь готова и может использоваться на протяжении 2-3 суток.
  2. Вариант №2. Очень уловистая смесь, которая совершенно проста в приготовлении:
    • Поставить на огонь воду (1 литр) и довести до кипения.
    • Как только вода закипит, добавляем 1 кг манной крупы и тщательно перемешиваем до однородности.
    • Выключаем огонь и оставляем кашу в тёплом месте на 30 минут, предварительно укутав полотенцем.
    • Спустя 30 минут хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось ни единого комочка.
    • После полного остывания, в кашу добавляется около 250 грамм нарезанного на мелкие части опарыша или червя. Летом можно добавить 300-400 гр. консервированной кукурузы. Данный состав обычно приходится по вкусу семейству карповых и не оставляет рыбака с пустым садком.
  3. Вариант №3:
    • Поставить на огонь воду (1 литр) и довести до кипения.
    • Как только вода закипит, добавляем 1 кг манной крупы и тщательно перемешиваем до однородности.
    • Выключаем огонь и оставляем кашу в тёплом месте на 30 минут, предварительно укутав полотенцем.
    • Спустя 30 минут хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось ни единого комочка.
    • После полного остывания, в кашу добавляется около 250 грамм нарезанного на мелкие части опарыша или червя. Летом можно добавить 300-400 гр. консервированной кукурузы.

Техника ловли


Собираясь на рыбную охоту за карпом, желательно подготовить несколько рыбацких снастей, которые будут оснащены сосками. Это позволит увеличить территорию ловли и, конечно же, увеличат в итоге улов.

Приехав на место, первым делом следует заняться закармливанием выбранного участка. Из прикормочной смеси рекомендуется соорудить шарики небольшого диаметра и забрасывать поочерёдно в место ловли. Далее, заполнив соску, делаем забросы и снабжаем удилища сигнализаторами поклёвок.

Как только поступит сообщение о поклёвке, необходимо пропустить несколько мелких тычков и произвести подсекание, когда последует мощный рывок.

Соска является совершенно простой, незамысловатой снастью, которую можно как соорудить своими руками, так и приобрести в любом рыболовном магазине. Однако при этом, она обеспечивает хорошими уловами карпа как профессионалов рыбной ловли, так и начинающих любителей.

Блиц-советы


  1. Ни в коем случае не использовать в прикормочной смеси даже слегка пригоревшую кашу. Карп не любит запах горечи и никогда не подойдёт к предложенной смеси.
  2. Прикормку в соску следует закладывать в количестве с расчётом того, что в неё необходимо будет спрятать все крючки.
  3. Собираясь с подобной снастьюна новый водоём, следует поинтересоваться законностью её применения. Ловля соской на некоторых водоёмах запрещена и её применение грозит весьма внушительным штрафом.
  4. Несмотря на то, что соска обеспечивает самоподсекание (в большинстве случаев), рыбаки со стажем рекомендуют всё же не испытывать судьбу и самостоятельно совершать подсечки.

Рыболовы любят ходить на карпа и используют для этого различные способы. Правда, в последнее время всё большим спросом пользуется ловля карпа на соску, которая даёт хорошие результаты. Подобный метод могут использовать и бывалые, и новички.


Снасть соска – это конструкция, с помощью которой можно ловить рыб различного размера. Нужно сказать, что порой бывает недостаточно той оснастки, которая выбрана. Необходимо знать ещё каким образом она работает.

Нередко бывает так, что снасти хорошие, а толку нет, потому что рыболов подобрал не ту приманку. Поэтому следует обращать внимание на этот нюанс, а также знать, где ловить карпа и как это правильно делать.

Как устроена снасть

По конструкции соску можно сравнить с цилиндрического или конического вида пружиной, которая состоит из:

  1. Карабина.
  2. Крючков (их может быть 5-7).

Если говорить о последних, то стоит отметить, что предпочтение отдают в большинстве случаев кованым элементам. Что касается поводков, то применяют капроновый шнур.

Важно! Для представленного вида снасти не подойдёт плетёнка или обычная леска.

Сегодня изделие не проблема приобрести в специализированных магазинах, хотя большинство делают его своими руками.

Дабы сделать всё самому, необходимо вооружиться самыми простыми деталями, которые есть в арсенале практически у каждого рыболова:

  • Нержавеющей проволокой.
  • Шнура из капрона.
  • Крючков.
  • Карабина.

Для намотки пружины необходимо воспользоваться деревянным конусом или болтом. Размер готовой пружины должен быть в диапазоне 4-6 см. В диаметре эта отметка равна 3 см. Нередко, когда рыбаки используют уже готовые элементы.


На следующем этапе к поводкам привязываются крючки. Элементы пропускаются через отверстие, которое сделано в кембрике. Дальше нужно будет выровнять крючки и сделать петлю – к ней понадобится прикрепить карабин. Пружину крепят за главный поводок, который через неё пропускают. Сделав всё это, можно считать, что карповые соски готовы.

Многие недоумевают, зачем в снасти используется пружина и какова её роль. Хотя всё предельно просто, элемент необходим для удержания теста, на которое так хорошо клюёт рыба.

Какова правильная оснастка

У сосок может быть несколько видов оснастки: ловля на пружину (к этому методы прибегают многие) и ловля на обычный фидер.

У фидерного способа имеется груз-кормушка, которая скользит, а по внешнему виду напоминает пружину. Для создания оснастки понадобится взять карповую леску с сечением 0,3 мм. Если хочется сделать изделие с коротким проводком, тогда используется метровая леска, на конце которой завязывается петля. Дальше на нить надевают трубочку, сделанную из ПВХ (размер которой около 6 см) и стопор, выполненный из резины.

На завершающем этапе необходимо надеть пружину и карабин. Последний необходим, чтобы была возможность в короткие сроки заменить снасть. Длина оснастки, если сделать всё, как было описано, не превысит 30 см.

При желании ещё можно сделать длинный поводок, в этом случае прямо перед катушкой следует сделать либо скрутку (размером 10-15 см), либо установить антизакручиватель. Чтобы закрепить поводок, разрешается использовать петлевой способ.

Существует ещё глухой способ оснастки на карпа, он такой:

  • Рядом с пружиной крепят пару крючков.
  • Наживки или насадки надевают на крючки.
  • Подкормочная смесь обязательно изготавливается из тех компонентов, которые входят в состав наживки или насадки.
  • При набивании кормушки следует помнить, что в неё необходимо положить крючки. Это нужно для того, чтобы произошла засечка в момент, когда рыба схватит лакомство, вымытое из кормушки, где спрятаны крючки.

Какую нужно готовить кашу для соски


Несмотря на то что соска является достаточно простой снастью, есть множество нюансов относительно приманки для кормушки.

Важно! Правильно приготовленное лакомство может находиться в воде до 12 часов.

Многие рыболовы делают кашу через чур липкой, не понимая, что в такой консистенции увязают крючки. Не нужно приманку делать и чрезмерно твёрдой. Если хочется добиться нужной консистенции, то рекомендуется варить пшено на водяной бане. О готовности будут свидетельствовать крупинки, которые легко давятся в руке.

После приготовления прикормку растирают до однородной массы, а после досыпают туда манку. Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки отваренный картофель. Кстати, карпа иногда ловят на картофель, и используют овощ в виду насадки.

Всё выполняется в такой последовательности:

  • Варится несколько картофелин.
  • Дальше картошка чистится и вместе с чёрным хлебом перемалывается в мясорубке.
  • После к полученной массе добавляют немного натёртого чеснока и всё это тщательно перемешивают.

Подобное лакомство может храниться в холодильнике до четырёх суток.

Читайте также как подготовить хорошую и эффективную кашу для карпа.

Если так случилось, что прикормка получилась через чур густой, тогда в неё необходимо добавить немного воды. Ежели она наоборот жидковата, тогда стоит досыпать немного овсяных хлопьев, которые нравятся карпу и замечательно впитывают лишнюю влагу.

Где найти карпа

Разобравшись с сосками для ловли карпа, стоит отметить, что необходимо ещё знать, где его искать. Некоторые рыбаки, которые долго сидят на одном месте, не понимают, почему нет клёва, а нет его потому, что осторожная рыба ушла.


Важно! Если на одном участке много карпятников, лучше уйти от них подальше, потому что карпа там не найти.

Рыба любит участки, где много воздуха, где на поверхности заметны какие-то воронки, которые будут свидетельствовать о нахождении там карпа. Если на водоёме имеются захламлённые участки или коряжники, можно подходить к ним как можно ближе, поскольку рыбе нравятся такие районы, где она обитает и прячется.

Нужно сказать, что ещё очень важно обращать внимание на погодные условия. Бывалые отмечают, что хорошо идти на карпа в ветряную погоду, когда он проявляет активность. В солнечный день можно долго и безрезультатно сидеть и ждать рыбу, которая не подплывёт.

Как осуществляется ловля на соску

Ловить на соску очень просто. Для начала нужно найти подходящее место, после этого в кормушку насыпать заранее приготовленной каши или какого-то другого лакомства, которое было предварительно создано. Кроме этого, необходимо в кормушку засунуть все крючки и тщательно прикрыть их кормом. Выполнив все эти действия, можно смело забрасывать изделие в воду. Когда рыба начинает съедать корм, она самоподсекается.

В ночное время суток, дабы не пропустить поклёвку, следует установить на удилище небольшой колокольчик.

Представленную снасть следует использовать на глубине водоёма от одного метра. На мелководных участках она работать не будет. Если хочется достичь успеха, то желательно использовать за один раз на различных удилищах по несколько сосок.

Ошибка многих рыболовов заключается в том, что они делают не очень аппетитный прикорм, на который не хотят клевать рыбы. Некоторые новички переваривают кашу или не обращают внимания, когда она немного подгорает, а ведь карп не будет к такому подплывать, не говоря уже о каких-то там поклёвках.
Дабы лакомство оказалось более вкусным, в него можно добавить немного мёда или ванили.


Хорошо реагируют речные обитатели и на самое обычно тесто, в состав которого входит мука, вода, макуха и манка, смешанные в равных частях. Однако нюанс заключается в том, что если такая еда для карпа полежит хоть немного в тепле или в холодильнике, он может отказаться на неё клевать. Продукт должен быть обязательно свежим, приготовленным перед самым выходом.

Иногда рыбаки удивляются тому, что ловить на соску удаётся не только карпа, но также плотву, карася, толстолобика, белого амура и т.д. Подобное является вполне нормальным делом.

Изготовление соски на карпа

Многие рыболовы изготавливают соску из пластиковой бутылки. Оснастки можно изготавливать разными способами. Так, некоторые берут уже готовую кормушку, которая продаётся в магазине, а другие её делают собственноручно.

Если элемент был заранее приобретён, то необходимо будет только привязать, а после и спрятать крючки, на которые надевается пенопласт.

Следует понимать, что если применять кормушку, к которой грузило подвешено книзу, тогда элемент будет быстро идти ко дну именно нижней частью, а верхняя наоборот будет открыта и позволит карпу свободно уплетать приготовленные лакомства. Подобная оснастка также не позволит кормушке перевернуться во время погружения на дно. Представленное изделие подразумевает использование двух крючков.

Что касается пенопласта, то его ещё используют для того, чтобы крючки находились наверху, как бы всплывая и держась на поверхности. Без этого материала элементы упадут на самое дно и карп даже при желании (а у него явно такое не возникнет) не достанет до них.


Как уже говорилось, соску можно полностью сделать своими руками. Для этих целей можно воспользоваться пробками от бутылок, на которые вешают поводки, грузики и крючки.

Читайте также: