Как приготовить судака рецепты от шеф повара


Карьера

Вдохновение


  • Филе судака на коже 600 г
  • Белый картофель 500 г
  • Лук-порей 200 г
  • Чеснок 5 г (1 зубчик)
  • Куриное яйцо 7 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Лук-сибулет 5 г
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль

Картофель помыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Очистить от кожуры и разломать на крупные куски. Лук-порей порезать, обжарить на растительном масле, добавить картофель, соль, сливочное масло и перемешать. Три куриных яйца отварить вкрутую, порезать, смешать с размягченным сливочным маслом, чесноком и луком-сибулетом, сделать 4 котлетки, обвалять в панировочных сухарях, охладить в холодильнике и обжарить. Желтки четырех оставшихся яиц отделить от белков и опустить в разогретое до 65 градусов растительное масло. Готовить 30 минут. Филе судака обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку картофель с луком-пореем, затем филе судака и обжаренную яичную котлетку. Сверху выложить яичный желток. Украсить тертым желтком и луком-сибулетом.

Как правильно выбрать рыбу для блюда?

Оценить качество позволит охлажденный и непотрошеный судак. Не стесняйтесь трогать рыбу. Запах должен быть свежий, слегка речной. Глаза ясные, а жабры — чистые. Оптимальный вес рыбы — 3−5 кг. Именно с такой будет проще всего работать — удалять кости и обрабатывать филе. Не торопитесь выбрасывать голову и хребет — из судака получается замечательный, чуть сладковатый бульон.




Хрустящий судак с малосольным огурцом


А как вам идея соединить рыбу с гарниром? Берём филе судака, панируем в сухарях и кляре, обваливаем в картофеле фри и всю эту интересную конструкцию обжариваем в большом количестве масла. По виду практически пожарская котлета в сухариках, а на самом деле судак с картошкой фри.

    1 порция 30 минут 3 шага

  • Филе судака 80 г
  • Темпурный кляр 40 г
  • Семена фенхеля щепотка
  • Майонез домашний 2 ст. л.
  • Укроп свежий 2 веточки
  • Сушёная петрушка щепотка
  • Малосольный огурец 1 шт.
  • Картофель фри 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари 20 г
  • Соль по вкусу



  • Филе судака 80 г
  • Темпурный кляр 40 г
  • Семена фенхеля щепотка
  • Майонез домашний 2 ст. л.
  • Укроп свежий 2 веточки
  • Сушёная петрушка щепотка
  • Малосольный огурец 1 шт.
  • Картофель фри 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари 20 г
  • Соль по вкусу

Сырдак из судака


Сырдак – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое чаще всего готовят из баклажан. Их тушат с очень большим количеством свежей зелени. Получается очень вкусное и полезное блюдо. В нашем рецепте вместо баклажан будет судак. Поверьте, получится не менее вкусно!

    4 порции 30 минут 3 шага

  • Филе судака 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Шпинат 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Зерна граната 40 г
  • Рыбный бульон 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Филе судака 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Шпинат 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Зерна граната 40 г
  • Рыбный бульон 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Уха по-царски


Если быть точным, это не та царская уха, про которую многие слышали. В идеале царская уха готовится из трёх сортов рыб. Сначала варится рыбный бульон из каких-то простеньких рыбок вроде плотвы или окуней. Затем в процеженном бульоне варят рыб посерьёзнее, например лосося или сёмгу. Уже двойной бульон опять процеживают и уже на его основе варят уху, в которую добавляют кусочки осетрины или стерляди. В реалиях современной жизни приготовить такой суп довольно проблематично, поэтому мы предлагаем упрощённую версию, для которой вам достаточно будет филе судака.

    4 порции 3 часа 3 шага

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

Из судака варят уху, солянки и рассольники, рыбу целиком запекают в духовом шкафу, филе жарят, в том числе, и в кляре. Из судака получаются превосходные, сочные котлеты и начинки из пирогов. В старинных кулинарных книгах непременно встречаются рецепты – тельное из судака и рыбная кулебяка

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .


средне

Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать .


сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .


легко

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону .

Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших .


средне

Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .


средне


легко

Судак - рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .

Террины всегда очень эффектно смотрятся на праздничном столе, а между тем готовить их совсем .


средне

Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии


средне

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и .

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой .

Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев .

Судак Орли - именно так называла сочную рыбку в кляре по этому рецепту моя мама, Белова Людмила .

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая .


средне


средне

Вкусно и просто!

Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но .

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно .


средне

Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в .

Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель .


средне

Рецепт предоставил Маттео Гуида - шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .


средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским


средне

В основе этого блюда три привычных и доступных продукта: судак, тыква и свежий огурец. При умелом .


легко

Есть в этом блюде что-то от пиццы – наверное, его открытость миру. Только тесто здесь .

Обычно сырдак готовят из баклажанов, чеснока и помидоров. Получается ароматное, сытное овощное .


легко

Сочетание двух видов рыбы, белой и красной, сделает блюдо не только нарядным, но и оригинальным на .

"Какая радость, эта ваша заливная рыба!" Особенно если она приготовлена по проверенному .


легко

В одном исследовании мы прочитали, что в течение дня человек должен есть овощи разного цвета. .


средне

Поклонники рыбных блюд наверняка оценят медальоны из судака. Вкусные и изящно поданные, они придутся .


средне

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И .


легко

Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка - соус. Он основан на .

Чтобы судак на сковородке не получился сухим, следите за временем – порционным кускам .


легко

Предлагаю рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке. Польза огромная!

Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из .


легко

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не .


средне

Многим не нравится вкус долго варившейся рыбы. Можно отделить филе и вынуть его через 20 минут, а .


легко

Это блюдо было очень популярным в 80-х. Обычно его подавали в ресторанах или .


средне

Любая еда, приготовленнная в горшочках, почему-то становится намного вкуснее. .


легко


средне


легко

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее .


легко


легко


Рыбалка - это не только способ хорошо провести время, но и повод при удачном улове наконец перейти на здоровое питание. О пользе морской рыбы сегодня знают почти все, но и местная волжская, оказывается, - кладезь различных полезностей.


Есть у речной рыбы и одно явное достоинство перед морской. Например, в городах на Волге ее куда легче отыскать в свежем виде, а именно свежая рыба наиболее полезна для здоровья, отмечает диетолог.

Кстати, рыба должна стать излюбленным продуктом всех худеющих. Например, в 100 г речной рыбы содержится не более 90 ккал. Для сравнения, в 100 г говядины - 160 ккал.

Морскую вы выберете рыбу или более доступную речную, есть ее необходимо в любом случае, уверяет Вероника Курова. Суточная норма потребления рыбы составляет 150-200 г для взрослого человека.

Кроме того, в рыбном белке мало соединительных тканей и жира, поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5-2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 95 %, в то время как мясо усваивается только на 85 %.

Судак с пряным апельсиновым соусом. Рецепт от шеф-повара


Судак с пряным апельсиновым соусом. Фото: АиФ / Григорий Белозеров


Ингредиенты

  • филе судака
  • кабачок
  • морковь
  • сладкий перец
  • апельсиновый сок
  • кардамон
  • мука для панировки
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки


Рецепт этого блюда я подсмотрела у известного шеф-повара, автора книг по кулинарии И. Лазерсона. Я внесла некоторые изменения в рецепт, адаптировав их под свой вкус. Блюдо получилось просто превосходным и по настоящему домашним.

  • Филе рыбное (Филе судака) — 800 г
  • Шампиньоны (Очень мелкие шампиньоны) — 3 горст.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана (1 ст. ложка для соуса, 2 ст. ложки для смазывания филе судака) — 3 ст. л.
  • Масло топленое (для пассеровки грибов и лука) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания формы для запекания, для добавления в смесь сметаны и пряностей (соль, перец черный)) — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель (не крупный картофель) — 7 шт
  • Вода (для отварки картофеля)
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Сыр голландский — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2490.9 ккал
белки
152 г
жиры
115.9 г
углеводы
214.3 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
10.3 г


Предварительно рыбу разделать на филе, нарезать на кусочки. На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого масла, добавить нарезанные шампиньоны (3 горстки).


Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Добавить к шампиньонам нарезанный лук.


Пассеровать лук и шампиньоны до легкой золотистой корочки.


Затем добавить 1 ст. ложку муки. Смесь перемешать. Добавить примерно 1,5-2 ст. воды или рыбного бульона. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу.


Добавить 1 ст. ложку сметаны. Загустить, помешивая соус до нужной консистенции.


Грибной сливочно- сметанный соус готов.


Картофель (7 шт.) отварить до состояния Al dente в подсоленной воде, остудить. Нарезать пластиками 0,5 - 0,7 мм. На дно формы для запекания добавить 2 ст. ложки растительного масла, выложить пластики картофеля.


На слой картофеля добавить приготовленный грибной соус.


Сыр натереть на терке. Присыпать слой картофеля сырной соломкой.


В емкость добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Смесь взбить вилочкой.


Смазать подготовленные к запеканию кусочки судака.


На слой сырной соломки выложить кусочки судака. Форму поместить в разогретый до t190-200С духовой шкаф. Запекать до готовности. Примерное время запекания 20-30 мин.


Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 419
  • 8138
  • 918266
  • 62
  • 91
  • 43557
  • 41
  • 350
  • 71596
  • 36
  • 393
  • 11299
  • 33
  • 62
  • 3527
  • 23
  • 55
  • 16018
  • 16
  • 168
  • 1728
  • 2
  • 21
  • 2394
  • 14
  • 39
  • 16658
  • 99
  • 335
  • 6767
  • 113
  • 1654
  • 28812
  • 103
  • 886
  • 14800


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 января obukhov11 # (автор рецепта)


15 июля 2019 года svetalana-s #

12 месяцев назад andriiyv #


23 июня 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 мая 2019 года whiteroza #


21 мая 2019 года Warlock #



29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


21 мая 2019 года tomi_tn #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


21 мая 2019 года Kuss #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года wise1288 #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года PYMA-2016 #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года мисс #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)



29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)



29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)



29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года nadin0930 #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Ирушенька #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Helliana #


29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


29 мая 2019 года Helliana #



29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Warlock #


19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Okoolina #


19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: