Судак с лимонно сливочным соусом
Этот рецепт запеченого судака подойдет не только на каждый день, при правильной подаче он сможет украсить любой праздничный стол. Судак - блюдо диетическое, его часто включают в рацион те люди, которые следят за своим питанием и стараются есть малокалорийную и здоровую пищу. Готовится это блюдо очень легко, рыбка получается нежная, сочная и просто тающая во рту, особенно если ее полить изумительным сливочно - грибным соусом!
- Судак 800 гр;
- Грибы (шампиньоны) 200гр
- Сливки 30% 250 мл;
- Лук репчатый 1 щт;
- Петрушка ½ пучка;
- Пармезан 50 гр;
- Соль по вкусу;
- Перец белый молотый по вкусу;
- Масло сливочное 1 ст. л;
- Масло растительное 2 ст. л;
Тушку рыбы тщательно моем и нарезаем на порционные куски. Натираем солью и свежемолотым перцем. Выкладываем на форму для запекания в один слой.
Берем сковороду и разогреваем сливочное и растительное масло. Мелко нарезаем лук и добавляем в сковороду. Обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками грибы и тушим до испарения лишней жидкости.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и жарим 5 минут.
Вливаем к грибам сливки и хорошо перемешиваем.
Перекладываем зажарку в чашу блендера и измельчаем до однородности. Полученным соусом поливаем рыбу.
Разогреваем духовку до 190 С и ставим рыбу на 20 минут. Достаем и посыпаем сыром тертым и измельченной петрушкой. Ставим еще на 10 минут.
Судак жареный со сливочно-лимонным соусом
– филе судака – 500 г
– мука – 4 ст. ложки
– соль и красный перец – по вкусу
– растительное масло – для жарки
– лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
– сухое белое вино – 2 ст. ложки
– мука – 2 ст. ложки
– сливочное масло – 50 г
– сливки – 2 ст. ложки
3 порции
50 минут
Судака посолите, поперчите, сбрызните соком 1/2 лимона и дайте немного постоять.
Обваляйте судака в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
Приготовьте сливочно-лимонный соус. Прокалите муку на сковороде, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте сливки, сок и цедру лимона, вино. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.
Полейте жареного судака этим соусом и подавайте к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Судак, жареный в сухарях КомпонентыСудак – 800 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 5 столовых ложек Вино белое – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияСудака полить вином, поставить в холодильник и выдержать в нем 30 минут.
Судак в сливочно-горчичном соусе Филе судака – 480 гМука – 50 гСливочное масло – 60 гСливки 33 % – 400 гЗерновая горчица – 40 гМикс зелени – 20 гСольДля гарнираБрокколи – 200 гМорковь – 40 гОливковое масло – 50 млТимьян – 2 гЧеснок – 1 зубчикОвощной бульон – 100 млСоль 40 мин 153
Лук-порей под сливочно-лимонным соусом Лук нарезать, отварить в подсоленной воде, отцедить. Стакан отвара вскипятить и влить в него тонкой струйкой 0,5 стакана остуженного отвара, смешанного с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, лимонную цедру, лимонный сок,
Копченый судак с лимонным соком и зеленью Требуется: 1 кг судака, 3 ст. л. панировочной смеси, по 4 ст. л. растительного и сливочного масла, лимон, зелень петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовления. Подготовьте рыбу и вымочите ее в солевом растворе с лимонным соком,
226. Судак жареный продукты 250 г судака, 60 мл растительного масла, лимон, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу. Закрыть крышку.Включить
Заяц со сливочно-шалфейным соусом Ингредиенты:1 кг зайчатины, 100 г свиного шпика, 30 г жира (для жарки), 25 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан сливок, 1 стакан мясного бульона, 4 веточки свежего шалфея, уксус, перец, соль.Способ приготовления:Разделать тушку на небольшие
Рыба под сливочно-луковым соусом 1 кг рыбы (любой, свежемороженой), 4 луковицы (крупные), 200 г сметаны, 1 мультистакан воды, специи (любые), соль.Рыбу разморозьте, нарежьте на порционные кусочки, добавьте специи и соль, выложите в кастрюлю мультиварки. Лук нарежьте
Рыба под сливочно-луковым соусом Ингредиенты: 1 кг рыбы (любой, свежемороженой), 4 луковицы (крупные), 200 г сметаны, 1 стакан воды, специи (любые), соль.Способ приготовления: Рыбу разморозьте, нарежьте на порционные кусочки, добавьте специи и соль, выложите в кастрюлю
Жареный судак в сметане КомпонентыФиле судака – 800 г Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 4 столовые ложки Сметана – 2 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарезать ломтиками, посолить, поперчить,
218. СУДАК ЖАРЕНЫЙ 1 кг судака, ? стакана муки, 2/3 стакана подсолнечного масла и 1 ст. ложка сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки, зелень петрушки для украшения.Очищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать вдоль пополам, удалить плавники
Заяц со сливочно-шалфейным соусом Время приготовления: 2 чКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 кг зайчатины, уксус, 100 г свиного шпика, 30 г жира для жарки, 25 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан сливок, 1 стакан мясного бульона, 4 веточки свежего шалфея, перец, соль по
СУДАК ЖАРЕНЫЙ Требуется: 1 кг рыбы (судак), 0,5 стакана муки, 150 г растительного масла, 30 г сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки.Способ приготовления. Разрежьте судака вдоль пополам, удалите плавники и хребтовую кость, затем разрежьте поперек на куски.
Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:
Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.
Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.
Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово
Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок и топленое масло.
На соус для судака нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп, специи и соль – по желанию.
Общее время приготовления – до часа.
Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.
Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.
Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.
Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.
Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.
Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.
На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.
По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.
Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.
Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.
Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.
Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:
Рецепт судака под соусом бешамель в духовке
Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.
Для рыбы понадобятся:
- картофель – 700 г;
- рыба филе – 300 г;
- крабовые палочки (мясо) – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сыр – 60 г.
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- сухарики;
- лавровый лист, приправы, соль – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.
Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.
Филе судака порежьте порционно.
Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.
Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.
На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.
Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.
Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.
Теперь начинаем сборку:
- форму для выпекания промазать маслом;
- на дно выложить сухари;
- рыбу;
- порезанные крабовые палочки;
- ½ соуса.
Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.
Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.
Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.
Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.
Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.
Для судака под зеленым соусом понадобятся:
- филе судака;
- шпинат;
- куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- корнишоны;
- эстрагон;
- каперсы;
- кабачок;
- стебель сельдерея;
- масло сливочное и оливковое.
- соль, сахар, приправы.
Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.
Время приготовления – 30 минут.
На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.
Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.
После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.
Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.
Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.
Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.
Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.
Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.
Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.
Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.
На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.
На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.
Теперь самое интересное. Сервировка!
Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:
Судак под сливочным соусом – в духовке
Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
Из ингредиентов подготовьте:
- рыбу – 400 г;
- пасту – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- фасоль – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло, соль приправы – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час.
Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.
Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.
Пасту варите в подсоленной воде до готовности.
В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.
В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.
Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.
Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.
Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!
Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:
Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.
Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.
Рыбное блюдо, для любителей "Судака" и нежных нот сливочного вкуса :)
- Рыба (свежий, можно купить уже готовый резаный ) — 1 кг
- Сметана (можно пожирнее) — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Зелень (петрушка, зеленый лучок ) — 1/2 пуч.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Картофель (для гарнира) — 1,5 кг
- Грибы (шампиньоны (можно консервированные)) — 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3557 ккал | белки 210.9 г | жиры 203.7 г | углеводы 216.5 г |
Порции | |||
ккал 889.3 ккал | белки 52.7 г | жиры 50.9 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 8 г | жиры 7.7 г | углеводы 8.2 г |
Очищенную и промытую рыбу нарезать порциями,
сложить в смазанный маслом сотейник,
сверху - слой картофеля, нарезанного тонкими кружочками.
Затем снова кладется судак.
И так несколько раз.
После этого посолить блюдо, посыпать перцем.
Залить разогретым маслом и сметаной, закрыть посуду крышкой и стушить в духовке. минут 30 -40 при температуре в 180 -200 градусов
Готовую рыбу выложить на блюдо.
В отдельную посуду, процедить бульон,
в котором варилась рыба, опустить кусочек сливочного масла, смешанного с мукой; размешать, снять с огня,
положить в соус готовые шампиньоны.
Подавая рыбу, залить ее этим соусом и на каждый кусочек судака положить по кружку тонко названного лимона.
Гарнир – отварной картофель, заправленный сливочным маслом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 94
- 380
- 42456
- 38
- 174
- 8355
- 31
- 197
- 2725
- 42
- 215
- 2770
- 2
- 9
- 2448
- 190
- 858
- 10691
- 22
- 36
- 35549
- 8
- 35
- 717
- 24
- 49
- 1362
- 153
- 704
- 120541
- 77
- 340
- 39580
- 192
- 3373
- 48991
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 марта 2009 года мисс #
29 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года tat70 #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года kisamura #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Cvetochek #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Улитыч #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Сета #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.
Судак под сливочным соусом
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;- соль;
- мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
- перец;
- молоко 200 мл;
- сметана 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- масло растительное 100 мл;
- луковица;
- веточка укропа или петрушки.
- Рыбу разрезать на куски средней величины.
Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.- Куски рыбы обвалять в муке.
- В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
- На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
- В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.- Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
- На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
- В конце добавить зелень и выключить плиту.
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
желательно готовить только свежего или охлажденного судака;- несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
- если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
- мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
нарезать филе судака на коже;- обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
- луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
- в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
- смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
- залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
- в конце добавить зелень.
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тушка судака
- сливки - 400 мл.
- сыр - 400 гр.
- яйца - 2-3 шт.
- соль
- перец
- мука для обвалки
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем рыбу на филе (кожу не снимаем) и режем на порционные куски ( примерно 5-6 см в ширину). В зависимости от величины рыбы, разбиваем в емкость 2-3 яйца и немного взбиваем их с солью и черным перцем в количестве необходимом рыбе, чтобы удовлетворить ваши вкусовые пристрастия. Складываем туда подготовленные куски рыбы и даем время пропитаться ( минут 20-30). Далее обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Обжареные куски складываем в форму для запекания ( в один слой) и заливаем сливками. Я пользуюсь рыночными, если магазинными, то максимальной жирности. На 10-12 кусков судака потребуется примерно 400 грамм сливок. Ставим форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 ( сливки должны немного прокипеть). Через указанное время достаем рыбу из духовки и засыпаем тертым сыром. Сыра не жалейте! Его много не бывает! Снова отправляем форму в духовку на 10-15 минут. Время вышло! Ваш судак преобрел красивую золотистую сырную корочку! Можете доставать его и наслаждаться!
Читайте также: