Как приготовить рыбу по азербайджанский

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ее варят, парят, жарят и запекают. И во всех видах ее можно приготовить очень вкусно.

Это блюдо родом из Азейрбайджана. Одно время нам довелось там жить, и моя мама научилась его готовить. А так как я очень люблю все рыбные блюда, то когда выросла и стала готовить сама, тут же попросила у мамы рецепт.

Для этого блюда подходит рыба крупных сортов. Как правило речная. Это может быть карп, язь, судак и даже щука. Хотя наверное можно попробовать приготовить и морскую.

Особенностью блюда является то, что фаршируется она грецкими орехами. И это сочетание получается очень вкусным.


Если Вы любите подобные блюда, то рецепт придется Вам по душе. Во всяком случае приготовите что–то новенькое и порадуете своих близких.

Рыба фаршированная по–азербайджански с грецкими орехами

  • карп — 700 — 800 гр.
  • орехи грецкие -150 гр.
  • изюм — лучше светлый -40 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • соль, перец
  • специи -базилик, миндальный орех, кориандр, кардамон, куркума.

1. Сегодня я готовлю это блюдо из карпа.

В нем мало костей и много мяса. Он достаточно жирный и вкусный. Вот только очень больших карпов брать не надо, они уже успевают нагулять жирок, и несколько жирноваты для этого блюда.

Ведь мы здесь используем еще и орехи, в которых тоже жиров достаточно. В общем небольшой карп — это то, что надо.


2. Можно и другую рыбу использовать, например судак тоже хорош для этого блюда. Но условие одно — она не должна быть замороженной.

3. Карпа чистим, промываем, солим, перчим и обваливаем в смеси специй. Оставляем прикрытым, чтобы не заветрился на 30 минут. Он должен пропитаться вкусными ароматами и просолиться.

4. Орехи растолочь скалкой, чтобы не были слишком мелкими. Будет приятно, когда на язык попадется осязаемый орешек.

5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавив ложку растительного масла.

6. Добавить лук и изюм к измельченным орехам. Перемешать, лимонный сок распределить равномерно и снова перемешать.

7. Начинить тушку полученной смесью о обмотать нитками.

8.Нагреть духовку до 160-180 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него фаршированного карпа и поставить запекаться. Когда он подрумянится, примерно через 30 – 40 минут, достаем ее из духовки и оставляем отдохнуть и настояться 10 минут.

9. Затем освобождаем от ниток, выкладываем на большое блюдо. Украшаем зеленью, дольками лимона, и подаем на стол. Перед тем как разрезать карпа, сверху на нее выдавить лимонный сок.

10. В качестве гарнира можно подать запеченный или отварной картофель. Если готовите рыбу летом, то прекрасным дополнением будут свежие овощи, поджаренные на гриле.


Вот наша вкусная рыба фаршированная по–азербайджански и готова. Готовьте приборы, и съедайте сразу, чтобы было что называется с пылу, с жару. Кушайте на здоровье.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь



Ну что тут сказать: во-первых это красиво, во-вторых вкууусно, в-третьих готовится просто, продукты доступные!!


Простейшее блюдо, но очень аппетитное, просто до невозможности.


чудесное блюдо, вкусное, особенно с кисленьким соусом из алычи, можно с ткемали.


Прекрасное праздничное блюдо, в меру насыщенное, ароматное!


любимое блюдо многих, и мое в том числе!)))


очень вкусно получается, слов нет!!


салат получается очень и очень вкусный, просто удовольствие от поедания то еще!!)


очень вкусное блюдо, попробуйте, не пожелеете!


Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочное мясо рыбки! Удовольствие то еще.


ароматное, очень полезное, вкуснейшее блюдо, попробуйте, не пожалеете!


Блюдо потрясающе вкусное, нежные куски рыбы, в сочетании с томатным соусом, с горохом нут- это такое блаженство, такой аромат, просто попробуйте, не пожалеете ни секунды.

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой вариант лучшим – и это, безусловно, правда. Мы приготовили рыбу так, как ее делают в Лянкаране. Блюдо, совершенное в своей простоте и оставляющее невероятный простор для интерпретаций!


  • 1 кутум или сазан весом около 1,5 кг
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания противня или решетки
  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 300 г красного лука
  • 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи)
  • 1/2 ч. л. плюс щепотка молотого сумаха
  • 1 веточка свежей кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нежные ломтики рыбы, которые так и просятся в рот!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Фаршированная рыба по-азербайджански

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 15 / 58 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Я очень люблю готовить разнообразные кулинарные рецепты из разных национальных кухонь. Одной из самых любимых, является Азербайджанская кухня, так как почти во всю еду в этой стране добавляют огромное количество специй, зелени и различных приправ. Одним из полюбившихся рецептов, является Фаршированная рыба по-азербайджански. Поэтому хочу поделиться с Вами способом её приготовления.
Так как Кутум сложно найти, её можно заменить карпом. Рыбку хорошенько вымойте,выпотрошите, уберите все чешуйки и снимите кожицу ( она должна остаться целой, так как потом нам пригодится), выньте все кости, филе рыбки пропустите через мясорубку. Лучок мелко нарезав, пассируйте до насыщенно золотистого цвета. Орешки, курагу и чеснок необходимо мелко нарезать. Затем соедините все ингредиенты, приправив все солью и перчиком. Берем кожицу, которую мы сняли с рыбки, начиняем получившимся у нас фаршем и запекаем в духовке. Как видите ничего сложного нет, зато рыбка получится, пальчики оближешь. Когда будете подавать к столу обязательно оформите кинзой и зеленым лучком, получится очень красиво.

Ни для кого не секрет, что рыба — очень полезный продукт в рационе человека, ее можно и нужно употреблять в пищу 2−3 раза в неделю в том или ином виде. Старшее поколение помнит пресловутый рыбный день в точках общепита — четверг. Государство стремилось, чтобы питание его граждан было сбалансированным и рыба непременно попадала на его стол.


У любого народа есть свои способы приготовления рыбных блюд, каждый из которых по-своему хорош. Распространено мнение, что вся кавказская кухня жирная, острая и уж никак не полезная. Это мнение ошибочно, среди широкого ассортимента блюд кавказской и, в частности, азербайджанской национальной кухни всегда найдутся кулинарные рецепты, которые вполне можно отнести к диетическим. Особенно, если речь идет о рыбе.

В качестве горячей закуски очень популярна отварная рыба (в рецепте — осетрина, но подойдет любая).

Продукты: тушка осетра, 1 кг картофеля, перец-горошек, лавровый лист, лимон, маслины, зелень.

Нарезать на куски толщиной 1,5 см. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Опустить в кипящую воду куски осетрины. Варить 20−25 минут. Рыбу вынуть, в бульон положить разрезанные пополам картофелины, сварить до готовности.

Выложить осетрину на блюдо, обложив вареным картофелем, украсить дольками лимона, маслинами, зеленью.

500−700 г осетрины, севрюги или лососины промывают и режут на крупные куски, заливают гранатовым или лимонным соком (1 стол. ложка) на 10−15 минут. В широкой керамической или глиняной посуде рыбу укладывают на слой лука (понадобятся 3 луковицы), картофеля (2 шт.), сверху — половинки алычи (4−5 шт.) без косточек, затем снова лук и картофель.

Нужно, чтобы продукты на 4 см не доставали до края посуды. Посолить содержимое, всыпать 8−10 зерен черного перца, 1 ст. ложку зелени петрушки. Поставить эту посуду в большую глубокую кастрюлю, на одну треть залитую кипятком.

Внешнюю кастрюлю (но не внутреннюю посуду) закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь примерно на пять часов. В середине готовки на дно кастрюли можно подлить кипятка.

Рыбу также готовят в духовке: рыба духовая.

Продукты: 1,5 кг рыбы, 300 г томатной пасты, 1 стакан воды, 3 дольки чеснока, полпучка киндзы, 100 г раст. масла, лимон, маслины.

Рыбу осетровых или лососевых пород вымыть, нарезать на крупные, но не толстые ломтики, посолить и поперчить. 300 граммов томатной пасты развести водой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанную кинзу и измельченный чеснок. Вместо томатной пасты и воды можно измельчить в блендере 5−6 помидоров.

Противень полить растительным маслом, выложить ломтики рыбы и залить томатной смесью. Запекать в духовке при 190 градусах. Подавать запеченную рыбу на блюде, украсив лимоном и маслинами.

Рыбные рецепты особенно актуальны для тех, кто следит за фигурой. Ешьте на здоровье и не поправляйтесь!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба(кутум) - 1 шт. (почистить и выпотрошить!)
  • орехи грецкие - 200 гр.
  • изюм без косточки(киш-миш) - 150 гр.
  • барбарис - 50 гр.
  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • паста из алычи - 3 ч.л.
  • соль
  • перец,растительное масло.
  • соус гранатовый(наршараб).

Пошаговый рецепт приготовления

Лук обжарить на раст.масле,остудить.

Пропустить через мясорубку-лук,орехи,изюм,барбарис.Добавить соль,перец по вкусу.

Рыбу промакнуть бум.полотенцем,смазать внутри пастой из алычи(1ч.л.) и наполнить начинкой брюшко и голову(см.фото).

Смазать сверху оставшейся пастой и печь при температуре 200-220 градусов - 30-40 минут.

Украсить и подавать с соусом наршараб,как холодную или горячую закуску!

Чтобы не упасть лицом в грязь, я старалась узнавать многие секреты папиных рецептов приготовления рыбы и мяса. Спустя годы учебы и самостоятельных поисков кулинарных решений, я и сама неплохо готовлю. Хотя даже сейчас всегда радуюсь тем блюдам, которые приготовлены папой.

Рыбу очищаем, моем, солим и оставляем на 30 минут пропитаться. Это действие необходимо для того, чтобы рыба во время запекания не потеряла внешний вид и не развалилась.

Совет: Рыба должна быть свежей. Только свежая рыба способна передать все вкусовые качества этого вкуснейшего блюда.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы.


Поскольку для рецепта орехи необходимо перемолоть, то можно воспользоваться несколькими способами для выполнения этой задачи:

— перемолоть в блендере — самый легкий способ
— перекрутить через мясорубку — способ немного сложнее
— растолочь в ступке — древний как мир способ


К орехам добавляем изюм.


Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем кубиками.


Лук слегка жарим на растительном масле и смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем лимонный сок.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Азербайджанская кухня. Рыба, начиненная орехами. Я уже выставляла рецепт лявянги из курицы. А это то же самое, но из рыбы.

  • Рыба (кутум)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 200 шт
  • Соус (Лавашана)
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6541.5 ккал
белки
142.1 г
жиры
620 г
углеводы
125.6 г
100 г блюда
ккал
568.8 ккал
белки
12.4 г
жиры
53.9 г
углеводы
10.9 г


Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие надрезы. Посолить, поперчить.



Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук через мясорубку и отжать сок через марлечку. Это очень важно, иначе начинка получится горькая. И лук должен быть красным. У меня сейчас не красный, это не очень серьезное нарушение, но все же, желательно добавлять красный. У меня просто не оказалось дома. Пропустить орехи через мясорубку, добавить немного лавашана, посолить и перемешать.


Как следует заполнить рыбу начинкой. Не забудьте очистить жаберные щели, туда тоже положите начинку. Только не переусердствуйте, как я. Я положила слишком много начинки, и потом, когда я доставала рыбу из сковородки, они у меня немного развалилась. Затем смешать растительное масло и лавашана в равных пропорциях и полученной смесью обмазать рыбу со всех сторон. Положить на чугунную сковородку и поставить в заранее разогретую духовку.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 315
  • 15598
  • 27
  • 39
  • 8969
  • 18
  • 18
  • 2575
  • 9
  • 18
  • 267
  • 6
  • 61
  • 15284
  • 145
  • 1056
  • 138699
  • 22
  • 107
  • 12409
  • 35
  • 23
  • 3388
  • 38
  • 134
  • 2169
  • 140
  • 1150
  • 27066
  • 77
  • 793
  • 21566
  • 65
  • 137
  • 13240


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 сентября 2014 года lencor77 #

11 сентября 2014 года lencor77 #


9 апреля 2008 года azia #


8 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


8 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


8 апреля 2008 года IvLIM # (модератор)

11 сентября 2014 года lencor77 #


8 апреля 2008 года Виталия #


8 апреля 2008 года пани Кася #


12 апреля 2008 года Лейла #


12 апреля 2008 года пани Кася #

15 ноября 2014 года sela651 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • 2 кутума среднего размера(морская рыба семейства карповых)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 маринованных болгарских перца
  • 2 куриных яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. гранатового сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 5-6 штук кураги
  • по 1 пучку зеленого лука, кинзы и базилика
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить рыбу кутум по-азербайджански:

1. Рыбу очистить от чешуи и отделить кожицу целиком, не повредив ее. Кожицу не выбрасывать, она пригодится. Выпотрошить рыбу, отрезать плавники, голову и хвост, затем промыть в холодной воде. Разрезать рыбу вдоль на 2 части, извлечь все кости и полученное рыбное филе измельчить в мясорубке.

2. Лук мелко нарубить и пассеровать в масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, измельчить. Мелко нарезать предварительно размоченную в кипятке курагу. Орехи прокалить на горячей сковороде, остудить и растолочь в крошку.

3. Орехи, лук, чеснок и курагу добавить к рыбному фаршу, тщательно перемешать. Добавить соль, перец, яйца, молоко и сок, перемешать.

4. Снятую целиком кожицу рыбы аккуратно заполнить фаршем, выложить в смазанную маслом емкость и запечь в духовке.

5. Зелень порубить, выложить на блюдо, сверху положить рыбу и нарезанный болгарский перец и огурец.

  • Новые записи
  • Archive
  • У друзей
  • Профиль
  • Memories

ЛЯВЯНГИ из рыбы

Увидев лявянги на праздничном столе, ваши гости подумают, что на приготовление такой красоты затрачено немало сил и времени. Но мне кажется, что самое сложное здесь - найти лавашану, пастилу из алычи. На московских рынках ее продают грузинки, у них она называется тклапи. Все остальное очень просто.
Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. За неимением кутума можно использовать сазана. Рыба должна быть крупной, чтобы можно было вместить в нее максимум начинки. При этом саму начинку можно приготовить двумя способами, причем впрок и хранить в морозилке. Первый способ приготовления лявянги - это классический вариант, но и второй тоже очень популярен в Азербайджане. Оба варианта приготовления лявянги подробно описаны мной в книге "Кавказская домашняя кухня"( из серии Книга Гастронома). Здесь же я расскажу о втором варианте лявянги, который очень часто готовлю.
Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей, это тоже очень вкусно.


Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба - кутум. Нет кутума - берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи - 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.


Рыбу очищаем от внутренностей, жабр и чешуи, хорошенько промываем. Солим рыбу снаружи и внутри.

Листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону.



Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.


Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
Орехи порубить, но не мелко, так, чтобы при еде они чувствовались.

Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам еще пригодится).
Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой, добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус. Вкус должен быть не кислым, а кисло-сладким, приятным. Вот и все. Начинка готова.

Теперь этой начинкой хорошенько начиняем нашу рыбу. Так, чтобы она получилась у нас пузатенькая.

Вы можете зашить брюшко крепкими нитками, которые вы потом снимете, чтобы начинка не вываливалась.
Вы не забыли. у нас осталась размоченная лавашана. Вот ею мы и смазываем хорошенько рыбу снаружи. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела) Выкладываем нашу красавицу на смазанный маслом противень и - в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Сначала включите нижний режим духовки минут на 20, затем - верхний минут на 15. Вообщем, увидите - рыба должна покрыться красивым "загаром". Если сможете аккуратно положить рыбку на брюшко, вообще хорошо. На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото.


Лявянги очень вкусно и в горячем виде и в холодном. Только рекомендую разрезать рыбу, когда она немного остынет, чтобы не развалилась.

Читайте также: