Семга запеченная в кисло-сладком соусе



Я поделю с вами рецептом, который готовится быстро, благодаря вкусному кисло-сладкому соусу от компании Махеев. С люовью - слаще!

Для сёмги в кисло-сладком соусе
красна рыба 250 г
кисло-сладкий соус от Махеев 1 ст.л.
лимон 1/2 шт
мед 1 ч.л.
соль по вкусу
красный молотый перец щепотка
масло растительное 1 ст.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Семгу помыть, просушить на полотенце от лишней воды, чтобы рыба стала сухой. Посыпать рыбу солью, перцем, полить медом и лимонным соком.
Добавить ложку кисло-сладкого соуса и хорошо обмазать все филе соусом. Оставить красную рыбу мариноваться на 30 минут на столе.


Полить рыбку маслом.


Нагреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия и поставить рыбку запекаться на 30 минут в горячую духовку.
Запекать рыбу до полной готовности.
К рыбе я сварила рис, добавила в готовый горячий рис сливочное масло, соль, все перемешала и подала рис вместе с рыбкой. Рис я выложила в кольцо. Кольцо можно сделать самому из пластиковой бутылки, отрезать колечко, если нет специальной формочки. Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Когда я собралась приготовить семгу в духовке, мне попался на глаза рецепт моркови, запеченной с медом и пряными травами, которую предлагалось использовать в качестве гарнира. Эта пикантная морковь мне очень понравилась, и я решила объединить два рецепта. Так у меня получилось блюдо под названием "на маленьком плоту." Плот я собрала из моркови. Получилось нежно, пикантно, просто сказочно. Если у Вас намечается некоторое торжество и Вы хотите отметить его на природе, например, на даче, сделайте такое блюдо порционным, готовится быстро, прекрасно разнообразит ваш стол. Я думаю, всегда найдутся люди, которые шашлыку предпочтут такую рыбку.

  • Семга (филе) — 600 г
  • Рис — 250 г
  • Яблоко (крупное зеленое ) — 1 шт
  • Изюм (киш-миш) — 3 ст. л.
  • Соус ("Blue Dragon"кисло-сладкий") — 70 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Морковь — 500 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Базилик (сухой измельченный) — 2 ч. л.
  • Розмарин (сухой измельченный) — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон (для украшения) — 0,5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3114 ккал
белки
154.7 г
жиры
146.1 г
углеводы
302.2 г
Порции
ккал
778.5 ккал
белки
38.7 г
жиры
36.5 г
углеводы
75.6 г
100 г блюда
ккал
181 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
17.6 г


Филе семги слегка присолить, залить соусом и поставить на 20 минут в холодильник, чтобы рыба пропиталась им и приобрела неповторимый вкус и аромат.


Рис отварить, остудить и сложить в глубокую миску.


Яблоко и изюм помыть. Яблоко желательно взять покислей.


Нарезать яблоко кубиками, добавить с изюмом к рису.



В стеклянную форму выложить фольгу так, чтобы края свисали, смазать ее сливочным маслом, уложить на нее рис с фруктами.


Сверху риса положить семгу под кисло-сладким соусом. Прикрыть фольгой и запекать при температуре 180 градусов 20 -25 минут. Рыбу, запеченную таким способом, можно взять с собой на пикник в фольге, можно приготовить порционно по числу человек. Но мне захотелось пойти дальше.


Для этого. Морковь помыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части. Уложить в форму. Смешать оливковое масло и мед. Полить сверху.


Хорошо перемешать, сверху присыпать пряными травами. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.


Во время запекания поворошить морковь, чтобы она равномерно покрылась медово-масляной смесью.


Готовую морковь выложить на тарелку в виде прямоугольника, это будет основа под нашу ранее запеченную рыбу с рисом, я назвала ее плотом. Готовую рыбу аккуратно лопаткой снять с риса.


На плот уложить рис с фруктами.


Сверху риса уложить семгу под маринадом, он пропитал рыбу и сделал ее нежной и ароматной.


Приятного аппетита! Рыбка получилась вкуснейшая. И морковь добавила ей некоторой пикантности.


Можно оба блюда по отдельности взять с собой на пикник. Это - семгу, приготовленную порционно в фольге с рисом, и - морковь, запеченную с пряными травами, которая будет очень вкусным дополнением.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 25
  • 3616
  • 46
  • 392
  • 14292
  • 8
  • 46
  • 3842
  • 70
  • 75
  • 2631
  • 272
  • 2286
  • 208337
  • 53
  • 176
  • 7279
  • 43
  • 457
  • 11914
  • 17
  • 75
  • 2171
  • 58
  • 132
  • 4327
  • 135
  • 1328
  • 54403
  • 381
  • 2482
  • 51505
  • 122
  • 297
  • 20219
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2013 года diana1616 #


30 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)



20 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)

18 июля 2013 года папуля #


18 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


16 июля 2013 года AnnaSi #


16 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)



16 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)



15 июля 2013 года Ольга Бабич #


15 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Ольга Бабич #


16 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


15 июля 2013 года vinogradinka #

Я думаю всегда найдутся люди, которые шашлыку предпочтут такую рыбку.


15 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


15 июля 2013 года yohoho # (модератор)


15 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


15 июля 2013 года TatyankaC #


15 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)

Такая рыбка красивая,а плотик-очень вкусный и необычный.


14 июля 2013 года Ирушенька #


15 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)

Валечка!Потрясающе красивое и вкусное блюдо!


15 июля 2013 года Ирушенька #


15 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)



14 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)

Валюш, такой шикарный плотик получился, сытный, вкусный и красивый! Удачного плавания ему!



15 июля 2013 года Valushok # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это блюдо легко приготовить, и вы не можете испортить его, рыба всегда получится вкусной. Лосось в кисло-сладком соусе подавайте с гарниром из риса, обжаренного перца и лука и свежего ананаса. Ваши гости никогда не забудут такого угощения. А готовится оно быстро и просто.

Почему предлагается обжарить рыбу на сковороде? При обжаривании на сковороде лосось приобретает хрустящую корочку. И приготовьте обязательно кисло-сладкий соус к лососю, который отличается точным балансом сладкого и терпкого. Он подчеркивает вкус лосося, но, впрочем, вы можете использовать его для жареного цыпленка или куриного филе.

Вы можете купить маленькую баночку ананасов или использовать ломтики ананаса и сок.

Ингредиенты:

- 4 филе лосося без кожи (180 г);
- 3 1/2 ч. л. растительного масла;
- 2 ч. л. мелко очищенного и измельченного имбиря;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 1/2 ст. л. соевого соуса;
- 1/3 чашки ананасового сока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 1/2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 3 1/2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 1/2 ст. л. кетчупа;
- 1/4 ч. л. красного перца, по желанию;
- поваренная соль;
- нарезанный зеленый лук или кинза;
- семена белого кунжута.



Приготовление

1. Выньте лосось из холодильника и подержите его минут 10 при комнатной температуре. Тем временем приготовьте кисло-сладкий соус.

2. Для соуса взбейте в маленькой миске кукурузный крахмал и соевый соус. Добавьте ананасовый сок, мед, коричневый сахар, рисовый уксус, кетчуп и стружку из красного перца.

3. Нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне 1 1/2 ч. л. масла. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Это займет не более минуты.

4. Взбейте смесь ананасового сока еще раз, затем вылейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Дайте прокипеть, постоянно помешивая, пока не загустеет, примерно в течение 1 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и поставьте в сторонку.

5. Обсушите обе стороны лосося бумажными полотенцами, посолите с обеих сторон (используйте около половины соли).

6. Нагрейте оставшиеся 2 ч. л. масла на среднем огне в антипригарной (тяжелой) сковороде диаметром 30 см. Как только масло заблестит и замерцает, добавьте лосось и прожарьте в течение примерно 4 мин. на одной стороне до золотистого цвета, затем переверните на другую сторону и готовьте на пару минут дольше. Выложите лосось на тарелку, полейте ложкой кисло-сладкого соуса, посыпьте зеленым луком или кинзой, затем – семенами кунжута. Подавайте сразу.

Это очень вкусное и красочное блюдо. Приготовьте – не пожалеете!


Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе
  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке
  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок
  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!



Как приготовить семгу на гриле



1. Филе семги солим и перчим (с обеих сторон)


2. Выкладываем на рыбу половинки зубчиков чеснока



3. Посыпаем рыбу листиками розмарина и тимьяна



4. Добавляем немного оливкового масла и смазываем маслом рыбу, чтобы маринад равномерно ее пропитал


5. Оставляем рыбу на 15 минут


6. Обжариваем семгу с двух сторон на гриле до румяной корочки



7. Лимон режем, заворачиваем в кусочек марли и выжимаем сок


8. Добавляем мед



9. Измельчаем розмарин и тимьян


10. Добавляем травы в соус и хорошо перемешиваем


Готовую семгу поливаем соусом — семга-гриль в кисло-сладком соусе готова!

Читайте также:


Благодарим за рецепт шеф-повара Игоря Шмаля

Читайте также: