Как приготовить рыбу луну в


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе гавайской рыбы луна 1 кг.
  • соль морская 1/2 ч.л.
  • чёрный перец 1/2 ч.л.
  • чеснок сухой 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • спаржа свежая 400 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Внимание . Только не путать Гавайскую рыбу Луну с обыкновенной рыбой луной, так-как она не съедобная.

Гавайская Рыба луна не очень крупная, рыба обычно ловится не более 100 кг., имеет вкусное и очень жирное мясо, в местных ресторанах предпочитают готовить на гриле.

Берём жирное в крапинку филе Гавайской рыбы Луна и режем на порционные куски, пересыпаем морской солью, чёрным перцем и сухим чесноком.

Слегка сбрызгиваем куски луны оливковым маслом и даём полежать в холодильнике 1 час.

Берём свежую зелёную спаржу и отрезаем нижнюю жёсткую часть, слегка солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

Разжигаем гриль и даём прогреется, чистим решётку гриля металлической щёткой и смазываем оливковым маслом.

Кладём куски луны на решётку гриля и жарим примерно 10 - 12 минут, или по 5 - 6 минут с каждой стороны.

Так-же и спаржу жарим периодически переворачивая с краю на решётке гриля, там где меньше жару, время жарки 4 - 5 минут.

За-тем снимаем с гриля луну со спаржей и немедленно горячими подаём на стол, с каким-нибудь острым соусом, на ваше усмотрение.

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.


У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.

Вомер: что за рыба?

Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.


  • Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
  • Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
  • Выходит на охоту только после захода солнца.
  • Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.

Чем полезна рыба вомер для организма

Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.


В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.

Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.

Как вкусно пожарить на сковороде

В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.




  • рыба – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (тем, кто предпочитает диетическое питание, можно взять 2 перепелиных);
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло.

В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.

  1. Рыбу очистите от шкурки и внутренностей, филе порежьте на небольшие кусочки шириной 7 – 10 см.
  2. При помощи венчика взбейте яйцо до образования легкой пены.
  3. Нагрейте на сковороде масло. Многие шеф-повара на этом этапе предлагают добавить измельченный зубчик чеснока и сушенные травы. Они пустят сок в масло, и рыба получится ароматная, с интересным привкусом.
  4. Обмакните каждый кусочек вомера в яйце и панировочных сухарях, не забудьте подсолить. Мясо рыбы само по себе имеет сладковатый вкус, поэтом
  5. Обжаривайте порции на сковороде без закрытой крышки, чтобы получилась вкусная, хрустящая корочка. Время обжарки — 5 – 7 минут.

Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.

Рецепт запекания в духовке

Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.


  • рыба – 4 тушки;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • травы;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, специи.
  1. Начать нужно с потрошения рыбы. Удалите внутренности и кожицу, срежьте плавники.
  2. Обжарьте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
  3. Противень застелите пергаментом, выложите рыбу.
  4. Сбрызните лимонным соком.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте рыбу, притрусив ее зеленью. Также можно сделать подушку из овощей. Идеальное сочетание: морковь, лук, сельдерей.

К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.

Рыбный суп из вомера

Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.




Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.

  • рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
  2. После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
  3. В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
  4. Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
  5. Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
  6. Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
  7. Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
  8. Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
  9. После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
  10. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.

Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.

Тушеная рыба с овощами

К диетическим блюдам относится и тушеный вомер.


  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.

  1. Полукольцами порежьте лук.
  2. На крупной терке натрите морковь.
  3. Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
  4. Добавьте сметану.
  5. Блюдо посолите, поперчите.
  6. Начинайте процесс тушения.

Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Копченый вомер в домашних условиях

Многие гурманы предпочитают кушать копченого вомера. Он идеально подходит к бокалу холодного пива.




  • рыба – 4 шт.;
  • барбарис – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи, травы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Так же можно коптить такую рыбу на гриле или в специальной коптильне.

Сколько варить вомера?


Как варить вомера

Продукты
Вомер - килограмм
Уксус 3% - 10 миллилитров
Черный перец - несколько горошин
Петрушка - пучок
Соль - половина чайной ложки
Лавровый лист - 3 штуки

Как варить вомера
1. Почистить вомера от чешуи и потрохов, вырезать жабры, промыть в прохладной проточной воде.
2. Петрушку вымыть, отделить стебли от листьев, стебли нашинковать соломкой длиной 3 сантиметра.
3. Влить 2,5 литра воды в кастрюлю, положить соль, поместить на конфорку на сильный огонь, дать закипеть.
4. Положить рыбу целиком в кастрюлю с закипевшей водой, дождаться закипания.
5. Убрать пену, положить горошины перца, лавровые листья, уксус, стебли петрушки.
6. Готовить рыбу на тихом огне 20 минут.
7. Убрать кастрюлю с конфорки, достать вомера из бульона, удалить плавники, голову, кожу, кости.

Далматинский суп из вомера

Продукты
Вомер - килограмм
Морковь - 200 грамм
Картофель - 500 грамм
Молодой репчатый лук - 300 грамм
Оливковое масло - 50 миллилитров
Сухие сербские специи - по вкусу
Лимон - половинка
Мука - треть стакана
Соль - чайная ложка
Перец - несколько горошин

Как варить далматинский суп из вомера
1. Молодой лук помыть, белую часть измельчить, зеленую - отложить.
2. Налить в глубокий сотейник масло, поместить на средний огонь, обжарить нарезанный лук 5 минут.
3. Положить в сотейник муку, смешать, жарить несколько минут.
4. Влить в сотейник 1,5 литра воды, дождаться закипания.
5. Картофель и морковку помыть, почистить.
6. Картошку нарезать квадратиками толщиной 2 сантиметра, морковь - соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной - сантиметр.
7. Положить в бульон картошку и морковку, держать на среднем огне 15 минут.
8. Рыбу ополоснуть в прохладной воде, удалить потроха и вырезать жабры.
9. Положить вомеров в бульон, держать на среднем огне 10 минут.
10. Достать вомеров из сотейника, удалить плавники, голову, кости, кожу, филе разделать вилкой.
11. Выдавить из половины лимона сок.
12. Нарезать зеленые перья лука.
13. Положить в бульон мясо вомера, соль, сербские специи, перец, сок лимона, нарезанный лук, готовить 2 минуты, убрать с конфорки.

Фкуснофакты

- Вомер - это морская рыба, распространенная на востоке Тихого океана и на шельфе Атлантического. Она обитает в мелководье с илистым или илисто-песчаным дном на глубине 50—80 метров.

- Часто вомера называют селеной по названию рода рыбы.

- Улов атлантических вомеров в промышленных целях составляет всего несколько десятков тонн в год. Чаще эта рыба становится объектом спортивной рыбалки. Промысловый интерес представляет перуанская селена. Ее вылавливают у берегов Эквадора. Такая рыба популярна в кухне Восточной Европы и России. Именно перунаскую селену чаще всего можно увидеть на наших прилавках.

- Средний вес вомера - от 100-150 до 500 грамм, размер - 33-40 сантиметров.

- Основной сезон потребления вомера в России - лето. Славяне приобретают эту рыбу чаще всего для копчения.

- Стоимость замороженного вомера - от 200 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).

- У вомера существует еще одно название - рыба-луна. Его он получил благодаря телу в форме шара, на котором почти нет плавников.


Далматинский суп из рыбы-луны
Ингредиенты
1 кг рыбы-луны
0,5 кг картофеля
200 г моркови
300 г молодого лука
50 г оливкового масла
1,5 л воды
Сухие сербские специи
Соль
Перец
1 лимон
1 ст. л. муки
Способ приготовления
1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду.
2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю.
3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты.

Рыба-Луна, запеченная в духовке с орехами и жгучим перцем

Вам потребуется:
Вомер — 2шт.
хлеб свежий — 8 ломтиков (без корочек)
яйца — 4 шт.
мука — 1/4 ст.
смесь орехов (грецких, миндальных, фисташек) — 4 ст. л.
жгучий перец – 2 стручка
масло сливочное — 2 ст. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
зелень петрушки резаная — 2 ст. п.
соль — по вкусу
лимоны, зелень — для подачи

Орехи, хлеб измельчаем в блендере, перемешиваем со жгучим перцом (без семян) и зеленью. Добавляем оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу. Яйца взбиваем и смешиваем с ореховой смесью. Рыбу со шкурой без чешуи приправляем солью. Панируем в муке, яично-ореховой смеси и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренную рыбу ставим в духовку, разогретую до 150 °С на 12-15 минут.

При подаче Рыбу-Луну украшаем зеленью и дольками лимона. В качестве
гарнира используем молодую картошечку и маринованный горошек.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Готовим на природе. 95 серия. Рыба-луна в кляре, с гарниром из ананаса и фасоли

Вы любите природу и отдых? Вы обожаете готовить и потом наслаждаться результатом своего кулинарного творчества? Вы хотите со вкусом объединять эти увлечения? Тогда вам обязательно стоит посмотреть передачу "Готовим на природе", где ведущий покажет, как легко, быстро и главное – вкусно накормить семью или же душевную компанию вдали от шума города, не прилагая больших усилий.

Рецепт приготовления Рыбы Луны с Ананасом:

- рыба луна 1шт
- специи по вкусу
- масло 50гр
- фасоль в томатном соусе 100гр
- чипсы кукурузные 50гр
- яйца 4шт
- ананас 1шт
- панировочные сухари 50гр

00:20 - Начало программы, вступление
02:25 - Чистка рыбы и термообработка
03:40 - Приготовление панировочной смеси
04:30 - Подготовка ананаса и его чистка
06:20 - Смешивание рыбы с панировкой и яйцами
07:30 - Обжарка рыбы на сковородке
09:00 - Приготовление ананаса с фасолью на сковороде
10:00 - Сервировка приготовленного блюда


Ингредиенты:

Филе Гавайской рыбы Луна 1кг.!

Соль морская 1/2ч.л.!

Чёрный перец 1/2ч.л.!

Чеснок сухой 1/2ч.л.!

Оливковое масло 2ст.л.!

Спаржа свежая 400гр.!

Как готовить:

Внимание . Только не путать Гавайскую рыбу Луну с обыкновенной рыбой луной, так-как она не съедобная!

Гавайская Рыба луна не очень крупная, рыба обычно ловится не более 100кг., имеет вкусное и очень жирное мясо, в местных ресторанах предпочитают готовить на гриле!

Берём жирное в крапинку филе Гавайской рыбы Луна и режем на порционные куски, пересыпаем морской солью, чёрным перцем и сухим чесноком!

Слегка сбрызгиваем куски луны оливковым маслом и даём полежать в холодильнике 1 час!

Берём свежую зелёную спаржу и отрезаем нижнюю жёсткую часть, слегка солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом!

Разжигаем гриль и даём прогреться, чистим решетку гриля металлической щёткой и смазываем оливковым маслом!

Кладём куски луны на решётку гриля и жарим примерно 10 - 12 минут, или по 5 - 6 минут с каждой стороны!

Так-же и спаржу жарим периодически переворачивая с краю на решётке гриля, там где меньше жару, время жарки 4 - 5 минут!

За-тем снимаем с гриля луну со спаржей и немедленно горячими подаём на стол, с каким-нибуть острым соусом, на ваше усмотрение!

  • Видео дня
  • Пропаривание
  • Обжиг
  • Гриль
  • Вещи, которые вам понадобятся
  • Советы


У Moonfish есть специальная трехцветная плоть, которая становится белой, когда ее готовят. Плоть вдоль позвоночника имеет оранжевый оттенок, мясо ближе к животу - розово-розовый цвет, а щеки лунной рыбы - менее распространенное сокращение, которое обычно приходится просить по имени, имеет темно-красный цвет. Moonfish собирает масло в своей плоти вместо своей печени, поэтому у него есть маслянистая текстура, наиболее подходящая для приготовления паров, жарки и обжарки. Moonfish обычно приходит в стейках, но если у вас есть филе, вы можете использовать одни и те же методы приготовления, но вы должны сократить время приготовления на пару минут.

Видео дня

Пропаривание

Принесите несколько сантиметров воды до кипения в горшок с корзиной для парохода наверху. Держите корзину парохода до тех пор, пока вода не закипит.

Сезонный стейк или филе лунной рыбы по вкусу и поместите его в пароход. Добавьте несколько ломтиков лимона, если хотите, и прикройте крышкой.

Парные стейки из лунной рыбы в течение 12-15 минут; 12 минут для стейков толщиной до 1 дюйма и 15 минут для них толщиной более 1 дюйма. Паровое филе лунной рыбы в течение 10-12 минут; 10 минут для филей менее 3/4 дюйма и 12 минут для филей толщиной более 3/4 дюйма.

Обжиг

Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Сезон лунной рыбы по вкусу с обеих сторон и окуните ее оливковым маслом около 10 минут, прежде чем вы хотите ее приготовить.

Поместите филе лунной рыбы или стейки примерно на 1 дюйм в мелкой тарелке и поместите их в духовку.

Филе говядины и стейки из жареной лунной рыбы в течение 15-20 минут за фунт или пока они не почувствуют себя на ощупь; жареное филе в течение 15-17 минут и стейки в течение 17-20 минут.

Гриль

Мариновать стейки из лунной рыбы в течение 15 минут до 1 часа в вашем любимом маринаде или смеси 1 столовой ложки лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла на каждые два филе или стейки.

Установите гриль для высокой температуры. Полный поднос с древесным углем, равномерно распределенный в подносе для древесного угля, приносит барбекю к высокой температуре; установите газовый гриль на высокую температуру.

Сезон лунной рыбы по вкусу, если вы не использовали маринад и не надели его маслом. Положите лунную рыбу на гриль.

Филе гриль-гриль или стейки в течение 2 минут с каждой стороны. Поверните лунную рыбу только один раз во время приготовления.

Луна-рыбы — это удивительные и малоизученные создания, поражающие своими размерами, внешним видом и колоссальной плодовитостью. Своим названием луна-рыбы обязаны необычной форме тела. У наиболее известной обыкновенной луна-рыбы оно почти круглое, у ранцании и острохвостой луна-рыбы слегка вытянуто и напоминает дыню или торпеду.




У луны-рыбы отсутствует главный орган движения - хвост! Его заменяет лопасть, лишенная собственной мышечной системы. Рот этих рыб сравнительно небольшой, острые зубы образуют нечто наподобие челюстей, но для разгрызания твердых предметов непригодны. Рыбы едят медуз, гребневиков, сальп, мелких ракообразных и моллюсков. Догнать добычу рыбы-луны не могут и поэтому питаются, втягивая воду. Крейсерская скорость рыбы-луны 3 км/ч.


Самки рыбы-луны рекордсмены по метанию икры среди рыб: каждая может выметать до 300 миллионов икринок. Икра чрезвычайно мелкая и плавает в толще воды. Благодаря этому она может разноситься течениями на большие расстояния, способствуя распространению рыб-лун. Мальки имеют большие шипы для защиты от хищников. Как и другие рыбы семейства иглобрюхообразных, рыба-луна накаливает в теле яд, поедая ядовитых медуз. С наступлением сумерек рыбы опускаются на глубину до километра, прячась от врагов.



На молодых особей рыб-лун могут нападать тунцы, на взрослых охотятся касатки и акулы. Они откусывают у рыб плавники, а потом, откусывая по кусочку, съедают. Известны случаи, когда морские львы забавлялись с этими рыбами, откусывая им плавники и подбрасывая их тела над водой. Удрать или защититься от хищников рыба-луна не может, поэтому ей остается только наблюдать, как её поедают.

Люди в разных частях мира относятся к луна-рыбам по-разному. В Таиланде, Тайване, Корее и Японии их считают величайшим деликатесом (наравне с фугу) и употребляют в пищу все части тела. Правда, подают блюда из рыбы-луны только в специализированных ресторанах. Мясо рыбы-луны имеет желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер с резким йодистым ароматом. Умело приготовленное мясо по вкусу напоминает омара.

В европейских странах лов этих рыб запрещен, во-первых, в водах Европы их мало, во-вторых, они опять же ядовиты. В тропиках луна-рыб в пищу не употребляют, но и не охраняют. Здесь их считают вредителями, ворующими наживку с крючков, поэтому пойманным особям рыбаки отрубают плавники, обрекая на медленную мучительную смерть в океане.


Довольно часто можно увидеть, как рыба-луна плавает на поверхности океана. Что она там делает- отдыхает, загорает или умирает- до конца не ясно.

Читайте также: