Как приготовить рыбу дорадо ребенку

Рыбка в меню малышей, это очень хорошо, очень полезно. )
Но не каждая рыбка и не каждому ребёнку подойдёт.

Для малышей до 3х, а лучше 5ти лет, не стоит давать кушать, или же давать, но по немногу, рыбку с красным мясом.
Это потому, что у многих в детстве на красное мясо рыбы бывает аллергия.

Вот моему Малышу 2года и 1мес. и к этому времени он не аллергично воспринимает только горбушу из красномясых.
Пробовали давать форель, весь покрылся сыпью. Больше месяца проходила.

А белое мясо рыбки очень хорошо, для подавляющего большинства.
Мы например, кушаем минтай, путасу, морской окунь. ну и гвоздь этого рецепта Дорадо. )

Дорадо это рыбка больше тропическая, поэтому её к нам или привозят, или выращивают на специальных рыбо-фермах в закрытых питомниках с использованием специального света и специального корма, только в чистой воде.
Её часто называют рыбой-дельфином, за её необычную внешность и форму.


Когда рыбка живая, то окрас её очень красивый сине-зелёный или желтый, но к сожалению после смерти цвета очень быстро тускнеют, а чаще всего пропадают вовсе.

Для наглядности, думаю Вам будет интересно, нашла пару фото.
Рыбка вырастает не маленькая, самая большая зарегестрированная особь весила почти 40кг.
Нам конечно же для приготовления, такая большая не нужна.


Эта рыбка очень популярна в средиземноморье, её готовят большую не удаляя плавники и голову, из мяса этой рыбки готовят очень вкусные начинки для рыбных пирогов. Но чаще и на мой взгляд вкуснее она, когда небольших размеров, что бы можно её было целиком уместить на тарелке.

Готовится Дорадо очень быстро, вкуснее всего получается, при обжаривании на сковороде или запекании, а на гриле такая рыбка получается просто божественно)).
Вообще дорадо универсальна для приготовления.

Что же особенного в этой рыбе? Спросите Вы.
А вот что.
Эта рыба вырашивается или обитает в воде исключительно чистой и питается она очень выборочно.
Её не просто выращивать, но так как Дорадо последнее время становится всё популярнее, то и соответственно выращивают её всё больше.

Мясо дорадо считается диетическим, в нем низкое содержание жира и высокое содержание белков: в 100г. содержится 21г белка и всего 8,5 жира.

Такая рыбка не дёшево стоит в наших магазинах, но всё же думаю раз или два в месяц можно, да и нужно себя и свою семью баловать такими деликатесами))

Мы стараемся не покупать колбаску и другие мясные или рыбные суб-продукты, а уж если и кушаем мясо или рыбу, то выбираем очень привередливо. А особенно для нашего Малыша.

Ну теперь, почитав немного информации про приготовляемую рыбку, посмотрите как её готовить проще всего.

Для приготовления потребуется:
- Дорадо весом примерно 300-500г.;
- Лук репчатый 1 головка;
- Укроп несколько веточек;
- Масло оливковое или горчичное;
- Лавровый лист.


1. Чистим рыбку от чешуи и внутренностей.
Можно замариновать в лимонном соке с томатами, специями и солью, но по моему такой вариант больше подходит для взрослых.

Для маленьких, чем проще, тем лучше.

Внутрь чищенной дорадо ложим резанный полукольцами репчатый лук и мелко нарезанную петрушку.


2. В форму ложим рукав, а в рукав выкладываем дорадо.
На рыбку выкладываем оставшийся лук и резанную петрушку.
Пару горошин душистого перца.
Лавровый лист.

Завязываем рукав с двух сторон и ставим форму с ним в духовой шкаф разогретый до 180-200градусов на 20-30минут.




Достаём из духовки, выкладываем на тарелку.

Дорадо очень хорошо сочетается с овощами, поэтому гарнируем тарелку свежими овощами и приготовленными на огне.
В нашем случае это свежие помидоры и огурцы с жареным картофелем.



Для самых маленьких конечно же стоит рыбку почистить или кушать вместе с ними, чтобы они смотрели и учились, как нужно удалять косточки. И вообще что бы они знали, что такое косточки и что их не нужно кушать.

Наш двух летний Малыш любит такую рыбку и всегда кушает её с удовольствием)


Особенность: нежирная рыба, рекомендуется вводить с 1-го года.

Дорада - морской карась, рыба рода спарус. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья.

В 100 г дорады содержится 87 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 54 мкг

В1 (тиамин) - 0,02 мг

В2 (рибофлавин) - 0,07 мг

В3 (ниацин) - 6,1 мг

В9 (фолиевая кислота) - 5 мкг

Марганец - 0,02 мг

Состав и питательные свойства дорады

  • Белки - 18,5 г
  • Жиры - 0,7 г
  • Вода - 77,55 г
  • Холестерин - 73 мг
  • Зола - 2,1 г
  • Омега-3 - 0,09 г

В семействе спаровых рыб дорада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей.

Полезные свойства дорады

А содержание кислот Омега-3 помогает предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные функции, в особенности в период внутриутробного развития.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется ее употребление людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам, дорада у них может вызвать аллергию.

Дорада в детском рационе

Давать эту рыбу ребенку можно с 11 месяцев, начина с ½ чайной ложечки. И доведя порцию до 80-90 грамм.

Так как дорада содержит и мелкие кости, то ее нужно тщательно перебирать и только после этого предлагать малышу.

Приготовление и консистенция

Дораду для детского питания лучше всего варить или тушить (готовить на медленном огне, залив водой наполовину). При таком способе приготовления рыба лучше сохраняет свои полезные свойства. Из рыбы также можно приготовить котлеты, тефтельки, после 3 лет можно варить детям уху.


Блюда из дорады для детей

Дорада с лимоном – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Дорада - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Масло оливковое - 70 мл
  • Паприка (молотая) - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи.
  2. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли.
  3. Лимон разрезать пополам; одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками.
  4. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов.
  6. Противень накрыть листом пергамента. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.
  7. Поставить в духовку и запекать 10 мин. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.

Суп из дорады – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Дорада – 1 шт.
  • Креветки – 450 г
  • Рыбный бульон – 750 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от костей и отрезаем голову.
  2. Отвариваем кости с головой на протяжении получаса, добавляем при варке соль и немного лаврового листа.
  3. Отдельно нарезаем лук.
  4. Берем пустую кастрюлю и наливаем чуточку растительного масла, обжариваем в ней лук.
  5. Измельчаем очищенный чеснок и обжариваем вместе с луком на протяжении тридцати секунд.
  6. Нарезанный соломкой картофель добавляем к луку с чесноком, вливаем пол литра воды и доводим массу до кипения, кипятим около десяти минут, после чего добавляем все в рыбный бульон.
  7. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, кладем вместе с лаймом в кастрюлю, отвариваем на протяжении пяти мнут.
  8. Потом добавляем креветки и варим еще пять минут. Достаем из супа лайм, выжимаем из него в суп сок. Блюдо готово!

Тефтели из дорады (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Дорада – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Хлеб белый – 50 г.
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ч.л.
  • Соль по желанию

Приготовление:

  1. Очищаем от костей и кожи дораду, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
  2. Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере.
  3. Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели быстро – 15 – 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой. Варить на маленьком огне 20 -30 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Помощь
  • Условия пользования

  • Twitter
  • Facebook

Дать совет, поделиться, рассказать

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.


Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.


Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.


Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.


Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.

Советы

  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!


Дорада, запеченная в порее


Существует множество рецептов приготовления дорады, но этот способ приготовления нам понравился очень. Спасибо кухне Прованса за потрясающий рецепт.


Дорадо по-тайски с кешью


Когда я бываю в Тайланде на Пхукете, всегда прихожу в одно уличное кофе, где готовят отличную рыбку в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами. Даже не знаю, что вкуснее: рыба или сам соус. Как готовить эту рыбку, я подсмотрела у женщины, которую все называют "мама" в этом кафе, уж не знаю, почему, и блюдо у нее получается по-королевски и однозначно достойно праздничного стола! Заходите - познакомлю!


Фаршированная дорада


На первый взгляд может показаться, что это очень необычное сочетание продуктов в блюде — рыба, фаршированная мясом! Но, с тех пор, как несколько лет назад я впервые попробовала такую рыбу, это блюдо стало моим фирменным рецептом! СтОит попробовать, чтобы убедиться, насколько это вкусно! Любители блюд из рыбы точно оценят.


Дорада от Сержа Марковича


Продолжаю показывать рецепты из своего сундучка, готовлю так дораду очень часто! Вкуснейшая корочка, сочное и насыщенное вкусом филе рыбы! Луковый соус прекрасно дополняет блюдо!


Дорада, запеченная в слоеном тесте


Я пробовала эту рыбу в ресторанах разных стран, где занимаются промыслом дорады, но всегда была разочарована, вспоминая, как умеет готовить эту рыбу мой муж. Только покопавшись в инете, я и нашла дораду, запеченную с лимоном, травами и овощами. Если вы поклонник рыбы, то обязательно должны попробовать дораду именно в этом исполнении. Рецепт довольно прост, а результат просто не может не понравиться! Это мой первый опубликованный рецепт. И я посвящаю его своему любимому-прелюбимому мужу!


Запеченная дорада


Дорада - очень вкусная рыба, мясо плотное, сладковатое, костей почти нет. Поэтому приготовить ее совсем не сложно и результат отменный. Предлагаю вам попробовать дораду по этому рецепту. Получается очень ароматно и вкусно.


Дорадо по-гречески


Здравствуйте девочки, мальчики! Давненько не размещала рецепты. Но таки выкроила время. Открыла для себя рыбу дорадо. Не самая дешевая, но и не семга или форель. Относительно доступна. Представляю Вам один из моих любимых вариантов ее приготовления. Точно так можно приготовить, например, сибаса, или рыбку попроще, например, карпа или крупного карася. Нашла в интернете под таким названием, но насколько это греческое блюдо не уверена, поэтому национальную кухну указывать не буду.


Дорада, запеченная в соли


Проста в исполнении, нежна, легка..


Запеченная дорада


Одно из самых простых, но в то же время, очень вкусных блюд.


Запеченная дорада


Блюдо для гриля. Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).

Рыба дорадо – очень вкусна, в ней мало костей, нежное почти с молочным сладковатым привкусом мясо. Готовится дорадо очень быстро. Ее не следует готовить в духовом шкафу дольше десяти минут, в пароварке – дольше пятнадцати минут и на сковороде или гриле дольше двух-трех минут. Очень важно не готовить эту рыбу слишком долго, иначе она потеряет свой неповторимый нежный вкус, такой ценимый гурманами всего мира.

Очень важно, чтобы дорадо перед приготовлением была свежей, не бывшей в заморозке. Проверить свежесть этой рыбы легко. Ее тушку просто следует проверить на упругость. Для этого тушку рыбы следует положить на ладонь руки, при этом плавник и ее голова не должны провисать. Рыба должна оставаться лежать на ладони плоской. Плотная и упругая рыба дорадо – свежая и пригодная в пищу.

Готовят дорадо различными способами. Наиболее распространенный – обжаривание рыбы на гриле или сковороде с добавлением растительного масла, под крышкой или фольгой. После приготовления рыбу посыпают сухими приправами для рыбы и поливают соком лимона.

Также дорадо готовят под различными белыми соусами – лимонно-масляным, соусами из белых вин.

Готовят рыбу часто цельной тушкой, с головой и хвостовой частью. Очень распространенный вариант приготовления рыбы – в подушке из соли в духовом шкафу.

На гарнир к дорадо подают спаржу, тушеные овощи или овощи гриль, отварной рис.

Добрый день, дорогие читатели! Дорадо или Морской карась – очень популярная, вкусная рыба с нежным белым мясом.

В Греции ее очень любят готовить на гриле, просто запекают целиком, или пекут пироги с рыбной начинкой, но ее можно еще запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить вкусный суп.

Вариантов приготовления очень много, причем у этой рыбы нет мелких костей, что делает ее привлекательной для приготовления различных вкусных блюд.

Я сделала подборку самых вкусных и простых рецептов из дорадо, которые легко сможет повторить любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Рецепт приготовления дорадо в фольге в духовке с лимоном и зеленью

Это самый простой рецепт, просто добавить лимон, специи, свежую зелень.

  • По 2 шт. – тушки дорадо и лимоны
  • 3-4 ст. ложки – оливкового масла
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, молотый перец, набор рыбных специй – по вкусу
  • По небольшому пучку свежей зелени – укропа , петрушки , базилика

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть и просушить. На тушке сделать 3-4 глубоких надреза.

2. Рыбу смазать оливковым маслом, хорошо натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть лимонным соком от половинки лимона.

3. Мелко нарезать свежую зелень и чесночные дольки, все перемешать, полученную смесь вместе с 2-3 ломтиками лимона вложить в брюшко рыбы.

4. Большой лист фольга смазать растительным маслом. Переложить рыбку, в каждый надрез можно вложить еще по дольке лимона (2-3 шт. будет достаточно), плотно завернуть фольгу.

5. Запекать в духовке при t=200 С около 20-25 минут, затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Видео рецепт: Дорадо в духовке с лимоном


В фольге с помидорами

Рецепт дорадо в духовке с корочкой

  • 2 шт. – тушки Морского карася
  • 2 шт. – большие помидоры
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4-5 ст. ложек – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • 1 шт. – большой лимон
  • Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая петрушка или укроп

1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.

3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.

5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.


На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.

Видео рецепт: Дорадо в фольге с овощами


Жареная целиком на сковороде

Рецепт приготовления дорадо на сковороде целиком с розмарином

Для такого способа приготовления нужны совсем небольшие тушки, которые целиком могут поместиться на сковороде.

  • 2 шт. – Морского карася
  • 2-3 ломтика – лимона
  • 3-4 шт. – чесночных зубчика
  • 2 шт. – веточек розмарина
  • Морская соль, набор специй – по вкусу

1. Тщательно почистить и выпотрошить рыбу, промыть и просушить, сделать несколько глубоких надрезов с каждой стороны.

2. Тушки натереть морской солью со специями, оставить на 10 минут для маринования.

3. Измельчить чеснок. Брюшко каждой рыбки положить по веточке розмарина с чесноком.

4. Обжаривать на сухой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, можно просто украсить долькой лимона и свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 109 ккал

Видео рецепт: Дорадо целиком на сковороде


Кусочки филе в кляре

Кусочки филе дорадо в кляре

  • 2 шт. – тушки дорадо
  • 2 шт. – куриных яйца
  • По 2 ст. ложки – пшеничной муки и панировочных сухарей
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

1. Рыбу хорошо почистить, всю выпотрошить, промыть, снять филе с косточки, разрезать на порционные кусочки (по 5-6 см. шириной).

2. В отдельные тарелки насыпается мука и панировочные сухари, в небольшой мисочке взбиваются яйца, добавляется соль и специи.

3. Каждый кусочек опускается в муку с двух сторон, потом в яйцо, потом панируется сухарями, обжаривается на разогретой сковородке с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной, золотистой корочки.

4. Подавать жаренный дорадо лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом.


В соли

Дорадо в соляном коконе в духовке

  • 1 шт. – тушка дорадо
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг – крупной соли (можно морской)
  • Перец молотый – по вкусу

1. Тушку рыбы чистим от внутренностей, хорошо промываем, чешую чистить не надо.

2. Сбрызгиваем лимонным соком, перчим, в брюшко можно положить 2-3 дольки лимона и веточку розмарина.

3. В отдельную миску высыпаем соль, добавляем немного воды, чтобы соль затвердела.

4. Форму для запекания застилаем пергаментом, насыпаем половину соли, делаем углубление для рыбки, кладем саму рыбу и высыпаем вторую часть соли.

5. Формируем панцирь (кокон) для рыбы, но оставляем голову и хвост.

6. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t=200 градусах.

7. Перед подачей постучать по панцирю, он должен сломаться, достать рыбу и можно подавать к столу. На гарнир рекомендуется приготовить овощи на пару, например, брокколи или кабачки, все украсить долькой лимона.


На заметку! Более плотный слой соли получится, если на 1 кг. соли взять 2 ст. ложки воды и один яичный белок.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Видео рецепт: Дорадо в соли


Кусочки филе с помидорами под сырной корочкой

Рецепт приготовления филе дорадо с помидорами в духовке

  • 2 шт. – тушки дорадо
  • 2 шт. – помидор
  • 50 гр. – твердого сыра
  • Соль, специи – по вкусу

1. Филе дорадо нарезается на порционные кусочки, выложить в форму для запекания, посолить и поперчить.

2. Сверху выкладываются дольки помидор, все посыпается тертым сыром.

3. Запекать в духовке около 30-40 минут.

Видео рецепт: Дорадо в духовке на картофельной подушке


Кусочки филе с шампиньонами и морковкой

Филе дорадо в духовке с морковкой и шампиньонами

  • 2 шт. – дорадо
  • 2 шт. – небольшие морковки
  • 100 гр. – свежих шампиньонов
  • Небольшой пучек свежей зелени
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Подготовленной филе нарезать на порционные кусочки по 5-6 см.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить филе, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками грибы, потом мелкорубленная зелень.

4. Морковку трем на крупной терке, добавляем майонез, все перемешиваем, полученную массу выкладываем толстым слоем на зелень.

5. Запекаем в духовке около часа при 200 градусах.

Читайте также: