Икра из патиссонов на ужин

Вкусная икра из патиссонов. Готовится такая икра проще простого, а вкус у нее получается ну просто восхитительный. Такой закуской с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. По вкусу такая икра напоминает нашу всеми любимую универсальную икру из кабачков, но все же какая-то своя изюминка в этом блюде есть. Готовим икру из патиссонов!


Ингредиенты для приготовления икры из патиссонов

  1. Патиссоны 1 килограмм
  2. Помидоры 300 грамм
  3. Перец салатный сладкий болгарский 300 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый 250 грамм
  6. Перец острый чили 1 штука до 2 сантиметров в длину
  7. Чеснок 5–6 зубцов
  8. Укроп 50 грамм
  9. Петрушка 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Сахар 1 столовая ложка
  12. Уксус яблочный 20 миллилитров
  13. Масло растительное 200 грамм
  14. Хмели сунели — пол столовой ложки
  15. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление икры из патиссонов:

– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.

– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.

– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.

28 сентября 2015


Наша семья любит овощную икру. Мне больше нравится икра из кабачков, да и кабачок для меня – один из самых любимых овощей, из которого я готовлю массу вкусных закусок. Это и кабачки на сковороде, и кабачки в духовке, и кабачки в мультиварке. А муж те же чувства испытывает к баклажанам.
Компромисс для нас с мужем – приготовление домашней икры из кабачков и баклажанов. Получается удивительная по вкусу икра, которую я люблю еще горячей накладывать на хлеб.
А недавно угостила меня соседка патиссонами. Долго думала, что из них приготовить, и вот созрел рецепт. Приготовила замечательную икру из патиссонов. Советую попробовать!

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 45 ккал / 100 г

1. Готовим все продукты.


2. Начнем приготовление икры с подготовки продуктов. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем на огонь большую сковороду, разогреваем в ней подсолнечное масло и отправляем в сковороду лук. Огонь уменьшаем до минимума.



3. Пока лук у нас подрумянивается, займемся морковью. Очищаем ее от кожицы, промываем под водой и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду к луку.



4. Тем временем займемся салатным перцем (я взяла перцы трех цветов для красоты готового блюда – красный, оранжевый, желтый). Промываем его под водой, разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем перцы небольшими кубиками и отправляем к овощам в сковороду.



5. Займемся главным ингредиентом нашего блюда – патиссонами. У меня они оказались с крупными семенами, которые я извлекла. Патиссоны вместе с кожицей (предварительно я их помыла под водой) нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам в сковороду.



6. Сковороду накрываем крышкой. пусть овощи хорошенько пропарятся под крышкой, пустят сок. Мы тем временем займемся помидорами. Снимаем кожицу. Отправляем их в только закипевшую воду на 2 минуты под крышкой. Через 2 минуты помидоры извлекаем из кипятка и опускаем на несколько секунд в холодную воду. После этого кожицу с помидоров можно с легкостью снять при помощи ножа.



Помидоры нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сковороду.


Сковороду снова накрываем крышкой и тушим овощи в течение 20 минут (примерно), после чего крышку снимаем со сковороды и даем выпариться соку из икры. На этом этапе можно икру посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок.



После этого икру держим на огне еще 1 минуту, после чего выключаем огонь. Икра готова.


Овощи не развалились и не потеряли свою форму. Конечно, вы можете, измельчить икру при помощи блендера, но мне захотелось оставить ее в таком виде.


Как я уже писала, люблю овощную икру на ломтике хлеба. Попробуйте и вы.


Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным "зверем" - патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

  • Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Масло растительное — 9 ст. л.
  • Томатная паста — 8 ст. л.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода (Кипячёная.) — 450 мл
  • Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3829.7 ккал
белки
61 г
жиры
201 г
углеводы
449.6 г
Порции
ккал
547.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
28.7 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
1 г
жиры
3.1 г
углеводы
7 г


А сначала. ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!


Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.


Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.


Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.


Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.


Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.


Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!


Зимой откроешь баночку, да с картошечкой. да с друзьями под рюмочку. Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно!
Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры. вдруг они вам пригодятся?!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 347
  • 5907
  • 4
  • 110
  • 1963
  • 27
  • 102
  • 4630
  • 9
  • 388
  • 5797
  • 9
  • 158
  • 4468
  • 90
  • 281
  • 7941
  • 632
  • 6612
  • 920011
  • 60
  • 728
  • 13391
  • 117
  • 1600
  • 34389
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)


5 августа 2019 года myshonok 0684 #


14 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года EnnirA #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Wera13 #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


22 июля 2019 года wise1288 #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года nelliundco #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года Ирушенька #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года Гали-28 #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года мисс #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года nelliundco #


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года nelliundco #


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года nelliundco #


21 июля 2019 года wowan5 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Икра из патиссонов по вкусу очень схожа с кабачковой. Можно готовить и впрок, чтобы наслаждаться ею зимой. Главный ингредиент дополняем минимальным набором овощей, чтобы не затмить основной вкус патиссонов.

Перед тушением овощи лучше немного обжарить, тогда икра получится ароматнее. Еще в овощной микс добавляется томатная паста, специи и уксус, который не только делает вкус закуски более резким, но и обеспечивает ей надежность хранения.

Икру из патиссонов на зиму можно закатывать в банки в измельченном виде или оставить овощи кусочками. В обоих случаях получается вкусно.

Количество продуктов указано примерно на 2 банки объемом по 500 мл.

Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

  • 10 холодных и горячих закусок из кабачков

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

  • 10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов

4. Варёные патиссоны с винным соусом

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

  • 10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков

6. Панцанелла из патиссонов

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

7. Пицца из патиссонов

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

  • 10 простых способов пожарить вкусные кабачки в кляре

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

  • 10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг.патиссонов
  • 1 кг.репчатого лука
  • 1 кг.красного болгарского перца
  • 1 кг.спелых,мясистых помидор
  • 250 мл. растительного масла
  • 1 ст.ложка сахара
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В казане разогреть раст.масло,добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук,обжарить до прозрачности,добавить к луку очищенный от семян и мелко нарезанный болгарский перец,жарить помешивая на небольшом огне минут 10-15,помидоры вымыть,натереть на крупной тёрке(или измельчить в комбайне,или на мясорубке,в общем как привыкли)добавить к луку и перцу и помешивая варить на не большом огне минут 15,патиссоны(у меня были молоденькие,с грядки, с тонкой шкуркой и мелкими семенами)вымыть,отрезать верхушки и низушки и нарезать не большими кубиками,добавить в казан,где тушатся овощи,хорошо перемешать,убавить огонь до минимума и варить икру помешивая до мягкости овощей,примерно 35-40 мин.За несколько минут до готовности добавить сахар,посолить по вкусу,довести до кипения.Горячую икру разложить в стерилизованные банки,закрыть крышками(я переворачиваю верх дном и накрываю одеялом,оставляю так до полного остывания,ну а потом можно убрать в холодильник(я икру люблю холодную)или в шкафчик :).Рецепт придумался в гостях,в деревне,у тёти уродились патиссоны и она уже не знала,что с ними делать(и насолила,и на мариновала,а они всё не кончаются),вот я и придумала икорку сделать и закрыла ей,ну и себе баночку взяла домой.Может кому пригодится рецепт,очень вкусная икра получается,на кабачковую не похожа,больше почему то на баклажанную.

Читайте также: