Как приготовить средиземноморского кальмара


Средиземноморское блюдо из кальмаров в пряном томатном соусе рекомендуется подавать с отваренным рисом или запеченным картофелем. Процесс приготовления:Разогреть половину порции оливкового масла в тяжелой сковороде, добавить одну рубленую чесночную дольку и при постоянном помешивании обжаривать его на малом огне, затем нарезать консервированные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, насыпать немного соли. Продолжите процесс готовки ингредиентов на […]

Ингредиенты

- сухое белое вино (42 мл);

- жгучий перец чили молотый (2 г);

- измельченная петрушка кудрявая свежая (32 г);

- обработанные тушки кальмаров (560 г);

- ароматное оливковое масло (32 мл);

- томаты консервированные в собственном соку (430 г);

- зубчики чеснока небольшие очищенные (две штуки).

Средиземноморское блюдо из кальмаров в пряном томатном соусе рекомендуется подавать с отваренным рисом или запеченным картофелем.


Процесс приготовления:

Разогреть половину порции оливкового масла в тяжелой сковороде, добавить одну рубленую чесночную дольку и при постоянном помешивании обжаривать его на малом огне, затем нарезать консервированные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, насыпать немного соли.


Продолжите процесс готовки ингредиентов на слабом огне под крышкой примерно тридцать минут, а затем добавьте небольшое количество горячей питьевой воды. Насыпать жгучий перец, хорошенько перемешать и продолжить процесс тушения томатного соуса под крышкой около трёх минут.

Далее отварить тушки кальмаров, после этого нарезать морепродукты тонкими кольцами, подготовить еще одну тяжелую сковороду, влить в нее небольшое количество масла.

Далее раздавите вторую чесночную дольку, обжарьте ее на умеренном огне при регулярном помешивании примерно три минуты, потом удалите чеснок из сковороды и выбросите. Отправить в сковороду кольца кальмаров и обжаривать их примерно три минуты, затем влить необходимое количество вина, на среднем огне обжаривать ингредиенты до того момента, пока не выпарится полностью алкоголь.

Переложить обжаренные морепродукты в сковороду с томатным соусом, насыпать небольшое количество соли, хорошо перемешать и продолжить процесс готовки под крышкой еще десять минут.

Переложить приготовленные морепродукты в тарелку, полить их острым томатным соусом, затем присыпать рубленой петрушкой и сразу подавать к столу.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


Любители морепродуктов ценят вкусовые качества кальмаров и с удовольствием включают их в свой рацион. Но когда-то считалось счастьем, если нашим бабушкам удавалось достать по случаю баночку консервированных кальмаров и приготовить с ними салат к празднику. Кальмары у нас были большой редкостью.

Обычно кальмары имеют размеры от 0,25 до 0,5 м, но есть и гигантские кальмары, достигающие размеров до 20 м (считая щупальца) и являющимися самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски.

Кальмары добываются и в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. На шельфе Патагонии и у Фолклендских островов ежегодно добывают до 750 000 тонн аргентинских кальмаров. Перуанские кальмары добываются на западном побережье Южной Америки.

Мясо кальмаров отличается приятным вкусом и считается настоящим деликатесом.

В пищу принято употреблять мускулистую мантию и щупальца кальмара. В мантии расположен чернильный мешок, в нём находится черная жидкость, которая в прошлом использовались для письма. Эта жидкость служит кальмару для самообороны, выпуская её, он пытается скрыться в чёрном облаке.

Для того чтобы приготовить вкусные блюда из кальмаров, нужно знать несколько нехитрых правил, разобраться с которыми нам помогут специалисты.

1. Филе кальмара сначала промывают под проточной водой, а затем размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли (при добавлении горячей воды происходит окрашивание тканей), после чего с филе снимают кожу.

2. Филе кальмара продается обычно в замороженном виде и уже готово к использованию в пищу после снятия кожи. Поскольку кожа тонкая, прозрачная, то ей зачастую не придают значения и готовят кальмара прямо с кожей. Это ошибка. Кожу обязательно надо снимать.

3. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

4. Мясо кальмара не требует долгой термической обработки, при слишком долгой варке или жарении оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.

5. При различной технологической обработке более высокую питательную ценность сохраняет кальмар, подвергнутый бланшировке паром в течение 3 минут.

6. Если нужно разделать тушку кальмара, то делают это так: одной рукой захватывают голову у основания, другой осторожно разрывают связки между мантией (туловищем) и головной частью. Отделяют голову вместе с внутренностями. В этом случае туловище кальмара остается целым, и его можно использовать для приготовления фаршированных блюд.

7. Можно разделать кальмара и другим способом: острым ножом делают разрез туловища от края мантии до основания плавника, стараясь несильно углублять нож в тело, чтобы не повредить мешочек с красящей жидкостью, отгибают стенки мантии и удаляют внутренности и хитиновую пластинку, брюшную полость зачищают тупой стороной ножа.
В обоих случаях голову разделывают следующим образом: удаляют глаза и челюсти.

8. Мороженое филе кальмара лучше предварительно оттаять, а затем залить на 3-4 минуты горячей водой и постоянно помешивать (воды должно быть в 3-4 раза больше по объему, чем масса продукта). Чтобы мясо кальмара было белым, нужно пользоваться не слишком горячей водой (60° С). После этого кожа легко удаляется ножом или руками. А если кальмара обработать крутым кипятком, пигменты, содержащиеся в кожице, окрасят мясо в лиловый цвет.

9. Очищенное от пленки мясо варят не более 2—3 минут и, самое главное, при быстром закипании. Чем дольше пролежит мясо в горячей воде, тем оно будет жестче. Надо помнить, что мясо кальмара — это почти чистый белок и требует такого же осторожного обращения, как сырое яйцо.

Кальмары – отличное сырье для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных закусок, винегретов и салатов. Все это потому, что вареное мясо кальмара хорошо сочетается с овощами, крупами и рыбой.

Из кальмаров делают фарш, который идет на изготовление котлет, тефтелей, зраз, биточков или купат. Фарш из кальмара подходит и для пирожков и беляшей.

При приготовлении котлет и тефтелей тушку кальмара необходимо дважды пропустить через мясорубку и для мягкости добавить в фарш воду или молоко. Мороженый фарш следует хранить при низких температурах, не допуская размораживания.

А вот еще какую кулинарную хитрость мы подглядели у знатоков.

Перед тем как кальмара опустить в кипящую воду, в кастрюлю (1 кальмар потребует 2 литра воды) положить ½ лимона и 2 пакетика черного чая. Вынув и охладив тушку, нарезать щупальца колечками толщиной 2-3 мм. Мельче крошить не стоит — иначе потеряется аромат и вкус.

И, наконец, освоив все правила обращения с этим моллюском, можно смело приступать к делу, а именно - готовить с кальмаром разные блюда.

Борщ с кальмарами

Потребуется: 300 г кальмаров, 4 свеклы среднего размера, 150 г свежей капусты, 2 картофелины, по 1 моркови и корню петрушки, 2 репчатые луковицы. Кроме того, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 зубчика чеснока, 20 г шпика и 20 г свиного сала, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 1 ч. ложка сахара и 1,5 л воды.

Замороженное мясо кальмаров оттаять, удалить поверхностную пленку, тщательно промыть и сварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут.

Сваренные кальмары охладить вместе с отваром, затем вынуть, нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным шпиком и луком.

Борщ готовить обычным способом. Подготовленных кальмаров добавить за 5-10 мин до окончания варки.

При подаче борщ заправить растертым чесноком, сметаной и зеленью.

По содержанию азотистых веществ мясо кальмара не уступает мясу домашних животных и некоторых рыб.

Кальмары, тушенные с овощами

Потребуется: 500 г кальмаров, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г сметаны, мука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими кусочками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить в жиру или растительном масле до появления золотистой корочки. Там же по отдельности спассеровать сырую морковь и репчатый лук, нарезанный кружочками.

В глубокую сковороду уложить слоями кусочки жареного кальмара и овощи, залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут.

Блюдо подать на стол с отварным картофелем.

Котлеты из кальмаров

Пропустить через мясорубку 400 г филе кальмара без кожи. Затем вторично пропустить филе через мясорубку, на этот раз с репчатым луком, 50 г намоченного в воде черствого белого хлеба. Добавить яичный желток, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать фарш, добавив белок.

Сформировать небольшие котлетки, смочить их в яйце, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

На гарнир к котлетам подать отварной картофель или картофельное пюре, рис или рассыпчатую гречневую кашу.

Кальмар, запеченный в сметанном соусе с гречневой кашей

Потребуется: 400-500 г кальмаров, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 репчатые луковицы, 20 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для каши: 200 г гречневой крупы.
Для сметанного соуса: 200 мл сметаны, 1-2 ч. ложки муки, 2-3 ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленное филе кальмаров отварить в 1 л воды, добавив 15 г соли. Варить не белее 5 минут. Мясо нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу.

Приготовить сметанный соус: муку обжарить в сливочном масле, смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и варить 3-5 минут.

Уложить кашу на смазанный маслом сотейник, сверху - кусочки кальмаров, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

Готовое блюдо нарезать на порционные куски и подать к столу.


Давно известно, что именно обилие рыбных блюд в средиземноморской кухне дает крепкое здоровье и долголетие жителям этого региона. Помимо морепродуктов в рацион жителей этого региона входит много зелени, овощей, фруктов, оливкового масла и молодых, рассольных сыров, которые прекрасно сочетаются вместе. Приготовление на гриле помогает найти компромисс между любовью к жареному и тягой к здоровому питанию. Кальмары очень подходят для приготовления на гриле, поскольку их приготовление отнимает минимум времени и при этом они очень аппетитно выглядят в готовом виде.

  • Кальмар (тушка, филе) — 4 шт
  • Соус-маринад (Терияки от Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Имбирь (маринованный) — 30 г
  • Базилик — 5 г
  • Перец чили — 5 шт
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Креветки (вареные, очищенные) — 100 г
  • Фета — 60 г
  • Лайм (на сок) — 0,5 шт
  • Мелисса — 5 г

Время приготовления: 8 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3687 ккал
белки
536.3 г
жиры
123.9 г
углеводы
106.7 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
16.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.3 г


Подготовим продукты для маринада. За основу взят классический средиземноморский маринад. Добавление маринованного имбиря и соуса Терияки ТМ Kikkoman придает пикантную восточную нотку и прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами.


Для маринада измельчить в блендере базилик, мелиссу, чили вместе с соусом Терияки от ТМ Kikkoman, оливковым маслом, имбирем, соком лайма, сахарным песком.


Положить в маринад тушки кальмаров и оставить под грузом на пару часов.


Фету смешать с отварными, очищенными креветками.


Достаем кальмаров из маринада и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Это очень важно, поскольку кальмар содержит очень много влаги и, если его не высушить, то он не поджарится, а отварится в собственном соку или прилипнет к решетке. Затем начиняем кальмары небольшим количеством Феты с креветками, спрыскиваем и обтираем тушку оливковым маслом. Делаем на тушке небольшие надрезы.


Совет по технологии приготовления.
1. Температура гриля должна быть высокой, поскольку кальмар готовится очень быстро, около 2-3 минут на каждую сторону, иначе мясо станет резиновым.
2. не выливайте маринад. Если довести его до легкого кипения на пару минут, то потом его можно подать к кальмарам-гриль в качестве соуса.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 52
  • 7275
  • 22
  • 107
  • 12409
  • 36
  • 1420
  • 56271
  • 2
  • 389
  • 24378
  • 13
  • 166
  • 1762
  • 99
  • 237
  • 7338
  • 48
  • 34
  • 9588
  • 4
  • 12
  • 1669
  • 113
  • 102
  • 7738
  • 386
  • 4971
  • 379813
  • 246
  • 446
  • 6983
  • 373
  • 3956
  • 63579
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



29 мая 2017 года Пани Лена #


29 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


29 мая 2017 года sibir77 #


29 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



28 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2017 года para_gn0m0v #


28 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года Nat W #


28 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года Wera13 #


28 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года Kuss #


28 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года лялич #


28 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года КИС-КИСС #


27 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года мисс #


27 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года Людмила НК #


27 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года Vishnja #


27 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



27 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года Натуля70 #


27 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года АлексЮстас #


27 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года лялич #


27 мая 2017 года АлексЮстас #


27 мая 2017 года лялич #


27 мая 2017 года АлексЮстас #


27 мая 2017 года лялич #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: