Как приготовить семгу на сковороде с сыром


Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе
  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке
  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок
  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!


Семга на сковороде с сыром


Предлагаю вам познакомиться с супер-быстрым рецептом семги жареной на сковороде под сыром. Что примечательно, вначале я собиралась семгу не жарить, а запечь. Однако купив приправу для рыбы, на обратной стороне пакетика я обнаружила этот совершенно чудесный рецепт. Тут же решила его опробовать и не пожалела – семга на сковороде под сыром получилась нежной, сочной, ароматной.

Нам потребуется:

  • Семга, филе – 500-600 г,
  • приправа для рыбы – 2 ч.л.,
  • масло растительное (оптимально – оливковое) – 2 ч.л.,
  • растительное масло для жарки – 1 ч.л.,
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление:
Семгу порежьте порционными кусочками, у меня из полукилограммового пласта получилось 8 кусочков. В глубокой миске смешайте приправу для рыбы и.

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

  • Главная
  • Об Академии
  • А учит кто?
  • Меню
    • Салаты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Кулинарные хитрости
    • Экономия бюджета
  • Карта сайта
  • Сотрудничество
  • Обратная связь


Доброго всем дня, уважаемые Умные хозяйки и Хозяева! На сегодняшнем занятии Кулинарной Академии предлагаю вам познакомиться с супер-быстрым рецептом семги жареной на сковороде под сыром. Что примечательно, вначале я собиралась семгу не жарить, а запечь. Однако купив приправу для рыбы, на обратной стороне пакетика я обнаружила этот совершенно чудесный рецепт. Тут же решила его опробовать и не пожалела – семга на сковороде под сыром получилась нежной, сочной, ароматной.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • у меня: 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. сыра " атлет"
  • 1 яйцо
  • мука
  • кунжут
  • 200 гр. семга слабосоленая(по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

очень просто! сыр нарезать кусочками 1,5 см

сыр окунуть в яичко

обвалять в муке и кунжуте

жарить каждую сторону до золотистого цвета

предлагаю сделать гармошку : семга/сыр

все готово! можно подать на гарнир горошек.


  • натертый твёрдый сыр
  • сёмга
Кухня: Европейская
Количествово порций: 2 порции
Время приготовления: 20 мин
Дата публикации: 06/09/2012 00:34
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 3 289
Пищевая ценность (на 100 гр): 201 кКал.
Жиры: 11.94 гр.
Белки: 22.86 гр.

Рекомендации к рецепту " Семга с сыром "

Приготовление стейка сёмги этим рецептом не трудоемкая и не требует много времен. Рыба получается вкусный и аппетитный на вид.

Как приготовить стейк из сёмги под сыром

Сёмгу обмыть, аккуратно снять кожицу с чешуёй и нарезать на стейки. Далее приготовьте как вам хочется, в микроволновке, на гриле, в пароварке или на плите.


После этого обжариваем готовые стейки семги в сковородке с не большим количеством масла с двух сторон. Время жарки всего 8-10 минут.


Посыпаем натёртым твёрдым сыром и ставим в микроволновку около двух минут.
Если нет микроволновки, то просто закрыть крышкой в сковороде, и выключить плиту.
Стейк из сёмги с сыром готов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • у меня: 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. сыра " атлет"
  • 1 яйцо
  • мука
  • кунжут
  • 200 гр. семга слабосоленая(по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

очень просто! сыр нарезать кусочками 1,5 см

сыр окунуть в яичко

обвалять в муке и кунжуте

жарить каждую сторону до золотистого цвета

предлагаю сделать гармошку : семга/сыр

все готово! можно подать на гарнир горошек.

Создание праздничного стола для семьи и гостей уже невозможно представить без готовки рыбных блюд. Так, семга является отличным продуктом для варки супов и готовки гарнира. Рыба отличается отменными вкусовыми качествами и высоким содержанием питательных белков.

С овощами

Вкус красной рыбы отлично сочетается со многими продуктами, но компания овощей в паре с семгой становятся настоящим кулинарным шедевром. Ознакомившись с нашим рецептом, пожарить такое блюдо сможет каждая хозяйка. Порадовать удастся даже самого заядлого гурмана.

  • Семга (стейк) 2 шт.
  • Морковь 100 гр
  • Пастернак 100 гр
  • Сельдерей 1 шт.
  • Спаржевая фасоль 100 гр
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Оливковое масло 3 ст. ложки






С сыром

Наверное, нет ничего лучше, чем вкус дуэта красной рыбы с сыром. Готовить стейк из семги с сыром лучше в духовке, тогда вкус получается более пикантным. Важно только правильно заготовить семгу, и следить за температурным режимом. Тогда блюдо получится сочным и пряным, как того требует рецепт.

Пищевая ценность: белки – 2г; жиры – 1.5г; углеводы – 3.5г.

Время приготовления 30 мин.

Количество порций – 2.

Что потребуется для рецепта

  • Стейк семги – 2шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Масло раст. – 3-4 ст.л;
  • Сок лимонный – 3 ст.л;
  • Пучок салатной зелени;
  • Соль и специи для рыбы (по желанию).


Как приготовить стейк из семги

  1. Размороженный стейк необходимо замариновать. Возьмем отдельную емкость, и выложим туда наши стейки. Хорошенько обрызгаем лимонным соком. Лучше, если это будет свежевыжатый сок.
  2. Добавляем соль и специи по необходимости. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется займемся зеленью с сыром. Выбранную зелень тщательно промываем и шинкуем. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем полученные ингредиенты в одной тарелке.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  5. На противень укладываем фольгу, так будет меньше пригорать. Выкладываем нашу рыбку, посыпаем сыром с зеленью и отправляем в духовку.
  6. Запекается блюдо 10 минут.


В сливках

Приготовить запечённое блюдо из семги не так сложно, как могло показаться. Каждая хозяйка должна знать несколько основных рецептов для своих кулинарных шедевров. Запечённая семга в сливках – блюдо для всей семьи, оно сочное и довольно вкусное. Готовить такою рецепт можно каждый день.

Пищевая ценность: белки – 1.6 г; жиры – 1.2 г; углеводы – 3 г.

Время приготовления рецепта 40 мин.

Количество персон для трапезы – 3-4 человека.

  • Семга (стейк) – 5 шт;
  • Сливки – 0.5 л;
  • Морковь – 200 гр;
  • Лук репчатый – 100 гр;
  • Масло растительное.


Как приготовить рецепт

  1. Стейки семги должны быть размороженные и очищенные от чешуи.
  2. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем овощи на сковороде в течение 10 минут.
  5. Добавляем сливки на сковороду и доводим до кипения.
  6. Выкладываем нашу рыбу в кипящую заправку.
  7. В таком состоянии рыба должна запекаться не менее 25-30 мин.

Подается блюдо в широкой тарелке. На дно укладываются тушеные овощи, а сверху наш стейк.

С картошкой

Домашнее и поистине народное блюдо можно приготовить, используя красную рыбу и картофель. Такой набор частый гость наших холодильников, потому проблем с подбором продуктов возникнуть не должно. Приготовить блюдо лучше в фольге, в духовом шкафу, тогда картошечка напитается соком, и стейк будет только сочнее и ароматнее.

Пищевая ценность: белки – 2 г; жиры – 1.5 г; углеводы – 3.4 г.

Время приготовления 40 мин.

Количество порций – 2 шт.

Ингредиенты для рецепта

  • Семга – 400 гр;
  • Картофель – 250 гр;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л;
  • Лимон;
  • Масло раст. – 3 ст.л.


Процесс приготовления

  1. Свежую семгу необходимо очистить от чешуи и нарезать на половинки стейков.
  2. Тщательно вымываем стейки, и сушим их бумажными полотенцами.
  3. Солим и перчим по вкусу.
  4. Выдавливаем сок с половины лимона, и убираем семгу на 10-15 минут, для маринования.
  5. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Нарезаем картофель и чеснок тонкими кружками. Толщина слайсов для картофеля не должна превышать 1.5-2 см.
  7. На противень укладываем пергамент (или фольгу), и выкладываем на него все ингредиенты. Сверху кладется рыбка.
  8. Вливаем в противень 250 мл чистой воды. Накрываем заготовку фольгой, тщательно ее герметизируя.
  9. Отправляем в таком виде в духовой шкаф на полчаса.
  10. После вскрываем фольгу и избавляемся от нее. Возвращаем противень в духовку, готовится семге осталось еще на 10-12 минут.


С лимоном

Сегодня вкус семги уже невозможно представить без лимонного сока. Практически в любом методе приготовления рыбку обязательно окропляют соком. Он придает ей некой кислотности, приятного послевкусия. Готовить семгу очень просто, и чем незадачливей будет блюдо, тем оно вкусней. Закуска не требует множества ингредиентов, и их с легкостью можно обнаружить в холодильнике. Сейчас мы расскажем о рецепте на скорую руку, с применением всего 2 основных ингредиентов.

Пищевая ценность: белки – 1.6 г; жиры – 1.1 г; углеводы – 2.7 г.

Время приготовления рецепта 35 мин.

Количество порций – 3-4 шт.

Что потребуется для рецепта

  • Семга – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Розмарин (по желанию).


Процесс приготовления рецепта семги

  1. Семгу размораживаем и чистим от чешуи.
  2. Тщательно промываем и подсушиваем стейки бумажными полотенцами.
  3. Возьмем фольгу и приготовим мешочки. Размера должно хватать на 1.5 оборота рыбы.
  4. Выкладываем рыбу на фольгу, добавляем розмарин и специи по необходимости.
  5. Нарезаем лимон на толстые кольца и кладем его на рыбу.
  6. Хорошо заворачиваем полуфабрикат и отправляем в духовку.
  7. Запекать рыбу в фольге стоит не менее 30 минут.

Такую можно приготовить на скорую руку, а значит она отлично подойдет в качестве завтрака или легкого перекуса на обеде. Рыба получается сочная, лимон добавляет пряности.


С помидорами

Сколько бы времени ни прошло, а блюда с семгой всегда будут пользоваться спросом среди населения. Такая пища обладает необходимым количеством питательных веществ на целый день, а вкусовые качества сравнимы с блюдом в ресторане. Семгу можно пожарить на сковороде или увлечься процессом запекания в духовом шкафу. Независимо от выбранной методики и рецепта результат всегда один – сытное и красивое блюдо.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.2 г; углеводы – 3.1 г.

Время приготовления рецепта 45 минут.

Количество порций – 2.

Что потребуется для рецепта

  • Семга или лосось – 300 гр;
  • Томаты – 1 шт;
  • Перец болгарский желтый – 1 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Специи.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Рецепт приготовления семги с помидором прост до безобразия.
  2. Рыбку размораживает чистим от чешуи и моем под проточной водой.
  3. Нарезаем рыбку на полустейки. И выкладываем их в фольгу.
  4. Со свежего лимона выжимаем сок, и поливаем им семгу.
  5. Оставляем рыбку томиться на 20 минут.
  6. Томаты моем и нарезаем на тонкие кольца.
  7. Перец ожидает такая же процедура что и помидор.
  8. Добавляем овощи к рыбе и заворачиваем фольгу.
  9. Запекать рыбку стоит при температуре 200 градусов, на протяжении 25 минут.


С чем подавать

Многие хозяйки задаются вопросом: сколько готовится и с чем подать запечённую семгу? И если на первый вопрос ответ указан в рецептах ранее, то с подачей блюда на стол возникает множество сложностей. Какой гарнир лучше подобрать, и зависит ли он способа и рецепта приготовления семги?

Да, рецепт напрямую оказывает влияние на вкусовые качества, следовательно, выбор гарнира должен иметь осознанный характер. Семга неплохо сочетается с простой кашей. Так, приготовив гречу, в нее добавляют кусочки вареных яиц и блюдо из семги. Таким кушаньем можно быстро накормить целое семейство.

Отличный гарнир получается из картофеля. Его можно отварить в мундире, пожарить на сковороде или приготовить в духовке. Независимо от выбранного рецепта ингредиенты будут сочетаться. Подчеркнуть вкусовые особенности красной рыбы помогает белый соус, который готовится из специального бульона. Украсить рыбу можно веточками зелени, или лимонными дольками.

Для горячего из семги отлично подойдут даже свежие овощи. Можно приготовить семгу в духовом шкафу, и нарезать свежих овощей. Вкусовая палитра будет замечательной, ведь плавный переход от сладких овощей к пряной рыбке всегда вызывал бурю эмоций.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Действительно очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Обычно я жарю рыбу на сковороде, но заходелось чего-то более оригинального.

Сёмга свежая 500 грамм,

  • 0 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

смазываем поддон растительным маслом, укладываем кусочки семги предварительно обваленные в муке, посоленные и поперчённые. На поверхность каждого кусочка рыбы аккуратно высыпаем натёртый на мелкой тёрке сыр. Подготовленное блюдо убираем в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.

Также можно украсить рыбу мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно с рисом :)

Фотоотчеты по рецепту


Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

14 августа 2015


Запекание в духовке считается гораздо более щадящим способом готовки, чем, например, жарка или варка. Правильно запеченная рыба сохраняет мягкость и нежность текстуры и, что не менее важно, содержащиеся в ней полезные вещества. Стейк из семги, запеченный с сыром, и не просто с сыром, а с замечательным сметанно-сырным соусом с укропом и пикантными нотками лимона, приобретает гораздо более богатый вкус, мягкость и сочность. Примерно такой же эффект дает маринование, но там требуется время, и чем больше, тем лучше, то есть вы не сможете быстро приготовить рыбу, которая должна еще хотя бы пару часов помариноваться. А наш рецепт, как приготовить стейк из семги с сыром, позволяет буквально за полчаса сотворить деликатесное и очень вкусное блюдо, которое не стыдно и гостям предложить, и семью на ужин побаловать. При желании можно добавить в соус любимые специи или просто посыпать ими рыбу, будет еще вкуснее и ароматнее.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 520 ккал

1. Если у вас уже готовые стейки из семги, то просто разрежьте их по центру на две части и удалите кости. Если же у вас целая рыба, то нарежьте ее на стейки и далее, как в первом случае. Половинки стейков вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите со всех сторон.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем стейки с обеих сторон на сильном огне буквально по полминуты, чтобы они подрумянились.
3. Подготовленные таким образом стейки из семги выложите в форму для запекания и полейте маслом, на котором они жарились.
4. Теперь нужно приготовить соус: смешать сметану с лимонным соком, сыром, натертым на мелкой терке, и мелко нарубленным укропом.
5. Смажьте этим соусом поверхность стейков и поместите форму в духовку, заранее разогретую до 190°C, на 20 минут.
6. Готовые стейки из семги подавайте со свежими или отварными овощами, например, брокколи.
Если вы любите рыбу, то вас наверняка заинтересует засолка семги в домашних условиях с пряностями: рецепт с пошаговым фото.


Доброго времени суток, мои замечательные кулинары! Если вы хотите приготовить простое и одновременно изысканное блюдо, семга – идеальный вариант. Это вкуснейший деликатес, тающий во рту. И сегодня я вам расскажу, как приготовить семгу на сковороде. А также поделюсь оригинальными рецептиками с фото и видео.

Ценные свойства семги

Энергетическая ценность свежей семги составляет 204 ккал на 100 гр продукта. Здесь белков 20 гр, жиров – 8,0 гр, а углеводов практически нет

В филе семги содержатся: витамины A, группы B, E и РР. Из микроэлементов самое большое содержание хрома, калия, фосфора и серы. А насчет полезности жирных кислот, содержащихся в рыбе, советую почитать в этой статье.

Потребление этой рыбешки продлевает молодость. К тому же этот продукт помогает улучшить настроение и побороть депрессию. Кроме того, семга повышает эластичность сосудов и улучшает работоспособность головного мозга.

Сколько по времени готовить семгу на сковороде

Стейки рыбины обжаривайте с каждый стороны по 3-5 минуток. Потом еще пару минуток подержите филешку под крышкой. Конечно, время тут варьируется от толщины стейка, силы огня и толщины сковороды. Ну, а тушить семгу советую около четверти часа.

Обратите внимание на то, что семгу нельзя подвергать длительной тепловой обработке. В мяске этой королевской рыбины много белков. Если его дольше положенного готовить, оно ставится жестким. А значит, блюдо можно испортить.


Как жарить семгу на сковороде в сливочном соусе

Поверьте, друзья, это супер простое блюдо. Весь его смак в белом сливочном соусе, который подается к рыбинке. Кстати, приготовить такое блюдо вы вполне можете за 15 минут.

Для него возьмите:

  • 500-700 гр филе рыбки с кожицей;
  • соль + свежемолотый перец черный;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 240 мл сливок;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • пучок зеленого лука для гарнира.

Порежьте рыбку на порционные кусочки. Присолите филе и добавьте специй. Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите на разогретую сковородку с маслицем. Обжарьте кусочки семги до готовности. Но не пережаривайте!

  • Как правильно приготовить вкусного хека на сковороде – 3 простых и удивительных рецепта
  • Готовим форель на сковороде – 5 необыкновенно вкусных рецептов
  • 4 способа как обалденно вкусно приготовить камбалу на сковороде и обойтись без…

Пока готовится рыбинка, в небольшую кастрюльку положите сливочное маслице и поставьте посудину на средний огонь. Растопите масло – оно должно получиться светло-коричневого оттенка.

Затем добавьте в масло муку и хорошенько перемешайте. После, быстро добавьте вино со сливками. Постоянно помешивайте соус: он должен загустеть. Снимите посудину с огня, посолите и поперчите соус.

Кусочки рыбки выложите на тарелку и подавайте с соусом. Сверху блюдо посыпьте мелко порубленным зеленым лучком.

Вот и весь рецепт. Ведь главное не то, какие ингредиенты вы используете, а как вы их приготовите. Поэтому готовьте с любовью, и получится очень вкусно!

Как пожарить стейк из семги на сковороде гриль

Пожарить мясо рыбы очень просто. Но вот вопрос: какой лучше всего использовать в этом случае маринад? Ведь хочется не просто забросить рыбку на сковородку и обжарить ее, а получить изысканное блюдо.


Я подобрала, на мой взгляд, 4 самых лучших маринада: соевый, прованский, пивное и медовый

Ну, а вы, друзья, сами выбирайте из них, какой больше понравится. Хотя, по секрету скажу вам, что мне больше нравятся медовый и прованский маринады. Но вкусы различны. Поэтому, попробовав и оценив, обязательно оставьте о них отзывы в комментариях.

Я опишу вам рецепт приготовления такого объема маринада, чтобы замариновать 1 хороший стейк. Если у вас их больше, увеличивайте пропорционально.

Перед приготовлением мяско предварительно промойте и обсушите салфеткой. Потом каждый стейк посолите с обеих сторон. Лучше для этого использовать крупную или среднюю соль. Так вы не пересолите рыбку.

Когда маринад будет готов, выложите семгу в тарелку и залейте рыбешку им. А после оставьте мяско мариноваться на полчасика.

Жарится семга предельно быстро. Если кусочки толстенькие, обжаривайте их по 5 минуток с каждой стороны. Но перед этим сковородку-гриль чуть сбрызните растительным маслом (вообще без масла не обойтись).

Если у вас сковорода гриль газ, в ней тоже можно пожарить семгу. Об особенностях приготовления читайте в этой статье.


Потом вводим в смесь 1 ч.л. сахарка. Все хорошенечко перемешиваем, пока сахар не растворится.

Это практически безошибочный вариант маринования. У такого маринада легкий, ненавязчивый медовый аромат.

Готовить маринадик будем с лимоном. Сначала выдавливаем сок из ¼ части лимона + натираем цедру. Добавляем 1 ст.л. медка и 2 ст.л. оливкового масла. Натираем или меленько нарезаем зубчик чеснока. Добавляем немножко сушеного чили-перчика (буквально 1/3 ч.л или чуть меньше, если не любите остроты). Если есть, добавьте немного измельченной свежей петрушечки. Чуть присолите смесь и хорошенько перемешайте.

В таком маринаде рыбка будет офигительно мягкой с небольшим привкусом лука. Пиво практически не чувствуется, только послевкусие немножко. Поэтому опьянение после поедания такого кушанья вам не грозит 🙂

Возьмите 5-6 ст.л. свежего живого пива и 1 шт. небольшого репчатого лука. Также подготовьте соль, 1 ч.л. сахара без горки и перец. Налейте в небольшую миску пиво, добавьте мелко порубленный репчатый лук. Потом введите в состав сахар, немного посолите и поперчите. Все перемешайте до растворения сахара. Оставьте на 15 минуток.

После маринования струсите с рыбки репчатый лук. Потом отправляйте продукт на нагретую сковородку.

Для него характерно сочетание соленого и сладкого. Смешиваем примерно 2-3 ст.л соевого соуса с 1 ч.л. сахарка. Соль добавлять не нужно, потому что соевый соус и так соленый. Теперь добавляем 1-2 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем до растворения сахара. Мелко нарезаем дольку чеснока и отправляем к маринаду. И даем ему настояться 10 минуток, чтобы все составляющие раскрыли свой аромат. А потом маринуем рыбку.


Как пожарить семгу на сковороде со сметаной

Список продуктов, которые понадобятся:

  • 500 гр филе семги с кожицей;
  • пару веточек зелени укропа;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • приправа для рыбки + соль;
  • растительное маслице.

С рыбешки снимаем кожицу и нарезаем ее на кусочки по 2,5-4 см шириной. Посыпаем семгу специями и присаливаем. Затем выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Много не лейте, ведь рыбешка и без того жирная.

Обжарьте кусочки с каждой стороны буквально 2-3 минуты. Переворачивайте семгу очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась. Есть опасение, что семга не успеет прожариться за это время изнутри? Тогда накройте сковородку крышкой.

Измельчаем зелень укропа и смешиваем ее со сметанкой. Этой аппетитной смесью полейте сверху каждый кусочек рыбки на сковороде и жарьте еще 1-2 минутки. Потом рыбешку снова переверните и дождитесь, когда сметанный соус закипит. Вот и все, изысканное блюдо готово. Подавайте его с тушенными или свежими овощами.

А вот еще интересный видео-рецепт:

Как правильно выбрать семгу

В магазинах обычно эта королевская рыбешка продается в охлажденном или замороженном виде. Как в первом, так и во втором случае без тщательного осмотра семги не обойтись.

  • Филе свежей семушки нежно-оранжевого тона.
  • Попробуйте рыбку на ощупь, слегка надавив на тушку пальчиком. У свежего продукта не остается выемок, а тушка принимает первоначальную форму.
  • Обязательно обнюхайте семгу. Свежий продукт практически не имеет запаха.
  • Загляните в глаза семге. Они должны быть чистыми, без всяких пленочек. Если вдруг при осмотре вы обнаружите пленку, такую рыбешку покупать не советую. Возможно даже, она – ваша ровесница 🙂

А если вы покупаете семгу кусочком, убедитесь в том, что косточки не отстают от филешки. Потому как это явный признак того, что рыбинка уже давно несвежая.

Но и это еще не все. Согласно действующим в нашей стране стандартам рыбинка во льду должна храниться около двух недель. Поэтому поинтересуйтесь у продавца сроками поставки товара. В общем, если все признаки свежести рыбки на лицо, смело покупайте ее.

Читайте также: