Как приготовить рыбу сазан на пару
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Сазан на пару с овощами - очень простой рецепт вкусного рыбного блюда. Минимальное активное время готовки. Самые доступные овощи - морковь, лук, болгарский перец, кабачок и др.
Рецепт:
сазан - 5-6 кусочков
соль - 1/ 2 ч. л.
морковь - 1 шт.
зелень - 1 пучок
остальные овощи - по желанию и по вкусу
Немного обо мне:
Меня зовут #НатальяГорбачева.
В данный момент я домохозяйка. В 2012 году мы с семьей переехали из города в деревню. Живем в частном доме. Завели небольшое хозяйство — курочек. Осваиваю огородничество. Очень люблю готовить, поэтому и стала вести кулинарный видео-блог с рецептами. Образование - высшее педагогическое (музыкальное). Увлекаюсь психологией, нравится рисовать. Немного занимаюсь йогой и скандинавской ходьбой. Одна из основных ценностей для меня - экологичный и здоровый образ жизни. К чему и стремлюсь :).
Как лучше разделать сазана перед приготовлением на пару? В чём можно замариновать сазана? Сколько времени готовиться сазан на пару?
Сазана нужно очистить от чешуи, удалить голову, плавники и хвост (из них можно сварить уху), вычистить и вымыть брюшко. Я готовлю сазана на пару либо стейками, либо полустейками. Полустейки сазана удобнее выкладывать в ёмкость, в которой готовите. Для приготовления маринада для любой рыбы, в том числе и сазана, нет ничего лучше чем лимонный сок и ароматные травы. Я готовлю маринад для сазана из таких ингредиентов:
соль и чёрный молотый перец;
приправа для рыбы (по желанию).
Нарезанного кусочками сазана солим и перчим, посыпаем приправой для рыбы. Можно готовить сазана без приправы, он так же получится ароматным и не менее вкусным. Посыпаем сазана мелко нарезанным розмарином и тимьяном, заливаем обильно лимонным соком. Сазан в маринаде должен постоять не менее часа, в зависимости от размеров кусочков. Если оставляете сазана в маринаде на более длительный срок, то тогда его лучше сразу убрать в холодильник. Промаринованного сазана готовим на пару в течении 12-18 минут, опять же, в зависимости от размеров кусочков сазана. Готового сазана можно подавать с любым гарниром.
Отварной сазан, приготовленный на пару
-
2 луковицы 800 г сазана соль чёрный молотый перец 40 г зелени укропа или петрушки 4 зубчика чеснока
Сазан
Рыба
Особенности приготовления паровой рыбы
Разделка рыбы
Перец чёрный
Лук-репка
Обработка репчатого лука и чеснока
Обработка зелени петрушки и укропа
Сазан
Рыба
Особенности приготовления паровой рыбы
Разделка рыбы
Перец чёрный
Лук-репка
Обработка репчатого лука и чеснока
Обработка зелени петрушки и укропа
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
Готовим простую и полезную пищу
Ингредиенты :
сазан — 5-6 кусочков
соль — 1/ 2 ч. л.
морковь — 1 шт.
зелень — 1 пучок
остальные овощи — по желанию и по вкусу
У меня свежий сазан я его помыла, почистила и разрезала. Уложу кусочки в контейнер, посолю, сверху добавлю овощной слой. На этот раз буду использовать тертую морковь и рубленную зелень петрушки. Она у меня замороженная. Из овощей также подойдут лук, сладкий перец, кабачки, цветная капуста или брокколи — на ваш вкус. Или, исходя из того, что есть в наличии.
Выставляю таймер на 50 минут и жду, когда рыба приготовиться. Надо сказать, что сейчас я стала чаще готовить в пароварке. Какое-то время она у меня стояла невостребованной. А теперь я её даже не убираю на дальнюю полку — держу поближе. Потому что готовить в ней действительно очень просто, быстро, и блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Поэтому, если у вас тоже где-то в дальнем шкафчике скучает пароварка или мультиварка — доставайте, готовьте! Точнее, будет готовить она, а вы в это время можете, например, отдыхать или заниматься какими-то другими приятными делами.
Моя рыбка готова. Она получается мягкой и сочной. К столу может подаваться как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Рыба 580 г
- Лимон 1 кружок
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Обед
Рыбу посолить, поперчить.
Выложить в мультиварку на поднос для пароварки. Сбрызнуть лимонным соком, корочку положить рядом.
Ароматная, нежная и полезная рыбка, приготовленная на пару. Рыба на пару - очень полезное и диетическое блюдо. Она получается нежная, сочная и питательная. Можете брать любые сорта рыбы, только чтобы тушка была помясистее. От вас требуется только замариновать рыбку, а остальное сделает пароварка) В итоге прекрасный диетический обед на столе!
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба в пароварке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 117 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 70 / 30 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Приготовим простые продукты. У меня 4 стейка карпа весом 150 грамм каждый. Специи для рыбы берите какие вы любите.
Стейки рыбы хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем. Кладем в миску, солим-перчим, добавляем специи для рыбы. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем растительное масло и лимонный сок. Перемешать. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
Когда рыба промаринуется, выкладываем кусочки в чашу пароварки. Если нет пароварки, можно готовить это блюдо на пару в Мультиварке. Сверху на каждый кусочек рыбки кладем по веточке укропа, это для аромата и поливаем остатками маринада. Время готовки 30 минут. Если у вас куски больше, увеличьте время готовки.
Вот готова наша полезная и вкусная рыбка. Веточки укропа убираем, он нам уже не нужен. Рыба на пару получается сочная, нежная и очень ароматная. Да к тому же полезная! Подавайте со свежими овощами или можете гарнир также приготовить на пару.
Готовьте на здоровье, приятного аппетита!
К такой рыбке будет хорошо подать на гарнир картофельное пюре. А если хотите более диетический вариант, приготовьте овощи - брокколи, морковку, цветную капусту на пару - будет вкусно и полезно!
Редкие ингридиенты |
---|
- |
Суть рецепта |
---|
Рыба разделывается на порционные куски, не разрезая брюшко. Куски рыбы фаршируются смесью лука, чеснока и зелени с солью и специями. Готовится в фольге на пару 10-15 мин. Подается с рубленной зеленью. |
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюшка, затем удалить хвост, спинные и брюшные плавники. Подготовленную рыбу промыть и нарезать крупными порционными кусками (кругляшами).
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, соединить с мелкорубленой зеленью, добавить соль и перец. Наполнить куски рыбы приготовленным фаршем, завернуть каждый кусок в пищевую фольгу и уложить в предварительно разогретый мантыкаскан или на решетку, опущенную в кастрюлю с водой так, чтобы вода на 2–3 см не доходила до основания решетки.
Ингредиенты Сазан на пару
Сазан | 650 г |
Энергетическая ценность Сазан на пару составляет 103 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Сазан в пароварке — легкое, диетическое и полезное блюдо придется по вкусу особенно тем, кто придерживается принципов здорового питания. Приготовить сазана в пароварке совсем не сложно, а благодаря присутствию специй получается она потрясающе вкусной. Такую рыбку можно использовать также для приготовления питания маленьким детям.
Описание приготовления:
Тем, кто заботится о своем здоровье, несомненно пригодится рецепт приготовления сазана на пару. Такую рыбку (правда без специй) можно приготовить и для деток. Если у вас нет пароварки — не беда. На пару можно приготовить и с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Рыба на пару получается не сухой, вкусной и ароматной. А на гарнир можно подать рис, овощи свежие или приготовленные на пару. Рецепт сазана на пару перед вами, готовим и наслаждаемся вкусной рыбой!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан
Блюдо: Блюда на пару
Ингредиенты:
- Филе сазана — 400-600 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Сухие травы — 1-2 Щепоток (прованские травы, итальянские травы, тимьян, розмарин — на ваш вкус)
Количество порций: 2-4
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к ним перец, соль, а также измельчённую зелень. Наполнить куски сазана приготовленным фаршем.
Каждый кусок сазана завернуть отдельно в фольгу и поместить в разогретую пароварку на 10-15 минут.
Перед подачей на стол украсить рыбу мелко порубленной зеленью.
Филе сазана промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем на 3-4 кусочка и посыпаем солью и специями. Подготовим фольгу, выложим на нее рыбку.
Плотно завернем каждый кусочек сазана в фольгу.
Наливаем в чашу пароварки воду.
Выкладываем рыбу в фольге на нижний ярус пароварки. А на верхнем можете приготовить гарнир. Выставляем время на таймере. Рыба будет у нас готовиться 35-40 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Марина Щербакова 15:57 «Ответить
Можно и без фольги обойтись. В мультиварку поставить тарелочку, на нее рыбу и готовить действительно на пару.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Настройся на легкость
- 800 грамм рыбы сазан
- 2 луковицы
- 1/2 пучка зелени петрушки
- 1/2 пучка зелени укропа
- 4 зубка чеснока
- молотый черный перец, соль — по вкусу
Рецепт сазана на пару
1. Рыбу очистить от чешуи. Отрезать голову. Выпотрошить, не разрезая брюшка.
2. Затем удалить хвост, спинные и брюшные плавники.
3. Подготовленную рыбу промыть. Нарезать крупными порционными кусками (кругляшами).
4. Лук и чеснок мелко нарезать. Соединить с мелкорубленой зеленью. Добавьте соль и перец.
5. Наполнить куски рыбы приготовленным фаршем. Завернуть каждый кусок в пищевую фольгу.
6. Уложить в предварительно разогретый мантыкаскан (паровая кастрюлю для мантов) или на решетку, опущенную в кастрюлю с водой так, чтобы вода на 2-3 см не доходила до основания решетки.
7. Отваривать рыбу в течение 10 минут.
8. При подаче присыпать мелкорубленой зеленью.
Читайте также: