Как приготовить рыбу бирюка

Ерш-носарь, известный как рыба бирюк, а чаще именуемый бирючком за небольшие габариты, давно известен своими вкусовыми качествами в регионах обитания. Уха из носаря считается самой вкусной, превосходя намного более именитую - стерляжью. Когда-то Петр Первый был покорен этим блюдом. После знакомства царя с рыбным супом из бирючков, ко двору стали поставляться обозы с, казалось бы, непримечательной рыбкой, а почитаемый и до этого охотниками за речными обитателями ерш получил звучное прозвище.


Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют "ерш-носарь". Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая - спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек);
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее - до 250 граммов.

Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.


Где водится рыба бирюк

Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.

Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.

В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.

Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.

Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.

Особенности образа жизни

Рыба бирюк не имеет плавательного пузыря и поэтому способна вести придонный образ жизни, легко всплывая на поверхность.

Более активна в ночное время.

Редко встречается в низовьях рек, также нет смысла искать активных носарей во время атмосферных осадков - за несколько дней до их выпадания или похолодания рыбы уходят дальше в глубины, с отмелей - в ямы.

Рыбка признается довольно ленивой, поэтому не обеспечивает хороший клев на очень быстро плывущую насадку.

Размножаются икрой. Происходит это в конце апреля - первой части мая. Самка среднего размера выметывает около 8000 икринок слабой клейкости на различные подводные поверхности.

Численность объединяющихся рыб начинает расти с конца июля. Уже в сентябре они уходят в наиболее глубокие места, где и остаются до периода вскрытия льда.

Бирючкам приписывают долгую жизнь - без вмешательств хищников и необычных негативных факторов особи способны существовать до 15-20 лет. Однако при содержании в садке быстро погибает. Нежные носари не выдерживают нахождение в воде с уснувшими рыбами, тесноты и избыточного наполнения выделяемой им же слизи.


Предпочтения в питании

Рыба бирюк, несмотря на свои малые габариты, очень прожорлива. Рыбаки часто отмечают у пойманных особей полный желудок, а также неспособность носаря отказаться от захваченной наживки, пока она не будет съедена полностью. Завсегдатаи рыбной ловли ведут споры о предпочтении бирюка в приманке - червь или мотыль? Чаще встречаются мнения в пользу первого.

Бирючки - хищники, предпочитающие кормиться мелкими водными насекомыми, червями, ракообразными, улитками, личинками (особенно комара).


Кто знает, как его зовут

Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название "носарь".
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его "бирючок".
  • В Киеве применяют слово "бобырь".
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку "свиночка".
  • Ерш-носарь также известен, как "донской".

Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.





  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Бирючья яма

Бирючья яма


Зима не торопится покидать наши края. Рыбаки только рады подобному природному катаклизму. На улице плюс соседствует с минусом, но рыбачить вполне комфортно. На Дону сотни рыбаков вышли на последний лед подергать бирючка (Gymnocephalus acerinus - донской ерш, или бирючок, или носарь) и белую рыбу.

Спешу на яму, где рыбачу каждый год. Под ногами хлюпает вода вперемешку со льдом и снегом. Февральские снегопады сделали свое черное дело. Приходится каждый раз отыскивать удачливые лунки.

В заданном районе я был в девять часов. На пятачке уже сидели пятнадцать рыбаков, и все уловистые места были заняты.

Не спеша, подхожу к одному из "бирючатников":

Рыбак отвечает однозначно:

За рыбацким ящиком в снегу закопались выловленные рыбины. Бирючки растопырили колючки и выглядели довольно эффектно.

Нахожу свободное место и делаю для пробы одну лунку. Ох и тяжело сверлить весенний лед! Морозный февраль нарастил приличный ледовый панцирь на реке. Барнаульский бур уходит по винт. Место готово, и я извлекаю из ящика снасти. Глубина на яме достигает восьми метров, и ловить здесь можно как на стоячую снасть, так и на потяжку.

На пробной лунке решил испытать удачливый прием ловли бирюка на потяжку. Метровый удильник, свинцовый шар весом двадцать граммов, пятидесятисантиметровый поводок - вот и вся рыболовная снасть. Казалось бы, опускай удочку в речную пучину и таскай бирюков. Да не тут то было. У каждого рыбака своя школа потяжки. Кто-то медленно, но уверенно подтягивает снасть вертикально, кто играет на темпе потяжки.

Я предпочитаю несколько раз постучать шариком по дну и плавно наращиваю темп проводки. Как правило, нервы сдают у бирючка, когда проводка достигает апогея. Не любит бирючок упускать добычу. Пока же моя задача - найти место кормежки донского обитателя. На сегодняшнюю рыбалку все уловистые места уже заняты.

Первая потяжка не принесла успеха. Постукивая шариком по дну, неспешно делаю пять проводок. Глазами уже отыскиваю вчерашние лунки и вдруг ощущаю в руке заветный стук. Из речной глубины извлекаю первого бирючка. Пусть он невелик размером, но в душе наступает удовлетворение и радость. Шарик вновь нырнул в донскую пучину, и потянулись томительные минуты ожидания поклевки. Вскоре у рыбацкого ящика подпрыгивали три бирючка.

"Рыбалка заладилась!" - произношу вслух благодарность батюшке-Дону. Вскоре я понял преждевременность произнесенной фразы. Рыба потеряла интерес к моим потяжкам, игнорировала различные стили проводки. Удрученно вздыхая, ставлю удочку на лед и готовлю еще две удочки. Решаю ловить на стоячие снасти.

Клев затих. Стрелки часов приближаются к одиннадцати. Следует робкая поклевка на одну из удочек. Вскоре на льду трепыхается ладошечная "фанера". Все, не видать здесь больше бирючка! Но на безрыбье и рак рыба. Пусть поклевывает и "фанера", лишь бы время не впустую коротать. Белая рыба изредка поклевывает, но ее размеры явно не радуют.

При очередной подсечке ощущаю тяжесть на крючке. Добыча не сопротивлялась, но и не торопилась показаться на глаза. Что за черт! Извлекаю рака из лунки. Он растопырил клешни и беспомощно щелкает ими на заснеженном льду. Рачьи глаза, казалось, вылезли из орбит от увиденного: не каждый рак способен увидеть снег.

Речной обитатель и на льду не утратил своей прыти, пытаясь затеряться в речных торосах. Погоди показывать свою прыть. Сделаем фото на память - и ныряй к себе домой!

На одной из удочек кивок сигнализирует о поклевке. Желтый шарик бешено вибрирует над лункой. Наверняка попалась белая рыба. Может быть, лещ? Начинаю подъем снасти с восьмиметровой глубины. На крючке бьется пока неведомая рыба. Извлекаю небольшого подлещика.

Незаметно пробегает время на рыбалке. Часы показывают семнадцать часов. Пора и честь знать! Под занавес рыбалки поймал еще одного небольшого рака. Провел фотосессию с пойманной рыбой и отпустил раков в водную стихию.

"Подрастайте и обязательно попадайтесь летом. К пиву сгодитесь!" - напутствовал я хвостатых обитателей реки.

Дома, взвесив рыбу, был приятно удивлен. Улов потянул почти на два кило. Ночью мне снились кивки, огромные клешни раков и множество речных обитателей.

Рано утром я вновь засобирался на бирючью яму, но домашние хлопоты спутали все планы. Однако после обеда спешно собрал рыбацкие снасти в пакет и прихватил бур. Рыбацкий ящик не стал брать с собой.

На излюбленном месте рыбачил десяток рыболов. Пронизывающий северный ветер гнал поземку, насквозь продувая одежду. Поставил две стоячие снасти, а на одну удочку стал рыбачить на потяжку. Проверил одну старую лунку, вторую.

Наконец-то в одной из лунок чувствую поклевку. Рыба активно сопротивляется. Приличных размеров бирючок вскоре затрепыхался у лунки. Пойманная рыба размером походила на небольшого судачка. В летнюю пору не часто удавалось ловить таких крупных бирюков.

Опять приманку на дно. Очередная потяжка принесла приличного "лупача." Так в наших краях называют "фанеру." Название рыба, скорее всего, получила из-за больших глаз.

Рыбаки заинтересовались моей результативной ловлей, и вскоре неподалеку забурились два любителя бирючьей ухи. У меня поклевки по-прежнему случались часто.

- На сковородку уже поймал? - оценил мой рыбацкий успех один из конкурентов-рыбаков. - Я раньше бирюка не любил из-за его колючести и отдавал весь улов товарищам. Обязательно при чистке накалываешь руки. Сейчас с удовольствием его ловлю. Жена научилась готовить рыбу без чистки. Хочешь скажу рецепт приготовления бирюков?

Я утвердительно кивнул головой, снимая с крючка очередную рыбину.

- Слушай и запоминай. Отмываешь от слизи рыбу под проточной водой, прокалываешь вилкой с двух сторон, обваливаешь в муке - и на сковородку. Не забывай посолить! Бирючка не надо потрошить и чистить. Рыба получается - пальчики оближешь! Попробуй обязательно.

Сидевшие неподалеку рыбаки стали наперебой давать друг другу дельные советы по приготовлению царской ухи из бирюков. Один лучше другого. Все рецепты хороши при наличии рыбы. Бирючков в моем улове набралось прилично. Хватит на жареху, да и ушицу можно сварить.


В окружении рыбаков ловил бирючков только я и мой словоохотливый сосед. Донской бирюк всегда удивляет меня своей непредсказуемостью. В полуметре от удачливого рыбака можно ничего не поймать. Рыба по каким-то причинам идет кормиться в определенные места. Такие тропы известны местным рыбакам, и они спозаранку стараются занять удачливые лунки. Опоздал занять добычливое место - ищи бирюка по всей акватории. Иногда такой поиск приносит за день две, три головы. Вот таковы причуды донского бирючка.

Между тем рыба стала клевать значительно хуже. Потихоньку рыбаки стали покидать бирючью яму. Бесклевье и наступающие сумерки торопили любителей рыбалки домой.

На стоячие снасти я поймал двух небольших бирючков. Рыба игнорировала неподвижного мотыля. Наудачу сделал еще с десяток потяжек. Бирюк покинул кормовой стол и ушел в неизвестном направлении. Ищи рыбак свою удачу! Мысленно подвел итоги своей четырехчасовой рыбалки на бирючьей яме. Поймал семнадцать бирючков и три "лупача." Неплохо для вечерней рыбалки. Вес пойманной рыбы составил два с половиной кило.

Кто бывал на рыбалке, для того уха непременно связанна с природой, шумом леса и речки, завораживающим видом огня и запахом костра. Ведь самая лучшая и настоящая уха готовится только из свежепойманной рыбы. В каждой местности, у каждого заядлого рыбака есть свои маленькие особенности в приготовлении ухи, а из какой рыбы лучше - тут зачастую взгляды расходятся, вкусы у всех разные. Но для ухи больше подходит речная рыба, она не имеет запаха тины и горьковатого привкуса как рыба из озера или пруда, где вода застоявшаяся. На "ершиных" местах на Дону успешно ловится зимой ерш-носарь, или, как его еще называют, бирючок. Он отличается от обыкновенного ерша, прежде всего, весом (300-500г) и формой тела. Бирючок длинный, светло-зеленого цвета; брюхо у него белое, на боках крапинки; рот круглый, как трубочка, а на вкус он превосходен.

Предлагаем вам рецепт ухи из бирючка:

На 1 кг рыбы вам потребуется:

Для ухи рыбу нельзя предварительно вымачивать в воде - от этого ухудшается вкус и крепость навара. Удалите внутренности, обязательно удалите жабры, промойте. Свежую рыбу для ухи, не нужно чистить от чешуи, положите её для варки в холодную воду (при её медленном нагревании чешуя распуститься без остатка, давая ухе особый навар и вкус).

Картофель, лук и морковь добавляют целиком. Затем солят по вкусу и кладут приправы. Зеленью лучше приправить уже готовое блюдо.

Рекламные ссылки:



Ингредиенты для "Норвежский сливочный суп с сeмгой"
Семга (филе) — 400 г
Картофель (среднего размера) — 4 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Моркoвь (крупная) — 1 шт
Помидор (среднего размера) — 4 шт
Сливки (20%) — 500 мл
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Вода — 1,25 л
Масло растительное
Рецепт "Норвежский сливочный суп с сeмгой"

Готовится всe безумно просто Наверное, самый сложный этап всего рецепта - снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.

1 ) Очистим и мелко порубим луковицу.

2 ) Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.

3 ) Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.

4 ) Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!

5 ) Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.

6 ) Мелко рубим пучок укропа.

7 ) Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.

8 ) К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.

9 ) Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.

10 ) Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.

11 ) Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30. Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!


Царской рыбой величают донского бирючка. Петр Первый, отведав ухи из носарей, восторгался ее вкусовыми качествами. К царскому двору с Дона отправляли возы с деликатесами. Прошли века, а рыбка и поныне радует рыбаков.

Вес груза варьируется в зависимости от скорости течения на месте ловли. Каждый рыбак имеет в запасе несколько удочек с различными грузами. В многоводные годы я пользовался грузами 14, 18 граммов, но в этом сезоне популярны восьмиграммовые шары. Груз свободно перемещается по основной леске до вертлюжка. Поводок длиной 40-50 сантиметров, диаметром 0,10-0,12 мм, крепится к вертлюгу. Крючки лучше использовать с длинным цевьем.

Мне в последние годы понравились овнеровские крючки 12-14 номера. Они довольно остры и надежны при ловле бирюка. Подобная оснастка позволяет отпускать леску на десять и более метров от лунки. Путем подмоток и отпусков лески определяется место стоянки бирюка. После того как груз коснулся дна, начинается протяжка в убыстряющемся темпе. Бирюк рыба донная, и когда мимо него проплывает пучок мотыля, он начинает преследовать ускользающий корм. Поклевка ощущается даже по удильнику. Кивок также служит сигнализатором поклевки, делает протяжку плавной.

Оставляю удильник на лунке и дополнительно сверлю еще две лунки под стоячие снасти. Важно найти место стоянки бирюка. Иногда за рыбалку приходится просверлить более десятка лунок. Кивки удочек застыли в ожидании поклевок. Возвращаюсь к ходовой удочке и вновь делаю протяжку. Удар. Бирюк активно сопротивляется и вскоре, забавно растопырив колючки, замирает на льду. Мысленно поздравив себя с почином, убираю рыбу в ящик. Нынешние рыбаки не гнушаются методом обуривания удачливого рыболова.

Внезапно на одной из стоячих удочек резко согнулся и завибрировал кивок. Оказавшись на снегу, крупный бирюк испуганно таращил глаза. Вскоре на протяжку вылавливаю еще несколько бирюков. Рыба клюет не активно. Катая шар по донскому дну, я постоянно был настороже. На стоячие снасти мог клюнуть лещ, любая белая рыба. Стоит только зазеваться и можно лишиться удочки. Так случилось и в этот раз. Поклевка, и удочка заскользила к лунке. Удильник пытался утащить крупный бирюк.

Время приближалось к обеду. Несколько слабых поклевок на стоячие снасти не принесли улова. Мороз крепчал, ветер усиливался. Рыбаки покидали Дон. После обеда бирюк затаился и больше уже не реагировал на дразнящие проводки. Как правило, в декабрьскую пору бирючий клев не отличается активностью. По последнему льду носарь активен весь день. Обратный путь домой с уловом оказался еще короче. Первая бирючья рыбалка удалась.


Дыня маленькая 2 шт.Пармская ветчина 8 ломтиков Пармезан 70 гМоцарелла (в маленьких шариках) 100 гКедровые орехи 20 гБазилик несколько веточекУксус бальзамический по вкусуСпособ приготовления: Разрезать дыню на 2 части и удалить семена. С помощью.

Ингредиенты: Банан — 1 шт. Легкий йогурт — ½ стак.Молоко — ¾ стак.Какао-порошок — 1 ст. л.Лед — по желанию Приготовление: 1. Смешайте все ингредиенты в блендере.2. Взбейте до получения однородной массы.3. Разлейте в.

Ингредиенты:Тесто: -250 г муки -150 г сливочного масла -3 ст. л. какао -100 г сахара -1 яйцо -0,5 ч. л. разрыхлителя Начинка: -500 г творога (жирность на ваше усмотрение) -3 яйца -120 г сахара.

Вкуснейший рецепт салата с нежными кусочками курицы, свежими огурцами, вареными яйцами, сыром и ароматной морковью по-корейски. Ингредиенты: ● 450 гр. курица (филе)● 450 гр. морковь (по-корейски)● 3 шт. куриное яйцо● 3-4 шт. огурец (свежие)●.

Лайк от всех любителей сладенького Ингредиенты: Творог — 200 гСливочное масло — 120 гСахар — 200 гЯйцо — 2 шт.Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.Мука — 1,5–2 стак.Смородина черная — 40 г Приготовление: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам.

Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.

Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.

Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.


Царской рыбой величают донского бирючка. Петр Первый, отведав ухи из носарей, восторгался ее вкусовыми качествами. К царскому двору с Дона отправляли возы с деликатесами. Прошли века, а рыбка и поныне радует рыбаков.

Вес груза варьируется в зависимости от скорости течения на месте ловли. Каждый рыбак имеет в запасе несколько удочек с различными грузами. В многоводные годы я пользовался грузами 14, 18 граммов, но в этом сезоне популярны восьмиграммовые шары. Груз свободно перемещается по основной леске до вертлюжка. Поводок длиной 40-50 сантиметров, диаметром 0,10-0,12 мм, крепится к вертлюгу. Крючки лучше использовать с длинным цевьем.

Мне в последние годы понравились овнеровские крючки 12-14 номера. Они довольно остры и надежны при ловле бирюка. Подобная оснастка позволяет отпускать леску на десять и более метров от лунки. Путем подмоток и отпусков лески определяется место стоянки бирюка. После того как груз коснулся дна, начинается протяжка в убыстряющемся темпе. Бирюк рыба донная, и когда мимо него проплывает пучок мотыля, он начинает преследовать ускользающий корм. Поклевка ощущается даже по удильнику. Кивок также служит сигнализатором поклевки, делает протяжку плавной.

Оставляю удильник на лунке и дополнительно сверлю еще две лунки под стоячие снасти. Важно найти место стоянки бирюка. Иногда за рыбалку приходится просверлить более десятка лунок. Кивки удочек застыли в ожидании поклевок. Возвращаюсь к ходовой удочке и вновь делаю протяжку. Удар. Бирюк активно сопротивляется и вскоре, забавно растопырив колючки, замирает на льду. Мысленно поздравив себя с почином, убираю рыбу в ящик. Нынешние рыбаки не гнушаются методом обуривания удачливого рыболова.

Внезапно на одной из стоячих удочек резко согнулся и завибрировал кивок. Оказавшись на снегу, крупный бирюк испуганно таращил глаза. Вскоре на протяжку вылавливаю еще несколько бирюков. Рыба клюет не активно. Катая шар по донскому дну, я постоянно был настороже. На стоячие снасти мог клюнуть лещ, любая белая рыба. Стоит только зазеваться и можно лишиться удочки. Так случилось и в этот раз. Поклевка, и удочка заскользила к лунке. Удильник пытался утащить крупный бирюк.

Время приближалось к обеду. Несколько слабых поклевок на стоячие снасти не принесли улова. Мороз крепчал, ветер усиливался. Рыбаки покидали Дон. После обеда бирюк затаился и больше уже не реагировал на дразнящие проводки. Как правило, в декабрьскую пору бирючий клев не отличается активностью. По последнему льду носарь активен весь день. Обратный путь домой с уловом оказался еще короче. Первая бирючья рыбалка удалась.

На фото: Так смотрится Дон с правого берега.
Рядом с заповедником "Галичья гора"

Так вот мы, сдавая старьёвщику макулатуру, старое тряпьё (подчас и не совсем старое) в обмен получали крючки, леску и поплавки. Дорогие снасти он не возил. На каких условиях шёл обмен, не помню, но то, что надувал он нас, - это несомненно. Кстати, нас это как-то и не волновало. Так вот о бирючках. Вы когда-нибудь ели уху из них? Нет? Вы многое потеряли. Уха, я вам скажу, из бирюков самая вкусная! Нет такой рыбы, которая могла бы составить конкуренцию донскому бирюку для ухи. Ну а если вам повезёт отведать двойную уху, то считайте, что вы побывали на царском пиру. Ведь бирюков монахи Задонского монастыря специально ловили для царского стола и в бочках отправляли в столицу.

Поделюсь рецептом. На три литра воды закладываете штук тридцать бирюков. Варите до тех пор, пока у них не вывернутся глаза из глазниц. Соль кладёте по вкусу. Затем отцеживаете бирюков через дуршлаг.
Процеженную уху вновь ставите на огонь и закладываете такую же порцию бирюков. Варите рыбу, как и в первом случае, затем процеживаете. В этот двойной бульон закладываете мелко нарезанный картофель, репчатый лук и вновь ставите на огонь. Провариваете до готовности картофеля, удаляя всплывающую пену. Перед окончанием варки добавляете лавровый лист, зелень петрушки или укроп. Рыба подаётся отдельно от ухи. На уху, а её останется около двух литров, две головки репчатого лука,150-200г. картофеля, 2 лавровых листа, соль и зелень по вкусу. Хочу предупредить о том, что спинной плавник у бирюка очень колкий и ранка от его шипов долго болит. Так что аккуратней обращайтесь с плавниками. В Дону бирюк ещё сохранился, и есть шанс отведать ушицы из этой царской рыбы.

Вторым местом паломничества подростков были леса. Там мы собирали ягоды, лесные орехи, грибы, тёрн и другие дары природы. Но об этом будет отдельное повествование…

Описание


Бирюк (ёрш-носарь, донской ёрш, бирючок) относится с семейству окунёвых. Родной брат обыкновенного ерша распространён в реках Азово-Черноморского бассейна. Обычен в Дону, Кубани, Днепре, Десне и их некоторых притоках.

От обыкновенного ерша бирюка отличает вытянутые рыло и общая растянутая форма тела, в некоторой степени напоминающая даже судачью. Бирюк также несколько светлее, общая окраска светло-жёлтая, с зеленоватой спиной и бело-серебристым брюхом.

Носарь достигает массы до 200 г, в уловах встречается, обычно, особи до 100-150 г. Тело покрыто плотной, мелкой чешуей, характерна обильная слизь.

Острые колючки имеются в передней части спинного плавника и на жаберных крышках. На челюстях множество мелких зубов. Рыба очень требовательна к качеству воды и плохо переносит загрязнения.

Питается бирюк мелкими беспозвоночными, обитающими в придонных слоях. Очень прожорлив, при высокой численности может наносить серьезный ущерб другим видам рыб, поедая икру и личинок. Растёт, относительно обыкновенного ерша, достаточно медленно.

Промысловой ценности носарь не имеет, но издавна славится, как самый желанный ингредиент для ухи. По легенде, Петр I очень любил уху из носарей, для чего их в большом количестве поставляли к царскому двору.

Нерест

Нерест бирюка порционный, происходит с апреля по конец мая. Первая фаза нереста приходится на период прогрева воды до 8 градусов, последующие порции икры вымётываются по достижении воды 12-14 градусов. Нерестятся носари стаями на песчаных и каменистых грунтах. Клейкая икра откладывается на донный субстрат.

Родители участия в охране икры не принимают. Икра развивается от 8 дней до двух недель, после этого выклюнувшиеся личинки некоторое время остаются на месте, а по израсходовании желточного мешка скатываются по течению в более тихие участки реки. Мальки бирюка питаются зоопланктоном.

Места обитания


Бирюк тяготеет к твердым грунтам – песчаным и галечным. Любит прогретую воду, быстрое течение и глубокие места. В летнее время выходит на мелководные косы и перекаты.

С наступлением осенних холодов бирюк собирается в большие стаи и скатывается в глубокие проточные ямы, туда, где теплее вода. Избегает заиленных участков рек с отсутствием течения. Не любит и места с выходом холодных родниковых вод.

Календарь клёва бирюка

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++++++++++++++++

Поиск места ловли

Там, где обитает бирюк, поиск его несложен. Летом он держится на песчаных перекатах, на входах-выходах из ям с быстрым течением. Зимой искать его нужно на глубоких местах с твердым дном и хорошим током воды. Как правило, наличие бирюка выясняется после нескольких прогонов поплавочной снасти.

Приманки

Для ловли бирюка применяются животные насадки, характерные для ловли другой рыбы. Клюет он резко, жадно, быстро заглатывая насадку. Прожорливый носарь часто досаждает рыболовам, объедая насадки на снастях. Чаще всего бирюка ловят на следующие наживки.

— Мотыль. Эта насадка используется, в основном, на зимней рыбалке. Летом рыба на него также клюет, но из-за трудоемкости добычи этой насадки и сложности с сохранением в теплое время года использовать её нецелесообразно.

— Опарыш. Используется и на зимней, и на летней рыбалке. Желательно насаживать одну-две личинки.

Бирюк клюет и на другие животные насадки (короед, ручейник и т.п.), но они не имеют решающего преимущества по сравнению с наиболее распространенными, но намного сложнее в поиске.

Способы ловли


Для ловли бирюка применяются донные и поплавочные снасти летом, зимой его можно ловить на мормышку и поплавочной удочкой. Чаще, целенаправленно ловят носаря именно зимой, когда он образует плотные скопления.

Клёв может продолжаться в течение всего светового дня, в отличие от летней ловли, когда рыба активна, в основном, на утренней и вечерней заре, а также ночью. Там, где бирюка много и он хорошего размера, ловля достаточно динамична и увлекательна.

При наличии этой рыбки в месте ловли, поклевки следуют часто, приходится постоянно перезабрасывать снасть и менять насадки. Поэтому использовать тяжелые фидерные снасти очень неудобно, тем более, что кормушки на такой рыбалке не используются.

Для ловли бирюка хорошо подойдет легкий пикер, с грузами 20-40 г. Оснастку можно использовать с одним или двумя поводками, нередко рыбка попадается сразу на оба крючка. Хотя после подсечки бирюк достаточно активно борется, но его небольшой вес позволяет использовать поводковую леску используется диаметром 0,1-0,15мм.

Бирюка можно успешно ловить и поплавочной удочкой впроводку. Для этого подходят маховые снасти и болонская удочка. Рыба не критично относится к грубым снастям, а поклевка бирюка резкая и чёткая, поэтому можно использовать достаточно крупные поплавки, удобные для визуального контакта.

Огрузка должна быть достаточной для того, чтобы насадка при проплыве удерживалась вблизи дна на всей дистанции проводки. Толщина поводков аналогична таковой на донных снастях, можно ловить леской и без поводка.

Крючки применяются №4-5 по российской классификации или 10-13 по международной. Так как рыба глубоко заглатывает наживку, удобно использовать крючки с длинным цевьем.

Бирюк очень нетребователен к цвету и форме мормышки. Основное условие – это тяжесть мормышки для надежного контакта с дном на глубине. На крючок насаживается один-два мотыля или опарыша. Агрессивная и высокая проводка не нужна.

Часто достаточно немного покачать мормышкой над дном или пошевелить ею на грунте, как сразу следует поклёвка. Хорошо клюёт бирюк и на мормышку, лежащую на дне. Зимой при целенаправленной ловле носаря можно использовать леску толщиной 0,08 – 0,1 мм.

Классическая поплавочная снасть включает в себя информативный поплавок, основную леску, огрузку и крючок с поводком. Грузило используется, как правило, одно, способное зафиксировать снасть на дне.

Лучше использовать короткий поводок длиной 10-20 сантиметров, так как наживку на длинном поводке носарь может сильно заглатывать, а извлекать крючок на холоде не очень комфортно.

Также, как и летом, используются крючки с длинным цевьем №3-4 по отечественной классификации. Обычно, при поклевке поплавок сначала несколько раз дергается, когда рыба заглатывает насадку, а потом резко идет под воду. Поплавок на зимней удочке можно заменить кивком, тогда получается зимняя донная снасть.

Ловля бирюка доступна для рыболовов любого возраста, с опытом и без, и самыми демократичными снастями. Именно поэтому, а также из-за высоких гастрономических качеств, он остаётся одним из самых массовых объектов ловли там, где обитает.

Читайте также: