Как приготовить рыбу с шафраном


Как ни странно, в городе Марракеше за 25 минут мною была съедена без остатка огромная глиняная сковорода рыбы с шафраном и кедровыми орешками. Если вы готовите для себя, не готовьте слишком много. Есть опасность съесть все в один присест.

Белки 46 г
Жиры 13 г
Углеводы 13 г


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шафрановый соус к рыбе

Пожалуй самый любимый и популярный соус к рыбе.
Делаю его достаточно редко, но сделав в очередной раз, обещаю и себе, и семье делать его постоянно. Но т.к. рыба у нас в основном свежая и не нуждающаяся в дополнениях, то "очередной раз" наступает не всегда быстро. На самом деле соус прост в приготовлении и делается достаточно быстро, и это на самом деле лучший соус к рыбе. ПРАВДА!

1 шт лука-шалот (можно и простой)
200 мл белого сухого вина
250 мл сливок
шафран
тимьян, лавровый лист
сливочное масло

Очень мелко нарезать лук- шалот и высыпать его в сотейник. Влить белое сухое вино, добавить тимьян и 1 лавровый лист. Дать закипеть и убавить огонь. Когда вино наполовину выпарится, влить сливки. Затем растереть шафран с солью и добавить в соус, продолжать варить до загустения. В конце положить сливочное масло. Готовый соус процедить через сито.
Если нет под рукой вина, то можно использовать лимон. но с вином интереснее.

Даже не знаю с какой рыбой он лучше, он украшает любую рыбу: которая "не очень" и которая даже "очень". Первой он придаст вкуса, а поданный со второй, сделает её на порядок изысканнее.
В этот раз был опять сибас, запекла картошку с морковью и пореем в духовке под фольгой, в это время сделала соус, рыбу, не мучила ни чем, просто посолила, поперчила, жарила непосредственно перед ужином. Всё быстро и просто. но, благодаря соусу, ужин был превосходен.


Ровно через неделю, 23 июля, будет отмечаться День Нептуна - праздник, пришедший к нам из Древнего Рима. Времени остаeтся мало, так что начнeм готовиться и готовить. Как вы поняли, у нас снова рыбное меню.

  • Лосось (свежий, филе) — 300 г
  • Креветки (крупные очищенные) — 80 г
  • Шампиньоны (белые, свежие) — 100 г
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Пармезан (тёртый) — 2 ст. л.
  • Шафран (нити) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (для жарки) — 1 ст. л.
  • Зелень (по желанию, для украшения)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1423.9 ккал
белки
99 г
жиры
86.7 г
углеводы
54.1 г
Порции
ккал
712 ккал
белки
49.5 г
жиры
43.4 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
192.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
7.3 г


Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками.
Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета.


На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.


Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.


К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.


Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.


Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.


Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут.


Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.


Украшаем зеленью и подаём к столу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 222
  • 128082
  • 22
  • 24
  • 6633
  • 64
  • 67
  • 26049
  • 126
  • 178
  • 4541
  • 34
  • 148
  • 8383
  • 4
  • 10
  • 3631
  • 25
  • 25
  • 3810
  • 0
  • 21
  • 1845
  • 23
  • 71
  • 8568
  • 344
  • 11346
  • 1691017
  • 183
  • 871
  • 40680
  • 79
  • 573
  • 351584
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2011 года жонушка #


26 июля 2010 года inna_2107 #


24 июля 2010 года Нежность #


23 июля 2010 года draika #


19 июля 2010 года mamaliza #



17 июля 2010 года Elvyrka #


17 июля 2010 года пани Кася #


17 июля 2010 года мисс #


17 июля 2010 года Lacoste #


17 июля 2010 года xsenia #


16 июля 2010 года Lora1 #

16 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


16 июля 2010 года Lora1 #


16 июля 2010 года Светлана Ней #

17 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


16 июля 2010 года barska #

Мне лично все сочетания понравились!
Было новое открытие: пармезан к рыбе и шафран. Ещё не пробовала!

17 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


17 июля 2010 года barska #


16 июля 2010 года nuf_nuf #

16 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


16 июля 2010 года nuf_nuf #

17 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

. Надо только приличные креветки найти.


17 июля 2010 года nuf_nuf #

17 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


16 июля 2010 года Leena #

16 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


16 июля 2010 года Leena #

16 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


17 июля 2010 года мисс #


16 июля 2010 года Молчунья #

16 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


16 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


16 июля 2010 года ирина66 #


16 июля 2010 года FireFox #

16 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

. так вкусно все приготовили и рассказали-)



16 июля 2010 года FireFox #

17 июля 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Saffron fish stew или густой рыбный суп c шафраном – традиционное блюдо средиземноморской кухни и близкий родственник знаменитого французского буйабесса (фр. bouillabaisse). Главные компоненты обеих блюд – морепродукты, помидоры, шафран и апельсиновая цедра.

В качестве морепродуктов в данном рецепте используется морская камбала – нежирный сорт рыбы, прекрасный источник протеина, витаминов группы В, селена, магния и фосфора. Безусловным плюсом также является то, что морская камбала содержит низкий уровень ртути. Хорошей альтернативой камбале является пикша или треска.

Шафран – экзотическая специя с многовековой историей и неповторимым ароматом, придающая блюду неповторимый пряный вкус и яркий насыщенный цвет. Достаточно добавить несколько ворсинок шафрана и ваше блюдо преобразится. Цедра апельсина, в комбинации с шафраном, добавляют блюду уникальный аромат и позволяют сократить количество соли.

Для придания рыбному супу с шафраном истинного средиземноморского вкуса, мы добавим молотый фенхель (или его измельченные семена), кориандр и свежий тимьян – растения, естественной средой обитания которых является Средиземноморский регион.

Насыщенность и дополнительный вкус блюду добавляет бульон, основа которого в оригинальном рецепте состоит из сока моллюсков и воды. Сок моллюсков прекрасно заменяется овощным бульоном.

И наконец, последний немаловажный компонент супа – фасоль. Фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами супа, улучшая общий питательный профиль как источник растительного протеина, клетчатки, железа, магния и ряда других витаминов и полезных минералов.

Вкусный, полезный и питательный рыбный суп с шафраном внесет разнообразие в ваш ежедневный рацион своим неповторимым средиземноморским вкусом. Очень легкий в приготовлении, этот ароматный суп готовится за 35 минут.

Оригинальный рецепт принадлежит Fiorella DiCarlo – американскому диетологу итальянского происхождения.

  • Камбала филе – 400 г
  • Помидоры кусочками в собственном соку – 1 банка (400 г)
  • Белая консервированная фасоль – 1 банка (400 г)
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Цедра апельсина – ½ ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Овощной бульон – 1,5 стакана (375 мл)
  • Вода – 2 стакана (500 мл)
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Тимьян свежий – 3-4 веточки
  • Шафран (высушенные рыльца) – ¼ ч.л.
  • Фенхель молотый или измельченные семена — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  1. Филе камбалы разморозить, если замороженное, промыть под проточной водой и нарезать кусочками длиной 4-5 см. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Фасоль промыть под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло на среднем огне. Добавить лук, фенхель, кориандр, чеснок и тимьян. Готовить, помешивая, 5 минут.
  3. Добавить цедру апельсина и шафран, размешать. Влить воду, овощной бульон и помидоры. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 5 минут.
  4. Добавить рыбу и фасоль. Посолить суп, размешать, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  5. Разлить суп по тарелкам, присыпать свежей зеленью и немедленно подавать.
  • 1 стакан — 250 мл
  • Для приготовления супа с указанным в рецепте количеством ингредиентов подойдет кастрюля объёмом 3,5 л.
  • Рецепт рассчитан на 4 средние порции.

Любите блюда средиземноморской кухни? Тогда рекомендую попробовать приготовить Pasta e Fagioli – густой итальянский суп, основные ингредиенты которого – паста, фасоль, фарш и помидоры.

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 феле морской рыбы
  • соус.
  • 2 желтка
  • 100 гр. бульона
  • 100 гр. масла сливоч.
  • сок с 1-го лимона
  • 0,5 ст. лож. муки
  • 1 ч.л.твёрдого тёртого сыра / у меня был пармезано /
  • соль
  • перец,укроп,миндаль,панировочные сухари,шафран

Пошаговый рецепт приготовления

рыбку промариновать 10 мин.в лимоном соке с солью и перцем

2 желтка развести холодным бульоном добавить кусочки масла и всё греть до загустения на паровой бане не переставая помешивать,добавляем муку,затем сыр, соль,шафран с соком лимона /20гр./

рыбу слегка обвалять в сухарях и слегка обжарить на сливочном+оливковом масле

выкладываем в форму для духовки,заливаем соусом и посыпаем укропом

в духовку на 200град. на 5-7 мин / в зависимости от филе рыбы/

при подаче посыпаем жареным миндалём

у меня на гарнир картофель и морковка на пару политые растопленным слив.маслом и посыпаные свежим укропом

Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий - до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля - кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.


Ушное

Вариация на тему старинного русского блюда – теперь оно называется 'жаркое', а раньше называлось 'ушное'. У нас 'ушное' ассоциируется с ухой, а значит с рыбой, но блюдо это мясное.

раздел: Русская кухня


Кулич предпочитаемый

Пасхальный кулич от Taha понравился многим. Поэтому было решено разместить его рецепт в основной базе. Тесто для кулича опарное. Для цвета добавляют шафран, растворенный в коньяке. Конечное фото куличей от Gluck


Ореховый соус постный

Ореховый соус. Постный. Хотя, в принципе, соус этот можно использовать и с мясными блюдАми … никто не запрещает. Итак. Основой, естественно, являются орехи. Грецкие.


Паэлья с морепродуктами

Для приготовления паэльи потребуется время. Если все сложится удачно, то после первого приготовления, вы захотите готовить ее снова и снова. Очень вкусное и красивое блюдо.


Телячье сердце с кабачками

Ну, очень я люблю кабачки. в любом виде. А сыну - мяса подавай. Пришлось совместить ‘приятное с полезным’. Блюдо готовится в духовке. Получается примерно 4 порции.

раздел: Блюда из сердца


Тушеная капуста с салями

В принципе,совсем простенько. Немного необычный вкус придают семена горчицы и шафран. Вкус не острый, но очень интересный.

раздел: Рецепты из капусты


Летний рис (рис с овощами)

Летний вариант риса с овощами с добавлением шафрана, который делает готовое блюдо солнечным и еще более аппетитным. К сладкому перцу и цветной капусте вы можете добавить и другие овощи, которые вам придутся по вкусу.

раздел: Блюда из риса


Кулич шафрановый

Кулич на сливках: рецепт пасхального кулича

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e2d7fd90-b1be-11ea-8218-45d5c845b276

Это я на прошлой неделе шипела на соседей, требовавших воды, а зря, ибо очень грустно это - остаться без воды. Особенно если за полчаса до этого намазать краску для волос на родную шевелюру, а потом шевелюру с краской сунуть под кран. В котором нету воды. Виновником сегодняшних экстремальных ощущений оказался недавно въехавший в квартиру на первом этаже Тур Арне. Голубоглазый Тур Арне сегодня начал ремонтировать ванну. Вежливо пожелав ему успехов в ремонте, я, от лица Правления кооператива, попросила предоставить график всех работ, включавших наши кооперавтивные водопроводные трубы. А также имена водопроводчиков и электриков. Сначала Тур Арне пытался огрызаться, но почувствовав тяжесть репутации Правления кооператива, пошел на попятную и обещал прислать письмо с графиком по почте. Посмотрим, что из этого получится. Продолжение следует.

Делала по мотивам рецепта Треска с шафрановым соусом из книги “Хорошая кухня. Рыба и морепродукты”


Взяла:

3 зубчика чеснока
2 стол лож порубленной петрушки
4 стол лож оливкового масла
1 небольшой лимон
1 чай лож муки
щепотка шафрана
соль

500 гм филе трески

Ход действий:

Чеснок очистила и мелко нарезала.
Петрушку мелко нарезала.

Нагрела масло в глубокой сковородке.
Выжала лимон в сковородку.
Добавила чеснок, петрушку, муку, шафран, соль.
Помешивала минут 6-7.

Нарезала филе на порционные куски.
Положила рыбные филе в соус.
Как побелели снизу, перевернула и еще минутки 3-4.

Ели с пюре и салатом из свежих овощей.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лосось под шафрановым соусом

Этот рецепт я взяла из кулинарной программы шеф повара Владимира Ядловского. Приглянулся мне он больше из-за прекрасного соуса+понравилась подача. И вот то, что у меня получилось в результате.


Нам одну порцию нам понадобится для приготовления рыбы:

Подготовленное филе лосося/семги/форели - 150 г.
тимьян - 1 веточка
смесь перцев (горошком) - 6 шт.
оливковое масло для жарки

Для соуса:
репчатый лук - 60 г
грибы шампиньоны - 60 г
сливочное масло - 25 г
вино белое сухое - 75 мл
рыбный бульон - 75 мл
сливки кулинарные - 100 мл
тимьян и орегано - по 1 веточке
шафран - 1 ч. л.
соль - 0,5 ч.л.
черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Для гарнира:
сырой картофель (очищенный способом "турне" надеюсь правильно написала)))) - 100 г
бульон куриный - 50 мл
сл. масло - 30 г
чеснок - 2 зуб.
тимьян - 1 вет.
соль по вкусу

Для декора:
перец болгарский, спаржа, грибы вешенки (в оригинале использовались какие-то китайские мелкие грибы), вет. орегано или тимьяна или шнит лук,что душе или глазу приглянется, зеленое масло (оливковое масло взбитое с любимой для вас травкой, например, базилик, петрушка, кинза, или смесь этик трав + сок лимона, или бальзамик белый, это уже я от себя добавила))))

Приступаем к приготовлению соуса. Лук нарезаем полукольцами и пассеруем в сотейнике на сливочном масле, добавив тимьян и грибы нарезанные на четвертинки .




Когда лук станет золотистым добавляем вино, рыбный бульон и две веточки орегано. Оставляем соус выпариваться на 15 мин. После добавляем сливки, соль, перец и шафран. Увариваем соус. Готовый соус процеживаем и отставляем до подачи в теплое место.


Отвариваем подготовленный картофель в подсоленной воде до полуготовности. Далее берем сотейник и растапливаем в нем сливочное масло с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока. Добавляем картофель и слегка обжариваем, после чего добавляем в сотейник куриный бульон. Оставляем картофель тушится до полного испарения бульона. Картофель готов. До подачи отставляем в теплое место.

Подготовить филе лосося: удалить все кости, снять кожу и темный слой рыбы. Филе рыбы поперчить и посолить. На сковороде нагреть кулинарный жир, добавив веточку тимьяна и перец горошинами. Обжарить филе с двух сторон, до золотистой корочки (но не пересушить).



Для декора в сковороде растапливаем сливочное (оливковое масло) кладем веточку тимьяна, добавляем 20 г. болгарского перца, нарезанного ромбиками, 20 г. шляпок грибов, один стебель спаржи разрезанный пополам. Овощи быстро обжариваем, доводим до готовности.

Приступаем к оформлению блюда. Подача осуществляется на подогретой тарелке, протертой лимоном. Готовое филе рыбы выкладываем на правую часть тарелки. Гарнир (картофель) выкладываем напротив филе (левая часть тарелки). Декорируем приготовленными овощами. Соусом оформляем центр тарелки.



Немедленно подаем.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Соус подчеркнёт вкус блюда

В зависимости от того для чего используется шафрановый соус, отличаются и рецепты его приготовления.

Сегодня готовим шафрановый соус к мясу. Этот соус не оставит вас равнодушными. Яркость цвета, аромат, подчеркивающий вкус блюда — это далеко не все достоинства этого соуса. Этот рецепт является эксклюзивным и неповторимым. Возможно, впоследствии вы отредактируете рецепт соуса на свой вкус, но этот рецепт очень удачно скомпонован.

Долго уговаривать не буду — готовьте! Очень вкусно.

Как приготовить "Шафрановый соус для мясных блюд" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить соус, нужно взять лук репчатый, лук-порей, чеснок, овощной бульон, морковь, Херес, шафран молотый, крахмал кукурузный, сок лимонный, перец, сливки, соль.


Лук мелко нарезать. Растопить сливочное масло и пассеровать лук до золотистого цвета.


Молотый шафран залить 2 столовыми ложками горячей воды и оставить на 15 минут.


Лук-порей нарезать тонкими кольцами и залить кипячёной водой, чтобы ушла горечь. Через 5 минут воду слить.


Мелко натереть морковь.


Нарубить чеснок. Добавить чеснок и тимьян к луку. Вылить вино. Подержать на огне 15 минут.


Добавить лук порей и морковь. Перемешать.


Добавить овощной бульон. Тушить при закрытой крышке в течение 20 минут.


Развести 1 ст. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды.


Овощную массу остудить и пюрировать.


Овощное пюре выложить на сковороду. Добавить растворенный шафран, лимонный сок. Перемешать.


Добавить сливки. Перемешать. Влить тонкой струйкой крахмальную воду. Варить помешивая 5 минут. Посолить. Поперчить.


Готовый соус подавать горячим к мясу. В шафрановом соусе можно тушить мясо с овощами.

Читайте также: