Как приготовить пылящую прикормку для рыбы


Не всегда не пылящая прикормка работает. И напрасно некоторые рыболовы считают, что пылящая прикормка, это только для мелкой рыбы.

Облако, которое образуется вокруг пылящей прикормки, достаточно ароматное и на первом этапе привлекает мелкую рыбу. Но затем, запах и частички прикормки разносятся самой мелкой рыбой, привлекая более крупных особей.

Чтобы добиться эффекта пыления, можно добавить в смесь сухое молоко. При этом вязкость смеси особо не поменяется, что очень важно.


Второй способ – добавить в прикормку гороховую муку. Но она не везде есть, поэтому ее можно приготовить самостоятельно. Сухой горох дробиться в муку на обычной кофемолке. Если использовать для этих целей мясорубку, получается слишком крупная фракция, которая не даст нужного эффекта пыления.


Третий способ – использовать овсяную или кукурузную муку. Но с овсяной мукой нужно быть осторожным, так как она увеличивает вязкость прикормки. Кукурузная мука, в меньшей степени влияет на вязкость.


В этой теме только рецепты самодельной прикормки!
Если у Вас есть желание поделиться своим рецептом - милости просим.
Создаём свою книгу рецептов
* - всё остальное, в том числе и обсуждение будет удаляться!

Первый рецепт от камрада MellMan

Нашел рецепт прикормки, закупаюсь ингредиентами. Выходит дешево. Насколько эффективно посмотрим на рыбалке. Рецепт нашел тут же.
Вот последний вариант этого чуда Замес на 10 кг.
печенье 2 кг
сухарь панировочный 1 кг
кукурузная крупа 1,5 кг
жмых подсолнечника 1,5 кг
манная крупа 1 кг
пшеничные отруби 1 кг
овсяная мука 1 кг

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг
( Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель. Я для себя вывел три основных наполнителя :

1. Распареные зерна перловки ( любитель карась и карп )
2. Средне свареная пшенная каша ( наиболее универсальный )
3. Размареный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую :
1. 40 грамм молотого кориандра
2. 4 грамма ванилина

Вот буду использовать все кроме ароматизации. Буду пробовать разные. От чеснока до клубники.


Всем советую проверенную добавку к любой самодельной прикормке. Молочное детское питание, сухое. Оно настолько богато витаминами, аминокислотами, минералами, что рыба очень хорошо относится к самодельной прикормке, в которую по финансовым соображениям рыбак не может добавить дорогие жидкие компоненты, содержащие полезные вещества для рыбы.
К тому же, добавлять можно двумя способами питание. Если нужна пылящая прикормка - добавляем после замешивания и просеивания. Если пылящая не нужна, а нужна липкая тяжелая - добавляем до замешивания вместе со всеми компонентами.

Если делаю прикормку из покупных смесей сенсас, марсель и т.п. на основе каш - пшенку варю прям на дестком питании а не на молоке.

К написанному в сообщении выше хочу добавить в ингридиенты обязательно пряники или бисквит, вареную коноплю и исключить манку - не нужна она там, перемолотых овсянных хлопьев как связующего достаточно вполне, просто брать их чуть больше, можно запаривать для липкой прикормке и класть сухой для пылящей.
Очень хорошо в прикормку добавлять "готовый завтрак" - кукурузные хлопья-лепешечки сладкие. Немного их пожать в руках - получится смесь мелкой и крупной фракции.
Даже в самодельную прикормку надо добавлять единственно необходимый компонент покупной - мелассу. И красить прикормку НАДО.

Ароматизировать лучше на месте небольшими порциями, если не уверен в том что нужно.

Все сказанное НЕ ИМХО, это уже проверенные вещи не только мной и не только с моих слов. Вспомню еще что-то - напишу.


Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…

Для зимней рыбалки неплохо подойдёт бюджетная прикормка, она не потребует больших расходов и с её помощью ловится вся мирная рыба.


Нам понадобится кукурузная мука́ и жареные семечки, кроме этого, добавляю мотыль, который уже полежал некоторое время.


Если в ближайшие дни вы не собираетесь на рыбалку, то можно его использовать в прикормку.


Сначала мы перемелем жареные семечки в кофемолке, получилась мелкая фракция, затем берём пустую ёмкость и высыпаем перемолотые семечки.


По объёму они должны быть одинаковыми с кукурузной мукой, перемешаем их, можно немножко добавить в смесь манки для склеивания.


Потом достаём мотыль и смешиваем с прикормкой, чем больше его будет, тем лучше будет прикормка. В итоге у нас получился интересный и привлекательный вариант прикормки с мотылями. Но нужно немного увлажнить, чтобы получилась такая консистенция, которая нам нужна.


Прикормка получается рабочей, проверено неоднократно, да и приготовить её легко, потому что варить ничего не нужно и время много не займёт.

Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Летняя прикормка для леща

  • 300 гр. приготовленной пшенки;
  • 2 стакана отрубей;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
  • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

Фидерная прикормка для карася

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Прикормка для фидера на леща

  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.

Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

Осенняя прикормка для ловли леща на фидер

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

Универсальная фидерная прикормка

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.

При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Весенняя прикормка для фидера

Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.

Для склейки компонентов используется глина.

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая лещовая прикормка

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Тема, которую я подниму сегодня, не всегда, но зачастую вызывает некоторые споры. Большинство скептиков задают один единственный вопрос: Зачем.
Зачем заниматься самостоятельным приготовлением прикормочных смесей, если их вполне достаточно в магазинах? Причем, как говорится, на любой вкус, цвет и в тоже время достаточно доступных по цене.

Изначально и я был такого же мнения, но вечный поиск чего-то нового и интересного подтолкнул меня к новым экспериментам. Согласитесь, ведь это действительно интересно сделать что-то своими руками. А если это что-то еще и будет приносить хорошие результаты.

Что касаемо цены, то в действительности можно при определенной смекалке получить очень хороший рабочий продукт по цене значительно ниже даже самых бюджетных смесей, так как многие компоненты можно приобрести по очень хорошим ценам. Например, для получения бисквитной крошки можно воспользоваться отходами кондитерского производства или купить на рынке бой печенья. Продавцы с радостью продадут вам все это по сходной цене.

Я не буду рассказывать о полном приготовлении прикормки для ловли фидером, с добавлением, например, запареной перловки или гороха для крупной фракции. Во-первых, здесь у каждого свои рецепты под каждый вид рыбы, во-вторых, таких статей и роликов вполне достаточно в сети.
Сегодня же речь пойдет непосредственно о приготовлении сухой смеси или, как ее многие называют, базы.

Здесь также стоит оговориться, что в сети также вполне достаточно рецептов прикормок. И я не стал выдумывать что-то новое, взяв за основу один из них. Вот он:

  • измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций от 40 до 50%,
  • комбикорм или отруби — от 10 до 20%,
  • молотый подсолнечный жмых- от 10 до 15%,
  • овсяная мука или измельченный геркулес- от 5 до 10%,
  • крупа манная — 10%,
  • мука и крупа кукурузная- от5 до 10%,
  • магазинная прикормка с подходящим запахом- 10%. Правда последний компонент вовсе необязателен.

Один из первых своих замесов я сделал именно по этому рецепту и скажу сразу, что он оказался весьма эффективным, несмотря на всю свою простоту. При различных условиях с этой прикормкой у меня неплохо клевали и линь с карасем на озерах, и лещ на реках. Казалось бы, добившись нормального рабочего результата, можно было бы и остановиться. Но, как и в любом начинании, тема затягивает, и начинаются новые поиски.

Для того, чтобы понять, чего мы хотим добиться при самостоятельном приготовлении прикормки, нужно в первую очередь понять какими свойствами должна обладать вся прикормочная смесь в целом, при этом понимая какие свойства в свое время выполняют и ее отдельные компоненты.
Есть три основных требования, предъявляемых к фидерной прикормке.

Во-первых, прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма. Во-вторых, фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций. Ну и в-третьих, смесь должна хорошо вымываться из кормушки примерно за 5-10 минут.

Авторы многих рецептов зачастую рекомендуют строго придерживаться предложенной рецептуры, так как недоложив или переборщив с каким-то из компонентов, можно получить либо прикормку, которая будет очень клейкой, и соответственно плохо вымываться из кормушки, либо наоборот, смесь будет рассыпаться уже при ударе кормушки об воду.

Поэтому давайте немного разберемся как и на что влияют компоненты, которые будут входить в нашу смесь.
Манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базового состава. Крупы, жмых и отруби, благодаря тому, что не сразу размокают, образуют в воде привлекательное для рыб облако мути.

Я начинал готовить прикормку из расчета 6 кг общей массы сухой смеси. Но внесенные в процессе изменения и дополнения немного изменили окончательный вес получившейся смеси.

Итак. Результаты своих экспериментов я и представляю вашему вниманию.

За основу я взял 3 кг. Смеси панировочных сухарей и бисквита в соотношении примерно 1 к 3-м. Сухари и бисквиты я размалывал на мясорубке, поэтому удалось получить состав из разных фракций.

К этой смеси я добавил около 500 грамм молотого бисквита, выпеченного с добавлением пищевого красителя красного цвета.

Теперь настал черед остальных компонентов. Это 600 грамм молотого жмыха подсолнечника,

700 грамм кукурузной крупы.

Для получения шлейфа я использовал смесь из двух видов отрубей: пшеничных

И ржаных, т. к. последние гораздо мельче и отличаются по цвету. К тому же они лучше размокают и имеют бОльшую клейкость.

Отрубей я добавил по 400 грамм каждого вида.
Теперь оставалось разобраться с клейкостью моей смеси. Для начала я добавил 400 грамм геркулесовых хлопьев, также смолотых при помощи мясорубки.

Ну, а вторым клеящим компонентом стала манка. Размокая, манка не только хорошо склеивает нашу смесь, но и ее мелкие частички, разбухая, дополнительно привлекают рыбу. В этом месте я немного отошел от рецептуры и для большей клейкости добавил 1 кг манной крупы.

Ну вот, основные компоненты добавлены и смешаны. Теперь настал черёд дополнительных компонентов.
Для ароматики я взял 30 грамм корицы. Давно использую этот аромат, так как он нравится не только лещу, но и другим рыбам.

В качестве ароматизаторов можно использовать ваниль, какао, шоколад. В общем все, что вашей душе угодно. Главное-не перестараться, так как излишний запах может не привлечь, а даже наоборот, отпугнуть рыбу.
Теперь добавляем 1 стакан соли крупного помола. Для чего добавляем соль? Во-первых, соль является хорошим консервантом. Во-вторых-это своего рода вкусовая добавка, которая нравится многим рыбам, эдакий рыбий усилитель вкуса.)

Пробный замес показал, что готовая смесь очень хорошо клеится, но шар из прикормки разваливался не так быстро, как мне хотелось. Поэтому для '' взрывного'' эффекта я добавил 200 грамм кокосовой стружки.

В прошлом году, делая свою прикормку я сразу добавил и молотые жареные семечки из расчета примерно около 5% на всю смесь. Но я не учел того, что семена масличных культур после обжарки могут прогоркнуть, тем самым изменив вкус и запах смеси. Поэтому в этот раз я решил добавлять молотые жареные семечки и семена льна, также слегка обжареные на растительном масле и смолотые на мясорубке, непосредственно перед выездом на рыбалку.

Хотелось бы еще напомнить, что семена льна нужно жарить очень аккуратно, накрыв сковороду крышкой. В противном случае стрельба и забрызганые стены вам обеспечены.) При ловле карповых можно еще добавить и семян конопли, чего в этот раз я делать не стал. Нужно только учитывать, что цельные семена конопли довольно неплохо разбивают прикормку.
Ну вот смесь готова. Осталось только рассыпать ее в небольшую тару для хранения и удобной транспортировки.

Для этих целей я использую небольшие пластиковые ведра объемом 3 литра.

Читайте также: