Как приготовить семгу по царски



Представляемый сегодня на ваш суд рецепт можно одновременно отнести к двум категориям — праздничные и забытые рецепты. Я давно хотела приготвить семгу по этому рецепту, который как-то давно видела по телевизору, да вот случая не было — ведь не каждый день в холодильнике есть красная икра и кусок семги.

А тут Новый год. Купила все ингредиенты для этого блюда, а вот приготовить забыла… (итак на столе было всего вдоволь) А гостей такой рыбкой я бы точно удивила .

Ингредиенты:

  1. Стейк семги (форели) 200-250 гр.
  2. Лимонный сок
  3. Соль
  4. Перец черный молотый
  5. Сливочное масло 1 ст.л.
  6. Мука 1 ч.л.
  7. Сливки 150 мл.
  8. Растительное масло
  9. Зелень укропа
  10. Икра красная 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Семгу (форель) вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и посыпать солью, перцем, полить небольшим количеством лимонного сока, дать промариноваться 20-30 минут.

  2. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать при температуре 180-200 градусов около 20 минут.

  3. На сковороду выложить сливочное масло, растопить его на небольшом огне.

  4. В растопленное сливочное масло выложить муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

  5. Влить в сковороду сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

  6. Добавить в соус мелко рубленую зелень, довести до кипения.

  7. Полить полученным горячим соусом стейк семги, сверху положить немного красной икры.

Лидирующее место по отзывам получило именно это блюдо! (После плова )
Прекрасно подходит для праздничного стола и не только . Почему по-царски? Да потому, что издавна считается, что красная рыба – семга, форель – царские рыба.

Ингредиенты:
Стейк семги (форель) – 400 гр.
СОЛЬ, ПЕРЕЦ – по вкусу;
Лимон – 1 шт.
Соус:
Сливочное масло – 1 ст.л.
Мука – 1 ч.л.
Сливки – 150 гр.
Зелень укропа;
Пармезан – 1 ст.л.
Икра красная – 2 ст.л.
Приготовление:
1.Семгу (форель) вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и посыпать солью, перцем, дать постоять

10 минут. 2.Рыбу выложить на лодочки из фольги (пергаментной бумаги, противень) смазанным маслом запекать при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут.
3.На сковороду выложить сливочное масло, растопить его на небольшом огне. 4.В растопленное сливочное масло выложить муку, далее и сыр тертый на мелкой тёрке – все тщательно перемешать, чтобы не было комков.
5.Влить в сковороду сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
6.Добавить в соус мелко рубленую зелень, довести до кипения.
7.Полить сначала лимонным соком рыбку, затем и полученным горячим соусом стейк семги (можно подать отдельно тоже), сверху положить немного красной икры.
Приятного просмотра! 0:48

Впервые семгу по-царски мне довелось отведать в одном из популярных нижегородских ресторанов. В меню значились ингредиенты блюда: семга, икра красная, лимон, маслины. Вкус его меня впечатлил настолько, что едва добравшись до дома, я ринулась к компьютеру с целью отыскать рецепт семги по-царски. Признаюсь, результат меня удивил, поскольку блюд с таким названием обнаружилось очень много. Впрочем, это как раз понять можно. Словосочетание "по-царски" звучит заманчиво. Назови так хоть котлету - все равно попробовать захочется. Больше заинтриговал тот факт, что с названием "семга по-царски" отыскались не только вторые блюда, но и салаты, холодные закуски. Опробовала несколько рецептов, заменив некоторые ингредиенты.

Семга по - царски с креветками и сыром

В рецепте было предложено взять для приготовления блюда два филе семги весом около 1,5 кг, 300 г королевских креветок, 250 г сыра сливочного мягкого "Калифорния" или похожего, лук-порей, 2 лайма, кресс-салат, экстрагон, масло оливковое, перец молотый, соль морскую.

Королевские креветки заменила на коктейльные, лайм на обычный лимон (кстати, к рыбе именно его и подают). С ролью мягкого сыра прекрасно справился плавленный "Хохланд" в лоточке (как раз 250 г). Лук-лук порей тоже легко можно заменить на обычный репчатый, вкус блюда от этого нисколько не испортится. Вместо экстрагона использовала тимьян. Он, как известно, вкус рыбы оттеняет лучше.

Приготовление блюда заняло у меня часа полтора, если не учитывать время на разморозку.

Для начала промываем креветки и отвариваем около 2 - 3 минут, при необходимости очищаем от панциря.

Филе промываем и даем ему обсохнуть. Лишняя влажность в нашем деле ни к чему.

Кресс - салат и тимьян мелко рубим, шинкуем лук. Сыр помещаем в микроволновку на 30 - 40 секунд, для того чтобы он стал мягче. Добавляем в него зелень, лук, креветки. Перчим, солим и осторожно перемешиваем сырную массу. Выкладываем одно филе на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, аккуратно прикрываем другим филе и стягиваем половинки шпагатом.

Выпекать начинаем при 180 градусах, минут через двадцать огонь убавляем и доводим блюдо до готовности. Это займет примерно полчаса. После того как наша рыбка хорошенько зарумянилась, выключаем духовку, немного ее приоткрываем и даем блюду выстояться еще минут пятнадцать. Перед подачей не забудьте удалить скрепляющие веревочки и украсить семгу лимонными ломтиками и зеленью.

Семга по-царски. Рецепт салата

Компоненты этого салата чем - то схожи с предыдущим блюдом, очевидно поэтому им дали одинаковые названия. Впрочем, дело вовсе не в звучном имени, а в изысканном вкусе. Попробуйте сами, думаю, тоже согласитесь, что такой салатик вполне царского стола достоин.

Из продуктов нам понадобится плод авокадо, упаковка семги соленой, креветки отварные, очищенные 500 г, ложечка красной икры и майонез для заправки.
Авокадо и семгу нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с креветками и икрой, заправляем майонезом. Соль добавлять не нужно, ее здесь и так достаточно, а немного перца и лимонного сока не повредят.

Семга по-королевски

В поисках рецепта "семга по-царски" случайно наткнулась на описание этого блюда и решила его приготовить, благо в холодильнике как раз оказалась рыба. Правда не семга, а лосось, но с такими ингредиентами, как шампиньоны и маслины, даже минтай получится очень вкусным.

Чтобы приготовить наше королевское блюдо, потребуются стейки из семги (лосося), в расчете 1 штука на порцию. Помидоры с твердой кожурой, среднего размера, пары штук будет достаточно. Маслины или оливки без косточек, можно с начинкой из лимона, каперсов. Шампиньоны - упаковка весом 250 грамм. Понадобится также лук (какой именно выбрать, репчатый или порей, дело вкуса), твердый сыр (кусок 200 г) и майонез.

Шляпки грибов нарезаем небольшими ломтиками, шинкуем лук и обжариваем все вместе на сковороде минут пять - семь.

Готовим стейки: обмываем, высушиваем, перчим, солим. Укладываем на противень, заранее смазанный маслом. Поверх стейков выкладываем грибы и лук. Натираем сыр, перемешиваем с майонезом, помещаем поверх грибов. Нарезаем помидоры и оливки колечками, укладываем верхним слоем на стейк и отправляем все это великолепие в духовку часа на полтора. Подаем с зеленым салатом и дольками лимона.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, смело можете сделать первый слой из картофеля, вкусу рыбы это нисколько не повредит.

Надеюсь, результаты моих кулинарных экспериментов придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!



Эта наивкуснейшая уха поставила меня на ноги, когда я внезапно разболелась).

Белки 132 г
Жиры 87 г
Углеводы 100 г


Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Крепость водки в идеале должна быть 38-40%, она бесцветна и прозрачна, как вода, но обжигающая на вкус.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Мой рецепт из рыбной серии. Душа просит природы, свежего воздуха, веселья в кругу друзей и вкусной рыбы, овеянной ароматным дымком. Семга вполне претендует на царский трон, потому что она драгоценна в плане вкусовых и питательных свойств и неоспоримо полезна для здоровья.

  • Специи (соль и перец молотый, по вкусу)
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (свежий) — 3 шт
  • Семга — 500 г
  • Зелень (на выбор)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699 ккал
белки
110 г
жиры
126.1 г
углеводы
33.1 г
Порции
ккал
424.8 ккал
белки
27.5 г
жиры
31.5 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
151.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
3 г


Семгу нарезаем крупными кубиками


Семгу солим, перчим, добавляем оливковое масло и соевый соус, оставляем в маринаде на 30 минут


Помидоры, перец болгарский, лук репчатый нарезаем крупными кубиками, слегка солим


Весело и с фантазией нанизываем рыбу и овощи на шампур или деревянные шпажки, если процесс приготовления происходит дома, и жарим шашлык на углях или в духовке на огне 200 градусов около 30 минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения на пикнике!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 157
  • 3139
  • 17
  • 32
  • 988
  • 31
  • 33
  • 5515
  • 24
  • 109
  • 4440
  • 16
  • 49
  • 5776
  • 40
  • 51
  • 2123
  • 31
  • 165
  • 48623
  • 34
  • 84
  • 1293
  • 40
  • 192
  • 3429
  • 51
  • 333
  • 68907
  • 39
  • 1038
  • 13223
  • 75
  • 1417
  • 19656


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2014 года Светусенька #


17 апреля 2013 года Галинка21 #


24 мая 2012 года Lubasvob #


16 мая 2012 года Ninzonka #


15 мая 2012 года белошвейка #


15 мая 2012 года Ирушенька #


15 мая 2012 года Балеринка #


15 мая 2012 года Шахзода #


15 мая 2012 года Татника #



Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусная, красивая, простая в приготовлении семга по-царски в сливочном соусе с икрой сделает незабываемым ваше застолье в праздничный день и не только.

Рецепт :

  • 4 стейка семги,
  • 500 мл сливок 33%,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 95 гр. красной икры,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • 1 лимон,
  • салат, помидоры черри для украшения.

Готовим на сковороде

Стейки семги вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем обвалять семгу в 2 столовых ложках муки и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

Приготовить соус: сливки довести до кипения, затем добавить 2 столовые ложки муки, перемешать, добавить красную икру, соль и перец по вкусу, все еще раз перемешать.

На тарелку выложить стейк семги, сверху обильно полить сливочным соусом с икрой. Подавать к столу украсив зеленью салата и помидорами черри.



Рыба – энергетик

Так сложилось, что в массовом представлении слегка перепутались термины – лосось и сёмга. В чем же они различаются? Сёмга – это лишь один из представителей семейства лососевых. В природе существует два вида лососевых рыб: атлантический лосось и тихоокеанский. Сёмга относится к атлантическому виду. К тихоокеанскому – кета, горбуша, нерка. И все они носят общее название – красная рыба.

Запекаем в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Сёмга - 0,5 кг
  • Сыр - 150 г
  • Сливки -- 0,2 л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 штука
  • Пол-лимона
  • Специи, соль – по вкусу

Сёмгу промыть, обсушить, натереть солью и специями, выжать сок из лимона и немного сбрызнуть им рыбу, отложить семгу – она пропитывается ароматом специй, пока вы готовите другие ингредиенты. Луковицу и чеснок почистить от шелухи, чеснок нарезать мелко, а лук - полукольцами. Разогреть немного масла в сковороде, в течение двух минут обжаривать чеснок, затем добавить луковые полукольца.

Когда лук станет прозрачным, налить в сковороду сливки, все перемешать и тушить 5-6 минут. Добавить крупно натертый сыр и держать сковородку на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. При этом её надо постоянно помешивать.

Рыбу выложить в форму для запекания (предварительно смажьте дно формы сливочным маслом), залить сырно-сливочным соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. На гарнир к рыбе можно подать отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи.

Сёмга малосольная

Ингредиенты


  • Филе сёмги на коже - 1 кг
  • Крупная соль (желательно, морская) - 2 ст.л.
  • Сахар (можно коричневый) - 1 ст.л.

Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Аккуратно пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей. При необходимости удалить рыбные кости при помощи пинцета.

В миске соединить соль с сахаром и перцем, перемешать. На дно стеклянной формы с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром. Положить рыбу в форму кожей вниз, сверху посыпать оставшейся солью с сахаром. Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов.

На следующий день снять пленку, слить образовавшуюся жидкость, счистить ножом с рыбного филе остатки соли. Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона. Оставшуюся рыбу можно смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и хранить около 4-6 дней. По желанию сёмгу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками - в этом случае рыба засаливается за два-три часа.

Стейки с овощами

Ингредиенты

  • 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы
  • Сливочное масло - 50 г
  • Крупные картофелины, луковицы, морковь, помидоры – по 2 шт. каждого овоща
  • Пол-лимона
  • Зелень и соль, перец - по вкусу

Можно использовать уже нарезанные стейки, купленные в магазине. Более экономный вариант: нарезать стейки из целой тушки рыбы. Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую. Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут, мякоть семги нежная и быстро впитывает маринад.

Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпьте измельченной зеленью, сверху поместите небольшие кусочки сливочного масла. Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200 градусах. Такое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином.


Салат с сыром фета, маслинами и огурцом

Ингредиенты

  • Сёмга слабосолёная - 150-200 г
  • Маслины - 150 г
  • Сыр фета - 100 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Листья салата
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Кунжутные семечки (предварительно подсушенные на сухой сковороде)

В салатницу порвать листья салата, добавить сёмгу, маслины, порезанный огурец, сыр фета. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать кунжутными семечками.

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • Сёмга (тушка целой рыбы) - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Каперсы - 40 г
  • Оливки - 150 г
  • Лимон - по вкусу
  • Зелень- по вкусу
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чёрный перец горошком - 6 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.

Хвост и голову семги нужно хорошо вымыть, затем отделить филе от хвостовой части филе и нарезать кусочками среднего размера. Голову, кости и хвост отложить в сторону - из них будет вариться рыбный бульон. Почистить морковь и лук, приготовить черный душистый перец и лавровый лист.


В кастрюлю налить 3 литра фильтрованной воды, положить в нее ингредиенты для бульона (голову и кости), довести до кипения и снимать пенку до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем добавить морковь, лук, черный перец горошком, лавровый лист. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой, варить 40-50 минут. Готовый бульон процедить через мелкое сито или марлю. Оставшиеся рыбные части и вареные овощи больше не понадобятся.

Репчатый лук порезать полукольцами, приготовить каперсы и оливки; вместо каперсов можно использовать соленые огурцы. Свежие помидоры размолоть блендером. На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить репчатый лук - примерно 5 минут. Выложить на сковороду к луку томатное пюре и каперсы, перемешать и тушить 5-7 минут. Далее процеженный рыбный бульон поставить на огонь и добавить луково-томатную обжарку и довести до кипения. Добавить кусочки филе семги, варить еще 5-7 минут. Положить оливки, продолжить варить 3-5 минут, а затем снять с огня и дать супу настояться 5 минут под крышкой. Затем солянку разлить по тарелкам, добавить по две небольшие дольки лимона и украсить зеленью.

Увидела этот рецепт в передаче Званный ужин, и для себя решила,что обязательно когда-нибудь приготовлю и забыла о нем. Но на днях у нас с мужем был семейный праздник и мне захотелось побаловать нас каким-нибудь необычным и красивым блюдом в романтический вечер. И вот, выставляю на ваш суд рецептик. Получилось изумительно вкусно, хотя я вообще не очень люблю рыбу, но тут . как говорится без комментариев)))


Итак, приступим. Нам понадобится Семга (филе) 1 кг. Для соуса - Масло сливочное 50 гр., мука 2 ст. л., молоко 200 мл., сливки 33% 200 мл. ( но я брала жирностью 15%), сметана 200 гр., соль, перец.
В начале семгу очистим и порежем на порционные куски ( сразу скажу, я брала половину продуктов)


На очень хорошо разогретой сковороде обжариваем рыбу с двух сторон. Это занимает буквально 1 минуту, а то даже и меньше. Не успела выложить все кусочки на сковородку, как нужно сразу же переворачивать на другую сторону. В это же время солим и перчим рыбку


Перекладываем рыбку на противень и там она ждет своего часа, а в это время необходимо приготовить соус для рыбки


Для соуса нам необходимо растопить масло на сковородке, добавить муку, все хорошенько перемешать, добавить сливки, молоко и поварить на небольшом огне, чтобы соус загустел


Как соус загустеет, то необходимо переставить на водяную баню, добавить сметану, варить минут 15. Здесь на фото видно как загустел соус, тут я только переставила на водяную баню и готовлюсь добавлять сметану


После того как соус проварился, нужно залить им рыбку, закрыть либо крышкой, либо фольгой и отправить в духовку на 180 градусов, минут на 20.


Ну и конечно же при подаче обязательно украсить красной икрой.


  • Блог zheka-art
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


  • ответить


  • ответить


Выглядит аппетитно!Спасибо за рецепт!

  • ответить


  • ответить


Рыбка загляденье и объеденье.

  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


Ощутили себя царями

  • ответить


  • ответить


Супер, обязательно попробую приготовить, обожаю рыбку.

  • ответить


  • ответить


Это очень вкусно, я тоже готовила семгу, но заливала только 33% сливками, теперь попробую с таким соусом!

  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


  • ответить


спасибо )) попробую повторить )) уж очень аппетитно выглядит рыбка

  • ответить


  • ответить


Уже глотаю слюньки! обожаю семгу, рецептик беру на заметку. спасибо!

  • ответить


  • ответить


Ой, Женечка, стараюсь такие вкусности пробегать стороной и побыстрее (поесть-то я люблю, а пореже бы надо и поменьше). Но здесь не удержалась, утащила к себе. Без рыбы жить не могу, на ней выросла - дед был рыбак. Мяса не надо, была бы рыба.

  • ответить


  • ответить


Да, Женя, только с икрой, я её очень люблю.

А компьютер мой пока, увы, спит. Жду мастера, что скажет.

  • ответить


Спасибо, что выложили рецепт. Я как раз его на днях потеряла))) именно этот со званного ужина. пользуюсь этим рецептом уже года 2 точно, очень круто получается!!

  • ответить


выглядит красиво на вкус приготовлю попробую

Читайте также: