Как приготовить селедку под шубой и желе

суббота, 10 марта 2018 г.


Селедка под шубой по классическому рецепту - это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) - так получается еще вкуснее.


Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.


Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад - пусть ждет своего времени.


Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.


Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера - это примерно 200-230 граммов филе.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.


Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.


Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.


Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.


Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.


Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.


Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.


В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.


Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.


Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.


Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.


Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.


Следом - морковь с майонезом.


Третий слой - селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.


И наконец - картофель. Если получится небольшая горочка - не беда: просто аккуратно разровняйте ее.


Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.


Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


  • филе от двух малосоленых селедок
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних моркови
  • 3 картофелины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 20 г желатина
  • 300 г майонеза
  • 150 мл воды

Как приготовить селедку под шубой

Как и при обычном варианте приготовления, морковь, свеклу, картофель и яйцо надо отварить. Овощи почистить и нарезать тонким пластиком или кубиком. Яйцо натереть на крупной терке.

В воду положить желатин и оставить минут на 40 для набухания. Затем, постоянно помешивая, нагреть воду до растворения желатина, но не кипятить. Процедить его через сито, остудить до теплого и смешать с майонезом. При желании посолить и поперчить майонез.

Репчатый лук нарезать мелко, залить кипятком на 2 минуты, слить воду, остудить и смешать с тоненько нарезанным филе сельди.

По отдельности смешать с майонезом все овощи и селедку с луком.

В красивую форму, застеленную пищевой пленкой или силиконовую, выложить слоями салат. Нижним слоем будет тот, который потом окажется сверху. Поэтому решите, что вы хотите видеть сверху. Если свеклу, значит выкладывайте ее самым нижним слоем. Верхним я обычно оставляю картофель, чтобы потом он оказался снизу, а селедку с луком прячу внутрь.

Итак, сначала надо положить свеклу, затем морковь, в самую середину поместить селедку с луком и накрыть все это картофелем.

Убрать в холодильник, чтобы салат застыл. Затем, перевернуть на блюдо, посыпать натертым яйцом и украсить по своему вкусу — зеленью, зеленым горошком, каперсами и так далее.

Любите ли вы селедку под шубой? Это блюдо из советских времен знакомо многим. У нас это коронное блюдо новогодних праздников. Уж сколько я не пробовала разных других салатов, этот остается классикой и фаворитом.

Недавно, у друзей, попробовала новинку с желе, мне очень понравилось. Решила собрать для вас, и для себя, самые вкусные и популярные рецепты. Рецепты с подробным описанием, чтобы каждый желающий смог приготовить это блюдо. Я уже делилась сельдью под шубой в лаваше, получила много положительных отзывов. Сегодня поделюсь другим вариантом этого блюда.

Приготовить можно заранее, перед праздником. Большой плюс в том, что закуска хорошо держит форму. Украсить и оформить можно перед самой подачей. Подать можно как в виде рулета, так и порционно. На самом деле, готовить можно в любой форме: круглой, плоской, продолговатой.


При нарезании это блюдо не утратит свою форму. К тому же, кусочки рыбы и овощей очень эффектно смотрятся в разрезе. По структуре он плотнее, поэтому не растечется и будет хорошо держать форму на праздничном столе во время застолья.

Если я раньше готовила только по классическому рецепту, то теперь появилась возможность приготовить по-новому, и насладиться новыми вкусовыми ощущениями.

Сельдь под шубой с желатином: слои + очень вкусный рецепт

Красивая, вкусная, праздничная, украсит любой праздничный стол. Каждый из гостей захочет попробовать этот шедевр. Будем готовить слоями, я расскажу какие нужны слои по порядку, и как красиво оформить блюдо.


Ингредиенты:

  • 350 г. отварного картофеля;
  • 250 г. филе сельди;
  • 300 г. отварной моркови;
  • 400 г. отварной свеклы;
  • 300 г. майонеза;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 25 мл. обычной холодной воды;
  • 5 г. желатина.

Для украшения:

  • 50 – 100 г. майонеза;
  • свежая калина (или свежая клюква);
  • свежая петрушка.

Слои по порядку:

  1. Свекла
  2. Морковь
  3. Картофель
  4. Селедка с луком
  5. Картофель


Для начала зальем желатин холодной водой. Затем хорошо перемешать, и оставить до набухания. Я беру самый обычный простой желатин.


Пока оставляем желатин, и займемся остальными ингредиентами. Филе селедки нужно порезать кубиками. Я покупаю целую селедку, затем разделяю ее на филе, убираю косточки. Нарезаю кубиками. Если в процессе нарезания есть мелкие косточки, то стараемся их убрать.


Очищаем одну луковицу, нарезаем ее мелким кубиком, соединяем с порезанной сельдью, и наливаем подсолнечное нерафинированное масло, перемешиваем. Если у вас его нет, или вы не любите, масло можно не добавлять.


Желатин набухнет и станет крупинками. Его нужно растопить на водяной бане, нам нужно чтобы он растаял. Теперь, через мелкое ситечко вливаем его к майонезу. Столовой ложкой хорошо перемешиваем майонез с желатином.


Свеклу я предварительно отварила до готовности, и остудила. Очищаю и натираю на крупном полотне терки. Подготовлю форму. Это может быть форма для хлеба, кексов, или разъемная форма. Нужно выстелить ее пищевой пленкой. Пленкой застилаем хорошо, нам потом будет удобнее вынимать готовое изделие.

Первым слоем, у меня, натертая свела. Распределяем по дну формы, и приминаем столовой ложкой.


Свеклу смазываем майонезом с желатином. Теперь натираем морковь. Морковь я предварительно сварила, остудила, и очистила. Не варите свеклу и морковь вместе, чтобы морковь не стала бардового цвета. Эти овощи лучше готовить отдельно друг от друга.


Слой моркови нужно хорошо выравнять, утрамбовать, и смазать подготовленным соусом. Следующим слоем отварной картофель. Картофеля нужно взять половину, и натереть. Смазываем картофельный слой.


На картофель выкладываем селедку с луком, разравниваем по форме. Ничем не смазываем, натираем слой картофеля, который у нас остался. Картофель можно отварить в мундирах, снять шкурку, или отварить почищенный картофель.


Разравниваем картофель, смазываем соусом. Накрываем сверху плотно пищевой пленкой. Накрываем и подворачиваем пленку, чтобы блюдо не напиталось запахами из холодильника. В таком положении, не переворачивая форму отправляем в холодильник на 4 часа, это нужно для того, чтобы салат хорошо пропитался, и застыл.


Через 4 часа блюдо отлично застынет, и успеет пропитаться. Затем, вынимаем из холодильника. Убираем сверху пленку, берем подходящую, для вашей формы, тарелку. Накрываем тарелкой, и переворачиваем форму с закуской.


Вынимаем форму, убираем остатки пищевой пленки. Посмотрите, какое красивое блюдо получается. Видно все слои. Это уже красиво. Но можно украсить, сделать блюдо праздничным.


Украшаю майонезом, помещаю его в кондитерский мешок с насадкой звездочка, украшаю верх блюда.


Украшаем калиной или клюквой, веточками зелени: укроп, петрушка, кинза. Охлаждаем, и подаем к столу. Поверьте, гости будут в восторге от такой красоты.

Селедка под шубой с желейной заливкой и зеленым горошком

Я предлагаю рецепт с зеленым горошком, который придаст неповторимый вкус, и пикантность блюду. Готовить очень просто, а гости будут в полном восторге от этой закуски.


Ингредиенты:

  • 1 селедка (300-400 грамм)
  • 2 шт. картофель среднего размера
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 200 грамм горошка
  • 10 грамм желатина
  • 50 грамм воды

Подготовим овощи. Их нужно хорошо вымыть щеткой, залить водой, отварить, остудить и очистить. Возможно, для приготовления овощей вы используете мультиварку, микроволновку, или духовку.

Желатин высыпьте в стакан или чашку, залейте теплой водой, оставьте, чтобы он хорошо набух.


Селедку купите целую (пожирнее, покрупнее). Ее нужно очистить, убрать кости, разделить на филе. Порезать кубиками. Я считаю этот салат зимним, так как зимой можно купить качественную, вкусную жирненькую сельдь.

Летом у нас продают соленую рыбу. И соленая это мягко сказано, она очень соленая, так как жарко. На летние праздники готовлю легкие овощные салаты. А для зимних отлично подходит этот вариант.

Теперь приготовим заливку. Для этого, набухший желатин растопите на водяной бане, влейте в майонез и хорошо все перемешайте. Должен получиться однородный соус без комочков.


Сегодня будем готовить в миске, ее нужно застелить пищевой пленкой. Хорошо застилаем, со всех сторон. Натираем свеклу, выкладываем самым первым слоем и трамбуем. Заливаем соусом, сверху выкладываем половину селедки.

Можно купить готовое филе селедки. Порезать его кубиками и использовать. Также, можно заменить копченой скумбрией, или соленой.


Затем слой зеленого горошка, и заливка из желатина и майонеза.


Затем слой тертой моркови, ее нужно разровнять, залить заливкой. Выкладывать оставшуюся селедку. Разравниваем ровным слоем.


Затем слой тертого отварного картофеля, разравниваем, заливаем желейной заливкой. Накрываем сверху пищевой пленкой. Убираем не переворачивая, в холодильник. Убираем на 2-3 часа, нам нужно чтобы все хорошо застыло.

Затем убираем пищевую пленку, переворачиваем на тарелку, и украшаем по своему вкусу и желанию. Готовый салат можно подавать к столу.


Через несколько часов, вы посмотрите, застыл салат или нет, приподнимите пленку, если масса жидковата, то нужно чтобы блюдо еще постояло в холодильнике 1-2 часа. Иначе ничего не получится, нам нужно чтобы все хорошо застыло.

Вот такая красивая может быть подача порциями.

Видео рецепт о том, как готовить селедку под шубой с желатином по-новому

Предлагаю видео рецепт приготовления привычного блюда по-новому. Очень красиво и эффектно смотрится на праздничном столе. Если вам надает классический рецепт, приготовьте с желатином. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте.

Это блюдо в форме рыбы. Заказать такую форму можно на AliExpress. Или поищите у себя в магазинах. Это красиво, и эффектно. Мне очень нравится, правда у нас я такую форму не нашла, нужно будет посмотреть в интернете.

Салат Сельдь под шубой с желатином рулетом

Интересное и оригинальное блюдо можно подать рулетом, он отлично смотрится, и хорошо держит форму. Красиво и вкусно, у готовлю уже второй год на новогодние праздники, все гости в восторге. Очень нравится и оформление, и подача.

Я нарезаю порционными кусочками на столе. Сначала блюдо подаю, вот так, эффектно. А затем, в процессе застолья, нарезаю на порционные кусочки. И каждый гость, хочет попробовать кусочек. Признаться честно, все хвалят и просят рецепт.


Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 штука
  • Свекла вареная — 1 штука
  • Картофель вареный — 2-3 штук (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез — 120 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Желатин — 1 ст. ложка
  • По вкусу Соль

Желатин заливаем водой, ждем пока набухнет. Заливаем кристаллы теплой водой. Оставляем на 15 минут.


Затем подогреваем в микроволновке, или на водяной бане. Нам нужно чтобы желатин растаял. Вливаем тонкой струйкой в майонез. Перемешиваем. Майонез должен быть комнатной температуры, если будет холодный, то желатин может стать крупинками в майонезе.


Свеклу, картофель и морковь отвариваем, остужаем, очищаем, натираем на крупной терке. Смешиваем с майонезным соусом в трех разных пиалах.


Лук очищаем, нарезаем кубиками и поджариваем, остужаем лук. Начинаем формировать рулет. Застилаем стол фольгой в 2 слоя. Выкладываем слой свеклы, на нее слой моркови, далее слой картофеля, затем слой сельди, и слой лука.

Вместо картофеля можно выкладывать слой отварных тертых яиц, будет еще вкуснее. Яйца нужно, также, смешать, с майонезом.

Вместо обжаренного лука можно использовать зеленый, или маринованный лук. Для этого измельчите кубиками луковицу, залейте ее кипятком, добавьте немного уксуса, соли и сахара, оставьте на 20 минут. Затем сцедите маринад.


Делать это нужно в виде пирамидки. Это нужно для того, чтобы удобно было сформировать рулет. Сворачиваем к центру с одной стороны, и со второй стороны. Таким образом формируя рулет.


Плотно закрутите фольгу. Оставьте рулет на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо застыл, и пропитался. Утром разверните его, выкладываем его на тарелку, и украшаем по своему желанию.

Приготовление не сложное, много времени не занимает. Все просто, но получается вкусно, и очень красиво. На первый взгляд кажется что сложно, но это не так, если все ингредиенты отварены, и готовы, то готовится быстро.

Торт салат Селедка под шубой с желатином и свекольным муссом

Хочу предложить вам еще один вариант рецепта, этот вариант подразумевает приготовление мусса из свеклы, затем нужно залить им салат, и охладить. Мусс готовится очень просто, отварную свеклу нужно взбить в пюре блендером. Для подробнейшего ознакомления, просмотрите видео материал. Если рецепт вам понравился, можно смело готовить.

Это блюдо очень красиво и эффектно смотрится на праздничном столе, правда с ним нужно повозиться, а если нет времени возиться, можно выбрать рецепты попроще. В любом случае получится вкусно и красиво.

Удивляйте своих друзей и родных очень красивой подачей. Уверена, всем понравится этот шедевр.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




И вправду очень неожиданно, я даже и не знала, что так можно преподнести на праздничный стол обычную селедку под шубой. Интересная задумка и к тому же такая закуска за счет желатина будет держать долго форму. Прям кулинарный шедевр или тортик). Класс!

Интересный вариант. Даже по летнему смотрится желейный салатик. надо попробовать. У бабушки скоро день рождения. Я пообещала 2 салата сделать на стол. Вот думаю мимоза, крабовый или такую шубу…

Это уже 3 салата получается, вместо двух. Конечно сделайте, попробуйте, уверена, вам и гостям очень понравится!

Необычный вариант приготовления! Я очень люблю селедку под шубой, но такой еще не пробовала. Надо приготовить, спасибо за рецепты.

Ни разу не пробовала такой необычный вид селедки под шубой. Заходя на разные кулинарные сайты открываю для себя что-то новое и интересное.

Для многих данные рецепты стали открытием, в поисках не стандартных рецептов, мы ищем и придумываем все новые и новые блюда.

Всегда считал, что селедка под шубой самый любимый и празднечный салат. Но ни когда не готовил с желатином, обязательно надо попробовать.

Андрей, попробуйте обязательно. Это вкусно, красиво, и очень эффектно смотрится на столе.

Вот это да, никогда не готовила сельдь под шубой с желатином. Но судя по фото получается очень аппетитно. Надо испробовать, понравилось что салат полностью сохраняет форму.

Я бы сказал бомбическая подача казалось бы простой селедки под шубой. Очень красивые блюда.

Очень интересная идея. Возьму статью в заметки и обязательно приготовим по вашему рецепту на ближайшем праздники. Пусть гости удивляются.

Один из самых любимых салатиков. Интересная подборка, особенно в оформлении, будем пользоваться.

Я готовлю селедку всегда по одному рецепту, надо для разнообразия и по вашим попробовать.

Эта Селедка под шубой попала в топ Самые рейтинговые, сенсационные новости в сети 2010 году. Из обычной селедки под шубой можно сделать необычный, интересный на вид салат, который удивит ваших гостей.


  • майонез – 200 г
  • кипяток – 1/5 стакана
  • петрушка – по вкусу
  • картофель – 3 шт.
  • сельдь малосольная – 2 шт.
  • репчатый лук (мелко нарезанный) – 3 луковицы
  • средняя свекла – 2 шт.
  • быстрорастворимый желатин – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из обычной селедки под шубой можно сделать необычный, интересный на вид салат, который удивит ваших гостей.
















Ключевые слова


легко

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .


Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах .


средне

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .


легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .


легко

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .


средне

Чизкейк с горьким шоколадом и вишневым ликером венчает очень много слегка желированной глянцевой .

Получается просто супер,но я рулетиком делаю!Все выкладываю на пленку.Первый слой -мелко нарубленный укроп ,а остальное как обычно.Сворачиваю рулетик и в холодильник.Ну очень красиво получается,вкус ничем не отличается от класического салата!Теперь это моя фишка.

боже мой как прелесть! вкуснотище. оригинально. оценили все гости, все в восторге! советую всем обязательно сделайте и попробуйте! не пожалеете!

ой девченки, я делала селедку под шубой с применением желатина. только все продукты по отдельности смешивала с майонезом с желатином, и быстренько укладывала слои. делала в длинной формочке. здорово так получается, на вкусе не проигрываешь, но в оформлении много-во первых свекла не окрашивает все продукты, и салатик получается ярким, красивым, каждый слой имеет свой вет просто майонез смешайте с желатином растворенным как описано в рецепте, и отдельно смешивайте картофель с майонезом,ю свекла с майонезом и т.д. и укладывайте слои. превосходное украшение стола, да и салатик можно резать лопаточкой, как тортик, красота. )))))))))))

Изумительное, нежное блюдо. Очень праздничное и вкусное. Гости его съедают в пер- вую очередь.

Желированный майонез. Такое ощущение, что на Поваренке нахожусь. Критика по сути - это не салат. Это какое-то странное заливное. Только в настоящем заливном основа желе - это бульон, желательно натуральный, и это действительно придает вкус. Какой вкус должен придать желированный промышленный майонез, непонятно. Просто вкус соли? Тогда возвращаемся к вопросу - зачем желировать? Только чтобы гостей удивить? Удивлять можно гораздо более безобидными способами, напимер, оригинальной сервировкой стола или действительно новым интересным рецептом.

Сама идея перевёртыша интересная. А вот желирование - я бы не решилась.. (

Я делала такую селедку и мне понравилась идея желировать. Спасибо за рецепт!

Читайте также: