Как приготовить рыбу в кляре для ребенка


Основные ингредиенты:

  • рыба
  • яйцо
  • мука


30 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Рыба важна в детском питании. Включать в рацион ее необходимо, начиная с 10-11 месяцев, но жареную в кляре можно давать только детям от 3-х лет. Чтобы никакая косточка и специфический аромат не испортили трапезы крохи – приготовьте ее по этому рецепту. Она тает во рту, полезна на все 100% и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Рыба морская/речная – 500 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Выбираем сорта с крупной косточкой. Из речной рыбы: форель, судак, сом. Из морской: хек, морской язык, камбала.

Чистим от кожи и косточки, чтобы осталось одно филе.

Нарезаем кусочки размером 3х3 см.


Яйца венчиком взбиваем с солью, постепенно добавляя муку.

Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Комочков не должно быть. Однородная масса – это секрет нежного вкуса.

Хорошо будет, если Вы приготовите кляр за 1 час до обжарки и поставите его в холодильник. Смесь охладится и будет хорошо обволакивать каждый кусочек, что важно в нашем рецепте.


Кусочки рыбы опускаем в кляр на несколько секунд, хорошо обмакиваем со всех сторон.


Выкладываем на разогретую сковороду и жарим под закрытой крышкой на медленном огне по 3-5 минут с каждой стороны до легкой золотистой корочки.

Выкладывать кусочки, нужно соблюдая расстояние, чтобы они не слиплись между собой.

Выбирая сковороду, следует обратить внимание на толщину стенки – чем она толще, тем прожарка качественней


Чтобы блюдо не было жирным, необходимо выложить кусочки на полотенце из бумаги. Все лишнее масло стечет и филе приобретет естественные ароматные нотки.


Ингредиенты:

  • 400 грамм филе рыбы;
  • Масло для обжарки;
  • 4-7 ст.л муки;
  • 3 яйца;
  • Соль.

Рыбные блюда прижились в нашей семей потому что, они быстро готовятся и легко жуются детьми. А еще они просто полезны. Маленьким детишкам можно предложить рыбный суп пюре или рыбные котлеты на пару. Детям постарше можно предложить лосося в пароварке или рыбную запеканку с тровогом. Детям после 3-4 лет можно уже иногда предлагать рыбу приготовленную на сковороде. Например рыба в кунжуте, жареный хек или рыбу в кляре, которую мы и приготовим.

Плюс данного метода жарки в том, что рыба после обжаривания останется мягкой и будет, словно таять во рту, а внешний вид будет просто изумительным, так как все кусочки рыбы, благодаря кляру, будут идеально ровными.
Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре достаточно прост и доступен даже самым начинающим кулинарам. А весь процесс не превышает 30 минут.

Способ приготовления жареной рыбы в кляре:


Во-первых, порежем небольшими кусочками рыбу. Посолим.


Во-вторых, приготовим кляр. Для этого нам следует взбить яйца с солью.


Добавим муку к взбитым яйцам с солью. Хорошо перемешаем, до однородной массы. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны.


В-третьих, нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Наши, ранее подготовленные кусочки рыбы обмакиваем в кляр.


И обжариваем с двух сторон примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Обжаренную рыбу складываем в тарелку (предварительно нужно дать маслу стечь).


Итак, наша жареная рыбка готова! Теперь её можно подавать к столу с гарниром или просто так.

Желаю приятного аппетита!

На заметку:

  • Чтобы рыба была как можно сочнее, её нужно обжаривать на слабом огне.
  • Обжаривать кусочки лучше небольшими порциями, чтобы избежать прилипания друг к другу.
  • При жарке рыбы в кляре, даже самые капризные виды рыбы, сохраняют сочность.


Рыба в кляре – универсальное блюдо, его едят и горячим, и холодным, оно может выступать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски, оно одинаково органично смотрится и в повседневном меню, и на праздничном столе.

  1. Полезные свойства рыбы
  2. Особенности рыбы в кляре
  3. Предварительная подготовка
  4. Подготовка продуктов
  5. Рецепт 1: Рыба в молочном кляре
    1. Ингредиенты
    2. Для кляра
    3. Способ приготовления
  6. Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре
    1. Ингредиенты
    2. Для кляра
    3. Способ приготовления
  7. Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре
    1. Ингредиенты
    2. Для кляра
    3. Способ приготовления
  8. Рецепт 4: Судак в пивном кляре
    1. Ингредиенты
    2. Для кляра
    3. Способ приготовления
  9. Готовим рыбу в кляре: полезные советы опытных кулинаров.


К тому же, рыба в кляре достаточно проста в приготовлении, и даже не самые опытные хозяйки смогут легко порадовать гостей.

Полезные свойства рыбы

Рыба сама по себе очень полезна – в ней содержатся омега-3 и омега жирные кислоты, которые положительно влияют на работу мозга. Недаром рыбий жир раньше рекомендовали всем детям и особенно школьникам. Рыбий жир также рекомендуют при ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В рыбе содержится много фосфора, который поддерживает и стимулирует деятельность мозга. Морская рыба богата йодом, что делает ее особенно полезной для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме всего этого в рыбе есть еще много разных витаминов и полезных микроэлементов, а ее белок усваивается намного лучше, чем мясной или даже куриный. Так что если вы задумали готовить рыбу, похвалите себя – ведь вы заботитесь не только о насыщении, но и о здоровье своей семьи.

Особенности рыбы в кляре

Рыба в кляре хороша тем, что в ней очень гармонично соблюден баланс вкусного и полезного. Все мы знаем, что жареная пища никогда не считалась особенно здоровой, поэтому рассуждая о пользе, логичнее было бы говорить о вареной или хотя бы запеченной рыбе. Но рыба в кляре, несмотря на то, что это, по сути, жареная рыба, практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поскольку прямого контакта со сковородкой и кипящим маслом у нее нет.


Предварительная подготовка

Итак, перед тем, как приготовить рыбу в кляре, приготовим посуду, проверим, все ли у нас есть. Нам понадобится:

  • глубокая сковорода с толстыми стенками;
  • вилка – не нее мы будем накалывать рыбу и окунать в кляр;
  • шумовка или щипцы – этим мы будем извлекать из кипящего масла готовую рыбку;
  • широкое блюдо – сюда мы будем выкладывать рыбу;
  • бумажные полотенца их мы положим на блюдо, чтобы они впитали масло.

Подготовка продуктов

Для приготовления рыбы в кляре подойдет абсолютно любая рыба. Самое главное – чтобы в ней не было костей. Поэтому лучше всего использовать морскую рыбу, белую или красную – в ней меньше костей, и их можно легко удалить из сырого филе перед тем, как окунуть в кляр. Кусочки должны быть тонкие, чтобы они успели приготовиться, пока обжаривается тесто, и не сухие, чтобы рыба осталась мягкой. Проще всего купить уже готовое филе. Но если вы все же решили повысить уровень сложности – можете взять целую рыбу. Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, хвост, хорошенько промываем, снимаем филе с костей, удаляем оставшиеся косточки.

И еще одно непременное правило. Перед тем, как готовить рыбу в кляре, обязательно нужно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы на ней не было воды. Теперь, когда мы сделали все предварительные приготовления, можно приступать к приготовлению самого блюда. Далее мы для вас подготовили только проверенные простые рецепты рыбы в кляре.

Рецепт 1: Рыба в молочном кляре

Самый простой рецепт рыбы в кляре. Берем филе рыбы. Режем на тонкие кусочки. Солим, перчим, накалываем на вилку и окунаем в кляр. После чего быстро кладем на сковородку и обжариваем в масле.


До готовности теста. Как только тесто зарумянилось, и появилась аппетитная корочка – рыба в кляре готова.

  • рыба (филе) – 500 г;
  • масло (растительное для жарки) – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • мука – 200г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Рыбное филе режем на небольшие кусочки. Кусочки должны быть достаточно тонкие, чтобы успели прожариться. Солим и перчим.

Второй этап – делаем кляр. Яйца взбиваем, добавляем муку, перемешиваем. Добавляем специи. Аккуратно вливаем молоко, и хорошенько мешаем, чтобы не было комочков. Должна получиться кефирообразная масса.

Теперь берем сковородку, ставим на огонь, наливаем масло растительное масло для жарки, разогреваем.

Когда масло нагрелось, накалываем кусочки рыбы на вилку (по одному), окунаем в кляр и аккуратно кладем на сковороду – быстро, чтобы кляр не успел стечь. Жарим на огне чуть больше среднего 5 минут, потом переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5 минут.

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Как приготовить рыбу в сметанном кляре? Для этого блюда тоже лучше брать готовое филе. Рыбное филе нужно нарезать, посолить, поперчить, затем обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве масла.


Отличий немного – в основном, в составе самого кляра. И рыбку предлагают чуть-чуть подмариновать.

  • рыба (филе) – 500 г;
  • лимон (сок) – 1 ст. ложка или немного отжать;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сметана – 100г;
  • специи – по вкусу.

Рыбное филе нарезаем на кусочки, проверяем, чтобы в них не было костей. Разрезаем лимон пополам, берем половинку и слегка отжимаем над рыбой. Добавляем специй, солим и перчим. В принципе, рыбу достаточно слегка сбрызнуть лимонным соком, но если вы не любите запах рыбы, то можете дать филе немного полежать в получившимся маринаде.

Теперь готовим кляр – в большую миску разбиваем яйца, взбиваем, добавляем к ним сметану, перемешиваем вместе, затем – солим и добавляем специи, после чего аккуратно, не переставая помешивать, всыпаем муку, следим, чтобы не было комочков. Даем кляру постоять минут 10.

А сами возвращаемся к рыбе. Нужно аккуратно промокнуть ее салфеткой, чтобы влага не стекала, иначе кляр ляжет неравномерно.

Теперь наливаем масло на сковороду – довольно много, почти как для фритюра, разогреваем.

Когда масло разогреется, кусочки филе накалываем на вилку, обмакиваем в кляр и отправляем жариться. Жарим рыбу в кляре на огне сильнее среднего, но не на самом сильном. Следим за тем, чтобы тесто не подгорело, переворачиваем. Как только тесто зарумянится – рыбку можно доставать (щипцами или шумовкой).

Прежде чем выложить жареную в кляре рыбу на блюдо, положите ее на бумажные полотенца – лишний жир стечет, и тесто останется хрустящим, после этого можно выкладывать на блюдо подавать на стол.

Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре

Как приготовить рыбу в сырном кляре? Рецепты приготовления филе хека в кляре практически ничем не отличаются от рецептов приготовления этого же блюда из филе любой другой рыбы.


Филе хека точно так же нарезают на кусочки, окунают в жидкое тесто и обжаривают на сковороде с высокими стенками в большом количестве масла. Но этот рецепт интересен тем, что в тесто добавляется сыр, что придает блюду более нежный и пикантный вкус.

хек (филе) – 500 г;
масло растительное – для жарки;
соль и перец – по вкусу.

сыр твердый (любой) – 150г;
яйца – 3 шт.;
мука – 2 ст. ложки.

Перед тем как приготовить филе хека в кляре, можно рыбу, так же, как и в предыдущем рецепте, сбрызнуть лимоном, но это исключительно по желанию кулинара. Нарезаем филе хека на небольшие кусочки, добавляем соль и перец.

Делаем кляр - натираем твердый сыр на крупной терке. Разбиваем яйца, взбиваем их, добавляем тертый сыр и специи, перемешивая, всыпаем муку и размешиваем тесто до однородности.

В сковороде среднего размера с толстыми стенками разогреваем растительное масло. Масло должно почти кипеть.

Опускаем в кляр наколотые на вилке кусочки филе хека, и помещаем их на сковородку. Обжариваем до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Щипцами или шумовкой с большими отверстиями выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца. Бумага впитает масло, и кусочки рыбки в кляре останутся хрустящими. Позже можно будет их переложить на блюдо.

Рецепт 4: Судак в пивном кляре

Судак – очень сочная и вкусная рыба, его готовят разными способами, он хорош и как основное, горячее блюдо, и как холодная закуска. Рецепт приготовления судака в кляре несколько отличается от других – и не только составом кляра (туда добавляется пиво), но также есть небольшое отличие в предварительной подготовке самой рыбы.


Филе судака сначала точно так же, как и в других рецептах, нарезают на тонкие ломтики и солят, а потом перед тем, как окунуть в кляр, обваливают в муке.

  • филе судака – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пиво – 200 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Филе судака, очищенное от костей и шкуры, нарезаем на небольшие ломтики, еще раз проверяем, нет ли костей, солим.

Переходим к приготовлению кляра. Разделяем белки и желтки. Белки хорошо взбиваем до густой пены. Желтки отдельно смешиваем с пивом, тоже взбиваем, но не до пены, постепенно добавляем соль и муку. Замешиваем тесто. Аккуратно вливаем в тесто белки и еще раз перемешиваем.

Разогреваем в толстостенной сковороде растительное масло.

Каждый кусочек филе судака обваливаем в муке и только потом уже окунаем в кляр. Отправляем жариться на сковороду, время от времени переворачиваем, чтобы ломтики обжарились равномерно. Если тесто зажарилось до аппетитной корочки – наш судак в кляре готов.

Аккуратно извлекаем из масла ломтики филе в кляре и откидываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло и влагу, позволяя тесту оставаться нежным и хрустящим. Когда лишнее масло стечет, кусочки рыбки можно красиво выложить на блюде, украсить зеленью и подать на стол.

Готовим рыбу в кляре: полезные советы опытных кулинаров.

Если вы хотите получить ломтики филе в хрустящем кляре – не закрывайте крышкой.

Выкладывайте кусочки рыбы по одному на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Во многих популярных рецептах приготовления рыбы в кляре рекомендуется подавать ее с гарниром или соусом – например, сметанным. Еще на блюде будут хорошо смотреться овощи, нарезанные ломтиками, и зелень.

Р ыба в кляре получается очень вкусная. Её можно есть как пирожки, а можно и с рисом, и с картошечкой. Её с удовольствием "будут таскать" дети-непоседы. Ребенка трудно накормить за столом, они подвижны и всегда куда-то бегут. А с таким рыбным мини-пирожком далеко не убегут, быстро вернутся назад за вторым и третьим.

Рецепт приготовления рыбы в кляре

Чтобы отделить мясо рыбы от кости особых навыков не требуется. В магазинах она продается потрошеная и всё, что от вас необходимо – это снять с тушки кожу, если таковая имеется. Промыть. Удалить плавниковые кости - для этого сделать ножом надрезы с обеих сторон спинного плавника и без труда их удалить. Затем, помогая ножом, отделить мясо от позвонковой кости, удалить оставшиеся косточки. Нарезать филе кусочками, посолить и дать соли впитаться. Достаточно 15 минут.


Пока рыба солится, делаем кляр.

В глубокую посуду разбить 3 яйца,


Добавить пол чайной ложки соли.




Влить стакан молока и опять перемешать венчиком до однородности.



Постепенно добавляем муку по одной столовой ложке взятой с большой горкой.



Потребуется 5 – 6 столовых ложек.

Размешивая муку венчиком, смотрите, чтобы тесто получилось по консистенции жидкой сметаны.


Помещаем кусочки в кляр и очень аккуратно смешиваем с тестом.


Кляр удобнее жарить на маленькой глубокой сковородке, диаметром 24 см.

В сковородку влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.


Когда масло разогреется, выкладывайте кусочки чайной ложкой или вилкой (кому как удобно), поддевая их вместе с тестом.



Кляр начал жариться. Накройте сковородку на некоторое время крышкой, чтобы тесто сверху кусочков обдалось паром и загустело.


После того, как низ кляра зарумянится, переверните кусочки и жарьте другую сторону до зарумянивания.

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

2. Рыба в кляре с газированной водой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте 🍳

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

4. Рыба в кляре с лимонным соком

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь 🍲

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

6. Рыба в кляре с соевым соусом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 💡

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7. Рыба в кляре с сыром

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🎣

  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

8. Рыба в кляре с белым вином

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 👌

  • 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

9. Рыба в кляре с пивом

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.


Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

  1. Кляр для рыбы из муки и яйца
  2. Кляр с майонезом
  3. Пышный кляр на пиве
  4. Воздушный кляр на минералке
  5. Кляр на молоке
  6. Кляр на кефире
  7. Кляр без добавления яиц
  8. Постный кляр для рыбы
  9. Кляр для рыбы со сметаной
  10. Сырный кляр для рыбы

Кляр для рыбы из муки и яйца

Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!

Порции: 4-6

Время готовки: 15 мин.

Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Вода 4 ст.л. (полные)
  • Соль 1/3 ч.л.





Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
  2. Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
  3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
  4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Пышный кляр на пиве

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
  2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
  3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
  2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.

  4. Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
  5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Кляр на молоке

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
  2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
  3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
  4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
  5. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Кляр на кефире

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
  2. Смешиваем кефир и яйцо.
  3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
  4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
  2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
  3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
  4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
  2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
  3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.


Кляр для рыбы со сметаной

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
  2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
  3. Теперь вводим воду.
  4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
  2. Сыр натираем на мелкую терку.
  3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
  4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.

Читайте также: