Как приготовить рыбу сибас в духовке с картошкой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f5c16350-b160-11ea-863a-0151c783ae3d


Жареная рыба - легкое, полезное и вкусное блюдо. Сибас - рыба, которую не сложно приготовить в домашних условиях вкусно и этот рецепт - один из наших любимых: сибас запеченный с картофелем. Рыба запеченная в духовке нередко становится главным украшением нашего стола. Чтобы делать блюдо, которое мы вам предлагаем, единственное что нужно, это хорошие сибасы, остальное сделает духовка.

Ингредиенты для 4 человек:

  • 4 порции сибаса,
  • 4 средних картофелины,
  • 6 долек чеснока,
  • 2 средние луковицы,
  • Розмарин и тимьян (лучше свежие),
  • 4 ложки оливкового масла,
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить сибаса в духовке

Очистить чешую и удалить внутренности рыбы.
Сделать три глубоких надреза на боках каждой рыбки, не повреждая позвоночника.
Нагреть предварительно духовку до 180ºC.

Очистить и хорошо вымыть картофель, нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметра, приблизительно.
Очистить и нашинковать лук тонкими лентами.
Смазать слегка жаростойкий поднос оливковым маслом.

Положить на него половину картофеля и лука.
На них бросить 3 дольки чеснока, и веточки тимьяна и розмарина. Если свежих нет можно использовать эти сушеные пряности.
Приправить всё солью и перцем по вкусу.

Уложить на поднос оставшийся картофель, лук и дольки чеснока.
Полить картофель и лук оставшимся оливковым маслом.


Накрыть поднос фольгой эти ингредиенты и запекать при 180ºC в течение 30 минут.


По прошествии этого времени, вынуть поднос из духовки, снять фольгу и положить рыбку на картофель.
Поднять температуру в духовке до 190ºC и запекать сибаса в течение еще 20 минут или до тех пор, пока не убедитесь что рыба готова.

Спустя это время, вынуть запеченных сибасов из духовке и полить их струйкой оливкового масла.

Подавать сибасов жареных в духовке на "кровати" из картофеля и лука, насладитесь этим простым и восхитительным рецептом. Буэн провечо! Приятного аппетита!


БЖУкКалВес/порция
11.9 6.6 4.8 124.5 2232 / 279

Сытное, но достаточно легкое блюдо идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Рыба, приготовленная по этому рецепты получается очень нежной, а добавление чили перца придает остроты.

Как приготовить "Сибас, запеченный с картофелем":

  1. Картофель нарезать кружочками и поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить и полить 4 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Запекать картофель в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  3. Между тем, рыбу слегка надрезать по коже, смазать внутри оливковым маслом и нафаршировать ее нарезанным кружочками лимоном, зеленью, нарезанными зубчиками чеснока и острым перцем. Сверху также можно посыпать остатками зелени, слегка посолить и поперчить.
  4. Выложить рыбу на картофель запекать 15 минут.







Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В этой вкусной рыбке очень мало костей и от этого она становится еще привлекательней. Сибас в духовке с картофелем. Эту рыбу можно готовить в разных вариантах: запекать, отваривать, готовить из него котлеты, а также заливное — все, что только возможно приготовить из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с отварным или запеченным картофелем, рисом. Сибас в духовке с картофелем — это потрясающе вкусное блюдо. А самое главное, совершенно несложное в приготовлении.

Сегодня я запекала рыбку в несложном маринаде. Но с его помощью нежный и потрясающий вкус приобрел сибас. Пропитавшись маринадом из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла, рыбка запеклась до румяной корочки! Дольки лимона и помидора тоже отдали ей свои ароматы и вкус.

Как запекается рыба сибас с картофелем в духовке

  • сибас — 2 шт по 400 г
  • уксус бальзамический — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Итак, прежде, чем запекать рыбу в духовке, проделаем небольшую подготовительную работу. Тушку рыбы разрезаем от середины до головы, извлекаем все внутренности, срезаем плавники и удаляем жабры. Чистить сибаса нужно очень аккуратно, поскольку плавники на спине очень острые, как шипы, можно легко пораниться. Первым делом, нужно все плавники срезать.


Затем рыбу промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для маринада очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс. Смешиваем с бальзамическим уксусом добавляем оливковое масло.


Очищенную и потрошенную рыбу смазываем маринадом, солим. Внутрь рыбы тоже укладываем пластинки чеснока и оставляем рыбу мариноваться на пару часов.


Разогреваем духовку до 200*С. Нарезаем помидор и лимон дольками или кружочками и укладываем внутрь каждой рыбки.


На гарнир у меня сегодня картофель: очищаем его и 5 минут бланшируем в кипящей подсоленной воде. Затем в форму для запекания кладем пергамент или силиконовый коврик и на него укладываем рыбку и вокруг нее картофель, смазанный растительным маслом,посыпанный травами, паприкой и перцем.


Отправляем запекать рыбу в духовку на 30-35 минут.


Готовую рыбу подаем к столу.


Интересное о рыбе сибас

Сибас — ценная промысловая морская рыба семейства мороновых. Это очень вкусная, диетическая и малокалорийная рыба. Водится в Атлантическом океане, Черном и Средиземных морях. В настоящее время в некоторых странах начали ее искусственное выращивание.

Здесь вы найдете еще один рецепт не менее вкусной морской рыбы:

Ингредиенты

Сибас – 500 г (1 шт.)

Картофель – 650 г (4-5 шт.)

Лук – 100 г (1 шт.)

Растительное масло – 2 ст.л.

Адыгейская соль – 1,5 ч.л.

Свежая зелень – по вкусу

  • 91 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Сибас с картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления сибаса с картошкой в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.


Первым делом очищаем овощи. Картофель нарезаем кружочками средней толщины.


А лук - кольцами либо полукольцами.


Соединяем овощи в миске, вливаем растительное масло, всыпаем адыгейскую соль (1 ч.л.) либо обычную по вкусу. Перемешиваем руками до соединения заправки с овощами.


Равномерно распределяем картофель и лук по форме. У меня овощи расположились в 2-3 слоя. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За это время картофель должен дойти до полуготовности.


Тем временем займёмся рыбой. Очищаем сибаса от плавников, хвоста и чешуи, удаляем жабры и внутренности. Промываем и просушиваем рыбу.


Половинку лимона нарезаем полукружиями.


На рыбе делаем 5-6 поперечных надрезов - зависит от её размера. Затем подготовленного сибаса я сдабриваю небольшим количеством той же адыгейской соли (0.5 ч.л.) и розмарином. Можно использовать обычную соль и любимые специи либо приправу для рыбы.


Спустя полчаса достаём картофель из духовки, кладём поверх сибаса: в брюшко отправляем два-три ломтика лимона, остальные - поверх рыбы. Снова закрываем форму фольгой и возвращаем в духовку ещё на 20 минут.


После чего ещё 10 минут запекаем сибаса с картошкой в духовке без фольги при максимальной температуре (250 градусов).


Запеченный в духовке сибас с картофелем готов! Подаём к столу, посыпав свежей зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.

Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.


Как правильно приготовить сибас в духовке

Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.

Сибас в духовке


Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.

Ингредиенты:

  • одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • чабрец – на кончике столовой ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
  2. Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
  3. Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
  4. В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
  7. Сбрызгивают сверху растительным маслом.
  8. Пекут в духовке около 20 минут.
  9. Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.

Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

Сибас в духовке в фольге


Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • средней величины головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
  • немного растительного, а лучше оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
  2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
  3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
  5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
  6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
  7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.

В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

Сибас с овощами в духовке


Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • одна луковица, желательно красная;
  • 2-3 сладких перца;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 250 г свежих томатов;
  • 250 г кабачков;
  • лимон;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
  2. Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
  4. Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
  5. Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
  6. Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
  7. Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.

Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.

Сибас в соли в духовке


Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 2 крупные рыбы;
  • соль крупного помола – полторы пачки;
  • 2 яичных белка;
  • специи – розмарин, базилик, тимьян;
  • лимонный сок.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взбивают и смешивают с солью.
  2. Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
  3. Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
  4. Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
  5. На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
  6. Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.

Сибас с картофелем в духовке


Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 2 лимона;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • столовая ложка розмарина;
  • несколько лавровых листьев;
  • тимьян.

Пошаговое приготовление:

  1. Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  2. В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
  3. Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
  5. Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  6. Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
  7. Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.

В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.

Сибас с розмарином в духовке


Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.

Ингредиенты:

  • две крупные рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
  2. Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
  3. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.

Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.

Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.

На днях я готовила сибас с овощами в духовке. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом с вами, дорогие любители ЗОЖ!

Сибас – это морская рыба, у которой почти нет костей и очень нежное мясо. Я купила её на арабском рынке в Акко – городе крестоносцев. Но она есть и в менее экзотических местах в обычных супермаркетах. 🙂

Как правило, все свои рецепты я изобретаю сама. Не стал исключением и вопрос, как приготовить сибас с овощами в духовке. Я просто выложила рыбу в противень, обложила разнообразными овощами на подобие рататуя, о котором я вам уже рассказывала, и запекла.

Вот состав моего блюда:

  • Сибас – 3 средние тушки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачки – 3 штуки маленькие;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Оливковое масло – 1 ложка;
  • Крупная соль и перец – по вкусу.

Овощи помыть. Картошку, лук и морковь почистить. Кабачки и баклажаны оставить в шкурках.

Все овощи нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Можно посолить, хотя я солю уже после того, как они будут выложены на противень.

Рыбу сибас очистить от чешуи и внутренностей, если вам этого не сделали там, где вы её купили. Помыть. Срезать головы и хвостовые плавники. Посолить и поперчить. В брюшки вложить немного лука (несколько колец) и веточки укропа.

Взять глубокий противень. У меня это был алюминиевый одноразовый противень. Могу сказать, что при всём удобстве использования, я больше не буду покупать такие противни, так как они вредны для здоровья. А я, как вы знаете, очень забочусь о своём здоровье.

На противень выложить тонкий слой овощей (все овощи вперемешку), не более 0,5-1 см. Сверху положить подготовленные тушки рыбы. Выложить оставшиеся овощи и лук между тушками как на фото.

Выкладывайте овощи, как вы выкладывали бы их, готовя рататуй. Ссылку на свой рецепт рататуя я давала выше. Всё посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекается блюдо просто. Нужно взять кусок фольги, накрыть им противень с рыбой и овощами. Поставить в духовку.

Запекать накрытым фольгой при температуре 180-200 градусов 1 час.

Через час открыть духовку, удалить фольгу и поставить печься ещё на 20-30 минут.

Когда сибас с овощами зарумянится и картошка с морковкой станут мягкими, блюдо можно вынимать. Оно готово.

Ориентироваться нужно по картошке и морковке, так как сибас и остальные овощи готовятся быстро. Они к тому моменту уже будут мягкими.

Наше блюдо сибас с овощами в духовке готово!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Сибас на гриле в духовке с молодым картофелем

Сегодня предлагаю, вместе со мной, приготовить сибаса с молодым картофелем на гарнир. Это блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин. Филе сибаса получается мягким и нежным, ну а молодой картофель дополнит вкус блюда своей сладостью.

Как приготовить "Сибас с молодой картошкой на гриле в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда вам понадобится рыба сибас, молодой картофель, лимон, оливковое масло, прованские травы, соль, розмарин свежий.


Сибаса (примерно весом 400 грамм) почистить, срезать плавники, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.


Рыбу с двух сторон сбрызнуть соком половинки лимона, присыпать прованскими травами (2 г) и полить оливковым маслом Extra Virgin (2 ст. л.).


В сотейнике или кастрюле вскипятить воду, добавить в неё молодой картофель (100 грамм) и посолить (1/2 ч. л.). Варить картофель примерно 10 минут.



Филе сибаса разделать и подать его вместе с молодым картофелем.

Сибас 4 шт
Картофель 1 кг
Лимон 2 шт
Масло сливочное 100 гр
Оливковое масло 5 ст.л
Розмарин 1 ст.л
Лавровый лист 4 шт
Тимьян 4 шт
Соль по вкусу

Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.

Читайте также: