Как приготовить скумбрию в духовке на решетке


  • Скумбрия на мангале — особенности приготовления
  • Скумбрия на мангале на решетке
  • Скумбрия в фольге на мангале
  • Как приготовить скумбрию на мангале в майонезе
  • Скумбрия с луком на решетке на мангале
  • Филе скумбрии запеченной на мангале
  • Видео-рецепты приготовления скумбрия на мангале на решетке

Рыба, запеченная на мангале — универсальное блюдо, которое готовят как в любой день, так и по случаю праздничного события. На мангале рекомендуют готовить жирную и мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Отличным вариантом является скумбрия на углях. Она вкусная, полезная, аппетитно и привлекательно получается. К тому же еда, приготовленная на углях диетическая и значительно полезнее.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления


  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Скумбрия на мангале на решетке


Скумбрию на решетке на углях легко и приятно готовить. Рыба на мангале получается сочной и мягкой. А благодаря маринаду из смеси свежевыжатого лимонного сока и чеснока готовая скумбрия приобретает потрясающий аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

  1. Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову с хвостами и плавниками. Помойте тушку снаружи и внутри, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из половины лимона выдавите сок, укроп мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с растительным маслом и перемешайте.
  3. Рыбу со всех сторон натрите солью, залейте маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  4. В мангале разогрейте хорошо угли, смажьте решетку растительным маслом и уложите промаринованную рыбу.
  5. Готовьте тушку с двух сторон. За время готовки несколько раз ее поворачивайте, чтобы заметно подрумянился бочок, а рыба получилась с хрустящей кожицей.

Скумбрия в фольге на мангале


Рыба, приготовленная в фольге на открытом огне, пропитывается ароматным дымком, становится мягкой и нежной. А после остывания, скумбрия превращается в не менее вкусную холодную закуску, которую хорошо употреблять под бокал холодного пива.

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Прованские травы — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп — 1 пучок
  1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники, помойте проточной водой внутри и снаружи. На боках с двух сторон сделайте косые надрезы.
  2. Лайм помойте и нарежьте полукольцами.
  3. Рыбу натрите солью с перцем и смесью прованских трав. В надрезы вставить дольки лайма, а внутрь положите зелень. Оставить ее мариноваться на полчаса.
  4. Выложите рыбу на решётку смазанную растительным маслом и запекайте на углях 20-30 минут. Решётку периодически поворачивайте, чтобы скумбрия равномерно пропеклась и приобрела золотистую корочку.

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе


Прекрасный рецепт сочной скумбрии приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом в полной мере раскроет все свои вкусовые качества.

  • Скумбрия — 6 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Кетчуп — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  1. Скумбрию разморозьте, вспорите живот и удалите внутренности. Затем нарежьте ее стейками по 2-3 см.
  2. Чеснок очистите и измельчите, а репчатый лук натрите на крупной терке.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
  4. В соус добавьте лук с чесноком и все хорошо перемешайте.
  5. Обмажьте рыбу соусом и оставьте промариноваться на 3-5 часов.
  6. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите стейки скумбрии.
  7. Закрепите решетку фиксатором и положите на мангал с углями.
  8. Запекайте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны при хорошем жаре.

Скумбрия с луком на решетке на мангале


Скумбрия, приготовленная на решетке на мангале, не только на фото выглядит аппетитной. Закуска из рыба на решетке получается сочной, ароматной и пропитанной дымком с костра.

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чесночные стрелки — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  1. Чесночные листики промойте и нарежьте.
  2. Репчатый лук нарежьте средними кусочками.
  3. Соедините чеснок с луком, добавьте специи, соль с соевым соусом и хорошо перемешайте.
  4. Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
  5. Внутри и снаружи натрите скумбрию луковой смесью и оставьте мариноваться на час.
  6. Спустя время внешнюю сторону рыбы оботрите от маринада, а внутри оставьте. Тушку натрите растительным маслом и положите на решетку с хорошо разогретыми углями.
  7. Готовьте скумбрию на решетке на мангале 10 минут с одной стороны.
  8. Затем переверните и запекайте еще 10 минут с другой стороны до готовности.

Филе скумбрии запеченной на мангале


Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный свежевыдавленный сок — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост.
  2. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.
  3. В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
  4. Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
  5. Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.

Видео-рецепты приготовления скумбрия на мангале на решетке.






  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

  • Скумбрия 2 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу

Пошаговый рецепт скумбрии на решетке

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.


Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм


Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам


Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку


Начать жарить лучше со стороны кожи


Вот и скумбрия на решетке готова


Скумбрия на решетке

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 1 час 20 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты из скумбрии быстрые рецепты из скумбрии

  • Аля : Добрый день! Сергей, огромное спасибо за Ваши рецепты. Подскажите, пожалуйста, у меня духовка с функцией гриль. Можно ли готовить на решетке но в духовке? Есть какие-то нюансы в таком случае? Я готовлю так овощи-включаю гриль, вниз ставлю противень, чтобы соком не испачкать дно духовки и на решеточке запекаю овощи. Однако рыбку ни разу так не делала. Спасибо большое! 08/01/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : У меня нет такой функции в духовке. Если попробуете - расскажите как получилось 08/01/2020 Ответить
      • Аля : Здравствуйте! Делюсь опытом)) Скумбрию почистила,голову и хвост отрезала. Помыла, подсушила. Выдавила сок лимона(примерно треть лимона), присыпала морской крупной солью чуть-чуть и щепотку розмарина. Промариновала минут 40. У меня в духовке есть гриль спираль. Включила на максимум, разогрела. Рыбку смазала подсолнечным маслом. Положила на решетку почти на самый верх духовки, под спираль гриль. Так как оставила рыбу в виде почищенной тушки, то каждые 7 минут переворачивала. Получилась и поджаренная, румяная и сочная. Готовилась 25 минут! 13/01/2020 Ответить
        • Сергей Джуренко : Спасибо. В ближайшее время мы добавим возможность делиться фото ваших блюд 13/01/2020 Ответить
  • Олена Чекан : пробовали вчера для летнего воскресного обеда нон-стоп на террасе. это когда гости одни приходят, другие уходят. очень хорошо. быстро, вкусно. оригинально. оценили единогласно.
    спасибо. 15/06/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : О как! Даже не подумал что это может быть типа домашнего фаст-фуда. Спасибо за подсказку. Так оно и выходит 15/06/2015 Ответить
  • Юлия Зубовская : а я готовлю с хребтом и не смазываю решётки маслом! Ничего не прилипает,и рыбка хорошо прожаривается) 14/06/2015 Ответить
  • Неелова Виктория : Прелестно. Домашние в восторге! Мы ещё чуток муската добавляем 13/06/2015 Ответить
  • Екатерина : Скажите. а рыбка к решетке не прилипает? или может нужно чем-то смазать? 25/05/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Если вы обратили снимание, рыба смазывается маслом перед жаркой, этого дотаточно 25/05/2015 Ответить
  • Marina Lodigina : Ну наконец то. А я всегда думала, куда деть голову рыбы. а тут вот оно как. котам дворовым. Оказывается они её уважают. Спасибо автор. Ещё полезные советы есть. ))) 19/03/2015 Ответить
  • Алёна Яницкая : У Вас ещё на следующий день остается? 11/02/2015 Ответить
  • Наталья Лёвшина : ну вот , а я искала хороший рецепт. спасибо огромное, теперь буду готовить, только я как обычно сначала замариновала рыбу потом читаю рецепты, в принципе все как у вас, только рыба целая, филе обязательно или можно с хребтом? 31/07/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Мне лично лениво на тарелке кости выбирать. Если сможете пропечь грилем целую рыбу, то почему бы и нет.
      Признаюсь, последнее время ввиду отсутствия времени мы филе солимперчим, смазываем маслом и жарим 4+4 мин . 31/07/2014 Ответить
  • слава : Я скумбрию копчу самым простым методом сварил в мангал решетку из арматуры 8ки типа столика высотой 12 см сверху ложу решеточку из любой газовой плиты на решеточку ложу брюхом вниз чищенную соленую и перченную скумбрию. Перед этим всем действом на дно мангала сыплю труху из любого фруктового дерева,ставлю решетку с рыбой закрываю металичной крышкой. Под мангалом развожу огонь,дно нагревается труха начинает тлеть,это длится ну минут 40,пока рыба не приобретет золотистый цвет,получается скумбрия горячего копчения. Бомба. 15/06/2014 Ответить
  • Olyan : Скажите, а на сковородке-гриль можно такую рыбу приготовить? 15/03/2014 Ответить
    • Сергей : Запросто. Мы сейчас в основном на сковородке-гриль и готовим, решетка сломалась. 15/03/2014 Ответить
  • Наталья Буланова (Евдошенко) : Мать честная! Вкусно — не то слово! Мы пробовали! Очень нравится, даже на следующий день остатки доедаются молниеносно! 10/10/2013 Ответить
  • Алексей : благодарю. 08/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да получится, пропекается скумбрия быстро. Начинайте жарить сторону со шкурой и , как только она станет золотистой — переворачивайте. Степень зажариванния по вкусу. и лимончиком рекомендую полить. Мы дома 2-3 раза в неделю делаем, обычно на завтрак, т.к процесс не занимает много времени. И салатик с капусты очень неплохо сочетается. Удачи 08/10/2013 Ответить
  • Алексей : Спасибо Сергей- в эти выходные семьей попробуем!)) буду стараться надеюсь получится!)) 08/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В принципе пол часа уже нормально. Если без жидкости, а только сухими специями — час-два, чтобы успело просолиться. Впрочем, пласт скумбрии очень тонкий, и даже если сразу жарить, то хорошо получается. У нас, если утром торопимся, рыба со специями стоит 10-15 минут. Дольше двух часов также не стоит — она жидкостью пропитается. Маслом обязательно смазывать, кстати можно и растительным. 08/10/2013 Ответить
  • Алексей : сколько времени требуется до полного маринада?
    08/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : А то! Недавно мой товарищ, которого я присадил на скумбрию-гриль, сказал: "Ты принес в нашу семью праздник" :) 02/05/2013 Ответить
  • Ольга Романова : уммм ням ням. Сделала скумбрию на гриле в духовке по рецепту. Потом сбрызнула лимоном и еле дождалась подачи на стол. Это нечто божественное! 01/05/2013 Ответить
  • Vladimir Pervokvaker : Макрель и скумбрия всё же разные виды рыб. 30/12/2012 Ответить
  • DJ : Купили скумбрии. Завтра приготовим. 06/01/2011 Ответить
  • All : Иногда я представляю следующую картину:

    DJ выставляет в Меню блога определенное фирменное блюдо. Каждый желающий может в он-лайн заказать столик для себя и своих друзей в домашнем ресторанчике DJ чтобы лично опробовать как понравившееся блюдо так и сам процесс его приготовления. На прокат выдаются одежда повара и личный тренер.
    :) 17/08/2009 Ответить

  • RM : захлебнулся слюной. вызывайте скорую 17/08/2009 Ответить
    • DJ : Адрес давай . 17/08/2009 Ответить
  • All : Скумбрия получилась на ура, рецепт превзошел мои ожидания. Филе мягкое и сочное, гармонирует с печеной картошкой. А главное, просто и быстро готовится. 17/08/2009 Ответить
    • Влад : Вот так всегда, кто-то публикует рецепты, а кто-то готовит на самом деле ))) 17/08/2009 Ответить
      • DJ : А кто-то строит беседку уже второй месяц и хоть бы раз позвал на шашлыки :) Вот позовешь — приготовлю тебе скумбрию. 17/08/2009 Ответить
        • Влад : так я ж с соблюдением технологии — жду после каждого этапа — чтоб ниче не отвалилось 17/08/2009 Ответить
          • DJ : Мы с нее мангальчик заделаем 17/08/2009 Ответить


Описание рецепта:
Эту скумбрию я приготовила на решетке. Конечно, в идеале иметь противень с решеткой, но он не у всех есть. Поэтому, для тех, у кого нет такого противня, я приготовила скумбрию используя, решетку из духовки, чтобы показать, как можно обойти эту маленькую неудобность. Если же у Вас есть такой противень, то технология приготовления скумбрии идентична.

Как приготовить Скумбрия с лимоном на решетке

  • 2 скумбрии, свежезамороженные (у меня общий вес 800 г),
  • 1 небольшой лимон,
  • соль - по вкусу, перец черный молотый, тмин,
  • оливковое или растительное масло.

Скумбрию выпотрошить, удалить голову и тщательно вымыть. Натереть соль - по вкусую и перцем, в пузо рыбы положить по щепотке тмина (распределив его равномерно).

Лимон вымыть, нарезать кружочками, затем кружочки разрезать пополам. Сделать четыре надреза (по всей длине рыбы), не доходя до хребта и вложить кусочки лимона. Перевернуть рыбу на другую сторону и сделать по поверхности рыбы надрезы с другой стороны. Они обязательно должны быть в шахматном порядке - проще сказать, если вы смотрите на рыбу сбоку то верхние кусочки, относительно нижних должны быть в шахматном порядке. Это хорошо видно на второй фотографии.
Лимон можно вложить либо с одной стороны.

Либо с обеих сторон рыбы. Тогда половина скумбрии будет с легкой кислинкой, а вторая половина обычная. Я приготовила одну рыбу, вложив лимон с обеих сторон, вторую, вложив лимон с одной стороны.

В предварительно разогретую до 170С духовку, выложить на решетку рыбу. Лимон с нижней стороны должен попасть между отверстиями решетки. На дно духовки поставьте пустой противень, в него будет стекать жир и сок, который выделится во время жарки рыбы.

Запекать 15-18 минут, затем полить оливковым маслом и оставить еще на 3-5-7 минут, до образования золотистой корочки. В этот момент пойдет дым и легкие брызги масла, не пугайтесь, это масло попало на противень и при соединении с соком дало такой эффект. Эти 3-5-7 минут внимательно следите за рыбой (конечно дверца духовки должна быть закрыта), чтобы рыба не пережарилась (пересохла). Если рыба пережариться ее шкура лопнет, может быть Вам, хватит, 3-х минут для доведения рыбы до готовности. Достаньте рыбу вместе с решеткой из духовки.

Снимите скумбрию с решетки и выложите на тарелку.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


  • Основные правила приготовления
  • Выбор маринада для скумбрии
  • Скумбрия с лимоном
  • В сметано-горчичном маринаде
  • В чесночном маринаде
  • В майонезно-горчичном маринаде
  • С соевым соусом и имбирем
  • С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
  • С картофелем и укропом
  • С красным вином и дижонской горчицей
  • Фаршированная скумбрия в фольге
  • С сыром и овощами

Ни один отдых на природе не проходит без приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд на костре. Отличной альтернативой привычным шашлыкам из свинины может стать запеченная скумбрия. Это один из наиболее популярных видов рыбы, отличающийся нежным, насыщенным вкусом и простотой приготовления. Скумбрия на костре в фольге может запекаться с сыром, грибами, овощами – блюдо получается сытным, вкусным и полезным.

Основные правила приготовления

Мясо скумбрии отличается мягким, деликатным вкусом и сочностью, но его можно испортить неправильным приготовлением. Поэтому очень важно помнить некоторые правила:

  • В случае использования замороженной тушки ее обязательно нужно заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
  • Рыбу обязательно нужно зачистить от черной пленки в брюшке, так как она придает мясу неприятный горький привкус и полностью испортит блюдо.
  • Рыбу нужно мариновать не более 30-45 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и просто распадется.

Выбор маринада для скумбрии

Для того чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее нужно предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы – свежевыжатый сок из лимона с солью, молотым перцем и другими ароматными пряностями.

Также можно добавлять измельченные чесночные зубчики, рубленый репчатый лук – они придадут вкусу скумбрии пикантность.

  • Свежий сок лимона, измельченный чеснок, молотый кориандр.
  • Майонез, рубленый чесночные дольки, черный молотый перец.
  • Сметана, рубленая зелень петрушки.
  • Соевый соус, тертый имбирь, рубленые чесночные зубчики.
  • Майонез, горчица, измельченная зелень петрушки, кинзы или укропа.
  • Белое вино, свежевыжатый сок лимона, белый лук или порей.

Перед поездкой на природу рыбу нужно подготовить – тщательно помыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые кулинары удаляют и хвост. Острым лезвием ножа следует сделать разрез вдоль хребта скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.

Скумбрия с лимоном

Скумбрия, запеченная с лимоном – это один из самых легких и простых рецептов. Для его приготовления потребуется минимум времени и продуктов. Вкус рыбы приобретает легкую, приятную кислинку.

  • небольшие тушки скумбрии – 5-6 шт;
  • лимоны – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-5 шт;
  • сметана – 7 ст. л;
  • приправа к рыбе – 50-60 г;
  • масло оливковое, соль.

На чисто вымытых и высушенных тушках скумбрии нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, натереть рыбу смесью из соли и приправы, полить свежим цитрусовым соком. В надрезы следует вложить лимонные дольки, тушки нафаршировать рубленым репчатым луком и оставить для маринования на полчаса.

Замаринованную скумбрию нужно густо смазать сметаной, завернуть в лист фольги и обжаривать над костром по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать к столу с ломтиками свежего лимона.

В сметано-горчичном маринаде

Скумбрия в пикантном сметано-горчичном маринаде – это популярный рецепт приготовления рыбки с умеренно пряным, мягким вкусом. За счет сметаны мясо остается нежным и сочным, а горчица придает необычные острые нотки.

  • тушки скумбрии – 3 шт;
  • горчица – 3 ст. л;
  • сметана – 3 ст. л;
  • лимоны – 1 шт;
  • свежая петрушка – пучок;
  • оливковое масло, соль, смесь молотых перцев.

Скумбрию необходимо помыть, очистить от внутренностей, натереть составом из соли и перца, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для пропитывания на 25 минут. Зелень петрушки следует порубить, сметану смешать с горчицей.

Каждую тушку необходимо смазать сметано-горчичным соусом, брюшко нафаршировать рубленой петрушкой, завернуть в лист фольги и оставить на полчаса. После этого скумбрию можно выложить на решетку и обжарить над костром 25-30 минут.

В чесночном маринаде

Этот рецепт приготовления скумбрии в фольге подойдет любителям острых, пикантных блюд. Количество чеснока можно варьировать самостоятельно в зависимости от желаемой остроты рыбы.

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • дольки чеснока – 6 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • молотая паприка – 2 ч. л;
  • кориандр, соль.

В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, смешать с растительным маслом, пряностями, посолить.

Тушки скумбрии необходимо залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на час. После этого завернуть каждую рыбку в лист фольги и обжарить над костром 28-30 минут.

В майонезно-горчичном маринаде

Для маринования скумбрии перед запеканием на костре во многих рецептах используется майонез. Он размягчает волокна мяса, делая его удивительно сочным и нежным, а горчица в составе соуса придает приятную пикантность.

  • небольшие тушки скумбрии – 6 шт;
  • майонез – 6-7 ст. л;
  • горчица – 8 ст. л;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • приправа к рыбе.

Для приготовления маринада нужно перемешать майонез с горчицей, рубленым луком, измельченной зеленью и пряностями. Тушки обильно смазать соусом, оставить на 35-45 минут, после чего завернуть в лист фольги и готовьте на решетке около 30-35 минут.

С соевым соусом и имбирем

Любителям азиатских блюд обязательно понравится пикантная скумбрия, замаринованная в соевом соусе с добавлением тертого или молотого имбирного корня. Оригинальность блюда отлично подчеркивают специи и пряный чеснок.

  • скумбрия – 4 шт;
  • соевый соус – 400 мл;
  • измельченный корень имбиря – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чесночные дольки – 5 шт;
  • смесь молотых перцев.

Тушки скумбрии следует натереть солью и смесью молотых перцев, взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и полить соевым соусом. Рыба должна мариноваться не менее 35-40 минут, после чего ее фаршируют рубленым репчатым луком и чесноком, заворачивают в лист фольги и запекают около получаса.

С баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Скумбрия на костре на решетке, запеченная с овощами – это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение – кабачки, цуккини, картофель. Благодаря запеканию в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • сметана – 1 ст;
  • помидоры – 4 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • соль, пряности.

Рыбу натереть солью, ароматными пряностями и рубленым чесноком. Все овощи следует помыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Тушки выложить на фольгу и нафаршировать брюшко овощной смесью, сверху прикрыть вторым листиком фольги, плотно завернуть и запечь 35-40 минут на решетке.

С картофелем и укропом

Нежное мясо скумбрии отлично сочетается с запеченным картофелем, ароматным укропом и репчатым луком. Блюдо получается вкусным, аппетитным и одновременно низкокалорийным, поэтому такая рыбка не нанесет никакого вреда фигуре.

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • картофель – 8-9 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряности, соль.

Скумбрию нужно посолить, приправить специями, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для маринования на 25 минут. Картофель следует очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с рубленым укропом, репчатым луком и пряностями.

Рыбу необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, выложить на фольгу вместе с оставшейся начинкой. Поверх скумбрии можно разложить тонкие лимонные дольки. Затем плотно завернуть и жарить над костром 35-45 минут, до готовности картофеля.

С красным вином и дижонской горчицей

Классическим маринадом к рыбе считается белое сухое или полусухое вино, но в этом рецепте используется красное. Оно сделает вкус рыбы более насыщенным, а дижонская горчица сделает корочку аппетитной и румяной.

  • скумбрия – 4 шт;
  • сухое красное вино – 6 ст. л;
  • дижонская горчица – 2-3 ст. л;
  • зелень укропа – 2-3 пучка;
  • молотый розмарин – по вкусу;
  • соль, перец молотый.

Тушки скумбрии нужно посыпать соль и пряности, натереть ее изнутри также, залить сухим красным вином, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить для маринования на час. Готовую рыбку следует плотно нафаршировать рубленым укропом, завернуть в кусок фольги и обжаривать над костром 25-35 минут, не забывая переворачивать ее с разных сторон.

Фаршированная скумбрия в фольге

Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на костре. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися во время обжаривания, приобретает мягкость, нежность и сочность.

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок и соевый соус – по 50 мл;
  • соль, прованские травы.

Рыбу нужно подготовить – полить ее смесью из свежего лимонного сока и соевого соуса, оставить на полчаса в холодильнике. Морковь и вареные яйца следует натереть на терке, смешать с рубленой петрушкой.

Замаринованную скумбрию необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, упаковать в фольгу и обжаривать на решетке над костром по 15-18 минут с каждой стороны.

При желании отварные яйца можно заменить твердым сыром, оливками, шампиньонами или любыми овощами по своему вкусу.

С сыром и овощами

Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.

  • тушки скумбрии – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картофель – 1,4-1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • майонез – 300 г;
  • зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
  • орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.

Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.

На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.

Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.

Читайте также: