Как приготовить рыбу сазан на пару

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сазан на пару с овощами - очень простой рецепт вкусного рыбного блюда. Минимальное активное время готовки. Самые доступные овощи - морковь, лук, болгарский перец, кабачок и др.
Рецепт:
сазан - 5-6 кусочков
соль - 1/ 2 ч. л.
морковь - 1 шт.
зелень - 1 пучок
остальные овощи - по желанию и по вкусу

Немного обо мне:
Меня зовут #НатальяГорбачева.
В данный момент я домохозяйка. В 2012 году мы с семьей переехали из города в деревню. Живем в частном доме. Завели небольшое хозяйство — курочек. Осваиваю огородничество. Очень люблю готовить, поэтому и стала вести кулинарный видео-блог с рецептами. Образование - высшее педагогическое (музыкальное). Увлекаюсь психологией, нравится рисовать. Немного занимаюсь йогой и скандинавской ходьбой. Одна из основных ценностей для меня - экологичный и здоровый образ жизни. К чему и стремлюсь :).

Как лучше разделать сазана перед приготовлением на пару? В чём можно замариновать сазана? Сколько времени готовиться сазан на пару?

Сазана нужно очистить от чешуи, удалить голову, плавники и хвост (из них можно сварить уху), вычистить и вымыть брюшко. Я готовлю сазана на пару либо стейками, либо полустейками. Полустейки сазана удобнее выкладывать в ёмкость, в которой готовите. Для приготовления маринада для любой рыбы, в том числе и сазана, нет ничего лучше чем лимонный сок и ароматные травы. Я готовлю маринад для сазана из таких ингредиентов:

соль и чёрный молотый перец;

приправа для рыбы (по желанию).

Нарезанного кусочками сазана солим и перчим, посыпаем приправой для рыбы. Можно готовить сазана без приправы, он так же получится ароматным и не менее вкусным. Посыпаем сазана мелко нарезанным розмарином и тимьяном, заливаем обильно лимонным соком. Сазан в маринаде должен постоять не менее часа, в зависимости от размеров кусочков. Если оставляете сазана в маринаде на более длительный срок, то тогда его лучше сразу убрать в холодильник. Промаринованного сазана готовим на пару в течении 12-18 минут, опять же, в зависимости от размеров кусочков сазана. Готового сазана можно подавать с любым гарниром.


Отварной сазан, приготовленный на пару

    2 луковицы 800 г сазана соль чёрный молотый перец 40 г зелени укропа или петрушки 4 зубчика чеснока

  • Сазан

  • Рыба

  • Особенности приготовления паровой рыбы

  • Разделка рыбы

  • Перец чёрный

  • Лук-репка

  • Обработка репчатого лука и чеснока

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Сазан

  • Рыба

  • Особенности приготовления паровой рыбы

  • Разделка рыбы

  • Перец чёрный

  • Лук-репка

  • Обработка репчатого лука и чеснока

  • Обработка зелени петрушки и укропа

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
сазан — 5-6 кусочков
соль — 1/ 2 ч. л.
морковь — 1 шт.
зелень — 1 пучок
остальные овощи — по желанию и по вкусу

У меня свежий сазан я его помыла, почистила и разрезала. Уложу кусочки в контейнер, посолю, сверху добавлю овощной слой. На этот раз буду использовать тертую морковь и рубленную зелень петрушки. Она у меня замороженная. Из овощей также подойдут лук, сладкий перец, кабачки, цветная капуста или брокколи — на ваш вкус. Или, исходя из того, что есть в наличии.

Выставляю таймер на 50 минут и жду, когда рыба приготовиться. Надо сказать, что сейчас я стала чаще готовить в пароварке. Какое-то время она у меня стояла невостребованной. А теперь я её даже не убираю на дальнюю полку — держу поближе. Потому что готовить в ней действительно очень просто, быстро, и блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Поэтому, если у вас тоже где-то в дальнем шкафчике скучает пароварка или мультиварка — доставайте, готовьте! Точнее, будет готовить она, а вы в это время можете, например, отдыхать или заниматься какими-то другими приятными делами.

Моя рыбка готова. Она получается мягкой и сочной. К столу может подаваться как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 580 г
  • Лимон 1 кружок
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Рыбу посолить, поперчить.


Выложить в мультиварку на поднос для пароварки. Сбрызнуть лимонным соком, корочку положить рядом.

Ароматная, нежная и полезная рыбка, приготовленная на пару. Рыба на пару - очень полезное и диетическое блюдо. Она получается нежная, сочная и питательная. Можете брать любые сорта рыбы, только чтобы тушка была помясистее. От вас требуется только замариновать рыбку, а остальное сделает пароварка) В итоге прекрасный диетический обед на столе!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба в пароварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 70 / 30 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим простые продукты. У меня 4 стейка карпа весом 150 грамм каждый. Специи для рыбы берите какие вы любите.


Стейки рыбы хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем. Кладем в миску, солим-перчим, добавляем специи для рыбы. Все хорошо перемешиваем.


Добавляем растительное масло и лимонный сок. Перемешать. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 1 час.


Когда рыба промаринуется, выкладываем кусочки в чашу пароварки. Если нет пароварки, можно готовить это блюдо на пару в Мультиварке. Сверху на каждый кусочек рыбки кладем по веточке укропа, это для аромата и поливаем остатками маринада. Время готовки 30 минут. Если у вас куски больше, увеличьте время готовки.


Вот готова наша полезная и вкусная рыбка. Веточки укропа убираем, он нам уже не нужен. Рыба на пару получается сочная, нежная и очень ароматная. Да к тому же полезная! Подавайте со свежими овощами или можете гарнир также приготовить на пару.


Готовьте на здоровье, приятного аппетита!

К такой рыбке будет хорошо подать на гарнир картофельное пюре. А если хотите более диетический вариант, приготовьте овощи - брокколи, морковку, цветную капусту на пару - будет вкусно и полезно!

Редкие ингридиенты
-

Суть рецепта
Рыба разделывается на порционные куски, не разрезая брюшко. Куски рыбы фаршируются смесью лука, чеснока и зелени с солью и специями. Готовится в фольге на пару 10-15 мин. Подается с рубленной зеленью.

Ингредиенты

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюшка, затем удалить хвост, спинные и брюшные плавники. Подготовленную рыбу промыть и нарезать крупными порционными кусками (кругляшами).

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, соединить с мелкорубленой зеленью, добавить соль и перец. Наполнить куски рыбы приготовленным фаршем, завернуть каждый кусок в пищевую фольгу и уложить в предварительно разогретый мантыкаскан или на решетку, опущенную в кастрюлю с водой так, чтобы вода на 2–3 см не доходила до основания решетки.

Ингредиенты Сазан на пару

Сазан 650 г

Энергетическая ценность Сазан на пару составляет 103 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Сазан в пароварке — легкое, диетическое и полезное блюдо придется по вкусу особенно тем, кто придерживается принципов здорового питания. Приготовить сазана в пароварке совсем не сложно, а благодаря присутствию специй получается она потрясающе вкусной. Такую рыбку можно использовать также для приготовления питания маленьким детям.

Описание приготовления:

Тем, кто заботится о своем здоровье, несомненно пригодится рецепт приготовления сазана на пару. Такую рыбку (правда без специй) можно приготовить и для деток. Если у вас нет пароварки — не беда. На пару можно приготовить и с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Рыба на пару получается не сухой, вкусной и ароматной. А на гарнир можно подать рис, овощи свежие или приготовленные на пару. Рецепт сазана на пару перед вами, готовим и наслаждаемся вкусной рыбой!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан
Блюдо: Блюда на пару

Ингредиенты:

  • Филе сазана — 400-600 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие травы — 1-2 Щепоток (прованские травы, итальянские травы, тимьян, розмарин — на ваш вкус)

Количество порций: 2-4

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к ним перец, соль, а также измельчённую зелень. Наполнить куски сазана приготовленным фаршем.

Каждый кусок сазана завернуть отдельно в фольгу и поместить в разогретую пароварку на 10-15 минут.

Перед подачей на стол украсить рыбу мелко порубленной зеленью.


Филе сазана промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.


Нарезаем на 3-4 кусочка и посыпаем солью и специями. Подготовим фольгу, выложим на нее рыбку.


Плотно завернем каждый кусочек сазана в фольгу.


Наливаем в чашу пароварки воду.


Выкладываем рыбу в фольге на нижний ярус пароварки. А на верхнем можете приготовить гарнир. Выставляем время на таймере. Рыба будет у нас готовиться 35-40 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Марина Щербакова 15:57 «Ответить

Можно и без фольги обойтись. В мультиварку поставить тарелочку, на нее рыбу и готовить действительно на пару.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Настройся на легкость

  • 800 грамм рыбы сазан
  • 2 луковицы
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • 4 зубка чеснока
  • молотый черный перец, соль — по вкусу

Рецепт сазана на пару

1. Рыбу очистить от чешуи. Отрезать голову. Выпотрошить, не разрезая брюшка.

2. Затем удалить хвост, спинные и брюшные плавники.

3. Подготовленную рыбу промыть. Нарезать крупными порционными кусками (кругляшами).

4. Лук и чеснок мелко нарезать. Соединить с мелкорубленой зеленью. Добавьте соль и перец.

5. Наполнить куски рыбы приготовленным фаршем. Завернуть каждый кусок в пищевую фольгу.

6. Уложить в предварительно разогретый мантыкаскан (паровая кастрюлю для мантов) или на решетку, опущенную в кастрюлю с водой так, чтобы вода на 2-3 см не доходила до основания решетки.

7. Отваривать рыбу в течение 10 минут.

8. При подаче присыпать мелкорубленой зеленью.

Читайте также: