Как приготовить рыбу с квашеной капустой







"Селянка" из рыбы с квашеной капустой

Это одно из лучших блюд русской кухни, которое до сих пор вызывает споры о его лаконичном и гармоничном вкусе, вбирающем в себя все особенности и тонкости национальной кухни…

Конечно, у меня только "копия" авторского варианта, но я очень старалась. в результате всем угодила, особенно себе. буду делать ещё, сочетание именно квашеной капусты, огурчиков, оливок и рыбы – просто идеальное….

Ингредиенты:
Для тушения капусты:
*1000 кг квашеной капусты (возможен вариант и из свежей, но вкусовые качества, как с квашеной, я не гарантирую),
*2 ст.л.томат-пюре (у меня сегодня её не было, положила кетчуп фирмы "Heinz", в др.я уже не верю. ),
*2 гол. репчатого лука,
*3 ст.л. сливочного масла,
*1 ст.л. сахара,
*1 ст.л.соли (я не клала, т.к. достаточно её в капусте),
*1 ст.л.муки,
*0,5 стакана воды (я подливала 2-3 раза, пока утушилась, т.е. ушло больше),
*специи - лаврушка и чёрный перец горошком по вкусу.

Для рыбы и гарнира:
*400-600 г свежей рыбы (кета, сёмга, севрюга…) - у меня сегодня кета, я брала по максимуму,
*2 гол репчатого лука,
*1-2 ст.л.томат-пасты,
*2 солёных огурца (у меня сегодня маринованные),
*50 г каперсов (у меня 100 г оливок без косточек с лимоном),
*2 ст.л.сливочного масла,
*2 ст.л. толчёных сухарей (я делала свои из белого хлеба),
*0,5 стакана воды (возможно лучше побольше),
*лимон, оливки, маслины, дольки варёной свёклы, свежего огурца, зелень и др - для украшения в зависимости от фантазии.

Подготовка капусты:
*потушить капусту

40 минут под крышкой (с 1 ст.л.масла) и водой,
*добавить предварительно обжаренный лук, томат-пюре, сахар, лаврушку, чёрный перец, тушить ещё 10 минут,
*добавить поджаренную в масле муку, размешать и довести до кипения,

Подготовка рыбы:
*подготовленную рыбу (очищенную от шкурки и костей, промытую) нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить,
*сложить рыбу в сотейник, посолить, добавить томат-пюре, солёные огурцы (можно их очистить, порезать тонкими ломтиками), каперсы (у меня оливки), предварительно обжаренный лук, специи и 0,5 стакана воды (я добавляла сок от маринованных огурцов, но мне показалось, что жидкости можно брать побольше), варить 15-20 минут.

А теперь самое главное:
*в форму выложить 1/3 части капусты,
*сверху рыбу с гарниром, на неё выкладываем остальную капусту,
*сверху на капусту разбросать толчёных сухариков,
*поставить форму в нагретую до 190-200°С духовку на 15 минут,
*слегка охлаждённое блюдо украсить, чем возможно, и можно подавать на стол.

Примечание:
*я делала только половину нормы,

*количество лука я обжаривала одновременно и для капусты, и для рыбы,

*хоть блюдо у меня не было суховатым, но мне показалось, что жидкости в готовом блюде должно быть побольше, хотя я вливала её по норме…возможно в капусту надо добавить воды больше, а может и в рыбу…, в следующий раз я в сформированное блюдо, перед тем, как ставить его в духовку, налью немного водички, если на дне мне покажется суховато, всего на 1 см. в духовке она всё равно немного испарится,

*масло я использовала только растительное, т.к. у меня пост,

*на праздничный стол можно брать более деликатесную рыбку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленную рыбу выложить в керамическую или эмалированную посуду, присолить и выдержать на холоде 1 —2 ч. Слегка обжарить на масле или на сливочном маргарине нашинкованные коренья и лук. Отжать от сока квашеную капусту, смешать с жареными кореньями, добавить несколько ложек воды и жир, закрыть посуду крышкой и тушить все на маленьком огне до мягкости.

Куски рыбы поперчить, обвалять в муке и быстро подрумянить с обеих сторон до полуготовности.

Слой тушеной капусты выложить на дно смазанной жиром посуды, поверх разложить рыбу и прикрыть сверху вторым слоем капусты.

Сбрызнуть маслом, посыпать молотыми сухарями, поставить в духовой шкаф и запечь. При желании в тушеную капусту можно добавить лавровый листик и сахар.

  • Про победу
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Рыба с квашеной капустой

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Потомите лук и капусту на оливковом масле, добавьте еще немного оливкового масла, яблоки и майоран. Если капуста слишком кислая, положите сахар. Выложите капусту с яблоками в форму для запекания, затем тонкие ломтики лосося, которые предварительно нужно слегка посолить, снова слой капусты, еще один слой рыбы и капусты. Присыпьте сухарями из черного хлеба, выложите обжаренные грибы, снова сухари. Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте еще 10 минут.



Готовим рыбу запеченную с капустой.

Это отличный вариант вкусного обеда или ужина. Вместо свежей белокочанной капусты можно взять и квашеную, но в этом случае томатную пасту не добавляют.

Обязательно перед тушением нужно залить капусту кипятком, чтобы она стала мягче. Если этого не сделать, то готовая капуста останется жесткой и сухой.

Это очень простой рецепт, блюдо под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты


  • Рыба - 400 г
  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Паста томатная - 20 г
  • Масло подсолнечное - 30 г
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить рыбу запеченную с капустой


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 15 минут, а затем жидкость слить.


Рыбу почистить, выпотрошить, удалить выстилающую полость черную пленку и тщательно промыть от сгустков крови на хребте.

После этого острым ножом отделить филе, удалить из него возможные косточки и нарезать кусочками длиной 5–6 см.


Выложить рыбу в миску и посыпать солью и перцем.


Все тщательно перемешать для равномерного распределения специй.


Луковицы очистить и мелко нарезать.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.


К луку добавить капусту и влить 3 ст. ложки воды.


Все вместе тушить до мягкости капусты.


Добавить томатную пасту.


Тушить массу при помешивании в течение 5 минут.


Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину капустной смеси.


Поверх капусты разложить кусочки рыбы.


Закрыть рыбу оставшейся капустной смесью, разровнять ее и слегка прижать.


Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут.

Время запекания дано условно и зависит от используемой формы. Стеклянную и керамическую формы ставят только в холодную духовку, а затем уже включают ее на температуру 180ºС, иначе форма может лопнуть, а металлические формы ставят в уже заранее разогретую духовку. Время запекания в керамической и стеклянной формах будет на 10 минут больше. Ориентируйтесь также на возможности вашей духовки.

При подаче можно посыпать блюдо измельченной зеленью.


Очень вкусно, рецепт из моего детства, так запекала рыбу еще моя прабабушка. Я немного его модифицировала. Поучилось вкусное блюдо с необычным, пикантным вкусом. А картошка всегда кстати в любом блюде.

  • Скумбрия — 5 шт
  • Картофель — 2 кг
  • Капуста квашеная — 900 г
  • Карри — по вкусу
  • Майонез — 6 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7843.1 ккал
белки
686.6 г
жиры
378.2 г
углеводы
435.6 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
10.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
6.7 г


Скумбрию выпотрошить и промыть.
Из капусты слить рассол, добавить карри по вкусу и обжарить несколько минут на небольшом количестве растительного масла (я обжарила в мультиварке).


Скумбрию натереть солью с карри, обмазать майонезом и нафаршировать капустой.


Картошку почистить и нарезать на тонкие дольки.
В форму для запекания положить рыбу, вокруг разложить картофель.
Смазать картофель майонезом, сверху положить остатки капусты, присыпать карри.
Все полить растительным маслом.


Выпекать 50 мин. до готовности. Очень вкусное и ароматное блюдо.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 47
  • 12495
  • 49
  • 334
  • 4471
  • 3
  • 37
  • 2774
  • 33
  • 63
  • 7689
  • 16
  • 15
  • 10442
  • 28
  • 37
  • 15192
  • 0
  • 5
  • 847
  • 32
  • 20
  • 2945
  • 103
  • 330
  • 20147
  • 149
  • 2194
  • 62280
  • 239
  • 2440
  • 203661
  • 64
  • 556
  • 45065


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая 2016 года mariana82 #



1 июня 2016 года belch # (автор рецепта)


28 марта 2016 года MariStan #


28 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


21 марта 2016 года Гуррикап #


22 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


21 марта 2016 года khris n2011 #


21 марта 2016 года belch # (автор рецепта)



21 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года antonina gil53 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года mariana82 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года chirkina 57 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года Татьяна9991 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)



20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года Я-Дарья86 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года Бабушка Забота #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года Бабушка Забота #


20 марта 2016 года Бабушка Забота #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года evve #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года kotejko2 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года kotejko2 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года AkulinA2012 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года леона леонова #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года marimende2002 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)


20 марта 2016 года Николай2405 #


20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Квашеная капуста- это любимое сезонное блюдо многих людей. Она отлично используется, как в виде самостоятельной закуски, так и может стать ингредиентом для многих блюд.

Блюда из квашеной капусты


Свиные ребра с квашеной капустой в духовке

Время приготовления: 90 минут


Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребер
  • 700 г квашеной капусты
  • 100 г риса
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка красного перца

Приготовление:

Свиные ребра обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Рис отварить до полуготовности, квашеную капусту тоже обжарить отдельно.

В противень или другую форму для запекания выложить рис и капусту. Посолить, поперчить. На полуготовые ингредиенты выложить свиные ребра.

В сосуд для запекания добавьте 150-200 граммов воды и немного масла. Запекать в духовке при средней температуре около 45-50 минут или до готовности.

Капуста с фасолью в духовке

Время приготовления: 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • 1 килограмм квашеной капусты
  • 500 г фасоли (можно готовить ее самостоятельно, можно взять консервированную)
  • 2 луковицы
  • 10 зубчиков чеснока
  • Томатная паста
  • 3 сухих лавровых листа
  • 250 г бекона
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Обжарьте на сковороде лук и мелко нарезанную капусту. В процессе жарки добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Можно тушить овощи непосредственно в капустном соке, а при необходимости добавить в сковороду немного воды.

Когда капуста приготовится, добавьте в сковороду фасоль, немного томатной пасты и нарезанный чеснок. Высыпьте все содержимое сковороды на противень или в форму для выпечки и поставьте блюдо в духовку до полного запекания. При желании, в процессе запекания положите сверху несколько кусочков бекона.

Жареная рыба с квашеной капустой и рисом


Ингредиенты:

  • 1 карп или другая ваша любимая рыба
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 1 стакан риса
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец

Приготовление:

Обжарьте на сковороде капусту и несколько минут позвольте ей протушиться. Добавьте рис, перец, лавровый лист и немного воды. Когда рис станет почти готовым, вылейте смесь на противень. Сверху положите заранее очищенную рыбу.

Сбрызните рыбку небольшим количеством масла, посолите и поперчите и, если нужно, добавьте немного воды. Выпекать в разогретой духовке на 180-200 градусах, пока рыба не будет полностью готова.

Приятного вам аппетита!

Узнайте также, как приготовить овощной салат с яблоками и сметанным соусом. Правильное и здоровое питание осенью и зимой особенно важно для хорошего самочувствия.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Щи рыбные с квашеной капустой:

Приготовьте рыбные щи - стринное русское блюдо. Рыбные щи не были распространены повсеместно, как мясные или даже “пустые”. Готовить щи принято было с грибами - хорошо, если у вас найдутся сухие белые грибы, они придадут изысканный аромат всему блюду, но подойдут любые грибы, даже соленые. Если готовите щи на несколько дней, то можно обойтись без картофеля. Подают рыбные щи со сметаной.

Щи рыбные с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рыбных щей с квашеной капустой возьмите рыбу - подойдет любая рыба, дающая хороший бульон (пойдут головы и хвосты крупной рыбы: лосося, стерляди, или речной - судака, сазана и др.), морковь, лук, картофель, квашеную капусту, стебель сельдерея, грибы (у меня замороженные лисички), томатную пасту или кетчуп, сладкий перец, помидор, муку, растительное масло, соль, сладкий и черный молотый перец, лавровый лист, зелень для подачи.


Подготовьте рыбу (у меня голова и хвост с остовом нерки): промойте, удалите жабры, поместите в кастрюлю.


Залейте рыбу водой и добавьте стебель сельдерея, кусок моркови,


положите в бульон кусок репчатого лука, стебли зелени. Поставьте на огонь и варите после закипания на медленном огне около часа. Посолите в конце варки.


А тем временем приготовьте заправку (кстати, зажарки супов - это изобретение более позднее, изначально щи не содержали пережарку на масле).
Мелко нарежьте репчатый лук.


Слегка обжарьте его на масле.


Слегка разморозьте грибы, нарежьте их ломтиками разного размера.


Выложите нарезанные грибы на сковороду с луком. Продолжайте томление до полного выпаривания жидкости.


Нарежьте соломкой морковь.


Добавьте морковь на сковороду, потушите до мягкости.


Сладкий перец нарежьте мелким кубиком.


И тоже отправьте его на сковороду. Потушите до мягкости.


Добавьте в заправку мелко нарещзанный помидор.


Из бульона выньте рыбу на тарелку.


Бульон процедите и дайте отстояться.


В процеженный бульон выложите нарезанный крупным кубиком картофель.


Отдельно приготовьте квашеную капусту: промойте ее и потушите в небольшом количестве воды, если сильно кислая, то добавьте немного сахару.


Когда картофель станет мягким, введите в бульон овощную заправку.

Читайте также: