Как готовить летающую рыбу


Летучая рыбка съедобна. Её можно пожарить на сковородке. Для этого понадобятся восемьсот грамм мякоти летучей рыбки, два яйца, две луковицы, полтора стакана муки, две больших ложки измельчённой петрушки, поваренная соль по вкусу, одна маленькая ложка измельчённых листиков сельдерея, две маленьких ложки измельчённого тимьяна, чёрный свежемолотый перец, одна маленькая ложка вочестерского соуса, подсолнечное масло без запаха для обжаривания.

Сначала обработаем летучую рыбку точно также как и любую другую рыбу. То-есть, почистим, отрежем плавники и голову, удалим внутренности и нарежем на куски.

Все перечисленные продукты, кроме летучей рыбки и подсолнечного масла, поместим в подходящую ёмкость и тщательно перемешаем до состояния однородной консистенции. Обильно намажем этой смесью куски рыбки и на тридцать минут уберём в сторону для пропитки. Через тридцать минут, пожарим рыбку с обеих сторон на сковородке с подсолнечным маслом до характерного золотистого цвета. Обжаренную рыбку сложим в тарелку и подадим на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Летучая рыба, символ Барбадоса, морское чудо, умеющее парить над морской гладью. Т.е. выпрыгивать из воды и нестись несколько десятков метров со скоростью, достигающей 60 км/ч. Особь выпрыгивает и парит над водой, чувствуя опасность или без видимых причин, что делает ее уязвимой мишенью для рыболовов.

Где искать летучую рыбу?

Путешествуете в поисках летучих рыб? Тогда следует направить яхту в воды любого теплого моря, в котором температура не падает ниже 20°С. Несмотря на большую распространенность, многие виды обитают в акватории с температурой воды от 23°С. Место обитания некоторых видов распространяется до Ла-Манша, и даже до Южной Норвегии и Дании. Хотите найти летучую рыбу у берегов России? Направляйтесь в залив Петра Великого. Порой над водой взмывают японские летуны, и при должной сноровке можно поймать несколько.

Как ловить летучую рыбу на яхте?

Закат солнца красит небеса во все оттенки огня и золота, не пора ли отправляться в путь? Вылавливать летучую рыбу удобнее ночью, так как любопытные особи обращают внимание на свет. Они либо подлетают к источнику света, либо подплывают к фонарю, расправив грудные плавники.


Следует приготовить приманки для вылова: креветки, ракообразные, личинки, насекомые.

В период нереста и с наступлением темноты удобно использовать донную удочку. Особи опускаются на дно и кормятся среди водорослей, туда и нужно забрасывать наживку. Готовьтесь к тому, что они начнут выпрыгивать – тут и пригодится яркое освещение. Летунья прыгнет в вашу сторону, а, значит, поймать рыбу яхте не составит труда. Попадая в лодку, обратно она не выберется, не хватит разгона.

Охота на летучих особей стала популярным видом рыбалки, на Сейшелах даже существует международный центр по ловле летуньи бонфиш. Новый вид спорта так и называется – Бонфиш. Конкуренцию вам составят опытные рыбаки со всего мира, ведь интерес к такой рыбной ловле постоянно возрастает.

Особенности ловли в разных странах

Ваш путь пролегает через Полинезийские острова? Тогда необходимо приготовить сети, сачки и крючковые снасти с наживкой в виде червячков, личинок, креветок. Главное помнить о любопытстве крылатых особей и зажигать фонари, привлекающие их в ваши сети.


В водах Индии хитрые рыболовы ждут нереста и используют нерестилища из пучков ветвей, буксируемых лодкой. Особи собираются в ветках для нереста, самое время беспрепятственно ловить их сетями.

На Карибских островах не только ловят рыбу, но и собирают икру с прибрежной растительности. Но самая глобальная рыбалка проходит в Японии, где вылов данного вида составляет 60% от мировой добычи.

Как готовить летучую рыбу?


Улов есть, как же вкусно приготовить летучую рыбу? Для начала замесим тесто для кляра: смешиваем стакан муки, 2 яйца, порезанные луковицу, петрушку. Добавляем чайную ложку вустерского соуса, щепотку сушеного тмина, листья сельдерея, соль и черный перец по вкусу. В полученную смесь кладем филе и оставляем на полчаса. После этого вынимаем куски и жарим на сковороде, обильно смазанной оливковым маслом – до золотистой корочки. Подается с соусом тартар замешанным с соком со сковороды.

Если вам попалось большое количество икры, то без суши не обойтись. Готовить блюдо недолго. Главное — заранее замочить икру в соусе спайси. Перед плаванием также нужно запастись рисом, рисовым уксусом, сахаром, четвертинкой лимона, соусом Мирин, водорослями Комбу и нори для закатывания суши.

Промытый рис (200 г) заливаем холодной водой на 2 пальца, после закипания варим 10 минут на медленном огне. В кастрюльке смешиваем уксус (500 мл), соус (40 мл), водоросли Комбу (10 г), 2 столовых ложки сахара и выжимаем лимон – варим 15 минут на медленном огне. Рис объединяем с только что приготовленным соусом. Из риса делаем брусочки и оборачиваем его нори, немного смачиваем водой. Сверху выкладывается икра.

Низкокалорийный ужин готов. Можно подкрепиться и снова отправляться в путь!

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.


Итак, жаренная летучая рыба. Этот способ известен как одна из визитных карточек острова Тобаго и обычен в тамошних отелях и ресторанах.

Итак, необходимо на четыре персоны продуктов:

1. Смешайте все ингредиенты, за исключением конечно рыбы и растительного масла; смешайте так, чтоб образовалась однородная масса. Обмажьте рыбу полученной смесью и пусть рыба полежит ею обмазанная с полчаса.

2. Теперь рыбу можно жарить; жарить нужно так чтобы рыба приобрела глубокий коричневый цвет.

3. Обычно это блюдо подают с соусом тартар или другими более острыми соусами.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Мастерок.жж.рф


Многие обитатели подводного мира выпрыги­вают из воды, чтобы спастись от хищников, или в погоне за мелкими насекомыми. А тех, у кого это умение развито в совершенстве, моряки называют летучими рыбами. Так зовут самых различных, неродственных между собой рыб, хотя есть и особое семейство — летучие рыбы. Представители этого семейства обитают в тро­пических зонах морей и океанов.





В отличие от летящей птицы или насекомого летучая рыба не может, оказавшись в воздухе, поменять направ­ление полёта. Этим издавна пользуется человек, и во многих странах летучих рыб ловят именно в полёте. В Океании их ловят сачками на трёхметровых шестах.

В старину кефаль (которая, как и летучие рыбы, уме­ет выпрыгивать из воды) в Средиземном море ловили, со­оружая вокруг её косяков кольцо из камышовых плотиков. Затем в центр кольца заходила лодка, и рыбаки в ней поднимали невообразимый шум. Дело в том, что кефаль стремится преодолеть препятствия на поверхности воды, не поднырнув под них, а перепрыгнув. Но прыжки кефали ко­роткие. Встревоженные шумом рыбы выпрыгивают из воды и, не сумев перескочить плоты, падают на них.



Представители этого семейства не достигают больших размеров. Самый крупный вид — гигантская летучая рыба Cheilopogon pennatibarbatus — может иметь длину около 50 см, а самые мелкие не превышают 15 см. Окраска летучих рыб вполне типична для обитателей приповерхностного слоя открытого моря: спинка у них темно-синего цвета, а нижняя часть тела серебристая. Очень разнообразна окраска грудных плавников, которые могут быть как однотонными (прозрачными, синими, зелеными или коричневыми), так и пестрыми (пятнистыми или полосатыми).


Летучие рыбы населяют воды всех теплых морей, представляя собой характернейший элемент географического ландшафта тропической зоны океана. Это семейство насчитывает более 60 видов, объединяемых в семь родов. Особенно разнообразна фауна летучих рыб Индо-Западно-Тихоокеанской области, где насчитывается более 40 видов, принадлежащих к этому семейству. В восточной части Тихого океана обнаружено около 20 видов летучих рыб, в Атлантическом океане 16 видов.

Область распространения летучих рыб, грубо говоря, ограничена водами, имеющими температуру выше 20 °С. Все же большинство видов встречается только в самых теплых районах Мирового океана при температуре воды более 23 °С. Для периферии тропической зоны, подверженной зимнему охлаждению, характерно лишь несколько видов субтропических летучих рыб, попадающихся иногда даже при 16-18 °С. В теплое время года единичные особи летучих рыб заходят изредка и в удаленные от тропиков районы. У берегов Европы они отмечены до Ла-Манша и даже до Южной Норвегии и Дании, а в Российских дальневосточных водах попадаются в заливе Петра Великого, где несколько раз ловили японскую летучую рыбу (Cheilopogon doederleinii).



В некоторых случаях летучая рыба при полете порой касается воды хвостом и, вибрируя им, получает при этом дополнительное ускорение. Количество таких касаний может достигать трех-четырех, причем в этом случае продолжительность полета, естественно, возрастает. Обычно летучая рыба находится в полете не более 10 с и пролетает за это время несколько десятков метров, но иногда длительность полета увеличивается до 30 с, а дальность его доходит до 200 и даже до 400 м. По-видимому, длительность полета в какой-то степени зависит от атмосферных условий, так как при наличии слабого ветра или восходящих токов воздуха летучие рыбы пролетают большие расстояния и дольше находятся в полете.


Летучие рыбы обычно держатся небольшими стайками, заключающими, как правило, до десятка особей. Эти стайки состоят из близких по размерам рыб, принадлежащих к одному виду. Отдельные стайки часто группируются в более крупные косяки, а в наиболее кормных районах образуются иногда значительные скопления летучих рыб, состоящие из многих косяков.


Для летучих рыб (как и для других сарганообразных) чрезвычайно характерна положительная реакция на свет. В ночное время летучие рыбы привлекаются источниками искусственного освещения (например, судовыми огнями, а также специальными осветителями, применяемыми для привлечения рыб). Они обычно подлетают к источнику света над водой, нередко ударяясь при этом о борт судна, или медленно подплывают к лампе с расправленными грудными плавниками.

Все летучие рыбы питаются планктонными животными, живущими в поверхностном слое, в основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также личинками рыб. В то же время сами летучие рыбы служат важной пищей многих хищных рыб тропического океана (корифен, тунцов и др.), а также кальмаров и морских птиц.

Видовой состав летучих рыб заметно различается в прибрежных и удаленных от берегов районах. Имеются виды, которые встречаются только в непосредственной близости от побережий, другие могут выходить и в открытый океан, но для размножения возвращаются в прибрежную зону, третьи постоянно населяют океанские просторы. Основная причина такого разделения — различные требования к условиям нереста. Виды, размножающиеся у берегов, откладывают свою икру, снабженную клейкими нитевидными придатками, на водоросли, прикрепленные ко дну или плавающие у поверхности. У побережья острова Кюсю, например, икрометание японской летучей рыбы происходит в начале лета. В это время большие косяки летучих рыб подходят по вечерам к берегу в таких местах, где имеются заросли водорослей, и собираются ночью у дна на глубине около 10 м. Во время нереста летучие рыбы совершают над водорослями круговые движения с распущенными грудными плавниками, выпуская икру и молоки. При этом вода бывает окрашена в зеленовато-молочный цвет на протяжении нескольких десятков метров.


Летучие рыбы имеют вкусное мясо и в некоторых районах тропической и субтропической полосы активно используются промыслом. Для местного потребления эти рыбы добываются почти во всех тропических странах, а в ряде мест существует и специальное рыболовство, которое очень часто производится кустарными способами.


Летучих рыб ловят также в Китае, Вьетнаме, Индонезии (где, кроме лова самих рыб, практикуется также сбор их икры, отложенной на прибрежную растительность), на островах Карибского моря и в других районах. Наиболее значительное рыболовство, использующее современные методы промысла (дрифтерные сети, кошельковые невода и т. и.), существует в Японии. Улов летучих рыб в этой стране составляет более половины их мирового улова.




Выделяют две, как бы сказать, категории летучих рыб: двукрылые и четырехкрылые. Первые при полете используют только грудные плавники, а у вторых полет осуществляется не только с помощью грудных, но и брюшных плавников. У их мальков грудные и брюшные плавники приблизительно равны по площади.


Летучие рыбы держатся небольшими стайками, которые могут группироваться в более крупные косяки. Порой встречаются районы, где плавает огромное количество рыб, состоящих из несколько десятков косяков.


Питаются рыбы планктоном, личинками рыб, мелкими ракообразными и некоторыми моллюсками.

А теперь перейдем к самому интересному – их полетам. Они являются своеобразным способом ухода от преследования. Удирая от хищника, под водой они могут развить скорость до 60 км/ч. Набрать такую скорость им помогает мощный хвостовой плавник, которым она способна взмахивать 70 раз в секунду. После хорошего разгона она выпрыгивает из воды. Это вводит охотника в ступор – куда же могла исчезнуть добыча. А той уже давно и след простыл.


Длина полета может составлять 400 метров, а высота достигать 1,2 метра. Для поддержания высоты, рыба периодически касается поверхности воды хвостом, чтобы набрать скорость. Рекорд такого полета был зафиксирован в мае 2008 года. Он длился 45 секунд.

Говорят, что для проектирования первых самолетов в начале 20 века, авиаконструкторы изучали модель полета летучей рыбы.


Когда я была классе во 2-3, родители подарили мне большую книгу про животных. Там я впервые увидела эту рыбу.

Буквально через несколько дней учитель в школе спросила, кто каких рыб знает. Все начали называть примитивных карасей и окуней, а я же решила удивить учителя своими познаниями и назвала летучую рыбу. Мда. удивление было из серии:"Ты что выдумываешь?! Рыбы не летают! Нет таких рыб!"

"Мозгов у тебя нет", подумала я.

Блин, припекло! Нет ничего хуже, чем невежественный учитель.

Гипотетически книга могла врать. Так же гипотетически училка могла завалить свой гипотетический ебальник.

Если мы выставляли ночью маленький керосиновый фонарь, его свет привлекал летающих рыб, больших и маленьких, и они перелетали через плот. Нередко они ударялись о бамбуковую каюту или парус и беспомощно падали на палубу. Оттолкнуться от нее, как они отталкиваются на ходу от воды, они не могли и оставались лежать, беспомощно извиваясь, похожие на пучеглазых сельдей с большими грудными плавниками. Иногда нам приходилось слышать крепкое словцо, когда холодная летучая рыба, двигаясь с изрядной скоростью, ударяла по лицу стоявшего на палубе человека. Они всегда летели быстро, головой вперед, и если они ударяли прямо в лицо, то оно начинало гореть, как от хорошей пощечины. Но потерпевшая сторона быстро забывала эту неспровоцированную агрессию; при всех своих недостатках это была морская страна чудес, где тонкие рыбные блюда со свистом прилетали к нам по воздуху. Обычно мы жарили летучих рыб к завтраку, и — зависело ли это от рыбы, от повара или от нашего аппетита — они напоминали нам, если мы счищали с них чешую, жареную форель.

Первая обязанность кока, как только он просыпался утром, состояла в том, что он выходил на палубу и подбирал всех летучих рыб, совершивших в течение ночи посадку на плоту. Обычно их бывало не меньше полудюжины, а однажды утром мы обнаружили на плоту двадцать шесть жирных летучих рыб. Как-то раз, когда Кнут стоял и орудовал со сковородой, летучая рыба ударила его по руке; он сильно огорчился, что она не шлепнулась прямо в кипящий жир.

(с) Тур Хейердал "Путешествие на Кон-Тики"

В детстве отец приносил с рыбзавода сушеных - они шли как сорная рыба и подлежали изьятию из улова. Запомнилась костяная голова рыбы ,твердая ,как у рака

Выглядит как селёдка с крыльями

Интересно, насколько сильны их эволюционные предпосылки к мащущему полёту ? Факт в том, что не все планировщики научились летать, из всех позвоночных, это пожалуй только рукокрылые, хотя хватает планирующих млекоптиающих, есть и ящерицы и планирующие на лапках жабы. Проблема в том, что если произойдёт мутация и рыбка станет махать правильным образом, то наврятли это сильно повлияет на длину полёта и следовательно на выживаемость. Тем более существующая длина полёта судя по всему нормально решает проблемы. Вот если будет мутант, сразу и по мышцам, чтоб была разница - тогда может.

Упрыгала от рыбы покрупнее , померла от птицы.

Очень) А еще это их икра в суши, которая Тобико



Набрать такую скорость им помогает мощный хвостовой плавник, которым она способна взмахивать 70 раз в секунду.

Я всегда когда их вижу, думаю что стайка птиц полетела. Потом через несколько секунд доходит что рыба

Это где они постоянно летают?

Средиземка, летом особенно дохрена их на подходе к Гибралтару и после выхода

В Таиланде на Пхукете видела таких, очень интересно, корабль плывёт, а они рядом взлетают.

Подождите, а их есть можно? А то мне старпом рассказывал, как они к ним на палубу залетали (правда или вымысел я точно не знаю), а есть их мол нельзя было и их обратно выкидывали


Какая то не правильная ассоциация)


Охота

Понаблюдал за охотой чайки. Красиво зависала на месте, потом резко вниз.


А это то на что она охотилась)





Соска для китовой акулы

Акула нашла дыру в рыболовной сети


А Вы видели как нерестится щука? Смотрите очередной репортаж канала о животных КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

О жизни диких животных России смотрите канал КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

Щуки начинают размножаться на третьем - четвёртом году жизни.

Нерест происходит весной на мелководье сразу после таяния льда, когда вода прогревается до + 3-5 ти градусов.

В это время щуки сбиваются в группы: одна самка и от 3-х до 6 самцов. Нерест завораживающе красивое зрелище. Рыбы шумно плещутся, со стороны можно подумать, что они играют. Самка всегда плывёт впереди, самцы преданно за ней, прижимаясь к ее бокам и спине. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и спины рыб.

Щуки трутся о кусты, траву, стебли камыша. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру.

В конце икрометания самка торжественно выпрыгивает из воды.

Зрелище поистине потрясающее!

Для подводной съемки я прикрепил экшен-камеру к пенопласту и с помощью телескопической удочки аккуратно подводил к щукам.

Для меня весна наступает только тогда, когда услышу песню глухаря и увижу нерест щуки. Только с этого момента для меня весна полноправно вступает в свои права.


Личинка миноги - пескоройка. Пять лет жизни в песке

О жизни диких животных России смотрите канал КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

Осенью и зимой минога устремляется из Финского залива - в реки и ручьи, чтобы весной продолжить свой род. У миноги это происходит лишь в возрасте 7-8 лет, до этого животное не размножается. Нерест происходит очень интересно: несколько самцов дружно вырывают в песке общее гнездо. Если попадается камень, самец присасывается к нему, и, опираясь на свой хвост, отбрасывает его в сторону.

После того как гнездо готово, самки по очереди заплывают в него. Один из самцов присасывается к затылку самки, обвивает как змея её тело, выдавливает икру и сразу же оплодотворяет. Так самцы наполняют икрой своё общее гнездо. После единственного в своей жизни нереста миноги погибают.

А через две недели из икры вылупляются личинки, похожие на маленьких червячков, которые зароются в грунт, и целых пять (!) лет будут жить в земле. Это и есть пескоройки.

Для съемки репортажа мы с учеными кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университете пришли на нерестовую реку, чтобы попытаться в грунте отыскать пескороек.

Для поиска этих необычных животных мне понадобилось переодеться в гидрокостюм.

Образцы грунта брал используя «зубчатый водолазный дночерпатель. Взятый в реке грунт мы промывали через специальное сито, словно искали золото. С первого же забора материала нам попалось целых четыре пескоройки (!) Радости не было предела. Для нас пескоройка, дороже золота. В этот день нам удалось найти все ее возрастные группы, от одного до пяти лет.

Личинки миног не хищники: в иле они ищут и поедают остатки погибших растений и мелких животных. Они настолько не похожи на миног, что долгое время их считали отдельным видом!

Нас ждала еще одна удивительная встреча. К концу съемочного дня нам удалось найти смолта, личинку миноги уже после метаморфоза. У нее уже хорошо видны глаза, рот как у настоящей миноги с острыми зубами. На вид это маленькая миножка. Весной она уже скатится в Финский залив, и два года будет вести образ жизни безжалостного хищника.

В конце дня, обсудив полученные научные результаты, довольные и счастливые мы отправились домой. Я монтировать отснятый материал, а ученые описывать полученные уникальные данные.

Читайте также: