Как приготовить рапс для карпа

Рапс (сурепица) относится к тем масличным культурам, которые могут возделываться в районах с умеренным климатом. В настоящее время его посевы интенсивно расширяются, и по общем)' объему производства рапсовые жмыхи и шроты выходят на пятое место в мире.

Для отделения масла неочищенные семена рапса подвергают двойному отжиму, так называемому форпрессованию. На первой его стадии отжимается основное количество масла, в процессе второй — идет отжим остаточных количеств. Твердый остаток представляет собой жмых. Шрот обычно является побочным продуктом применения способа "форпрессование-экстракция": основное количество масла выделяется после отжима, а остатки экстрагируются из плющеного жмыха растворителями.

В зависимости от сорта рапса и технологии получения масла уровень сырого протеина в жмыхах и шротах колеблется от 30 до 50%. Белки рапса обладают высокой биологической ценностью и превосходят белки кормовых бобов, гороха, подсолнечника и близки к сое.

В комплексе сырого протеина содержание белков достигает 82-87%. Фракции белков хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Несмотря на то, что уровень лизина в них ниже, чем в соевом шроте на 8-10%, их большое преимущество — более высокое (почти в 2 раза) содержание метионина и других серусодержащих аминокислот (цистина, цистеина и т. д.). Это ценное свойство рапса делает его желательным компонентом комбикормов, так как основные виды растительного сырья дефицитны по метионину.Незаменимые аминокислоты рапсового шрота доступны для карпов в пределах 81-89%.

Доля липидов в жмыхах доходит до 10%, в шротах — колеблется около 0,2-2,5%. В составе рапсового масла преобладает энергоемкая олеиновая кислота (до 48% в зависимости от сорта). Широкий диапазон колебаний важных для рыб жирных кислот — линолевой (11-27%) и линоленовой (6-22%), обусловлен способностью рапса синтезировать в больших количествах (до 50%) токсичную для животных эруковую кислоту (22:1п-4). Несмотря на ее присутствие в малых количествах в естественной пище рыб, в больших дозах она оказывает неблагоприятное действие на здоровье животных, отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Значительная часть этой кислоты удаляется при извлечении масла из семян, но и остаточные количества могут тормозить обменные процессы. Поэтому в последние десятилетия в мире ведется интенсивная селекция безэруковых сортов рапса. Ее содержание в липидах снижается до 11-10%. Это сорта Bwasgica napus и В. campestris, так называемый, рапс-канола.

На углеводистую часть в рапсовых жмыхах и шротах приходится около 50%, из них около 13% занимает клетчатка, а крахмал и свободные сахара-35-38%. В отношении минерального состава они значительно богаче соевых фосфором, магнием (в 2-1,5 раза) и кальцием. Причислить к хорошим источникам витаминов их нельзя. Но по сравнению с соевым в их составе в два с лишним раза больше холина (витамина В4) и почти в 4 раза — никотиновой кислоты (витамина В.).

Таким образом, из входящих в состав рапса компонентов наибольшую ценность представляют белки. Однако семена рапса и продукты их переработки используются при изготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных и рыб в ограниченных количествах. Помимо эруковой кислоты, это связано с наличием в их составе других вредных веществ, которые остаются в жмыхах и шротах после извлечения масла. Прежде всего, это глюкозинолаты, принадлежащие к тиоглюкозидам — углеводистым соединениям, содержащим серу.

Нетоксичные сами по себе, глюкозинолаты расщепляются под действием содержащегося в семенах фермента мироциназы с освобождением группы токсических веществ (тиоционатов, изотиоцинатов и других соединений). Реакция идет при наличии влаги и тепла. Механизм их действия заключается в подавлении функции щитовидной железы посредством связывания йода и образования антигормонов. Кроме того, в рапсе содержатся такие гликозиды, как синиргин, синальбин, гликонопин и др., которые разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая тем самым процессы пищеварения, а также негативно отражаются на работе сердца и почек. Синапин, полифенолы, фитиновая кислота и другие оказывают вредное действие на процессы биосинтеза.

Комплексное воздействие этих соединений осложняет обменные процессы в организме животных и является основным фактором, лимитирующим пищеварение и использование белков рапса животными и рыбами. Так, в опытах Ч. Чо [Cho, 1993] с форелью рапсовая мука переваривалась только на 35%, ее белки — на 77%, энергия — на 45%.

Повышение питательности рапса возможно путем использования различных способов технологической обработки. Как указываюсь выше, часть вредных эруковой и кротоновой кислот удаляется при извлечении масла, поэтому в шротах их меньше, чем в жмыхах. Другая часть разрушается при тепловой обработке и воздействии давления. Однако в наших опытах на карпах [Щербина и др. 2001] влаготепловая обработка шрота по способу сухого прессования при 65 °С дала очень слабый эффект. Оставшиеся токсины тормозили деятельность пищеварительной системы, в результате переваримость сухого вещества составила 43%, утлеводов — 36%, сырого протеина и жира — около 77%.

Применение способа "форпрессование-экстракция" с предварительным тестированием также не позволило обезвредить основное количество глюкозинолатов (хотя при тестировании в режиме 100°С мироциназа должна разрушаться). При активном потреблении шрота организм карпа реагировал на него отрицательно. Функциональная активность пищеварительной системы была низкой. В результате уменьшилась переваримость всех питательных веществ. Произошли неблагоприятные изменения в обменных процессах (обезвоживание, сокращение синтеза липидов), в три раза снизился прирост массы. Уменьшилось использование на рост рыб органических веществ и энергии, что привело к увеличению затрат корма [Щербина и др., 2001].

Положительные качества рапсового шрота этой технологии выработки проявляются при ограничении его количества в комбикорме до 10% и при условии его изготовления методом сухого прессования (т.е. при дополнительной термической обработке).

Более полное обезвреживание рапсового шрота возможно при гидробаротермической (экструзионной) технологии изготовления комбикорма [Щербина и др., 1996а, 1999]. Первой реагирует пищеварительная система рыб. Переваримость суммы питательных веществ комбикорма возрастает на 40% в основном за счет утлеводов, белка и минералов (см. табл. 42). Доступность незаменимых аминокислот повышается до 86-92%. Патологические изменения в обмене веществ не выявлены. Рост рыб ускоряется в 1,8 раза при снижении затрат корма на 20%.

О влиянии технологии изготовления на питательные свойства рапсового шрота можно судить по коэффициентам его переваримости у карпов (см. табл. 42).

Как показали наши опыты, в комбикормах для карпа экструдированный рапсовый шрот в количествах 30-40% может служить полноценным заменителем соевого и подсолнечного шротов, особенно, если принять во внимание повышенное содержание и хорошую доступность его метионина (скор для карпа 104% против 40-50% соевого).

По сведениям Вебстера [Webster, 1997], жмыхи рапса-канола (бедного эруковой кислотой и глюкозинолатами) можно включать в комбикорма для молоди канального сома (с 4% рыбной муки) до 36%; его добавка в корм в количестве 48% вызывает снижение роста. В корма для лососевых включают до 20% рапсовой муки, в корма для тиляпии — до 15%.

  • Страница 1 из 8


  • Цитата


Отпишитесь о результате, очень интересно. А то у меня у отца куры, гуси и утки есть. Если результат будет положительный, придется ехать собирать. Кстати гусиный помет зеленый, думаю рыбе должно понравиться. Надо попробовать как нибудь.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Рапс, приготовление.

Добрый день, уважаемые коллеги рыболовы!

Привезли мне не много рапса, а как его готовить не знаю. Один из методов который я сумел найти в инете это замочить на сутки и варить 30 минут. Может кто то знает другой метод напишите или дайте ссылку. Какое количество использовать на 1 кг. зерновой смеси. (горох/кукуруза/пшеница)

Рапс готовится чуть по другому, его не варят, а пропаривают. Зерна рапса опускают в кипящую воду на короткое время. Это более чем достаточно для приготовления этих семян.
1. Шаг: Вскипятите воду в кастрюле.
2. Шаг: Залейте горячей водой зерна.
3. Шаг: После остывания, слейте воду!Зерна должны быть набухшие.
4. Шаг: После залейте рапс питательными аттрактантами, в нашем случае это экстракт Виски.
Нужно что бы семена были полностью залиты.

На 10 кг готовых зерен
Whisky Link 500 ml
Патока 500 ml
The Gold Treasure 150 ml
Edge Xtract 2 ст. ложки

Погода в:

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Я предлагаю поговорить о зерновых, а именно о кукурузе твёрдой. Больше всего меня интерисует, в каких колличествах ею кормить на суточной рыбалке?

1шт на 2 квадратных сантиметра.

в каких колличествах ею кормить на суточной рыбалке?

Все зависит от того где ловить и какую ( размер). Если примерно платник и тузики до 1кг, и активный клев, то с ведро хватит - правда, тоже зависит от кол- ва часов на рыбалке

Ловля трофейного карпа от 3 кг. Платник. Время весна лето.

У англичан имеется мнение что большое количество кукурузы просто отпугивает карпа. На ведро прикормки рекомендуют горсть кукурузы неболее

Какая снасть - поплавок или донная? Если донная, то какая? и ВРЕМЯ все же поточней весна - это не лето ( июнь тоже отличается от августа)

ну в теме карпфишинг, значит и снасть карповая. Май, июнь, август.

С середины мая ( прогрев воды -примерно градусов16) и июне не большое кол-во для стартового закорма 0,5 -1 кг на два удилища для создания кормового пятна , а августе по условиям рыбалки: жор - столько, сколько надо для удержания в зоне ловли, а нет - тогда как июнь. Желательно, все таки почаще совершать выезды, чтоб рыб привык к такому корму+ лучше варить (хотя на реках можно не варить) и добавлять арому.

Спасибо, ну а на счёт варки, я считаю это обязательным условием.

На течении варить не обязательно, т.к. кормишь глиняными шарами и кукуруза, разбухая, взрывает шар изнутри.

На течении варить не обязательно, т.к. кормишь глиняными шарами и кукуруза, разбухая, взрывает шар изнутри.

Варить обязательно. Сырое зерно дольше переваривается и не очень хорошо для рыбы. А на течении шар из глины быстрее размоется водой и кукуруза ни как не сможет разорвать шар из глины. А закатывают её (кукурузу) для того что бы её сразу не уносило течением.

Варить обязательно. Сырое зерно дольше переваривается и не очень хорошо для рыбы. А на течении шар из глины быстрее размоется водой и кукуруза ни как не сможет разорвать шар из глины. А закатывают её (кукурузу) для того что бы её сразу не уносило течением.

Кукуруза ни при каких условиях не разорвет глиняный шар.

Х,Сним, мой рецепт: 4кг кукурузы,+1кг гороха,+0,5л мелассы, +400гр сахара.


Как самостоятельно приготовить прикормку для леща

§ 500г. сухого пшена;

§ 200г. молотых жареных конопляных семян;

§ 150г. жмыха/молотых жареных подсолнечных семян;

§ 600г. панировочных сухарей;

§ 250г. овсяной крупы;

§ 1/2ч.л. ароматизатора (ванилина, анисовых капель и т.п.);

§ Кормовой мотыль или рубленые земляные черви.

Необходимо отварить пшено. Крупа заливается водой приблизительно на 1см. выше пшена. Когда каша закипит, огонь убавляется (для того, чтобы пшено не пригорело), и крупа варится до разбухания. После этого посуда оборачивается тряпкой, и пшено остается там до полного остывания. Правда, можно избежать долгого процесса и просто выдержать пшено в закрытой посуде, предварительно обдав его кипятком. Но тогда крупа не станет такой мягкой, как при варке.

В остальном прикорм готовится непосредственно перед ловлей. В первую очередь к пшену добавляются панировочные сухари, и получившаяся смесь заливается водой (прямо из водоема) до момента, пока она не станет хорошо лепиться в комки. Затем досыпаются оставшиеся компоненты, если необходимо, добавляется еще немного воды.

Приготовление данной прикормки требует знания нескольких нюансов:

1. Добавление опарыша и мотыля необязательно, если известно, что они не побуждают леща к активности в конкретном водоеме в данный период (обычно животный корм более эффективен в холодное время года).

2. Если прикормка используется для набивания кормушки, размер ее составляющих должен быть как можно крупнее. Иначе компоненты быстро вымоются течением.

3. Данная прикормка может использоваться как при донной, так и при поверхностной ловле. Для того чтобы она достигла дна, нужно добавить в слепленный комок речной песок или глину.


Тема прикормки для карпа действительно необъятна. Выбор состава прикормки и тактики прикармливания, пожалуй, самая творческая составляющая карповой ловли.

Попробуем кратко рассмотреть виды, или составляющие, прикормки, которые используются в карпфишинге, и остановиться на возможной области их применения.

Зерновые частицы. К ним относятся кукуруза, горох, конопля, лен, пшеница, просо и другие. Зерновые — эффективная и недорогая прикормка для карпа, поэтому их применение очень распространено. Обыкновенно применяются чаще вареные или ферментированные зерновые частицы.

Приготовление зерновых для ловли карпа
Вид зерен — > Время замачивания — > Время варки
Кукуруза — > 24-48 часов — > 30-60 мин
Горох — > 24 часа — > 30 мин
Пшеница — > 12 часов — > 15-30 минут
Конопля — > 24 часа — > до раскрытия зерен
Просо — > можно не замачивать — > 20 минут
Рапс — > 1 час — >довести до кипения и оставить в воде остывать
Люпин — > 24 часа — > 30 минут

Прикармливание зерновыми, особенно в больших объемах, актуальнее в теплой воде, поскольку они быстро насыщают рыбу. Подход к составу зерновой смеси полностью свободный. Можно варьировать количественное и качественное соотношение составляющих, изготавливая разные зерновые прикормки для карпа. Например, за основу можно взять 10 кг пшеницы, и добавить к ней по 1 кг других видов зерновых. Либо же в качестве основы использовать горох и кукурузу, добавляя к ней коноплю и лен.

Все зерновые частицы имеют питательную ценность для карпа и способны быстро насытить его. Обратный эффект оказывают конопля и лен: обладая слабительным действием, они не дают карпу насыщаться прикормкой, и стимулируют его питаться еще и еще. Поэтому желательно использование в зерносмесях этих видов частиц.

Экспериментируя с прикормкой на наших прудах, я пробовала как самостоятельно делать разнообразные зерновые смеси, в которые входили различные по фракции частицы (от самых мелких – просо, до самых крупных – кукуруза), так и использовать зерновую прикормку из двух-трех составляющих. Исключение из прикормки мелких зерновых частиц привело к увеличению среднего веса рыбы, но и уменьшению общего количества поклевок.

Способов прикармливания зерновыми несколько: в спод-миксах, в прикормочных шарах, в ПВА-стиках.

Количество зерновых, которое будет израсходовано в течение одних суток, зависит от активности рыбы и ее плотности в конкретном пруду.


Фото 1. Зерновая смесь

Пеллетс. Очень эффективная прикормка для карпа. Может использоваться в качестве насадки. По сути представляет собой сухой гранулированный корм. Различается диаметром, временем распада, ароматикой, содержанием различных химических веществ (богатый жирами или нет, богатый протеинами и бетаином или нет, сделанный на основе рыбной муки или нет, и так далее), бывает форелевый, лососевый, креветочный и так далее. Каким бы ни был разнообразным состав пеллетса – он всегда остается безопасным для карпа, чего нельзя с уверенностью сказать об используемых аналогичных дешевых кормовых гранулах. Пеллетс очень универсален, и, учитывая его различные характеристики, можно сделать сбалансированную рабочую прикормку для разной активности рыбы, разных температур воды. К сожалению, фирменный пеллетс часто является дорогостоящим, и строить прикормочную программу только на нем может быть недешево.

Обычно на качественном пеллетсе указано его время распада и состав. Покупая пеллетс для прикормки, нужно обращать на это внимание и выбирать его исходя из того, зачем вы будете использовать его в конкретной ситуации.

Пеллетс может использоваться для быстрого привлечения рыбы в точку ловли (быстрорастворимый пеллетс, который быстро отдает в воду пищевой сигнал), для удержания рыбы в точке ловли (пеллетс с более длительным временем растворения). Для ловли в теплой и холодной воде существуют разные виды пеллетса, отличающиеся своим химическим составом.

Например, для ловли в холодной воде в большинстве ситуаций может не подойти жирный крупный пеллетс, а выбирать желательно мелкий или среднего размера пеллетс, относительно быстрорастворимый, с небольшим содержанием жиров. Наоборот, для ловли в теплой воде незаменимым для удержания рыбы в точке ловле может оказаться крупный пеллетс с высоким содержанием жира, достаточно долго лежащий на дне.

Диаметр гранул, их ароматика, скорость растворения – то, что нужно учитывать при использовании пеллетса, подбирая его под конкретную задачу.


Фото 2. Микс быстрорастворимого мелкого пеллетса разного диаметра и цвета от Carpio “MultiMix”

Пеллетс может использоваться как составляющая спод-микса, в ПВА-стиках, в шарах, и в качестве насадки (насадочный пеллетс).

Количество пеллетса, которое будет израсходовано за одни сутки в прикормке, зависит от активности рыбы, ее плотности.


Фото 3. Пеллетс СС Moore Halibut

Можно условно выделить три подхода в построении программы прикармливания бойлами:

— прикормочные бойлы полностью аналогичны насадочным

— прикормочные бойлы отличаются от насадочных по диаметру (чаще в сторону увеличения)

— прикормочные бойлы используются в виде ассорти по диаметрам и ароматике

Все эти подходы являются рабочими. Только путем эксперимента можно установить, какой из них будет работать лучше в тех условиях, где вам предстоит ловить.

Бойлы могут использоваться в прикормке в нескольких видах: целыми, резаными и крушеными (дроблеными). Кормление целыми бойлами целесообразно тогда, когда рыба достаточно активна. Хороший аттрактивный эффект без риска перенасытить рыбу имеет прикармливание крушеными бойлами. Удобнее всего измельчать бойлы в специальном приспособлении – Crusha.

В последнее время получила большое распространение теория о том, что наиболее эффективным для ловли крупной рыбы является прикармливание исключительно бойлами. Эта теория вызывает споры и не может приниматься за аксиому.


Фото 4. Прикормочные бойлы

Ликвиды. Различные ликвиды – бустеры, как химические, так и натуральные, широко используются в карповой ловле для повышения аттрактивности прикормки и увеличения скорости ее работы. Разнообразие ликвидов на рынке огромно, их производят все компании-изготовители карпового питания.

Условно ликвиды можно поделить на две большие категории: преимущественно натуральные ликвиды и преимущественно химические ликвиды. Первые представляют собой продукт из натурального сырья – это, например, свекловичная меласса, кукурузный ликер (КСЛ), различные масла. Вторые основаны на включение в них различных химических ароматизаторов, например, фруктовых, и других привлекателей; в них могут входить и различные натуральные экстракты.


Фото 5. Бустер от CC Moore на основе креветки

Мы очень часто используем на наших рыбалках кукурузный ликер (КСЛ) и свекловичную мелассу. Кукурузным ликером мы чаще заливали готовый спод микс, а также добавляли его в зерновые смеси после варки. Для бустирования зерновых мы предварительно варили их, затем давали воде остыть градусов до 60, и добавляли желаемый бустер (на этом этапе мы обычно добавляли КСЛ), затем оставляли настаиваться. Зерновые впитают в себя воду вместе с растворенным в ней бустером. Таким же образом мы бустировали зерновые в свекловичной мелассе, за счет чего они приобретали немного темный оттенок и сладкие вкус и запах.


Фото 6. КСЛ от Bait Tech

Дипы. Дипы используются для увеличения привлекательности насадки и выделения ее среди прикормки. Бойл обычно помещается в дип минут за 20 до заброса в воду. Можно использовать бойл как в одноименном дипе, так и в разноименном — все зависит от вашей фантазии.


Фото 7. Последний штрих в приготовлении спод-микса

Вышеперечисленные компоненты прикормки можно использовать как по отдельности, так и в самых разнообразных сочетаниях: вариаций карповых прикормок бесконечное множество.

Из них можно сделать как тяжелую высокопитательную прикормку (актуальная задача, когда активность рыбы высокая, а ее нужно удержать в точке), так и легкую, которая будет привлекать, но не насыщать рыбу (актуально, например, при низкой активности рыбы).

Конкретная прикормка для карпа зависит всегда только от конкретной ситуации. Не бывает универсальной, самой лучшей, прикормки. Хорошая прикормка в неправильной точке или в неправильное время может вообще не сработать.

Рабочей или нет прикормка становится в зависимости от конкретного контекста, который всегда индивидуален. Используемая прикормка – это всегда творчество и эксперимент.

Однако желательно не использовать сомнительные компоненты в прикормке, а включать в нее качественные составляющие. Это гарантирует не только их соответствующую работу, но и безопасность рыбы.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum . com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Проростил
    .
    Что теперь делать с этим чудом природы? Как применить?
    Применял ли кто нибудь сою в прикормке?

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Теперь смолоть и в микс

    Сою можно прорастить, обварить, подвергнуть действию микроорганизмов, а затем добавить в сыпуху.

    Понял. Пророщены соя, пшеница и кукуруза. Смолю на мясорубке.

    Тоже понятно. Пророщенную сою бланшировал 1 мин в кипятке.
    Спасибо Григорий!

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Убив микроорганизмы (и деактивировав ферменты) остановить процесс ферментирования.

    Последний раз редактировалось Григорий; 07.04.2011 в 11:43 .

    Жень а ты чаво думаешь по ентому поводу?

    Последний раз редактировалось JohnSmith; 07.04.2011 в 13:52 .

    Последний раз редактировалось Sven; 07.04.2011 в 14:09 .

    Братцы, я же ж вам ссылки на три статьи кинул, в начале темы!

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Если говорить о любых семенах кроме рапса и сои, то так и делаю, а вот сою и рапс, после проращивания и ферментирования, обязательно провариваю. Может быть не прав, имею право на ошибку.

    А в чём "соль"? Чем они отличаются?

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    В составе рапсового масла может присутствовать до 65% эруковой и эйкозеновой мононенасыщенных жирных кислот, которые практически не подвергаются действию ферментов организма позвоночных, в том числе и рыб. При наличии этих кислот в пище происходит накопление их в живом организме, что приводит к ухудшению репродуктивных функций организма, к другим расстройствам. В организме рыб наблюдается накопление именно этих кислот, в то время как рыбы чрезвычайно нуждаются в арахидоновой, арахиновой, альфа-леноленовой жирных кислотах.

    В семенах сои имеются вещества, снижающие питательную ценность соевых семян и продуктов, изготовленных из них.

    Вещества белковой природы (а значит денатурирующие при воздействии высоких температур), ухудшающие пищевое качество белковых продуктов, получаемых из семян сои, разделяют на:
    - вещества имеющие токсичные свойства (соин);
    - вещества обладающие ферментативными свойствами (липоксигеназа, уреаза), нежелательные, прежде всего из-за своей ферментативной активности;
    - белки-ингибиторы пищеварительных ферментов.

    Соин, известный также под названием соевый гемагглютинин, или ингибитор роста. Представляет собой биологически активный белок, способный (обратимо) связывать соединения, содержащие углеводные фрагменты, такие как: полисахариды, гликопротеин, гликолипиды, которые расположены на поверхности мембран клеток, а также способен вызывать агрегирование или агглютинацию.

    Соин относится к группе лектинов.

    Лектины вызывают:
    - агглютинацию эритроцитов крови позвоночных (в том числе и рыб), спор микроскопических грибов, клеток бактерий и других микроорганизмов;
    - оказывают противовирусное действие, препятствуя болезням растений.

    Лектины являют собой обязательный компонент любой живой системы, причем в одном и том же виде растения присутствует набор лектинов. В растении соя выявлено шесть лектинов, различающихся по углеводной специфичности. Большинство лектинов содержат до 15% углеводов.

    Высокое содержание лектинов в семенах сои снижает пищевую ценность белков, так как лектины имеют очень высокую устойчивость к действию ферментов в пищеварительном тракте и отрицательно воздействуют на процесс пищеварения.

    В связи с этим мы вынуждены применять специальные технологические приемы переработки семян, снижающие или полностью исключающие токсичность получаемых из них компонентов пищи, в частности белков.

    Желудочно-кишечные расстройства при употреблении семян сои и продуктов, произведенных из них, обусловлены присутствием в них гликозидов, у которых не разрушается связь между атомами молекулы, во время переваривания пищи в кишечнике.

    Гликозиды метаболизируются под влиянием кишечной флоры с образованием метана и углекислого газа, которые скапливаются в кишечнике, проникают в кровь организма, вызывают метеоризм.

    Из олигосахаридов сои, имеющих нежелательные функции, следует отметить раффинозу, образованную молекулами глюкозы, фруктозы и галактозы, а также стахиозу. Присутствие этих олигосахаридов также вызывает метеоризм и незначительное расстройство работы кишечного тракта. Метеоризм обусловлен отсутствием фермента галактозидазы, необходимого для гидролиза раффинозы и стахиозы.

    В семенах сои присутствуют белки, регулирующие (ингибирующие) активность ферментов позвоночных, в том числе и карпа, и амура. Эти белки образуют с ферментами кишечного тракта устойчивые комплексы, в составе которых ферменты полностью теряют каталитические свойства и перестают участвовать в процессе переваривания пищи.

    Наиболее изучены белки-ингибиторы протеолитических ферментов, в первую очередь трипсина. В соевых бобах около 6% общего содержания белка приходится на долю ингибитора трипсина.

    Трипсин является одной из главных протеаз присутствующей в кишечнике карпа. Трипсин гидролизует белки и пептиды, а также сложноэфирные и амидные связи.

    В соевых бобах содержится ингибитор Баумана-Бирка. Одна молекула ингибитора реагирует с двумя молекулами фермента.

    В семенах сои присутствуют также белки-ингибиторы С-П, Д-П, Е-1, которые аналогично ингибитору Баумана-Бирка связывают по две молекулы ферментов. При взаимодействии белков-ингибиторов с протеолитическими ферментами происходит связывание реактивного центра ингибитора с активным центром фермента. Это приводит к торможению переваривающего действия трипсина и уменьшению усвоения питательных веществ организмом.

    Присутствие в семенах сои большого количества активных белков-ингибиторов существенно снижает усвояемость организмом позвоночных, как самих семян, так и продуктов произведенных из них. В связи с этим при технологической переработке семян сои должны быть предусмотрены операции, обеспечивающие разрушение ингибиторов. С этой целью применяют влаготепловую обработку семян сои и продуктов ее переработки называемую тостированием.

    В семенах сои обнаружено большое содержание уреазы.

    Действие уреазы специфично, она разлагает только мочевину. Оптимум действия уреазы лежит при рН=7,0. Фермент уреаза катализирует расщепление мочевины с образованием аммонийной соли угольной кислоты, углекислого газа и воды. Дальнейшие превращения могут приводить к образованию аммиака и отравлению животных организмов, а также нарушению нормального функционирования работы почек. К счастью в организме рыб большее количество аммиака выводится из организма рыб через жабры, по этой причине токсические отравления организма рыб аммиаком наблюдается крайне редко.

    Определение активности уреазы необходимо при контроле качества продуктов переработки сои. По ее активности косвенно судят об активности других ферментов и ингибиторов протеолитических ферментов.

    Семена сои содержат ядовитые вещества сапонины, общее содержание которых составляет 0,1% от массы семян. Присутствие сапонинов в семенах вызывает торможение и угнетение перевариваемости химуса, и угнетение обмена веществ в организме, а иногда и общее токсическое отравление организма. Общим свойством сапонинов является возможность их инактивации при влаготепловой переработке (тостировании).

    Органическое применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности связано с наличием специфического вкуса. Считается, что неприятный вкус вызывают продукты разложения перекиси жирной кислоты под влиянием фермента липоксигеназы.

    Кроме этого, имеются данные свидетельствующие о наличии веществ, вызывающих неприятный запах, таких как:
    - 9 видов спиртов, таких как: 1-пентанол и 1-гексанол;
    - 6 видов альдегидов типа гексанал;
    - 8 видов кетонов;
    - 2-пентилфурана;

    Под влиянием липоксигеназы происходит окисление и ферментация жиров, которые присутствуют в семенах сои. При измельчении соевых семян указанное влияние липоксигеназы ускоряется, поэтому для придания инертности липоксигеназе применяют этанол. При обработке соевых бобов раствором спирта, содержащим этанола от 40% до 60%, достигается наилучший вкус продуктов, произведенных из семян сои.

    Вот вроде бы очень кратко о сое и рапсе. Кроме рапса с осторожностью я отношусь к семенам горчицы, хлопчатника, сои, сурепки, рыжика ярового, и не рафинированных масел, полученных из них.

    Читайте также: