Как приготовить соус для рыбы с томатной пастой

Томатный соус с рыбой — простой и быстрый вариант отменной добавки к итальянской пасте. Готовится из доступной рыбы.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Домашний томатный соус с рыбой — удачная комбинация соуса и обжаренной рыбы, своим изысканным вкусом способная облагородить практически любое рыбное блюдо, стать отменным соусом для пиццы, риса и, конечно же, для итальянской пасты. Простота приготовления соуса, доступность ингредиентов — такой соус очень хорошо подходит для частой готовки к завтраку, особенно если нет времени по утрам.

Томатный соус в Италии называют неаполитанским, и первые упоминания о нем датируются 1773 годом, в книге Винченцо Коррадо, в которой было предложено более десятка вариантов томатного соуса. Учитывая, что в XVI веке, томаты считались несъедобными, и разводились в декоративных целях, употребление помидоров в пищу и создание рецептов с их применением, стало своего рода революцией.
В процессе варки томатов получают томатное пюре или томатный соус. Дальнейшая варка томатного пюре, позволяет получить томатную пасту, которая, в свою очередь, позволяет восстановить томатный сок или соус. Получается круговорот томата. Добавка к томатному соусу различных добавок позволяет получить неимоверные и фантастические сочетания вкусов. Знаменитый на весь мир соус болоньезе — томатный соус или рагу с мясом и овощами, исключительно подходит к пасте.

Если добавить обжаренную рыбу, даже недорогую, можно получить вкуснейший соус с рыбой, отлично подходящий для пиццы или короткой пасты. Пенне с томатами — простое и вкусное блюдо для хорошего завтрака, если есть в наличие спелые и свежие помидоры. Кроме того, можете быть уверены, если в ресторанном меню написано, что блюдо приготовлено в томатном соусе, или значится томатный соус с рыбой, то это будет свежеприготовленный соус из спелых помидоров, а не кетчуп из пакетика, или соус из баночки — я их терпеть не могу.

Итальянский соус маринара, состоящий из помидоров, оливкового масла, чеснока и специй, часто готовится с добавкой рыбы или морепродуктов. Как правило, рыбная добавка это анчоусы или дешевая рыба. Получается томатный соус с рыбой или рыбный соус — очень хорошие вариации соуса маринара. Домашний томатный соус с рыбой я не готовлю впрок, свежий соус всегда самый вкусный. Спелые томаты, оливковое масло, специи и практически любая морская или речная рыба с небольшим количеством костей — все, что надо для приготовления вкусного соуса, если не лениться.

  • Филе рыбы 250 г
  • Спелые томаты 2-3 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Короткая паста (пенне, фузилли, фарфалле) 200 г
  • Черный перец, соль, сахар, средиземноморские травы, мускатный орех по вкусу

Пошаговый рецепт томатного соуса с рыбой


Рыба хек для соуса


Помидоры для томатного соуса


Рыбу надо разделать и срезать всю мякоть


Чеснок во время обжарки ароматизирует масло


На оливковом масле обжарить подготовленное рыбное филе


Добавить к рыбе ранее подготовленное томатное пюре


Добавить в соус все специи


После начала кипения соуса накрыть сотейник крышкой


Раздавить крупные кусочки филе в соусе


Отварить короткую пасту


Поверх готовой пасты выложить томатный соус с рыбой


Томатный соус с рыбой — отменная добавка к пасте


История приготовления рыбы в томатном соусе

Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении. Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.

Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1 хек (тушка 300 г);
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. воды для соуса;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление рыбы в томатном соусе

  1. Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!


Заготовим все необходимые продукты


Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут


Воду необходимо посолить


Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко


Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета


К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты


Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды


Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка


Добавляем в соус соль


Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут


Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут


Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!


С ароматом апельсиновой цедры.

  • Помидор (консервированные, нарезанные) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Цедра апельсина (полоски) — 2 шт
  • Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
674.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
41.6 г
углеводы
76.8 г
Порции
ккал
67.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
1 г
жиры
5 г
углеводы
9.1 г


Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сотейнике 3 ст. л. масла, обжарить лук, чеснок и цедру 6 минут.


Влить бальзамический уксус и готовить, помешивая, пока он полностью не выпарится.


Добавить томаты и готовить, разминая их вилкой, на среднем огне 15 минут.

Снять соус с огня, удалить цедру. Добавить сахар, приправить солью и перцем. Всe как следует перемешать.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 60
  • 2146
  • 33308
  • 30
  • 73
  • 9078
  • 65
  • 636
  • 9888
  • 60
  • 614
  • 176149
  • 41
  • 101
  • 3582
  • 4
  • 45
  • 2604
  • 14
  • 113
  • 5122
  • 30
  • 413
  • 4648
  • 134
  • 712
  • 9480
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 октября 2010 года mamaliza #


12 октября 2010 года мисс #


12 октября 2010 года белошвейка #


12 октября 2010 года Кошка Кира #


12 октября 2010 года OLGA_BOSS #


12 октября 2010 года кругленький # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

  • 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

2. Томатный соус с орегано

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

  • 3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

3. Томатный соус с розмарином

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

  • 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

  • Как приготовить идеальный соус бешамель

5. Томатный соус со сметаной

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

  • 8 рецептов ароматного сырного соуса

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

  • 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

  • 8 интересных рецептов сметанного соуса

8. Томатный соус с апельсинами

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

  • 7 простых рецептов чесночного соуса

9. Томатный соус из черри с чесноком

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

  • Как приготовить классическое гуакамоле — закуску для любителей острого

10. Томатный соус с пряными травами

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Томатный соус на основе рыбного бульона прекрасно дополнит блюдо из отварной или паровой рыбы. Благодаря удачному, но очень простому сочетанию ингредиентов, он прекрасно подчеркнет вкусовые качества рыбы. Соус томатный к рыбе придаст вашему блюду требуемый оттенок и нежность вкуса. Рыба и косло - сладкий вкус томатного соуса дают прекрасное и гармоничное сочетание.


Ингредиенты для приготовления соуса томатного к рыбе

  1. Морковь (средняя) 1/2 штуки
  2. Зелень петрушки 1 небольшой пучок
  3. Лук репчатый 1/2 штуки
  4. Масло растительное для жарки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная (высший сорт) 1 столовая ложка
  7. Помидоры 3–4 штуки
  8. Бульон рыбный 2 стакана
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление соуса томатного к рыбе:

– - Соусы хранятся лучше в холодном виде при температуре ниже 10 градусов, при таких условиях они не теряют своих вкусовых и эстетических качеств до двух дней.

– - Для томатного соуса лучше всего подойдут сорта помидоров с большим объемом мякоти по отношению к объему семян.

– - Для соуса можно использовать также консервированные помидоры.

– - При выборе помидоров на томатный соус обратите внимание на то, чтобы они были целые (не давленые).


Рыба в томате рецепт

Рыба в томате – это отличный рецепт для легкой и недорогой трапезы. Подавать такую рыбку можно практически с любым гарниром в горячем или холодном виде, а различные способы готовки позволят вам разнообразить меню, не меняя ингредиенты. Как приготовить рыбу в томате мы узнаем в этой статье.

Заливная рыба в томате – наиболее популярный рецепт из всей серии. В этом способе готовки обычная жареная рыба маринуется в томате и становится необыкновенно сочной и рассыпчатой. Такое блюдо непременно придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • томаты в собственно соку – 1 банка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу моем и нарезаем на крупные куски, каждый из которых хорошенько обваливаем в подсоленной муке. Кусочки хека обжариваем на раскаленном масле до готовности и выкладываем в любую глубокую емкость.

Еще один отличный метод приготовления рыбы в томате – запекание. Нежное филе под густым томатным соусом с любимыми овощами и целым набором специй – что лучше для диетического ужина?

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • брокколи, или цветная капуста – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • горошек – 200 г.

Приготовление

Капусту моем, разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок тщательно смешиваем с мукой и даем загустеть на слабом огне. Соус приправляем давленым чесноком, солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой.

Перед тем, как готовить рыбу в томате, филе необходимо промыть и нарезать крупными кусками. После можно выкладывать треску на противень и заливать пряной смесью. Запекаем рыбу вместе с отварной капустой, кукурузой и горошком при 200 градусах 25-30 минут.

Если вы не знаете, как правильно тушить рыбу в томате, то этот рецепт однозначно вам пригодится. Такое блюдо под силу даже молодой хозяйке, ведь рыба по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощная смесь замороженная – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 1 ½ банки;
  • копченая паприка – 1 ст. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как сделать рыбу в томате, приготовим смесь специй: лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на оливковом масле с паприкой. Добавляем измельченный тимьян, чеснок и розмарин, держим на огне, пока не пойдет аромат (около 30 секунд). Теперь время достать любую понравившуюся замороженную овощную смесь и обжарить её вместе со специями.

Готово? Тогда добавляйте нарезанные томаты, томатный сок, оставшийся в банке и около стакана белого вина. Даем смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Не теряем времени зря – начинаем подготавливать рыбное филе: моем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное время кладем кусочки палтуса и трески в наш соус и оставляем тушиться. Приготовление рыбы в томате займет 10-15 минут.

Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона.

Жареная рыбка в томатном соусе

Хотя видов рыбки — о-го-го, как и способов ее приготовления, жареная рыбка в томатном соусе, наверняка придется всем по вкусу. Времени на ее приготовление много тратить не нужно, а в итоге, вы получите вкусное блюдо!

Больше всего мне нравится, что готовить в томатном соусе можно любую рыбу, главное, чтобы костлявой сильно не была рыбешка. В общем, рассказывать я много не буду, нужно просто готовить, поэтому, незамедлительно приступаем к приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

Мойва, половина килограмма.

Лук — штук до пяти средних луковиц.

Томатный сок или паста, соус — пол литровая баночка, если томатная паста, то меньше.

Зелень, (любимая) на ваш вкус и цвет.

Соль, перчик, специи для рыбки и лимон, половинку.

Мука для соуса, сколько потребуется.

Итак, для начала, нужно с рыбой разобраться, бычки почистить от потрохов, шелухи и жабр, кому нравится, голову можно не убирать – любители могут нею насладиться!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Рыба в томате с луком и морковью

) и приправы (карри, паприка, чили, сухой шалфей и т. д.). Простор для выбора!

Время приготовления: 60 минут / Выход: 2 порции

  • рыба филе свежая или замороженная 2 шт.
  • томаты резаные в собственном соку 3 ст. ложки с горкой
  • лук репчатый желтый или белый 1 крупная луковица
  • морковь свежая 1 большая или 2 маленьких
  • зелень на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза)
  • сок из свежего лимона 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2-3 листочка
  • соль крупная, перец молотый, сахар (щепотка)
  • оливковое масло 4-5 ст. л
  • Для этого рецепта желательно использовать готовые консервированные томаты, нарезанные на кусочки, без кожицы в собственном соку. Но если их нет, возьмите два-три мясистых помидора, ошпарьте кипятком, снимите жесткую кожицу и нарежьте мякоть на кубики. Лишнюю жидкость удалите.Рыбу (я готовила из замороженного филе тилапии) нарежьте на кусочки. Лук и морковь очистите и нарежьте достаточно крупно. Зелень измельчите. Лавровые листочки помойте.Емкость, в которой вы будете тушить рыбу в томате, обильно смажьте оливковым маслом и выложите подготовленные ингредиенты: рыбу, лук, морковь, зелень, сверху нарезанные томаты, зелень и лавровый лист. Томаты посыпьте маленькой щепоткой сахара – будет вкусно! Сверху все ингредиенты сбрызните оливковым маслом.Поставьте емкость с крышкой на плиту на небольшой огонь. Через 10 минут емкость встряхните, чтобы деликатно перемешать ингредиенты.Готовьте в течение 1 часа на очень умеренном температурном режиме, не перемешивая. Если надо, немного встряхните емкость, чтобы блюдо не превратилось в рыбную кашу. В конце тушения посыпьте солью и свежемолотым перцем.Тушеная рыба идеально сочетается с отварным картофелем – приготовьте его параллельно с основным блюдом. Половинки или четвертинки картошки сбрызните маслом и посыпьте свежей зеленью.Перед подачей на стол рыбу с овощами сбрызните лимонным соком.СоветыВ этом рецепте замороженная рыба выделила при готовке жидкость и тем самым позволила блюду тушиться без добавления бульона или воды. Если готовите из свежей, имейте под рукой горячую жидкость, она может понадобиться.Не перемешивайте блюдо при тушении – смешивайте ингредиенты и избегайте их прилипания ко дну легкими встряхиваниями емкости, в которой готовите.

Рыба, тушеная в томатном соусе

В том, что рыба полезна, не сомневается никто. В ней содержится так необходимый нашему организму йод и другие важные аминокислоты. Поэтому для сохранения всех этих полезных веществ, рыбу лучше тушить или запекать.

  • рыба свежая — 1 кг;
  • масло растительное — 100 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1,2 стакана;
  • сахар — 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу, лучше судак — можно и щуку, треску, сазан — очистите, удалите внутренности, разделайте вдоль позвоночника пополам, порежьте на мелкие кусочки весом до 50 грамм. Посолите, посыпьте душистым перцем и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

Хорошо посыпанные мукой кусочки рыбы жарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом с обеих сторон до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите водой, добавьте сахар и перемешайте. Сложите рыбу в гусятницу и, залив томатным соусом, накройте крышкой. Запекайте 1,5 — 2 часа в духовом шкафу при 150-180 градусах. Подавайте к столу в холодной виде.

Мойва – это очень доступная для россиян рыба, которая обладает довольно питательными свойствами. Ее очень легко готовить, особенно тушить, в итоге получается вкусное и невероятно полезное блюдо.

В этой маленькой рыбке содержится большой процент белка, который легко усваивается организмом человека. С ней можно получить столь необходимые для работы мозга, печени и сердца омега-3-жирные кислоты.

Фтор, натрий, калий содержатся в мойве в большом количестве. К тому же, селен, которым богата эта рыба, способствует укреплению иммунной системы организма. А самое главное, это очень низкокалорийный продукт, поэтому тушеная мойва прекрасно подходит для диетического питания.

Очень вкусным и легким в приготовлении блюдом является тушеная мойва в сметанном соусе. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

— 700-800 г мойвы;- 150 г сметаны;- 50 г растительного масла;- 2 луковицы;- соль и перец;- лавровый лист, зелень. Рыбу необходимо разморозить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой, обсушить при помощи полотенца

На сковороду надо налить растительное масло и дождаться его раскаления, в масло нужно со всей осторожностью выложить рыбку. Мойва должна располагаться на сковороде плотными рядами.Таким образом, мойву предварительно нужно обжарить, это позволит удалить из нее всю лишнюю влагу

Пока рыба жарится, можно заняться приготовлением соуса для тушения. Вначале надо очистить, помыть и мелко накрошить лук. Сметану необходимо перемешать с перцем, солью и зеленью, в получившуюся смесь добавить полстакана воды, лучше кипяченой.

Когда мойва достаточно обжарится, сверху на нее надо выложить лук, а затем залить соусом из сметаны. Тушить рыбу надо 5-6 минут, при этом нельзя переворачивать ее ни на одном из этапов готовки. Подавать рыбку можно с гарниром из картофеля отварного или запеченного, овощами.

Можно сразу потушить мойву с картофелем, тогда не понадобится затрачивать дополнительного времени на приготовление гарнира. Для приготовления 450 г мойвы понадобится:- 500 г картофеля;- 3 луковицы;- черный перец в виде горошка, лавровый лист;- соль и перец по вкусу.Рыбу необходимо помыть, почистить, картофель нарезать кружочками, луковицы полукольцами.

В глубокую сковороду вначале необходимо уложить картофель, затем рыбу и порезанный лук. Зелень, перец , соль и лавровый лист укладываются поверх всех слоев. Все блюдо нужно залить кипяченой водой, чтобы продукты были скрыты на 2 см. Время приготовления такого замечательного блюда составит около 20 минут.

Существует множество рецептов приготовления тушеной мойвы, в качестве соуса подойдут сметана с различными специями, томатная паста с морковью. Получится все вкусно и полезно.

Рыба в томатном соусе


Рыба в томатном соусе – чудесное блюдо, которое можно подать на любой стол, как на праздник так и в будни, а благодаря томатному соусу, в котором тушится рыба, к этому блюду еще можно подать и любой гарнир. В общем не проходите мимо, а рыбу можно взять любую, но с белым мясом, например: пангасиус, нототению, минтай, тиляпию, хек, ледяную рыбу, зубатку, кефаль, бычки, пеленгас и т.п.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 4,Время приготовления – 25 мин,Время подготовки – 10 мин.

  • Рыба (у меня была нототения) – 800 гр.,
  • Лук – 1 большая луковица,
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Масло растительное – 5 ст.л.,
  • Мука для панировки – 4 ст.л.,
  • Томатная паста – 3 ст.л. разведенных в стакане воды или 1 стакан домашнего томата,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
  • Черный перец горошком – 8 горошин,
  • Лавровый лист – 1 шт.
  1. Чистим лук и морковь, у болгарского перца удаляем сердцевину с семечками и оцищаем от зерен.
  2. Лук и сладкий перец рубим небольшими кубиками, морковь трем на средней терке.
  3. В сковороде с высокими бортами разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук до прозрачности, не забывая помешивать, чтобы он не горел.
  4. Затем всыпаем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
  5. После этого всыпаем резаный сладкий перец, еще раз перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне около 5 – 7 минут.
  6. Овощи должны стать мягкими и практически готовыми к употреблению, например, в виде гарнира.
  7. Когда овощи практически готовы, добавляем томатную пасту разведенную в горячей воде и перемешиваем.Я смешала 2/3 стакана домашнего томата с 3 столовыми ложками краснодарского соуса – было очень вкусно.
  8. Добавляем в соус сахар, соль, уксус, черный перец, лавровый лист и еще раз перемешиваем.
  9. Накрываем сковородку крышкой и делаем тихий огонь – продолжаем готовить еще около 8 минут, чтобы специи раскрылись.

У меня была натотения, но для этого рецепта подойдет любая белая рыба, о которой я уже писала в преамбуле к рецепту. Неоднократно по этому рецепту я готовила хека, минтай и бычки – всегда получалось суперски.

Итак, рыбу потрошим, удаляем все лишнее — голову, плавники, требуху, и чистим от чешуи. Более детально, как правильно разделать рыбу, можно прочитать здесь.

В этом рецепте лучше всего использовать свежую рыбу, но если у вас рыба замороженная, то наилучший способ ее разморозить – положить в холодную воду в той же упаковке, в которой продавалась рыба. Кстати, как правильно выбрать рыбу можно прочитать здесь.

На второй сковородке разогреваем оставшееся по рецепту растительное масло. Подготовленную рыбу обваливаем в муке (можно использовать крахмал вместо муки). Мгновенно (чтобы мука не успела вытянуть влагу из рыбы) выкладываем рыбу в раскаленное масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон на сильном огне до появления аппетитной корочки – около 2 – 3-х минут с каждой строны. Как только рыба обжарена, перекладываем ее в другую сковороду — в наш соус. Сверху, на рыбу, ложкой накладываем соус со сковроды так, чтобы каждая рыбка была покрыта соусом. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить на тихом огне еще пару минут, затем рыбу аккуратно переворачиваем и готовим еще пару минут.
Рыба в томатном соусе готова, выкладываем ее на тарелку и поливаем сверху соусом. На гарнир к такой рыбе прекрасно подойдет: отварной рис, картофельное пюре или пюре из сельдерея, любая каша, отварной картофель, спагетти, да и вообще любые макароны. На салат подойдут свежие или грилованные овощи.

В холодном виде, как бы странно это не звучало, но рыба в томатном соусе становится еще вкуснее, может от того, что успевает настояться и пропитаться соусом, а может, потому что в холодном состоянии филе становится особенно упругим и сочным.

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать | Комментарии (2)

Как приготовить томатный соус Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.


Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Читайте также: