Как приготовить семгу в фольге на сковороде

Если вы желаете приготовить стейк из семги на сковороде или в фольге, тогда представленные ниже рецепты вам подойдут. Готовится рыба очень просто и быстро. Для этого можно приобрести уже нарезанную на стейки красную рыбу или разделать ее самостоятельно. Итак, самые вкусные способы приготовления.

Рецепт - стейк из семги с луковым гарниром

  • семга - 1-2 кг;
  • лимон - половина;
  • лук - 0.6 кг;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • соль, перец.

Сначала необходимо промыть зеленый лук и нарезать его перьями. Теперь репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Петрушку следует нарвать руками. Затем выложить сковородку на огонь и налить в нее масло оливковое. Когда сковородка станет горячей, нужно поместить в нее уже подготовленные стейки семги и обжарить, при этом постоянно двигая их, чтобы избежать пригорания. Обжарить следует с обеих сторон, добавив лимонный сок. Потом еще несколько раз переворачивать с добавлением новой порции сока лимонного.

Когда стейки будут готовы, надо их вынуть на тарелку. Потом засыпать в сквородку лук репчатый и зеленый. Когда все обжарится, нужно выложить лук на маленькую тарелку и залить маслом оливковым, затем добавить соль, перец. После этого выложить каждый стейк на большой лист салата и обложить его луком и зеленью. Как видите, рецепт стейк из семги позволяет приготовить достаточно простое и вкусное блюдо. Самое главное - это хорошо прожарить рыбу. Приятного аппетита!

Рецепт - стейк из семги в фольге

Продукты на четыре порции:

  • семга - 4 стейка;
  • лимон - половина;
  • сыр - 160 г;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

Сначала следует помыть зелень, помидоры и стейки семги. Каждый кусочек рыбы необходимо натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Помидоры нужно нарезать кружочками, а сыр натереть на терку. Зелень измельчить. Тепеть взять фольгу и сделать из нее кармашки, которые смазать маслом растительным. Потом выложить стейки рыбы в эти кармашки и посыпать укропом. Затем на каждый кусочек семги выложить кружок помидора и смазать майонезом, затем посыпать сыром. Верх фольги завернуть и поместить в духовку запекаться при 175 градусах примерно на полчаса. После чего развернуть фольгу и дать рыбе зарумяниться в течении 6 минут. Потом выложить готовую рыбу на блюдо. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

Рецепт - стейк из семги под сыром

Продукты для приготовления на одну персону:

  • стейк из семги - 1 штука;
  • сыр - 60 г;
  • помидор;
  • лук;
  • сок лимона;
  • мука - 1 ложка;
  • оливковое масло, соль.

Рыбу необходимо посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. Затем обвалять в муке. Помидоры и лук нарезать кольцами. Теперь обжарить рыбу с обеих сторон на масле до образования золотистой корочки на ней. Затем выложить на рыбу нарезанный кусочками помидор, сверху кольца лука и полить оливковым маслом. Посыпать сыром и запекать в духовке при 175 градусах до тех пор, пока сыр не зарумянится.

Рецепт - стейк из семги в фольге

  • лимон - половина;
  • семга - 4 стейка;
  • сыр - 160 г;
  • помидоры - 4 штуки;
  • зелень укропа;
  • приправа к рыбе, соль;
  • майонез;
  • оливковое масло.

Рыбу необходимо помыть и обсушить. Потом посыпать солью, специями и сбрызнуть соком лимона. Укроп и помидоры промыть и нарезать кусочками. Зелень укропа измельчить, а сыр натереть. Из фольги сформировать квадраты и обмазать каждый маслом. Затем в каждый кусок фольги поместить стейк из семги, сверху помидоры, зелень, сыр, майонез и все это тщательно завернуть. Затем поместить завернутые кусочки рыбы в разогретую до 185 градусов духовку. Запекать около получаса.

Благодаря нежому сочетанию вкуса помидоров, майонеза и рыбы, блюдо получается очень вкусным и ароматным. А готовить его довольно просто и быстро. Кроме того, такие стейки могут стать отличным украшением вашего праздничного стола!


Содержание статьи:

  1. Как выбрать семгу
  2. Общие советы как приготовить стейк
  3. Сколько запекать стейк семги
  4. 5 рецептов:
    • На сковороде
    • В духовке
    • На пару
    • В фольге
    • Как пожарить быстро

  5. Видео-рецепты и советы

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги — это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е — прекрасный антиоксидант, В 12 — улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

    Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

  • Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

  • Сколько запекать стейк семги?

    Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

    5 рецептов семги запеченной

    Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.


    • Калорийность на 100 г — 242 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление стейка из семги:

      Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.

    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.

    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.

    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.

  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.


  • Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 750 г
    • Прованские травы — 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль — по вкусу

    Приготовление семги в духовке:

      Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.

    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.

    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.

  • Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.


  • Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги на пару:

      Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.

    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.

    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.

    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.

  • Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.


  • Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

      Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.

    Укроп помойте и мелко измельчите.

    Сыр натрите на средней терке.

    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.

  • Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.


  • Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги — 1 шт.
    • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Белое сухое вино — 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Приготовление рыбного стейка дома:

      Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.

    Также оботрите рыбу солью и перцем.

    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.

    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.

    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.

  • Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.

  • А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:


    Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

    Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

    Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

    • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
    • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
    • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
    • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
    • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

    Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

    Филе семги в сливочном соусе

    • Филе семги — 900 г;
    • Лимон — 1 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Сливки 30% — 900 мл;
    • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
    • Желток яичный — 3 шт;
    • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

    Филе семги в сливочном соусе
    1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
    2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
    3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
    4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
    5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
    6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
    7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
    8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
    9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
    10. Приятного аппетита!

    Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

    • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
    • Сливки — 250 мл;
    • Мука — 2-3 ч.л.;
    • Лимон — 1 шт;
    • Сливочное масло — 25 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу.

    Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
    1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
    2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
    3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
    4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
    5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
    6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
    9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

    Семга в сливочном соусе в духовке

    • Семга — 200 г;
    • Подсолнечное масло — 40 г;
    • Сливки — 150 г;
    • Вино — 100 г;
    • Репчатый лук — 65 г;
    • Лист лавровый — 2-3 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Горчица в зернах — 25 г;
    • Перец черный горошек — по вкусу.

    Семга в сливочном соусе в духовке
    1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
    2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
    3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
    4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
    5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
    6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
    7. Приятного аппетита!

    Семга под соусом из сливок

    • Семга — 600 г;
    • Сливки — 300 мл;
    • Картофель — 10 шт;
    • Сливочное масло — 30 г;
    • Молоко — 1 ст.;
    • Пармезан — 100 г;
    • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
    • Перец — 0,6 ч.л.;
    • Базилик — несколько листов;
    • Соль — по вкусу.

    Семга под соусом из сливок
    1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
    2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
    3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
    4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
    5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
    6. Приятного аппетита!

    Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

    Вкусно покушать любят все, а вот готовить – нет, и чаще всего, проблема заключается не в отсутствии кулинарного таланта, а в подборе неправильных рецептов. Не нужно выбирать рецепты, в которых даже слова ингредиентов вам не знакомы, простой рецепт, в конечном итоге, выходит самым вкусным. Итак, давайте сегодня ознакомимся с интересными и вкусными рецептами — как приготовить семгу.

    Как вкусно приготовить семгу?

    Для тех, кто обожает рыбу, открытием становится именно семга. Она полезная и, что очень важно для гурманов, вкусная. Многих сегодня эта рыба привлекает и своей доступностью, стоимость ее невысокая, а наслаждения от правильно приготовленной рыбы – масса.


    Ее можно подавать как в будничный обед, так и к праздничному столу на ужин. Найти ее можно в любых рыбных торговых точках:

    • в магазинах
    • супермаркетах
    • рыбных отделах
    • на рынке

    Приготовление семги может производиться различными способами:

    • на мангале
    • в духовке
    • в фольге
    • на пару
    • в рукаве

    В любом случае такая рыба получится очень вкусной. Ко всему прочему, семга отлично сочетается с любыми овощами, приправами, зеленью и маринадами.

    Если вы новичок в кулинарии или же в приготовлении блюд из рыбы, тогда вам необходимо выбрать простой, проверенный чьим-то опытом рецепт, чтобы семга получилась вкусной, а вас назвали богом кулинарии.

    Наш организм самостоятельно не может вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, которые находятся именно в семге, но несмотря на это, содержание небольшого количества этих кислот, полезно для нашего организма. Так что, зайдя в рыбный магазин, обязательно обратите свой взор на семгу.


    Итак, приступим к рассмотрению простых и очень вкусных рецептов приготовления семги. Способы могут быть разные, как и рецепты, но результат будет один – вам это блюдо точно понравится.

    Как приготовить семгу в фольге?

    Для приготовления семги таким способом, вам пригодятся следующие ингредиенты:

    • 3 репчатых лука
    • 3 моркови (небольшого размера)
    • 200 гр грибов (предпочтительнее шампиньонов)
    • 8 кусков семги (куски могут быть достаточно крупными)
    • 2 лимона (на ваше усмотрение и предпочтение)
    • перец, соль, майонез (по вкусу)
    • масло растительного происхождения (можно взять оливковое или рафинированное) – 40 мл

    Ингредиенты, как вы уже успели заметить, очень простые, и найти их не составит трудности. Переходим к рассмотрению самого рецепта:

    1. Первым делом семгу необходимо будет почистить от шелухи. Уделите этому процессу должное внимание, особенно, если вы новичок в рыбных блюдах, потому что оставшаяся на рыбе шелуха невкусная, и может испортить впечатление о приготовленном блюде.
    2. Не забывайте каждый раз, после чистки любой рыбы, включая нашу семгу, хорошо промывать ее под проточной водой. Также стоит помнить, что перед чисткой рыбы, ее тоже нужно хорошо вымыть, вы же не знаете, где и как она хранилась.



    1. Сверху посыпьте рыбу приготовленной ранее начинкой и взбрызните ее лимонным соком. Можно его выдавливать прямо из лимона на рыбу.
    2. Конверты герметично закрыть, и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 0 . 15 минут для приготовления такой рыбы будет достаточно.
    3. Не стоит держать семгу в духовке больше 20 минут, потому как ее можно очень легко пересушить.

    Таким способом также можно готовить и семгу целиком, только тогда, время приготовления ее в духовке, увеличивается в соответствии с размером рыбной тушки.

    Как приготовить слабосоленую семгу?

    Если вы готовите праздничный ужин для любимого человека и решили подать слабосоленую семгу, рекомендуется готовить в перчатках, ведь вам известно, что запах рыбы очень быстро впитывается в кожу, и избавиться от него будет не так-то просто.

    Хотелось бы сразу уделить внимание тому, как правильно солить эту рыбу, потому как от этого критерия, в конечном итоге, будет зависеть, насколько вкусной и сочной получится семга.

    Правильно солим рыбу:

    1. В данном случае слово солить, не значит использование исключительно одного ингредиента. На самом деле для этого процесса нам понадобится еще и сахар. Насыпаем в пиалу соли (количество определяете самостоятельно), сахара добавляем в эту же пиалу в 2.5 раза меньше.


    Рыба готова к употреблению. Информация о том, где и как хранить такую рыбу, вам даже не понадобится, потому как съедите вы ее за один присест.

    Как приготовить семгу в духовке?

    Приготовить семгу в духовке очень просто, получается и быстро, и вкусно. Стоит отметить, что семга, запеченная в духовке, может быть как отдельным блюдом, так и дополнением к другим блюдам. Давайте рассмотрим, как запечь семгу с гарниром в духовке.

    Необходимые нам ингредиенты:

    • 400 г картошки. Здесь может использоваться любой картофель
    • 1 головка красной луковицы


    • 3 ч.л. растительного масла (можно взять и масло оливы)
    • небольшой кусок сливочного масла
    • 150 г помидор
    • 3-4 кусочка лосося

    Готовим вкуснятину к праздничному столу или просто побаловать своих близких:

    1. Сначала займемся картофелем:
    • моем
    • чистим
    • режем (на дольки, четвертинки, кубики – по желанию)
    1. Очищаем лук от кожуры, нарезаем кольцами.
    2. Выкладываем нарезанный картофель и лук на посуду, в которой вы будете выпекать семгу и овощи. Это может быть пиала, противень, форма и т.д.
    3. Разогреваем духовой шкаф до 180-200 0 .
    4. Поливаем картофель с луком оливковым маслом, также можно добавить и сливочное, солим все и перемешиваем.
    5. Выпекаем в духовом шкафу на протяжении 45 минут (проверяем, чтобы картошка стала мягкой, только в этом случае она будет готова).
    6. Пока картофель готовится, нарезаем помидоры кольцами и семгу небольшими кусочками.
    7. Когда овощи будут готовы, достаем их из духовки и кладем сверху помидоры и рыбу, распределяя по всей поверхности овощей.
    8. Ставим все ингредиенты опять в духовку на 12 минут. Блюдо готово!

    Семга кладется в блюдо в последнюю очередь, потому как время ее приготовления намного меньше, чем у картофеля.

    Для приготовления рассматриваемого блюда можно использовать и помидоры черри. В данном случае их кладут целиком.


    Как приготовить стейк из семги?

    • 5 ст.л горчицы (лучше использовать французскую, в виде зерен)
    • 5 ст.л. растительного масла (приветствуется оливковое)
    • базилик, зеленый лук и другая зелень (по желанию)
    • 6 небольших стейков семги
    • приправы и специи по вкусу и желанию

    Готовим – быстро и просто:

    1. Разогреваем духовой шкаф до 200 0 . Если максимальная температура, до которой вы можете разогреть вашу духовку, составляет 220 0 , вы можете готовить семгу при максимальной температуре, но тогда время приготовления сокращается.
    2. В отдельной посуде смешиваем масло, зелень, приправы и горчицу.
    3. Противень покрываем фольгой, на которую выкладываем стейки.
    4. Каждый кусок рыбы смазываем приготовленной горчичной смесью.
    5. Ставим в духовой шкаф на 15, маскимум – 20 минут.

    Стейки готовы! Приятного аппетита! Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить стейки из семги.


    Как приготовить семгу на сковороде?

    Такой метод приготовления не является слишком распространенным, потому как в данном случае хлопот больше, чем в случае запекания семги в духовке. Несмотря на это, семга на сковороде получается очень вкусная:

    1. Начинаем с маринования семги. Несколько кусков почищенной и промытой семги солим, перчим по вкусу, и сбрызгиваем лимонным соком. Любители лимонных блюд, выкладывают ломтики лимона на рыбу и оставляют на полчаса, чтобы та, в свою очередь, хорошо промариновалась.
    2. Обмакиваем кусочки семги в оливковом масле, при отсутствии оливкового можно использовать и обычное, можно даже нерафинированное подсолнечное масло.
    3. В сковороду наливаем масло, ставим на огонь.
    4. На раскаленную сковороду с маслом, кладем наши куски семги.
    5. Обжариваем до золотистой корки с каждой стороны.

    Будьте осторожными при приготовлении такого блюда, масло в сковороде брызгает и может попасть на кожу, сделать ожог.

    1. После того как куски семги будут обжарены с двух сторон, убавляем огонь в два раза и накрываем рыбу крышкой. Томим на медленном огне в течение 3-х минут.


    Как приготовить медальоны из семги?

    Чтобы сохранить все полезные свойства семги, необходимо знать специальные рецепты ее приготовления. Предлагаем вашему вниманию один из них – медальоны из семги. Купить семгу в виде медальонов можно в любом рыбном отделе:

    1. Разогреваем духовой шкаф до 190-200 0 , причем противеь, на котором мы в последствии будем запекать медальоны, не вынимаем из нее.
    2. Для приготовления рассматриваемого блюда лучше использовать замороженные медальоны. Достаем их из морозилки. Стоит отметить, что до конца их размораживать не нужно, поэтому двух, максимум трех минут, в микроволновой печи будет достаточно.
    3. Пока наши медальоны размораживаются, приступаем к нарезанию двух небольших репчатых луковиц. Чистим их, и нарезаем кольцами среднего размера.
    4. Намазываем каждый медальон майонезом, размазывая его по всей поверхности кусков равномерным слоем.
    5. Солим, перчим, добавляем пряности и приправы по вкусу.
    6. Вытягиваем разогретый в духовке противень, и аккуратно выкладываем наши медальоны, посыпая сверху луком, зеленью.
    7. Наливаем на каждый кусок рыбы немного оливкового масла для сочности.
    8. Отправляем в духовку на 20 минут, предварительно накрыв рыбу фольгой.

    Медальоны из семги готовы к подаче на стол. Быстро, вкусно и недорого!


    Как приготовить семгу на гриле?

    Для приготовления вкусной рыбы на гриле нам потребуется:

    • филе семги (500 г)
    • лимонная цедра (1 ст. л)
    • соус соевый (1/2 стакана)
    • рубленный чеснок (1 ст.л.)
    • вода (4 ст.л.)
    • перец молотый
    • растительное мало (4 ст.л.)
    • сахар коричневый (3 ст.л.)
    1. Готовим маринад:
    • смешиваем чеснок, цедру лимона, соус, масло растительное, воду, сахар
    • перчим маринад
    • перемешиваем все ингредиенты
    1. заливаем рыбу маринадом, оставляем на 2 часа, предварительно запаковав ее в пленку пищевую или фольгу
    2. разогреваем гриль
    3. выкладываем на него замаринованную семгу
    4. обжариваем каждую сторону по 5 минут

    Выкладываем готовую рыбу на блюдо. Семга на гриле готова!


    Даже если вы — новичок в кулинарии, не стоит бояться экспериментировать, тем более, такую рыбу как семга, очень тяжело испортить. Чистится легко, готовится быстро — все элементарно и очень просто. Вкусная еда еще может быть и полезной, и блюда из семги — отличный этому пример.

    Видео: Как приготовить уху из семги?

    Читайте также: