Как приготовить рыбу рис и овощи в пароварке


Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру. Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус. Приступаем к готовке. Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо […]

Ингредиенты

Вода — 300 миллилитров;

Сливочное или оливковое масло.

Горошек — 1 маленькая банка;

Кукуруза — 1 маленькая банка;

Болгарский перец — 1/2 перца;

Морковь — 50 грамм;

Брокколи — 50 грамм;

Фасоль — консервированная или стручковая.

Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру.


Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус.


Приступаем к готовке.

Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо его промыть. Лучше брать шлифованный рис, но и его рекомендуется промывать. Я предлагаю вам попробовать взять жасминовый рис, так как он обладает уникальным вкусом.

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Этап второй: наливаем воду в нашу пароварку и берем емкость для приготовления риса. Наполняем его рисом, заливаем 200 мл воды, подсаливаем и добавляем пол чайной ложки куркумы для цвета и ставим его готовиться на 40 минут.

Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией пароварки, в зависимости от ее состояния и модели время приготовления может быть другим.


Этап третий: моем овощи и вскрываем банки с кукурузой и горошком. Режем тоненькой соломкой болгарский перец и морковь. Стручковую фасоль и брокколи мы можем взять замороженными, если свежих у нас нет.

Продукты смешиваем, солим и загрузив в емкость для приготовления ставим поверх риса. Овощи готовятся меньше риса, порядка двадцати пяти минут.


Последний этап: как все будет готово, достаем рис, выкладываем в посуду и добавляем капельку оливкового масла или немного сливочного. Если вы очень переживаете о своем весе, то можете исключить масло из рецепта. Смешиваем с овощами, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу.

Украсить блюдо лучше всего большой веточкой свежей зелени.

Рыба с рисом в пароварке. Рыба – очень ценный и полезный продукт. Да к тому же и очень вкусный! А рыба, приготовленная в пароварке, еще вкуснее и полезнее. Она получается настолько сочной и нежной, что хочется съесть добавку (и не одну)! Если добавить к рыбе еще и рис, то мы получаем замечательный обед.

Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и в пароварке. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют свой натуральный вкус и максимум витаминов содержавшихся в них.

А рыба и рис дают замечательное вкусовое сочетание.


Рыба с рисом в пароварке

Рыба – 1 штука (в данном случае использовалась горбуша)

Приправа для рыбы

Приправа для риса

Приготовление :

Горбушу моем, потрошим, и режем на кусочки шириной 3 см.

Укладываем куски рыбы на фольгу, посыпаем слегка любой приправой для рыбы, сбрызгиваем соком лимона, можно поперчить.

Делаем из фольги тарелочки, чтобы в процессе приготовления сок, который будет выделяться из рыбы не стёк на дно пароварки.

Упакованные в фольгу кусочки горбуши помещаем на нижние яруса пароварки.

Промытый рис выкладываем в емкость для приготовления риса в пароварке. Наливаем воды так, чтобы она на 2 см была выше уровня риса. Добавляем приправу для риса, соль. Чтобы рис получился рассыпчатым, его надо один раз хорошо перемешать в начале приготовления, и больше не трогать.

Наливаем в пароварку воды и ставим на 40 минут.

Приготовленную рыбу и рис выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Все знают, что готовить на пару, в пароварке, не только очень полезно, но еще и вкусно. Все, что приготовлено таким образом, содержит минимальное количество чего-то вредного и ненужного нашему организму, по сравнению с жаренным. А может и вообще не содержит.

В этой статье мы хотим познакомить вас с простым, но вкуснейшим рецептом приготовления рыбы с рисом в пароварке.

Для того, чтобы приготовить рыбку на пару нам потребуется:

  • Рыба – мы использовали хека
  • Рис
  • Соль
  • Перец
  • Лимон
  • Зелень

Дожидаемся, пока купленная рыба разморозится. Затем нарезаем ее небольшими кусочками, солим, перчим, поливаем лимонным соком. Можете дать ей время, чтобы она немного полежала и пропиталась.


Укладываем кусочки рыбы на нижний ярус пароварки и посыпаем ее зеленью. По желанию, можете добавить туда овощей, например, морковь.

Ставим второй ярус, в него вставляем форму для варки круп, насыпаем туда рис и доливаем воды 1 к 1 и закрываем крышкой. Рис можно сразу немного посолить, чтобы во время готовки не обжечься.


По времени приготовления готовиться рыба с рисом в пароварке по такому рецепту будет около 40 минут. Рыбу можно достать раньше, как только поймете, что она готова.



Горбуша получается нежная и сочная. Перед тем, как выложить свой рецепт, я просмотрела все рецепты приготовления рыбы на пару - именно такого нет. К рыбке на гарнир я готовила рис с овощами и решила также его описать, может кому-нибудь и пригодится. Заходите на полезный и легкий ужин.

  • Горбуша (потрошеная) — 500-700 г
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Специи (перец черный молотый или специи для рыбы, специи для риса)
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Рис — 1 стак.
  • Овощи (1 небольшая морковь и замороженный зеленый горошек)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1367.2 ккал
белки
120.5 г
жиры
38.7 г
углеводы
134.6 г
Порции
ккал
455.7 ккал
белки
40.2 г
жиры
12.9 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
184.8 ккал
белки
16.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
18.2 г


Берем горбушу. Она у меня была замороженная, но потрошеная. Полностью размораживаем. Отрезаем голову, удаляем плавники. Разрезаем горбушу на равные стейки (по 2-2,5 см).


Складываем горбушу в тарелку и сбрызгиваем каждый кусочек лимоном. Перчим и солим. Растираем руками.


Из фольги вырезаем прямоугольники и заворачиваем в них горбушу, предварительно полив ее оливковым маслом.


Укладываем нашу рыбку в пароварку.


1 стакан риса промыть холодной водой 6 раз (это важно).


Поместить промытый рис в чашу для риса и залить его таким же 1 стаканом воды (которой рис отмеряли).
Посолить, приправить специями по вкусу - карри, куркума, шалфей, пряная смесь из трав.


Добавить в чашу для риса нарезанную небольшими кубиками морковь и замороженный зеленый горошек. Выставить таймер на 45-50 минут (время приготовления зависит от мощности вашей пароварки). В середине процесса пароварения рис перемешать, чтобы равномерно распределились специи.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 137
  • 5771
  • 18
  • 83
  • 5983
  • 25
  • 46
  • 4914
  • 8
  • 50
  • 7974
  • 57
  • 326
  • 55966
  • 7
  • 49
  • 3093
  • 30
  • 160
  • 27825
  • 4
  • 83
  • 22023
  • 54
  • 357
  • 5012
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2013 года шанкрида #


4 апреля 2012 года Ninzonka #


3 апреля 2012 года дуэт #


3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)


3 апреля 2012 года мисс #



3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)


3 апреля 2012 года Lesya_Dol #


3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 550 гр. – филе скумбрии
  • 2 дольки – чеснока
  • сладкая молотая паприка
  • смесь перцев и соль

Пошаговый рецепт приготовления

Филе разделить на порционные куски, посолить, поперчить, добавить паприку и чеснок, выложить на корзину пароварки, застеленную бумагой для выпечки.

Одновременно можно приготовить гарнир:

Видео рецепт

Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем


В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.


Очень простое и вкусное блюдо-дуэт из рассыпчатого ароматного риса и мягкой, сочной, приготовленной на пару рыбы. Это блюдо готовится менее чем за полчаса и требует от кулинара минимум телодвижений. Усложнять и совершенствовать этот пошаговый рецепт с фото можно до бесконечности, добавляя в рис овощи и новые специи. Рыба на пару и рис — это очень вкусных два блюда которые готовятся в мультиварке одновременно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морская рыба – 300-400 г;
  • рисовая крупа (пропаренная) – 0,5 стак.;
  • куркума, черный перец, сушеные травы – по щепотке;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • сливочное масло – 50 г.


Как приготовить рыбу на пару и рис одновременно

Рис промыть, меняя воду, пока она не станет прозрачной.


Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки. Добавить немного соли, куркуму, перец и смесь пряных трав (приправу можно выбирать по своему вкусу). Благодаря куркуме, рисовый гарнир приобретет красивый цвет, остальные специи сделают его ароматным и вкусным. Но можно не приправлять рис, а только посолить. Также добавить кусочек сливочного масла.


Налить воду. Главное правило варки рассыпчатого риса – соблюдение пропорций крупы и жидкости. Воды должно быть вдвое больше, чем риса.


Подготовить рыбу. Если она свежемороженая – разморозить заранее, переложив в основное отделение холодильника на ночь или на несколько часов выставив на кухонный стол. Затем почистить и помыть рыбу, при необходимости – выпотрошить и удалить несъедобные части. Потом нарезать на стейки или разделать на филе.


Натереть кусочки рыбы солью и молотым перцем с обеих сторон. Если используется белая рыба с невыразительным вкусом, ее можно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока. Красную рыбу лучше не мариновать – она вкусна сама по себе.



Подавать блюдо нужно сразу, пока не остыло. Разложить по тарелкам рис и рыбу, добавить немного свежих овощей и зелени – вкусный и полезный ужин или обед готов!


Используемые ингредиенты для приготовления риса с овощами в пароварке:

  • рис – 200 гр.
  • горох – 200 гр.
  • цветная капуста – 250 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из круп

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить рис с овощами в пароварке в домашних условиях, пошагово?

    1. Перед приготовлением блюда, необходимо замочить в воде комнатной температуры рис и горох. Для этого нужно использовать один литр воды. Время замачивания – 3 часа. В процессе замачивания необходимо ингредиенты посолить и поперчить по своему вкусу, а затем все ингредиенты перемешать.
    2. В поддон для круп выкладываем приготовленную смесь и включаем пароварку на полчаса.
    3. Далее в приготовленную смесь выкладываем цветную капусту и картошку, предварительно нарезанные кубиками или небольшими брусочками.
    4. Готовим ингредиенты 25-30 минут. В процессе приготовления блюдо необходимо несколько раз перемешать.
    5. Перед подачей блюда его необходимо сдобрить небольшим кусочком сливочного масла по своему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Рис с овощами на пару — это вполне самостоятельное блюдо в Пост, которое идеально сочетается со многими соусами. Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо можно использовать как отличный гарнир к любой птице, мясу или рыбе. А приготовление на пару позволяет полностью передать вкус овощей и по максимуму сберечь полезные вещества, которые содержатся в ингредиентах.

    Рис с овощами на пару


    Ингредиенты:

    • рис – 150 г,
    • морковь – 2 шт.,
    • кукуруза консервированная – 200 г,
    • горошек консервированный – 200 г,
    • фасоль стручковая – 150 г,
    • соль,
    • прованские травы,
    • оливковое масло – 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промытый рис отварить до готовности или состояния аль денте в подсоленной воде.


    Морковь нарезать кружочками или дольками.


    Стручковую фасоль разморозить, если это требуется, и ополоснуть в воде.


    С консервированной кукурузы и горошка слить лишнюю жидкость.


    Соединить все овощи, добавить соль и выложить в чашу пароварки. Готовить на пару до мягкости моркови, время будет зависеть от мощности пароварки, но в среднем займет примерно 25 минут.


    Затем к овощам выложить отваренный рис, добавить прованские травы и оливковое масло. Выдержать на пару еще около 5 минут. Рис с овощами в пароварке готов.


    Рис с овощами: пошаговый фото рецепт от Юлии Фатькиной


    Рис с замороженными овощами в пароварке (рецепт и пояснения ниже)– диетическое блюдо, способное украсить стол не только превосходными вкусовыми качествами, но и великолепным цветовым решением. Рассыпчатый пропаренный рис прекрасно сочетается со сладкой яркой морковью, зернами сахарной кукурузы и нежными стручками зеленой фасоли. Оттеняют вкус блюда ароматный чеснок и свежемолотый черный перец. Несмотря на то, что в состав гарнира входят легкие низкокалорийные продукты, он получается довольно сытным, что особенно подходит людям, следящим за своей фигурой и здоровьем.

    Время приготовления: подготовка – 10 мин.; приготовление – 1 час
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:
    - рис пропаренный – 200 г;
    - морковь – 1 шт.;
    - фасоль стручковая резаная замороженная – 100 г;
    - кукуруза сахарная замороженная – 100 г;
    - чеснок – 2 зубчика;
    - перец черный молотый – щепотка;
    - соль – по вкусу;
    - растительное масло – 1 ст. л. (по желанию).



    Как приготовить в домашних условиях

    Рис выложите в дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.



    Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером 0,5 см.



    Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Можно также пропустить чеснок через пресс.


    Из пищевой фольги вырежьте круг, соответствующий диаметру чаши пароварки и застелите им дно.



    Выложите в пароварку рис.



    Накройте крышкой и готовьте 20 минут.



    В миске смешайте морковь, чеснок, замороженные стручковую фасоль и кукурузу. Посолите по вкусу и поперчите.


    Выложите овощную смесь в чашу с рисом и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить фольгу. В противном случае рис будет выпадать в отверстия чаши.



    Снова накройте крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут.

    Рассыпчатый рис с сочными овощами готов. Выложите его в большую глубокую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. При желании можете добавить в готовое блюдо растительное масло.



    Хорошим сопровождением к рису с овощами будет приготовленная на пару куриная грудка или куриные рулетики.

    Хозяйке на заметку:
    Блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если в него добавить замороженный зеленый горошек. Его потребуется 100 г.
    Рису с овощами можно придать легкий лимонный вкус. Для этого снимите с половины лимона цедру и добавьте ее в горячее блюдо, туда же выдавите 2 ст. л. лимонного сока и все хорошо перемешайте.
    Помимо черного молотого перца можно добавить в рис любую любимую вами приправу.
    Не менее вкусным получится блюдо, если пропаренный рис заменить сортами басмати, арборио.

  • Читайте также: