Рецепт селедки под шубой от ивлева

Дата публикации: 10.12.2018

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.


Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.


Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда был московский купец Анастас Богомилов.



Скорее всего, эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.


Как приготовить селедку под шубой


ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г филе сельди
300 г свеклы
300 г картофеля
300 г моркови
150 г лука
майонез по вкусу
соль, перец и зелень по вкусу

С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.
Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
Разделай селедку, переложи в закрытую стеклянную посуду и убери в холодильник.
На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.

Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.

Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежемолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.
Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз тертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.
Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

5 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

Приготовить сельдь под шубой несложно, да и состоит она из всем доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается разной и далеко не всегда такой, как хотелось бы. Мы решили разобраться, какие секреты селедки под шубой помогут сделать твой салат по-настоящему вкусным.

Поиграй с ингредиентами
Попробуй включить в данный рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый огурец. Можно также добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.
Оригинальный вкус салату придаст как ароматная квашеная капуста, так и жареные грибы, особенно шампиньоны. Отварную морковь можно заменить морковью по-корейски, а сырой лук — жареным.

Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, рулета, аппетитных шариков или красивых цветов.

Предварительно замаринуй лук
Маринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования залей нарезанный лук на 15 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Натри овощи на мелкой терке
Если натирать овощи на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Меньше майонеза
Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.

Перемешивай ингредиенты с майонезом в отдельной посуде
Попробуй перемешивать каждый слой с майонезно-сметанной смесью по отдельности и в отдельной посуде. Так ты сможешь, в зависимости от сочности слоя, добавлять необходимое ему количество майонеза. И все слои получатся равномерно промазанными. Яблочный слой, например, требует меньше майонеза, чем картофельный.
Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, а его длина по периметру составляла 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.


Все мы не представляем новогоднего застолья без сельди под шубой. Но, как известно, всё течет, всё меняется, кулинария также не стоит на месте… Вот и селедочка к Новому году меняет свою традиционную красную шубку на благородную белую одежку.


В декабре уходящего года ковровчанки Наталья Старжинская и Марина Чекмазова приняли участие в конкурсе знаменитого шеф-повара Константина Ивлева. Да не просто приняли участие, а стали призерами конкурса!

Наталья, почему решила принять участие в конкурсе?

— Для меня было необычным то, что это телесъемки, канал Пятница, очень интересный человек Константин Ивлев будет вести и отбирать на конкурсе. Для меня не важна была победа, хотелось ощутить эту атмосферу, создать новогоднее настроение, поучаствовать, повариться в этой кухне.

— Я питаю слабость к ингредиентам этого салата))

— Сейчас моя основная деятельность связана с рыбной переработкой, а сельдь — это наш основной продукт. Я столько лет этим занимаюсь. Можно сказать, что возник личный и профессиональный интерес.

Рецепт салата уже опробованный или создавался для конкурса?

— Он родился со всего моего жизненного опыта, я люблю нетрадиционный подход, к кулинарии, в том числе. Интересуюсь самыми последними разработками – молекулярной кухней. Я поклонница Ники Белоцерковской и других креативных авторов, которые многого добились в жизни и в качестве хобби погрузились в кулинарию именно с эстетической токи зрения. Это не просто вкусно, не просо утолить голод, а насладиться внешним видом, проявить творчество.

— Когда остановилась на традиционном салате, то подумала — что же необычного можно сделать? Так родился мой оригинальный рецепт.

— Основа салата — это ржаной хлеб, придала ему форму квадрата.

В качестве формочек использовала пакет из-под сока, разрезанный на три части.

В формочку положила хлеб, второй слой маринованная сельдь, приготовленная в винной заливке, на сельдь выложила горошину майонеза провансаль, на майонез положила сваренное перепелиное яйцо. Я хотела, чтобы, когда вилкой разломишь салат, его центр смотрелся красиво.

Приготовила в блендере мусс и вареной свеклы:

Свёкла должна быть сочная, сладкая, красная. Хорошо сваренную свеклу измельчить в блендере, добавить чеснок, листок желатина и немного винного маринада от сельди. Интересный вкус салата появился именно от этого маринада, т.к. в готовом салате часть маринада спустилась до основы из хлеба пропитала его.

Готовым муссом залила до краев формочку. Получился кубик нежного свекольного цвета. В холодильнике все это обрело плотную форму через 2 часа.

Форму можно придать любую, это индивидуальная фантазия хозяйки. Мне хотелось лаконичности. Украшать каждая хозяйка тоже может на свой вкус

— Я подумала, что Ивлеву на конкурс не нужен тазик с салатом, а нужен креатив и элементы шоу. Я подумала, что у меня есть брошка с мехом и ею придам креативности. Я даже хотела сшить меховую шубку, но времени было мало, и я не стала заморачиваться. Шарик дополнительно украсила рождественскими лентами – элементами праздника. Знаешь, это было элементом вызова, мех и продукты не очень сочетаются. Это привлекло внимание.

Тогда Ивлев пошутил, что обычно волосы под колпаком прячут, а у тебя они прямо на продукте?

— Да, мех был хорошего качества, ничего там на салат не выпадало))

Ты ушла от традиционного рецепта очень серьезно. Ни морковь, не картофель, ни лук не использовала?

— Да получился гармоничный не избитый вкус.

Рецепт Марины видела, пробовала? Что скажешь?

— Я не успела его попробовать. Она в числе первых презентовала свой салат. Я занималась подготовкой своего салата и ничего не видела. Но моя мама успела его попробовать и прочила ему победу. Сказала, что очень вкусно, очень гармонично.

Марина, Ваша бесспорная победа наводит на мысль о профессиональном знании дела. Чем Вы занимаетесь, какая у Вас профессия?

— Я начальник отдела общественного питания производства Ковровского РайПо.

Вы только руководите или и сами готовите?

— Я руковожу, но я очень люблю готовить и поэтому часто на производстве нахожусь.

Как появился рецепт Вашего салата?

— Готовые продукты натираем на самой мелкой стороне терки.

Добавляю зеленое яблоко, совсем чуть-чуть. На то количество салата (на фото) у меня ушла четверть яблока. Тоже натираю его на смой мелкой терке.

Майонез можно сделать самостоятельно.

Итак, слои: картофель, морковь, лук зеленый, яблоко, белок яйца.

Пока варятся овощи можно приготовить крем.

Марина, в слоях Вы не упоминали селедку?

— Нет, у нас селедка вылезла из шубы, надоело ей. Зима у нас сейчас теплая, селедка вылезает из шубы))

Как сделать свекольную пудру:

— Надо почистить свеклу сырую, очень тонко порезать и поставить в сушилку для овощей. Лучше в сушилку, чем в газовую духовку. В общем, нужно высушить свеклу при 50 градусах, не выше, иначе она меняет цвет. Молоть высушенную свеклу можно в кофемолке до состояния пудры.

Можно то же самое сделать из моркови.

Подача, конечно, праздничная. Каждый день такого делать не будешь, трудоемко получается.

Марина, Вы были уверены в победе?

— У Ивлева такая манера – особо не хвалить, даже если нравится. Я вышла, презентовала свое блюдо, он никак не отреагировал. Я была четвертой, смотрела как шли другие участники, он им что-то говорил, кого-то хвалил, и я подумала, что я не выиграю. До последнего так думала. Все хорошие слова от Константина я услышала во время награждения. Ивлев сказал, что в моем салате баланс вкуса идеальный.

— Свой салат я попробовала уже в конце конкурса. Подошла, попробовала и удивилась. Вкус, на самом деле был уникальным, такой нежный, божественный вкус. Я даже сама удивилась – как это у меня так получилось! Много комплиментов получила от других участников.

— Я ехала не для того, чтобы победить. Я про Ивлева не знала, телевизор не смотрю, увлекаюсь больше французской и итальянской кухней. Ивлев оказался очень положительным, приятным в общении человеком.


Сельдь под шубой – яркий, сытный, текстурный салат, основательно поселившийся на наших новогодних столах с 60-х годов прошлого века. Сорвав вкусовой апломб и полную победу гастрономических вкусосочетаний, уверенно перебрался из празднично зимнего меню в ассортимент блюд рядового застолья. Однако, гурмэ и шеф-повара элитных ресторанов утверждают: есть пара-тройка трюков, совершенствующих вкус классического яства.

Вариации на тему классики


Для многих станет открытием и совершенной неожиданностью то, что селедка под шубой может быть не только канонической, но и ленивой, мясной, с горчицей, постной, вегетарианской, с хреном, капустой. Вместо майонезной шапочки появится грибная (и необязательно из маринованных, а даже жареных шампиньонов или вешенки) или сырная. Все это добавляют в устоявшийся рецепт, смакуя новые вкусы.

Но чтобы приготовить что-то новое, нужно вспомнить что, собственно, входит в обычную селедочку под свекольной шубкой.

Ингредиенты:

Как готовить:


Вымываем все клубни и корнеплоды. Отвариваем все (не очищая – в кожуре), кроме луковицы. Ее очищаем. Яйца варим вкрутую.

Удаляем голову и разделываем тушку селедки, промывая рыбу под проточной холодной (!) водой: вскрываем брюшко, направляя движение от плавников на животе к голове. Аккуратно выскребаем внутренности (желательно тыльной стороной ножа, а не острием – чтобы не повредить мясо). Обрезаем плавники (желательно специализированными жницами). Снимаем, сделав надрез по хребту, кожу – от хвоста. Вновь промываем.

Отделяем хребет и тонкие кости от селедочного филе. Прощупываем пальцем, проверяя не пропустили ли нитевидных, коротких косточек. Нарезаем филейку ломтиками.

Яйца, овощи охлаждаем. Очищаем.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи – чуть крупнее.


Что же здесь можно изменить, как придать каноническому блюду пикантность и новизну, не нарушая рецептуры? Шеф-повара советуют: если нет желания отступать от канонов – усовершенствуйте их!

Секреты гурманов – смак в простоте

Если нужный вариант сельди так и не сыскать – смело меняйте ее на слабосоленую семгу, малосольную скумбрию, соленую икру. Кулинары заверяют, что салат с ними гораздо вкуснее, чем обычно.


Есть свои нюансы и по выбору второго по значимости продукта – свеклы. Чтобы найти сладкую и сочную, преимущество следует отдавать темным столовым сортам.

Есть рекомендации и по технологии приготовления:

Классика легко уживается с вариационными формами. Все это вкусно и необычно, особенно если вы предпочитаете не застой вкуса, а его развитие. Воспользуйтесь поварскими советами, добавляйте свои компоненты – экспериментируйте. Это же так здорово и вкусно!

Советы, как изменить блюдо, чтобы оно стало вкуснее и необычнее?

К примеру, чтобы улучшить вкус рыбы, достаточно добавить небольшой кусочек (30-40 г) качественного сливочного масла и пару рыбных кубиков с приправами. Вы удивитесь, как это простое действие изменит привычный вкус.

Достаточно заменить привычный лук на белый или красный, чтобы получить совершенно новый вкус (Фото: pixabay.com)

Если вы выбрали все компоненты, следующие рекомендации помогут сделать салат максимально нежным, сочным и вкусным.

Секреты выбора главных продуктов салата

Первое, с чего начинается любой процесс приготовления – покупка продуктов. Основой является селедка, поэтому ей стоит заняться очень внимательно. Но удивительно, что далеко не все могут правильно подобрать селедку.

Да, с такой селедкой больше мороки, но зато вкус у нее отменный (Фото: pixabay.com)

Первое правило – нужно выбирать бочковой продукт, поскольку сельдь должна быть жирной, слабосоленой, сама рыбина – крепкая и свежая. И тут есть несколько секретов, которые стоит помнить при покупке рыбы:

Очень многие не обращают внимание на рассол и делают ошибку. Если тушка будет лежать в мутной воде, это важная причина отказаться от покупки рыбы.

Если подходящей сельди ни в одном магазине нет, а такое случается, ее можно заменить на слабосоленую сёмгу или скумбрию. При этом по мнению многих шеф-поваров, с ними салат получится намного вкуснее и необычнее, чем с привычной селедкой.

А если вы предпочитаете питаться по вегетарианской системе, замените основной продукт на морскую капусту – и вкусно, и полезно.



Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты — доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.

Пошаговое приготовление селедки под шубой


Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, — сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой


Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!


Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Рецепт: селедка под летней помидорной шубой


Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную селедку в летнюю шубку из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.

Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!




Селёдка под шубой


    4 порции 30 минут 4 шага

  • Сельдь (залом) 130 г
  • Картофель отварной 270 г
  • Морковь отварная 170 г
  • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
  • Свёкла отварная 350 г
  • Ростки подсолнуха для украшения
  • Лимонный сок 2-3 капли
  • Горчица столовая 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin 200 мл
  • Яичные желтки 2-3 шт.
  • Сахар 1 ч. л. без верха
  • Соль 0,25 ч. л.



Для домашнего майонеза: тщательно смешайте желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно смешивайте ингредиенты с помощью миксера . В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавляйте его тонкой струйкой очень осторожно. В конце добавьте в соус лимонный сок, ещё раз тщательно перемешайте и ненадолго поставьте майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.

Яйца отварите и разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности на мелкой тёрке.

Овощи натрите на тёрке. Сельдь мелко порубите.

Соберите салат: сначала выложите слой сельди, затем картофель, морковь, желтки и белки. Последний слой – свёкла. Все слои промажьте домашним майонезом. Украсьте салат ростками подсолнуха.

  • Сельдь (залом) 130 г
  • Картофель отварной 270 г
  • Морковь отварная 170 г
  • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
  • Свёкла отварная 350 г
  • Ростки подсолнуха для украшения
  • Лимонный сок 2-3 капли
  • Горчица столовая 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin 200 мл
  • Яичные желтки 2-3 шт.
  • Сахар 1 ч. л. без верха
  • Соль 0,25 ч. л.

Заливная рыба


    2 порции 40 минут 3 шага

  • Филе судака 120 г
  • Морковь 50 г
  • Желатин 15 г
  • Водка 1 ч. л.
  • Лук-шалот 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Стебель сельдерея 10 г
  • Перец душистый горошком 2-3 шт.
  • Петрушка 2 веточки
  • Зернистая горчица для подачи
  • Хрен тёртый для подачи
  • Соль и перец по вкусу

Филе судака разморозьте, удалите кости и остатки чешуи, нарежьте на кусочки, положите в сотейник, посолите и поперчите, залейте водой, сварите, остудите.

Морковь нарежьте кружочками, остальные овощи произвольно. Залейте 700 мл воды, добавьте стебли петрушки, душистый горошек, варите на слабом огне для мягкости моркови. Процедите (морковь сохраните), в бульон добавьте водку и кипятите пару минут, затем добавьте предварительно замоченный в холодной воде желатин и мешайте бульон до его полного растворения.

В форму или банку уложите кусочки отварного судака, нарезанную морковь, листья петрушки, залейте горячим бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. К заливному подавайте зернистую горчицу и хрен.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Читайте также: