Как приготовить сациви с рыбой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе кефалевых, судака, осетрины и проч.- 200 – 300 гр.
  • мука- 2 ложки
  • соль,
  • перец чёрный.
  • подсолнечное масло 50 гр.
  • для соуса сациви:
  • сливочное масло – 100 гр.
  • бульон куриный – 100 гр.
  • грецкие молотые орехи – 100 гр.
  • 2-3 желтка.
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовых ложки лимонного сока или уксуса.
  • пучок кинзы.
  • 2 головки лука.
  • перец чёрный.
  • хмели-сунели - 2 столовых ложки.
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу жарим обычным способом,

Наливаем в сковороду подсолнечное масло.

Жарим по несколько минут на раскалённой сковороде.

С одной, а потом с другой стороны.

Для соуса сациви..

Пассируем лук без масла на сковороде.

Добавляем сливочное масло.

Затем добавляем толчёные орехи и бульон.

Тушим с луком 20 минут.

Затем кладём в соус всё остальное.

В последнюю очередь вводим желтки

И выключаем. Соус должен быть густым.

Очень густой соус разбавляем бульоном или водой.

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт очень вкусного рыбного блюда в ореховом соусе. Сациви готовят в Грузии в каждом доме, а на Новый год — в обязательном порядке. Если вы еще никогда не пробовали сациви, из рыбы, курицы или индейки, обязательно приготовьте. Вкус этого потрясающего блюда запомнится вам на всю жизнь! Сациви можно готовить из любой рыбы, подойдет осетрина, белуга, севрюга… но и из более дешевых видов — хека или минтая, тоже получается очень вкусно.


Сациви из рыбы. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • рыба (осетрину, севрюгу, белугу, хек, минтай и т.д.) — 500 грамм,
  • грецкие орехи очищенные — 1-1,5 стакана,
  • винный или столовый уксус — 1/2 — 3/4 стакана,
  • репчатый лук — 3-4 головки,
  • чеснок — 2 дольки,
  • молотая гвоздика и корица — 1 чайная ложка,
  • семена кинзы — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец (горошком) — 8 шт.,
  • толченый имеретинский шафран, молотый черный перец, стручковый перец, сухой сунели и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Рыбу очистить и нарезать на порционные куски небольшого размера. Положить в кастрюлю и залить водой (воды немного, чтобы покрыла рыбу). Добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), поставить на огонь и варить приблизительно 45-50 минут.

Готовую сваренную рыбу разложить на блюдо.

Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешать, а затем развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут.

После этого прибавить разведенные в уксусе молотую корицу, гвоздику, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжать варку еще 10 минут.

Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2-3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Это блюдо можно приготовить и иначе: рыбу слегка обвалять в муке, поджарить на подсолнечном или топленом масле, а рыбный бульон заменить водой.


Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Отличная закуска и для себя, и для гостей! Очень вкусный соус, хоть и много специй, но они прекрасно дополняют друг друга, не так остро, все в меру. И не забудьте, сациви надо есть только холодным!

  • Рыба (свежая, любая) — 500 г
  • Бульон (куриный) — 0,5 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Шафран (порошковый) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика (бутоны) — 2 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Корица (на кончике ножа)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418.8 ккал
белки
111.3 г
жиры
90.9 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
166.9 ккал
белки
13.1 г
жиры
10.7 г
углеводы
5.4 г


Приготовить ингредиенты для рецепта.


Рыбу очистить и порезать на куски, посолить (через 20 минут можно жарить, рыба уже не развалится), обвалять в муке и пожарить до готовности.


Орехи (только грецкие) истолочь, лучше в керамической посуде, но не через мясорубку, иначе все ореховое масло останется в ней.


Репчатый лук мелко порезать и обжарить на раст.масле без запаха.
Чеснок очистить и мелко-мелко порубить, машинку для чеснока использовать не надо.
Потом постепенно влить горячий бульон и перемешать. Соус по конститенции должен быть, как кефир, он еще загустеет, когда остынет.
Затем наш соус надо поставить на средний огонь и довести до кипения (мешайте все время, чтобы соус не подгорел).
Как только он немного остынет, посолите по вкусу и добавьте лимонный сок.
Гвоздику раздавить нажатием ножа.
В молотые орехи добавить жареный лук, чеснок, хмели-сунели, красный перец, шафран, гвоздику, кориандр и корицу, все хорошо перемешать.


Залить куски рыбы соусом, остудить и убрать в холодильник.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 104
  • 177
  • 19223
  • 48
  • 207
  • 1817
  • 44
  • 133
  • 7184
  • 212
  • 841
  • 26414
  • 30
  • 413
  • 3521
  • 95
  • 435
  • 15056
  • 14
  • 229
  • 3332
  • 16
  • 44
  • 2750
  • 69
  • 1657
  • 164075
  • 43
  • 833
  • 138298
  • 143
  • 1112
  • 57061
  • 164
  • 1068
  • 140256
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 ноября 2009 года tat70 #


12 ноября 2009 года Arin4ic #


10 ноября 2009 года viktoschka #


9 ноября 2009 года SHLM #


9 ноября 2009 года sana swiss #


9 ноября 2009 года Roalanna #


8 ноября 2009 года tatiana14 #


8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года molohovez #


8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года irusja #


8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года melinda #


8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года smirn deleted #


8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года Блондинка #


8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года ирина66 #


8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)



8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Любая, даже самая дешевая, рыба в соусе имеет все шансы стать исключительным блюдом, так как соус определяет основную гамму вкуса и делает рыбу сочной, пряной и очень вкусной. Никогда бы не подумал, что недорогая морская рыба – хек, треска, минтай, если ее приготовить с соусом баже – становится вкусным сациви, не хуже судака или окуня.

Сациви — холодное блюдо грузинской кухни. Это блюдо, которое представляет собой кусочки обжаренного или запеченного мяса (рыбы, курицы) в соусе баже, состоящего из чеснока, грецких орехов, кинзы, специи и натуральной кислоты. Самый известный и распространенный вариант сациви — домашняя птица, чаще всего курица сациви или фазан.

Под сациви, чаще всего, понимают широкий спектр блюд, объединенных пряным ореховым соусом. Например, исключительно вкусная закуска — баклажаны с чесноком сациви, которые готовятся обжаркой небольших молодых плодов с начинкой из такого соуса. Для меня, как для рыбака, самый интересный вариант – рыба в соусе, сациви из рыбы.

Основная черта сациви — много измельченных грецких орехов и специи. Кроме орехов в соус входят — корица, шафран, чеснок, слабожгучий перец, гранатовый сок или винный уксус. И много пряной зелени, чаще всего кинза — традиционная черта многих кавказских блюд.

Способы ловли судака, места его стоянок и прочие рыболовные ноу-хау, мы рассматривать не будем. Приготовим простое блюдо из доступных продуктов.

Особенность такого блюда, в том, что нет особой разницы, какую рыбу готовить. Если нет речного судака – купите морского окуня или хека. Рыба в соусе из орехов готовится не сложно и быстро. Основное время занимает остывание жареной рыбы в пряном ореховом соусе.

  • Судак 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1-2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Морковка, луковица, сельдерей, пастернак, перец овощи для ухи
  • Лавровый лист, соль, мука, хмели-сунели, кориандр, черный перец, винный уксус или гранатовый сок, гвоздика, корица, красный острый перец Специи

Пошаговый рецепт рыбы в соусе

  1. Судака, из которого будет готовиться рыба в соусе, почистить от чешуи, выпотрошить и срезать плавники. Очень тщательно очистить рыбу от остатков внутренностей и отделить филе от костей. Позвоночник, голову, плавники и крупные заметные кости – оставить для бульона. Нарезать филе на крупные куски поперек тушки. Ширина нарезки — 4-5 см. Посолить филе судака, поперчить и отставить на 10 мин.


Очистить и нарезать филе рыбы


Сварить бульон из овощей и остатков рыбы


Обжарить лук на сливочном масле


Растереть до состояния пасты орехи и чеснок


Добавить к луку орехово-чесночную пасту


Добавить сильно измельченную зелень кинзы


Готовый холодный соус из орехов, кинзы и чеснока


Жареное филе залить соусом


Поставить рыбу и соус на холод


Сациви можно подавать с зеленью и лавашем


Рыба в соусе – судак сациви с орехами, чесноком и кинзой


Если в вашей семье соблюдается традиция рыбных дней по четвергам, а все освоенные рецепты с обитателями водных просторов уже слегка приелись, обратите внимание на это блюдо. Рыба, даже самая бюджетная, может стать шедевром, ласкающим вкусовые рецепторы, если ее подать с соответствующим соусом. Соус задает направление, делает рыбу сочной, пряной и необычайно вкусной.

Рыба для сациви подойдет любая: минтай, нототения, хек, треска, судак… Удобнее брать сразу филе, чтобы не играться с костями. Для орехового соуса вместо винного уксуса можете использовать гранатовый сок.

Ингредиенты

Морской окунь - 200 г

Грецкие орехи - 80 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло подсолнечное - 30 мл

Хмели-сунели - по вкусу

  • 236 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить сациви из рыбы - вкусное абхазское закусочное блюдо. В составе соуса для сациви обязательно должны быть грецкие орехи и чеснок, из зелени в идеале нужна кинза - смотрите, какой отличный полезный букет! Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Ароматное, сытное и полезное блюдо отлично подойдет для женщин, ведь калории - только в орехах, а они несут исключительно пользу. Сациви из курицы более распространено, но из рыбы тоже получается очень вкусно. Кстати, сациви из рыбы недавно в программе "Смак" готовил Валерий Меладзе, он брал треску.


Приготовим продукты по списку.


Окуня почистите и разделайте на филе.


Филе порежьте на кусочки с кожей.


Обжарьте на сковороде с маслом с обеих сторон.



Измельчите орехи, чеснок и зелень до состояния пасты. Добавьте хмели-сунели.


Охлажденную рыбу выложите в салатник.


В ореховую пасту добавьте охлажденный рыбный бульон, паста должна быть состояния сметаны.


Залейте получившимся соусом кусочки рыбы. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.


Подавайте как закуску.


Ароматное, полезное, вкуснейшее сациви из рыбы готово!

Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.



  • Семга (стейки) – 4 шт.;
  • очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый— 1 штука;
  • хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло сливочное для жарки.

Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.


СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.

Рыбка под соусом боже

  • Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • орех грецкий —250 грамм;
  • сливочное масло—50 грамм.


  1. Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
  2. К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
  3. Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
  4. Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
  5. Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
  6. Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
  7. Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.


На 4 порции необходимо:

  • 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
  • 6 листочков лавра;
  • несколько веток укропчика (свежего);
  • пучок кинзы;
  • долька чеснока;
  • 0.5 стакана уксуса винного;
  • по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
  • стакан воды.


  1. Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
  2. Порубить кинзу и чеснок.
  3. В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
  4. Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
  6. Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
  7. Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
  8. Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
  9. До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.


Тиляпия по-грузински

  1. Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
  2. После пожарить с двух сторон на сковороде.
  3. Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
  4. Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
  5. Добавить мелко порубленную кинзу.
  6. Горячую рыбу полить заливкой.


Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.

СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.

Сом по грузинскому рецепту

Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.

  • Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
  • Винный уксус— 100 гр.;
  • Кинза— пучок;
  • Лук репчатый—1 штука;
  • Лист лавра—2 штуки;
  • Щепотка соли.


  1. Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
  2. Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
  3. Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
  4. Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.

Карп с тархуном

  • 20 грамм эстрагона;
  • 1,5 кг карпа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль и перец стручковый молотый по вкусу.


  1. Карпа почистить и разделить на крупные куски.
  2. Посолить, поперчить и обвалять в муке.
  3. Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
  5. Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!

Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.


Кавказская кухня удивительна и многогранна. Найдутся в ней самые разные лакомства: не только из мяса, но и из морепродуктов. Одним из таких блюд является сациви из рыбы, приготовленное по абхазскому рецепту. Привлекательность этого кулинарного шедевра состоит в том, что в нем удивительно тонко и гармонично сочетаются орехи с приправами и чесноком. Именно они делают блюдо выразительным и позволяют раскрыть вкус рыбы. С помощью пошагового рецепта с фото с приготовлением блюда справится и молодая хозяйка.

Время приготовления –5 часов.

Количество порций – 1-2

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить сациви из рыбы
  3. Видео-рецепты сациви из рыбы

Ингредиенты

Для сациви из рыбы нужен набор следующих ингредиентов:

  • грецкие орехи – 80-110 г;
  • морской окунь – 200-230 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 90-100 г;
  • подсолнечное масло – 30-35 мл;
  • лук – 20-50 г;
  • соль и хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить сациви из рыбы

Оригинальный рецепт сациви из рыбы достаточно прост.

  1. Итак, что следует сделать сначала? Приготовить все компоненты блюда.

  1. Рыбу потребуется очистить, а затем разделать на филе.
  1. Полученный продукт необходимо разрезать на несколько порционных кусочков вместе с кожицей.
  1. Далее на сковороду потребуется налить немного масла и включить огонь. На разогретую поверхность выкладываются кусочки окуня. Обжарить его потребуется с обеих сторон.
  1. Теперь следует заняться приготовлением пасты для сациви. Для этого потребуется сильно измельчить чеснок, орехи и зелень. В полученную массу нужно всыпать хмели-сунели.
  1. Когда кусочки рыбного филе остынут, их потребуется переложить в отдельную мисочку.
  1. Потом в охлажденный бульон из рыбы надо выложить пряно-ореховую пасту. В результате получится соус, напоминающий по консистенции сметану.
  1. Полученной массой следует залить жареного окуня. Блюдо убирается в холодильник на 3-4 часа.
  1. Готовое лакомство подается к столу как закуска.

Видео-рецепты сациви из рыбы

Читайте также: