Как приготовить щуку в тесте в духовке


Этот, на первый взгляд, нехитрый рецепт позволяет приготовить из тощего щучьего мяса настоящий кулинарный шедевр. Щука в тесте заслуженно считается у рыбаков и рыбачек одним из самых вкусных и сочных рыбьих блюд, которые, к тому же, можно легко приготовить во время рыбалки, прямо на природе.

Свежепойманная щука, весом не более 3 килограмм, но не менее 700 грамм, потрошится, отделяется хвост, голова и плавники (чешуя не снимается). Со стороны спины вдоль всей рыбины делается надрез вдоль позвоночника.

Аккуратно пальцами мясо с одной стороны рыбы отделяется от хребта и боковых костей. В результате должно получиться две половинки (одна – готовое филе без костей, другая – с костями и хребтом).

Далее, помогая себе пассатижами и ножом, отделяем от костей другую половину (при определенных навыках это получается довольно быстро, но не стоит надеяться на прекрасный результат с первого раза).

После этого две половины укладываются чешуей вниз, и мясо аккуратно отделяется от кожи и чешуи. Готовые филе разрезаются на куски по 3-4 сантиметра, посыпаются солью и перцем. Маринуется мясо около получаса. За это время можно приготовить кляр.

Для приготовления понадобится немного муки, несколько яиц (в зависимости от веса щуки), бутылка крепкого пива (обычное не подойдет, если нет, можно заменить на густое темное – портер) и приправы. Можно пользоваться готовыми комплексами приправ для жареной рыбы (не для ухи).

На раскаленную сковороду кладем немного сливочного масла и обжариваем на нем мелко порубленную луковицу.
Берем вторую сковороду и наливаем туда достаточно подсолнечного масла. При помощи вилки каждый кусок рыбы обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.

Переворачиваем после образования румяной корки. Каждый из готовых кусков обильно посыпаем обжаренным луком.

Теперь нужно дать блюду немного остыть и пропитаться соками лука, после чего можно наслаждаться вкусом сочной рыбы и поджаристого теста.


Щука – одна из вкуснейших пресноводных рыб (если правильно уметь готовить), обладательница плотного диетического мяса, в котором совсем немного костей. По пользе его можно сравнить разве что с судаком .

Щука – желанный гость не только диетического, но и обычного меню, из нее готовят тельное и котлеты, жарят и парят, запекают целиком или тушат филе в горшочках.

Эта рыба требует вдумчивого подхода и владения некоторыми тонкостями. Без таких знаний она может получиться слишком сухой и будет пахнуть тиной. Немногие знают, как приготовить щуку вкусно. Большинство считают эту рыбу недостойной внимания, а зря.

Сегодня мы рассмотрим один из рецептов приготовления запечённой щуки целиком в тесте и в духовке.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • одна средняя рыба (или 0,6-1 кг филе);
  • маринад (каждая хозяйка делает его по-своему, поэтому здесь его не будем описывать);
  • стакан молока, мука (сколько возьмёт жидкость), 2 яйца, пол чайной ложки сухих дрожжей, растительное масло для теста;
  • специи – базилик, чеснок, укроп, лимонный сок;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль по вкусу.

На заметку . Как приготовить щуку в тесте без запаха? Используйте лимон .

Выдавите его прямо на тушку. Она приобретёт очень приятный аромат.

Начнём с приготовления теста.

В подогретое молоко положите чайную ложку сахара и пол чайной ложки дрожжей, перемешайте и дайте подняться шапкой.

Отделите желтки от белков, добавьте щепотку соли, разотрите и вылейте в смесь молока и дрожжей. Снова перемешайте, добавьте муку и растительное масло, замесите тесто, а в самом конце взбейте белки и аккуратно введите в него. Оставьте в тёплом месте, чтобы подошло.

В это время можно заняться рыбой. Тщательно её вымоем и выпотрошим. Обязательно удалим чёрную плёнку изнутри. Если её оставить, мясо может получиться горьковатым. Из головы удалим все жабры.

Натрём тушку солью (изнутри и снаружи), положим в брюхо мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Сбрызнем всё лимонным соком и оливковым маслом.

К этому моменту наше тесто подойдёт. Раскатаем его на столе, не тонко, в форме овала. Положим сверху тушку, а края теста нарежем тонкими полосками.

А теперь используем всё наше мастерство, так как из этих полосок придётся плести косички (готовое изделие будет напоминать настоящую плетёнку).

Теперь смажем всё желтком и посыплем кунжутными зёрнышками. Всё. Запекать нашу красоту мы будем целиком в духовке. Время до полной готовности при температуре 180°С примерно 30-40 мин.

На заметку . Не знаете, сколько запекать щуку в духовке?

Всё зависит от того, как вы её будете готовить (целиком или кусочками, в фольге или как то по своему).

Так же, время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Щука запечённая в тесте по такому простому рецепту, получается нежная, сочная и вкусная. Готовую плетёнку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать на стол с варёной картошкой и большим количеством свежей зелени.

Приятного вам аппетита!


Щука – одна из вкуснейших пресноводных рыб (если правильно уметь готовить), обладательница плотного диетического мяса, в котором совсем немного костей. По пользе его можно сравнить разве что с судаком .

Щука – желанный гость не только диетического, но и обычного меню, из нее готовят тельное и котлеты, жарят и парят, запекают целиком или тушат филе в горшочках.

Эта рыба требует вдумчивого подхода и владения некоторыми тонкостями. Без таких знаний она может получиться слишком сухой и будет пахнуть тиной. Немногие знают, как приготовить щуку вкусно. Большинство считают эту рыбу недостойной внимания, а зря.

Сегодня мы рассмотрим один из рецептов приготовления запечённой щуки целиком в тесте и в духовке.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • одна средняя рыба (или 0,6-1 кг филе);
  • маринад (каждая хозяйка делает его по-своему, поэтому здесь его не будем описывать);
  • стакан молока, мука (сколько возьмёт жидкость), 2 яйца, пол чайной ложки сухих дрожжей, растительное масло для теста;
  • специи – базилик, чеснок, укроп, лимонный сок;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль по вкусу.

На заметку . Как приготовить щуку в тесте без запаха? Используйте лимон .

Выдавите его прямо на тушку. Она приобретёт очень приятный аромат.

Начнём с приготовления теста.

В подогретое молоко положите чайную ложку сахара и пол чайной ложки дрожжей, перемешайте и дайте подняться шапкой.

Отделите желтки от белков, добавьте щепотку соли, разотрите и вылейте в смесь молока и дрожжей. Снова перемешайте, добавьте муку и растительное масло, замесите тесто, а в самом конце взбейте белки и аккуратно введите в него. Оставьте в тёплом месте, чтобы подошло.

В это время можно заняться рыбой. Тщательно её вымоем и выпотрошим. Обязательно удалим чёрную плёнку изнутри. Если её оставить, мясо может получиться горьковатым. Из головы удалим все жабры.

Натрём тушку солью (изнутри и снаружи), положим в брюхо мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Сбрызнем всё лимонным соком и оливковым маслом.

К этому моменту наше тесто подойдёт. Раскатаем его на столе, не тонко, в форме овала. Положим сверху тушку, а края теста нарежем тонкими полосками.

А теперь используем всё наше мастерство, так как из этих полосок придётся плести косички (готовое изделие будет напоминать настоящую плетёнку).

Теперь смажем всё желтком и посыплем кунжутными зёрнышками. Всё. Запекать нашу красоту мы будем целиком в духовке. Время до полной готовности при температуре 180°С примерно 30-40 мин.

На заметку . Не знаете, сколько запекать щуку в духовке?

Всё зависит от того, как вы её будете готовить (целиком или кусочками, в фольге или как то по своему).

Так же, время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Щука запечённая в тесте по такому простому рецепту, получается нежная, сочная и вкусная. Готовую плетёнку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать на стол с варёной картошкой и большим количеством свежей зелени.

23 октября 2014


Чтобы приготовить щуку в тесте, вам не потребуются особые кулинарные навыки. Щука в тесте готовится очень легко. Для приготовления этого блюда приобретите все необходимые ингредиенты. Второй ваш шаг – внимательно, шаг за шагом изучите рецепт и приступайте к готовке. Для приготовления щуки в тесте много времени не нужно. Если вы любите экспериментировать на кухне и есть желание добавить изюминку этому блюду, не стесняйтесь, все в ваших руках. Готовьте с удовольствием и любовью!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

1. Щуку очистите, промойте под холодной водой, разделайте на филе, а если есть возможность, купите уже готовое филе.
2. Филе нарежьте на порционные кусочки, но не больше 2,5 см. Промокните кусочки щучьего филе кухонной бумажной салфеткой от влаги, оно должно быть сухим. Сложите нарезанное мясо в миску, посолите и поперчите, хорошо вотрите в каждый кусочек специи. Отставьте рыбу, пусть она маринуется.
3. Натрите сыр на мелкой терке.
4. В отдельной миске взбейте венчиком яйцо, добавьте муку, перемешайте хорошо. Добавьте в это тесто натертый сыр и еще раз перемешайте.
5. Каждый кусочек рыбы обмакните в кляр и обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета с двух сторон.
Подавать щуку в тесте можно как в горячем виде, так и в холодном. Щучье мясо очень вкусное в любом виде, но в сочетании с сырным кляром оно получается необычайно нежным и сочным. На стол щуку в тесте можно подать с запеканкой картофельной с капустой.


От автора:

Пирог из щуки получается очень вкусным, сочным и с тоненьким слоем теста.

Ингредиенты:



Масло растительное - 40 мл. (2 ст. л.)


Соль - 5 гр. (0,5 ч. л.)


Сахар - 30 гр. (3 ч. л.)


Дрожжи сухие - 12 гр.


Вода - 300 мл. (1,5 ст. теплая)


Мука - 600 гр. (может понадобиться больше)

Для начинки:



Лук репчатый - 4 шт. (крупный)



Перец черный молотый - 5 гр.


Масло сливочное - 150 гр.

Приготовление:


Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.


В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.


Добавить воду, перемешать все вилкой.


Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.


Замесить мягкое, эластичное тесто.


Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.


Противень смазать растительным маслом.


Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.


Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.


Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.


На лук выложить филе щуки.


Пирог посолить и поперчить.


Выложить оставшийся лук.


Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.


Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.


А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.


На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.


Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Чак-чак медовый


Время: 60 мин.
Просмотры: 586
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар


Время: 120 мин.
Просмотры: 1035
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

Хрустящие вафельные трубочки


Время: 30 мин.
Просмотры: 1367
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Кексики с начинкой "Вулканчики"


Время: 60 мин.
Просмотры: 1007
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

Вафли на кефире


Время: 30 мин.
Просмотры: 921
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

Бельгийские вафли


Время: 30 мин.
Просмотры: 930
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо


Время: 60 мин.
Просмотры: 2631
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

Кексики из киселя


Время: 30 мин.
Просмотры: 4853
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

Пирог-ватрушка с творогом


Время: 60 мин.
Просмотры: 2346
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

Слоеные мешочки с начинкой


Время: 60 мин.
Просмотры: 3473
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо


У нас ни одно застолье не обходится без рыбного пирога. В каждом доме такой пирог в центре стола. И все гости обязательно его пробуют. Пирог обычно готовится из муксуна, нельмы или щуки. Сегодня я хочу угостить вас своим щучим пирогом!

  • Тесто дрожжевое — 1 кг
  • Щука (филе) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
  • Масло растительное

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4832.9 ккал
белки
274.7 г
жиры
146.7 г
углеводы
624.6 г
Порции
ккал
402.7 ккал
белки
22.9 г
жиры
12.2 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
197.3 ккал
белки
11.2 г
жиры
6 г
углеводы
25.5 г


Приготовить тесто.
Вот мой рецепт: 1/2 пакета дрожжей"Саф-момент" (11 г)+1 чайная ложка соли+1 столовая ложка сахара+1,5 стакана теплой воды+100мл растительного масла. Муки, для замеса теста, сколько потребуется.
Выстоять тесто в тепле 2-3 часа.
Отварить рис.
Мелко нарезать лук.
Разделать рыбу на филе, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, чтобы просолилась.


Разделить тесто на 2 части.
Одну-раскатать и выложить на смазанный маслом противень, поднять бортики.


Уложить ровным слоем рыбу, слегка присыпать измельченным лавровым листом (на любителя).


Засыпать ровным слоем лука.


Равномерно распределить рис.
Щука нежирная рыба, поэтому для сочности сбрызнуть растительным маслом.


Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края.


Из остатков теста вылепить форму рыбки, обмазать пирог взбитым яйцом и сделать пару дырочек (чтобы выходил пар).
Дать немного отстояться и можно выпекать в предварительно нагретой духовке (180 гр.) 50 минут.


Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем.
Выстоять пирог до полного остывания, чтобы корочки лучше пропитались соком.


Разрезать на кусочки и подавать к столу.


Приятного ВАМ аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2015 года Анюта Шаповал #

16 февраля 2015 года фавфав #


17 мая 2014 года Тайлер #


16 ноября 2013 года Halynka #


5 января 2013 года Андрей Яицкий #

26 июля 2011 года tevgeny #


5 января 2013 года Андрей Яицкий #

Но простите, это вообще не съедобно! Вся проблема в том, что щука имеет тонкие раздвоенные кости, причем их там понапихано везде, где только можно, и столько, что оторопь берет! И в пироге придется их вытаскивать из каждого кусочка рыбы, а это будет не еда, а одно мучение. Тот, кто ел щуку в таком виде, это знает!


22 октября 2010 года Мария-Софья #

5 сентября 2010 года Вика-Зло #


27 апреля 2010 года Lorkin #


2 февраля 2009 года Pachita #


15 января 2009 года Юлия Ф- deleted #


17 января 2009 года Мэрри # (автор рецепта)


8 ноября 2008 года Фуфа #

6 ноября 2008 года talka #


4 ноября 2008 года Oksy #


5 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


5 ноября 2008 года Oksy #


6 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года Миледи #


4 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


28 октября 2008 года мисс #


28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Kisya #


28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Lenusja #


28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Лейла #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: