Как приготовить рыбные котлеты из пеленгаса

Этот рецепт рыбных котлет из пеленгаса с добавлением в фарш манки и овощей очень бюджетный. Тем не менее, они получаются вкусными, сытными, и вполне подойдут на семейному обед к пюрешке, отварному рису или макаронам.


Ингредиенты:

  • 2 среднего размера пеленгаса;
  • Картошка, лук, морковка — по 1 шт.;
  • Несколько зубков чеснока;
  • 2 ложки манки;
  • Соль, перец;
  • масло для жарки.

Как готовить:


Изначально нужно из рыбки сделать фарш. Для этого ее промоем и разберем на филе.


Почистим картошину, морковку и лук, несколько зубков чеснока, промоем.


Порежем овощи и рыбу кусочками и измельчим удобным способом. Я перекручивала через мясорубку.

Добавим соль, перец, манку, перемешаем и дадим постоять фаршу минут 30, чтобы манка успела набухнуть. Так котлетки будут плотнее и станут держать форму.



Раскаляем сковороду, вливаем масло, формируем котлетки и выкладываем на сковороду.

Обжариваем сначала на среднем огне, затем переворачиваем, и огонь уменьшаем немного, накрываем крышкой. Так котлетки получатся сочнее и хорошо протомятся внутри.

Выкладываем на тарелочку.



Пока готовилось блюдо, можно было успеть отварить пюрешку или рис, выложить консервированные помидорки, и отличный обед или ужин готов. Можно угощаться!

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!


Пеленгас практически не имеет костей, у него нежное белое мясо. Поэтому эта рыба насыщена белками и полезными жирными кислотами. Из пеленгаса можно варить уху, крутить фарш на котлеты и биточки, эту рыбу тушат, жарят, солят, запекают. Обратите внимание на эти рецепты, может вам что-нибудь понравится.

Жареный пеленгас, маринованный в аджике

Вам понадобится:

  • 3 штучки пеленгаса;
  • 2-3 ст.л. аджики;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. раст. масла.

Приготовление
Рыбку предварительно подготавливаем: очищаем, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем. Крупного пеленгаса разрезаем на порционные куски, а мелкую рыбешку оставляем целой. При желании голову и хвост можно отрезать.

Снаружи и внутри тщательно обмазываем пеленгаса аджикой. Слишком острую аджику смешиваем с томатным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Обваливаем рыбу в муке, аджику при этом не стряхиваем. Разогреваем сковородку, добавляем масло, затем выкладываем пеленгаса и жарим на сильном огне. Сначала жарим 2-3 мин. с одной стороны, потом столько же времени на другой стороне, пока на рыбке не появится золотистая корочка. Так как тушки у пеленгаса круглые, жарим с четырех сторон. К рыбке подаем свежие овощи или салат из свежих овощей.

Котлеты из пеленгаса

Вам понадобится:

  • 500 г рыбы-пеленгас;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • ломтик белого хлеба или булки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари для обсыпки;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Приготовление
Котлеты из почти бескостного пеленгаса годятся в меню детям. Сочные, нежные и ароматные котлеты не только вкусны, но еще и полезны. А чтобы детям наверняка блюдо показалось аппетитным, можно из рыбной котлеты сделать смешного ежика. И тогда малыши точно опустошат тарелки.

Филе пеленгаса пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук и кусочек батона, предварительно размоченного в молоке. В рыбный фарш добавим яйца, посолим и поперчим по вкусу. Если вы готовите детям, перец не класть, а соль ограничить.

Лепим котлеты из пеленгаса, обваливаем в муке или сухарях и перекладываем мультиварку или на противень. Или же пожарьте на растительном масле до корочки. Детям лучше готовить по первому варианту.

Пеленгас, фаршированный

Это очень интересное блюдо. Пеленгаса можно нафаршировать, так как у него очень крепкая кожа. Для фарша берут рис, смешанный с жареным луком, можно добавить отварные яйца, кальмары, даже грибы. Можно и без риса, поэтому берите фарш на свой вкус.

Снимите кожу с пеленгаса, начиная с головы и подрезая плавники. Из мяса уберите косточки, измельчите в фарш. Добавьте жареный лук, измельченные грибы, яйца. Можно просто в рыбный фарш положить размоченную в молоке булку, как на котлеты. Часть мяса можно отложить и использовать для котлет или рыбного супа, вместо него добавить побольше других продуктов. Далее начинить кожу пеленгаса. Обмазать рыбу майонезом и запекать на решетке в духовке. Готового фаршированного пеленгаса остудить и порезать кусочками, как рулет. Получится хорошая рыбная закуска.

Котлеты из пеленгаса пользуются немалым успехом у современных домохозяек, так как блюдо получается очень нежным и тающим во рту. Поскольку эта рыба имеет мягкое и рыхлое мясо, котлетки при правильном приготовлении получатся пышными и с воздушной текстурой. Правда, чтобы блюдо не разваливалось, в него нужно обязательно положить яйцо. Не лишним будет сдобрить рыбный фарш луком или чесноком, отчего котлеты получатся особенно ароматными и вкусными.

Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями

  • 1,7 килограмм пеленгаса (используется филейная часть);
  • 300 мл воды;
  • 400 грамм батона (лучше мякиша);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • немного соли и черного перца;
  • сухари для панировки.


Если вы взяли цельную рыбу, отделяем от нее филе, хорошо его промываем и нарезаем на кусочки.

Луковицу очищаем и делим на несколько частей.

Батон замачиваем в воде на 15 минут, чтобы он полностью разбух. Затем отжимаем его и перемалываем в мясорубке вместе с луком и рыбой (также можно воспользоваться блендером). Полученную массу перекладываем в тарелку, добавляем яйцо, соль и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и лепим из полученной массы небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на среднем огне до готовности. С каждой стороны рыбные котлеты из пеленгаса требуется обжаривать 4-5 минут. Если вы хотите сделать рыбные биточки с хрустящей корочкой, крышку во время приготовления закрывать не нужно.

Котлеты из пеленгаса с манкой и сливками

Котлеты с манкой из рыбы получаются менее нежными и пышными, но зато они хорошо держат форму. Такое блюдо можно преподносить в любом виде, как горячем, так и холодном.

  • 500 грамм филе пеленгаса;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 100 мл сливок;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • соль и черный перец.


Котлеты из пеленгаса с манкой следует жарить на масле до золотистой корочки примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы они получились мягкими, сковороду нужно закрыть крышкой.


Ингредиенты - 1 порция

Филе пеленгаса - 1,7 кг

Лук репчатый - 170 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Масло подсолнечное - по вкусу

Панировочные сухари - по вкусу

1. Отделяем филе пеленгаса от тушки рыбы, режем на куски.

2. Заранее замачиваем на 10–15 минут батон нарезной, чистим лук.

3. Затем все это перемалываем в мясорубке (батон предварительно отжимаем).

4. Полученный фарш хорошо вымешиваем, добавляя яйца, соль и перец по вкусу.

5. Обваливаем в сухарях.

6. При жарке подсолнечное масло наливаем на сковороду в небольшом количестве .

Пеленгас, запеченный в духовке

Чтобы приготовить запеченного пеленгаса, нужно полтора-два килограмма рыбы пеленгас, одна морковь, одна луковица, немного картошки, один лимон и майонез.

Начинаем готовить пеленгас в духовке. Сначала чистим и потрошим рыбу, затем промываем рыбу и выдавливаем на нее из половины лимона сок, солим рыбу и перчим. Затем в рыбе до хребта делаем надрезы размером с порционные куски, но рыба при этом должна остаться целой. В каждый из надрезов кладем по порции нарезанного кольцами лука, помидора и морковки. Рыбу выкладываем потом на противень и либо в рукаве, либо в фольге выпекаем на протяжении двадцати пяти-тридцати минут в духовке. Промываем картошку, отвариваем ее и выкладываем в противень. А перед самым концом выпекания рыбы достаем ее из духовки, смазываем майонезом и обратно ставим в духовку минут на пять. Получается довольно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Рецепт фаршированного пеленгаса

Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса, берем одну тушку пеленгаса, две головки лука, полкилограмма грибов, сто граммов твердого сыра, одно яйцо, сто пятьдесят граммов майонеза, два ломтика батона, немного соли, молотый черный перец, для обжаривания и смазывания – немного растительного масла.

Приступаем к способу приготовления. Промываем репчатый лук и чистим его, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на горячем растительном масле. Промываем грибы и обсушиваем их, нарезаем грибы пластинами и добавляем к луку. Солим их и перчим. На средней терке натираем сыр, перемешиваем его с сырым яйцом и вымоченным в молоке и отжатым батоном. Солим массу и хорошенько ее перемешиваем. В эту же смесь добавим обжаренный лук и грибы. Снова все хорошенько перемешиваем.

Промываем рыбу, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, разрезаем по спинке и осторожно достаем хребет и остальные внутренности, не повреждая брюшко. Затем натираем рыбу перцем, солью и с самого хвоста начинаем зашивать рыбу до половины. В середину выкладываем подготовленную начинку и продолжаем зашивать рыбу до самого конца. Затем выкладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, ставим противень в духовку. Запекаем рыбу сорок-пятьдесят минут при температуре в сто сорок-сто шестьдесят градусов. После приготовления рыбы достаем нитки и выкладываем рыбу на блюдо, подаем приготовленную фаршированную рыбу к столу.

Рецепт ухи из пеленгаса

Для приготовления ухи из пеленгаса берем полтора килограмма пеленгаса, три картошки, одну морковку, одну головку репчатого лука, два литра питьевой воды.

Приступаем к приготовлению ухи из пеленгаса. Чистим рыбу от чешуи. Нарезаем ее на небольшие куски и промываем. Теперь берем картошку, чистим ее, моем и тоже нарезаем небольшими кубиками. Чистим морковку, промываем ее и нарезаем соломкой. Чистим лук, моем его и оставим целым, не нарезаем его. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту, ждем, пока вода закипит, потом добавим в нее морковку, картошку и лук.

Варим на протяжении дести минут. После этого добавим в кастрюлю рыбу, специи на ваш вкус и соль, продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут, пока рыба не приготовится. Все время собираем пенку, образующуюся на поверхности супа. После приготовления ухи разливаем ее по тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

Рецепт: пеленгас маринованный

Для приготовления маринованного пеленгаса подготовим следующие продукты: соль, пеленгас, лук, перец душистый и горошком, подсолнечное масло, лавровый лист, уксус.

А теперь непосредственно о способе приготовления пеленгаса маринованного. Чистим рыбу и нарезаем ее небольшими кусками (как для поджарки), натираем рыбу солью и перцем и оставим просолиться. Как только рыба просолилась, соскребаем с нее соль, добавим в нее нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист. Затем заливаем нашу рыбу уксусом, дадим ей немного времени постоять, потом добавим подсолнечное масло в пропорции один к одному. Ставим получившуюся рыбу на одни сутки в холодильник.

Рыбные котлеты из пеленгаса

Чтобы приготовить из пеленгаса вкусные котлеты, нам нужно взять чуть больше полутора килограммов пеленгаса, полкилограмма нарезанного батона, триста граммов воды, сто семьдесят граммов лука, двадцать восемь граммов соли, два яйца, три грамма черного молотого перца, тридцать граммов подсолнечного масла.

Теперь что касается самого процесса приготовления котлет. Филе пеленгаса размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на маленькие кусочки. На десять-пятнадцать минут замачиваем батон, чистим репчатый лук. Все эти ингредиенты перемалываем вместе на мясорубке, предварительно отжав батон от лишней жидкости. Хорошенько вымешиваем полученный фарш, добавим яйца, перец и соль. На сковороду выливаем небольшое количество, только в первый раз, потом его не нужно добавлять, потому что из фарша итак будет выделяться жир, которого должно хватить для жарки котлет. А чтобы при формировании из фарша котлет фарш не клеился к рукам, смазываем руки подсолнечным маслом или постоянно смачиваем их водой. Котлеты обжариваем с обеих сторон до готовности на средней температуре.

Заливное из пеленгаса

Из пеленгаса должно получиться замечательное заливное. Для этого нарезаем тонкими кружками одну морковку и одну репчатую луковицу крупного размера. Укладываем их на дно кастрюли. Чистим примерно один килограмм пеленгаса, нарезаем его на порционные кусочки, укладываем поверх овощей. Заливаем все холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала рыбу и отвариваем ее на маленьком огне в течение сорока-пятидесяти минут. Только нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела, потому что бульон станет мутным.

В самом конце варки кладем в кастрюлю соль и специи для рыбы. Приготовленную рыбу перекладываем на блюдо и по желанию украшаем ее ломтиками лимона, зеленью, зеленым горошком, заливаем всю массу рыбным бульоном. В это блюдо не понадобится добавление желатина. Ставим блюдо с заливным в холодное место и ждем до его полного застывания.

Ингредиенты рыбные котлеты (пеленгас)

Кефаль (Жарка котлеты) 1800 г
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 142 г
Вода 40 г
Лук репчатый (Пассерование) 300 г
Чеснок луковица 10 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 100 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 50 г
Масло подсолнечное 40 г

Энергетическая ценность рыбные котлеты (пеленгас) составляет 154,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Если Вы хотите приготовить из рыбы необычное блюдо, то Вам стоит воспользоваться этим рецептом. Рыбные котлеты из пеленгаса, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подать на стол с салатом или отварными овощами.

  • Основной ингредиент: пеленгас
  • Обобщенное название: котлеты

Список ингредиентов

  • филе пеленгаса — 400-500 г
  • мякоть белого хлеба — 200-300 г
  • яйца — 2 шт
  • репчатый лук — 1-2 шт
  • манная крупа — 1 ст. ложка с горкой
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • молоко — для замачивания хлеба
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Рыбное филе помыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Лук почистить и мелко порезать. Смешать его с пеленгасом. Хлеб замочить в молоке. Яйца размешать венчиком или вилкой с манкой. Хлеб отжать и добавить его в яичную смесь. Тщательно всё перемешать и оставить на 15-20 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Яичную массу смешать с рыбным фаршем. Сформировать из получившейся массы небольшие котлетки. Жарить их в сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.


Ингредиенты – 1 порция

Филе пеленгаса – 1,7 кг

Лук репчатый – 170 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Панировочные сухари – по вкусу

1. Отделяем филе пеленгаса от тушки рыбы, режем на куски.

2. Заранее замачиваем на 10–15 минут батон нарезной, чистим лук.

3. Затем все это перемалываем в мясорубке (батон предварительно отжимаем).

4. Полученный фарш хорошо вымешиваем, добавляя яйца, соль и перец по вкусу.

5. Обваливаем в сухарях.

6. При жарке подсолнечное масло наливаем на сковороду в небольшом количестве .


Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо "Рыбные котлеты из пеленгаса". Очень рекомендуем попробовать.

Отделяем филе пеленгаса от тушки рыбы, режем на куски.

Заранее замачиваем на 10–15 минут батон нарезной, чистим лук.

Затем все это перемалываем в мясорубке (батон предварительно отжимаем).

Полученный фарш хорошо вымешиваем, добавляя яйца, соль и перец по вкусу.

Обваливаем в сухарях.

При жарке подсолнечное масло наливаем на сковороду в небольшом количестве .

Как приготовить Рыбные котлеты из пеленгаса за 40 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    40 мин.
  • 9 продукт.
  • 6 порц.
  • 53
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Эстонская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Филе пеленгаса 1,7 кг
  • --> Добавить в список покупок + Вода 300 г
  • --> Добавить в список покупок + Батон 400 г
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук &md

Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо «Рыбные котлеты из пеленгаса". Очень рекомендуем попробовать.

Отделяем филе пеленгаса от тушки рыбы, режем на куски.

Заранее замачиваем на 10–15 минут батон нарезной, чистим лук.

Затем все это перемалываем в мясорубке (батон предварительно отжимаем).

Полученный фарш хорошо вымешиваем, добавляя яйца, соль и перец по вкусу.

Обваливаем в сухарях.

При жарке подсолнечное масло наливаем на сковороду в небольшом количестве .

Читайте также: