Как приготовить рыбу карась в духовке в рукаве

Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.

Почему в духовке?


Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:

  • получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
  • простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
  • рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
  • сохраняются все полезные вещества;
  • можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.

Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.

Как подготовить карасей?


Главный секрет удавшегося блюда – правильно почистить и подготовить рыбу.

  1. Убрать чешую, внутренности и жабры.
  2. Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
  3. Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.

Время запекания будет зависеть от размеров рыбы. Если тушки большие, может понадобиться до 1 часа, а для маленьких достаточно 25-30 минут.

Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.

Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.

Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.

Караси, запеченные в духовке в сметане


  • караси – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи.
  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Натереть солью и оставить на несколько минут.
  3. Обжаривать тушки на сковороде, пока они не покроются корочкой.
  4. Натертую морковку и нарезанный кольцами лук слегка обжарить в масле.
  5. Переложить все ингредиенты в глубокую сковороду, а сверху полить сметаной.
  6. Запекать в духовом шкафу полчаса.
  7. Когда рыба будет готова, посыпать тертым чесноком.

Карась с картошкой на ужин


  • караси – 3 шт.;
  • картошка – 0,7-1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • специи.
  1. Рыбу заранее подготовить.
  2. Натереть специями и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перемешать майонез и тертый чеснок.
  4. Натереть половиной соуса тушки карасей.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. Перемешать картофель с оставшейся половиной соуса.
  7. Противень слегка смазать жиром и выложить карасей, а вокруг – картошку.
  8. Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
  9. Когда рыба и картошка будут готовы, сразу вынуть из духовки.

Как запечь рыбку в фольге?


  • карась – 2-3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло растительное.
  1. Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
  2. Сделать надрезы вдоль спины.
  3. Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
  4. Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
  5. Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
  6. Начинить рыбу морковью и зеленью.
  7. Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
  8. Завернуть тушку в фольгу.
  9. Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
  11. Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.

Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.

Карась с овощами к праздничному столу


  • караси – 3-4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст.
  1. Карасей очистить и подготовить.
  2. Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
  3. Лук и морковку порезать кусочками.
  4. Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
  5. Отдельно пассеровать морковку и лук.
  6. В сковороду положить картофель, сверху – половину овощей и рыбы.
  7. Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
  8. Полить сметаной, посыпать зеленью.
  9. Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
  10. Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Запекаем сочную рыбку в рукаве

Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир — он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.


  • караси;
  • лук и морковь;
  • картофель;
  • соль;
  • специи.

Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.

  1. Карасей очистить и подготовить.
  2. Морковь и лук нашинковать.
  3. Рыбку натереть солью и специями.
  4. Выложить карасей в рукав, а сверху – нарезанные овощи.
  5. Картошку почистить и порезать кусочками.
  6. Выложить картофель к рыбе.
  7. Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
  8. Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
  9. Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.

Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!


Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?


Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.


Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.


Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.


Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Карась, запеченный в духовке, это отличное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто любит вкусно покушать, и тем, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи. Идеально!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Караси — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Соль, перец — По вкусу
  • Специи для рыбы — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить "Карась, запеченный в рукаве в духовке"






Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусные карасики! Сочные, ароматные)) Отличный рецепт, спасибо!

Муж наловил маленьких карасиков, пришлось готовить! Спасибо за рецепт! Рыба в рукаве в духовке получается намного сочнее чем жареная на сковороде! Карась идеально сочетается с морковью и луком)

Вкусная рыбка, но редко готовлю, костей много. Спасибо за хороший рецепт!


Для приготовления это блюда можно взять одного карася весом около 1 кг, а можно использовать и маленьких карасиков, которых муж принес с рыбалки (так даже вкуснее!). Карасей, запеченных в рукаве в духовке, можно подавать с любым гарниром, но я предпочитаю в качестве гарнира использовать те овощи, с которыми рыбка и запекалась – это идеальный вариант.

Ингредиенты

  • карась 500 гр
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Карасей очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники и жабры. Головы у маленьких карасиков можно не удалять. Хорошенько промойте рыбку.


Лук порежьте полукольцами, а морковь нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но соломкой она будет ярче чувствоваться в готовом блюде.


В рукав для запекания сложите половину лука, затем карасиков, а затем — остальной лук и морковь. Присыпьте любимыми специями для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Завяжите края рукава и отправьте в духовку на 40 минут (температура — 180 градусов).


За 10 минут до готовности рукав разрежьте и подержите в духовке, пока сверху блюдо красиво не поджарится.


Карась, запеченный в духовке, готов. Подавайте горячим и кушайте с удовольствием!

- приправы для рыбы;

- рукав для запекания.

Рецепт приготовления карася запеченного в рукаве:

Карасей и всякую другую рыбку лучше всего начать очищать еще дышащей, чем раньше начнем, чистит, тем легче это будет сделать. Я как раз с рынка принесла свежих, крупных карасей, еще 15 минут назад они плавали в огромном тазу. Если купив рыбу у вас нет возможности ее обработать, то тогда замотайте ее пищевой пленкой и положите в морозилку. Я, конечно, не очень люблю чистить рыбу, так как она скользит и чешуя летит в разные стороны, но со временем я приловчилась это делать не только аккуратно, но и быстро. Чтобы карась не скользил в руках, я надеваю хлопчатобумажные рукавицы. Счищать чешую, начинаем с хвоста, для этого используем обычный нож, если нож у вас немного притупился, ни чего страшного, за счет крупной чешуи карася у вас все получится. Если есть специальный нож для чистки рыбы, то вообще просто замечательно. Голову и хвост не отрезаем. Далее разрезаем брюхо и аккуратно достаем желчный пузырь и все остальные внутренности. Если желчный лопнет, то карась будет горький, и придется очень долго его мыть и вымачивать. Почищенного карасика промываем под водой. Досточку и нож моем в холодной воде с мылом, чтобы убрать запах рыбы.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.

Отрезаем нужной длины рукав. В рукав выкладываем рыбу, сверху лук и морковь.

Помидор моем, обрезаем хвостик и нарезаем. Помидор складываем в рукав к карасям с луком и морковкой.

Картофель чистим, моем и нарезаем пластинками. Картофель выкладываем в кукав.

После того как все овощи мы добавили в рукав для запекания, где уже лежали караси. С помощью нитки завязываем рукав с каждой стороны.

На противень выкладываем рукав с карасем и овощами так, чтобы шов на рукаве был сверху. Так как через 20 минут нужно разрезать рукав по шву, чтобы караси с овощами подрумянились. Только делайте это аккуратно, так как очень горячо.

Запеченные караси с овощами, приготовленные в рукаве выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. Просто, быстро и вкусно.


Запекание карасей имеет очень большое число вариантов приготовления! Сегодня хочу поделиться, понравившимся лично мне, рецептом – Карась, запеченный с салом, в духовке, используя рукав для запекания. Сало, входящее в рецепт, придает запеченной рыбе особенный вкус и сочность. Обычно при запекании карасей в духовке, весь жир из рыбы выходит на противень, в итоге структура мяса, как не крути, но все равно становиться немного пересушенной. Вот как раз карась, запеченный с салом в рукаве, сохраняет всю сочность мяса, получает дополнительный вкус, который придётся по душе каждому.

Для приготовления карасей с салом в духовке нам понадобится:

  • Караси – 4 Шт.
  • Свежее сало – 150 Грамм.
  • Соль – По вкусу
  • Перец – По вкусу
  • Любимые специи – По вкусу
  • Рукав для запекания

  1. Как и всегда перед приготовлением, карасей необходимо почистить от шелухи, выпотрошить и убрать все черные пелёночки в брюшке тушек. Обязательно хорошенько промыть под проточной водой.

  2. Далее на подготовленных тушках карасей, нужно сделать поперечные надрезы, добавить любимые специи, добавить соль и перец по вкусу, растереть по всей поверхности рыбы.
    Далее дать постоять под крышкой в прохладном месте, для хорошего впитывания соли и аромата специй в течение 15-20 минут.

  3. Отдельно следует подготовить сало, удалить шкурку, нарезать кубиками толщиной около 1 см. Также нужно учесть количество соли, добавляемое в рецепт, если сало используется соленое.

  4. Подготавливаем рукав для запекания, не забываем, что у него есть технологические отверстия для выхода лишнего давления, их нужно направить вверх, чтобы все соки из блюда не вытекли на противень. Укладываем в рукав карасей, к ним добавляем заготовленное сало. Завязываем рукам и укладываем на противень, по необходимости распределяем сало равномерно между рыбами.

  5. Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов, затем поместить в нее противень с нашими карасями. Запекать до появления характерной золотистой корочки, примерно 40 минут.

Готовых карасей подавать к столу можно с любым видом гарнира, лучше всего блюдо сочетается с отварным рисом и свежими овощами.

Как можно убедиться из нашего рецепта, приготовление карасей с салом в рукаве не занимает много времени и труда, в результате получается очень вкусный и сытный ужин, для всей семьи, без лишних хлопот. Хорошо украшенное свежими овощами и зеленью блюдо замечательно подойдет и для праздничного стола.

Весьма необычное блюдо из самых обычных продуктов — караси запеченные в рукаве.

Ингредиенты:

свежие караси — 2 штуки ;

растительное масло — 2 столовые ложки ;

горчица — половина чайной ложки ;

Приготовление карасей запеченных в рукаве.

Очищаем и потрошим рыбу.


Натираем со всех сторон солью. Из горчицы и масла делаем соус и промазываем кисточкой карасей.


Кладём в пакет для запекания, завязываем и делаем проколы для выхода воздуха.


Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, затем разрываем пакет и запекаем рыбу ещё 10 минут, чтобы образовалась красивая корочка. Приятного аппетита.

Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении - правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку - конечно, зная некоторые нюансы.

Почему в духовке?


Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:

  • получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
  • простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
  • рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
  • сохраняются все полезные вещества;
  • можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.

Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.

Как подготовить карасей?


Главный секрет удавшегося блюда - правильно почистить и подготовить рыбу.

  1. Убрать чешую, внутренности и жабры.
  2. Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
  3. Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.

Время запекания будет зависеть от размеров рыбы. Если тушки большие, может понадобиться до 1 часа, а для маленьких достаточно 25-30 минут.

Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.

Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.

Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.

Караси, запеченные в духовке в сметане


  • караси - 4 шт.;
  • морковь, лук - по 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сметана - 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи.
  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Натереть солью и оставить на несколько минут.
  3. Обжаривать тушки на сковороде, пока они не покроются корочкой.
  4. Натертую морковку и нарезанный кольцами лук слегка обжарить в масле.
  5. Переложить все ингредиенты в глубокую сковороду, а сверху полить сметаной.
  6. Запекать в духовом шкафу полчаса.
  7. Когда рыба будет готова, посыпать тертым чесноком.

Читайте также:

Карась, запеченный в духовке с картошкой


  • караси - 3 шт.;
  • картошка - 0,7-1 кг;
  • майонез - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль;
  • специи.
  1. Рыбу заранее подготовить.
  2. Натереть специями и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перемешать майонез и тертый чеснок.
  4. Натереть половиной соуса тушки карасей.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. Перемешать картофель с оставшейся половиной соуса.
  7. Противень слегка смазать жиром и выложить карасей, а вокруг - картошку.
  8. Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
  9. Когда рыба и картошка будут готовы, сразу вынуть из духовки.

Как запечь карася в духовке в фольге?


  • карась - 2-3 шт.;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • соль;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло растительное.
  1. Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
  2. Сделать надрезы вдоль спины.
  3. Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
  4. Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
  5. Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
  6. Начинить рыбу морковью и зеленью.
  7. Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
  8. Завернуть тушку в фольгу.
  9. Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
  11. Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.

Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.

Карась, запеченный в духовке с овощами


  • караси - 3-4 шт.;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук, морковка - по 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана - 1 ст.
  1. Карасей очистить и подготовить.
  2. Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
  3. Лук и морковку порезать кусочками.
  4. Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
  5. Отдельно пассеровать морковку и лук.
  6. В сковороду положить картофель, сверху - половину овощей и рыбы.
  7. Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
  8. Полить сметаной, посыпать зеленью.
  9. Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
  10. Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Карась, запеченный в духовке в рукаве

Это блюдо - настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир - он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.


  • караси;
  • лук и морковь;
  • картофель;
  • соль;
  • специи.

Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.

  1. Карасей очистить и подготовить.
  2. Морковь и лук нашинковать.
  3. Рыбку натереть солью и специями.
  4. Выложить карасей в рукав, а сверху - нарезанные овощи.
  5. Картошку почистить и порезать кусочками.
  6. Выложить картофель к рыбе.
  7. Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
  8. Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
  9. Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.

Читайте также:

Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.

Читайте также: