Как приготовить рыбу как в школе

Какую рыбу готовят в детском саду

Блюда из рыбы в детском садике могут быть разнообразные, но при приготовлении должны использоваться щадящие технологии — запекание, варка, припускание, тушение, приготовление в пароконверте или на пару.
Рыбу в детском саду готовят из свежих, замороженных или охлаждённых кусочков, главное, чтоб она была не жирная и соответствовала СанПину. Среди рекомендованных сортов горбуша, судак, треска, минтай.

Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями

Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить косточки.
Бывает, что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники.
Затем:

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.



Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.
Далее:

Натираем морковку, мелко режем лук.



Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.


Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.


Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).
Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.


Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски
На противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут.
Выбираем из рыбы кости.

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.
Ингредиенты:

  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок.
Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус.
Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Выкладываем овощи к рыбе.

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).
Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

  • молоко (примерно стакан);
  • 1 большая луковица;
  • 120 гр муки;
  • соль.

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.

Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.

Лук шинкуем.

Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.

Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.

Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.

Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

Текст: Дарья Живова · 21 ноября 2019

Начальная и средняя школа — время детства. Как по ней порой тоскуют быстро повзрослевшие старшеклассники и уже уставшие от взрослой жизни студенты! А тосковать есть по чему: затянувшиеся прогулки с друзьями после учебы, рисование мелом карикатурок на строгую учительницу и чипсы втайне от мамы.

К слову о перекусах: мы приготовили для тебя 6 рецептов, которые помогут вспомнить неповторимый вкус детства!

Итак, каждый хороший день должен начинаться правильно, а значит, начинаться с завтрака. И на этот случай у нас есть рецептик королевы школьного завтрака — запеканки. И пусть многим не удалось полюбить это блюдо в детстве, такой воздушной сладости ты точно должна дать второй шанс :)

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

Способ приготовления:

Творог растираем с сахаром, добавляем молоко и перемешиваем;

Постепенно добавляем в массу оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков. Масло добавляем в конце, предварительно дав ему растаять до размягчения;

По вкусу добавляем изюм и соль;

Оставляем массу на 40 минут;

Выкладываем в форму и выпекаем в духовке на 180-200 градусах до золотистой корочки;

Украшаем вареньем/сгущенкой и другими вкусными топингами и накрываем на стол.

Приготовить такой исторический ужин можешь и ты:

Ингредиенты:

300-400 г фарша (свиного или говяжьего)

50 г сливочного масла

три столовые ложки растительного масло

соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси из сливочного и растительного масла;

Добавляем фарш и обжариваем его с луком на небольшом огне, тщательно перемешивая 10-15 минут. Добавляем соль и специи по вкусу (для вкуса можно добавить мелко порезанный чеснок);

Варим макароны. Добавляем готовый фарш и перемешиваем. Подогреваем на небольшом огне.

Маленький ежик, четверо ножек… или нет? У этих зверят ножек нет, но зато есть очаровательные иголочки из риса. Это сытное и не вредное блюдо знакомо нам с детства и способно накормить даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо промываем рис и мелко нарезаем лук;

Перемешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль и перец;

Добавляем яйцо и перемешиваем. Не бойся запачкать руки, ими будет куда удобнее;

Заполняем кастрюлю водой чуть больше, чем наполовину, и ставим на огонь;

Пока вода закипает, лепим из шарфа шарики и ставим на противень/разделочную доску;

Солим воду и помещаем шарики в кипящую воду. Варим до того, как котлеты всплывут;

Добавляем в воду мелко нарезанную петрушку;

Перекладываем ежики в другую кастрюлю/сковороду, перемешиваем со сметаной и тушим 8-10 минут;

Выкладываем на тарелку и украшаем листиками петрушки.

Эта сладость подойдет любителям лесной романтики и сгущенки. Особенно актуальна она будет для осеннего стола и тех, кто обещал питаться правильно. Орешки — это ведь полезно, не так ли?

Ингредиенты:

130 г сливочного масла

пакетик ванильного сахара

банка вареной сгущенки

горсть рубленых грецких орехов

Способ приготовления:

Отделим желток от белка. Перемешаем желток с сахаром;

Перемешаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавим мягкое масло и все хорошо замесим;

Взбиваем белки до образования пены;

Добавляем желток с сахаром к тесту и тщательно перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем, на этот раз осторожнее;

Ставим тесто в холодильник на 10 минут;

Из теста с помощью ложки или специальной формы лепим половинки орешков и выпекаем до готовности (2-3 минуты);

Готовые половинки наполняем сгущенкой и в серединку кладем орех. Соединяем половинки;

Готовое печенье украшаем сахарной пудрой.

Гостья любого новогоднего стола — шоколадная колбаска. Этот простой, но вкусный десерт не нужно даже выпекать, а приготовить такой перекус можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

300 г сахарного печенья

два стакана орехов

200 г сливочного масла

3 столовых ложки молока

2 столовых ложки какао-порошка

2 чайные ложки ванильного сахара

Способ приготовления:

Ломаем печенье на небольшие кусочки;

Поджариваем орехи на сухой сковороде и остужаем. Рубим на крупные кусочки;

На водяной бане смешиваем сахар, какао, добавляем молоко и размягченное масло и ставим на слабый огонь. После того, как масса вскипит, варим 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, не переставая помешивать, и остужаем;

Добавим в образовавшуюся смесь яйцо и ванильный сахар, тщательно размешаем. Добавляем массу и орехи в миску с печеньем. Тщательно перемешиваем;

Стелим 2-3 слоя пищевой пленки. Формируем из массы колбасу, выкладываем получившуюся смесь и завязываем пленку на концах;

Отправляем сладость в холодильник на два часа. Готово!

Бонус напоследок. Этот легкий перекус — не самый полезный, но он точно вдохновит тебя на настоящие подвиги :)

Ингредиенты:

100 г сливочного или растительного масла

Способ приготовления:

Батон нарезаем на одинаковые ломтики толщиной примерно в один сантиметр;

В миску разбиваем пять яиц, добавляем соль и молоко. Все хорошо перемешиваем;

На маленьком огне разогреваем 25 г сливочного или растительного масла;

Нарезанные ломтики батона окунаем в яично-молочную смесь, через 10 секунд переворачиваем. Увеличиваем огонь на плите и еще через 10 секунд выкладываем ломтики на сковороду;

Поджариваем гренки с обоих сторон до золотистой корочки и подаем. Можно добавить начинки — сыр, джем, сгущенку, а ценители могут посыпать блюдо сахаром.

  • рецепты
  • полезные рецепты
  • простые рецепты
  • еда
  • столовая
  • детство




Интерактивная версия журнала Elle Girl

Журнал Elle Girl

Твой любимый журнал в удобном формате

  • О проекте
  • Реклама
  • Архив номеров
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов


Не все дети любят рыбу, многие отказываются от этого полезного блюда. Однако существуют проверенные годами рецепты, которые применяются в дошкольном питании. Даже многие взрослые с ностальгией вспоминают нежный вкус минтая, хека и трески, что подавали на обед в детском саду. Рецепты эти несложно повторить в домашних условиях, ведь они не требуют использования труднодоступных ингредиентов.

Рыба, запечённая в омлете, как в садике

Для этого рецепта можно использовать и охлаждённую, и замороженную рыбу. При разморозке главное не допустить потери продуктом сока, в противном случае блюдо получится сухим и невыразительным на вкус. Поэтому размораживайте рыбу в холодильнике в течение 10–12 часов, в зависимости от её размеров.

  • 500 г минтая, хека или трески;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

    Взбить венчиком яйца с молоком и солью.


Яйца для омлета берите свежие, с яркими желтками


Вместо муки можно взять крахмал


Рыба, запечённая в омлете, подаётся на стол горячей

Рецепт рыбы по-польски

Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.

  • 500–600 г филе хека, судака, палтуса или минтая;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук);
  • соль по вкусу.

    Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.


Тушите рыбу под крышкой в течение 20–25 минут


Нежный соус нужно тщательно перемешать


Рыба по-польски — полезное и вкусное блюдо

Нежное детское суфле из лосося

Для рыбного суфле можно использовать нерку, кижуча, кету, горбушу. Все эти виды богаты полезными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.

  • 500 г филе лосося;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок жирностью 10%;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

    Филе рыбы пробить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с яичными желтками и сливками. Добавить соль по вкусу и вымешать до однородности.


Фарш для суфле должен иметь нежную консистенцию


Белки легко взбиваются миксером на средней или максимальной мощности


Нежное суфле из лосося можно подать с различными горячими соусами

Если вы разделываете рыбу на филе самостоятельно, то вам поможет следующий совет: не размораживайте её до конца. Полуразмороженная рыба легче чистится от внутренностей, костей и кожи.

Рыба с овощами в сметанном соусе

Тушение — самый оптимальный вид тепловой обработки продуктов для детского стола.

  • 500 г рыбы (минтай, хек, пикша);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

    Протушить лук и морковь с добавлением растительного масла (1 ст. л.).


Овощи нужно всё время помешивать, чтобы не пригорели


Из рыбы нужно удалить все крупные кости


Рыба с овощами в сметанном соусе получается меганежной и ароматной

Рыбу у нас в семье едят не все и не всякую, а только приготовленную в омлете или в соусе. Сухую или с выраженными рыбным запахом никто есть не хочет. Поэтому чтобы накормить семью полезной едой, приходится идти на хитрости. Пользуюсь старыми детсадовскими рецептами, попутно немного видоизменяя их. В рыбу с овощами добавляю зелёную фасоль или кабачки, а в суфле — отварную цветную капусту.

И дети, и взрослые с удовольствием едят рыбу, если она вкусно приготовлена и отличается нежным вкусом. Рецепты как в детском саду позволят разнообразить семейный рацион и сделать домашнее меню полезнее. В качестве термической обработки используется припускание, тушение и запекание, что намного безопаснее обжарки в масле и сохраняет в пище максимум витаминов.

С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.


При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!


Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.



Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.


Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.


Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.


Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.


Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.


Источник: Burda Media

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.



Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.


Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.


ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!


Источник: Burda Media

Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.


Источник: Burda Media

Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: