Как приготовить рыбу маха-маха

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Как приготовить МАХИ-МАХИ? Эта рыба называется также дорадо или корифена. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. У махи-махи нежное, сладкое мясо с розоватым оттенком, которое белеет при приготовлении. Эта рыба сочная и ароматная. Махи-махи богата нежирным белком, она является здоровым и полезным продуктом. В ее мясе находится пониженное содержание насыщенных жиров и натрия. Рыба богата никотиновой кислотой, витамином B12, фосфором и селеном. На каждых 100 граммах свежей рыбы содержится около 400 мг омега 3 жирных кислот.
Жизнь в США глазами русской жены американца (без политики)
Обычная жизнь американцев, особенности, традиции, менталитет, образование в США, изучение английского Наши путешествия по Америке.


Рыба махи-махи — это крупная рыба, обитающая в морских и океанических водах. Она имеет длинное тело, сплющенные бока и высоко расположенный лоб. Другое название рыбы — корифена или золотая мокрель.

Мясо махи-махи считается низкокалорийным продуктом и активно используется для приготовления диетических блюд. Оно нежное и сладкое на вкус и имеет розоватый оттенок, который белеет при термообработке. Тушку подвергают запеканию, жарке или паровой обработке. Отлично сочетается с овощами салатами и блюдами из круп. Некоторые мореплаватели, употребляют рыбу в сыром виде, используя метод быстрой засолки.

Мясо имеет нежную, сочную структуру, без толстых жировых прослоек. И содержит в себе следующие полезные элементы: витамин В5 — участвует в синтезе жирных кислот, витамин В1 — способствует замедлению процесса преждевременного старения, натрий — оказывает антибактериальное действие в ротовой полости, омега-3 жирные кислоты и много других витаминов и веществ.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе махи-махи 1 кг. (пойдёт морской окунь).
  • для рыбы: соль ,перец чёрный 1/2 ч.л. перец красный 1/4 ч.л. паприка копчёная 1/4 ч.л. мука 100 гр. белки 4х яиц,крупная хлебная крошка 150 гр.
  • растительное масло для жарки 50 гр.
  • морковь 3 шт. (средние).
  • чеснок 8 зубков.
  • лук 1/2 головки.
  • перец сладкий 2 шт. перец стрючковый не горький 200 гр.
  • бок-чок 600 гр.
  • помидоры 2 шт. (средние).
  • горошек молодой в стрючках 200 гр.
  • масло растительное для обжарки овощей 4 ст.л.
  • соевый соус 50 мл.,перцовый чили соус.

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем Махи-Махи на филе,или покупаем готовое филе!

Режем филе на порционные куски,солим,посыпаем чёрным с красным перцами и паприкой!

Накрываем рыбу и помещаем в холодильник на пару часов!

Прогреваем сковороду с маслом на средней температуре!

Обваливаем кусочки рыбы в муке,за-тем окунаем в яичный белок,и опять обваливаем в хлебных крошках!

Далее на сковороду,жарим до оброзования румяной корочки с обеих сторон!

Снимаем жаренную рыбу и промакиваем бумажными полотенцами!

Займёмся овощами: Крупно режем морковь,лук,перец сладкий,помидоры. Тонко режем чеснок!

Бок-чок с горошком и стрючковым перцем не резать,обжаривается целиком!

Разогреваем на большом огне сковороду с маслом и слегка поочерёдно помешивая обжариваем овощи. Овощи не пережарить!

Овощи должны быть хрустящими!

Снимаем овощи и перемешиваем с соевым соусом и чили соусом!

Подаём на стол персонально в тарелках рыбу с овощами!


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рыба махи-махи в панировке из макадамии:

Вкуснейшее блюдо для любителей рыбы и морепродуктов - рыба махи-махи, покрытая сухарями с измельченными орехами макадамия. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой и орехами макадамия.

Рыба махи-махи в панировке из макадамии: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Пожарить кокосовую стружку на маленькой сковороде на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не пригорела. Когда начнет слегка подрумяниваться, выложить в маленькую миску и остудить.

Насыпать на ту же сковороду половину орехов макадамия и жарить, помешивая, пока не почувствуете легкий аромат. Выложить в другую миску.

Аккуратно протереть горячую сковороду бумажным полотенцем, вернуть на огонь и положить на нее масло.

Когда масло полностью растопится, прибавить огонь и помешивать, пока не появится светло-коричневый осадок.

Снять с огня и осторожно добавить белое сухое вино. Перемешать и отложить в сторону.

Смешать в кухонном комбайне сухари с оставшимися рублеными орехами. Запустить комбайн, чтобы орехи измельчились (но не превратились в пудру).

Обсушить рыбное филе и посыпать со всех сторон солью и черным перцем.

Поставить большую сковороду на средний огонь и добавить достаточно масла, чтобы накрыло дно.

Обвалять рыбное филе в муке, стряхнуть излишки.

Окунуть в миску со взбитым яйцом, затем обвалять в смеси сухарей с орехами.

Аккуратно положить филе в горячее масло и жарить 3 минуты.

Убавить огонь, перевернуть и жарить еще 3 минуты.

Если филе слишком толстое, можно оставить еще на 30 секунд, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.

Положить рыбу на сервировочное блюдо.

Полить 1 ст. ложкой коричневого масла.

Посыпать жареной кокосовой стружкой и орехами макадамия.


Полить еще одной ложкой масла, чтобы стекало на блюдо.

Махи-махи, дельфинообразная рыба, не имеет никакого отношения к дельфинам, из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Эта рыба известна под названием дорадо или корифена. У махи-махи нежное, сладкое мясо с розоватым оттенком, которое белеет при приготовлении. Эта рыба не слишком мясистая, но сочная и ароматная. Идеально приготовленная махи-махи благодаря своему природному сладкому вкусу отлично сочетается с фруктами, сальсой из пряных трав, с салатами и другими блюдами. Махи-махи богата нежирным белком, она является здоровым и полезным продуктом. В ее мясе находится пониженное содержание насыщенных жиров и натрия. Рыба богата никотиновой кислотой, витамином B12, фосфором и селеном. На каждых 100 граммах свежей рыбы содержится около 400 мг омега 3 жирных кислот ( ДГК(докозагексаеновой кислоты и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты)). [1] X Источник информации Попробуйте приготовить махи-махи одним из описанных ниже способов, и побалуйте себя и своих близких деликатесным угощением.


Махи-махи – народное название рыбы, принадлежащей к монотипическому семейству Корифеновых – корифены. Такое название рыбе корифене дали жители Карибских островов, также эта рыба известна под названием золотая макрель. Крупная, очень красивая рыба, обитает в Средиземном море, в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах.

Взрослые рыбы махи-махи (корифены) могут вырастать до 2 метров в длину, а весом достигать около 15 килограммов.

Спинка рыбы может быть окрашена как синим, так и зеленым цветом. Бока махи-махи золотые с красноватым оттенком или серебряные, по всей поверхности разбросаны синие пятна (calorizator). Вся рыба очень яркая, искрящаяся, сверкающая.

Тело рыбы – длинное, по бокам сплющенное, голова с высоким лбом, рот расположен довольно низко.

Калорийность махи-махи (корифены) очень мала, составляет всего 85 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо рыбы махи-махи (корифены) ценится не только за вкус, но и ценно оно и потому, что обладает большим количеством полезных свойств. В рыбе содержатся витамины: РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и много других важных веществ, которыми может обладать только рыба, живущая в морских глубинах.

Регулярное употребление рыбы махи-махи (корифена) благотворно влияет на организм в целом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Мясо рыбы махи-махи (корифены) очень сочное и нежное, несмотря на то, что оно содержит в себе мало жира. Мясо рыбы запекают, поджаривают, для этого предварительно рыбу режут на куски (калоризатор). Моряки, которые добывают эту рыбу, едят её в сыром виде, лишь перед этим слегка промариновав её.

Не рекомендуется употребление мяса рыбы махи-махи (корифена), людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Эту рыбу по праву называют жемчужиной кулинарии, считая деликатесом, который не стыдно добавить в изысканное ресторанное меню. В древности корифену преподносили в дар Богам античного Пантеона, а в наше время эту рыбу почитают как ценного обитателя морей с вкусным мясом и прекрасными пищевыми характеристиками.



История и география продукта

Корифена — род рыб, которые относятся к семейству корифеновые. Она обитает в тропических водах, встречается в Атлантике, Средиземном море, Индийском и Тихом океанах, возле берегов Таиланда, Кубы, Америки, Африки. Крупные популяции особей водятся в Красном море, живут в аквакультуре Сейшельских и Карибских островов. Большая численность особей не остается без внимания рыболовных хозяйств, организующих соревнования по добыче корифены среди любителей спортивного лова.

Молодь собирается в стаи, а крупные взрослые экземпляры живут поодиночке. Корифена любит питаться кальмарами, летучими рыбами, не брезгует водорослями. Мясо рыбы пользуется большой популярностью во многих странах, потому что отличается великолепными пищевыми характеристиками.

История корифены в кулинарии начинается с глубокой древности. В Античный период ее посвящали богине Афродите. На Мальте рыбу почитали как изысканный национальный деликатес, который местные жители ценили столь высоко, что запечатлели ее изображение на местной десятицентовой монете. Не обошли вниманием корифену и на Барбадосе, где морской обитатель попал даже на герб страны.

Искусственным выращиванием корифены занимаются с древнейших времен. Известно, что особенно ее ценили древние римляне, которые выращивали эту рыбу в бассейнах и прудах с соленой водой. На территории Венеции таким способом корифену стали разводить с конца XIX в. Сегодня выращиванием деликатеса занимаются Греция, Италия, Турция, Франция и другие государства. Промысловую добычу рыбы ведут Вьетнам, Китай, Япония, жители островов Карибского моря, население прибрежной зоны Тихого океана.

Виды и сорта

Средняя длина особей 1-1,5 метра. Форма тела у рыбы сжатая по бокам, вытянутая, с мелкими округлыми чешуйками серебристо-золотых оттенков. Спина корифены окрашена в синий или зеленый цвет. Брюшко и бока имеют серебристую, золотую или красноватую окраску. Рыло округлое и тупое с очень высоким лбом, выдающимся вверх. Сбоку особь напоминает тунца. Зубы у этих морских обитателей мелкие и острые, расположены на нёбе и языке. Корифены — единственные представители рода корифеновые.

Различают два вида особей:

• Малые корифены — вырастают до 1,3 м.
• Большие корифены — достигают длиной 2,1 м, весят до 40 кг.

Полезные свойства

Корифена является ценным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и любителей низкоуглеводного рациона. В ней содержится всего 1,8 г. жира на 100 г. филе. Калорийность продукта 85 ккал на 100 г., из них 18,5 г. белков и 0,7 г. жиров. Рыба является целым комплексом витаминов и прочих полезных веществ.

В ее составе есть витамины: РР, В9, В6, В12, В5, В2, В1, А. Они благотворно влияют на гормональный фон, пищеварение, нервную систему, функции кроветворения, обмен веществ, уровень холестерина, а также на сердечно-сосудистую систему.

В рыбе присутствуют минералы: селен, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, кальций, магний. Такой богатый источник полезных веществ при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека, состояние костей, зубов и волос, работу коронарной системы, умственную деятельность, состав крови и т. д.

Вкусовые качества

Корифена издавна считается деликатесом. Ее мясо имеет отменный сладковатый вкус и нежную консистенцию. Оно полезно, отличается плотной структурой, малым количеством костей, тонким ароматом и белым цветом.

Применение в кулинарии

Корифену можно готовить по-разному, главное, не подвергать слишком долгой тепловой обработке. Ее жарят и запекают, варят, добавляют в пироги и т. д.

Как можно приготовить корифену?

• Потушить в томате с каперсами.
• Запечь целиком, нафаршировав овощами.
• Приготовить рыбный пирог с оливками.
• Пожарить на решетке с приправами.
• Приготовить в кляре с панировкой.
• Сделать жульен с грибами и кабачком.
• Приготовить заливное с зеленью.

С какими продуктами корифена сочетается?

Масло: растительное, оливковое, сливочное.
Овощи/Коренья: томаты, картофель, каперсы лук, перец болгарский, морковь, сельдерей, капуста, имбирь, кабачки.
Зелень: петрушка, укроп, порей, салат.
Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука, панировочный сухарь.
Молочные продукты: сливки, сыр, молоко.
Ягода: оливки.
Фрукты: лимон.
Специи/Приправы: уксус винный, перец, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мята, майоран.
Грибы: шампиньоны, вешенка.
Крупа: рис, гречка.
Яйцо: куриное.
Орех: миндаль.

Чаще всего корифену запекают или жарят, разрезая тушу на куски. Японцы любят ее солить и сушить. Моряки нередко маринуют рыбу и едят ее почти в сыром виде. Считается, что вкуснее всего корифена получается, если запекать ее целиком.

Быстрый рецепт приготовления стремительного морского хищника


Моим любимым времяпрепровождением во время отдыха на Кубе остается заплыв с маской и ластами к рифам, где с помощью хлеба можно собрать вокруг себя рой тропических рыбок. Во время одного из таких заплывов я обнаружил пару крылаток — красивейших тропических рыб с плавниками и перьями, увенчанными ядовитыми шипами.


Крылатки, известные в Северной Америке, как Lion fish, уроженцы Индийского и Тихого океанов. Они появились в Карибском море чуть больше 15-ти лет тому назад, попав туда из разбитого штормом частного аквариума на Майями. Естественных врагов у них на новом месте не оказалось.

Эти рыбы – настоящий бич для экосистемы Карибского моря. Притворяясь пучком водорослей, они привлекают мелких рыб, мальков, креветок и пожирают их, засасывая, словно пылесос, в свой большой рот. Они также уничтожают икру и личинок на рифах. Бороться с ними бесполезно: самка крылатки способна откладывать 15 тысяч яиц каждые 4 дня. Я подумал, что надо срочно сообщить об этой паре местному рыбнадзору, в данном случае устроителям рыболовных туров. Крылаток надо было как можно скорее выловить. В последнее время на островах Карибского моря стали организовывать массовую подводную охоту на этих рыб. Победитель получает приз, а улов отправляют в рестораны, благо, крылатка, несмотря на свои ядовитые шипы, оказалась съедобной. Если вы думаете, что я хочу предложить вам рецепт приготовления крылатки, то ошибаетесь. В тот заплыв у меня произошла еще одна встреча.


В какой-то момент, когда я парил над рифами, прикармливая тропических рыб, у меня под ногами молниеносной тенью мелькнула какая-то большая рыба. Это произошло столь стремительно, что я даже не успел отреагировать, как, впрочем, и окружавшие меня рыбы. Они лишь вздрогнули, но я знал, что на одну из них стало меньше. Сообщив на берегу о крылатках, я рассказал и о встрече с неизвестной мне стремительной рыбой. Устроитель глубоководной рыбалки уверенно заявил, что это была рыба махи-махи и тотчас предложил отправиться с ним ее ловить. Оказалось, что это одна из самых быстрых рыб в мире, несмотря на свои размеры: ее вес может достигать тридцати килограммов, а длина туловища — двух метров. Во время охоты на летучих рыб она способна следовать за летящей рыбой под водой и ловить добычу при приводнении.
Во время рыбалки в открытом море махи-махи клюет на искусственную наживку в виде той же летучей рыбы. Большая скорость не позволяет ей разобраться в обмане. Морская рыбалка не относится к числу моих хобби. Я вежливо отказался, но в тот же вечер попробовал махи-махи в ресторане своего курорта. Отдыхая на Кубе, в обед и ужин я всегда подхожу к стойке, где жарят рыбу. С мясом на Кубе дела неважные, а вот рыба обычно свежая, так как ее ловят поблизости. Выбор невелик, но частенько бывает махи-махи. Теперь я хотя бы представлял себе, что это такое.

Этим летом я столкнулся с корифеной вновь. В один из жарких и душных августовский дней я был приглашен на ужин к своему близкому другу Мише К. Учитывая фактор влажности, температура воздуха по ощущению была тогда близка к 40 градусам по Цельсию. Обещанная синоптиками гроза все никак не могла собраться, но уже давала о себе знать низким атмосферным давлением. Первоначально предполагалось, что обед пройдет под шатром около жаровни. Мысль о том, что в такую жару придется сидеть на дворе, да к тому же есть мясо – а на жаровне готовят чаще всего именно его — наводила уныние и напрочь отбивала аппетит.

Как оказалось, хозяин все переиграл. Стол был накрыт в столовой под легким ветерком кондиционера. В прохладце легко пошли под водочку русские закуски, зелень, рыбка домашнего маринада. При этом на кухне не наблюдалось никаких признаков того, что предполагается горячее блюдо. На плите стояла маленькая кастрюлька, как потом оказалось, с соусом. Когда настал момент, Миша приготовил главное блюдо за 20 минут. Это была рыба махи-махи. Он подогрел соус, достал из холодильника и быстро обжарил с обеих сторон кусочки рыбного филе, полил сверху соусом и подал гостям. Когда-то Миша был моим учеником в готовке, теперь есть чему поучиться у него. Его рецепт биска из омара я уже использовал в этой рубрике.


Рыбка оказалась нежнейшей. Как выяснилось, корифена была куплена в виде замороженного целого филе на распродаже в одном из супермаркетов. Цена была приемлемой – около $25 за килограмм. Дотошный покупатель выяснил, что рыбу разделали и заморозили прямо на плавучем рыбозаводе, оттого она сохранила все свои гастрономические качества и даже яркий насыщенный цвет.

Это блюдо меня так впечатлило, что я взял у Миши рецепт, а потом пошарил по интернету и выяснил, что у корифены масса достоинств: она очень богата магнием, кальцием, калием, фосфором, железом, цинком, йодом, селеном, медью, марганцем, а также массой витаминов. Кроме того, в этой рыбе присутствует достаточное количество полезных для нас насыщенных жирных кислот. Все это побудило меня поделиться с вами рецептом приготовления махи-махи. Он оказался предельно легким:

Ингредиенты в расчете на четырех человек:

3 столовые ложки несоленого сливочного масла

1 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока

1 большой мелко нарезанный зубчик чеснока

1/4 чайной ложки соли для рыбы и еще немного для соуса

1/4 чайной ложки белого перца для рыбы и еще немного для соуса

1 1/2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика

3 столовые ложки оливкового масла

4 филе махи-махи (каждое весом ок.200 гр.)

Начинаем с приготовления соуса из сливочного масла с лимоном и базиликом.

Смешиваем масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец и базилик в кастрюле среднего размера и греем, помешивая, на слабом огне тех пор, пока масло не растает. Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне.

Затем в большой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло. Посыпаем рыбу перцем и солью по вкусу. Жарим ее на одной стороне около 3-х минут, переворачиваем и жарим 3-4 минуты на другой стороне. Она должна слегка подрумяниться. Очень важно ее не пережарить. Перекладываем филе в отдельные тарелки и заливаем приготовленным соусом. Тотчас подаем на стол.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Рыбы махи-махи (корифена)

Сколько стоит Рыба махи-махи (корифена) ( средняя цена за 1 кг.)?

Для многих обитателей морских глубин ученые придумали свои специальные названия, в то время как в народе все чаще закрепляются иные – так или иначе характеризующие особенные черты каждой конкретной особи. Взять, к примеру, довольно интересную рыбу, которая принадлежит к монотипическому семейству Корифеновые - корифену.

Коренные жители Карибских островов именуют рыбу корифена не иначе как махи-махи. Рыба махи-махи (корифена) также может носить и другие, не менее распространенные название, среди которых золотая макрель. Эта довольно крупная и необыкновенно привлекательная рыба живет преимущественно в бассейнах Средиземного моря, в Атлантике, Индийском и Тихом океанах.

Крупные особи рыбы махи-махи (корифена) нередко достигают в длину двух метров, при этом вес этих гигантов может составлять около тридцати килограмм. Тем не менее, в среднем вылавливается рыба махи-махи (корифена), которая весит примерно пятнадцать килограммов.

Окраска спины рыбы махи-махи (корифена) может быть как синяя, так и зеленая, но в целом она очень яркая и сверкающая. Для этой морской красавицы характерны серебряные или золотые с красным отливом бока, по которым разбросаны синие пятнышки.

Однако не только окраска так привлекательна в рыба махи-махи (корифена), но и сам ее внешний вид - словно сплющенное по бокам тело у нее довольно длинное. При этом голова, как и само тело, также сплющенная, а наверху головы образуется высокий лоб или выпуклый бугор. Кстати, рот у рыбы махи-махи (корифена) расположен достаточно низко.

Мясо этой рыбы отличается сочностью и нежностью, что крайне необычно: жирность рыбы махи-махи (корифена) находится на довольно низком уровне. Как правило, в кулинарных целях ее принято запекать или жарить, предварительно разрезав на большие куски. Интересно, что отечественные моряки предпочитают рыба махи-махи (корифена) немного замариновать, а затем кушать ее в практически сыром виде.

Не только высоко ценятся гастрономические качества этой рыбы, но и очевидна польза махи-махи для человека. Это обусловлено наличием в составе данной рыбы немалого количества жизненно важных веществ. Не вдаваясь в подробности, в мясе этой водной обитательницы содержится целый минеральный набор и витаминный комплекс.

Как утверждают специалисты, особенно полезна рыба, которая живет в морской воде, так как ее мясо богато минеральными солями, от дефицита которых страдает масса людей. К таковой относится и рыба махи-махи (корифена), поэтому ее регулярное употребление исключительно благотворно влияет на состояние человека в общем.

Махи-махи: описание, приготовление, состав, польза и вред

Махи-махи (лат. Coryphaena hippurus) - рыба из семейства Корифеновые, представленного всего одним родом (Корифены; то есть семейство монотипическое) и двумя видами, один из которых - и есть махи-махи. Эту рыбу также называют просто "корифеной", а еще "большой корифеной", или "золотой макрелью".

Название "махи-махи" этой рыбе дали жители Карибских островов, причем еще задолго до открытия Америки.

Ареал распространения корифены - бассейн Атлантического океана, в том числе Средиземное море, а также Индийский и Тихий океаны.

Махи-махи - крупная рыба. Некоторые ее взрослые экземпляры могут достигать в длину более 2 метров при массе до 30 кг. Однако большинство вылавливаемых особей явно скромнее в размерах и весят до 15 кг.

Эта рыба имеет весьма интересную расцветку. Спина у нее может быть как синего, так и зеленого цвета, остальная часть тела очень яркая и сверкающая, бока могут быть с серебристым или золотистым отливом, а по ним располагаются многочисленные синие пятнышки.

Но не только своей окраской выделяется махи-махи. Сам ее внешний вид вызывает восхищение: длинное тело сильно сплющенное по бокам. Голова также сплющена, а наверху головы имеется высокий лоб либо выпуклый бугор. Рот у махи-махи располагается довольно низко.


Эта рыба ведет хищный образ жизни. В ее рацион входят другие виды рыб и обитающие в толще воды (пелагические) животные. Махи-махи - одни из самых быстроплавающих в мире рыб.

Мясо у махи-махи отличается высокими кулинарными качествами. Оно очень сочное и нежное, что весьма необычно, если учесть содержание в этой рыбе жира: оно довольно низкое.

Готовить махи-махи можно различными способами. Если нет желания долго возиться с ней на кухне, то проще всего ее пожарить. Этого будет вполне достаточно, чтобы насладиться истинным вкусом рыбы. Ну, а если кто пожелает создать на столе праздничный антураж, что ее можно запечь в духовке, украсив при этом овощами. Если кусок рыбы слишком большой, его нужно порезать на мелкие части, но совсем мельчить не надо, иначе рыба получится сухой. Оптимальный размер кусков для жарки и запекания - с обычную пачку сигарет.

Махи-махи редко подвергается заболеванию паразитами, поэтому употреблять в пищу ее можно без термической обработки. Наши моряки предпочитают рыбу сначала подержать в подсоленном маринаде (около получаса), а затем сразу же есть.


Пищевая ценность
Калорийность, ккал 85
Белки, г 18,5
Жиры, г, в т.ч.: 0,7
Насыщенные жирные кислоты, г 0,188
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,165
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,121
Холестерин, мг 73
Зола, г 2,1
Вода, г 77,5
Макроэлементы
Калий, мг 416
Кальций, мг 15
Магний, мг 30
Натрий, мг 88
Фосфор, мг 143
Микроэлементы
Железо, мг 1,13
Цинк, мг 0,46
Марганец, мкг 15
Медь, мкг 41
Селен, мкг 36,5
Витамины
Витамин А (РЭ), мкг 54
Витамин В1 (тиамин), мкг 20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5,0
Витамин В12 (кобаламин), мкг 0,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 6,1

Эта рыба невероятно полезна для человека. Она почти не содержит жира и, как следствие, обладает низкой калорийностью. Поэтому махи-махи однозначно следует отнести к диетическим продуктам питания. Вместе с тем она содержит много белка, что очень важно для тех, кто занимается спортом и желает нарастить мышечную массу (в особенности бодибилдерам), ускорив тем самым обмен веществ.

Махи-махи очень богата калием, которого очень часто не хватает тем, кто любит все солененькое. Ведь соль содержит натрий, а калий как раз служит его антагонистом, восстанавливая в организме водно-солевой баланс и тем самым снимая отеки, дополнительную нагрузку на сердце и почки.

В данной рыбе также много других минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В этой связи следует обратить внимание на высокое содержание железа, которое является главным элементом гемоглобина крови. Особенно полезна махи-махи будет для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

Махи-махи, как всякая другая морская рыба, - ценный источник Омега-3 и Омега-6 кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. А ведь это заболевание - убийца №1 на планете. Именно атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам, от которых в мире ежегодно умирают десятки миллионов людей.

Специальных противопоказаний рыба махи-махи не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Читайте также: