Как приготовить селедку из судака

  • ШИТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (438)
  • Ритулечку (47)
  • Ритулечку 2 (42)
  • Ритулечку 3 (161)
  • Принцесске (37)
  • моделирование детской одежды (28)
  • одежка для малышек (29)
  • для малышей (59)
  • Малышкам топотули (24)
  • аудио (4)
  • А ШИТЬЕ (1425)
  • Выкройки (56)
  • БАНДО (7)
  • выкройки 2 (378)
  • Золотая выкройка (5)
  • одежда для пышных дам (68)
  • Для прекрасных пышек (50)
  • Одежда (74)
  • Советы от портних (355)
  • из старого новое (99)
  • для дачи и дома (139)
  • шторы (105)
  • Журналы (35)
  • ВЫПЕЧКА (937)
  • пироги,пицца,ватрушки (44)
  • пироги,пицца,ватрушки 2 (179)
  • красивое оформление пирогов (34)
  • пирожки,пончики (64)
  • тесто на кефире,сметане (93)
  • тесто (подборка) (67)
  • блины (41)
  • запеканки,омлеты (55)
  • слоеное тесто,штрудели (57)
  • печенье (67)
  • заварное (8)
  • торты,пирожнные (41)
  • торты,пирожное 2 (173)
  • кулинарные хитрости (27)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (735)
  • диета (245)
  • косметика (276)
  • упражнения (173)
  • массаж (42)
  • заговоры (10)
  • ВИДЕО (266)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ (666)
  • игры,сайты,стихи и сказки (37)
  • игры 2 (93)
  • счет и азбука (138)
  • творчество (99)
  • развивалки (54)
  • здоровье (40)
  • родителям (211)
  • ВЯЗАНИЕ (289)
  • детям (48)
  • детям 2 (31)
  • для взрослых (16)
  • крючком (43)
  • шапочки (61)
  • следки (42)
  • советы и журналы (45)
  • ДАЧА (1178)
  • СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (182)
  • ОРХИДЕИ (15)
  • огурцы,томаты,перцы (124)
  • овощи-фрукты (54)
  • корнеплоды (44)
  • цветы (131)
  • клематисы (17)
  • петунии (33)
  • букеты (7)
  • клумбы,водоемы (47)
  • клумбы,водоемы 2 (76)
  • деревья на даче (90)
  • удобрения (95)
  • вредители (102)
  • идеи дачников (72)
  • уютная дача (50)
  • комнатные цветы (86)
  • ИНТЕРЬЕР (224)
  • декор стен (51)
  • ремонт (46)
  • организация пространства (60)
  • переделка и мебель своими руками (67)
  • КУЛИНАРИЯ (1856)
  • соленья 3 (89)
  • салаты (46)
  • салаты 2 (306)
  • супчики (75)
  • каши (19)
  • второе (151)
  • на скорую руку (46)
  • кулинарная бродилка (32)
  • колбаса (116)
  • котлеты (47)
  • курочка (109)
  • мясо (149)
  • сало (48)
  • печень (31)
  • селедочка и рыбка (120)
  • напитки (127)
  • десерты (109)
  • сыр (52)
  • соленье (49)
  • соленья 2 (63)
  • варенье (49)
  • кулинарные полезности (57)
  • МАГИЯ (134)
  • заговоры,обереги,ритуалы 1 (49)
  • заговоры,обереги,ритуалы 2 (85)
  • МЕДИЦИНА (1830)
  • артрит,остеохондроз (227)
  • боли (117)
  • давление,сердце (162)
  • для девочек (356)
  • зрение (34)
  • лекарства (44)
  • лор (41)
  • массаж (61)
  • народная медицина (444)
  • отеки (44)
  • папилломы и бородавки (28)
  • простуда (89)
  • рак можно победить (90)
  • раны,ушибы (34)
  • МУЗЫКА (158)
  • ОТКРЫТКИ,СМАЙЛИКИ (59)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (381)
  • разные средства своими руками (205)
  • советы домохозяйке (47)
  • советы домохозяйке 2 (84)
  • приспособления (20)
  • всяко-разно (31)
  • ПЭЧВОРК (717)
  • Аппликация для детских вещей (70)
  • блоки-1 (51)
  • блоки-2 (42)
  • блоки-3 (32)
  • блоки-4 (66)
  • блоки-5 (55)
  • видео (51)
  • видео 2 (53)
  • джинсовые фантазии (26)
  • салфетки,прихватки (52)
  • покрывала (51)
  • одеяла (55)
  • подушки (53)
  • журналы (59)
  • РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ (135)
  • интересное 1 (40)
  • интересное 2 (95)
  • РЕЛИГИЯ (64)
  • РОМАНТИКА (40)
  • РУКОДЕЛОЧКА (599)
  • канзаши (22)
  • квилинг (15)
  • коробки (44)
  • куклы (89)
  • лепим игрушки (28)
  • Новый Год (119)
  • оригами (23)
  • плетение из газет,ниток,бумаги (60)
  • поделки (47)
  • поделки 2 (61)
  • прически (23)
  • цветы и бабочки (78)
  • УРОКИ по компьютеру.Я -новичок! (277)
  • Все (12080)

Шьем с Еленой. Лоскутный блок "Зезда в звезде" и "гуси" Новый блок "звезда&quo.

Московские сахарные плюшки Рецепт классических знаменитых плюшек с сахаром «Московские&r.

Как сшить трикотажную шапку с необычной спиральной верхушкой +++ Как легко сшить шапку .

Волнистый пэчворк: как шить ВОЛНЫ и ВОЛНЫ-ГУСИ-ЛЕБЕДИ . Два видео МК

Полезный отвар, способный очистить загрязнённый кишечник и печень Полезный отвар, способный оч.

  • Все (74)
  • Все (112)
  • Все (7)
  • Все (325)
  • Все (102)

Как приготовить сагудай (сугудай) из судака – пошаговый рецепт с фото блюда из рыбы


Описание

Сагудай (сугудай) из судака – это, пожалуй, самая простая в приготовлении закуска из рыбы. Несмотря на то, что сагудай можно приготовить в течение получаса, это рыбное блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Сагудай, или, как его еще называют, сугудай, пришел к нам из повседневного меню коренных жителей Крайнего Севера и стал настолько популярным, что вариантов его приготовления практически не счесть. Классического рецепта, по которому можно делать сугудай, не существует. Каждая хозяйка интерпретирует блюдо на свой лад, поэтому, приготовив сагудай из судака по нашему фото рецепту, вы поймете, утверждать это вариант маринованной рыбки в своем меню или добавить некоторые изменения.

Все сомнения по поводу того, что вы будете кормить ваших домашних сырой рыбой, отбросьте в сторону, поскольку судак будет обрабатываться уксусом или лимонным соком. Как известно, уксус способен сворачивать белки, поэтому он полностью уничтожит все вредоносные микроорганизмы.

Не терпится скорее сделать сугудай из судака и в очередной раз доказать домашним, какой вы профессионал в кулинарии? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт и отправляйтесь на кухню делать непревзойденное и очень полезное рыбное блюдо из судака к ужину.

Шаги приготовления

Первым делом необходимо разделать судака. Сначала отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Будьте предельно аккуратными с желчью, иначе судак получится с горечью, и сугудай будет испорчен. Тщательно промойте рыбу несколько раз под теплой проточной водой, потом ополосните холодной. Сделайте небольшой разрез вдоль позвоночника и аккуратно снимите кожу. Вырежьте хребет и удалите все кости. Разделите тушку судака на два филе. Нарежьте его небольшими кусочками толщиной в один сантиметр. Выложите измельченное филе в емкость.


Репчатый лук почистите и промойте. Дабы лук выделил во время маринования максимум сока, его необходимо разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой не поперек, а вдоль. Отправьте измельченный лук в емкость с судаком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу на 10 минут.


Тем временем мы будем делать заправку для сугудая. Возьмите небольшую емкость и положите в нее две столовые ложки каменной соли, одну чайную ложку сахарного песка, по чайной ложке черного молотого перца, сушеной петрушки и укропа. Вместо сушеной зелени можно использовать и свежую, но сугудай получится менее ароматным. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки и добавьте несколько горошин черного перца.


Вот так выглядит наша заправка поближе.


Добавьте все пряности к судаку с луком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу еще на 10 минут: пусть судак пропитается душистыми ароматами.

Одну столовую ложку столового уксуса разведите тремя ложками воды и добавьте к рыбе, хорошо перемешайте и влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Возьмите в руку немного рыбы и посмотрите, остается ли маринад на дне емкости. Если соуса получилось мало, и не каждый кусочек рыбы полностью покрыт маринадом, добавьте еще немного уксуса и растительного масла. Накройте емкость с сагудаем пищевой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Спустя несколько часов блюдо из рыбы нужно перемешать. Наутро пряный и ароматный сагудай из судака будет полностью готов!


Всем привет, делюсь опытом. рецепт достоин внимания.

1. ловим, чистим, режем если крупняк и потрошим рыбу в этом примере щупачки ( пробовал плотву окуней и др. белую рыбу, все идет)


2. солим соли не жалея.



я обычно накрываю чем нить, прижимаю и в холодильник. солится сутки.


3. промываем от соли и вымачиваем в холодной воде 15-30 минут






кладем на дно посуды слой специй затем слой рыбы и т.д. если куски рыбы крупные желательно и между соседними в слое рыбешками кинуть специй. в общем заполняем тару рыбой и специями и заливаем все подсолнечным маслом. (скорее всего от оливкового хуже не будет, не пробовал пока)


Метки: селёдка из речной рыбы, селёдка из щуки, домашняя селёдка



С уксусом переборщил, хз что получится)


сколько налил? что за рыбку солишь?


Рыба щука, уксус был 70%, вымочил по дольше вроде норм стало, еще не при готовилось


ясно, ну пробу снял?


Кстати щас пойду пробовать, три дня выдержал)



Короче уксуса много, завтра вторую партию буду делать, как говориться первый блин комом )) есть еще рецепты с щукой? В основном раздаю рыбу, наелся уже


еще жарить, коптить, икру солить. больше ничего не пробывал


Это я знаю, хочется новинок)



Вода/уксус 60/40% объема!


У меня 50/50 как батя делал так и я


так почему то сильно кисловатая получается! На любителя так сказать!


Вымочили после уксуса мало.


после соли и уксуса вымачивал по 2 часа, меняя 3 раза воду!По привычке, таранку так делаю!Может уксус был хз…хреновый))))


А может вы через чур чувствительны к уксусу. Я вот эту селедку за 3 захода уложил с картохой


Вполне возможно, я же и говорю на любителя!


Я тоже так долго не могу терпеть лучше хе и быстро и вкусно!
Но рецепт нравиться надо попробовать.



я такую не видел никогда и слышу второй раз




В Все конечно хорошо ! Молодец! Но как то долго, мне кажется . Если я начну та делать ? То я уже на след день сырую съем, если раньше не захлебнусь от слюны )))


Ахах терпение) оно того стоит


Какое терпение ? Хватит того, что сижу на берегу, и жду когда клюнет ))



Рыба Хе, или как ее правильно называют? Делали почти также


Ничего подобного с хе даже рядом нет . За исключением того, что рыбу моют, чистят, режут )) способ приготовления оч далёк . И для хе, достаточно и часа, чтоб послужной было есть . А селёдку он только на третий день, есть начал )))








Мы маленько иначе делаем. В основном из щуки весом 1.5 и более кг. Отделяем мясо от ребер, позвоночника и шкуры. Получается филе. Режем кусочками. Рассол делаем такой — солим воду до тех пор пока сырое яйцо не начинает плавать на поверхности. Держим рассоле 2 часа. Потом кладем в банки слой рыбы, слой лука наливаем в уровень 9% уксуса и так далее слоями. Когда наполнится наливаем слой масла, чтоб не попадал воздух. Через 12 часов можно кушать. Вотки может не хватить при такой закуске))) также делали из крупного судака — вкуснее щуки получается. Из окуня наверное еще вкуснее будет. Но окуня надо от 500 гр и больше.


интересный рецепт, после уксуса получается не вымачивается в воде? а окуней я на лодошку солил, с них потом кожа слазит хорошо, и по вкусу окунь в фаворитах



Мы маленько иначе делаем. В основном из щуки весом 1.5 и более кг. Отделяем мясо от ребер, позвоночника и шкуры. Получается филе. Режем кусочками. Рассол делаем такой — солим воду до тех пор пока сырое яйцо не начинает плавать на поверхности. Держим рассоле 2 часа. Потом кладем в банки слой рыбы, слой лука наливаем в уровень 9% уксуса и так далее слоями. Когда наполнится наливаем слой масла, чтоб не попадал воздух. Через 12 часов можно кушать. Вотки может не хватить при такой закуске))) также делали из крупного судака — вкуснее щуки получается. Из окуня наверное еще вкуснее будет. Но окуня надо от 500 гр и больше.

Я так вимбу (рыбец) делаю .Все соседи и семья заказывают только в таком виде.Язь тоже хорош.Вообщем всю костлявую.А судак либо в пирог либо в коптилку.


Спасибо, кидаю в закладки,
С щукой попробовать надо будет!

Очень долго не мог добиться от окружающих вразумительного рецепта (с пропорциями в цифрах).
Помог один ювелир.Видимо профдеформация.
Рецепт испытан.Крайняя дегустация была сегодня.Пользуйтесь.

Рецепт
На 0,5 литра кипяченой воды (сам беру слегка теплую - легче размешать)
3 (три) столовых ложки уксуса
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара (все ложки - "с горкой")
1 чайная ложка молотого черного перца (без горки,можно горошек)
3-4 мелких листа лаврушки
2-3 луковицы
Для пресноводных рыб от 50 грамм (объем) душистого подсолнечного масла

Приготовление
На кастрюлю объемом 3 (три) литра,заполненную ломтями рыбы-толстолобик мне понадобился 1 (один) литр рассола.Рассол делаем предварительно в отдельной емкости,например - литровая банка.
В кипяченую воду добавляем уксус,соль,сахар.Перемешиваем до растворения кристаллов.
В емкость слоями выкладываем ломти рыбы,пересыпая каждый слой слоем нарезанного лука,кладя лавровый лист,заливаем рассолом,добавляем масло.Ставим в прохладное место,например - в холодильник.
Терпим трое суток и бац,готово! (качество фото телефонное,извините)


Внимание! Это слабосолка.Для более сильных вкусовых ощущений пропорционально увеличить количество соли,уксуса,сахара.

Таким образом можно приготовить абсолютно любую рыбу.Сам готовил судака,толстолоба,свежемороженую сельдь иваси.


Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай. Отличнейшая закуска сами знаете под что :) Ну и просто с картошечкой тоже неплохо. Сугудай лучше делать из какой-нибудь белой рыбки, мы делали из судака. Под видео есть полное описание для тех, кто не любит и не смотрит видео-рецепты :)

  • Филе рыбное — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Уксус (столовый 9%) — 150 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
385.3 ккал
белки
48.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
28.4 г
Порции
ккал
96.3 ккал
белки
12.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.2 г

К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.

1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.

2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.

3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.

4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.

5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.

6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).
Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 53
  • 1263
  • 36
  • 59
  • 1534
  • 29
  • 47
  • 3883
  • 27
  • 147
  • 35012
  • 15
  • 19
  • 17742
  • 67
  • 102
  • 4678
  • 108
  • 639
  • 7615
  • 35
  • 112
  • 2059
  • 24
  • 329
  • 3435
  • 80
  • 944
  • 16231
  • 153
  • 1307
  • 31499
  • 103
  • 449
  • 55176



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2019 года елень70 #

15 сентября 2017 года жужоня #


24 декабря 2016 года елень70 #

31 декабря 2015 года angelina-ginger #


22 августа 2015 года chychyndra #



3 января 2015 года Снежана25 #


20 декабря 2014 года kusssir #


20 декабря 2014 года yurchick # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года pupsik27 #


31 января 2014 года Wera13 #


31 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)



30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


30 января 2014 года Мумунька #


30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


30 января 2014 года vic vic #


30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовьте из судака нежные котлеты, слоёный пирог, острую закуску или просто замаринуйте его и поджарьте на сковороде.

1. Судак по-польски

  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 700 г филе судака;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.

Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.

Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.

Добавьте в закладки 🥛

  • 8 интересных рецептов сметанного соуса

2. Уха по-фински

  • 300 г лука-порея;
  • 300 г репчатого лука
  • 600 г картофеля;
  • 600 г филе судака;
  • белый перец горошком — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 250 мл сливок 10%;
  • свежая зелень — по вкусу.

Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

Попробуйте 🍲

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

3. Заливное из судака

  • 1 кг судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • примерно 9 чайных ложек желатина;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца.

Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.

Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.

В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.

Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.

Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.

Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.

Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.

Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Экспериментируйте 🥘

  • 6 рецептов самого вкусного холодца

4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 900 г филе судака;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.

Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Экономьте время ⏰

  • 15 рецептов вкусного ужина на скорую руку

5. Котлеты из судака с сыром

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 500 г филе судака;
  • соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.

В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.

Возьмите на заметку 🧀

  • Котлеты с сыром: 5 рецептов для гурманов

6. Судак, запечённый с овощами

  • 1 тушка судака;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.

Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.

Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.

Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Оцените 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

7. Хе из судака

  • 500 г филе судака;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла.

Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.

Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.

Приготовьте 🥕

  • Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

8. Судак в сливках

  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 500 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 400 г сыра;
  • сушёный базилик — по вкусу.

В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

Попробуйте 🥦

  • 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

9. Судак со сметаной в мультиварке

  • 750 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны.

Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.

Экономьте силы ☝️

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

10. Слоёный пирог из судака

  • 200 г филе судака;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 3 картофелины;
  • 500 г готового слоёного теста;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.

Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.

Читайте также: