Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 500 гр. репчатого лука
  • 500 гр. зеленых яблок
  • 500 гр. изюма
  • 500 гр. сахара
  • 600 мл. белого винного уксуса
  • 25 гр. корня имбиря
  • 12 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. горошин чёрного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу же в чашку с холодной водой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками (без семян).

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.

Имбирь очистить, нарезать маленькими кусочками и вместе с гвоздикой, горошинами чёрного перца и семенами кориандра поместить в полотняный мешочек.

Сложить все овощи в большую кастрюлю с толстым дном (или казан), положить мешочек со специями, влить белый винный уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически помешивая, 1 час.

Добавить промытый изюм и продолжать готовить на небольшом огне, периодически помешивая, еще 1,5 часа. Удалить мешочек со специями и дать икре немного остыть.

Тёплую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными (не металлическими!) крышками и поставить в прохладное место.

Икра будет полностью готова через 3-4 недели

  • кулинария (11099)
  • вторые блюда (2166)
  • выпечка (2153)
  • салаты, закуски (1921)
  • заготовки на зиму (1475)
  • торты (1018)
  • десерт (620)
  • супы (424)
  • напитки (414)
  • варенье (391)
  • блины, оладушки (275)
  • тесто (222)
  • мультиварка (180)
  • капуста (175)
  • пасха (161)
  • хлеб (135)
  • разделка теста (87)
  • микроволновка (49)
  • Засолка сала (44)
  • вязание (4921)
  • крючок (1629)
  • спицы (1552)
  • шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
  • ИК (604)
  • шали (481)
  • тапочки, носки (241)
  • здоровье (3717)
  • общие рецепты здоровья (237)
  • гимнастика (116)
  • красота (96)
  • суставы, опорно-двигательный аппарат (74)
  • ухо, горло, нос, грипп, простуда (49)
  • массаж (35)
  • ЖКТ, поджелудка (34)
  • рак (31)
  • очищение (29)
  • для стройности (28)
  • артериальное давление (27)
  • голова (21)
  • печень (19)
  • эндокринная система (19)
  • сердце (19)
  • омоложение (15)
  • почки (11)
  • глаза (11)
  • первая помощь (8)
  • гинекология (8)
  • дача (3115)
  • огород (237)
  • цветник (232)
  • оформление своими руками (58)
  • болезни (51)
  • плодовые растения (47)
  • удобрения (40)
  • смородина (32)
  • малина (29)
  • клубника (28)
  • природное земледелие (19)
  • крыжовник (16)
  • строительство (13)
  • шитье (2003)
  • мастер-класс (1188)
  • бисер (1035)
  • полезности (1035)
  • схемки (304)
  • рамки (18)
  • спасибки (13)
  • симорон (929)
  • вышивка (773)
  • это интересно (411)
  • духовные практики (370)
  • декор (318)
  • рисование (284)
  • музыка (178)
  • святое (161)
  • трафареты (134)
  • картины (119)
  • видео (88)
  • фриволите (57)
  • цветы (23)
  • мыловарение (23)
  • весь Гауди (19)
  • личное (6)
  • макраме (1)
  • (0)
  • Все (76)
  • К приложению
  • Все (249)

*Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту*




ИНГРЕДИЕНТЫ
кабачки – 1 кг
лук репчатый – 500 г
кориандр (зерна) – 1 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный (горошком) – 1 ч. л.
яблоки зеленые – 500 г
изюм – 500 г
сахар – 500 г
корень имбиря – 25 г
помидоры – 1 кг
уксус винный белый – 600 мл
гвоздика – 12 бутонов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.

Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.

Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.

Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Одним из самых известных и популярных рецептов с использованием кабачков считается кабачковая икра. Кто-то готовит ее самостоятельно по своему любимому рецепту, а кто-то приобретает в магазинах. Вот только магазинные заготовки не всегда могут удовлетворить вкус покупателей, поэтому лучше потратить время и приготовить потрясающую домашнюю кабачковую икру. В икру из кабачков можно добавлять совершенно разные продукты, это уже дело вкуса.

Кабачковая икра и ее полезные свойства

Икра из кабачков, как и любое другое овощное блюдо, богата растительной клетчаткой. При употреблении кабачковой икры улучшается работа кишечника и нормализуется пищеварение.

Женщины, которые привыкли следить за своим весом, полюбили это блюдо. Оно хорошо утоляет голод и содержит мало калорий.

Старинный шотландский рецепт икры из кабачков

Данный рецепт рассчитан на 3 литра икры.

Для приготовления требуются:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • 500 граммов яблок зеленых сортов;
  • томаты – один килограмм;
  • уксус из белого вина – 0,6 литра;
  • 500 граммов высушенного винограда (изюма);
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 25 грамм корня имбиря;
  • кориандр – 5 граммов;
  • 12 штук гвоздики;
  • соль и перец.

Как приготовить?

При приготовлении кабачковой икры главное – не переборщить с количеством соли и перца, иначе блюдо утратит свой естественный овощной вкус. Яблоки и овощи лучше брать средних размеров.

С томатов снимем кожицу. Проще это сделать, если опустить помидоры в кипящую воду, а через минуту переложить в ледяную. Вот только сначала нужно сделать крестообразные разрезы. Яблоки и кабачки очистим, удалим семечки и нарежем на кубики. Лук репчатый очистим и нарежем кольцами. Теперь подготовим пряности. Нам понадобится полотняный мешочек, в который мы положим гвоздику, кориандр, черный перец и измельченный имбирь.

Яблоки с овощами переложим в кастрюлю, добавим уксус, сахарный песок, соль и мешочек со специями. Икру доведем до кипения, после чего сбавим огонь, продолжая тушить около часа, периодически помешивая. Не стоит накрывать кастрюлю крышкой.

По истечении часа добавим к икре промытый изюм и продолжим тушить еще полчаса. Затем уберем мешочек с пряностями и оставим немного остыть. Пока икра будет охлаждаться, простерилизуем стеклянные банки. Кабачковую икру разложим по банкам, накроем крышками и уберем в прохладное место. Через месяц икра будет готова к употреблению.


Рецепты кабачковой икры на зиму в домашних условиях достаточно просты. Для этого нужно просто не упустить момент, когда начинается сезон, и кабачки дешевеют до минимума. Зимой уже заготовку кабачковой икры сделать будет слишком накладно. Поэтому нужно ловить момент и подбирать рецепты, по которым будет готовиться эта любимая всеми закуска.

Кабачковая икра с болгарским перцем

  • кабачки — 2,0 кг;
  • перец болгарский желтый — 345 г;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • томат-паста— 250 г;
  • сахарный песок — 115 г;
  • соль — 30 г;
  • чесночок свежий — 20 г;
  • уксус — 30 мл.

  1. Кабачки хорошо промыть. Зачистить. Порезать небольшими кусочками.
  2. Перец вымыть. Разрезать на половинки. Вычистить семена и удалить перегородки.
  3. Подготовленные продукты сложить в чашу. Влить немного воды и масла и проварить в течение часа.
  4. После этого немного остудить, пробить блендером на высокой скорости. Можно использовать мясорубку. Если хочется получить совсем гладкую текстуру, то дополнительно можно протереть пюре сквозь сито.
  5. Чесночным прессом продавить чеснок в миску с овощным пюре. Готовить еще 15 минут. За минуту до конца приготовления залить в овощную смесь норму уксуса.
  6. Разложить приготовленный продукт по нагретым банкам. Пастеризовать 20 минут. Затем закрутить банки и полностью охладить.

Кабачковая икра с луком и морковкой

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук-репка — 450 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • сахар-песок — 75 г;
  • соль — 45 г;
  • перец черный — 5 г;
  • вода — 125 мл.


Кабачковая икра с луком и морковкой

  1. Кабачки промыть, зачистить от кожуры. Разрезать. Ликвидировать семечки. Перерезать произвольными небольшими кубиками.
  2. Лук промыть, зачистить. Перерезать небольшим кубиком.
  3. Морковку промыть, зачистить. Перетереть на крупной терке. Можно измелить кухонным комбайном или вручную.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с толстым дном. Влить воду на умеренном огне довести до кипения.
  5. Затем пламя сбросить до минимума. Готовить 35 минут при обязательном перемешивании, иначе овощи пригорят.
  6. Если овощи готовы, а вода в посуде осталась, ее необходимо удалить.
  7. Пробить овощную массу блендером до состояния пюре.
  8. Ввести растительное масло. Засыпать соль, сахарный песок, перец. Добавить томат-пасту. Тщательно перемешать содержимое.
  9. Вернуть емкость на плиту. Закипятить. Проварить еще четверть часа.
  10. Снять с плиты. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Укатать крышками. Поместить крышками вниз. Накрыть теплым пледом. Полностью охладить. Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готова.

Кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 180 г;
  • томат-паста — 240 г;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • петрушка (корневище) — 60 г;
  • томаты свежие— 200 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • перец черный горошек — 3 шт.;
  • перец черный душистый — 3 шт.

  1. Лучший рецепт кабачковой икры на зиму с полным соблюдением норм советского ГОСТа.
  2. Кабачки необходимо хорошо перемыть. Удалить кожуру. Порезать кубиком размером 1х1 см.
  3. Обжарить в сотейнике с малым количеством растительного масла до румяного колера.
  4. Вымытый, обработанный репчатый лук порезать аналогично кабачкам.
  5. Вымыть морковку и корень петрушки. Почистить. Потереть на крупной терке.
  6. Помидоры помыть и нарезать произвольно.
  7. Подготовленные кабачки переместить в миску.
  8. Лук, морковку, помидоры и петрушку спассеровать до мягкости. Добавить в емкость с кабачками. Пробить блендером до единородного состояния.
  9. Затем овощную массу вернуть на плиту. Проварить 25 минут.
  10. Оба вида перца растолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Высыпать в емкость с икрой. Туда же прибавить соль и сахарный песок.
  11. Через пару минут положить к общей массе томатную пасту. Снова снять с плиты и пробить блендером. Затем проварить дополнительно пять минут. Икра по классическому рецепту готова.
  12. Разместить заготовку по заранее простерилизованным емкостям. Укатать остудить. Хранить в холодном месте.


Кабачковая икра как в магазине

Икра кабачковая с майонезом

  • кабачки — 6,0 кг;
  • майонез — 500 г;
  • томат-паста — 500 г;
  • масло рафинированное— 200 мл;
  • лук репчатый — 1,0 кг;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 65 мл.

  1. Кабачковая икра с майонезом готовится не так сложно, как может показаться.
  2. Овощи хорошенько перемыть. Кабачки зачистить от кожуры. Вычистить семечки.
  3. Лук промыть, зачистить. Перерезать произвольной нарезкой.
  4. Подготовленные кабачки сложить в большую емкость. Поместить на плиту. На небольшом огне проварить в течение двух часов.
  5. Нарезанный лук пробить в кашу в блендере на высокой скорости.
  6. В кастрюле с кабачками соединить луковое пюре, майонез, томатную пасту. Залить растительное масло. Подсыпать сахар, соль. В самом окончании тушения залить уксус.
  7. Снять кастрюлю с плиты. Пробить содержимое кастрюли блендером в единородную массу. Вернуть на умеренный огонь на четверть часа.
  8. Попробовать. Довести до вкуса.
  9. Переместить приготовленную икру по стерилизованным емкостям. В идеале для этой цели подходят баночки маленького размера (до 500 мл), на раз. Баночку открыли, съели и продукт не стоит, не заветривается и не портится.

Икра кабачковая в мультиварке

Что будет необходимо:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • лук-репка — 255 г;
  • томаты свежие— 300 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • морковка — 300 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • сахар;
  • чесночок — 20 г.


Кабачковая икра из мультиварки

Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке

  • масло рафинированное — 100 мл;
  • кабачки — 1,0 кг;
  • сахар — на вкус;
  • морковь — 210 г;
  • соль — на вкус;
  • чесночок — 25 г;
  • лук репчатый — 160 г;
  • зеленушка любая — 50 г;
  • томаты свежие — 1,0 кг;
  • яблоки крупные — 3 шт.


Кабачковая икра с яблоками

  1. Приготовленная по этому рецепту через мясорубку кабачковая икра на зиму получается очень вкусной.
  2. Кабачки перемыть. Обсушить кухонным полотенцем. Очистить от кожуры.удалить семечки. Нарезать средним ломтиком.
  3. В сотейнике раскалить растительное масло. Засыпать нарезанные кабачки. Слегка обжарить. Охладить и провернуть сквозь мясорубку.
  4. Морковку и яблоки вымыть, зачистить. Морковку нарезать произвольно. Яблоки — на четвертинки, удалив сердцевину. Пропустить все вместе сквозь мясорубку. Прокрученную массу ввести в кабачковую смесь.
  5. Вымыть и зачистить репчатый лук. Перерезать полукольцами. Спассеровать до золотистого колера. Охладить. Провернуть сквозь мясорубку. Прибавить к остальным подготовленным овощам.
  6. Зеленушку тщательно вымыть. Просушить. Мелко нашинковать.
  7. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить прессом или ножом. Добавить к кабачкам.
  8. Все подготовленные ингредиенты переместить в кастрюльку с толстыми стенками и толстым дном. Залить растительное масло. Прибавить перец, соль и сахарный песок. Хорошо вымешать содержимое кастрюли. Поместить на огонь.
  9. Свежие помидоры промыть. Ошпарить кипятком. Сразу же положить под холодную воду. Затем снять кожицу. Прокрутить помидоры сквозь мясорубку. Через пять минут после того, как икра начнет кипеть, добавить в нее томатную массу. Перемешать.
  10. Готовить икру на небольшом огне полчаса. Потом сразу же разместить по заранее приготовленным стерилизованным емкостям. Закатать стерильными крышками. Поставить на крышку. Укрыть теплой тканью. Полностью охладить.

Икра кабачковая по-шотландски

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь, по старинному шотландскому рецепту.

  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • зернышки кориандра — 4 г;
  • перец черный — 3 г;
  • соль — 30 г;
  • яблоко зеленое — 255 г;
  • изюм — 210 г;
  • сахар — 170 г;
  • имбирь (корневище) — 13 г;
  • уксус винный белый — 200 мл;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • помидоры свежие — 400 г.

  1. Свежие помидоры вымыть. Надрезать с нижней стороны крестообразным надрезом. Положить на минуту в кипяток. После этого моментально переместить в миску с ледяной водой. Удалить кожицу. Томаты перерезать небольшим кубиком.
  2. Кабачки вымыть, обсушить на кухонном полотенце. Зачистить от кожуры. Удалить семена. Перерезать кубиком.
  3. Лук перемыть, зачистить. Порезать полукольцами.
  4. Яблоки помыть. Зачистить от кожуры. Вырезать семенную коробку. Перерезать мякоть кубиком.
  5. Корень имбиря очистить. Измельчить. Сложить в марлевый мешочек имбирь, гвоздику, зерна кориандра, горошины перца.
  6. Все подготовленные ингредиенты переместить в большую удобную кастрюлю. Вложить туда же мешочек с пряностями. Ввести уксус. Готовить икру при постоянном помешивании, не накрывая крышкой, на умеренном огне, 45 минут.
  7. Забросить в кастрюлю вымытый изюм. В середине приготовления удалить мешочек со специями.
  8. По истечении времени приготовления кастрюлю удалить с огня. Разложить готовую икру по небольшим простерилизованным банкам. Укатать. Поставить крышками вниз. Укрыть теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.
  9. Хранение — холодильник. Заготовка дойдет до полной готовности тридцать дней.

Кабачковая икра-экспресс с тыквой

  • тыква — 300 г;
  • чесночок — 25 г;
  • кинза — 15 г;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • кабачки — 3 шт.

  1. Тыкву зачистить от кожуры. Порезать на маленькие кубики. Посолить, поперчить. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
  2. Уложить подготовленную тыкву на жарочный лист, простеленный фольгой. Подложить к тыкве норму чеснока готовить при 180°Ϲ в течение 10 минут.
  3. Кабачки разделить на две половины вдоль. Семечки вычистить ложкой. Смазать мякоть оливковым маслом. Добавить кабачки на жарочный лист к тыкве. Готовить четверть часа. Тыква должна дойти до мягкости, а кабачки приобрести золотистый колер.
  4. 4. Вынуть противень из духовки. Переместить кабачки и тыкву в миску. Выдавить туда же печеный чеснок. Добавить рубленую зелень кинзы. Взбить все содержимое блендером. Засыпать соль, перец, оливковое масло, тщательно перемешать. Остудить. Разложить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник.

Необычная кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту. Аромат и пикантный вкус придают кориандр, имбирь, гвоздика.

ИНГРЕДИЕНТЫ
кабачки-500 г
лук репчатый-250 г
кориандр(зерна)-1/2 ч. л.
перец черный молотый-1/2 ч. л.
соль-1 ст. л.
яблоки зеленые-250 г
изюм-200 г
сахар-170 г
корень имбиря-12 г
уксус винный белый-200 г
гвоздика-6 шт.
помидоры-400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить плоды на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложить в чашку с ледяной водой. Снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кусочками.
Шаг 2
Кабачки очистить от кожицы (если крупные - удалить семена), нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 3
Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Шаг 4
Нарезанный кусочек имбиря, кориандр, гвоздику и горошины перца поместить в полотняный мешочек.
Шаг 5
Сложить все овощи в большую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и варить, помешивая, без крышки на медленном огне в течении 40 минут. Добавить промытый изюм, продолжая готовить на небольшом огне в течении 40-45 минут. Удалить мешочек со специями.
Шаг 6
Разложить икру по стерилизованным банкам и укутать.


Блюдо августа - икра баклажанная и кабачковая

Блюдом августа заслуженно можно назвать кабачковую и баклажанную икру, ведь именно сейчас и все ингредиенты для них свежайшие, да и на зиму многие запасаются этим вкусным и полезным продуктом!

Теперь немного о пользе кабачковой и баклажанной икры.

Химический состав и калорийность кабачковой и баклажанной икры:

Состав и калорийность

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов.

Прекрасные свойства кабачков выводить лишнюю жидкость помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит.

Благодаря своей низкой калорийности кабачковая икра являются тем овощем, который можно употреблять безбоязненно, кроме того, она усиливает перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Выбирайте икру в стеклянных банках, тогда вы можете увидеть её цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей, расслоения и т.д.

Аналогично можно приготовить и баклажанную икру, но, чтобы она получилась, действительно, вкусной, придётся повозиться чуть больше! Я люблю, чтобы в баклажанной икре масса была не гомогенизированная, поэтому не взбиваю её в блендере, а изначально мелко режу все овощи (предварительно запеченные в духовке), слегка обжариваю их на растительном масле, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу минут 20-30. Конечно, кабачковая икра получается менее калорийная, но обе – очень вкусные и полезные.

И еще несколько рецептов икры.

Икра из кабачков


Ингредиенты:

Кабачки - 1,5 кг
Морковь - 300 г
Помидоры красные - 400 г
Лук репчатый (100 г) - 1,5 шт.
Растительное масло - 30 мл
Укроп - 10 г
Петрушка - 10 г
3 зубка чеснока

  1. Кабачки очистите от семян и грубой кожицы (если используете не маленькие молодые кабачки), мякоть нарежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого внизу помидора сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на полминуты. После этого кожица легко снимется и помидор можно будет нарезать.
  3. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положите морковь и готовьте на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положите кабачки и тушите, периодически помешивая, 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. Продолжайте готовить овощи еще примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы будете консервировать икру из кабачков на зиму, то добавьте по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков. В конце приготовления измельчите смесь блендером. Подавайте икру в охлажденном виде.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Яблоки зеленые - 500 г
Изюм - 500 г
Сахар - 500 г
Уксус винный белый - 600 мл
Соль по вкусу
Корень имбиря - 25 г
Гвоздика - 12 бутонов
Перец черный (горошком) - 1 чайная ложка
Кориандр (зерна) - 1 чайная ложка

  1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
  2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
  3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
  4. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 час. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
  5. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Баклажанная икра


Ингредиенты:

1 кг баклажанов
2 дольки чеснока
три четверти чайной ложки морской соли
40 мл оливкового масла
четверть лимона
четверть чайной ложки молотого черного перца
Зелень петрушки

  1. Вымытые и высушенные баклажаны смазать маслом и проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнули. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать баклажаны до мягкости 1 час.
  2. Чеснок растолочь в ступке с солью.
  3. Баклажаны разрезать и аккуратно выскоблить мякоть ложкой. Сложить в миску, добавить толченый чеснок и перемешать. Влить оливковое масло, приправить лимонным соком, солью, перцем и измельченными листьями свежей петрушки.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны8 шт.
Помидоры5 шт.
Лук репчатый2 шт.
Укроп1 пучок
Петрушка1 пучок
Масло растительное4 столовые ложки
Сок лимонный1 чайная ложка
Перец черный молотый2 щепотки
Сольпо вкусу
  1. Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу и семена, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелко нарезанный лук в сыром виде, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками помидоры, заправить солью, перцем, добавить рубленую зелень, масло и лимонный сок. Все перемешать.

Дымная икра

Ингредиенты:

Читайте также: