Как приготовить рыбу мурену

Кулинарные рецепты из морских животных

Как мы уже с Вами поняли, морепродукты являются ценнейшим источником белковой пищи для человечества. Не только польза от употребления мяса и продуктов морских животных привлекает человека - с давних времен многие блюда из представителей морской фауны считаются изысканнейшими деликатесами, вошедшими в сокровищницу мировой кулинарии.

Мурена - рыба, напоминающая строением тела угря. Мясо этих змееподобных рыб чрезвычайно ценилось древнеримской знатью, и блюда из него нередко присутствовали на столе средиземноморских народов. Существует много различных видов мурен, отличающихся и размерами, и окраской, и формами тела.

Почти все мурены пригодны для еды, правда их мясо костляво, по сравнению с мясом многих других морских рыб. Наименее костлявым и наиболее вкусным считается мясо мурены Хелены (Muraena helena). Эта крупная представительница муреновых обитает в Атлантике - от Британских островов до Майдеры, Сенегала, Канарских и Азорских островов. Многочисленна в Средиземном и Красном море. Средиземноморская Хелена может достигать полутораметровой длины. Ее можно узнать по темно-коричневой окраске тела с желтоватыми или беловатыми мраморными пятнами. На жаберных отверстиях имеются черные пятна.
Только не вздумайте самостоятельно отлавливать мурен для приготовления на обеденный стол - мало того, что это запрещается законами многих прибрежных стран, вы рискуете испытать остроту ее длинных зубов. Поверьте уж на слово - они чрезвычайно остры и легко пробивают любые перчатки и костюмы пловцов.
Поэтому тушку мурены для приготовления блюда следует покупать в магазине, тем более что ее там предварительно подготовят к дальнейшей обработке перед приготовлением блюд.
Попробуйте приготовить блюдо из этой рыбы - мурена жареная по-итальянски. Мясо мурены обладает специфическим привкусом и очень жирное. Думаю, что многим любителям экзотической пищи оно придется по вкусу.

  • Свежая мурена - 800 гр.;
  • Вино сухое белое - 250 мл;
  • Винный уксус - 2 ст. ложки;
  • Перец красный горький (смесь из чили) - 0,5 чайной ложки;
  • Перец душистый горошек - 5 шт.;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу.
  • Мука кукурузная (можно пшеничную и измельченные хлебные сухари);
  • Масло растительное.

Рыбу тщательно промыть, слегка просушить и порезать на небольшие кусочки для жарения.
Перед жаркой жирное мясо мурены необходимо промариновать. Мариновать мясо мурены следует не менеее 10 часов в смеси вина, винного уксуса, перца, соли.
Затем надо извлечь рыбу из маринада, дать стечь его остаткам, обвалять в панировке и жарить в масле.
Прожаривать рыбу следует тщательно. Кожа мурены после жарки должна представлять собой хрустящую корочку.
На гарнир можно подать картофель с овощами или макароны.
Блюдо готово!

Блюда из мяса морских ракообразных известны более широко, чем, например, из мяса морской черепахи или морского конька. В Интернете можно найти очень большое количество самых разнообразных рецептов.

Привожу здесь несложный рецепт приготовления жареных лангустов, который можно с успехом использовать и для приготовления других представителей морских раков - омаров и крабов.

  • Хвосты лангустов - 6 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) - 1 пучок;
  • Сливочное масло - 80 грамм;
  • Оливковое или растительное масло - 50 грамм;
  • Коньяк - 30 грамм;
  • Концентрированный рыбный бульон - 100 мл;

Лангустов разрезать вдоль от хвоста острым ножом пополам. Темную кишечную жилку на внутренней стороне хвоста удалить. Мясо лангуста промыть и обсушить.
Добавить в мясо соль и перец.
На сковороде растопить на сильном огне 3 ст. ложки сливочного масла, добавить растительное масло. Обжарить лангустов в течение 2 минут - сначала с мясной стороны, а затем со стороны панциря. Снять со сковороды и выложить на бумагу, чтобы стек лишний жир.
Жир из сковороды слить.
Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и на среднем огне обжарить лук и чеснок в течение 3 минут. Затем снять с огня, добавить коньяк, рыбный бульон, зелень, оставшееся масло и взбить миксером.
В этом соусе прогреть лангустов в течение 1 минуты и можно подавать на стол.


Не удержался, чтобы не привести здесь простенький рецепт блюда из двустворчатых моллюсков - мидий. Обычно их отваривают, но можно и жарить.

  • Мясо мидий - 1 кг;
  • Оливковое или растительное масло - для жарки;
  • Лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • Яйцо куриное - 2-3 шт.;
  • Помидор средней величины - 1 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Тщательно промытое мясо мидий просушить и выложить на смазанную растительным маслом разогретую сковороду. Мидии "выпустят" из себя воду и будут в ней вариться.
После того как вода почти вся выкипит - добавьте на сковородку масла, и еще немного пожарьте мясо мидий, затем выложите на сковородку порезанный репчатый лук. Перемешайте и поджаривайте, периодически помешивая, пока лук не зарумянится.
Когда лук будет готов, положить в сковороду порезаный свежий помидор и вбить куриные яйца, перемешать (можно не перемешивать) и еще немного пожарить. После того, как яичница будет готова - подать к столу, посыпав сверху зеленью.


у него руки из жопы. ножи тупые. рыба к сковородке прилипла .
наверно каждый бы очканул мурену живую разделывать - раз и нет руки.

@moderator, жестокое обращение с животными

Какaя краcивая подaчa рыбки







РЫБА С ВЫДВИЖНЫМИ ЧЕЛЮСТЯМИ В ГЛоТКЕ.

Эти жуткие клыкастые хари - мурены, близкие родственники невинных угрей


Слышишь слово мурена, и сразу представляешь себе ужасное чудовище. Они и правда чудовища.

Оказывается, у мурен две пары челюстей. Одни челюсти как у всех нормальных существ (правда с жуткими зубками). А вторая пара челюстей в горле. Они при необходимости выдвигаются вперед, хватают добычу и протаскивает в глотку.. Слыхала я выражение: "жрать в два горла". Но чтобы двумя парами челюстей.

Мурена драпает от очередного муренолюбивого придурка


В сети много фоток с альтернативно одаренными, которые гладят и кормят мурен.

Кстати фоток покусанных муренами не меньше. И в основном это откушенные пальцы.

Причем рыба сидит в норе, и если к ней не лезть, то сама не нападает. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, кого и почему укусила мурена: или кормили иди гладили. Поэтому в некоторых местах их запрещено кормить .



А это крупным планом портрет одного из тех, кого муренолюбивые суицидники гладят.


Мурен много . И видов мурен тоже много. Не знаю почему, но ученые не договорились, сколько всего видов мурен существует-то ли 85, то ли 250.



Водятся эти красавцы в основном в соленых водах. Однако есть несколько видов, которые любят слабосоленые и даже пресные водоемы . И та-даммм!! Хорошая новость для любителей морских курортов: в Черном, Средиземном и Красном морях они тоже есть.

Самая большая мурена Gymnothorax javanicus . Она вырастает до 3 м в длину и весит около 30 кг.

Самая маленькая мурена - мурена Снайдера ( Anarchias leucurus ). Ее максимальная длина 11,5 см.

Самая длинная мурена Strophidon sathete . Она вырастает до 4 м .


Кроме прочих достоинств, на коже некоторых видов мурен есть токсичная слизь. Проще говоря, у них шкура ядовитая. Считается, что это потому, что несчастное животное съело что-то ядовитое. По мне, так без разницы. Лучше этими красавцами любоваться издалека. Из очень далекого далека.


Ну и пару слов о том , насколько рыбы тупые.

Гигантские мурены иногда приглашают рыб вида Plectropomus pessuliferus охотиться вместе. Plectropomus pessuliferus большие рыбы, примерно 1.2 м длиной . Мурены качают мордой и те их понимают. Мне, если честно, совсем не понятно, как два разных вида рыб договариваются. После того , как высокие договаривающиеся стороны пришли к взаимопониманию, мурена лезет в щели и выгоняет добычу, а подельник ее ловит на выходе. Жрут вместе. Это единственный известный случай межвидовой кооперативной охоты среди рыб


Мурена: Странная? Это мягко сказано!

Да, ребятки, мурена это вам не ее ближайший ее родич угорь. Этот подводный интроверт не так прост, как кажется. Живёт это чудище среди камней, лишь изредка вытаскивая свою мрачную морду, чтоб разогнать жизнерадостных разноцветных рыбок от своей норы либо закусить ими.


И, конечно же, если бы у тебя, читатель, было бы такое же выражение лица, то ты, как и она, выходил бы на улицу только ночью. Что она, собственно, и делает.

По идее мурена она как морской гопник. Охотится только из-за угла ночью исподтишка. Жрет всё что ни попадя, не брезгуя даже безобидными по сути ракообразными и моллюсками, что ей, кстати, позволяют делать её воистину здоровенные зубы, из-за которых она ДАЖЕ ПАСТЬ ДО КОНЦА ЗАКРЫТЬ НЕ МОЖЕТ, КАРЛ!!



Пасть мурены это нечто. Эта рыба состоит в симбиозе с самыми разными патогенными бактериями, а зубы мурены слегка закручиваются внутрь. В результате мы получаем, что укус мурены ЧРЕЗВЫЧАЙНО болезненный. Какой-нибудь неосторожный дайвер может с легкостью получить глубокую рваную рану. Но это цветочки. Бактерии, что со слюной попадают в кровь за считанные минуты вызывают серьезный сепсис. Если ничего не предпринять, можно быстро погибнуть от заражения.


Фух, продолжим. Еще одной необычной особенностью мурен можно назвать отсутствие языка и две пары ноздрей. Ноздри мурен вытянуты в короткие трубочки. Но кокос очень трудно сыпануть дорожкой на морском дне, поэтому используют ноздри не для дыхания, а только для обоняния. А их тело покрыто толстой гладкой кожей без чешуи.


Водятся они только в соленых теплых водах. Наибольшего видового разнообразия мурены достигли в Красном море и Индийском океане. Также они встречаются в Средиземном море, Атлантическом океане и некоторых частях Тихого океана. Селятся эти бледнолицые преимущественно на небольшой глубине: в коралловых рифах и на скалистых мелководьях. Максимальная глубина обитания до 40 метров, некоторые виды могут во время отлива ползать по суше, прямо как змеи!


Размножение мурен изучено в наше время слабовато. Там такое дело, в общем. Не понятно, иногда, то ли это мурен, то ли это мурениха, потому что эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ создания видимо часто плавали где-то в районе Таиланда, и теперь часть видов умеет последовательно менять пол. Личинки мурен называются лептоцефалами, как и личинки угрей. Их детишки имеют прозрачное тело и достигают размеров 7-10 см.


О, кстати, древние римляне очень любили закусить сей особой и подавали мурен на пирах. Говорят, даже научились разводить их в неволе. Но до нашего времени рецепт мурены "по-домашнему" особо не дошёл, поэтому сейчас это редкий деликатес в ряде тропических стран.


По вашим многочисленным просьбам рассказываю как готовится мурена.

Итак, берем рыбку.


Отчикрыживаем голову и хвост.



Далее освобождаем рыбу от внутренностей, при этом кожу рыбью оставляем.


Далее разрезаем на кусочки.


Далее берем емкость, добавляем масло (у нас было оливковое) и разогреваем его.


Затем кусочки рыбы обволакиваем в муке.


И жарим в уже разогретом масле до появления небольшой корочки (кожа рыбы становится корочкой). С корочкой важно не переборщить, тогда мясо рыбы внутри будет очень нежным и воздушным.


И вот готовый продукт.


Рыбу разделывает мой муж, а жарю я, так как он ее слегка пережаривает и она уже невоздушная внутри. Но кто как предпочитает.

  • Кулинария
  • Комментировать


Еще бы тебе не быть рыбной душой! Ты ведь привыкла к морю! (тут . место для морского смайлика)

. конечно будете живы, куда вы денетесь, ваша задача подрасти и окрепнуть.

Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.


Moreia frita. Азорский португальский архипелаг находится почти в середине Атлантического океана, между Европой и Северной Америкой. Его 9 основных островов, вулканического происхождения - обитаемы. Самый большой из них - остров Сан-Мигел (Sao Miguel). Об открытии этих островов существует множество версий, одна противоречивее другой. Известно точно, что население стало появляться на островах с 1432 года. Одно из лучших в мире мест для дайвинга Азорские острова в 1995 году получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. Одним из местных деликатесов считается - мясо мурены, рецепт которого сегодня публикую. Не во всех странах принято за норму употреблять его в пищу. Зависит это полагаю, большей частью от культурных традиций. В Португалии мурены относятся к разряду промысловых рыб.

  • Рыба (Мурена кусочки) — 4 шт
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль (по-вкусу)
  • Перец красный жгучий (смесь из красного жгучего перца чили, можно пропустить на блендере) — 1/4-1/2 ч. л.
  • Перец душистый (Ямайский перец) — 5 шт
  • Чеснок (рубленный) — 2-3 зуб.
  • Мука кукурузная (для панировки)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2409 ккал
белки
423.5 г
жиры
58.3 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
0.6 г


Существуют разные виды мурен, почти все пригодны для еды. Мясо мурены содержит огромное количество У-образных костей. Муреной с наименьшим количеством костей считается (Muraena helena). Для туристов-ныряльщиков - НИКОГДА не пытайтесь сами поймать мурену, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРЧАТКИ, которая устоит против ее острых зубов! Мурены являются ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ для человека.


Итак, на фото наша мурена (Muraena helena). Выбранная в магазине. (4,3 Евро за кг.) :-)
Обычно продавец рыбы всегда подготавливает ее для покупателей. В случае мурены, потрошит, отрезает голову, режет на поперечные куски. Кожа не имеет чешуи и пригодна в пищу.


Рыбу надо предварительно промыть, дать воде стечь,


Замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и смеси из перца чили (я добавляла приготовленную смесь из сладкого болгарского перца, горького чили и соли). Мариновать на ночь. Рыба очень жирная, должна мариноваться не менее 12 часов.


По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния). Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем. Приятного аппетита! От себя хочу добавить, что мясо мурены имеет очень характерный специфический вкус и необыкновенно жирное. Раз в жизни такое можно попробовать.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 57
  • 2373
  • 29
  • 453
  • 5265
  • 30
  • 26
  • 6509
  • 4
  • 86
  • 3577
  • 22
  • 40
  • 4693
  • 30
  • 69
  • 2079
  • 16
  • 77
  • 2855
  • 23
  • 19
  • 1647
  • 43
  • 46
  • 17643
  • 103
  • 704
  • 30581
  • 114
  • 476
  • 11167
  • 215
  • 834
  • 154594
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 апреля 2017 года rusiskiai-2 #

14 сентября 2012 года mick8 #

29 июля 2012 года serg59 #


26 апреля 2012 года xenxen #


26 июня 2009 года tat70 #


1 июля 2009 года Calypso # (автор рецепта)


9 июня 2009 года мисс #


9 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


9 июня 2009 года OLKA7 #


9 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Ариша0605 #


8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


8 июня 2009 года ли-ли-я #


8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


9 июня 2009 года ли-ли-я #


9 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


8 июня 2009 года melinda #


8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Olyshka #


8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Lacoste #


8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Lacoste #


8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черногория

Публичный блог о Черногории (Montenegro), статьи, новости, факты, интересная информация, вопросы и ответы.


Как приготовить мурену: личный опыт

Так случилось, что я люблю пробовать неизведанное, узнавать новые вкусы и ощущения. Мурену видела несколько раз в Красном море. Она так мерзко извивалась, как змея, что наводила на меня ужас и панику. О том, что ее можно есть, даже мысли не возникало.

Но в Черногории довелось познакомиться с гражданином Косово, который здесь работает, и спросить у него, где лучше покупать рыбу. На следующее утро он позвонил и назначил встречу. По телефону без языкажестов его понять было сложно, пришлось идти. К моему удивлению, он пришел с рыбой, которую купил специально для меня, и выразил готовность идти ко мне домой ее готовить. Пыл товарища пришлось придержать, но от рыбы отказываться стало неловко.

Дома мурена была вручена мужу, как более храброму человеку. Он изучил тематические видео на ютюбе, надел перчатки, солнцезащитные очки, кровь-то ядовитая. И начал сдирать шкуру. Зрелище не для слабонервных.

Без шкуры мурена оказалась не такой страшной, просто безликий кусок белого мяса. Опытные люди в тематических группах на фейсбуке подсказали, что рыба очень жирная и костлявая, поэтому мариновали ее в вине и соке лимона.

Пока мы чистили и мариновали рыбу, интерес к ней пропал, поэтому мариновалась она больше суток. Жарили на роштиле на маленьком балкончике.

Дальше - полное разочарование. Рыба слишком пропиталась маринадом, был устойчивый вкус вина и лимона. На вкус — ничего особенного, кроме костей. Их там столько, что невозможно передать, их невозможно отделить централизованно вместе с позвоночником. Кости маленькие, толстые, рыба ими хаотично пронизана так, что все мясо нужно перебирать руками, еще и при хорошем освещении.

Гурманы говорят, что мурену следует тушить, пока ее косточки не размякнут под действием температуры, чтобы можно было их кушать. Я верю, но второй раз мучиться не хочется.

Мурена ожидания не оправдала, хотя их особо и не было. Но попробовать было любопытно!

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch English Español Français Srpsko-hrvatski Italiano Српски Русский

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями



Та самая, ядовитая, которую любители подводных кораллов, Египта и острых ощущений видели.

Для того, чтобы приготовить мурену надо ее поймать (кто где ловит, а мы на центральном рынке в любимом городе).
Самая ядовитая часть мурены - ее зубы, маленькие и очень острые. Брррр. Голову с зубами рубим! Эта перед смертью кушала осьминожка. Вон, присоски торчат.
Голова с плеч, снимаем шкуру. Она ужжжасно толстая и крепкая, совсем не рвется. Вот из кого сапоги шить надо!
Мясо у мурены белое и почти без костей.

Рубим на куски, складываем в большую миску. Туда льем оливковое масло, выжимаем лимон, режем петрушку. Все хорошо перемешиваем, закрываем и ставим мариноваться в холодильник на ночь.


Ну, на ночь - не на ночь, а я жарила к ужину.
Обваляла в муке вместе с петрушкой (не люблю продукты выкидывать) и пожарила на сковороде, как самого банального минтая.


И вот что получилось.
Гарнир готовила так: отварить картошечку в мундире, немного ее помять добавить лук-порей тонкими колечками (белую его часть, она самая нежная), зеленые оливки или каперсы, петрушку, оливковое масло, крупную соль. Все перемешать, подавать теплым.


От себя добавлю, что мурену готовили не первый раз, именно потому что она такая вкусная, нежная, почти без костей, мы ее полюбили и зауважали. Единственное неудобство: очень трудно шкуру снимать, ну и зубов остерегаться.
Гарнир в следующий раз буду делать попроще, вроде картошки-пюре. Этот получился просто обалденный, оставлю его к мясу. Можно и так есть, добавлять другие ингридиенты и фантазировать!

Доброго всего и да пребудет с вами хороший вкус!

Читайте также: