Как приготовить рыбу зеленуху


Приезжая на отдых к морю, большинство туристов старается попробовать блюда из местной рыбы. В Ялте в многочисленных ресторанах и кафе сейчас вам обязательно предложат на выбор черноморскую и не очень рыбу. Но в каждом приморском городе обязательно есть свои предпочтения в способах приготовления того или иного вида рыбы или других даров моря. "Наша Газета" решила выяснить и собрать вместе типично ялтинские способы приготовления рыбы, которую можно добыть в море.

Шкара — что это и с чем ее едят?

Все ялтинские рыбаки прекрасно знают, что такое шкара. Это блюдо готовится быстро и несложно, а результат вполне аппетитный. Стоит отметить, что основная рыба, которую ловят у берегов Ялты практически круглый год — это черноморская ставрида. Рыба прекрасна сама по себе в жареном и запеченном виде. Конечно, в сентябре, когда идет массовый лов нагулявшей за лето жир крупной ставриды, большинство ее заготавливает впрок — на балконах и за окнами многоквартирных домов вывешиваются гирлянды посоленной ставриды, которая провяливается буквально за пару дней и просто сочится жиром. А вот если ставридка ловится мелкая — чуть больше пальца, то возиться с жаркой такой рыбы не хочется, так же, как и вялить ее смысла нет. И вот тогда она идет на шкару.

Четкой классификации, что же за блюдо - шкара, нет. Формально, это некая смесь рыбной юшки с тушеной рыбой. Готовится она в глубокой сковороде, и ее популярность заключается в том, что в дело идут самые простые ингредиенты, и возиться с рыбой сильно не нужно.

Мелкую ставридку тщательно моют, но не потрошат. На сковороду нужно налить тонкий слой растительного масла и выстелить ее слоем репчатого лука, порезанного толстыми кольцами. Сверху на лук укладывается слой рыбы брюшком вверх, солится и посыпается черным перцем. Можно добавить пару лавровых листиков. Сверху рыбы кладется еще один слой репчатого лука. В зависимости от размера сковороды таких слоев рыба-лук может быть несколько. Есть еще вариант приготовления шкары, когда с луком укладываются нарезанные помидоры, однако у истинных ценителей шкары такой рецепт считается "новоделом", а классика — рыба, лук и перец. Когда все продукты уложены в сковороду, необходимо добавить небольшое количество воды, чтобы уровень воды чуть-чуть не покрывал верхний слой рыбы. После чего шкару ставят на огонь и тушат на небольшом огне под крышкой 30-40 минут.

Прелесть этого вполне простого блюда в том, что мелкая рыбешка в процессе готовки утушивается, у нее размягчаются все косточки, и ее можно есть без опаски подавиться костью.

Некоторые готовят шкару и из другой мелкой рыбешки — хамсы или мойвы, но ценители также не считают это блюдо "настоящим".

Кефаль в газете

Если для шкары нужна, как минимум, сковорода и лук, то как быть, если вы просто отдыхаете на берегу моря и вам посчастливилось добыть ее обитателя к обеду? Конечно, если вы выбрались на берег моря с палаткой, вы не забудете взять с собой котелок. Но зачастую бывает как — приехали отдыхать на берег моря, но на ночь оставаться не планировали. А в процессе подводной охоты или рыбалки удалось добыть кефаль или горбыля — трофей вполне ценный, но скоропортящийся на летнем солнце.

Тут на помощь придет способ, с которым меня познакомил пожилой рыбак из рыболовецкого колхоза.

Относительно крупную рыбу — размером более 20 сантиметров чистят от чешуи и внутренностей — в случае с кефалью чешую нужно снять обязательно. Дальше рыбу солят внутри и снаружи и заворачивают в три-четыре слоя хорошо вымоченной в море газеты. Получившиеся свертки просто кладут в костер и ждут порядка 30 минут - верхний слой мокрой газеты обугливается, но рыба внутри получается пропеченой с неповторимым ароматом в собственном соку. И газету мочить нужно обязательно морской водой, пояснял мне рыбак. "Она придает рыбе вкус моря". Кстати, от него же я узнал, что мидии, которые отдыхающие привыкли жарить на листе железа на костре, получатся нежными и гораздо более вкусными, если их сварить в ведре морской воды.

"Несъедобная" зеленуха

Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали - одним словом — сорная рыба.



Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.

Акулы-каракулы

Если с распространенными на побережье видами все более-менее понятно, то с некоторыми видами рыбы, которую ловят у берегов Ялты, не все так просто. Взять к примеру черноморского катрана или его родственника — морскую лису. Эти акульи не частые трофеи рыбаков — для того, чтобы поймать катрана или лису, нужно хорошо знать их повадки и места, где вероятность их обитания высока. Но даже если вам посчастливилось вытащить из воды морскую лису или катрана — после встает другой вопрос — а что с ними теперь делать, как готовить?

Катран — рыба с белым плотным мясом. И в последние годы на рыбных рынках Крыма появились даже вяленые и копченые балыки из катрана. Но в Ялте бывалые рыбаки знают, что из свежепойманного катрана лучше всего приготовить котлеты.

И тут есть особые нюансы — свежее мясо катрана просто так жарить нельзя — оно будет сильно отдавать аммиаком, что испортит все блюдо. Поэтому перед приготовлением катраньих котлет, с тушки рыбы снимают толстую кожу и удаляют хрящевой позвоночник. После чего, мясо нарезают на полоски толщиной в 5 сантиметров и замачивают растворе соды — столовая ложка на литр воды. В этом растворе рыба должна вымачиваться три-четыре часа для удаления запаха аммиака.


После этого вымоченную рыбу пропускают через мясорубку с репчатым луком и смешивают с мякишем батона. После чего фарш заправляется по вкусу и формуются котлеты, которые жарят в сухарях. Рыбные котлеты из мяса катрана — весьма вкусны, особенно если жарить их на жиру, вытопленном из катраньей печени. Тогда сохранится именно рыбный вкус без привкуса растительного масла. Правда, главный нюанс — катраньи котлеты вкусны только в горячем виде. Холодными есть их не очень приятно.

С морской лисой чуть проще — вымачивать в содовом растворе ее не обязательно, но и мяса в морской лисе гораздо меньше, чем в катране. Поэтому старые ялтинские рыбаки также не особо жаловали этот улов. Тем не менее, для больших любителей морской экзотики, можно порекомендовать разделать лисицу на полоски по 10 сантиметров длинной, предварительно срезав с кожи шипы и жучки, и, обжарив с двух сторон, протушить в томатном соусе или с помидорами на сковороде. Результат вас приятно удивит.

Ничто не стоит на месте, со временем видоизменяются рецептуры приготовления даров Черного моря — что-то входит в моду, какие-то рыбы уходят из массового употребления, но главное, что приносит удовольствие - это свежесть улова и фантазия в приготовлении.


Самая заметная рыба на Черноморском побережье является рулена или, как прозвали ее местные - зеленушка. Эта рыба примечательна своими яркими боками. Уже из названия понятно, что основные цвета рулены - зеленые. Туристы Анапы и ныряльщики, которые любят наблюдать за подводной жизнью, встречают эту рыбу даже на мелководье. Зеленуха в Анапе одна из непуганых представителей морской фауны. Дело в том, что мясо Зеленушки не очень популярно у городских гурманов, лов Рулены практически не ведется. Рыба привыкла к дружественному отношению людей и подпускает к себе на близкое расстояние. Несмотря на свой яркий наряд, для человека зеленуха абсолютно безопасна.

Тело Рулены овальное и приплюснутое с боков. Голова большая, рыло с явной горбинкой, рот украшают выпуклые губы, как у современной поп звезды. Под губами в ротовой полости имеются небольшие ровные зубы, на верхней челюсти зубов больше в два раза. Спинной плавник один неразделенный, хвост с мягким лучами, хорошо складывается и раскрывается при плавании.

Окраска Зеленушки вплотную зависит от внешней среды обитания, причем самцы намного ярче самок, особенно в брачный период. Основные цвета рыбы зеленый и оливковый, с сиреневыми полосками по бокам. Молодые особи морской Рулены совсем не яркие, обычно коричневые или светло-зеленые с светлым брюхом.
Мужские особи могут вырастать до 35 сантиметров и веса до 500 грамм. Противоположный зеленушечий пол имеет длину – 25 сантиметров.
Время жизни наших Зеленушек около 15 лет.

Рулены обитают в прибрежной зоне курорта Анапа, заселяют глубины до 70 метров. Увидеть рыбешек можно в их излюбленных каменистых, покрытых обильными водорослями, местах. Держатся черноморские рулены небольшими стаями но, тем не менее, каждая особь захватывает себе собственную площадь, которую рьяно защищает от сородичей и других рыб.

Основной пищей взрослых зеленух являются моллюски и донные черви. Иногда в пищу идут мелкие двустворчатые ракушки, которых рыба заглатывает и раскрывает мощными челюстями.

У специалистов бытует мнение, что взрослые и крепкие Зеленушки, благодаря строению мышц плавательного пузыря, могут издавать низко тональные звуки. Пока не известно, для чего или для кого предназначена эта морская музыка рулены.

В Анапе существуют гурманы, которые уверяют, что гастрономические свойства мяса зеленухи не уступают вкусовым качествам известной барабули или саргана. Необходимо правильно приготовить тушку рулены, чтобы получить истинное удовольствие от этого экзотического и вкусного блюда.

Морские галечные пляжи близ курорта Анапа богаты стаями зеленых рыбок. В период летних отпусков, у зеленух начинается брачное время на мелководье. Любопытный ныряльщик без труда сможет обнаружить стайки рулен среди каменных подводных гряд Высокого берега Анапы.

Морская зеленуха охотно попадается на рыболовный крючок. Рассмотреть поближе и подержать в руках рулену можно на морской рыбалке в Анапе. Зеленуха бросается, как на искусственные приманки типа воблера, так и на свежую креветку или даже хлеб.


Губаны или в простонародье зеленухи являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые - типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли. В отличие от многих других видов рыб - губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров.

Зеленуха - Губан -Перепелка, или Губан Пятнистый, Губан -Рябчик, Губан Зеленый, все эти виды рыб можно назвать примерно одним видом - Зеленухи ( в простонародье ), этот вид рыбы плотно заселил не только Черное море , но и Средиземное море , как и все губановые обитают только в прибрежных местах моря, прячась от более крупных рыб в морских зарослях и каменистых расщелинах. Эти рыбки обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками, в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней на глубинах от 1 до 50 метров. Встречаются они и в песчаных лагунах. Миграций в море они обычно не совершают и зимуют здесь же, у берега, или на чуть большей глубине, среди скал и камней.

Все губановые имеют достаточно крепкого вида зубы, что помогает им легко дробить, как панцири мелких крабов так и интересную для этого вида рыб - растущую растительность . Все губановые ( зеленухи или так называемые крупные виды - рулеты ) часто попадаются на рыболовный крючок, обычно рыбаки поймавшие такой трофей выкидывают этих рыб из-за неприятно -сладковатого вкуса мяса, но более крупные пойманные экземпляры так же забирают домой как и другую пойманную рыбу ( барабуля и ставрида, бычок и морской ерш).

Cемейство губановые или лабриды (labridae) Губан-рулена Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые - типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах. Среди губанов имеются такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом.

Обитает в морях, омывающих южное и западное побережье Европы, в Украине обитает в прибрежной зоне Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), заходит в Керченский пролив. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Занимается поисками корма в дневные часы. Весьма характерен способ ее кормления: зеленушка просеивает огромное количество песка, отделяя от него корм. Питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.

Прежде всего зеленушки, и черноморские, и тропические, неуживчивы и драчливы. Живут "нелюдимами", поодиночке, каждая занимает свою собственную территорию, которая строго охраняется от всяких нежелательных посетителей и особенно от особей своего вида. Согласно другой версии, зеленушки ведут не одиночный образ жизни, а держатся семейными кланами. Состоят они из родителей и детей. Иногда в эти кланы, как считают учёные, могут входить несколько семей, которые сообща защищают свои родовые владения. Во всякого рода территориальных "спорах" и конфликтах участвуют только взрослые, в основном самцы. Зелёная малышня в эти дела, выражаясь окололитературным языком, не встревает и под ногами не путается.

Коротко о строительных способностях зеленушек. Проявляются они в периоды, предшествующие нересту. У губана гнездо имеет полулунную форму. В середине его вырыто самцом небольшое углубление, заполненное обломками раковинок, которые глава семьи собирает на дне и приносит к гнезду во рту. Когда икра отложена, он старательно собирает всякие обрывки водорослей и прикрывает сверху кладку, чтобы разные воришки не обнаружили и не покушались на икру.


Кладке, как обычно, предшествует у зеленушек период "ухаживания". У разных видов этих рыбок самцы "уговаривают" самочек отложить икру не по стандарту. Некоторые деликатны и терпеливы, а есть и такие, что действуют прямо-таки "нахрапом". Окраска его в это время меняется, и он со свирепым видом роет для гнезда ямку в песке, мечется во все стороны, кусает и бьёт самок, пока не запугает или не очарует одну из них настолько, что она отправляется с ним к гнезду и заполняет его икрой". Это он так с самочками. Можно представить, как он ведёт себя с "братьями" по полу или с тем, кто покусится на его гнездо.

У зеленушки продолговатое, сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, с более короткой мягкой частью. Анальный плавник несколько длиннее мягкой части спинного плавника, с тремя колючками. Хвостовой плавник закругленный. Маленький выдвижной рот вооружен небольшими похожими на клыки зубами, расположенными в один ряд. Самки и молодь окрашены скромно: общий фон тела у них серо-зеленый или коричневатый, отливающий серебром на брюхе.

Взрослые самцы — очень ярки, особенно в период нереста. Их светло-зеленое, сине-зеленое или зелено-желтое тело расчерчено продольными рядами красных пятен, а верхняя часть головы — ярко-синяя, на плавниках чередуются голубые, зеленые, красные и желтые полоски и пятна. Для этого вида очень характерны многочисленные мелкие темные пятна, образующие три-четыре нечеткие продольные полосы вдоль тела. У взрослых особей хорошо заметно небольшое черное пятно у основания хвостового плавника и большое темное пятно над грудным плавником. Взрослые зеленушки могут достигать длины 35 см, обычно встречаются рыбки длиной 20-25 см.

Половой зрелости зеленушки достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 сантиметров, самцы — на втором-третьем году при длине около 10,5 см. В Черном море они мечут икру в мае—июне, несколькими порциями. В защищенных от волн местах, на глубине до 2,5—3 метров самцы строят округлые или овальные гнезда из водорослей, диаметром 10—20 сантиметров. Закончив постройку, самец загоняет в него самку, откладывающую икру на отвесные стенки.

Вскоре ее место занимает следующая партнерша, и в итоге в одно гнездо откладывают икру несколько самок. Каждая из них выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тысяч икринок. Самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране своего потомства, постоянно находясь над гнездом. Развитие икры в наших водах продолжается от пяти до восьми дней, в Средиземном море — четверо суток. Молодь зеленушки встречается в Новороссийской бухте всю зиму. Растут эти рыбы медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26, а самки — 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Промыслового значения зеленушки не имеют и становятся добычей лишь рыболовов-любителей.

Вкусовые качества рулены, или губана, ценились издавна. У древних греков и римлян её наряду с барабулькой часто подавали на званых обедах. Искусные вазописцы изображали этих рыбок на специальных рыбных блюдах. Блюда эти были плоскими, длинными, с углублением посредине для соусов или соли. Из блюд же приготовленых именно из губановых - многие рекомендуют копчение его в специальной бочке -коптилке, с добавление дров как можживельника так и елочных шишек.

Cемейство губановые или лабриды (labridae)

Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые - типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах. Губаны являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые - типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли.

В отличие от многих других видов рыб - губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров. Тем не менее, некоторые виды губановых, населяющих Атлантическое побережье Северной и Центральной Америки имеют съедобное и вкусное мясо и являются ценными объектами промышленного лова. Так, например, активная добыча куннера (T. adspersus) и таутоги (T. onitis) производилась во времена СССР крупнотоннажными траулерами в промысловом районе ИКНАФ еще с 1975 года и продолжается по сей день. Среди губанов имеются такие миниатюрные рыбы, как, например, представители рода Губанчики (Labroides), не превышающие 6-7 см в длину, и такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом. Рыба-наполеон, обитающая на глубине 1-60 метров в водах Индийского океана, способна жить до 32 лет, а ее крупные особи-самцы могут стоить на рынках Юго-Восточной Азии (Гонконг, города Китая) и Океании до 40 тыс. долл, причем только губы, считающиеся афродизиаком доходят до цены 270-300 долл.

  • Род: Acantholabrus Cuvier = Акантолабрусы, колючие губаны
  • Род: Achoerodus Gill = Синие гроперы
  • Род: Anampses Quoy et Gaimard = Двузубые губаны
  • Род: Anchichoerops Barnard = Натальские губаны
  • Род: Austrolabrus Steindachner = Южноавстралийские губаны
  • Род: Bodianus Bloch = Бодианы
  • Род: Centrolabrus Günther = Центролабрусы
  • Род: Cheilinus Lacépède = Хейлины
  • Род: Cheilio Lacépède = Длинные губаны
  • Род: Choerodon Bleeker = Клыкастые губаны
  • Род: Cirrhilabrus Temminck et Schlegel = Циррилабрусы
  • Род: Coris Lacépède = Морские юнкеры, корисы
  • Род: Ctenolabrus Valenciennes = Гребенчатые губаны
  • Род: Cymolutes Günther = Цимолюты
  • Род: Decodon Günther = Декодоны
  • Род: Diastodon Bowdich = Диастодоны
  • Род: Duymaeria Bleeker = Дуимерии
  • Род: Epibulus Cuvier = Большеротые губаны
  • Род: Gomphosus Lacépède = Гомфозы, губаны-клюворылы
  • Род: Graus Philippi = Граусы
  • Род: Halichoeres Rüppell = Донцеллы
  • Род: Hemigymnus Günther = Толстогубые губаны
  • Род: Hemipteronotus Lacépède = Хемиптероноты
  • Род: Hologymnosus Lacépède = Многочешуйные губаны
  • Род: Labrichthys Bleeker = Лабрихты
  • Род: Labroides Bleeker = Губанчики
  • Род: Labropsis Schmidt = Лабропсисы
  • Род: Labrus Linnaeus = Губаны
  • Род: Lachnolaimus Cuvier = Длиннопёрые губаны, рыбы-собаки
  • Род: Lappanella Jordan = Лаппанеллы
  • Род: Leptojulis Bleeker = Лептоюлисы
  • Род: Lienardella Fowler et Bean = Лиенарделлы
  • Род: Macropharyngodon Bleeker = Макрофарингодоны, большезубые губаны
  • Род: Minilabrus Randall et Dor = Минилабрусы, малые губаны
  • Род: Neocirrhilabrus Cheng et Wang = Неоциррилабрусы, усатые губаны
  • Род: Novaculichthys Bleeker = Новакулихты, рыбы-ножи
  • Род: Oxyjulis Gill = Губаны-сеньориты
  • Род: Peaolopesia Smith = Пеолопесии
  • Род: Pictilabrus Gill = Губаны-сенаторы
  • Род: Pimelometopon Gill = Толстоголовые губаны
  • Род: Polylepion = Полилепионы
  • Род: Pseudocheilinus Bleeker = Псевдохейлины
  • Род: Pseudocoris Bleeker = Псевдокорисы
  • Род: Pseudodax Bleeker = Псевдодаксы
  • Род: Pseudojulis Bleeker = Псевдоюлисы
  • Род: Pseudojuloides Fowler = Псевдоюлоидесы
  • Род: Pseudolabrus Bleeker = Лжегубаны
  • Род: Pseudolepidaplois Bauchot et Blanc = Псевдолепидаплоисы
  • Род: Pteragogus Peters = Птерагогусы
  • Род: Semicossyphus Günther = Зубчатые губаны
  • Род: Stethojulis Günther = Стетоюлисы
  • Род: Suezichthys Smith = Суезихты
  • Род: Symphodus Rafinesque = Зеленушки
  • Род: Tautoga Mitchill = Таутоги
  • Род: Tautogolabrus Günther = Куннеры
  • Род: Thalassoma Swainson = Талассомы
  • Род: Thalliurus Swainson = Таллиуры
  • Род: Tricoris Whitley = Трикорисы
  • Род: Wetmorella Fowler et Bean = Ветмореллы
  • Род: Xyrichthys Cuvier = Новакулы, чистильщики

К семейству Губановых относятся пестро окрашенные рыбы с удлиненным или овальным телом, покрытым крупными циклоидными чешуями. Сравнительно небольшой рот их обычно выдвижной, а губы очень толсты и мясисты (отсюда и название семейства), со складками на внутренней стороне. Зубы на челюстях, как правило, сильные, конической или резцевидной формы, иногда увеличенные в виде клыков, например у длиноперого губана. Некоторые из губановых, впрочем уклоняются от общего типа строения. У тропических индо-тихоокеанских гомфозов (Gomphosus) рыло очень удлинено и вытянуто в слабо изогнутую книзу трубку с маленьким ртом на конце. У очень своеобразного эпибола (Epibolus insidiator), обитающего в Индийском океане нижняя челюсть необычайно длинна и далеко выступает, образуя вместе со ртом своеобразную воронку, при помощи которой он схватывает добычу. Эпибол является объектом местного прибрежного промысла. На редкость разнообразна и расцветка губанов, многие из которых принадлежат к числу самых ярких и блестящих рыб, нередко сочетающих в окраске все многообразие цветовой гаммы. Окраску губановых можно наблюдать только у живых рыб, так как после смерти она очень быстро исчезает. У многих видов окраска претерпевает большие изменения в течение жизни и молодь резко отличается по внешнему виду от взрослых особей.

Интересна особенность поведения губановых – их ночной сон, в который они регулярно впадают с наступлением темноты, а на рассвете поднимаются и сразу приступают к поиску пищи. А вот в течение дня рыбы энергично плавают в прибрежной зоне, активно разыскивая корм в виде моллюсков, червей и водорослей, время, от времени скрываясь в песке или в зарослях водорослей, чтобы немного отдохнуть. Размножаются губаны, выметывая пелагическую икру, которую разносит подводное течение, но большинство видов имеет донные кладки. В этом случае они часто устраивают гнезда из водорослей или морской травы. У обитающего в Средиземном и Черном морях губана-перепелки (Symphodus roissali) гнезда имеют полулунную форму поперечником около 10-20 см, причем вогнутая часть заполняется крупными песчинками и обломками раковин, которые самец-строитель приносит во рту. Закончив постройку, самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране потомства, постоянно занимая место над гнездом. Интересно, что у некоторых видов губановых (род Labrus и Сoris), обитающих в Черном море, каждая особь в молодости функционирует как самка, а потом как самец. У этого вида сначала развивается яичник, и рыбы длиной менее 8 см представлены только самками. Затем происходит перестройка половых желез и превращение их в семенники, так что среди крупных рыб превышающих 15 см в длину, присутствуют только самцы. Со сменой пола часто сочетается и отмеченное выше изменение окраски. Губановые имеют очень широкое распространение во всех морях и океанах.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических водах Индийского океана (у берегов Индонезии, например, известно более 100 видов), но отдельные виды встречаются и в умеренно тепловодной зоне. Необходимо отметить, что некоторые съедобные виды губанов, обитающие в тропических водах Полинезии и Карибского моря могут стать переносчиком опасного для человека и пока плохо изученного сигуатерного заболевания (ихтиосаркотоксизма), смертность от которого может достигать до 15% от числа пострадавших. Большое видовое разнообразие семейства Губановых характерно и для бассейна Средиземного моря (около 25 видов), где они также являются привычными, и довольно многочисленными обитателями прибрежной зоны, но крупными промысловыми объектами рыболовства, тем не менее, не считаются. Наиболее интенсивная добыча шести видов губанов (рулены, морского юнкера, петропсаро, коричневый губан, средиземноморский губан, рябчик) ведется малотоннажными сейнерами во Франции, в Бискайском заливе, где они являются приловом и считаются необходимыми компонентами ряда оригинальных ресторанных блюд, например марсельского Буайбесса, супа сваренного из 12-15 видов разнообразной средиземноморской рыбы.



Всем привет!Сегодня впервые рыбалил на черном море и попались два трофея, мне и дочке.Названий не знаем, но красивая.Помогите опознать.



напоминают моих аквариумных рыбок, похожи на цихлид, но они вроде не водятся там



Зеленуха обыкновенная! Мы её не то что не едим, но и за рыбу не считаем.Мясо сладкое и на ощущение противное.Как писали люди ниже, поаккуратней с рыбой которую не знаете.Морской ерш-он же скарпена.Рыба тоже не безопасная.Укол верхними плавниками давольно болезен, но не настолько как у дракона.Рыбу добовляем в уху для навара, затем выкидываем.Брать в руки только за нижнюю губу! Дракон-одна из самых ядовитых рыб на планете.Боль от укола этой рыбы не заглушает даже морфий.Были случаи литального исхода от болевого шока.Есть несколько народных дедовских методов устранить боль(испытано на себе!укалывался).Рыба не имеет воздушного пузыря, поэтому плавать не может, а ползает по дну.Межу тем счетается одной из самых вкусных рыб.Если поймали, не старайтесь снять с крючка, обрезайте поводок и выкидывайте.В данный момент у нас ловится Дорада-карась, барабулька, лобан.Удачи.




Спасибо за подробный ответ.Вам тоже удачи!


SHURKEN2013

Зеленуха обыкновенная! Мы её не то что не едим, но и за рыбу не считаем.Мясо сладкое и на ощущение противное.Как писали люди ниже, поаккуратней с рыбой которую не знаете.Морской ерш-он же скарпена.Рыба тоже не безопасная.Укол верхними плавниками давольно болезен, но не настолько как у дракона.Рыбу добовляем в уху для навара, затем выкидываем.Брать в руки только за нижнюю губу! Дракон-одна из самых ядовитых рыб на планете.Боль от укола этой рыбы не заглушает даже морфий.Были случаи литального исхода от болевого шока.Есть несколько народных дедовских методов устранить боль(испытано на себе!укалывался).Рыба не имеет воздушного пузыря, поэтому плавать не может, а ползает по дну.Межу тем счетается одной из самых вкусных рыб.Если поймали, не старайтесь снять с крючка, обрезайте поводок и выкидывайте.В данный момент у нас ловится Дорада-карась, барабулька, лобан.Удачи.


Ох уж эта Барабулька, она же Султанка вкуснейшая рыба, а Гобыль! Ну прям душу рвете :-D

Читайте также: