Как приготовить приманку для рыбы из перловки


Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.


Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

Рецепт:

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.


Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.


Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.


Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.


Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.


Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.


Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.


  1. Правильный выбор крупы
  2. Варка перловки для насадки
  3. Запаривание перловой крупы
  4. Применение аттрактантов
  5. Приготовление перловки для прикормки
  6. Приманка для рыбы различных видов
  7. Советы бывалых рыболовов

Правильный выбор крупы

В условиях современного изобилия подобрать качественную крупу не составит труда – это не советское время, когда приходилось довольствоваться скудным ассортиментом магазинов. Сейчас подготовка к рыбной ловле существенно упростилась: если вы не уверены, что в состоянии освоить нехитрую науку приготовления лакомства для рыбы или просто не имеете времени и желания на возню с крупой, можно приобрести готовую приманку в специализированном рыболовном магазине.

  • Светлой, хорошо очищенной от шелухи, с крупными гладкими зернами.
  • Собранной и расфасованной в текущем сезоне.
  • Свободной от следов жизнедеятельности грызунов, жучков и крупяной моли.

Не стоит использовать для приготовления насадки крупу, оставшуюся с прошлого сезона, лучше купите новый пакет. Но если она сохранила товарный вид и естественный запах без признаков гнилостности, ее можно применять для прикормки.

Наиболее универсальный способ приготовления насадки – это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:

  • Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
  • Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
  • После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.

Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.

Аттрактанты – это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет – дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность. На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике.


Элементарнейшим аттрактантом, доступным для домашнего использования, является нерафинированное подсолнечное масло. Запах подсолнечника очень нравится карповым, поэтому просто добавьте немного масла в приготовленную перловку (зерна должны стать маслянистыми, но не плавать в растительном жире).

В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.

Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря – и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.


Перловка может с успехом применятся и в качестве прикормки. Иногда ее используют в качестве основы, но чаще она играет роль крупной фракции в составе комплексной привады. Интересен вариант на основе рыбьего комбикорма: рыба ковыряется в комбикорме, выискивая лакомые для себя зернышки крупы. Можно также использовать крупу в комплексе с панировочными сухарями, жмыхом и прочими ингредиентами. Допустимо добавление грунта прямо на месте ловли.

Прикармливать рыбу следует еще до первого заброса, причем массированно, крупными шарами. При этом не стоит переусердствовать, ведь задачей является привлечение рыбы, а не откорм. Во время рыбалки прикормка доставляется в район ловли небольшими порциями.

Советы по выбору крупы остаются прежними, но допускается использование товарной перловки прошлого урожая. Однако следует помнить, что в данном случае придется приготовить куда больше перловки: за день порой используется десять и более килограммов готовой смеси. Готовить состав лучшее прямо на месте, используя воду и грунт из водоема, где будете рыбачить, однако крупу, естественно, лучше отварить заблаговременно.

При использовании кормушек не запрессовывайте перловку в них слишком плотно, иначе она будет размокать недопустимо долго, а значит, и клева придется обождать.


Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно – представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:

  • Карп. Карп – весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
  • Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
  • Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
  • Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).

И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.

  • Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
  • Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
  • Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.

Главное при варке перловки – это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже – дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов – путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.


Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.


  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

  • Одним термосом.
  • 400 граммами крупы.

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.


Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Как правильно насаживать перловку на крючок


Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Какую рыбу ловят на перловку


Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.


Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Читайте также: