Как приготовить рыбу хек в томате в мультиварке


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Хек тушеный с овощами в мультиварке:

Готовить рыбу мы будем в мультиварке на луковой подушке под слоем моркови и томатов. Хек тушеный с овощами в мультиварке получается сочным и вкусным. Есть преимущество приготовления рыбы в мультиварке, нам не придется вдыхать запах жареной рыбы. Хек считается диетической рыбой и очень хорошо усваивается организмом. Чаще всего нам приходится покупать эту рыбу в замороженном виде. При правильной разморозке, рыба потеряет минимум питательных веществ. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции “Рагу/Тушение” составляет 80-95*с.

Хек тушеный с овощами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нам понадобятся хек, морковь, лук, помидоры, сок лимона, соль, масло растительное, приправа для рыбы.


Рыбу чистим. Отрезаем плавники и удаляем внутренности. Обращаем внимание на темные пленочки на внутренней полости, от них также необходимо постараться избавиться. Очищенную тушку хека промываем.


Нарезаем небольшими кусочками.


Поливаем чуть соком лимона, обваливаем в приправе для рыбы.


Морковь моем, чистим, измельчаем на крупной тёрке.


Очищенный лук нарезаем полукольцами.


Помидоры тонко нарезаем.


На дно чаши мультиварки наливаем масла и выкладываем лук.


Выкладываем на луковую подушку подготовленную рыбу.


Далее выкладываем на рыбу морковь.


Затем порезанные помидоры. Солим по вкусу.


Закрываем крышку мультиварки. Выбираем функцию “Рагу/Тушение”, время приготовления 1 час. Затем включаем “Старт”.


Наша рыба, тушенная с овощами в мультиварке готова.


Я очень люблю рыбу, поэтому, всякий раз при походе в магазин прямиком направляюсь к рыбным прилавкам посмотреть, что свеженько завезли. В этот раз моим уловом стал хек.
Рыбка, скажу вам, замечательна во всех отношениях. Вкусная, бесспорно полезная, особенно для диетпитания. Еще один большой плюс – малокостная и легко разделывается на филе. Предлагаю вам для ужина приготовить хек в томатном соусе. Рецепт подкупает простотой и скромным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • 350–400 г св/м хека без головы;
  • 1–2 головки лука репчатого;
  • 1–2 морковки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или 1 стакан натурального томатного сока;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

Естественно, перед готовкой, рыбу размораживаем. Но делаем это правильно – при комнатной температуре. Ни каких микроволновок и горячей воды из под крана! После разморозки удаляем плавники и черную пленку из брюшка, разрезаем на порционные куски, подсаливаем, посыпаем специями.

Пока готовится хек в томатном соусе с овощами в мультиварке, можно заняться гарниром. Мне кажется отварная картоха или рассыпчатый рис будет в самый раз. После сигнала открываем крышку и наслаждаемся необыкновенным ароматом и нежным вкусом диетической рыбы.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рыба в томате в мультиварке - это очень простое, но вкусное и полезное блюдо. Готовим мы рыбу - хек с большим количеством овощей и томатной заправкой.

Описание приготовления:

Готовится рыба в томате в мультиварке очень просто. Для этого блюда я обычно использую рыбу хек или минтай, которые прекрасно сочетаются с томатным соусом. Готовится блюдо в течение часа и прекрасно подходит для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Рыба - архиважный продукт, в котором содержится много очень полезных и важных элементов, которые делают нас сильней и здоровей. Попробуйте приготовить это прекрасное блюдо и Вам обязательно понравится.

Приготовленный в мультиварке хек в томатном соусе с овощами — это вкусно, полезно и быстро. Соус придаст несколько суховатой рыбе необходимую сочность, а овощи и зелень — пикантность.



Ингредиенты:

  • хек мороженый — 1 кг
  • томатная паста — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • укроп

Болгарский перец придает особый вкус томатному соусу. Если брать свежий, хватит одного крупного перца с мясистой мякотью, если замороженный — количество лучше увеличить. Свежую зелень можно заменить более пряными сушеными семенами укропа (при необходимости их можно смолоть в шейкере или кофемолке).


Как приготовить хек в мультиварке

Моем рыбу в прохладной воде (если умудрились взять целые тушки, то предварительно чистим и разделываем).



Нарезаем крупными кусками, кладем в чашу мультиварки.



Нарезаем полукольцами лук и добавляем его к рыбе.


Кладем в чашу нарезанный перец.


Добавляем томатную пасту.


Последними кладем измельченный укроп, соль.


Наливаем стакан холодной воды и перемешиваем.



Чтобы сделать соус гуще, можно добавить в него муку, предварительно доведенную до золотистости на сухой сковороде и разведенную холодной водой (2–3 ст. л. воды на 1 ст. л муки; добавляем за 5–10 мин. до готовности блюда).
Тушеный хек в томатном соусе подаем горячим: выкладываем на тарелку, поливаем соусом, равномерно распределяя кусочки перца и лука. Любую рыбу полезно есть со свежей зеленью: из салатных листьев можно скрутить маленькие розочки, разместив их между кусочками.

вторник, 5 мая 2015 г.


Морская рыба в томате, приготовленная в мультиварке – это одно из моих самых любимых блюд из морепродуктов. Во-первых, я очень люблю нежирную морскую рыбу с белым мясом. Во-вторых, лично меня жареной рыбой не соблазнишь, а вот припущенную или тушеную я просто обожаю. И, наконец, в этом вкуснейшем втором блюде идеально соединяются томатный соус и репчатый лук.

Явным достоинством рыбы, приготовленной таким способом, является то, что кусочки остаются совершенно целыми, чего сложно добиться при тушении на плите. Рыба в томатном соусе с луком хороша как в горячем виде, так и холодной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт тушеной рыбы в томате входит любая морская рыба с белым мясом (у меня минтай, но отлично подойдет хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык), крупная луковица, томатный соус, немного соли и рафинированное растительное масло.


От нас потребуется минимальные временные затраты. Рыбу моем, удаляем все лишнее и нарезаем крупными порционными кусками. Укладываем в чашу мультиварки.


Репчатый лук очищаем и нарезам кольцами. Кладем поверх рыбы.


И, наконец, немного подсолим все и добавим равномерным слоем томатный соус и немного растительного масла. Воды добавлять не нужно - из рыбы выделится достаточно сока.


Готовим все в мультиварке с закрытой крышкой на режиме тушение 40 минут.


Готовую рыбу с томате с луком подаем как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по вкусу.


Попробуйте, друзья! Это очень вкусно, ароматно, нежно и полезно. И никакой жарки!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Ингредиенты:
Хек 5 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Специи для рыбы (если нет, посолить и поперчить).
Сметана 4 стол. ложки.
Майонез 2 стол. лож.
Томатная паста 2 стол. лож. с верхом.
Вода 350 г.
Раст. масло для обжарки рыбы и пассировки моркови и лука.
Мука для обвалки рыбы.

Большой привет всем людям с добрыми сердцами и открытой душой! Меня зовут Галина. Я рада приветствовать вас на своём канале! Увлечений у меня множество - пишу стихи, увлекаюсь фотографией, люблю путешествовать, занимаюсь скандинавской ходьбой. Со смертью мужа, моя жизнь кардинально изменилась. Появилось больше свободного времени, я стала его ценить! В плейлистах у меня помещены видео на разные темы. Всегда рада знакомству с новыми и искренними людьми. Заходите ко мне в гости - всегда рада новым подписчикам!

Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.

Рецепт на пару

  • Филе хека 1,5 кг
  • Лимон 1 шт
  • Французская горчица 1 ст/л
  • Укроп 50 гр
  • Растительное масло 1 ст/л
  • Соль и специи по вкусу





Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.

Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.

Рецепт с овощами

  • филе хека – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана 15% – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 94 ккал

Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4


Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.

Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.

Рецепт тушеного хека

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 93 ккал

Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 3

Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.


Рецепт хека с картошкой

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 109 ккал

Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.


Рецепт рыбы в томатном соусе

  • филе хека – 0,5 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
  • томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 88 ккал

Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.


Рецепт хека с сыром и картошкой

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

на 100г 115 ккал

Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.


Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

на 100г 97 ккал

Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 20 мин

Количество порций: 3


Последовательность действий

  1. Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
  2. Затем тщательно промойте и обсушите его.
  3. Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
  4. Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
  5. На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
  6. Следующим слоем — кусочки хека, натертые солью и приправами.
  7. В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
  8. Полученный соус добавляем поверх рыбы.
  9. Сверху добавьте сыра.
  10. Спустя 20 минут блюдо готово.


Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.

Заключение

Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.

В последнее время мы часто готовили хек – уж очень нравится нам эта рыбка. Она полезна, легко готовится, ее можно купить в любом супермаркете, ингредиенты для блюда всегда под рукой. Многие не любят хек из-за специфического запаха, но эту проблему можно легко решить, если правильно его разделать. Об этом и не только в нашем пошаговом рецепте. Итак, готовим хек в мультиварке.


Состав хека

Многие недооценивают эту рыбу, а между тем, она просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В состав хека входят:

  • белкаи;
  • витамины E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9;
  • кальций;
  • фторо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • хлор;
  • медь;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • никель;
  • насыщенные жирные кислоты Омега-3.

В 100 граммах хека содержится 86 ккал. В 100 г отварного хека – 93 ккал, запеченного – 95 ккал, жаренного – 105 ккал.

Польза хека

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу. Блюда из хека рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гормональных нарушениях. Употребление хека способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма токсинов;
  • регуляции уровня сахара в крови;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • регуляции функций щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов;
  • восстановлению после инфекционных заболеваний.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г (2-3 тушки)
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • томат паста 2 ст.л.
  • нутовая мука – 200 г
  • гвоздика – несколько веточек
  • лимон
  • лавровый лист
  • приправа для рыбы

КБЖУ на 100 грамм: 133.1 / 11.9 / 1.87 / 17.03

Как правильно разделать хека, чтобы убрать специфический запах:

Обычно, разделывая рыбу, ее очищают от шелухи, срезают ножницами плавники и на этом заканчивают, но этого не достаточно. Чтобы убрать специфический запах и горечь, нужно обязательно почистить брюшко. Для этого переверните рыбу брюшком вверх. Разрежьте или раскройте его, если оно уже разрезано. Внутри найдите кармашек или фартучек. Это такая пленочка, которая находится ближе к голове, между двумя половинками рыбы. Удалите фартучек и хорошо промойте рыбу. Затем пинцетом снимите пленку внутри рыбы и снова промойте хека.

Как приготовить хек в мультиварке:

После того как вы разделали рыбу, порежьте ее на порционные кусочки. Посолите, поперчите, посыпьте специями.


Оставьте мариноваться и займитесь овощами.

Лук порежьте полукольцами.

Морковь потрите на терке для корейской моркови или нарежьте брусочками.


Лук притушите на воде. Если вы используете масло, добавьте немного кокосового, виноградной косточки или любого другого, которое любите.


Добавьте морковь и снова притушите. Доведите овощи до полуготовности.

Разведите в стакане воды 2 столовые ложки томатной пасты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на томатный сок.


Вылейте его в овощи и доведите соус до кипения. Добавьте лавровый лист, гвоздику и дайте еще немного покипеть.


Рыбу обмакните в нутовой муке со всех сторон.


Обжарьте ее на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если вы используете масло, смажьте им сковороду.


Выложите рыбу в сотейник, казан или мультиварку. Добавить соус и поставьте на медленный огонь.

Морская рыба невероятно полезна для человеческого организма. Ее подают в жареном, отварном, запеченном и консервированном виде. Особенно вкусно получается хек в томате в мультиварке. Рецепты с фото будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Вариант с овощами

Рыба в мультиварке готовится очень просто и быстро. Она получается достаточно мягкой и сочной, поэтому наверняка понравится вашим родным. Подобное блюдо можно употреблять с гречкой, овощным салатом или картофельным пюре. Чтобы вовремя накормить всю свою семью вкусным и питательным обедом, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем холодильнике все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Кило замороженного хека.
  • Крупная морковь.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • Чайная ложка соли.
  • 150 миллилитров томатного сока.
  • 3 лавровых листа.
  • 60 миллилитров растительного масла.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился по-настоящему ароматный и полезный хек в томате, нужно максимально четко придерживаться рекомендованного соотношения ингредиентов. Прежде всего, следует заняться рыбой. Ее размораживают, очищают, моют и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и убирают в сторонку.


После этого нужно уделить время овощам. Их очищают от кожуры, моют в прохладной воде и измельчают. В чашу мультиварки, дно которой обильно смазано растительным маслом, выкладывают порезанный лук и натертую морковь и обжаривают. После того как овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют куски рыбы, соль, лавровый лист и томатный сок. Затем прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Приблизительно через сорок пять минут хек в томате полностью готов к употреблению. Его перекладывают в красивые тарелки и подают на стол.

Вариант с красным вином

Это полезное и вкусное блюдо отличается низким содержанием жиров. Поэтому его вполне обоснованно можно отнести к разряду диетических. Хек хорош тем, что не теряет форму в процессе приготовления. К тому же эта рыба прекрасно усваивается человеческим организмом и не вызывает дискомфортных ощущений после еды. Чтобы ваши родные смогли по достоинству оценить приготовленный вами хек в томатном соусе в мультиварке (рецепты с фото можно увидеть в сегодняшней публикации), нужно заранее посетить ближайший супермаркет и закупить все требуемые ингредиенты. В данном случае у вас в распоряжении должно найтись:

  • Кило свежемороженого хека.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара репчатых луковиц.
  • По 2 столовых ложки томатной пасты и нежирной сметаны.
  • 100 миллилитров сухого красного вина.


Чтобы у вас получился ароматный и сочный хек в томате следует дополнительно подготовить небольшое количество любого растительного масла, соль, лаврушку, черный и душистый перец.

Описание процесса

На начальном этапе необходимо заняться основным ингредиентом. Рыбу размораживают, чистят, освобождают от хвоста и плавников, моют и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Затем тушку нарезают порционными кусками.

В чашу мультиварки, дно которой обильно смазано любым растительным маслом, выкладывают порезанный крупными полукольцами лук и обжаривают его до появления приятного золотистого оттенка. После этого туда же отправляют порционные куски рыбы. Затем в прибор выливают соус, который готовят из не слишком жирной сметаны, соли, специй, сахара и томатной пасты. В последнюю очередь в мультиварку добавляют красное сухое вино.


Готовят хек в томате в режиме “Тушение” в течение сорока пяти минут. Подают это легкое и невероятно вкусное блюдо в горячем виде. В качестве гарнира чаще всего используют различные овощные салаты, картофельное пюре или каши.

Читайте также: