Как приготовить селедку по карельски


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая – 2 шт
  • лук - 3 шт
  • соль – 1 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • перец чили – 0,5-1 ч.л.
  • уксус 9% - 1,5 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу размораживаем и разбираем на филе. Режем на порционные кусочки и складываем в удобную емкость для маринования. Кожу я не сниманию, т.к. она позволит сохранить филе целым.

Лук нарезаем полукольцами.

Томатную пасту слегка обжариваем на растительном масле. Остужаем.

К селедке добавляем лук, соль, черный молотый перец, уксус, по вкусу острый перец чили и обжаренную томатную пасту. Перемешиваем. Ставим в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Вкусная закуска из селедки готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски из селедки. Готовиться быстро и просто, кушать можно уже через 4 часа. Остроту регулируйте по своему вкусу. Советую приготовить и попробовать!

Эта некрупная морская рыба хороша в любом виде, беломорку можно солить, приготовить на сковороде, запечь в духовке, сделать шпроты в домашних условиях…. Рецепты разные и вкусные потому, что беломорская селедочка жирненькая, очень нежная. Конечно лучше приготовить беломорку свежую, но мороженая тоже замечательно получается. Пока продают беломорскую селедку не упустите возможность полакомится вкусной морской рыбой. Попробуйте два самых простых, но вкусных рецепта приготовления беломорки на сковороде.

Беломорская селедка по карельски

  • Рыба — 500 г.
  • Три лавровых листа
  • Крупная луковица
  • Черный перец
  • Масло
  • Соль


Традиционное блюдо карельской кухни обычно готовят с картошкой и маслицем. На Белом море где водится беломорка с подобными продуктами было плохо, поэтому готовили блюдо мочок. Поморы просто тушили ее в сковороде в небольшом количестве подсоленной воды. Позже стали добавлять репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец. Впервые попробовала такую беломорку приготовленную на сковороде в карельском поселке Чкаловский, с тех пор любимое блюдо. С ней даже вареный лук прекрасно сочетается!


Рецепт простой и вкусный особенно из мелкой беломорки. Ее можно вовсе не чистить, в брюшке лишь икра да молоки. Крупную лучше выпотрошить чтобы удалить с хребта белую пленку, кровь. Рыбу промыть, уложить на сковороде рядком и добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.

Посолить по вкусу, бросить десяток горошин перчика, лавровый лист, добавить три столовые ложки растительного или две сливочного масла. Залить сковороду стаканом воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавляют до самого малого. Приготовится рыба беломорка в водичке минут за 20/25 от момента закипания.

Беломорка жареная

  • Рыба свежезамороженная
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло
  • Панировка
  • Лимон
  • Соль

Приготовление

Жаренную на сковороде вкусную селедочку приготовить быстро, а рецепт очень простой. Беломорку намыть, почистить если нужно. Потом выложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона и пусть полежит минут пять.

Приправ, как правило, кладут самый минимум иначе пропадет немного сладковатый привкус рыбешки. Для золотистой вкусной корочки обваливают рыбу в муке, панировочных сухарях, сухой манке…. Жарить беломорскую на сковороде в раскаленном масле до появления румяной корочки и подавать с любым гарниром.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



  • постные

Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии.
Оно занимает как бы промежуточное положение между
первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы.
Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб.
Из книги Никольской Р.Ф. "Карельская кухня".
Я запекала в духовке, в следующий раз сделаю как написано, на плите.

рыба 500 г
картофель 2-4 шт
лук репчатый 2 шт
лавровай лист
перец 4-5 горошин
масло пару ложек

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую ско-
вороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист,
перец, мелкокрошеный лук. Посолив, все это заливают
холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое,
и ставят на огонь. После того как вода закипит, огонь
убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного
масла. Рыба должна медленно кипеть 30-40 минут.
Едят в горячем и холодном виде.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


В Карельской кухне есть этот рецепт рыбы, единственное, что добавила, - любимый соевый соус. Традиционно это блюдо готовят из распространенной на севере нашей страны ряпушки, но очень вкусно получается с треской, плотвой, судаком, окунем, сельдью, корюшкой. Я готовила из наваги, выловленной мужем. Рецепт по-домашнему очень прост. Почистила, нарезала, закинула в кастрюлю, налила водички и гуляй себе, пока ужин тихонько кипит. Еще одно достоинство этого блюда - его универсальность. Подавать рыбу по-карельски можно в качестве основного блюда, закуски и даже супа, причем как в горячем, так и в холодном виде. Надеюсь, пригодится в Пост в разрешённые рыбные дни.

  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Рыба — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Лук зеленый (для подачи)
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1261.4 ккал
белки
102.5 г
жиры
40.9 г
углеводы
121.6 г
Порции
ккал
630.7 ккал
белки
51.3 г
жиры
20.5 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
9.9 г


Рыбу чистим.
Берём сотейник или сковороду с высокими бортиками, на дно наливаем растительное масло, кладём нарезанную на куски рыбу, мелкую рыбу целиком.


Поливаем рыбу соевым соусом, у меня ТМ Kikkoman.


Сверху режем тонкими кольцами или стрелками репчатый лук. Посыпаем солью, смесью перцев и сухим укропом. Кладём лавровый лист.


Далее кладём нарезанный тонкими кружками картофель. Заливаем водой, чтобы она доходила до картофеля. Ставим на плиту. Доводим до кипения и при закрытой крышке варим на медленном огне 30 минут.


При подаче посыпаем по желанию зеленью или зелёным луком.
Подаём горячим или холодным.
Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 54
  • 327
  • 4194
  • 67
  • 301
  • 54736
  • 11
  • 70
  • 8211
  • 51
  • 62
  • 5861
  • 39
  • 254
  • 22052
  • 25
  • 27
  • 4654
  • 26
  • 24
  • 2702
  • 42
  • 249
  • 18716
  • 12
  • 170
  • 5333
  • 187
  • 1190
  • 24692
  • 136
  • 786
  • 67981
  • 115
  • 862
  • 38003



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года inna_2107 #


13 декабря 2019 года caramel77 #



14 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)


9 февраля 2019 года Myshaka #


10 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)


ДЭвушка, зачем же так откровенно рекламировать соевый соус?
Вам за это платят?
Тогда вам незачет.

По рецепту.
Вроде бы не плохо. Возможно сделаю.


2 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)



2 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)



3 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)



4 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2018 года ГалаАля #


19 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)


4 мая 2018 года lisa s24 #


5 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)



24 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года taskaeva mariya #


13 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года LelkaS1964 #


11 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года ygastik #


8 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)



7 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года Lili Riz #


1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года vladinga #


27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года irina goranowa #


27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Айгуль стр #


26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года irina goranowa #


25 марта 2017 года кабайчик #




26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года butkin val #


27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2017 года онеляля #


26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2017 года martella2006 #


25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2017 года leenka #


25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)



25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соленая и маринованная селедка – одна из любимых закусок у россиян. Она вкусная, жирная, подходит для приготовления в домашних условиях разными способами, и ее стоимость невысока, что делает эту рыбу очень доступной. Одна из самых любимых и вкусных закусок из нее – сельдь по-корейски.

По-корейски с томатной пастой

Один из самых популярных рецептов – сельдь по-корейски с томатной пастой. Усилий и возни минимум, а результат – прекрасный. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь. И на праздничном столе смотрится ярко и нарядно.

  • Селедка свежемороженая 2 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Уксус 6% 50-60 мл
  • Масло рафинированное растительное 200 мл
  • Томатная паста 2 ст/л
  • Соль 1 ст/л без горки
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Перец черный и красный – по вкусу






Совет – селедку проще разобрать на филе и ровно нарезать если ее разморозить не совсем, оставив немного подмерзшей.

С чесноком и морковью

Какой же корейский салат без моркови? Вот и многие хозяйки говорят, что я готовлю сельдь по-корейски в домашних условиях с этим оранжевым корнеплодом – и вкусно, и на столе смотрится красиво, и хозяйка все сделала за считанные минуты.


Нам понадобится:

  • Филе сельди соленое – 500 гр.;
  • Морковь – 2 шт. средних;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Уксус 9% – 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • Кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень – пара веточек для подачи.

Время на подготовку – 20 минут. Время на маринование – 3-5 часов.

Примерная пищевая ценность 100 грамм готового продукта: белки – 11,4 г., жиры – 17 г., углеводы – 3,3 г., калорийность – 200 ккал.

Морковь натрите на шинковке для корейских салатов или на обычной крупной терке.


На сковороде немного прокалите масло с кориандром, черным и красным перцем, чтобы приготовить ароматную заливку. Когда немного остынет – влейте туда же уксус и положите мелко порубленный чеснок. Еще теплым соусом залейте морковь и тщательно перемешайте.


Лук нарежьте полукольцами максимально тонко, отправьте к морковке. Туда же положите филе селедки, порезанное порционными кусочками. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник промариноваться. Поскольку рыба уже соленая, то достаточно будет буквально 3 часов в маринаде, чтобы вкуснейшая закуска была готова. Перед подачей можно посыпать рубленым укропом для аромата.

Совет – если попалась не очень сладкая морковь, просто добавьте к уксусу 1 чайную ложечку сахара, когда соберетесь приготовить соус. Контраст вкуса, сочетание соленой рыбки и сладковатых овощей будет просто великолепным и этот рецепт станет вашим любимым.

С перцем

Этот вариант закуски получается нежным и пикантным одновременно. Специи оттеняют, а не забивают вкус рыбы.

  • Сельдь – 2 тушки;
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки);
  • Перец черный (или белый) молотый – половина чайной ложки;
  • Кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • Перец красный молотый или хлопья – по вкусу;
  • Уксус 6% — 50-60 мл.;
  • Масло растительное рафинированное – 75-100 мл.;
  • Лук репчатый – 1 головка средняя.


Время на подготовку – 25 минут. Время на маринование – 12 часов.

Примерная пищевая ценность 100 грамм готового продукта: белки – 13,4 г., жиры – 18 г., углеводы – 2,3 г., калорийность – 210 ккал.

Селедку разморозьте и разберите на филе, но кожицу не снимайте. Нарежьте порционными кусочками, выложите в мисочку или судок. Посолите, добавьте специи. Перец обязательно сами намелите на меленке, а не берите уже готовый из пачки. Это придаст превосходный аромат вашей корейской закуске.


Лук нарежьте тонкими полуколечками, залейте уксусом и пожамкайте рукой, чтобы он пропитался. Если хотите придать рыбе более нежный вкус, то стоит взять яблочный уксус.

Перемешайте сельдь и лук, залейте все маслом. Поставьте в холод мариноваться на ночь.


Совет – если вкус сырого лука для вас слишком резкий в салатах, просто выложите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком.

Заключение

Сельдь по-корейски хороша в любом исполнении. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете именно тот рецепт, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям.


Итак, сегодня мы приготовим рыбу по-карельски. Рыбу нужно почистить, промыть и посолить чуть-чуть, чтобы обсохла. Тем временем лук почистить и порезать полукольцами.

Соотношение лука и рыбы при приготовлении рыбы по-карельски должно быть 1:1, так как лук – прекрасный компонент гарнира в дополнение к рису, гречке или картошке.

Укладываем ингредиенты в следующем порядке: луковые полукольца, рыба кверху брюшками, снова луковый слой, и так далее. Добавляем между слоями соль, лаврушку и перчик по вкусу и ставим тушиться на медленном огне (у кого есть газ) или на электроплите в режиме №2.

Рыба с солью даёт рассол, и он будет медленно испаряться в процессе томления. Через час-полтора рыба по-карельски готова!

В идеале, конечно, рыбу по-карельски нужно готовить в чугунном горшке и печке, но это уже преданья старины глубокой.)))

Это блюдо соберет за столом всю семью! Устрой семейный ужин!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба ряпушка по карельски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
91 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 47 / 16 / 37
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Есть в моём арсенале кулинарный рецепт такой еды как ряпушка по карельски. Сейчас я поделюсь с вами кулинарным рецептом этого простого, а, самое главное, вкусного и сытного блюда. Итак, для начала берём один килограмм ряпушки (лучше, если это будет свежая, а не замороженная рыбка), очищаем её, потрошим, отрезаем голову, хорошенько промываем. После этого перекладываем часть подготовленной рыбки ровным слоем в глубокий подогретый противень, на дне которого уже лежат лавровый лист, чёрный перец горошком или молотый, соль. Затем рыбку снова присыпаем солью и перце, сверху укладываем лук, порезанный тонкими колечками, на него - картофель, нарезанный тонкими пластинами. Затем поливаем всю массу сметаной. Так слоями продолжаем выкладывать все ингредиенты до полного заполнения противня. Обычно получается 2-3 слоя. После этого помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40. По прошествии этого времени перекладываем рыбу на блюдо и подаём горячей к столу.

Читайте также: