Тушеная морковь с черносливом как гарнир к рыбе


Само слово "гарнир" в переводе с французского означает – украшать. Для этого и был придуман гарнир: чтобы оттенять и украшать основное блюдо. Во многих странах его даже не едят. Поэтому, если вы подаете гарнир к рыбе, его не должно быть много. Более практичные гарниры часто помогают усвоить основное рыбное блюдо.

Подбирая вкусный гарнир к рыбе нужно ориентироваться на вкус основного блюда и сорт рыбы. Гарниры можно разделить на простые и сложные. Сложным гарнир к рыбе считается, если в его составе несколько ингредиентов, например, рагу или тушеные овощи.

Овощной гарнир к рыбе

Подходящий гарнир к рыбе можно приготовить из овощей – тушёных, печёных или приготовленных на гриле. Салат из свежих овощей, солёные, квашеные и маринованные овощи также прекрасно подойдут к рыбным блюдам

Привычным овощным гарниром является картофель – жареный, печеный, варёный или в виде пюре. Мы подготовили для вас гид по блюдам из молодого картофеля. К запечённой форели, кроме картофеля, отлично подойдет спаржа. Подходящий гарнир к рыбе в кляре должен быть нейтральным, чтобы не перебить тонкий аромат блюда. Остановите свой выбор на воздушном картофельном пюре, рисе или лёгком овощном салате из редиса с рукколой.

Картофельные ньокки – благодаря своей форме, пожалуй, самый веселый гарнир к рыбе, рецепт идет с сёмгой холодного копчения. Замените сёмгу на паровую треску и это блюдо станет полноценным здоровым обедом или ужином.

Вы также смело можете сочетать рыбу с отварной свёклой, свежей зеленью, различными видами капусты: белокочанной, брокколи, цветной, кольраби, жареными или печёными баклажанами, кабачками, огурцами и помидорами. Попробуйте приготовить необычный сладковатый гарнир к рыбе. Рецепты тушёных овощных гарниров легки и быстры в приготовлении. Например, морковь тушеная с черносливом готовится всего 25 минут.


  • Морковь тушеная с черносливом Рецепт
  • Морковь тушеная с черносливом при панкреатите
  • Содержание питательных веществ и калорийность

Блюда диеты №5п можно готовить даже более изысканно и вкусно, чем повседневные блюда тех, кто не придерживается никаких диет. При этом такая пища имеет несомненный плюс – она совершенно не приносит вреда здоровью и облегчает поддержание хорошей физической формы.

Одним из ни с чем не сравнимых по диетической и витаминной ценности для организма блюд является морковь тушеная с черносливом. Технология приготовления это блюда довольно проста, а необходимые продукты имеются в запасах каждой хозяйки.

Морковь тушеная с черносливом Рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Чернослив – 125 г
  • Молоко жирностью 3,2% — 25 г
  • Сметана жирностью 20 % — 50 г
  • Масло сливочное – 15 г

Технология приготовления:

  1. Помытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке или шинкуют мелкой соломкой. Овощ выкладывают в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавляют сливочное масло и молоко и тушат до полуготовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. Тем временем подготавливают чернослив . Его промывают несколько раз, после чего замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, отделяют косточки, добавляют его к моркови и тушат до полной готовности.
  3. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств в него, по желанию, можно добавить 1 столовую ложку изюма, а если чернослива под рукой нет, то его заменяют курагой, которая не менее полезна.
  4. Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Морковь тушеная с черносливом при панкреатите

Поразительное ценное качество этого блюда заключается в том, что морковь тушеная обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем сырой продукт.

Особенно это своеобразное овощное рагу рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите, так как оно обладает рядом свойств, облегчающих течение болезни. В частности, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, кишечную перистальтику и панкреатическую секрецию. По этой причине морковь тушёная с черносливом может подаваться к диетическому столу несколько раз в неделю. Единственное, что следует учесть – мочегонное и слабительное действие чернослива.
Небольшой полезный совет: овощ для приготовления следует выбирать сочный, но если случилось так, что морковь немного подсохла от длительного хранения, перед приготовлением её следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 132,44 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм моркови тушеной с черносливом:
Белки — 2.3 г
Жиры — 4.2 г
Углеводы — 22.5 г
B1 — 0.033 мг
B2 — 0.09 мг
C — 0 мг
Ca — 473.6 мг
Fe — 0 мг

Тушеная морковь в качестве гарнира - вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

Тушеная морковь - основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

Ингредиенты

80 г сливочного масла;

150 г помидоров;

зеленый лук - пучок;

5 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

Ингредиенты

крупная морковь - 7 шт.;

соль мелкого помола;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно - подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

Ингредиенты

соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

50 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

60 мл масла оливкового;

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Ингредиенты

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Ингредиенты

четыре красных болгарских перца;

четыре спелых помидора;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

Ингредиенты

полстакана круглого риса;

щепотка мелкой соли;

масло сливочное - 90 г.

Способ приготовления

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

Ингредиенты

мякоть говядины - 300 г;

свежемолотая смесь перцев;

четверть пачки сливочного масла;

мясной бульон - полтора стакана.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

Ингредиенты

сливочное масло - 15 г;

Способ приготовления

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

Тушеная морковь - советы и хитрости от шеф-повара

Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.


Такая аппетитная морковь - частая гостья на нашем столе, и этот рецепт давно был приготовлен, но, из-за кажущейся простоты, задержался в черновиках! Если вам поднадоели крупы и макароны, то предлагаю такую морковь на гарнир к мясу или рыбе. Чтобы не чувствовалась её сладость, приготовим морковь с томатным пюре. В летний сезон можно с успехом использовать свежие помидоры.

  • Морковь — 500 г
  • Пюре томатное (готовое) — 250 мл
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 6 ст. л.
  • Вода (по необходимости) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1078.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
90.4 г
углеводы
57.8 г
100 г блюда
ккал
124 ккал
белки
1.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
6.6 г


Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.


В глубокую сковороду налить подсолнечное масло, нагреть и добавить морковь. Хорошо перемешать. На среднем огне, помешивая, держим 5 минут.


В это время в сотейнике (или другой сковороде) прогреть томатное пюре с добавлением соли и сахара, и перемешать до их полного растворения. Затем соединить с морковью и хорошо перемешать.
Если не хочется пачкать лишнюю посуду, то добавляйте без подогрева.


Тушить под крышкой 20-25 минут. Периодически помешивать. По желанию можно добавить воду.


Вот такая морковь получилась! Добавить чёрный молотый перец по вкусу и желанию.


Вкусно, ярко и полезно! Предлагаю попробовать!
Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 52
  • 180
  • 2970
  • 33
  • 137
  • 3552
  • 24
  • 344
  • 2884
  • 1
  • 20
  • 579
  • 5
  • 4
  • 8618
  • 28
  • 43
  • 1534
  • 181
  • 2231
  • 74896
  • 41
  • 326
  • 38344
  • 9
  • 126
  • 4077
  • 86
  • 277
  • 3324
  • 189
  • 1118
  • 346556
  • 69
  • 400
  • 17017
  • 78
  • 560
  • 5415





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2019 года gorelgena #



6 февраля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


22 января 2019 года вита110 #



22 января 2019 года jannasimf #


22 января 2019 года вита110 #


22 января 2019 года Galiniya #


22 января 2019 года вита110 #


22 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


22 января 2019 года вита110 #


22 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


15 января 2019 года Зиглата #



15 января 2019 года wise1288 #


15 января 2019 года weta-k #


15 января 2019 года Зиглата #


15 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


15 января 2019 года Зиглата #


15 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


5 января 2019 года Зиглата #


5 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


1 января 2019 года LNataly #


2 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


1 января 2019 года nadin0930 #


1 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


1 января 2019 года Wera13 #


1 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года Демурия #


1 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года mtata #



31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года mtata #


31 декабря 2018 года jannasimf #


31 декабря 2018 года mtata #


31 декабря 2018 года virgola71 #


2 января 2019 года mtata #


1 января 2019 года акчуч #


2 января 2019 года mtata #


2 января 2019 года Ирушенька #


2 января 2019 года mtata #


31 декабря 2018 года Ирушенька #


31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года Данилова Елена #


31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года Анастасия АГ #


31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года tatabilga-2015 #


31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года тататима #


30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года тататима #


31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года mtata #


30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: