Как приготовить рыбу на сковороде если нет духовки

12 рецептов для приготовления блюд на сковороде

Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от тортика, запеканки, печеных пирожков или мяса по-французски. Все это приготовить можно и на сковороде.


Сметана 15% — 200 г, сахар — 180 г, мука — 430 г, разрыхлитель — 1/2 пакетика. Крем: сметана 20% — 900 г, сахарная пудра — 180 г.

Легкий, нежный и очень быстрый торт. За 4 часа до приготовления выложите сметану для крема в ситечко с марлей и уберите в холодильник, чтобы сметана стекла (обязательно накройте блюдцем, чтобы не впитала постороннего запаха). Для теста смешайте сметану с сахаром, введите частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите на 9 частей, скатайте в шарики, сразу все раскатайте в лепешки и обрежьте при помощи крышки для сковороды до нужного размера. Сковороду разогрейте, сделайте огонь средним. Выпекаются коржи очень быстро, буквально по 2 мин. с каждой стороны. Последней партией выпекаем обрезки. Готовим крем. Сметана уже стекла, смешиваем ее с сахарной пудрой при помощи миксера. Крем готов. Щедро промазываем остывшие коржи. Крема не жалейте, они очень много его впитают. Сверху и по бокам присыпьте измельченными обрезками и уберите сметанник на ночь в холодильник для пропитки.

Сметана — 200 г, сахар — 100 г, творог — 400 г, изюм — по вкусу, яйцо — 3 шт., манка — 100 г, соль — щепоть, сода — 0,5 ч. л.

Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания. Взбейте яйца с сахаром, затем перемешайте с творогом. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм (сухофрукты предварительно замочите в горячем чае). В смазанную сливочным маслом сковороду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне. Чтобы запеканка поднялась и не пересохла, готовим ее под плотно закрытой крышкой. Верх запеканки на сковороде получается бледным, однако можно перевернуть ее нижней аппетитной стороной вверх.

Мед — 50 г, творог — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 15 г, сахар — 50 г, крахмал — 20 г, груша — 1 шт., ванилин.

Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой. Яйца добела взбейте с сахаром. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и взбитыми яйцами. Выложите творожную массу в смазанную маслом сковороду с толстыми стенами. Верх украсьте медовым соусом с грушей. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть в сковороде.

Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 щеп., соль, начинка (любая), сливочное масло для смазки готовых пирожков.

Замесите тесто, оставьте в холодильнике на ночь. Из теста сформуйте шарики, каждый весом примерно 50 г, затем раскатайте их в лепешки, выложите на каждую по 1 ч. л. начинки. Подойдет любая — картофель, творог, капуста, мясной фарш. Защипайте края, уложите пирожки швом вниз и разомните (раскатайте) до толщины примерно полсантиметра. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее пирожки. Пеките с каждой стороны по 3—4 минуты до румяности. Горячими смажьте сливочным маслом.

1,5 ст. муки, желток 1 яйца, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.


Отделите желток, добавьте сметану и сахар и взбейте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Соберите в шар и раскатайте колбаску около 4 см в диаметре. Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте. Можно сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются.

220 мл кефира, 1 ч. л. соды, соль, 1 яйцо, мука — около 1,5 стакана. Для начинки: колбаса, помидоры, оливки, сыр.

В кефир засыпаем соду, чтобы прошла реакция гашения. Добавляем яйцо, солим и замешиваем довольно жидкое тесто (гуще, чем на оладьи). Тесто ложкой равномерно распределяем на сковороде, смазанной растительным маслом. Сверху теста выкладываем кружочки копченой колбасы. Томаты режем полукольцами, оливки — колечками и выкладываем сверху колбасы. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром. Сковороду отправляем на плиту на очень медленный огонь и, накрыв крышкой, держим до готовности. Проверяем низ пиццы лопаткой: если он хорошо поджарился, значит, и сверху пицца готова.

СОВЕТ:


Чтобы запеканка на сковороде не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой. Сковороду лучше выбрать толстостенную, чугунную — она обеспечит лучший прогрев. Готовьте только на малом огне — приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Свинина — 0,5 кг, лук — 100 г, твердый сыр — 0,2 кг, сметана или майонез — 150 мл, помидоры — 1—2 шт., соль, перец, растительное масло.

Свинину нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см. Накройте пленкой и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. Сковороду щедро смажьте растительным маслом. Положите в сковороду лук, сверху подготовленное мясо. Слегка подсолите свинину с верхней стороны, уложите тонкие кружочки помидоров, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте ее крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок. Мясо по‑французски на сковороде готовится дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченное в духовке.

Куриные грудки — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, растительное масло — 2 ст. л., черный перец свежего помола — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.

Картошку и лук очищаем. Грудки нарезаем поперек волокон полосками 1—2 см. Картофель режем тоже полоской, толщина — до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу и подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим картофель. Готовим все под общей крышкой, помешивая только по надобности, чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2—3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата, разложим сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все тертым сыром. Накроем крышкой, позволим блюду пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился, и выключаем огонь. Даем настояться еще несколько минут.

Рыба, фольга, масло для смазывания, соль, специи — по вкусу.

Рыбу (хек, минтай, окунь, горбуша) нарежьте кусками, по желанию — удалите косточки. Нарежьте фольгу на куски, каждый слегка смажьте маслом. Уложите рыбу на фольгу — по одному-два куска на одну порцию. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Плотно и аккуратно упакуйте каждую порцию в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей). Заверните каждый кусок рыбы в фольгу, уложите на горячую сухую сковороду и готовьте, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону. На выходе получится сочнейшая рыба с румяной корочкой, не хуже чем в духовке, но быстрее. Так же можно запекать в фольге на сковороде куриное филе.

300 г картофеля, 2 яйца, 2 плавленых сырка, полстакана молока, 2 ст. л. консервированного горошка, зубок чеснока, зелень, перец, соль.


Картофель натираем на терке. Яйца смешиваем с молоком и солим. Плавленый сыр режем тонкими пластинками или трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой тертой картошки. На нее выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, чесноком и зеленым горошком. Раскладываем сверху сыр, сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 5 минут.

Кабачки — 400 г, лук — 1 шт., томат — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — ½ шт., яйцо — 4 шт., колбаса варено-копченая — 120 г, молоко — 70 мл, перец, соль, масло растительное.

Луковицу крупными кубиками и тертую крупно морковь жарим на масле. Кабачки режем на кусочки среднего размера, перец болгарский нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку к овощам. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котел. Подсаливаем, перемешиваем. Нарезаем кубиками колбасу (ее надо взять немного, только чтобы придать аромат копченостей для пикантности. Можно и вовсе не добавлять: так польза блюда повысится, а калорийность уменьшится), присоединяем к овощам в тот момент, когда кабачки полуготовы. Взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно все перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку и готовим на слабом огне до готовности омлета.


Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.

Секреты приготовления

Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.

Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.


Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.


Рыбная запеканка на сковороде

Компоненты:

  • мойва – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
  3. В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
  4. Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
  5. Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.

По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.

Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

  • Бижутерия и украшения (21)
  • Бижутерия (10)
  • Украшения (8)
  • Домашние хлопоты (12)
  • Чистим и убираем дом (9)
  • Мода и стиль (10)
  • Прически (7)
  • Макияж (1)
  • Интересное (2)
  • Вязание (494)
  • Блузки, топы, туники, пуловеры, свитера (76)
  • Болеро, жилеты, жакеты и накидки (82)
  • Детское (6)
  • Игрушки, сувениры, цветы и т.п. (16)
  • Коврики, пуфы и т.п. (5)
  • Комбинирование, схемы, выкройки и т.п. (35)
  • Костюмы (8)
  • Купальники, порео (5)
  • Новый год, пасха и т.п. (7)
  • Носки, гольфы, тапочки, чулки, колготы (16)
  • Одежда для отдыха и дома (5)
  • Пальто, кардиганы и пончо (35)
  • Платья, Сарафаны (40)
  • Подушки, пледы, покрывало и т.п. (26)
  • Скатерти, салфетки, дорожки (32)
  • Сумки, туясочки и т.д (12)
  • Схемы, выкройки, техники и т.п. (19)
  • Шапки и шарфы, Шали и палантины (61)
  • Юбки (7)
  • Декор (158)
  • Мелочи для дома (38)
  • Декорируем дом (23)
  • уютный дом (16)
  • Дачный декор (59)
  • Дизайнерские штучки (6)
  • Косметика (19)
  • Красивые волосы (6)
  • Для тела и души (5)
  • Маски, косметика, уход за лицом (3)
  • Бархатные ручки (2)
  • Мыло, шампуни, пены и прочие (1)
  • Красивые ножки (1)
  • Кулинария (1921)
  • Сладкая выпечка (276)
  • Несладкая выпечка (125)
  • Салаты (71)
  • Запеканки (60)
  • Блюда из птицы (43)
  • Блюда из овощей и гарниры (39)
  • Кофе (37)
  • Паровые блюда (29)
  • Сыр, Яйца (22)
  • Блины и оладьи (21)
  • варенья, джемы, конфитюры (21)
  • Праздничные блюда (13)
  • Суши, роллы и т.д. (4)
  • Блюда из грибов (3)
  • Молочные продукты (2)
  • Каши, все из круп (2)
  • Макаронные изделия (1)
  • Выпечка (203)
  • Десерты (246)
  • Заготовки (13)
  • Закуски (133)
  • Мясные блюда (182)
  • Напитки (65)
  • Первые блюда (41)
  • Рыбные блюда (83)
  • Соусы (44)
  • Украшения блюд (59)
  • Подарки (58)
  • Открытки (3)
  • сувениры (47)
  • Праздники (128)
  • День Святого Валентина (4)
  • Хеллуин (4)
  • День рожденья (4)
  • Новый год (93)
  • Пасха (22)
  • Творчество (419)
  • Лепка (119)
  • Куклы, обереги, игрушки (32)
  • Цветы из конфет (12)
  • рисование (148)
  • Рукоделие (78)
  • Шитье (449)
  • Блузки, туники и топы (39)
  • Брюки, комбинезоны (7)
  • Шарфы, палантины (5)
  • Аксесуары (2)
  • Купальники, танкини (2)
  • Вечернее наряды (10)
  • Выкройки, обработки швов, моделирование и т.п. (36)
  • Для дома: подушки, прихватки, шторы и т.п. (98)
  • Инструменты, материалы и т.п. (2)
  • Одежда для дома и отдыха (10)
  • Пальто, накидки, пиджаки, ветровки (23)
  • Платья, Сарафаны (175)
  • Юбки, парео (35)

Рыба на сковородке


А в рыбе - фосфор, от которого люди могли бы стать умнее.


А к рыбе овощи, в которых витамины и сплошная польза для организма, измученного футболом.

Но всю эту чушь вы можете прочитать и в блогах разномастных диетологов, а я бы хотел, чтобы читая мой блог и книги вы становились, как минимум, опытнее хотя бы в кулинарном плане.


Судака выпотрошить, обтереть насухо бумажными полотенцами, разрезать на куски, срезать крупные кости.


Поставить керамическую сковороду в духовку, разогретую до 250С-270С. Можно использовать и обыкновенную, гончарную сковороду, только надо иметь в виду, что после этого эту сковороду больше ни для чего использовать нельзя - только для рыбы. Запах рыбы в пористой керамике неистребим.


Кусочки рыбы со стороны филе присыпать смесью соли, сушенной лимонной цедры, розмарина и сухими травами по вкусу.
Снизу ничем присыпать не надо. А если нет розмарина, то и сверху будет достаточно одной только соли, лимонной цедры, натертой со свежего лимона на мелкой терке, да черного перца. Надеюсь, что в следующий раз у вас на кухне уже будет все необходимое!


Взять смесь дробленых перцев и смешать с солью.


Засыпать солью и перцем дно разогретой сковородки.


Выложить рыбу на соль, подкладывая под нее лавровый лист. Если лаврового листа жаль, то возьмите смородиновый, вишневый, либо сухие травы вроде душицы.


Полейте рыбу оливковым или другим растительным маслом, подходящим по вкусу. Необязательно брать масло, пригодное для жарки. Ведь это масло никогда не нагреется до температуры дымления, поскольку находится на влажной стороне рыбы. Пока вся влага не испарится, поверхность рыбы не нагреется существенно выше 100С.


Если желаете приготовить рядом с рыбой овощи, то насадите их на шпажки и тоже полейте маслом.


Присыпьте их смесью соли и ароматных трав по вашему вкусу.


Уложите шпажки поверх предварительно разогретой в духовке сковороды или грилля.
Будет лучше, если взять керамическую посудину - тот камень для пиццы, что валяется без дела, любую гончарную плоскую посуду. Керамика долго разогревается, но зато не остывает в первый же миг после соприкосновения с холодными и влажными продуктами и не обжигает их, а отдает свое тепло медленно, равномерно прогревая продукты снизу.


В разогретой до 210С духовке овощи и рыба пожарятся с верхней стороны примерно за 10 минут. А вот низ обычно остается мокрым, без румянца,но это если рыбу или овощи укладывают на обыкновенный холодный противень.
Но мы все предусмотрели! Противни или сковороды у нас из толстой керамики, нагретые, поэтому долго отдают тепло. Соль под рыбой нужна не для того, чтобы рыба просолилась. Она нужна для того, чтобы впитать в себя влагу, которая выступит из рыбы. Потому и ароматные листья с травами для подложки тоже берутся именно сухие.
Помимо этого на раскаленной сковороде рыба со стороны шкуры не просто приготовится, но даже станет хрустящей.
Однако, рыбья шкура и филе при нагревании ведут себя по-разному. Шкура стягивается, сжимается, из-за этого кусочки рыбы теряют форму, выгибаются и теряют контакт с противнем. А с нижней стороны тепло передается в рыбу именно контактным способом.
Чтобы этого не происходило хорошо бы рыбу сверху придавить чем-то тяжелым. Например, второй точно такой же сковородой. Но можно подобрать и что-то другое, подходящее по форме. Если крышка выбрана керамическая, то она тоже должна быть разогретой - за десять минут тепло не успеет пройти сквозь холодную керамику и не прогреет рыбу. Если груз металлический, то он прогреется довольно быстро, его предварительно подогревать не надо.
Кстати, саму рыбу слишком долго готовить не надо. Достаточно нагреть ее до тех пор, пока белок не свернется.
Белок в рыбе при нагреве ведет себя точно так же, как белок куриного яйца. В холодном виде белок прозрачный и жидкий, потому и свежая, не подвергшаяся температурной обработке рыба имеет полупрозрачную, подвижную плоть. При нагреве белок сворачивается, становится белым, непрозрачным и твердеет. Потому и рыба белеет и твердеет, а при попытке изогнуть расслаивается. Если рыба побелела до кости, это означает, что она готова полностью. Готовить ее дальше - только портить. Надо поскорее ставить на стол и есть.


Но одно дело, когда рыба готовится на плите или на мангале.
Во-первых, видно, как рыба меняет свой цвет и румянится.
Во-вторых, ее в любой момент можно потрогать пальцем - отвердела ли она, как она себя ведет на сдвиг.
Неуверенные в собственном опыте кулинары могут даже надрезать рыбу и проверить ее готовность внутри.
Но когда рыба готовится в печи или в духовке, то описанные способы определения готовности рыбы применить невозможно.
Обычно ориентируются по времени и готовят. намного дольше, чем того требует сама рыба, превращая ее в засушенные, подгорелые и сухие кусочки, лишь отдаленно напоминающие настоящую рыбу.
С другой стороны, указанные мною в качестве рекомендации 10 минут могут оказаться и недостаточными, если духовка маломощная или недостаточно хорошо прогрета, а рыбы много.
Термометр на спице поможет начинающим кулинарам. Если рыба внутри, у хребта, нагрелась до температуры +60С - она готова полностью, даже если это довольно крупная речнаятрыба, которую готовят целиком.
Чтобы контролировать процесс приготовления рыбы кусками надо вставить спицу термометра в середину самого толстого куска. Когда термометр покажет +60С рыба готова.


Возвращаясь к рецепту надо сказать, что нельзя оставлять рыбу на сковороде, на соли, надолго. Потому что какие-то соки из рыбы будут продолжать выделяться, соль в них растворится и пропитает рыбью шкуру, сделав ее чрезмерно соленой. Придется отказаться от шкуры и есть одно только филе.
Именно поэтому размороженная рыба непригодна для этого рецепта - ведь ткани в размороженной рыбе уже повреждены и из нее вытекает больше сока.


Поскорее раскалывайте рыбу по тарелкам, отряхивая от крупинок соли. Да и овощи, чем дольше будут лежать на раскаленной сковороде, тем больше будут терять форму. Достаточно, если овощи будут просто подогреты.

Читайте также: