Как приготовить рыбу нерку в духовке с картошкой


Стейки мы купили замороженными. Когда они разморозились – очистили, промыли, все поверхности обсушили с помощью бумажных полотенец. Теперь поливаем соком лимона обе стороны, приправляем солью, перцем прямо из мельнички, готовой приправой (кроме указанной - Прованские или Итальянские травы).


Очищаем, крупно нарезаем и варим картошку после закипания 8-9 минут под крышкой. Слив воду, распускаем в кастрюле топленое масло, возвращаем картошку, перемешиваем с маслом и выкладываем на противень (тоже промазанный маслом, можно растительным). Посыпаем солью, перцем, теми же приправами. Ставим высоко в духовку, заранее включенную на 220-225°, на 15-20 минут.


Картошка подрумянилась, если же снизу еще не поджарилась – переворачиваем ее, выкладываем стейки нерки, на них – по несколько маленьких кусочков сливочного масла. Теперь помещаем противень на 1-2 уровня ниже, и блюдо запекается еще 20 минут. Как только рыба готова – подаем на стол.


Нерка относится к семейству лососевых и издавна считается одним из самых изысканных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими представителями данного семейства, но своим вкусом, который имеет крабовые ноты, и структурой мяса она превосходит всех остальных. Более того, ее мясо обладает полезными характеристиками и подойдет для диетического питания, если его правильно приготовить. В этой гастрономической статье рекомендуем узнать, как приготовить нерку в духовке и не только.

Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.


Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.

Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями

Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком.


  • средняя рыбина;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 5 луковиц фенхеля;
  • зелень;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.

Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.

Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям.

Нерка в духовке с необычной начинкой

Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.


  • нерка;
  • 800 г креветок;
  • 800 г грибов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • измельченный чеснок (можно сушеный);
  • соль и перец по вкусу.

Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне.

Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

Имбирные котлеты из фарша нерки

Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.


Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные.

  • 800 г фарша нерки;
  • 1,5 ст. ложки измельченного корня имбиря;
  • луковица;
  • щепотка красного перца;
  • яйцо;
  • соль.

Предварительно выложив фарш нерки в миску, вбейте туда яйцо. Затем посолите, добавьте смесь из измельченного корня имбиря и хлопьев красного перца. Почистите и мелко порубите луковицу, которую затем отправьте в смесь из приправ и фарша. Перемешайте.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и отправьте в морозилку на 20 минут.

Хорошо разогрейте сковороду, на которой вы обычно жарите, и обжарьте котлеты по 5-7 минут на каждую сторону.

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.


  • 200 г нерки;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • спаржа зеленая;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

Ароматные стейки нерки в фольге

Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол.


  • 5 стейков из нерки;
  • луковица;
  • лимон;
  • лавровые листы;
  • соль по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ее кружочками. Затем промойте лимон и нарежьте его кружочками такого же размера, как и лук.

Рыбные стейки тщательно посолите, а потом вотрите в мясо. Также вы можете использовать любые добавки и приправы для рыбных блюд.

Подготовьте лист для запекания: разложите на нем фольгу, а затем стейки. Сверху выложите луковые и лимонные кружочки. Полученную красоту полейте лимонным соком и закройте фольгой. Запекайте рыбу 25 минут, разогрев духовку до температуры 220 градусов.

Совет! За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу, чтобы кусочки рыбы покрылись корочкой нежно-красного цвета. Подавайте стейки в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Изучив предложенные рецепты, можно понять, что такую дорогостоящую рыбу как нерку подают не только в шикарных ресторанах. Большое количество рецептов и способов приготовления помогут вам полюбить нерку так, что блюда с ее участием будут на вашем столе каждый день. Рыба из семейства лососевых готовиться легко и не требует применения продуктов и соусов, которые вы не сможете найти в местных магазинах. Более того, вам навсегда запомнится вкус нежнейшего филе нерки, которое можно запечь в сметане, сливках, различных соусах и специях. А ваши кулинарные способности и богатая фантазия могут к легкостью экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры из нерки.


Ингредиенты:
700 г филе лосося (нерки);
20 г сливочного масла;
500 г молодого картофеля;
300 г спаржи;
0,5 лимона;
зелень (петрушка, кресс-салат);
1 ст. ложка горчицы;
2 ст. ложки оливкового масла;
смесь молотых перцев по вкусу;
соль по вкусу.

Филе нерки с кожей предварительно режем на порционные кусочки, натираем солью и смесью специй и оставляем на 10–15 минут. За это время мелкий молодой картофель моем, чистим и режем на половинки. Спаржу бланшируем 2–3 минуты и достаем из воды.

Духовку разогреваем до 200 °С. В сотейник выкладываем кусочек сливочного масла, на него — нерку, вокруг — спаржу и картофель, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Убираем в духовку на 20–25 минут. За это время готовим соус: измельчим зелень, посолим, поперчим, заправим лимонным соком и горчицей. Когда рыбка будет готова, перед подачей полейте ее горчичным соусом.
Приятного аппетита!

Нерка в духовке с картофелем. Нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.

По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.


Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.

1 шт. – небольшая тушка нерки

1-1, 2 кг – картофеля

2 шт – репчатого лука

2 шт – небольших лимона

Свежая зелень – укроп, петрушка … – по вкусу

Оливковое или любое растительное масло

Соль, молотый перец, специи – по вкусу

Картофель вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами

Лук порезать полукольцами

Смещать лук с картофелем

Все посолить, поперчить, полить растительным маслом.

Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем

Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные специи для рыбы. Оставьте для маринования на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.

Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой

Смешайте с зеленью.

Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу.

В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.

Запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем убавить нагрев на 180 градусов и запекайте еще 30-35 минут.

Готовое блюдо перед подачей сбрызните свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Калорийность на 100 гр. – 295 ккал

Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.

По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.

Хочу порекомендовать вам несколько простых рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Давайте начинать!

Нерка целиком в духовке с картофелем

Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.

  • 1 шт. – небольшая тушка нерки
  • 1-1,2 кг. – картофеля
  • По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
  • 2 шт. – небольших лимона
  • Свежая зелень – укроп , петрушка … – по вкусу
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу

2. Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные рыбные специи, оставьте для маринования на 10-15 минут.

3. За это время мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.

4. Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой, смешайте с зеленью. Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу, можно добавить еще пару долек свежего лимона.

5. В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.

6. Тушку выложите на картофельную подушку, запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем в духовке переключите нагрев на 180 градусов и оставьте еще на 30-35 минут.

7. Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть еще свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Калорийность на 100 гр. – 295 ккал

Видео рецепт: Очень вкусная рыбка с овощами в фольге в духовке


Филе под грибным соусом

Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке

Это блюдо для гурманов! Оно поразит вас изысканным вкусом, благодаря уникальному сочетанию вкусов грибов и морепродуктов.

  • 1 шт. – небольшая тушка (можно взять сразу филе)
  • 500 гр. – очищенных готовых креветок
  • 500 гр. – свежих шампиньонов (можно заменить лесными грибами)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока (можно взять сухой)
  • 15 шт. – ягод можжевельника (или по вкусу)
  • Соль, перец – на ваш вкус
  • Растительное масло

1. Тушку почистить, удалить все внутренности, отделите мясо от костей, снимите шкурку. Полученное филе нарежьте порционными кусочками.

2. Грибы нарежьте тонкими дольками, смешайте с креветками, ягоды можжевельника обжарьте на среднем огне до готовности.

3. Измельчите чеснок, смешайте с солью и перцем, полученной смесью натрите каждый рыбный кусочек.

4. Приготовьте фольгу для запекания. Подготовленную нерку переложите в фольгу, сверху разложите обжаренную креветочно-грибную заправку, плотно заверните фольгу. Можно завернуть каждый кусочек порционно.

5. Запекать в духовке около тридцати минут при температуре 200-210 градусов.

Видео рецепт: Фаршированная рыба целиком


Рыбные котлеты

Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем

  • 700-800 гр. – подготовленного фарша из мяса нерки
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1-2 шт. – яйца куриные
  • Щепотка – красного перца
  • 50 гр. – пшеничной муки
  • Соль – по вкусу

1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.

2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.

3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Видео рецепт: Сочные рыбные котлеты из нерки


Стейки в духовке

Сочные стейки из нерки в духовке в фольге

Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.

  • 4-5 шт. – готовых стейков
  • 1 шт. – небольшая луковица
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 4-5 шт. – лавровых листиков
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.

2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.

3. На каждый стейк положите лавровый листик, затем по кружочку (или дольке) лука с лимоном, заверните в фольгу, переложите в форму для запекания или противень.

4. Запекайте около 20-25 минут при t=200 С, затем фольгу разверните и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы образовалась красивая розовая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Видео рецепт: Малосольная нерка


Нерка под сметанным соусом

Нерка под сметано-сырным соусом в духовке

В этом рецепте можно использовать целую рыбу, стейки, или порционные кусочки филе. Все на ваш вкус.

  • 1 кг. – филе нерки
  • 100 гр. – сметаны 25-26% -жирности
  • 200 гр. – любого твердого сыра для запекания
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

1. Подготовленные кусочки нерки выложить на противень или форму для запекания, посолить, поперчить.

2. Отправить в духовку для запекания на 15 минут при температуре 200 градусов.

3. Натереть сыр, добавить сметану, все перемешать, полученной массой смазать филе, отправить в духовку еще на 15-20 минут.

4. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке


Нерка в пакете с овощами

Нерка в пакете для запекания с овощами

  • 1 кг. – филе или стейки краснухи
  • 300-400 гр. – картофеля
  • По 2 шт. – небольшие луковицы и зубчики чеснока
  • По 1 шт. – морковка среднего размера и болгарский перец
  • Растительное масло, соль, специи

1. Чистим, моем картофель, нарезаем слайсами, выкладываем ровным слоем в пакет (рукав) для запекания.

2. Чистим, моем и режем остальные овощи, обжариваем на растительном масле, добавляем соль, специи, выкладываем овощную массу на картофель.

3. Сверху подготовленные рыбные кусочки.

4. Пакет завязываем, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 С, затем пакет разрезаем, оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке с овощами


Стейк жареный на сковороде

Жареная нерка на сковороде

  • 4 шт. – стейка
  • 2 ст. ложки – муки
  • Растительное масло, соль, специи – по вкусу

1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.

2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.

3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал


Я опять к вам с рыбой. Простое, но очень вкусное блюдо, на которое уйдёт 20 минут для подготовки и около часа в духовке. Прекрасно подойдёт для воскресного семейного обеда, а также для гостей.

  • Дорадо (или морской окунь, у меня две дорады и два окуня) — 4 шт
  • Картофель (6-7 штук) — 1 кг
  • Лук репчатый (большие, у меня три средних) — 2 шт
  • Чеснок (3 в соус, 4 в рыбу) — 7 зуб.
  • Перец чили (если не едите острое, хватит одного) — 2 шт
  • Масло оливковое — 80 мл
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Розмарин (в рыбу, лучше свежий, можно и сухой) — 4 шт
  • Соль (1 ч.л. в соус, 1 для рыбы) — 2 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый, 1 ч.л. в соус, 1 для рыбы) — 2 ч. л.
  • Спаржа (по желанию, можно положить помидорки, кабачок и т.д.) — 8 шт
  • Лимон — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5292.8 ккал
белки
613.4 г
жиры
190.5 г
углеводы
280.1 г
Порции
ккал
1323.2 ккал
белки
153.4 г
жиры
47.6 г
углеводы
70 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
5.6 г


На тёрке тонко шинкуем картофель и лук (0,5 см).
Три дольки чеснока, два перчика чили, оливковое масло и белое сухое вино взбиваем погружным блендером.


Картофель смешиваем с луком, заливаем соусом, всё хорошо перемешиваем


Раскладываем на большой лист в один слой и отправляем в разогретую духовку (200°С) на 20-30 минут.


Пока готовится картофель, подготовим рыбу.
У меня две дорады и два морских окуня, можно взять скумбрию.
Отрезаем все плавники, вытаскиваем жабры, снимаем чешую. )


Делаем по три- четыре надреза на каждой стороне. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, во внутрь добавляем по одной веточке розмарина и чеснок (разрезать на четыре части, про рыбу - одна долька


Достаём картофель из духовки, осторожно перемешиваем, сверху укладываем нашу рыбу,
по краям я положила зелёную спаржу,
можно положить помидорки, кабачок, сладкий перец - всё, что у вас есть.
Отправляем в духовку ещё на 25-30 минут.
Я в последние пять минут включила конвекцию.

Картошка получилась мягкой, нежной, вкуса вина совсем не чувствуется, рыба пропиталась парами соуса - очень вкусно! Рекомендую положить побольше лука - он, ну, очень вкусный!!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 63
  • 234
  • 92631
  • 22
  • 25
  • 4036
  • 10
  • 252
  • 4293
  • 20
  • 62
  • 1602
  • 55
  • 66
  • 9603
  • 22
  • 37
  • 6767
  • 145
  • 1052
  • 15332
  • 33
  • 13
  • 1680
  • 53
  • 47
  • 5051
  • 146
  • 361
  • 18150
  • 23
  • 559
  • 7818
  • 63
  • 221
  • 5343
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



позавчера nelliundco # (автор рецепта)



вчера в 15:40 nelliundco # (автор рецепта)



вчера в 17:24 nelliundco # (автор рецепта)



вчера в 18:37 nelliundco # (автор рецепта)




позавчера nelliundco # (автор рецепта)



позавчера nelliundco # (автор рецепта)



позавчера nelliundco # (автор рецепта)



позавчера nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



позавчера nelliundco # (автор рецепта)



позавчера nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)




15 июня nelliundco # (автор рецепта)


15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)



15 июня nelliundco # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: