Как приготовить рыбу карась в духовке в рукаве
Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.
Почему в духовке?
Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:
- получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
- простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
- рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
- сохраняются все полезные вещества;
- можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.
Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.
Как подготовить карасей?
Главный секрет удавшегося блюда – правильно почистить и подготовить рыбу.
- Убрать чешую, внутренности и жабры.
- Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
- Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.
Время запекания будет зависеть от размеров рыбы. Если тушки большие, может понадобиться до 1 часа, а для маленьких достаточно 25-30 минут.
Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.
Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.
Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.
Караси, запеченные в духовке в сметане
- караси – 4 шт.;
- морковь, лук – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 ст.;
- масло подсолнечное;
- соль;
- специи.
- Рыбу очистить и подготовить.
- Натереть солью и оставить на несколько минут.
- Обжаривать тушки на сковороде, пока они не покроются корочкой.
- Натертую морковку и нарезанный кольцами лук слегка обжарить в масле.
- Переложить все ингредиенты в глубокую сковороду, а сверху полить сметаной.
- Запекать в духовом шкафу полчаса.
- Когда рыба будет готова, посыпать тертым чесноком.
Карась с картошкой на ужин
- караси – 3 шт.;
- картошка – 0,7-1 кг;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- специи.
- Рыбу заранее подготовить.
- Натереть специями и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком.
- Перемешать майонез и тертый чеснок.
- Натереть половиной соуса тушки карасей.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать картофель с оставшейся половиной соуса.
- Противень слегка смазать жиром и выложить карасей, а вокруг – картошку.
- Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
- Когда рыба и картошка будут готовы, сразу вынуть из духовки.
Как запечь рыбку в фольге?
- карась – 2-3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль;
- уксус;
- лимонный сок;
- перец;
- майонез;
- зелень;
- масло растительное.
- Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
- Сделать надрезы вдоль спины.
- Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
- Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
- Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Начинить рыбу морковью и зеленью.
- Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
- Завернуть тушку в фольгу.
- Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
- Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.
Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.
Карась с овощами к праздничному столу
- караси – 3-4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана – 1 ст.
- Карасей очистить и подготовить.
- Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
- Лук и морковку порезать кусочками.
- Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
- Отдельно пассеровать морковку и лук.
- В сковороду положить картофель, сверху – половину овощей и рыбы.
- Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
- Полить сметаной, посыпать зеленью.
- Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
- Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Запекаем сочную рыбку в рукаве
Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир — он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.
- караси;
- лук и морковь;
- картофель;
- соль;
- специи.
Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.
- Карасей очистить и подготовить.
- Морковь и лук нашинковать.
- Рыбку натереть солью и специями.
- Выложить карасей в рукав, а сверху – нарезанные овощи.
- Картошку почистить и порезать кусочками.
- Выложить картофель к рыбе.
- Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
- Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
- Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.
Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Карась, запеченный в духовке, это отличное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто любит вкусно покушать, и тем, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи. Идеально!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Караси — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Соль, перец — По вкусу
- Специи для рыбы — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить "Карась, запеченный в рукаве в духовке"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Вкусные карасики! Сочные, ароматные)) Отличный рецепт, спасибо!
Муж наловил маленьких карасиков, пришлось готовить! Спасибо за рецепт! Рыба в рукаве в духовке получается намного сочнее чем жареная на сковороде! Карась идеально сочетается с морковью и луком)
Вкусная рыбка, но редко готовлю, костей много. Спасибо за хороший рецепт!
Для приготовления это блюда можно взять одного карася весом около 1 кг, а можно использовать и маленьких карасиков, которых муж принес с рыбалки (так даже вкуснее!). Карасей, запеченных в рукаве в духовке, можно подавать с любым гарниром, но я предпочитаю в качестве гарнира использовать те овощи, с которыми рыбка и запекалась – это идеальный вариант.
Ингредиенты
- карась 500 гр
- репчатый лук 1-2 шт.
- морковь 1 шт.
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Карасей очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники и жабры. Головы у маленьких карасиков можно не удалять. Хорошенько промойте рыбку.
Лук порежьте полукольцами, а морковь нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но соломкой она будет ярче чувствоваться в готовом блюде.
В рукав для запекания сложите половину лука, затем карасиков, а затем — остальной лук и морковь. Присыпьте любимыми специями для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Завяжите края рукава и отправьте в духовку на 40 минут (температура — 180 градусов).
За 10 минут до готовности рукав разрежьте и подержите в духовке, пока сверху блюдо красиво не поджарится.
Карась, запеченный в духовке, готов. Подавайте горячим и кушайте с удовольствием!
- приправы для рыбы;
- рукав для запекания.
Рецепт приготовления карася запеченного в рукаве:
Карасей и всякую другую рыбку лучше всего начать очищать еще дышащей, чем раньше начнем, чистит, тем легче это будет сделать. Я как раз с рынка принесла свежих, крупных карасей, еще 15 минут назад они плавали в огромном тазу. Если купив рыбу у вас нет возможности ее обработать, то тогда замотайте ее пищевой пленкой и положите в морозилку. Я, конечно, не очень люблю чистить рыбу, так как она скользит и чешуя летит в разные стороны, но со временем я приловчилась это делать не только аккуратно, но и быстро. Чтобы карась не скользил в руках, я надеваю хлопчатобумажные рукавицы. Счищать чешую, начинаем с хвоста, для этого используем обычный нож, если нож у вас немного притупился, ни чего страшного, за счет крупной чешуи карася у вас все получится. Если есть специальный нож для чистки рыбы, то вообще просто замечательно. Голову и хвост не отрезаем. Далее разрезаем брюхо и аккуратно достаем желчный пузырь и все остальные внутренности. Если желчный лопнет, то карась будет горький, и придется очень долго его мыть и вымачивать. Почищенного карасика промываем под водой. Досточку и нож моем в холодной воде с мылом, чтобы убрать запах рыбы.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.
Отрезаем нужной длины рукав. В рукав выкладываем рыбу, сверху лук и морковь.
Помидор моем, обрезаем хвостик и нарезаем. Помидор складываем в рукав к карасям с луком и морковкой.
Картофель чистим, моем и нарезаем пластинками. Картофель выкладываем в кукав.
После того как все овощи мы добавили в рукав для запекания, где уже лежали караси. С помощью нитки завязываем рукав с каждой стороны.
На противень выкладываем рукав с карасем и овощами так, чтобы шов на рукаве был сверху. Так как через 20 минут нужно разрезать рукав по шву, чтобы караси с овощами подрумянились. Только делайте это аккуратно, так как очень горячо.
Запеченные караси с овощами, приготовленные в рукаве выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. Просто, быстро и вкусно.
Запекание карасей имеет очень большое число вариантов приготовления! Сегодня хочу поделиться, понравившимся лично мне, рецептом – Карась, запеченный с салом, в духовке, используя рукав для запекания. Сало, входящее в рецепт, придает запеченной рыбе особенный вкус и сочность. Обычно при запекании карасей в духовке, весь жир из рыбы выходит на противень, в итоге структура мяса, как не крути, но все равно становиться немного пересушенной. Вот как раз карась, запеченный с салом в рукаве, сохраняет всю сочность мяса, получает дополнительный вкус, который придётся по душе каждому.
Для приготовления карасей с салом в духовке нам понадобится:
- Караси – 4 Шт.
- Свежее сало – 150 Грамм.
- Соль – По вкусу
- Перец – По вкусу
- Любимые специи – По вкусу
- Рукав для запекания
Как и всегда перед приготовлением, карасей необходимо почистить от шелухи, выпотрошить и убрать все черные пелёночки в брюшке тушек. Обязательно хорошенько промыть под проточной водой.
Далее на подготовленных тушках карасей, нужно сделать поперечные надрезы, добавить любимые специи, добавить соль и перец по вкусу, растереть по всей поверхности рыбы.
Далее дать постоять под крышкой в прохладном месте, для хорошего впитывания соли и аромата специй в течение 15-20 минут.
Отдельно следует подготовить сало, удалить шкурку, нарезать кубиками толщиной около 1 см. Также нужно учесть количество соли, добавляемое в рецепт, если сало используется соленое.
Подготавливаем рукав для запекания, не забываем, что у него есть технологические отверстия для выхода лишнего давления, их нужно направить вверх, чтобы все соки из блюда не вытекли на противень. Укладываем в рукав карасей, к ним добавляем заготовленное сало. Завязываем рукам и укладываем на противень, по необходимости распределяем сало равномерно между рыбами.
Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов, затем поместить в нее противень с нашими карасями. Запекать до появления характерной золотистой корочки, примерно 40 минут.
Готовых карасей подавать к столу можно с любым видом гарнира, лучше всего блюдо сочетается с отварным рисом и свежими овощами.
Как можно убедиться из нашего рецепта, приготовление карасей с салом в рукаве не занимает много времени и труда, в результате получается очень вкусный и сытный ужин, для всей семьи, без лишних хлопот. Хорошо украшенное свежими овощами и зеленью блюдо замечательно подойдет и для праздничного стола.
Весьма необычное блюдо из самых обычных продуктов — караси запеченные в рукаве.
Ингредиенты:
свежие караси — 2 штуки ;
растительное масло — 2 столовые ложки ;
горчица — половина чайной ложки ;
Приготовление карасей запеченных в рукаве.
Очищаем и потрошим рыбу.
Натираем со всех сторон солью. Из горчицы и масла делаем соус и промазываем кисточкой карасей.
Кладём в пакет для запекания, завязываем и делаем проколы для выхода воздуха.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, затем разрываем пакет и запекаем рыбу ещё 10 минут, чтобы образовалась красивая корочка. Приятного аппетита.
Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении - правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку - конечно, зная некоторые нюансы.
Почему в духовке?
Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:
- получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
- простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
- рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
- сохраняются все полезные вещества;
- можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.
Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.
Как подготовить карасей?
Главный секрет удавшегося блюда - правильно почистить и подготовить рыбу.
- Убрать чешую, внутренности и жабры.
- Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
- Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.
Время запекания будет зависеть от размеров рыбы. Если тушки большие, может понадобиться до 1 часа, а для маленьких достаточно 25-30 минут.
Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.
Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.
Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.
Караси, запеченные в духовке в сметане
- караси - 4 шт.;
- морковь, лук - по 3 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- сметана - 1 ст.;
- масло подсолнечное;
- соль;
- специи.
- Рыбу очистить и подготовить.
- Натереть солью и оставить на несколько минут.
- Обжаривать тушки на сковороде, пока они не покроются корочкой.
- Натертую морковку и нарезанный кольцами лук слегка обжарить в масле.
- Переложить все ингредиенты в глубокую сковороду, а сверху полить сметаной.
- Запекать в духовом шкафу полчаса.
- Когда рыба будет готова, посыпать тертым чесноком.
Читайте также:
Карась, запеченный в духовке с картошкой
- караси - 3 шт.;
- картошка - 0,7-1 кг;
- майонез - 200 г;
- чеснок - 2 зубка;
- соль;
- специи.
- Рыбу заранее подготовить.
- Натереть специями и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком.
- Перемешать майонез и тертый чеснок.
- Натереть половиной соуса тушки карасей.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать картофель с оставшейся половиной соуса.
- Противень слегка смазать жиром и выложить карасей, а вокруг - картошку.
- Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
- Когда рыба и картошка будут готовы, сразу вынуть из духовки.
Как запечь карася в духовке в фольге?
- карась - 2-3 шт.;
- морковь, лук - по 1 шт.;
- соль;
- уксус;
- лимонный сок;
- перец;
- майонез;
- зелень;
- масло растительное.
- Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
- Сделать надрезы вдоль спины.
- Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
- Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
- Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Начинить рыбу морковью и зеленью.
- Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
- Завернуть тушку в фольгу.
- Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
- Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.
Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.
Карась, запеченный в духовке с овощами
- караси - 3-4 шт.;
- картофель - 0,5 кг;
- лук, морковка - по 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана - 1 ст.
- Карасей очистить и подготовить.
- Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
- Лук и морковку порезать кусочками.
- Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
- Отдельно пассеровать морковку и лук.
- В сковороду положить картофель, сверху - половину овощей и рыбы.
- Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
- Полить сметаной, посыпать зеленью.
- Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
- Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Карась, запеченный в духовке в рукаве
Это блюдо - настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир - он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.
- караси;
- лук и морковь;
- картофель;
- соль;
- специи.
Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.
- Карасей очистить и подготовить.
- Морковь и лук нашинковать.
- Рыбку натереть солью и специями.
- Выложить карасей в рукав, а сверху - нарезанные овощи.
- Картошку почистить и порезать кусочками.
- Выложить картофель к рыбе.
- Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
- Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
- Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.
Читайте также:
Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.
Читайте также: