Как приготовить рыбу ваху

Рыба ваху отличается довольно необычным строением — в отличие от остальных скумбриевых у неё полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб. Все эти особенности строения дают ваху немалое преимущество в процессе охоты.

Ваху — рыбы-одиночки, они не образуют стай и ведут обычно автономный образ жизни. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь. Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах — повторяет атаку.

Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. По внешнему виду её можно спутать с барракудой или королевской макрелью, но стоит отправить кусок рыбки в рот — и сразу ощущаешь разницу. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают, из нее получается очень вкусная уха. Икра ваху напоминает кетовую и очень неплохо идёт под текилу, но при этом она, как и мясо, белого цвета. В сети японских ресторанов Якитория можно попробовать ваху, жаренную на гриле с овощным шашлычком и соусом из чернил каракатицы.

Польза кахавая зависит от правильности его употребления. Рыба положительно повлияет на организм, если учитывать дневные нормы и возможные противопоказания.

Что за рыба лосось кахавай, какая на вкус и на что похожа

По размерам взрослый австралийский лосось может достигать 50 см от головы до хвоста. Средняя масса составляет 5-7 кг, но попадаются и более крупные особи — от 10 кг и выше. По описанию и фото рыбы кахавай видно, что форма тела у нее слегка округлая, похожая на веретено, чешуя серебристо-белая на брюхе и более темная на спине — зеленая или медно-голубая. Также австралийского лосося выделяет темно-голубой или зеленый спинной плавник в мелкое пятнышко. Грудные выросты при этом обладают ярко-желтой окраской.


Кахавай широко распространен в юго-западной части Тихого океана, его вылавливают в прибрежных водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Промысел довольно крупный и достигает 10000 тонн в год.

Мясо у обработанной рыбы белое по цвету, плотное, без мелких косточек. По отзывам покупателей, после обработки оно остается слегка твердым, как у тунца, но при этом жирным и с выраженным морским запахом. По вкусовым качествам кахавай больше всего напоминает озерную форель.

Химический состав и калорийность

Как и любая морская рыба, кахавай содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. В составе присутствуют:

  • кальций, фосфор и магний;
  • ниацин, или витамин РР;
  • железо и калий;
  • большое количество витаминов группы В;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • натрий;
  • небольшое количество аскорбиновой кислоты;
  • аминокислоты;
  • селен и цинк.

С точки зрения нутриентов, кахавай представлен в основном белками — 22 г, жиры занимают 1,1 г, а углеводов в продукте нет совсем. Калорийность австралийского лосося на 100 г равна 154 калориям.

Полезные свойства рыбы кахавай

Австралийский лосось интересен не только своими деликатесными качествами. При регулярном употреблении он благотворно влияет на состояние организма, а именно:

  • укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • укрепляет кости и суставы и защищает от развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень глюкозы и препятствует появлению сахарного диабета;
  • улучшает работу обмена веществ и пищеварения;
  • поставляет в организм белок, необходимый для строения мышц;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества;
  • выравнивает артериальное давление и улучшает работу нервной системы;
  • заботится о здоровье зубов.

Поскольку в составе морской рыбы присутствуют селен и цинк, употреблять кахавай полезно для профилактики злокачественных образований. Продукт защищает организм от преждевременного старения.

Для женщин кахавай приносит пользу, поскольку помогает дольше сохранять свежесть и привлекательность. На фоне употребления рыбы кожа становится мягче и эластичнее, прекращается выпадение волос. У мужчин австралийский лосось благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов мочеполовых путей.


Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, кахавай может приносить и пользу, и вред. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления австралийского лосося лучше отказаться полностью. Кахавай противопоказан:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав продукта;
  • при подагре употребление кахавая может спровоцировать избыточное отложение солей;
  • при остром панкреатите;
  • при обострениях гастрита и язвы желудка.

Беременным женщинам австралийский лосось не запрещен категорически, но употреблять его нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. В период грудного вскармливания от морской рыбы лучше отказаться. Она может вызвать негативную реакцию у новорожденного.

Если кахавай является совершенно новым продуктом, и пробовать его раньше не приходилось, то в первый раз нужно употребить совсем небольшое количество. Это позволит понять, не приведет ли австралийский лосось к аллергической реакции.

Польза и вред рыбы кахавай зависят от дозировок употребления. Рекомендуется добавлять продукт в рацион не чаще, чем трижды в неделю, и всего по 100 г в сутки. В избыточных количествах рыба может привести к нарушениям пищеварения, к тому же она довольно калорийна.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы оценить вкус австралийского лосося и получить от продукта максимум пользы, нужно выбрать качественную рыбу:

  1. У свежего кахавая тело упругое, если придавить его пальцем, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Чешуя у рыбы не должна отваливаться.
  2. Определить свежесть австралийского лосося можно по состоянию глаз. У качественной рыбы они чистые и яркие, а у залежавшейся — мутные.
  3. Свежий кахавай должен издавать соленый запах, напоминающий о море. Если аромат от продукта исходит неприятный, это означает, что австралийский лосось начал портиться.

Чаще всего в российских магазинах кахавай встречается в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник с указанием даты изготовления, но и на фактическое состояние продукта. Качественная рыба не должна быть покрыта наледью. Присутствие последней говорит о том, что кахавай уже оттаивал, а потом был заморожен повторно:

  1. Держать свежую рыбу в холодильнике можно не дольше 5 дней на верхних полках, плотно завернув в фольгу и расположив подальше от других продуктов.
  2. Австралийский лосось в вакуумной упаковке после вскрытия сохраняет пользу около 10 дней в условиях низких температур.
  3. Засоленная рыба пригодна к употреблению на протяжении 3 недель.

Дольше всего можно хранить замороженного кахавая — до 9-12 месяцев. Подвергать продукт разморозке, а потом повторно помещать его в холодильник нельзя.

Как лучше приготовить

Свежего или размороженного кахавая можно обрабатывать так же, как и любую другую рыбу — варить, жарить на сковороде, запекать в духовке. Наибольшей популярностью пользуется рецепт австралийского лосося в фольге, продукт в таком случае раскрывает лучшие вкусовые качества и получается очень сочным:

Непосредственно перед употреблением блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.


Также рыбу можно закоптить или приготовить филе для котлет. Измельченный кахавай добавляют в пироги. В Австралии, где он совсем не является деликатесом, его не только запекают и жарят, но и маринуют в растительном масле с солью и специями.

Заключение

Польза кахавая зависит от качества рыбы и от правильности употребления. Свежий австралийский лосось благотворно влияет на организм, если нет индивидуальных противопоказаний в виде аллергии или хронических недугов.



  • на скорую руку
  • экономные
форель *любая свежая рыба* 6 кусков
масло сливочное 60-80 г
чеснок 2 зубчика
лимон 1 шт
соль,перец по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Подаём с кусочками лимона и хорошим настроением!



Приятного от Ланиты!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Так меня научил жарить рыбу пожилой австралиец ( итальянец по происхождению, с 18 лет проживающий на Зелёном континенте).
Он готовил лосось и я повторяю его же.

Какое отличие от привычной нашей жарки?

1. Жарим на сливочном масле
2. Нет никакой панировки
3. Обязательно используем лимонный сок ( побольше) и чеснок.

Итак, на сковороду сливочное масло . Как растворится бросаем 2 средних измельчённых зубчика чеснока .Буквально полминуты прожариваем и кладём рыбу., которую предварительно чистим, моём и высущиваем бумажными полотенцами.

Солим, перчим и через минуту сбрызгиваем лимонным соком. Продолжаем жарить ещё 2 -3 минуты и переворачиваем.
Опять солим, перчим, добавляем лимонный сок и жарим до готовности.
Получаем сочную, нежную , вкуснющую рыбку!

При подаче обязательно сбрызгиваем опять лимонным соком уже в тарелке и подаём с ломтиком лимона.

  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте
  • Подписаться на тему?
  • Добавить в список игнорирования
  • Последний раз редактировалось SherSN; 04.06.2020 в 02:19 . Причина: Добавление уточнения


    Получено лайков: 1


    Получено лайков: 1

    Австралийский лосось, официальное название рыбы - кахавай - это экзотическая пелагическая рыба, обитает в океанических водах у берегов Новой Зеландии. По вкусу напоминает ставриду и скумбрию, но она крупнее - масса может достигать до десяти килограмм. Кахавай можно варить, жарить, запекать, тушить. Рыба получится сочной и аппетитной, если ее запечь в духовке.

    Кахавай запеченный в духовке с травами и специями

    Необходимые ингредиенты:

    • кахавай;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 большой красный перец чили, мелко нарезанный, его можно заменить сушеным красным перцем, называемым паприкой;
    • 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
    • небольшое количество (по вкусу) мелко нарезанного свежего имбиря, можно заменить сушеным;
    • 2 чайных ложки меда;
    • мелко тертая цедра и сок двух лаймов;
    • зелень петрушки, кинзы, укропа;
    • 1 чайная ложка кунжутного масла (по желанию).

    Рыбку помыть, почистить, отрезать голову (из нее потом можно сделать суп, удалив жабры), обсушить. Дать кахаваю постоять при комнатной температуре в течение двадцати минут.

    Сделать крестообразные надрезы длиной примерно пять сантиметров или параллельные, между которыми расстояние должно быть тоже примерно пять сантиметров. Важно, чтобы рыба была сухой, тогда она получится с хрустящей нежной корочкой.

    Взбить оливковое масло вместе со всеми остальными ингредиентами, регулируя соотношение меда и лайма на свой вкус, добавить свежий красный перец.

    Намазать полученным составом рыбу с обеих сторон, в том числе внутренности, положив в них веточки петрушки, при желании, кинзы и укропа и дольки лимона.

    Разогреть духовку до температуры 180-190 С. Положить кахавай на смазанный маслом противень и выпекать его 40-50 минут (в зависимости от величины.

    В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, отварной рис, жареные или свежие овощи.


    Получено лайков: 4

    DIMICH (04.06.2020), LadyCat (04.06.2020), QUALIKS (04.06.2020), Незарегистрированный (1 пользователь)












    Австралийский лосось, официальное название рыбы - кахавай - это экзотическая пелагическая рыба, обитает в океанических водах у берегов Новой Зеландии. По вкусу напоминает ставриду и скумбрию, но она крупнее - масса может достигать до десяти килограмм. Кахавай можно варить, жарить, запекать, тушить. Рыба получится сочной и аппетитной, если ее запечь в духовке.

    Кахавай запеченный в духовке с травами и специями

    Необходимые ингредиенты:

    • кахавай;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 большой красный перец чили, мелко нарезанный, его можно заменить сушеным красным перцем, называемым паприкой;
    • 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
    • небольшое количество (по вкусу) мелко нарезанного свежего имбиря, можно заменить сушеным;
    • 2 чайных ложки меда;
    • мелко тертая цедра и сок двух лаймов;
    • зелень петрушки, кинзы, укропа;
    • 1 чайная ложка кунжутного масла (по желанию).

    Рыбку помыть, почистить, отрезать голову (из нее потом можно сделать суп, удалив жабры), обсушить. Дать кахаваю постоять при комнатной температуре в течение двадцати минут.

    Сделать крестообразные надрезы длиной примерно пять сантиметров или параллельные, между которыми расстояние должно быть тоже примерно пять сантиметров. Важно, чтобы рыба была сухой, тогда она получится с хрустящей нежной корочкой.

    Взбить оливковое масло вместе со всеми остальными ингредиентами, регулируя соотношение меда и лайма на свой вкус, добавить свежий красный перец.

    Намазать полученным составом рыбу с обеих сторон, в том числе внутренности, положив в них веточки петрушки, при желании, кинзы и укропа и дольки лимона.

    Разогреть духовку до температуры 180-190 С. Положить кахавай на смазанный маслом противень и выпекать его 40-50 минут (в зависимости от величины.

    В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, отварной рис, жареные или свежие овощи.


    Получено лайков: 4

    DIMICH (04.06.2020), LadyCat (04.06.2020), QUALIKS (04.06.2020), Незарегистрированный (1 пользователь)

    Кахавай – это рыба экзотическая, она обитает в океанических водах возле Новой Зеландии. Данная рыба имеет довольно красивый окрас— медно-голубой на спине и серебристо-зеленый на брюшке.
    Еще эту рыбу называют австралийским лососем и морской форелью. Однако к лососевым она не относится и ничего общего с ними не имеет. Мясо у данной рыбы довольно плотное, маслянистое, сочное, без мелких косточек, напоминает сазана. Данную рыбу не надо подвергать длительной термической обработке, поэтому она отлично подходит для запекания, для копчения, а также в качестве начинки для пирога.


    Рыба с лимоном в духовке

    Самый распространенный способ приготовления данной рыбы – запечь ее в духовке. При таком способе приготовления рыба станет сочной, а вкус – насыщенным.
    Приведу рецепт, в котором требуется минимальное количество ингредиентов, а результат поразит вкусом. В качестве гарнира к данному блюду подойдут рис либо овощи, также можно добавить и сливочный соус.

    Что нам потребуется:
    - рыба кахавай – 2 штуки;
    - лимон – 2 штуки;
    - петрушка – 1/3 пучка;
    - укроп - 1/3 пучка;
    - оливковое масло – 2 ст. ложки;
    - соль – по вкусу;
    - чёрный молотый перец – по вкусу.

    1. Берем нашу рыбку, промываем, удаляем из нее кости, и разрезаем ее наполовину. Также вытаскиваем все лишнее внутри.
    2. Промазываем нашу рыбу солью и перцем. А в центре размещаем дольки лимона.
    3. Берем зелень (петрушку и укроп), распределяем ее по тушкам нашей рыбы, размещаем ее на лимоне.
    4. Закрываем нашу рыбку, сверху ее сбрызгиваем маслом и укладываем дольки лимона. После чего перекладываем ее на пергамент в противне.
    5. В завершении запекаем нашу рыбку в духовом шкаф в течение 15 минут. Как только рыбка будет готова, оставляем ее еще на пару минут в тёплой духовке.
    Приятного аппетита.


    Рыба в духовке в фольге.

    Что нам потребуется для приготовления:
    - рыба кахавай среднего размера – 2 штуки;
    - лук – 1 большая луковица;
    - морковь – 1 большая морковка;
    - сметана;
    - соль , перец и другие специи для рыбы (лавровый лист, перец горошком, молотый перец и кориандр);
    - фольга для запекания (фольга должна быть большого размера ,чтобы она могла полностью закрыть рыбу).

    1. Сначала необходимо нарезать лук кольцами, чтобы он как можно лучше пропитал рыбу и наполнил ее запахом и ароматом. После чего выкладываем кольца лука на фольгу. Фольгу необходимо предварительно смазать растительным маслом. Кольца лука располагаем друг к другу довольно близко.
    2. Чистим нашу рыбку, вынимаем все внутренности, промываем. После чего натираем рыбу солью, а также смазываем сметаной. После чего размещаем рыбу на кольца лука. После того, как мы разметили рыбу на фольге, посыпаем ее необходимыми специями.
    3. Теперь берем нашу морковку, нарезаем ее кружочками и посыпаем ими нашу рыбу сверху. Морковка придаст отличный вкус и аромат нашей рыбке, а также защитит ее от фольги.
    4. Когда все готово, плотно закрываем фольгу, но не сильно прижимаем к рыбе. Между рыбой и фольгой должно оставаться небольшое пространство, чтобы блюдо могло готовиться на пару и в собственном соку. Т.к. нам необходимо не допустить испарение сока, иначе мясо рыбы получиться сухим.
    5. Выкладываем нашу рыбку на противень и ставим в духовку (духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов). Через пару минут уже можно проверить готовности нашей рыбки.


    Получено лайков: 2










    Кахавай – это рыба экзотическая, она обитает в океанических водах возле Новой Зеландии. Данная рыба имеет довольно красивый окрас— медно-голубой на спине и серебристо-зеленый на брюшке.
    Еще эту рыбу называют австралийским лососем и морской форелью. Однако к лососевым она не относится и ничего общего с ними не имеет. Мясо у данной рыбы довольно плотное, маслянистое, сочное, без мелких косточек, напоминает сазана. Данную рыбу не надо подвергать длительной термической обработке, поэтому она отлично подходит для запекания, для копчения, а также в качестве начинки для пирога.


    Рыба с лимоном в духовке

    Самый распространенный способ приготовления данной рыбы – запечь ее в духовке. При таком способе приготовления рыба станет сочной, а вкус – насыщенным.
    Приведу рецепт, в котором требуется минимальное количество ингредиентов, а результат поразит вкусом. В качестве гарнира к данному блюду подойдут рис либо овощи, также можно добавить и сливочный соус.

    Что нам потребуется:
    - рыба кахавай – 2 штуки;
    - лимон – 2 штуки;
    - петрушка – 1/3 пучка;
    - укроп - 1/3 пучка;
    - оливковое масло – 2 ст. ложки;
    - соль – по вкусу;
    - чёрный молотый перец – по вкусу.

    1. Берем нашу рыбку, промываем, удаляем из нее кости, и разрезаем ее наполовину. Также вытаскиваем все лишнее внутри.
    2. Промазываем нашу рыбу солью и перцем. А в центре размещаем дольки лимона.
    3. Берем зелень (петрушку и укроп), распределяем ее по тушкам нашей рыбы, размещаем ее на лимоне.
    4. Закрываем нашу рыбку, сверху ее сбрызгиваем маслом и укладываем дольки лимона. После чего перекладываем ее на пергамент в противне.
    5. В завершении запекаем нашу рыбку в духовом шкаф в течение 15 минут. Как только рыбка будет готова, оставляем ее еще на пару минут в тёплой духовке.
    Приятного аппетита.


    Рыба в духовке в фольге.

    Что нам потребуется для приготовления:
    - рыба кахавай среднего размера – 2 штуки;
    - лук – 1 большая луковица;
    - морковь – 1 большая морковка;
    - сметана;
    - соль , перец и другие специи для рыбы (лавровый лист, перец горошком, молотый перец и кориандр);
    - фольга для запекания (фольга должна быть большого размера ,чтобы она могла полностью закрыть рыбу).

    1. Сначала необходимо нарезать лук кольцами, чтобы он как можно лучше пропитал рыбу и наполнил ее запахом и ароматом. После чего выкладываем кольца лука на фольгу. Фольгу необходимо предварительно смазать растительным маслом. Кольца лука располагаем друг к другу довольно близко.
    2. Чистим нашу рыбку, вынимаем все внутренности, промываем. После чего натираем рыбу солью, а также смазываем сметаной. После чего размещаем рыбу на кольца лука. После того, как мы разметили рыбу на фольге, посыпаем ее необходимыми специями.
    3. Теперь берем нашу морковку, нарезаем ее кружочками и посыпаем ими нашу рыбу сверху. Морковка придаст отличный вкус и аромат нашей рыбке, а также защитит ее от фольги.
    4. Когда все готово, плотно закрываем фольгу, но не сильно прижимаем к рыбе. Между рыбой и фольгой должно оставаться небольшое пространство, чтобы блюдо могло готовиться на пару и в собственном соку. Т.к. нам необходимо не допустить испарение сока, иначе мясо рыбы получиться сухим.
    5. Выкладываем нашу рыбку на противень и ставим в духовку (духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов). Через пару минут уже можно проверить готовности нашей рыбки.

  • Читайте также: