Как приготовить рыбу форель в духовке с картошкой



1. Стейки форели промыть и обсушить.


Картофель очистить и нарезать ломтиками.


2. Сыр натереть на терке и смешать в миске с майонезом.


3. Картофель посолить и поперчить, смешать с сырной заправкой. Оставить одну ложку для рыбы.


4. Выложить картофель в форму для запекания.


5. Сверху выложить форель и смазать оставшейся сырной заправкой.


6. Запекать в духовке при 180 градусах С 30-35 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной петрушкой.


7. Форель запеченная с картофелем в духовке готова. Можно подавать к столу.

Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу - форель, запеченную с картофелем. Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету. Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!


Ингредиенты для приготовления форели, запеченной с картофелем

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление форели, запеченной с картофелем:

– - Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

– - Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

– - К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

– - Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.

Свежая форель запекается с картошкой на противне, сверху посыпается натертым сыром, который после духовки образует великолепную и ароматную корочку. Данный рецепт приготовления форели простой, времени на приготовление занимает не так уж и много.

  1. Форель запеченная в духовке с картошкой и сыром
  2. Форель в сливках запеченная в духовке
  3. Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами
  4. Приготовление:
  5. Калорийность запечённой в духовке форели
  6. Полезные советы

Форель запеченная в духовке с картошкой и сыром

Приготовление форели, запеченной с картофелем:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.


Картофель тщательно промываем, очищаем, снова промываем и нарезаем с помощью острого ножа на кружочки, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Кружочки выкладываем в глубокую миску и перемешиваем с солью, перцем и оливковым маслом – руками (так ингредиенты тщательнее перемешаются).

Внимание! Для приготовления данного блюда, лучше всего выбирать картофелины среднего размера, овальной формы, которые легко будет нарезать равномерными кружочками.

Шаг 2: Запекаем картофель.


Шаг 3: Режем лук полукольцами.


Шаг 4: Размораживаем и режем филе форели.


В данном рецепте, лучше всего использовать охлажденное филе форели или филе свежей рыбы, но если таковое отсутствует, берем свежемороженый продукт. Перед началом приготовления его необходимо разморозить.

Шаг 5: Выкладываем лук и филе форели на картофель.


В назначенное время, достаем противень с картофелем и равномерно выкладываем на него нарезанный лук, и филе форели. Слои не смешиваем!

Шаг 6: Готовим соус-заправку.


Для того чтобы наше блюдо приобрело еще большую нежность, вкус и аромат, необходимо приготовить особый соус-заправку. Для этого куриные яйца взбиваем со сметаной и вводим туда очищенный и мелко измельченный ножом чеснок. Выливаем эту жидкость на форель, для того чтобы сделать это более равномерно – можно использовать ложку.

Шаг 7: Запекаем форель с картофелем.


Огонь в духовку увеличиваем до 200 градусов, противень с блюдом закрываем фольгой и ставим его в духовку, приблизительно на 30 минут.


Натираем сыр на средней терке.

Шаг 9: Посыпаем блюдо сыром.


Вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром. Снова ставим рыбу в духовку, еще на 20 минут (при той же температуре).

Шаг 10: Подаем форель, запеченную с картофелем.


Форель, запеченную с картофелем лучше подавать горячей, хотя и в остывшем виде, это блюдо чрезвычайно привлекательно. Разложенная по порционным тарелкам рыбка и картофель, слегка присыпанная (по желанию гостей) рубленой зеленью укропа создает впечатление праздника. От одного аромата данного угощения может закружиться голова, а попробовав его – рассыпчатый картофель и нежнейшую форель, буквально тающую во рту ни за что не разочаруешься!

Форель в сливках запеченная в духовке

Нежная и аппетитная рыба, которая буквально тает во рту, – это вкусная форель в сливочном соусе в духовке. Можно попробовать блюдо всего один раз, чтобы постоянно его готовить. Помимо сливок в качестве дополнительных компонентов рекомендуется подобрать по вкусу сорт сыра, при этом допускается использовать комбинацию из нескольких разновидностей.


  • Стейки — 500-600 гр.
  • Сливки 22% — 200-300 мл.
  • ½ луковицы
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок
  2. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  3. Укладываем нарезанный лук.


  1. Раскладываем по форме стейки.
  2. Сверху солим, перчим.


  1. Заливаем содержимое формы сливками.
  2. Накрываем форму сверху фольгой.
  3. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
  4. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком.
  5. Ставим снова в духовку на 10 минут.
  6. Посыпаем рубленной зеленью.

Рыба готова. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами

Выход 3 – 4 порции


  • Тушка форели – 1 шт.
  • Фенхель – 20 гр.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Картофель – 3 – 4 средние шт.
  • Помидор – 2 – 3 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 дольки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, смесь перцев, приправы по вкусу

  1. Почистить и промыть тушку


2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе

3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон


4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы

5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности


6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона


7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем

8. Сложить филе пополам в виде целой тушки


9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности

10. Добавить кусочками порезанный помидор

11. Полить сверху маслом, слегка присолить

12. Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку

13. Запекать 35 – 40 минут

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.


Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

Форель – рыба, очень ценная по своему составу. В ней высокое содержание незаменимых для сердца и мозга Омега-кислот, много витамина Д, необходимого для усвоения кальция, пироксидин. Но гурманы ценят ее за нежный вкус неповторимый аромат, который она способна передать гарниру. Поэтому форель нередко запекают в компании с овощами и картофелем.

Классический рецепт

Форель, запеченная в духовке с картошкой может украсить любой праздничный стол. Но и для повседневного меню его можно готовить, просто замените дорогостоящие стейки океанической форели на более бюджетную радужную или белую форель – эта некрупная речная рыбка по вкусу не уступает своему большому сородичу.

  • Форель радужная 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Зелень 3-4 веточки
  • Сыр твердый 50 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 33% жирности 150 мл
  • Масло сливочное для смазывания формы







Нежнейшая запеченая форель на подушке из картошки, готова.

Совет – попробуйте взять не традиционный черный, а розовый перец. Он будет гармонировать по цвету с форелью, а его вкус нежнее, чем у темных горошинок.

Под сырной корочкой

Форель, запеченная с картофелем, в сочетании с хрустящим сыром может быть и изысканным блюдом для романтического ужина. А поскольку данный рецепт весьма калорийный, то подойдет он и для семейного обеда.

  • Стейки крупной форели или тушки радужной целиком – 4 шт.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средних головки;
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Лимон – половинка крупного;
  • Соль и белый перец – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Масло оливковое – для смазки формы.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время приготовления – 45 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 14,5 гр., жиры – 9,5 гр., углеводы – 7 гр., калорийность – 170 ккал.

  1. Подготовьте рыбу – промойте стейки или тушки, промокните их бумажным полотенцем. Затем натрите форель солью и свежемолотым белым перцем, сбрызните соком лимона. Уберите холодильник мариноваться.
  2. Приготовьте заправку – смешайте майонез и сметану, выдавите через пресс чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень. Можно брать не только традиционную петрушку и укроп, хорошо подойдет и тимьян или базилик, но буквально 1-2 веточки, поскольку они имеют очень яркий аромат. Посолите по вкусу.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Смешайте с заправкой, оставив пару ложек для форели.
  4. Форму для запекания ил небольшой противень смажьте оливковым маслом (или любым растительным), выложите на дно нарезанный тонкими полукольцами лук, на него картофель. Форму запечатайте фольгой, сделав пару небольших надрезов, чтобы выходил пар, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Когда пройдет это время, выньте форму, снимите фольгу. Выложите форель речную или крупную, порезанную стейками, на картошку и сверху смажьте оставшейся заправкой. Поставьте в духовку на 10 минут. После этого обильно посыпьте сыром и снова отправьте в духовку еще на 15 минут. Если в вашей печке есть функция гриля, то последние 5 минут ее можно включить, чтобы сырная корочка получилась еще румянее.

Вуаля, красивое, сытное и невероятно вкусное блюдо готово.


Совет – если хотите немного снизить калорийность блюда, можно половину картошки заменить кабачком. Возьмите 300 грамм корнеплодов и 1 молодой кабачок. А майонез вообще исключить из состава, увеличив количество сметаны, и добавив в нее 1 чайную ложку готовой горчицы (лучше дижонской, она мягче и ароматнее).

Заключение

Попробуйте приготовить запеченную форель, и она точно понравится всей семьей. Рыба в нем, хоть порезанная порционными стейками, хоть тушки целиком, получается нежной, а картофель впитывает в себя весь ее аромат.


Нежный стейк форели за 30 минут. Идеальное блюдо не только на ужин, но и к праздничному столу. Рыбка получается сочной и очень вкусной.

  • Форель (стейки) — 2 шт
  • Чеснок (небольшие зубчики) — 2 зуб.
  • Тимьян (листья тимьяна с двух веточек) — 1 веточ.
  • Картофель (средний картофель) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое — 5 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1964.1 ккал
белки
197.9 г
жиры
111.2 г
углеводы
40.6 г
Порции
ккал
982.1 ккал
белки
99 г
жиры
55.6 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
155.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
3.2 г


Помыть стейки форели, очистить от лишней чешуи и косточки посередине.
Посолить и поперчить с двух сторон.


В отдельной миске смешать оливковое масло, листья тимьяна и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и отставить в сторону.


Почистить картошку и натереть/порезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, полить 1-1,5 ч. л. оливковой смеси и перемешать.


Переложить стейки на пергаментную бумагу и свернуть в форме лодочки. Сверху полить оливковой смесью (по 1-1,5 ст. л. на стейк).


Выложить ломтики картофеля поверх стейков в один слой.


Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запекаться лодочки с рыбой на 25-30 минут.


Готовое блюдо достать из бумаги, разложить по тарелкам или в блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Своими вариантами приготовления делитесь в комментариях.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 62
  • 7717
  • 23
  • 227
  • 22212
  • 46
  • 392
  • 14292
  • 199
  • 2585
  • 45627
  • 16
  • 10
  • 1756
  • 12
  • 98
  • 1672
  • 54
  • 158
  • 20044
  • 73
  • 9
  • 27221
  • 18
  • 47
  • 3965
  • 261
  • 1822
  • 285934
  • 63
  • 1237
  • 15086
  • 58
  • 276
  • 11085


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 августа 2019 года mazziadri #



5 сентября 2019 года CookStory # (автор рецепта)


15 июня 2019 года wise1288 #


15 июня 2019 года CookStory # (автор рецепта)


14 июня 2019 года Ирушенька #


14 июня 2019 года CookStory # (автор рецепта)


14 июня 2019 года tomi_tn #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #be012320-b15a-11ea-92b3-c9223d258a44

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4114)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1030)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (32)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (300)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • Все (161)
  • Все (1371)


Речная форель, запеченная на картофеле в сливках. Очень вкусно!

Форель речная – 3 шт. – 750г

Морковь – 2 шт.– 140-150г

Лук репчатый – 2 шт. – 120г

Перец черный молотый

Приправа для рыбы

Сливки жидкие – 300 мл

Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки


Очистить и выпотрошить форель. Хорошо ее промыть. Если оставляете головы, то обязательно выньте из них жабры. Рыбу посолить и приправить.


Очистить картофель, лук и морковь. Порезать все тонкими кружочками.


Глубокий противень можно выстелить фольгой, чтобы один конец оставался длинным. Им будем потом накрывать противень. Стеклянные противни можно не выстилать.

Положить слой картофеля, затем кольца лука и кружочки моркови. Посолить и поперчить.


Слои повторить, но последним слоем должен быть картофель.

Залить картофель сливками, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.


Смазать форель растительным маслом.

Вынуть противень из духовки и осторожно открыть фольгу. Выложить рыбу на картофель и снова накрыть фольгой. Запекать 20минут.


Затем фольгу снять и запекать еще 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать порезанной мелко зеленью. Подавать горячим. Дополнительно можно приготовить овощной салат.


Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читайте также: